О пьянстве и жестокости русских

Игорь Гарри Бондаренко
                МИФЫ О РОССИИ.
     О ПЬЯНСТВЕ, ЛЕНИ И ЖЕСТОКОСТИ РУССКИХ.
Владимир Медынский- депутат Государственной Думы, редко, по  показывается по телевидению. У него, оказывается, вышло три книги,
одна из них так и называется.Его пригласил на свою передачу Веллер, которого теперь называют не только писателем, но и философом,но у нас сегодня ВСЕ ПИСАТЕЛИ, но все-таки не ВСЕ ФИЛОСОФЫ.
     Я не в восторге от самого Веллера и ,к примеру, его книги «Крейсер «Аврора» что тебе снится»,но дело не во мне, а мои два приятеля о Веллере говорят только в восторженных тонах.Я хочу о Медынском..
Есть, оказываются, «ребята», которые «читают, думают и пишут».По образованию я филолог, а история для меня всегда была «подручным материалом» для некоторых моих книг. Медынский тоже сказал, что он не профессиональный историк, так как по его мнению профессионалы работают только с первоисточниками, а он работает со «вторичными материалами»,Карамзин, Костомаров, Ключевский и т.д.
     Много интересного я услышал от Медынского и сейчас же возникло  желание поделиться с другими.
    Коснусь только двух тем заголовка.Водку к нам завезли итальянцы, которые, оказывается , строили Кремль. Правда, это была виноградная  водка и называлась она «АКВА-ВИТЕ»-«вода жизни»-это я помню даже из своего двухгодичного университетского курса латыни.
   Знаменитое изречение князя Владимира  «Веселие Руси-питие есть», именно поэтому Владимир выбрал Православие, тоже звучит не так и не в таком контексте.Традиционными напитками сотни лет на Руси была медовуха и пиво,но, как говорит Медынский, пиво ТО ничего не имело общего с пойлом, которое сейчас продают нам в банках.Когда я писал «Такую  долгую жизнь»,то я  « столкнулся» с тем, что настоящее немецкое  пиво «пробовали двумя «способами»( не дегустировали), а наливиали пиво в кружку, а на пену клали пфенинг, если пфенинг не  «тонул»-пиво хорошее, но этого было «мало». Деревянную лавку обливали свежим пивом и на лавку садился в кожаных штанах пивовар, когда он вставал  лавка должна была тоже «подниматься», то есть пиво обладало «клейкостью».Пиво варили( своя технология) и в Германии, и в Чехии.
Кстати, когда немцы решили во время второй мировой после захвата Чехии пильзенское пиво ( производство) «перевести» в Германию, то тоже ничего не получилось, так нужна была и ТА, местная вода.(это уже «мои» сведения, а не Медынского и Веллера.)
  Вернемся к Медынскому.Из русских царей сильно пил Петр Великий.Когда я читал, что в маленьком голландском Заадаме, где Петр пребывал в скромном доме, который он снимал у одной вдовы, попойки были такими , что «пугали тихих голландцев».это мне тоже известно. Петр «основал» в Москве «Немецкую слободу», где  улицы и переулки назывлись типа «Наливай», «Наливай-ка», так как там жили иностранцы, которых Петр пригласил в Россию и которые не просто любили, но и имели возможность выпить, для них эти питейные заведения и были построены, а улицы получили такие названия. В самой же Москве было всего три кабака на весь город. В русских городах поменьше  был всего ОДИН КАБАК.
     Правда, в Петербурге было два кабака причем с «девочками» и прочими прелестями, и как и в наши времена,в советские особенно, куда везли иностранных гостей?В-места разные, но все заканчивалось «кабаком», который стал называться рестораном  где и гости, и хозяева  напивались нередко «до белых риз», а потом эти иностранцы в своих воспоминаниях о России, конечно, писали о «своих незабываемых впечатлениях».( Я сам лично так однажды в Ростове «уходокал» Кальмана Ковача-редактора венгерского журнала «Альфельд» и известного писателя Йозефа Рединга из Дортмунда , потому что  русское гостеприимство «без пития» невозможно, а европейцы на «дурницу" выпить и поесть любят.
   О Менеделеве, который «изобрел» водку-тоже миф.
   Так что в те в «досточтимые времена» в Англии и Франции пили больше а уж кабаков там была «пропасть.(Чиатайте Дюма)
    Иван Грозный. Тоже интересно. За все свое правление, а оно было долгим, ОПРИЧНИНА казнила примерно 7 тысяч человек, а во Франции только за неделю Варфоломеевской ночи убили более 30 тысяч гугенотов..
   Иван Грозный получил свое прозвище не за жестокость, а за взятие Казани и Астрахани-то есть, то есть как человек, положивший конец владычеству Орды.
     Иван Грозный ввел «суд присяжных».Да, был и государев или государственный суд, который сегодня называется «Верховным судом», но все «местные дела» рассматривали «суды присяжных»-выборщики, куда входи и  крестьяне. Еще к Грозному перешло это прозвище от деда Ивана Третьего, которого тоже называли Грозным не потому, что он многих людей казнил, а потому что он «собрал» Русь в единое государство. Так и Екатерина получила уже «дубликат», Петр был прозван Великим, и она с гордостью «приняла» этот "дубликат».
    Новгород и Псков были действительно уникальными городами «по своим хартиям вольности»( как, кстати, и донское казачество), ничего  подобного в Европе ни в одной стране не было. Правда, и то, что Иван Грозный не мог с этим смириться и «подавил демократию» в этих городах, но когда новоиспеченные историки сегодня называют цифры-
60 тысяч ВЫРЕЗАЛ, то это тоже один из мифов хотя бы по той простой причине, что в Новгороде в то время проживало всего 30 тысяч человек. По Медынскому было казнено около двух тысяч человек-это по тем временам, действительно, считалось ужасным.
    Формы казни, которые повсеместно применялись в Европе в те времена, не шли по жестокости ни в какое  сравнению с тем, что как казнили  в России. Общеизвестный факт, что о «четвертовании», то есть рубить сначала руки-ноги, а только потом голову, тот же Петр узнал впервые, когда отправился заграницу «учиться».О «сжигании на кострах» в России тоже «ничего не знали», хотя в  Европе это было «нормально».
    Последний даже мне известный факт, что смертную казнь в Европе впервые отменила Елизаветав России-дочь Петра Первого.
     Мифы о русских сегодня не только живучи, но и множатся. Так после 60 лет со дня окончания второй  мировой войны «родился» ВДРУГ миф, что мы в Германии изнасиловали ВСЕХ НЕМОК с 14-летенго возраста до 75 лет.
«Начало» ему положил Гавриил Попов, «вбросив» сначала цифру 100 тысяч немок в одном только Берлине.(Тут надо брать «Дом Гиммлера», штурмовать рейхстаг, вооруженный « до зубов», а  НАШИ «бои откладывают на потом" и насилуют НЕМОК )Со 100 тысяч  «цифра « стала расти и сейчас уже....…   
    Хоть не по теме, но еще один эпизод. Идет передача «Судите сами», говорят о трагической гибели самолета под  Смоленском с президентом Польши, ведущий НАШ ,кстати и не кстати, вспоминает, что в 1943 году глава польского эмигрантского правительства Сикорский погиб в авиакатастрофе, как бы это не было «подстроено» Сталиным?!  На мое удивление-поляк-прямая связь была с Польшей, ведущей ОТТУДА говорит, что есть другая  версия-это дело рук английских спецслужб, Англии «нужен» был в то время  Сталин и его Красная  Армия, а с Сикорским у англичан были только «проблемы»..
     Так что «мифотворчество» процветает и сегодня в нем активное участие  принимают РУССКИЕ.