Осенний дождь, стучащий по карете...

Ральф Вознесенский
Осенний дождь стучал по крыше кареты, ехавшей в сторону Версаля. Само убранство говорило о силе и богатстве её владельца. Шестёрка прекрасных коней, красная обивка кареты-всё это говорило лишь об одном – всесильный Ришелье ехал в Версаль.
        И действительно, в полумраке кареты поблескивал рубин на перстне и выделялись на тёмном фоне зеленые глаза Миледи. Ришелье устало откинулся на подушки кареты и рассматривал свой перстень, хотя его мысли были где-  то очень далеко. Он слушал стук дождя и думал о чём то своём. В этот момент он никак не напоминал всесильного властителя Франции, скорее уж он был обычным уставшим человеком. Сидящая напротив Миледи смотрела на кардинала и думала о том, как же сложен и многогранен этот человек, которого она втайне любила. Миледи поняла, что кардинал всю свою жизнь играет определенные роли, делает поступки, которые нужны и принимает решения, которых ждут. Но на самом деле под этой маской силы, власти и цинизма скрывается очень тихий и можно сказать домашний человек, который хотел бы жить своей собственной жизнью, а  не играть чужие роли. Ришелье было нужно понимание, как и каждому гению нужна своя муза. И Миледи осознала, что сейчас этой музой должна стать она, если она любит его, то должна его поддержать. Миледи коснулась руки кардинала и нежно погладила ее. Ришелье посмотрел на нее благодарным взглядом.
      Всю дальнейшую дорогу до Версаля они не проронили ни слова. Миледи чувствовала тепло руки этого человека, а Ришелье  в глубине души был ей очень за все благодарен.
      Карета прибыла в Версаль. Из нее вышел всесильный кардинал в красной мантии с гордо поднятой головой и властным взглядом.  За ним смиренно шла Миледи. Казалось, что ничего не изменилось, но произошло главное- Ришелье обрел самую главную поддержку в своей жизни, которая никогда его не предаст. По крайней мере, им обоим так хотелось в это верить….