Дневник неродившегося ребенка

Елена Филипенко
Фото из интернета






«Дорогая мамочка, как хорошо, что он тебе понравился, этот парень с голубыми глазами! Он веселый и сильный. Весь вечер играл на гитаре и пел песни, глядя только на тебя. А еще он щедрый. Ты видела, как он дарил по цветочку каждой девочке, сидящей у костра? А тебе подарил маленький букетик из ромашек и душистого горошка. Ты так ему понравилась,  что он не сводил глаз с распущенных до пояса русых волос и открытой улыбки. Возле озера, под покровом ночи и улыбчивой свидетельницы луны, вы  только поцеловались, а на нашей планете, где не рожденные души ждут каждый своего часа, раздался нежный звоночек возле меня. Я, бережно укутанный в золотой кокон, отправился к вам. Ярким шариком я парил над головами, но вы меня не видели. Людям не дано видеть тайну прихода  человеческой души на землю, как и ухода, иначе они бы нарушили порядок смены поколений.

Я прикасался к аурам: грелся в золотисто - оранжевой маминой и нежился в голубовато - бирюзовой папиной. Рядом с вами было сильное магнитное поле, не отпускающее меня. Потом между вами появилась радуга по которой я перекатывался от одного к другому. А после яркой вспышки, я попал в полную темноту и оказался в твоем, мамочка, теле. Теперь я  живу, слившись с тобой, пока только клеточкой организма».

«Мамочка! Сегодня ты пришла в больницу к врачу. Он царапнул меня металлической холодной штуковиной, но я не заплакал. Я же знаю, что тебя нельзя расстраивать. Врач сказал, что будет ребенок, что я еще совсем маленький, но меня можно увидеть на специальном телевизоре. Растерянно и  удивленно ты смотрела на экран, где я -  скрученный маленький комочек с головой ещё совсем непохожей на человеческую, с  малюсенькими ручками и ножками, прикрепился прочной веревочкой к тебе. Прости, что без разрешения. Ты испугалась и разрыдалась, моя дорогая мамочка, так отчаянно и так горько, что я перестал радовался тому, что ты меня увидела! Милая мамочка, это пока я некрасивый, ты не бойся, я буду таким же, как все люди! Ты вышла из больницы и закурила. Мне стало так плохо! Когда ты закуриваешь эту сигаретку, мне не хватает воздуха. Я задыхаюсь и конвульсии заставляют больно стукаться головой о стенки. Но я терплю, хотя меня тошнит. Я терплю, я верю, что тебе надоест втягивать дым из этой белой вонючей палочки и ты бросишь дурное занятие. Сейчас тебя тоже затошнит. Ты прости, но так срабатывает защита от яда. Вот молодец, ты уже бросила сигаретку в урну!»

  «Мамулечка! Сегодня ты рассказала обо мне папе. Он опешил, узнав новость, а потом разволновался и стал кричать на тебя. Он требовал сначала закончить учебу в мединституте, потом пойти работать, не связывая себя по рукам и ногам ребенком. А ты защищала меня, подыскивая веские аргументы. Не плачь, дорогая мамочка, мой папа - хороший! Он испугался! Он не готовился стать папой. И даже не думал обо мне. Сегодня он ушел, а завтра вернется и попросит у тебя прощения за грубые слова, принесет букет любимых ромашек и обнимет нас. Ведь он такой добрый, мой папа!

Только не звони своей подруге Марине. Она назовет тебя глупой,скажет, что я тебе не нужен. А я нужен! Потому что вырасту и стану сильным, как папа! Я буду всегда тебя защищать и помогать во всем! Ты тоже станешь старенькой, как бабушка! А у нее все выпадает из рук и она забывает, где оставляет вещи. Вот, ты меня услышала и перестала плакать. Я рад, что уже могу тебя успокоить.»

«Дорогая бабушка, я тебя очень люблю! Ты уговариваешь маму родить меня,  несмотря ни на что! Откуда ты знаешь, что я хочу жить? Обещаю вырасти и собрать тебе в корзиночку, которая стоит в кладовке на верхней полке, клубнику. А ты, налепишь вареников с ней, и будешь угощать коронным блюдом всю семью, под искреннюю похвалу. Хочется поцеловать твои ручки, которые так много умеют делать! Ты вяжешь теплый чепчик для прогулок на улице, и пальцы со спицами так забавно снуют при вывязывании узелков, как-будто бьются на шпагах, ударяясь друг о друга. И дедушку поцелую, несмотря на то, что он стучит кулаком по столу и кричит, называя меня и папу нехорошими словами.»

«Дорогой единственный дедушка! Я знаю, что ты очень любишь маму. Ты хочешь, чтобы она закончила институт, стала врачом и лечила детишек от всяких болезней. Ты лучший дедушка на свете, потому что научил маму быть доброй и отзываться на боль других! Я тебя люблю и вовсе не обижаюсь на нехорошие слова, которые ты сказал обо мне и о папе. Я залезу на старую яблоню в саду и сорву лучшее яблоко для тебя!»

«Папочка! Зачем ты сказал сегодня  маме, что я тебе не нужен? Разве ты всевидящий, чтобы знать жизнь наперед? Ты боишься лишиться свободы: ездить с друзьями на рыбалку по выходным или на ралли, срываться на звонки друга и гнать  ночными улицами, чтобы отвезти пьяного домой? Но я не против. Я тоже хочу ездить вместе с тобой на любимую рыбалку и ловить рыбу. Сидеть над кипящим котелком с ухой, вдыхать запах сгорающих дров и слушать мужские байки в кругу веселых друзей. А еще - научусь варить вкусную уху, чтобы гордился мной и радовался, что я есть. Папочка, я не «это»! Я маленький, живой, еще не родившийся че-ло-ве-чек . Точная копия тебя! Только волосы у меня русые, как у мамы. А глаза, нос и губы - вылитый ты! Как  жаль, что ты оставил меня и маму на скамейке в сквере и сердитый  ушел. Мне стало горько, что ты предложил маме сделать выбор: «Или я, или ребенок». Конечно же ты, папочка. Ты  взрослый, у тебя хорошая работа и новая машина, а я ещё даже не родился! Пусть мама выберет тебя и не плачет, ведь у неё красивейшая в мире улыбка!»

«Моя  мамочка! Ты пришла сегодня в больницу на дрожащих ногах со своей подругой Мариной, и я услышал непонятное слово - аборт. Веревочка, которая нас соединяет, сильно задрожала. Я испугался. Мне показалось, что должно произойти что-то плохое после этого слова. Врач, немолодая женщина, сказала, что опасно при таком сроке делать аборт, ты можешь стать бездетной. А ты заплакала и ответила, что всё решено. Тетя Марина начала тебя успокаивать и говорить о деньгах, которых нужно так много для родов и ребенка. Мамочка, разве ты не знаешь, что когда дается ребенок - дается и его обеспечение всякому, кто будет его растить?  У тебя взяли кровь на анализ и попросили подождать в коридорчике. Твои глаза, затуманенные страхом перед неизвестной операцией, уперлись в стенд, где написано " Аборт-это убийство ребенка!"

Когда ты дочитала, внутри тебя все сжалось, а я вдруг понял по быстро застучавшему сердцу, что ты решилась на это! Убить? Сердечко застучало от страха, что мы можем навсегда расстаться, любимая мамочка! Я чуть зашевелился и ударил ножкой по стенке убежища, совсем слабо, чтобы не сделать тебе больно, а ты дотронулась рукой до места, где как раз моя пяточка и погладила.

Несчастная мамочка! Ты не устояла под натиском близких и родных людей, не отстояла мою жизнь! А я слишком мал и слаб, чтобы помочь тебе! Я заплакал. Мне страшно, больно, одиноко. Противники рождения. Только не ты, мамочка, любимая мамочка! Ты же решаешь последней мою участь! Понимаю с такой ясностью и безнадежностью, что ты меня никогда не родишь! Что  никогда - никогда я не смогу ничего сделать в мире, где живете вы, мои родные! Так надо. Надо, чтобы было хорошо тебе, папе, дедушке? А мне надо родиться! Я хочу жить!!!

Ты села в странное кресло, тебе сделали укол и ты засыпаешь. Лучик света попал на меня. Свет, который я так никогда  и не увижу. Но что это? Холодная металлическая лапа схватила мою ручку и тянет с силою к себе! Она же сейчас оторвется, мамочка, помоги мне! О, ужас! Страшный мучитель, скрежеща металлическим оскалом, опять схватил меня за ножку и с силой бьет, откусывая! Мамочка! Спаси меня, пожалуйста! Спрячь меня! Мне больно! Мамочка! Помоги! Я боюсь! Кровь! Всюду кровь! Я захлебываюсь и задыхаюсь! В голове сотни молоточков стучат, стучат... так больно...нет сил терпеть! Мамо...

Где я? Тысячи звезд летят мне навстречу, а я несусь с невероятной скоростью все выше! Вдруг, чьи-то ласковые руки приняли меня в объятия. Это ты, мамочка? Нет, это не ты. Я понял это, каким-то необъяснимым пониманием. Но мне уже не больно и не страшно. В один миг я увидел тебя, мамочка, лежащую на странном кресле, с растрепавшимися волосами и испариной на лбу. Мне разрешили прикоснуться лучиком, который шел от моих ладошек и я нежно погладил, впервые погладил твои волосы. Какие они у тебя мягкие! Голос велел проститься и простить. Удивительно ёмкое слово - прощай-ся. А я простил. Я поцеловал влажный лоб и шепнул: «Прощай,  моя мамочка! Я буду любить тебя  все-егда-а!»