От чужих страшилок к своим кошмарикам... Урок3

Жанна Марова
     Пугающее название?
А что вы хотите. Мы сейчас диагнозы ставить будем. Это – не пикничок на природе.
      Предположим, вам 50 лет. Каждый день три раза кушаете, чётко проводите на работе «от и до», больничных листов не имели, в выходные - на лыжах или в бассейне, алкоголем не злоупотребляете и утром успеваете помахать руками по типу зарядки. 
      Хоть я и добрый человек, но скажу, что в 51 год – всё вышеперечисленное вы не подтвердите. А ещё добавлю – странно, что вы вообще в добром здравии столько лет протянули. Современная молодёжь повалялась бы в больничной койке на 28 году дистанции.
     В лучшем положении находятся – периодически симулирующие и прогуливающие, иногда уволенные и смотрящие сутками тупо в потолок, разожравшиеся до отравления в праздник, а потом сидящие на чае и сухарях…
      А как вы думаете – почему люди уходят в запои? Затем тяжко из них выходят? Для того чтобы вскоре вновь в них уйти …

       Да потому что ничего более убийственного чем МОНОТОННОСТЬ на свете нет!

    Только Пресс, выдавливающий из ягод сок, может двигаться равномерно и поступательно или Каток по закатыванию вас в асфальт. Только СМЕРТЬ подобна прямой линии на кардиографе.
 
      Все ЖИВИТЕЛЬНЫЕ процессы в природе всегда идут с непонятной ритмикой и скоростью. Они скачкообразны! И кроме пиков, сигнализирующих о темпе роста, имеются большие провалы, говорящие о моментах «накопления сил» и переориентации на новое качество. И по другому – не бывает!
        Вот вам – паузы и звуки!
       Взамен – равномерного и убивающего гула, давно стоящего над землёй.

    Разумеется, Замкнутый Сосуд ничего другого кроме выдавливания из нас жизни, дать не может…

      Итак, Человеку, с самого его сотворения, как задуманной вершине живительных процессов, было подарено Волшебное средство, к которому наука подошла только что и вряд ли откроет широкой публике. Назвали данный эффект – адаптивным гомеостазом.
А зачем его открывать широкой публике, если сей эффект уже почти утерян этой самой публикой? В результате многолетних усилий в монотонном давлении…
      Рассказываю суть Волшебного средства. Это – стресс. Тот самый стресс, который приостанавливает равномерность, вводит в ступор, и мозг человека на повышенных оборотах вдруг погружается не только в ДРУГИЕ методы ориентировки в пространстве, но и резко находит силы для осуществления НОВЫХ процессов в организме - выбрасывает массу свеженьких гормонов-адреналинов.
     Именно этот процесс помогал не только библейским персонажам, но и вообще – древним людям жить по 800 и 1200 лет в добром здравии с твёрдой памятью. Ежемесячно менялись фрукты и овощи для питания (как в природе), менялась обстановка, одежда, утварь, виды занятий (!!!) и даже – приветствия друг другу! Все сохранившиеся посты – из той же серии «резких смен». Организм переживал обновление качеств и становился тоже «новее».
      Вы не задумывались, почему дети (в них ещё не убит этот процесс) постоянно придумывают то – ходить задом наперёд, то на час застыть в «замри», то постоять на одной ноге. Всё делать сегодня только левой рукой, а завтра – только правой, ходить с завязанными глазами, отказаться от обеда, прожить день с кем-то неразрывно в обнимку, поиграть в молчанку или в гляделки – опыты из той же серии.
    Дети пытаются выйти из потока навязанной им жизни и поэкспериментировать с собственными возможностями!
     Даже наш иммунитет в норме, когда изо дня в день на нас чихают новыми микробами. Резко повышается иммунитет, когда вводят специально какую-то заразу. И полностью замирает и умирает он в стерильных условиях...
      Сила этого эффекта удивительна! И способна поднять на ноги даже дряхлеющего старца!

     Вы спрашиваете – почему я толкую про здоровье, а не про нравственно-духовную жизнь?
     Потому что эти понятия полностью взаимосвязаны и болезни людям посылаются лишь как препятствия, а жизнь в Замкнутом Сосуде – проверка на духовную всхожесть.
А, в основном, - потому что способы «выхода» из навязанного ритма здесь одни и те же!

    Самые больные, возможно уже – безвозвратно, две группы людей. Первая группа скажет, что ей НЕКОГДА!!! Потому что надо заработать денег на другую квартиру и новый автомобиль…
Эти люди живут навязанной видимостью жизни и не более!!!
Кто их застращал, что без другой квартиры, другого города, нового автомобиля и определённого статуса у них не будет жизни? И что «жизнь» состоит в этом? Уменьшится лишь «видимость престижа»… Навязанного Замкнутым Сосудом…
Но вот ЖИЗНИ они себя лишают полностью в данной гонке. Потому что человек должен научиться в первую очередь жить с самим собой! И не надо из этой фразы делать скользкую двусмысленность. Человек всему тренируется сам с собой: говорить, петь, писать, танцевать, улыбаться, есть и проч. Вот когда он почувствовал, что что-то уже может, он выходит с этим к людям. Дальше идёт корректировка возможностей при общении с другими.
     Когда вы услышите тепло, поддержку и звук СВОЕГО ДЕРЕВА, тогда сможете уже корректировать дальнейшее непрерывное движение: приятное – там В САДУ, ОСОЗНАННОЕ – здесь на земле. Вот это – будет ЖИЗНЬ. И уверяю вас, если окружающие условия действительно будут сильно мешать вашему общению с собственным Древом, то эти условия быстро и легко изменяться!      
     Потому что – ТОТ САД намного сильнее всего искусственно придуманного здесь. И в его силах сдуть своим ветром любые семена в новом порядке. Именно поэтому СОЗДАННАЯ ИСКУССТВЕННОСТЬ и не допускает сюда любыми способами ничего ЖИВИТЕЛЬНОГО!
     Вторая группа абсолютно больных людей совсем не выносит общения с самим собой – ни одиночества, ни тишины.
      Недавно у одного из любимых авторов, здесь на прозе.ру, я прочла, что «Человек однажды расписался в своём бессилии перед Природой и тогда появились на свет Родильные Дома, Дома ребёнка, Дома отдыха, Дома инвалидов, Дома престарелых и Сумасшедший Дом, наконец». Я бы углубила эту фразу.
      КОГДА ЧЕЛОВЕК РАСПИСАЛСЯ В БЕССИЛИИ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ, ЕМУ НАВЯЗАЛИ ЧУЖОЕ ПОДЛОЖНОЕ СОЗНАНИЕ.

     Да, в нашем ассортименте будут голодовки, обеты молчания и проч. штучки.
     И что? Все Святые ими не брезговали.
    Вы спросите, - может лучше оставить «чужие страшилки» и «прямую линию» кардиограммы, чем заниматься собственными кошмариками и устраивать себе резкие жизнь созидающие скачки?
Выбирать вам. Другого выхода остановиться в существующем разрушительном потоке и ухватиться за спасительную ветку более глубокого и широкого осознания – просто нет!
     Но - радостные пикники будут тоже! Причём – на гораздо более высоком уровне!
 
     Все данные процессы весьма деликатны и индивидуальны. Начинаются с десертных ложек.
 
     Запомните главное. Как только ваше семечко восстановит первоначальную связь с Деревом, ДЕРЕВО станет само подсказывать, как не потерять с НИМ связь.
   Потому что ВАШЕ ДЕРЕВО - исключительно за ЖИЗНЬ!

                До следующего урока!