О Думско-генеральском заговоре на 1917 год

Никита Ананьев
Эту работу я посвящаю Русскому Самодержавию и всем консервативным силам России: тем, кто подавлял революцию 1905 года и вообще всем борцам с коммунизмом и анархизмом.
Удивительно, до чего же схожи в своей ненависти к царской России коммунисты и многие современные псевдоисторики, советские «патриоты» и западники. «Отсталая страна», «тюрьма народов», «царство кнута» - вот мифы, которыми нас кормят вот уже много лет. Не слишком ли схожи суждения у этих господ, ввергнувших страну в «красное колесо» и неудачные либеральные реформы 90ых?
Моей целью я ставлю разъяснение периода истории 1907-1917 гг, роль Запада и оппозиционных сил России в противостоянии Русскому Царю и власти и в планировании Февральской революции 1917 года. Сначала вкратце охарактеризую экономическое состояние страны в тот период.
С 1890 по 1913 год объем промышленного производства в России вырос в 4 раза. Население выросло с 1884 по 1917 гг. на 60 млн, до 184 млн. человек. Бюджет народного просвещения вырос на 628%, с 1908 г . всеобщее начальное образование стало обязательном. Ежегодно открывалось по 10000 школ. К 1917 году земель, принадлежавшим крестьянам было 90%. С 1880 по 1917 гг. в стране было построено 58321 км . железных дорог. В 1913 году урожай злаков в России был на треть больше, чем урожай Аргентины, США и Канады вместе взятых, и вытеснил с мирового рынка английского производителя. Налоги были самыми низкими среди развитых стран: 3 руб. 11 коп. на человека (для сравнения, в Великобритании – 26 руб.) Но самое главное – открытие Бакинского месторождения позволило нам выйти на 1 место в мире по добыче нефти. В 1901 году США добыли 9 млн. 29 тыс. тонн нефти, а Россия – 12 млн. 170 тыс. нефти, что полностью вытеснило рокфеллеровскую компанию «Стандарт Ойл» с мирового рынка.
Естественно, Запад не хотел такой сильной России, доминирующей на мировом рынке по добычи нефти и зерновых культур. Это выразилось в поддержке Западом Японии в войне 1904-1905 гг. и спонсированию Революции 1905-1907 гг. Известный революционер Борис Савинков писал, что американские банкиры передали 1 млн. франков и 250 тыс. золотых рублей только партии эсеров.
Но так как революция была успешно подавлена, и революционеры уже не могли играть такой существенной роли, ибо находились под надзором полиции, Запад обратил свое внимание на либеральные оппозиционные круги в Государственной Думе и буржуазию, тесно связанную с Западом. Лидер октябристов Гучков писал: «Революция проиграла потому, что войско было на стороне Государя. В случае наступления новой революции, нам выгодно, чтобы войско было на нашей стороне. Поэтому я занимаюсь исключительно военными вопросами.»
На квартире генерала Гурко стали тайно собираться представители военного министерства, члены Государственной Думы и Генштаба. Целью этих собраний   была консолидация оппозиционных сил в стране и подготовка плана военного переворота. В результате оформилась так называемая «Военная ложа», лидером которой стал Гучков, который, кстати, опыт переворота ездил перенимать у младотурок, в 1908 году успешно захватившим власть в Турции. Они установили связь с либеральным оппозиционным крылом в Госдуме (кадеты, октябристы, прогрессисты), и с некоторыми членами Генштаба. В частности, туда вошел генерал Алексеев, правая рука которого – генерал Поливанов – в 1915 г . стал главой военного министерства.
Запад, обеспокоенный усилением влияния России в мире и его экономическим развитием, стал пытаться нащупать, на кого, кроме думских деятелей, можно опереться в России с целью влияния на ее политику.
Всего оппозиционные силы можно условно разделить на 3 группы:
1 группа. Часть придворных кругов, крупной и средней буржуазии, тесно сотрудничавшей с Западом и даже несколько представителей императорской фамилии (!) 
2 группа. Думские деятели, члены «Военной ложи», СМИ оппозиционеров. 
3 группа. Революционеры и сепаратисты. Сидевшие частично в подполье после 1905-1907 гг, либо пытавшиеся выступать через фракции в Думе. Но влияние их было незначительным. Незадолго до революции они получили деньги от Гельфанда Парвуса (имеется в виду Февраль 17 г .)
 Финансовые группы Запада и пресса попытались втянуть Россию в разные войны через оппозицию. В частности, в феврале 1913 года, председатель III Думы Родзянко призывал царя вступить в Балканскую войну. Неожиданно пресса Англии, Франции и США стала сочувствовать славянам на Балканах и выдвигать идею помощи славянам и вступления России в войну на их стороне. А ведь Запад всегда был на стороне Турции, взять можно практически любую войну. Член Госсовета Павлов писал: «Зажечь сомнения в царе Думой, через нее хлынуть в народ, вовлечь страну в войну. Вооружив народ, бросив в его идею бунта» (о плане заговорщиков) Русскую промышленную элиту привлекал оборонный заказ, поэтому им тоже была выгодна война. Либеральная пресса подняла шум и разжигала антигерманские настроения.
Противники Антанты и вообще вступления России в войну тоже не дремали. В феврале 1914 года лидер консерваторов в Госсовете Петр Дурново подал царю записку, в которой убеждал его в необходимости не влезать в европейский конфликт. Записка эта гениальна тем, что в ней фактически была предугадана   Первая Мировая Война и Русская революция. В ней упоминалось:
а) Главная тяжесть войны упадет на Россию
б) Будут военные неудачи
в) Всю вину возложат на власть
г) В России будет революция и анархия
 
Но записка уже опоздала. Кадеты, октябристы и прогрессисты требовали Россию вмешаться, пресса вторила Думе.
 1 августа началась Великая Война. Она, кстати, могла и не произойти, то есть Германия могла и не нападать на Бельгию и Францию в случае твердой их поддержки Англией, но британцы, почувствовавшие возможность расправиться с Германией, вступили в войну только тогда, когда боевые действия шли полным ходом.
В сентябре 1914 года, в Лондоне, Англии пришлось признать, что проливы Босфор и Дарданеллы после окончания войны передут к нам. Вот тогда и Англия активизировала свою подрывную деятельность (еще бы, кому хочется страна, контролирующая все Черное море и выход к Средиземному?)
1914 год был в принципе успешной. Несмотря на разгром корпуса Самсонова в Пруссии, нашей территории мы тогда ни пяди не потеряли. Разгромив австрийцев, мы захватили Галицию, и почти дошли до Кракова. На Кавказе мы вторглись в турецкие земли Армении и района озера Ван.
 В компанию 1915 года начался снарядный голод, и было это у всех воюющих держав ввиду того, что никто не представлял, сколько будет длиться война, и все заготовки были сделаны на полгода. Промышленность на военные рельсы еще не перевели. В результате немецкого наступления мы потеряли западные губернии Империи. Вот тогда и оживилась оппозиция. 25 августа в Думе был образован Прогрессивный блок – альянс кадетов, октябристов, прогрессистов и автономистов с национальных окраин, задачей которого была борьба с правительством и требование «ответственного» министерства. И тогда между Блоком, Военно-промышленным комитетом и Ставкой с Николаем Николаевичем Романовым созрела смычка, целью которого был, в общем, тихий переворот, то есть исполнительная власть должна будет подчиняться им, оппозиции, а не Императору. Поэтому смещение Николая Николаевича с должности начальника Ставки и замена его окружения окружением императора по сути предотвращало государственный переворот. Гучков стал требовать отставки правительства во главе с Горемыкиным и распространять клеветнические обвинения в адрес императрицы. Мало того, ВПК стал размещать оборонные заказы не в России, а на Западе, что привело к удорожанию цен на военные поставки и ,соответственно, к удорожанию жизни в стране. Начались, подстрекаемые революционерами, военные забастовки. Уже в конце 1915 года Гучков предлагал арестовать императрицу за ее якобы прогерманские настроения, а царя принудить к созданию министерства, ответственного перед Думой.
1916 год был успешен для России в плане боевых действий, что серьезно забеспокоило Запад и оппозиционные круги. Было решено продолжить разработку плана. Князь Оболенский писал, что Родзянко предлагал ему принять участие в заговоре. Предполагалось перехватить царский поезд, а императора либо принудить к отречению, либо убрать. Князь отказался и направился к министру внутренних дел Штюрмеру и рассказал ему все. Он указывал на то, что Милюков, Гучков, Родзянко вместе с Алексеевым состоят в антиправительственном заговоре. Реакции не было (!). Император, беспокоясь за стабильность в Петрограде, приказал сначала Гурко, а затем и Алексееву усилить гарнизон гвардейскими частями с фронта. Но ни тот, ни тот приказа так и не выполнили. 1 ноября, на вновь отрывшемся заседании Думы Милюков публично обвинил императрицу в якобы прогерманских настроениях, ссылаясь на немецкие же газеты. Это было очевидной клеветой. Непосредственно план начала операции планировался на 30 ноября, но из-за сердечного приступа Алексеева, в результате которого он уехал в Крым лечиться, начало отложили на 17 февраля 1917 года.

 Вывод из этого можно сделать только один: Ввиду экономического и политического роста России как и внутри, так и на международной арене, Запад, испуганный всем этим, начал через революционеров, сепаратистов, а также либерально-оппозиционные круги и генералитет, готовить России могилу в виде переворота со свержением самодержавия, уничтожения русской государственности и расчленения России на сферы влияния и множество маленьких государств. 

Продолжение следует…