Рубежи

Ирина Купцова
     В мире прав будет тот, кто дерзнёт поверить в собственную искренность. Глупость, жадность, ловкачество - эти атавизмы неодолимы?

Неужели за века человечество ничему не научилось? Люди мучают себя и не могут себя одолеть, мучают других и сами мучаются. Не умнеет человечество?
 
Мудрый человек не лжёт, не лукавит и потому сам редко заблуждается. Но этого недостаточно, нужно ещё верить в будущее, чтобы оно стало настоящим - не фальшивым, не мнимым, а НАСТОЯЩИМ.



      Что же произошло с нами? Почему мы оказались выплеснутыми за пределы уютного лона, выстроенного нашими отцами, дедами, прадедами. Как это случилось? И с чего началось?

В стране, победившей фашизм, равенство гражданских прав и социальное равенство  было провозглашено, и реализовано в жизненно важных сферах – право на труд в любой точке страны, на жильё, медицинскую помощь, образование. Со свободой перемещения на обширной тогда территории дела обстояли куда лучше, чем теперь, потому что был ликвидирован националистический нигилизм – не было разделения людей по национальному признаку. И задачи перед людьми ставились такие, что хватало духу на великие дела - кстати, задачи ставились реальные, в отличие от игривых затей сегодняшних пропагандистов, прославляющих давно устаревшие ценности. Выполнение этих задач широко раздвинуло горизонты представления человека о себе и о своём месте в мире. Но случилось так, что во главе страны – мощной индустриальной державы, реально воплотившей в жизнь принципы равенства и взаимопонимания, - встал человек недалёкий, несуразный, мелкий. Под ним образовался слой мелких людей - номенклатурщиков, бюрократов. Они создали, согласно своим мелким представлениям, удобную для себя конструкцию - бюрократический социализм, а затем и его трансформировали для обеспечения своих мелкобуржуазных потребностей - в бюрократический капитализм и легализовались.
 
Что было дальше, что изменилось?

Изменились ли люди? Новые люди живут в новых домах? Нет, кончно, они всё те же - желают легко и быстро обставиться атрибутами беспечной, комфортной жизни.  Это целиком занимает их помыслы, определяет вектор направления приложения усилий. Трудиться над чем-либо полезным, новым - всё это для них не очень важно и не входит в сферу жизненных интересов. В их среде принято легко и непринужденно тратить всё, что возможно  -  ощутить себя триумфаторами легко и непринуждённо  -  такова НОВАЯ формула самореализации. Для того, чтобы эдак обустроиться особый кураж нужен - воровской - и способ хранения добычи - «общак» - это есть. А больше ничего не нужно. И ничего другого не умея, они составляют влиятельную часть современного общества.

Протекционизм в МИДовской среде светил зелёным светофором своим «особым» людям задолго, до, так называемой, «перестройки» - там ОНИ, вожделевшие набегов ЗаБугор, доходные места друг другу грели. И так происходила трансформация жизненно важного пространства  -  на пьянках в МГК, в командировках служебных, главной целю которых было урвать поляну посытней и понарядней. В Московском Горкоме профсоюзов, куда дорвавшиеся родню сгребали со всей страны, гнезда вили только для своих стирая грань меж городом и деревнями, согласно Хрущёвскому завету. В Крайкомах и Райкомах тоже собралась родня. Семейные дела везде. Дальше - больше, семьи-то растут!

Когда и как произошла подмена идеалов и смена курса? С началом антисталинской компании - Хрущёв решил вести свою игру.
==========================================
 25 февраля 1956 года с доклада Хрущёва на ХХ съезде началось крушение страны
==========================================

Тогда и были преданы забвению все вехи на дороге столбовой и ГЛАВНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ Сталина – ПОБЕДА. Значит победить не удалось?
 Все его решения подверглись пересмотру. А дальше началось топтание в вязкой жиже – оттепель - костюмчик, шляпа. Проект национальный – кукурузный. Зачем другой? Хрущёву негде было развернуться - индустриализация страны была завершена, все основные отрасли работали. Страна восстановилась, строилась - вот это недовершённая задача и спасла невежду. Строительство типовых домов (серийность разработана уже, ещё Сталиным) – там Хрущёв и развернулся. А градус потепления неуклонно рос, и наконец, настало время, когда возможно стало всё – и появилось уголовное словцо «по-блату».

Со сменой руководства дальше не менялось ничего. Оттепель превратилась в слякоть, а потом в болото.



Дальше. Затхлость полусоветской уже ментальности - нахохлившиеся существа, желающие "дунуть не по-детски" в подворотнях – всё это омертвело и отпало, сменившись жёстким нЕчто. Пришедшее взамен ничтО не родилось с нуля  -  переродилось. Очередь трансформировалась в толпу, несущуюся во все стороны за неким дефицитом, под названием «успешный человек» – за самоиндефикацией. Неясно, кто шепнул ЭТО, но подействовало оно как заклинание, ловя и поддёргивая человеческие слабости. И до сих пор так.

Плодя одну безумную идею за другой, в стремлении устроить "что-НИдь грандиозное" – ШОУ -  что там Хрущев, обещавший Америке показать «Кузькину мать»!! – они расшвыривают свои «открытия» безумные (утратившие всякий смысл и ставшие горячечной бредятиной) повсюду катарсистически твердя что это модно. Они паясничают, лгут, и продолжают в этом упражняться, всё стимулируют себя - и так и этак - в безудержном порыве достичь необычайной высоты уже дымятся. Но всё без толку – в бесчисленных попытках оплодотвориться мыслью надутыйый разум потерпел фиаско. И что теперь?

Изнасилованная такими вот попытками история изувеченной страны не может принести здорового плода. Не означает ли это, что для нас нет будущего? «Демократично» изнасилованные тело могучей страны будет выброшено на свалку? Кого же, или что же, тогда станут трахать эти ненасытные «умы» - всё, к чему удастся прислониться?

А  заБугром,  где–нибудь в Америке с «динамично развивающейся экономикой»,  как обстоят дела?

Динамично развивающаяся экономика это конечно хорошо! если совсем не принимать во внимание тот факт, что люди прыгают из окон из-за того что их личная экономика идёт на спад - динамика ошеломляюще очевидна. Стоит ли считаться с такими пустяками? когда экономический хаос создаёт условия для супер-динамичного развития страны в целом... как бы... - во всяком случае так говорят американские политики. И это способствует частым и резвым перебежкам людей в поисках места приложения своего труда –  а значит без имущественных и прочих привязанностей к месту!  –  легко и непринуждённо?... - ну да так думают европейские политики.

Цыганская жизнь на колёсах, в купе с привычкой пользоваться продуктами одноразового употребления,  –   это есть волшебный вечный двигатель капиталистической экономики?

Культ денег у американцев оттого так развит, что со всем остальным пришлось привыкнуть расставаться – Америку освоили и покорили отнюдь не домоседы. Поэтому тот, кто в окно не сиганул, готов в любой момент всё начинать с начала – такой вот бешеный, необузданный оптимизм. Но я не верю этаким «жизнеутверждающим» прогнозам и не испытываю симпатий к крайним состояниям - даже если это «бешеный, необузданный оптимизм». Конечно, солнце и ветер с океана вносят свою лепту в формирование личностей харАктерных, темпераментных – это так – но не до полного идиотизма же?

Жизнь на колёсах формирует острое чувство отсутствия личной осознанной культуры, отсюда вязкое желание во что бы то ни стало «застолбиться», доказать всем свою исключительную значимость, свою неподражаемую пригодность, нужность – шоу.

На самом деле для реализации творческих амбиций куда больше подходит спокойное лоно плановой экономики, которая создаёт комфортные - тепличные - условия для развития, при которых не нужно надрываться доказывая всем свою состоятельность, а нужно просто последовательно делать своё дело.

Какой смысл загонять себя в железную раму постоянной борьбы за выживание, когда можно просто жить и получать от этого великое удовольствие! Но нет. Все несутся в безудержном потоке. Поток несёт - кого в окно, кого в места иные. Табун. Табу на представления иные – на всё - такие уж привычки.

Непонимание – устойчивое отрицание возможностей иного. Привычное болото - стойкая среда.
НА ЭТИХ РУБЕЖАХ ИДЁТ РЕАЛЬНАЯ ВОЙНА.



_
http://kurg.rtcomm.ru/clubs.shtml?cat=60






_