Жадюга

Лилия Малахова
Отец Сережи был бизнесменом. Поэтому в их доме часто бывало много гостей – папины компаньоны, поставщики, подрядчики… И каждый из них считал своим долгом принести Сереже подарок. Приносили и книги, и красивую одежду,  и сладости, но чаще всего дарили игрушки. Чего только не было у Сережи! И говорящие смешарики – целая коллекция, и скоростной швейцарский поезд, который бегал по петляющей железной дороге между пластмассовых деревьев и картонных скал, и мечта любого ребенка – детский компьютер, а уж машинок было столько, что, как шутил папа, можно было салон открывать! Сережа больше всего любил машинки. Сколько у него их – он не знал. Джипы, гоночные, трактора, полицейские, инкассаторские, эвакуаторы, пара подъемных кранов и даже лесовоз! На батарейках и без них, с дистанционным управлением, программируемые, большие, маленькие, малюсенькие и огромные…   Мама иногда предлагала Сереже избавиться хотя бы от старых машинок, которыми он давно уже не играет, но Сережа всякий раз со слезами начинал кричать, что все машинки ему очень нужны, и что именно вот сейчас, сию минуту, ему страшно захотелось поиграть этими старыми машинками. 

– Отбери хотя бы сам, что ты согласен отдать. Я отнесу эти машинки бедным детям, -говорила мама.
- Я ничего не согласен отдать! – кричал Сережа – Это мои машинки! Мои! Это мне их подарили!
- Ну ты и жадюга! – удивлялась мама и качала головой.
- Нет, я не жадюга! – возмущался Сережа, - Это мои машинки! Почему я должен их отдавать?
Сережина бабушка вздыхала:
- Сестру бы ему, или брата… Тогда научился бы делиться.
- Не дает нам Господь еще детей, - отвечала мама – Уж казалось бы все условия есть, десятерых бы подняли… Такой дом отстроили, а он пустой…
Сережа, слыша из своей комнаты такие разговоры, хмурился. В его планы никак не входило делиться игрушками. И зачем это родителям еще брат или сестра? Разве им его одного мало?

          Каждое утро мама ходила с Сережей гулять на детскую площадку. Там собиралось много детей из окрестных домов, и обычно они возились в большой песочнице. Вот и сегодня в песочнице уже вовсю шла игра. Сережа с разбегу влетел в песочницу и сразу присоединился к товарищам. Игра была на диво интересная. Ксюша делала мостики и тоннели, Виталик и Саша подъезжали на КАМАЗах за песком, Максимка отгружал им песок, а Сережа всем руководил, бибикал за все машины и заодно работал гаишником. Вдруг к песочнице подошел мальчик лет четырех и стал возить по песку небольшую машинку. Машинка была старая, с треснутым ветровым стеклом и без колес. Дети какое-то время молча наблюдали за чужаком, а потом  Виталик сказал:
- Эй, ты чего сюда пришел со своей старой машиной? Иди отсюда! У нас тут только с новыми играют!
- Да, мы сюда только с новыми пускаем! – присоединился Максимка.
- А ты вообще не отсюда! Это наша песочница! – сказал Сережа.
- Он отсюда, - сказала Ксюша, - он вон в том подъезде живет. У него родители умерли, и он теперь с бабушкой живет.
От такого натиска незнакомый мальчик растерялся и стоял, неловко переминаясь с ноги на ногу.
- Мишенька, сынок, иди сюда, - позвала его бабушка. Мальчик с облегчением пошел к ней. Бабушка горстями насыпала ему небольшую горку песка около скамейки – Играй здесь. Там ребята старшие, не мешай им.
- Что случилось? – спросила мама Сережи – Почему вы того мальчика не пустили?
- А чего он сюда пришел? – сказал Сережа.
- А у него машина старая! – сообщил Виталик.
- У него мамы с папой нет, он с бабушкой живет, а у бабушки денег нет, - добавила Ксюша. Сережина мама прижала ладони к щекам:
- Да как же вам не стыдно?! – воскликнула она – Сережа! Разве не говорила я тебе, что бедным нужно помогать?! Как жестоко! Как жестоко! Извинись немедленно!
Но извиняться уже было не перед кем – бабушка забрала Мишу и увела его домой. День был испорчен. Играть всем расхотелось, и все матери как-то по молчаливому согласию  стали забирать детей из песочницы.
 
          Дома Сережа вяло перебирал свои игрушки. Ему совсем не хотелось ими играть. И даже ему не хотелось, чтобы они вообще у него были. Ведь это из-за них вышла такая неприятная история. Сережа выглянул в гостиную – мама стояла у икон и молилась. Сережа стоял тихо сзади, ожидая, когда мама закончит молитву.
- Господи Милосердный! – неожиданно всхлипнула мама – помоги мне, я не справляюсь… Помилуй моего сына Сергия, дай ему щедрости и сострадания к неимущим!
Как будто огонь бросился Сереже в голову. Стараясь остаться незамеченным, он вернулся в свою игровую комнату. Уши и щеки у него горели, он почему-то не мог поднять глаз, хотя в комнате никого не было. Выходит, он немилосердный и жадный? Выходит, он и вправду – жадюга? И никого не жалеет? Тут же ему вспомнилась его первая исповедь в прошлое воскресенье и слова отца Андрея, которые тот произнес, опуская на  преклоненную голову Сережи епитрахиль: «Ангелы на небе радуются о каждом кающемся грешнике!» Эти слова так понравились Сереже, что он специально захотел поисповедоваться и в это воскресенье, чтобы отец Андрей опять сказал про радующихся ангелов. А как теперь идти на исповедь, когда так плохо поступил? Теперь точно отец Андрей ничего не скажет, и, наверное, даже отругает. И ангелы точно не будут радоваться ему, такому жадюге, а, наверное, просто отвернутся от него. «Вот так стыд! Вот так показал себя!» - думал Сережа, лихорадочно изобретая способ исправить такое ужасное положение. Тут он услышал голос отца – он приехал обедать. «Ну вот, сейчас мама и папе расскажет» - уныло подумал Сережа, - а папа будет ругаться. А уж если папа сердится, то все ходят на цыпочках, даже бабушка.

           Мама и впрямь, что-то рассказывала папе, потом папа сказал: «Я должен посмотреть», мама опять что-то сказала ему, и после этого папа позвал сына к себе. Сережа вышел к папе на ватных ногах, заранее готовясь выслушать выговор, но папа вместо этого привлек его к себе и спросил:
- Ну-ка, Сергей Александрович, скажи-ка мне, где живет Миша?
- Вон в том доме, - пролепетал Сережа.
- Отведешь меня туда?
- Зачем? – едва слышно спросил Сережа, и по его щекам потекли слезы.
- Сходим, посмотрим, как живет Миша, и можем ли мы с тобой чем-нибудь ему помочь. А реветь не надо. Надо помочь. Сейчас пообедаю, и мы с тобой сходим.
Сережа бегом вернулся в игровую. Он вытащил из-за шкафа огромную сумку и стал складывать в неё игрушки. И ему сейчас было совсем не жалко отдать свои машинки, они вдруг потеряли в его глазах всякую ценность, и он без колебания бросал в сумку красивые дорогие джипы, сверкающие катера, серебристые самолеты с настоящими моторами.

           Сережа вышел в столовую, волоча сумку по полу – такой тяжелой она оказалась.
- Вот, это дело! – похвалил его отец – Вот это мой сын! Ай, молодца! Дай пять!
- Ну, слава Богу! – облегченно вздохнула мама и перекрестилась. Сережа смущенно улыбался.  А через полчаса они стояли около Мишиной квартиры.
На звонок открыла бабушка. Из-за её спины удивленно выглядывал Миша.
- Здравствуйте, - сказал Сережин папа, быстрым взглядом обводя бедную обстановку  – а мы вот хотим с вами познакомиться! Мы вам тут вот принесли кое-чего, - он внес в коридор сумку с игрушками. – Ты, должно быть, Миша?.. Иди, иди смелее. Тут тебе много интересного есть… Серега, покажи Мише, что ты принес, а я пока поговорю.

           Когда вечером папа вернулся с работы, Сережа уже готовился спать. У папы было хорошее настроение.
- Ну, как дела? – он ущипнул сына за бок – А у меня для тебя новость, Сережка. И для мамы тоже. Я переговорил со своими ребятами, завтра пришлю водителя, и повезем Мишу с бабушкой в магазин. Им обоим срочно нужна одежда и обувь. Лена, - строго обратился он к маме – я хочу поручить это тебе. Помоги им выбрать хорошие вещи, а то они по привычке будут экономить,  - папа передал маме конверт – А вот это, - он достал из бумажника банковскую карту – передашь Сережиной бабушке и объяснишь, как ей пользоваться. Мы постановили ежемесячно перечислять им на счет материальную помощь. Вместе с пенсией и пособиями будет нормально. Вот так, Серега! – и папа опять ущипнул Сережу.
- Мам, а я теперь не жадюга? – спросил Сережа, когда папа вышел из комнаты.
- Нет! – заверила его мама – Ты у меня – добрюга!  Только, чур, не хвастаться!