Думы Ришелье

Ральф Вознесенский
Если бы запоздавший путник, проходя мимо дворца Ришелье, посмотрел бы на самую высокую башню, то смог бы увидеть там фигуру, стоящую в окне и словно бы всматривавшуюся в ночной лес.
Всесильный Ришелье в этот вечер хотел  побыть в одиночестве, отдохнуть от интриг, подкупов и обманов, которые постоянно сопровождали его деятельность. Монсеньор хотел разобраться в тех чувствах, которые не давали ему покоя долгое время. Причина этих терзаний была ясна, и звали её Миледи.
       Всесильный и всемогущий кардинал в своей жизни любил только лишь одну женщину и звали её Политика. Она была его женой, любовницей, подругой и спутницей. Но сейчас ситуация изменилась. Самым сложным для этого непреклонного человека было признать, что он смог полюбить. И это новое состояние, новое чувство не давали ему покоя. Он любил и ненавидел. Он хотел её видеть и отсылал с глаз своих долой. Но самое страшное было то, чего он никак не мог себе простить и никогда не мог показать на публике – он терялся в её присутствии.  Тонкий дипломат не знал что сказать;  жестокий правитель, без оглядки казнящий своих врагов, не мог убрать её со своих глаз, всегда спокойный и уравновешенный, он начинал терять сон.
      Эта ситуация ужасно злила Ришелье. Но он понимал, что все очень просто - ему, всегда стремившемуся быть выше остальных, было показано, что он всего лишь человек…
Если бы случайный путник вновь обратил бы свой взор на башню замка, то смог бы рассмотреть властно сжатые губы кардинала, принявшего какое то решение. И как всегда это  решение было очень непростым…