Подражание Гоголю. А у вас, мужиков, одно на уме!

ПОДРАЖАНИЕ - Великому русскому писателю Н.В.ГОГОЛЮ.

Последний день перед рождеством прошел. Зимняя ночь наступила. Тиха, величава и торжественна украинская ночь. Тьма мутнела бесчисленными огоньками хат, поскрипывала воротами и снегом под подошвами валенок. Платиновый рог месяца важно поднялся на небо - посветить всем добрым казакам и всему православному миру, чтобы было им весело и радостно колядовать!
Мороз крепчал. И его скрып слышен за полверсты...
 
Худощавый кум с интересной фамилией СКОРОДУМ выходил из шинка расстроенный и не в духе: шинкарка не хотела давать ему в долг! Размышляя о падении нравов и о деревянном сердце жыдовки, продающей вино, кум с горя побрел куда глаза глядят.

А навстречу ему идет ткач.
- Здравствуй,Остап! - Сказал, остановившись ткач, потому как разойтись в узком проулке было решительно невозможно.
- Здравствуй!- Отвечал ему хмурый кум.
- А куды идешь?
- А иду - куды ноги несут!
- А что ж ты, Остап, такой невеселый?
- Проклятая шинкарка не хочет давать в долг, а на улице как назло ни одного порядочного человека! - Остапа понесло. Ему хотелось излить душу. - А погода, сам видишь, такая, что хуже не бывает!

   Ткач  угрюм, суров с виду и не любит много говорить. Давно еще, очень давно, когда блаженной памяти царица матушка Екатерина Великая ездила в гости к своему дражайшему посланнику князю Григорию Потемкину, выбрала она ткача среди сотни прочих добрых казаков в провожатые.
И с той поры выучился он разумно и долго молчать, говорить лишь по мере необходимости. Он любил прикинуться глухим, особенно если услышит то, что ему и вовсе бы не хотелось слышать!

 Но кум давно знал ткача и хорошо изучил все его увертки.
 И потому здраво рассудил, что вдвоем легче завалиться к кому-нибудь в гости.
 Осталось только уговорить ткача.
Божественная ночь!
 В небесах торжественно и чудно, Чумацкий шлях будто кто-то песком до блеска натер - так ярко и радостно светится он. Звезды перемигиваются в недосягаемой высоте самыми разными цветами.
 В такую чудную ночь хочется долго гулять - душа зовет на простор!

 Где-то далеко тепло и приветливо светятся узенькие окна хат, а здесь хрустит под ногами слежавшийся снег да светит игривый серебристый месяц.
- Что за жизнь пошла?! - Продолжал деланно возмущаться кум, изредка поглядывая на невозмутимого ткача. - Дожили, неча сказать. В хате шаром покати! Дай думаю, пройдусь по улице, может встречу кого...

И он важно замолчал, припоминая, какая славная была попойка у дьяка в новой хате! У него аж скулы свело от приятных воспоминаний.

   Мороз крепчал. Как очарованное дремлет село. Где-то далеко слышится здоровый детский смех, прерываемый звонкими девичьими песнями. Парубки гуртом гоняются за девками, а те сначала дико визжат, а потом звонко и раскатисто хохочут.
 Да, в такую ночь заснуть решительно невозможно!

Месяц все так же лениво плывет в темно-синем небе. Мороз пробирает до костей. Ноги начинает покалывать!
 Кум разошелся не на шутку - становилось дурно от одной мысли, что ему придется в такую божественную ночь возвращаться домой голодным и совершенно трезвым!

- И некому меня, горемычного, утешить! - Кум сделал вид, что смахивает рукавом непрошенную одинокую слезу. При этом задевает свою тощую бороденку, к которой давно не прикасался обломок косы, им обыкновенно многие хуторские мужики бреют свое лицо за неимением бритвы.
- Да, - отвечал наконец ткач, - был бы сейчас тут какой-нибудь наложной дворянин. Он бы тебя утешил и угостил бы осьмухой да еще гречаников на дорогу бы дал...

- Да, брат, - молвил в ответ ему Остап, - в наше время перевелись порядочные люди! Вот все село прошел, а ни одного такого не встретил! Представляешь?!
И он уставился на собеседника, прожигая его взглядом.
- Как это перевелись?! - Взвился ткач. Он помнил, да и многие казаки еще не забыли, как матушка Екатерина придирчиво выбирала казаков, отдавая предпочтение людям скромным, умным и порядочным, о чем потом не раз рассказывали сами казаки, которым посчастливилось сопровождать царицу в ее долгом походе. - А я что - уже не порядочный? Да меня сама матушка царица Екатерина Великая приметила!

 Ткач разошелся не на шутку - видно, Остап сыпанул соль на свежие раны.
Кум наконец понял, что хватил лишку в своем страстном и навязчивом желании согреться и начал неуклюже оправдываться.

Но уязвленный ткач и слушать ничего не хотел!
- А ну ходим ко мне в хату! Я тебе покажу, какой я! - Ткач разгорячился, при этом поправил свой пояс, перехватывающий плотно его тулуп, и сжал в руке кнут, грозу докучливых хуторских собак. - Нет, понимаешь, во всем хуторе порядочных людей?! Я те покажу! Я, может, самый порядочный! Только кто это оценит?!
- Да неудобно как-то, - начал для порядку отнекиваться кум, - и у тебя  дома может быть супружница! Та еще кочерга. Еще браниться начнет! А то и, чего доброго, ухватом угостит...

- Жинки дома нет, - горячо отвечал ткач, - я так думаю, что она с молодухами да девками проколядует до утра, а мы с тобой спокойно проведем время...
-Все одно как-то неудобно! - Начал тянуть кум.
- Сделай милость, добрый человек! - Ответил ему жалостливо ткач. - Не откажи!
- Ну, как не уважить хорошего человека?!

- Ну так в чем же дело?! - Ткач потянул за рукав кума. - Я ж не варнак и не чернокнижник, чтоб пить один, да еще в такую славную ночь. Да и не такой я старый, как Толстый Пацюк, что всегда жрет и пьет один. Потому как встать и прогуляться по улице ему лень. А мне старый казак Чуб недавно такого чудесного настою из Нежина привез, что мертвого оживит...
- Настою из Нежина?! - Аж дух захватило.
- Ну да! Чтоб б мне вареником подавиться, ежели вру!
- Ну разве ненадолго загляну, чтоб хорошего человека не обидеть! Заодно и попробую твоего знатного табачку, о чем пол-хутора неделю гуторит...

 Настой и вправду был хорош, к тому же на столе как по волшебству оказались вареники с творогом в сметане и чудесные хрустящие соленые огурчики, так что после третьей чарки стало вдруг за столом два ткача. Сидят и подмигивают!
Кум глянул сначала одним глазом, потом другим, как шкодливый кот или драчливый петух, но за столом упорно сидели два ткача!
-Пора завязывать, - подумал кум и начал прощаться...

Выйдя на улицу и не найдя месяца (его уже сперла проклятая ведьма), кум потерял ориентацию и потому начал думать - куда идти?
 Долго он думал, но так ничего умного и не придумал!
Помнил только, что встретил ткача далече отсюда, а вот где именно, вспомнить так и не смог. Глянул на небо - месяца не было!

- Что за черт?! - Сам себе сказал кум. - Чудеса твои, Хосподи! То два ткача , то ни одного месяца! И выпил я вроде немного, всего три чарки!
Правда, чарки те были, что у старого запорожца Пацюка кулак, но кум благоразумно умолчал о таком несущественном уточнении! Постоял еще немного - а вдруг появится какой-нибудь хороший и трезвый человек и укажет ему дорогу.
Но добрые люди сидели в это время по теплым хатам, а парубки и девки визжали и хохотали совсем в другой стороне.
Кум плюнул с досады и пошел прямо по улице - в надежде, что она куда-нибудь его выведет.

А тут Черт (после порки, устроенной ему треклятым богомазом и кузнецом) как назло начал снегом швырять и поднял на улице такую метель, что кум поневоле начал бросаться из стороны в сторону. И вскоре понял он, что уже не идет, а ползет. И вот нет у него уже ни капелюха, ни валенок, ни варежек.

- От вражий сын, - сказал кум, вставая на ноги, - завел же меня хвостатый Черт знает куда! И вот теперь попробуй сыщи дорогу в такой сплошной темени!
   И тут умная мысль пришла ему в голову:
- Надо постучать в дверь первой попавшейся хаты, и меня пустят переночевать или хотя бы отогреться! Не пропадать же доброму христианину в ночь перед рождеством?! Обидно будет, да и несолидно, замерзнуть. Весь хутор потом смеяться будет. Не, надо попроситься на ночлег! Добрые люди еще не перевелись на свете...
   И обрадованный такой перспективой, кум начал молотить руками и ногами в первую попавшуюся дверь.

 - Кто там? Кого нелегкая принесла? - Закричала ткачева теща, услышавши шум, производимый протрезвевшим кумом. То ли САВЧЕНКО,то ли ГАВЧЕНКО - кум никак не мог припомнить ее фамилию. И потому стучал, не называя хозяйку ни по имени, ни по фамилии.
- Да це я! Открывай, бабка!

- Хто ты такой? И чего таскаешься по ночам? - Бабка отвечала грубо.
- Остап! Твоего зятя приятель. Хто ж еще!
- Да мало ли вас тут по ночам шляется. И все прикидываются приятелями...
- Открывай, старая! Замерзаю!
- Пошел, пошел туда, откуда пришел! - Суровый голос был неумолим.
- Открывай,а то дверь вынесу!
- Не вынесешь, она у меня дубовая! Спасибо зятю!

Кум стучал в дверь сначала кулаками, потом ногами. Бабка не открывала.
Кум от отчаянья начал бить в дверь головой! Проклятая старуха и на это никак не реагировала. Злость стала одолевать кума. Под кожух начал залезать морозец и ноги начало покалывать. А здоровый и задорный смех девчат только злил его!

- Вот замерзну, - кум начал понимать, что если не разжалобить проклятую старуху,то придется и вправду ночевать в сарае в обнимку со свиньями, - а тебя черти на том свете в котле варить будут или на сковородке жарить, что ты позволила замерзнуть молодой душе! - Начал стращать старуху кум.

Бабке неохота вылезать из теплой постели, но и чертей она боится.
- Все, замерзаю! - Простонал кум, видя, что проклятая старуха, как и шинкарка, имеет деревянное сердце и железные нервы.- Скажи отцу Кондрату, чтоб сотворил панихиду по моей грешной душе!

- Знаю я вас, мужиков!! - Отвечала из-за двери старуха. Имя отца Кондрата подействовало. - Сначала погреться, потом водицы испить. Потом борща поесть, а после на бабку залезть, как будто вам молодух мало!
- Да о чем ты говоришь, бабка?!
- Да уж знаю! Не раз проверено. Как будто вам молодух мало!
- Замерзаю! Какие молодухи? - Взвыл кум.
- У вас ни стыда, ни совести. Иди, мил человек туда, откуда пришел!
- Какой стыд, какая совесть, когда мил человек замерзает! Тебе сколько лет?
- Седьмой десяток недавно начался...
- Да тебе о душе надо думать, а не о ...!! - Он замолчал, придумывая слово пообиднее, но мороз начал донимать всерьез. Пальцы на ногах закоченели.

 Старуха не отвечала. Но и дверь не открывала!
- Ну бабка, - разозлился Остап, потирая уши и нос, - гореть тебе в гиенне огненной! С твоим деревянным сердцем пылать ты будешь ярко. Прощай! Не поминай лихом! Встретимся на том свете, а на этом, видно, больше не гулять моей грешной душе...
 Бабка испугалась и открыла дверь. Остап с трудом перелез через порог хаты и подполз поближе к печке, где яростно гудел огонь. Огромный черный кот с белой грудкой спрыгнул с печки и перешел на кровать к хозяйке.
- Ишь какой прыткий! - Простонала бабка. - Кота моего напугал,знать, с нечистой силой знаешься...
- Да бог с тобою, бабка! - Простонал Остап, с трудом разминая замершие члены свои. - Еле душа в теле!
- Говори, говори, - продолжала бубнить старуха, - а кот-то мой не ошибается!
На что пришелец не нашелся что умное сказать и лишь тяжко вздохнул...
Через час он совсем отогрелся, еще через час разогнул уставшие свои члены и сел за сосновый, добела выскобленный стол.

- А что, мамаша, борща бы мне твоего наваристого отведать и узнать, добрая ли хозяйка тут живет...
- Да бери, вон там чугунок стоит, окаянный! И откуда ты на мою голову свалился?! А говоришь, Кот ошибся!

Навернул кум три здоровенных деревянных миски борща с мясом из породистого хряка, закусил луковицей и печеным пшеничным хлебом и тут же полез на печку...
 Через час совсем отошел, жизнь снова наполнилась смыслом.

Совсем он разомлел и спрашивает хозяйку:
- Так скоко тебе лет, голуба?
- Седьмой десяток...
- Седьмой десяток? Не верю!
- Ох, внучок, и вправду идет седьмой десяток, вон поясницу ломит...
- Ох, голуба, не верю я! Уж больно свежо ты выглядишь!
- Да какое там! Уж забыла, когда на посиделки ходила...
- И давно не целовалась, поди?
- Да уж забыла когда это было!
Остап оживился и даже приподнялся.
- Так что там дальше-то, хозяйка, после борща и печки, следует?!

*********************************************************


Рецензии
Ну, какая же прелесть! :)! Я - Ваша поклонница и записала Вас в избранные сразу, как только прочитала ответ на своей странице.
Прочитала резюме и очарована ещё больше. А потом названия произведений окончили мой восторг!
Да, я думаю, что не разочаруюсь на Вашей странице! Давно не читала с таким восхищением и с таким удовольствием!

Хочется узнать о Вас хоть что-нибудь. Я уже Вас люблю. Как писателя и как человека, конечно.

Нина Серёгина 2   11.05.2016 21:33     Заявить о нарушении
Мы писаки из того же презираемого всеми издателями племени, что и все прочие на прозе. Три издательства НУ ОЧЕНЬ КРУТЫХ кинули , хотя с одним был даже заключен контракт и отпечатан сигнальный экземпляр (развели руками - нет денег, кризис)...

Петр Евсегнеев   11.05.2016 23:34   Заявить о нарушении
Бомбим письмами президента Путина, который ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД - еще в 2002 году - нашему другу полковнику-вертолетчику Александру Ивановичу ДЗЮБЕ при вручении Золотой Звезды пообещал квартиру, да забыл. И вот Герой России 14 лет без квартиры, он стучится во все двери, а его отфутболивают. Может потому, что он сказал министру обороны лейтенанту Сердюкову-Табуреткину: да чтоб тебя выгнали вместе с твоим гаремом - сколько миллиардов рублей и квадратных метров вы украли и все вам мало! (его сожительница Васильева украла три миллиарда, но отсидела в автозаке всего три часа, пока ее везли на дачу)...

Петр Евсегнеев   11.05.2016 23:39   Заявить о нарушении
Спасибо за такую важную интересную информацию!
И когда кончится этот беспредел обмана?!

Нина Серёгина 2   16.05.2016 19:44   Заявить о нарушении
Нина. гадать можно как угодно. Но ведь не мы решаем! Все решает ОДИН человек - князь, царь, генсек, президент. Сейчас все зависит от Путина. Он может сделать Русь процветающей, а может и дальше КРАСИВЫЕ СЛОВА ПРОИЗНОСИТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Ругать министров, но никого не выгонять. Народу его сказки и призывы потерпеть уже в заднице колом стоят (извиняюсь). Пособие на ребенка до трех лет = 50 руб в месяц. Вот у соседа жену сократили (у них двойня), дали ей пособие - 850 рублей. Ну у нее муж - генеральный директор. А если она одна жила, или муж получал 10 тысяч?!
Хватит Путину "тянуть кота за хвост" - пора определиться с кем он: с еврейско-кавказскими олигархами - или с русским народом???

Петр Евсегнеев   16.05.2016 21:10   Заявить о нарушении
Боюсь, что Путин на распутье.
Всем угодить хотел бы Путин.

Нина Серёгина 2   16.05.2016 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.