Гитлеркапут

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АДОЛЬФА ШИКЛЬГРУБЕРА (ГИТЛЕРА)
(или «Гитлеркапут»)
мюзикль

   Сцена представляет собой декорированный в тевтонском духе (пара зажженных факелов* по углам, в центре изображение одетого в рыцарские латы Гитлера в полный рост, справа — драпировка из фашысцкого, со свастикой штандарта, посередине — тяжелый письменный,  на резных львиных ногах стол) приемный кабинет экс-диктатора ГДР.

   Входит ГИТЛЕР. Правая его рука постоянно, будто в параличе, поднята вверх. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что для удобства делания такого жеста устроен спицыальный кронштейн. Если незаметно покрутить укрепленное на поясном ремне колесико, рука, по необходимости,  может подниматься или опускаться. Фьюрер располнел, обрюзг, но видно, что остался щеголеват. Он одет в полный парадный костюм (песочный мундир, портупея, железный крест на левом кармане френча, на ногах надеты сапоги с высокими голенищами, на сапоги напялены красные резиновые калоши со шпорами).

   Гитлер проходит на авансцену, подозрительно смотрит в зрительный зал. Аккурат над его головой, укрепленная на приспущенном осветительном мостике, висит громадная сварная конструкция, изображающая фашысцкую свастику. На мостике верхом сидит Рамон МЕРКАДЕР. В руках у него большая пила «ножовка». Меркадер, как и Гитлер, выглядит  изрядно постаревшим. Время от времени он направляет на Гитлера сделанную из пальцев правой руки прицельную рамку. Так иногда любители живописи зачем-то смотрят на выставленные на вернисажах картины. Прицелившись, Меркадер подпиливает тросы, на которых укреплена свастика.

ГИТЛЕР (откашлявшись и выставив вперед ногу, принимает позу оперного певца и довольно приятным тенором поёт арию Эвиты Перон из оперы Э.Ллойда Вебера «Эвита»): Не плачь по мне, Аргентина! Я оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть…

   В это время Меркадер допиливает последнее крепление. Свастика падает и убивает фьюрера наповал.

МЕРКАДЕР (прижимая ножовку к груди, поёт): Гитлер капут!



Занавес.



*Примечание для господ декораторов — Пламя факелов следует устроить из красных и оранжевых шелковых лоскутов, подсвеченных скрытой меж них лампочкой электрического света, и раздуваемых маленькими электрическими же вентиляторами. Получится очень красиво.