Волшебное ведерко

           Яркое летнее утро словно играло солнечными лучами. На бескрайнем голубом небе не было ни облачка. Черные стрижи носились высоко-высоко. В такую отличную погоду дома просто не усидеть! И ребятишки высыпали во двор – кто с лопатками, кто с формочками, кто с совочками и машинками – играть в огромной куче песка, которую совсем недавно привез большой самосвал и ссыпал в песочницу. С веселыми воплями малышня возилась в песке. И в самый разгар игры кто-то нечаянно толкнул Аленку. Она кувыркнулась с самой верхушки песчаной кучи вниз и хотела было разобраться с обидчиком, но тут… Её взгляд упал под скамейку. А под скамейкой она увидела… ведерко. Обычное детское ведерко, которым дети всего мира играют в своих песочных кучах. Ничего такого в нем не было. Хотя, пожалуй, было. Ведерко было очень-очень красивым, оно просто сверкало разноцветным глянцевым боком, как будто его обклеили бумагой для подарков.
- А я что-то нашла! – объявила Аленка, мгновенно забыв о своем досадном падении, и полезла под скамейку. Остальные ребята замерли в ожидании – что-то она там обнаружила? У каждого на лице читалась легкая зависть – и почему это не я нашел? Аленка извлекла ведерко на свет.
- У-у-у-у…  - с деланным разочарование прогудели дети – Ведерко!!!
- Какое красивое…, - Аленка вертела находку в руках. – Мое будет. Это я нашла.
Ребята окружили её и трогали глянцевую поверхность ведерка. Все повосхищались и продолжили игру. А гордая удачей Аленка теперь носила песок с места на место в своем собственном ведре.

           Солнце между тем начинало припекать. Дело близилось к полудню. Дети уже начали уставать, кое-кто поглядывал на дверь подъезда – не зовет ли мама обедать? Аленка тоже заскучала и сидела на песке, держа ведро в руках. Она повернула его днищем к себе, потом верхом к себе и грустно смотрела внутрь.
- Хочу конфетку, - вдруг сказала она – Карамельку. В шоколаде.
Едва она закончила фразу, как что-то со свистом пролетело в её сторону, довольно чувствительно ударило в лоб и с грохотом упало на дно ведерка. Это все было так неожиданно, что Аленка взвизгнула и упала на спину. На её вопль обернулись все ребята.
- Ты чего? – спросил Мишка.
- Я… не знаю… Меня что-то в лоб стукнуло, - Аленка схватила ведерко – ведь то, что ударило её, упало в него! – Ой!!! Конфетка!!! - заорала она на весь двор – Конфетка!!! – она развернула бумажку – Ой!!! В Шоколаде!!! Как я хотела!!!
Дети сгрудились около счастливой Аленки и стали дознаваться. Откуда в ведерке появилась конфетка.
- А вот так его взяла и сказала: «Хочу конфетку!» - захлебываясь от восторга, рассказывала Аленка. – И она туда откуда-то упала! Прям вот такая, как я просила – в шоколаде, моя любимая!
Дима, который в прошлом году уже пошел в школу, взял у неё ведерко, повертел в руках, потом повернул верхом к себе и сказал:
- Хочу конфетку. «Грильяж».

В воздухе повисла пауза. Все дети, вытаращив глаза, смотрели на Диму. Но ничего не происходило. Ребята приготовились уже рассмеяться, как вдруг… Нет, им все-таки не показалось. По глянцевому боку ведерка пробежала огненная вспышка, и следом что-то громыхнуло на его дне. В полной тишине Дима извлек из ведерка конфету в зеленой бумажке.
- «Грильяж», - ахнул кто-то из детей. И тут же во дворе поднялся необычайный гвалт. Дети стали выхватывать друг у друга ведерко и, перебивая друг друга, кричать «Конфетку, конфетку!!!» Порядок навела Аленка.
- А ну-ка, отдайте! – грозно сказала она – Это мое ведро! Это я его нашла! – и она забрала свою чудесную находку.
- Тогда делись! - хором закричали близнецы Сашка и Пашка.
- Да, - авторитетно подтвердил Дима – Надо делиться. Тебе просто повезло, мы тут все играли. И если бы тебя не толкнули, то еще не известно, кто нашел бы это ведро.
- Хорошо, - скривила губы Аленка - но хранить его у себя буду я. Сейчас я еще одну конфетку попрошу и дам вам ведерко, - она сунулась лицом в ведерко и попросила – Дайте мне, пожалуйста, еще конфетку. Только теперь шоколадную, «Кара-Кум».
Все замерли. Получится или нет?... Получилось!!! Через секунду Аленка разворачивала «Кара-Кум»! Сомнений ни у кого не оставалось – они нашли волшебное ведерко!!!

           Ребята выстроились в очередь, и каждый желал себе конфетку. С каждым «хочу» ведерко словно разгоралось изнутри, по нему словно пробегали разноцветные огоньки. Когда ведро пошло по пятому кругу, многие поняли, что конфеток как-то уже не хочется – переели. И тогда Данила выхватил ведро у Пашки и сказал:
- Чего вы все по одному заказываете! Надо сразу заказать и не мучаться! Я вот сейчас себе сто тысяч порций мороженого закажу!
- Куда тебе столько! – засмеялись дети – Ты столько не съешь!
- А ну и что! – ответил Данила – Пусть будет. Буду есть каждый день по три штуки! – и он сказал в ведерко: - Хочу сто тысяч мороженого! Разного!

В воздухе возникло какое-то гудящее напряжение, и затем рядом с песочницей стала расти куча из эскимо, брикетов, вафельных и бумажных стаканчиков, рожков, коробочек… Она росла, росла, скоро переросла кучу песка, а когда перестала расти, то у ребят захватило дух – они никогда не видели такого количества мороженого!!!  С визгом ринулись они в заманчивую кучу, выхватывая из неё брикетики и эскимо. Каждый норовил схватить повкуснее, с кремовой розочкой, с орехами. Дети галдели, ссорились, отталкивали друг друга от мороженого. В шуме потонули крики протестующего Данилы – ведь это было его мороженое! Это же он себе заказал! Скоро ребята расползлись по песочнице – каждый прижимал к себе по несколько порций мороженого, кто сколько смог унести. Не участвовал в общем базаре только Дима. Он сидел в стороне и просто наблюдал. Данила ревел и кидался на ребят с требованием вернуть то, что они себе набрали. Те в ответ называли его жадиной и скупердяем. А Сашка вообще обозвал его монополистом. Данила не знал, что это за слово, но понял, что оно очень-очень ругательное. Он накинулся на обидчика с кулаками, но тот отпихнул его, да еще демонстративно стал поедать его, Данилино мороженое! И тогда Данила взял ведерко и, хлюпая носом, прошептал в него:
- Пусть у Сашки вырастут рога! Как у барана! Чтобы он не обзывался!
- АА-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!!!!!!! – Вопль Сашки огласил двор – что это такое??????????!!!!!!!!!!!! – орал он, трогая руками небольшие завитые рожки, внезапно появившиеся у него над ушами. Данила танцевал от счастья:
- А так тебе и надо! Так тебе и надо!!! – приплясывал он – Не будешь обзываться!!!
- Ах, так?!!!! – закричал оскорбленный Сашка и выдернул из рук Данилы ведро – Пусть у Данилы вырастет вторая голова!!!

Ребята не успели моргнуть глазом, как у Данилы появилась вторая шея. А на ней – еще одна голова, точно такая же, как и первая. Дети расхохотались. Потому что эти две головы тут же начали между собой ссориться – новая голова тут же захотела мороженого, а старая голова кричала, что все мороженое её, и что она его никому не даст.  Тут же выяснилось, что каждая из голов управляет собственной рукой и собственной ногой – новая голова стукнула старую кулаком в глаз, а старая за это вцепилась новой в волосы.
- Смотрите, он даже сам с собой дерется! -  хохотала Аленка.
- Я же говорю – жадина, - подтвердил Мишка – даже своей голове и то жалеет.
- А, вы еще смеетесь?! – воскликнули обе головы разом, и отобрали у Сашки ведро. – А чтобы у тебя нос вырос как у слона! А у тебя, – головы повернулись к Аленке – чтобы уши выросли как у слона!
– Маа-а-ама!!!! – завизжала Аленка, схватившись за свои уши. Но они стали расти, прямо из-под её пальцев, растягиваться, и скоро она элегантно обмахивалась двумя большими-большими ушами, настоящими слоновьими. Уши оказались тяжеловаты, и ей пришлось поддерживать голову руками. А у Мишки нос и верхняя губа стали вытягиваться и тоже расти, расти… И через пару секунд Мишка стал обладателем самого натурального хобота. Аленка ревела, что есть мочи, а Мишка, наоборот, понял преимущества своего обретения и стал таскать эскимо с самого верха кучи.

- Не трогай мое мороженое!!! – закричали Данилины головы и бросились в драку. Началась общая свалка. Мелькали хобот, уши, головы, руки-ноги, кто-то визжал, кто-то кричал, кто-то звал милицию и маму с папой. Перепуганный насмерть Пашка забился под скамейку, боясь, что и у него что-нибудь отрастет. В пылу драки кто-то выпустил из рук ведро, и оно, позвякивая ручкой,  подкатилось к ногам Димы. Дима посмотрел направо – на гору мороженого, которая под июльским солнцем уже начала таять. Молочно-шоколадные тягучие ручейки стекали по краям вниз и собирались в лужицы на земле. На эти лужицы уже слетелись осы и мухи. Дима посмотрел налево – туда, где дрались непонятно из-за чего его друзья. Потом он поднял ведерко, которое уже полыхало всеми цветами радуги, так, что на него было больно смотреть.  Дима наклонился к ведерку и сказал:
- Хочу, чтобы все, чего нажелали ребята, исчезло.
В воздухе поднялся какой-то вихрь, который на мгновение накрыл дерущихся ребят, словно стянул с них и слоновые уши, и хобот, и рога, и лишнюю голову (причем голова, улетая в ведерко, продолжала обзываться) и утащил все это в ведерко. Следом за этим в ведерке исчезла и вся куча мороженого.

           Всхлипывающие ребята расползлись по песку, кто куда.  Растрепанная Аленка проверяла – на месте ли бантики. Мишка ощупывал свой ставший обычным нос.
- А куда все подевалось? – спросил исцарапанный самим собой Данила.
- Это я загадал, чтобы все исчезло, – сказал Дима – а то вы перессорились все и передрались из-за какого-то мороженого.
- Ну загадай нам хотя бы по две штучки эскимо, - попросил Мишка.
- А вам не хватило? – спросил Дима – У вас сто тысяч было, а вы поделить их не смогли.
- А что ты теперь загадаешь? – спросил Сашка.
- А вот что, - ответил Дима. Он наклонился к ведерку и сказал:  - Я хочу, чтобы ты исчезло!
В воздухе опять поднялся вихрь, нырнул в ведерко, и оно начало в руках у Димы выворачиваться, сплющиваться, уменьшаться и в конце-концов исчезло вовсе – оно втянуло само себя.
- Ну вот, теперь у нас нет волшебного ведерка, - Аленка скривила губы и собралась заплакать.
- Нет – и хорошо! – сказал Мишка – а то мы, правда, как ненормальные, передрались все из-за ведра этого несчастного.
Тут мамы стали звать ребят обедать, и они разбежались.

           Спустя неделю они играли во дворе в прятки. Мишка водил, остальные прятались. Аленка придумала залезть в большое дупло старого дерева. Когда она оказалась внутри, то задела ногой что-то небольшое. Раздалась негромкая музыка. Аленка пошарила в темноте и подняла небольшую шкатулочку. Стоило её чуть повернуть, как от неё начинала исходить приятная волшебная музыка. «Ой, а я что-то нашла!» - хотела крикнуть Аленка, и уже было рот открыла, но в последний момент передумала и положила шкатулочку на место. А ну его, волшебство это…


                                                                              


Рецензии
чудесная сказка, такая добрая и милая. спасибо вам за неё. удачи в творчестве.

Александр Михельман   07.05.2010 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам творческих успехов! :)

Лилия Малахова   07.05.2010 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.