Учение. Телец. Переработка Упанишад

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



В издание книги «Учение. Телец» включена переработка наиболее ярких тридцати шести «Упанишад» - древнейших памятников индийской литературы на языке отождествлений, понятном современному читателю. На основе древнейших представлений о вселенском разуме, разлитом в пространстве, изложено учение о семеричности Неба и о единстве духовного мира и физической вселенной. В книге показана связь человека со своими истоками, предпринята попытка переосмысления извечно волнующих человечество вопросов в свете новейших требований времени. Изложенный в книге материал открывает дорогу для духовного поиска, научного синтеза и постижения внутреннего состояния единства с Богом. Предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Рекомендована к прослушиванию с электронных носителей.

ЧАСТЬ I
КЕМ ВСЕ ДВИЖИМО
 
(Переработка Иша упанишады)
Глава 1
 
1 Владыкой окутано все; 11 Достижение вечности с помощью знания.
 
Владыкой окутано все, что движется в мире. Наслаждайся же отречением, - не влекись к чужому добру.
2 Постоянно совершая здесь свои деяния, пусть стремится человек прожить сотню лет; такой же, а не иной, путь и у тебя - путь, на котором деяние не привязывается к человеку.
3 Мирами налипания называются те миры, покрытые тьмой. В них после смерти идут люди, убившие в себе Бога (всюду далее Бог – Пресвятая Троица – прим. сост.).
4 Неподвижный, единый, Он - быстрее мысли; чувства не достигают Его, Он движется впереди их. Стоя, Он обгоняет других – бегущих. Он влагает в Небо благодеяния.
5 Он движется - Он не движется, Он далеко - Он же и близко, Он внутри всего – Он же вне всего.
6 Истинно, кто видит всех существ в Боге, и Бога во всех существах, тот больше не страшится.
7 Когда для распознающего Бог становится всеми существами, то какое ослепление, какая печаль могут быть у зрящего единство?
8 Он простирается всюду - светлый, бестелесный, неранимый, лишенный жил, чистый, неуязвимый для зла. Всеведущий, мыслящий, вездесущий, самосущий, Который должным образом распределил по своим местам все вещи на вечные времена.
9 В слепую тьму вступают все, кто чтут незнание. Словно в еще большую тьму - все, которые наслаждаются в знании.
10 Истинно, говорят, что Он отличен от знания, отличен от незнания, - так слышим мы от мудрых, которые разъясняют нам это.
11 Тот, кто знает обоих вместе - и знание и незнание, переправившись через смерть с помощью незнания, достигает бессмертия с помощью знания.
12 В слепую тьму вступают все, кто чтут непроявление; словно в еще большую тьму - все, которые наслаждались проявлением.
13 Истинно, говорят, что это отлично от проявления, отлично от непроявления, - так слышим мы от мудрых, которые разъясняют нам это.
14 Тот, кто знает обоих вместе - и проявление, и уничтожение, переправившись через смерть с помощью уничтожения, достигает вечности с помощью проявления.
15 Золотым диском покрыто лицо Действительного. Он, Бог, открывает его нам, чтущим действительное, даруя нам видеть.
16 Бог, единственный мудрец, Господь, Создатель, Отец Неба, распространяет Свои лучи, сосредотачивает Свой блеск. Мы видим Его прекраснейший образ, мы есмь то духовное начало, которое находится там.
17 Всегда жизнь входит в вечное дыхание, и эта душа находит возрождение в истине. Истинно! Ум, помни совершенное, помни! Ум, помни совершенное, помни!
18 Создатель Неба! Ведет нас благоприятной стезей к процветанию, Бог, знающий все пути. Удаляет от нас совращающий грех. Мы воздаем Ему величайшую хвалу.
 
(Далее следует переработка Кена упанишады)
Глава 2
 
1 Бог воззывает к жизни органы чувств; 3 Бог не постигает органы чувств; 15 Встреча Бога с Небом, постигающим Его величие; 27 «… Истинно, вы возвеличились победой Бога».
 
Кем движимый и побуждаемый летит разум? Кем вызванное к жизни возникает первое дыхание? Кем движима эта речь, которую произносят? Вечный Бог воззывает к жизни глаз и ухо!
2 Оставив то, что является ухом уха, разумом разума, речью речи, дыханием дыхания, глазом глаза, уйдя из этого мира, мудрые становятся вечными.
3 Туда не проникает глаз, не проникает ни речь, ни разум. Мы не знаем, не распознаем, как можно учить этому.
4 Истинно, Он отличен от познанного и выше непознанного, - так слышим мы от древних, которые разъясняют нам это.
5 Кто невыразим речью, Кем выражается речь - знай: Тот и есть Бог, а не тот, кого почитают в этом мире люди.
6 Кто не мыслится разумом, Кем, как говорят, мыслим разум - знай: Тот и есть Бог, а не тот, кого почитают в этом мире люди.
7 Кого не видно глазом, Кем видны глаза - знай: Тот и есть Бог, а не тот, кого почитают в этом мире люди.
8 Кого не слышно ухом, Кем слышно это ухо - знай: Тот и есть Бог, а не тот, кого почитают в этом мире люди.
9 Кто не дышит дыханием, Кем дышится дыхание - знай: Тот и есть Бог, а не тот, кого почитают в этом мире люди.
10 «Если мы считаем, что хорошо знаем Бога, то, несомненно, мы лишь немного знаем образ Бога, - относится ли это к нам, или к Небу. Итак, это должно быть рассмотрено нами, ибо мы считаем это известным».
11 «Мы не считаем, что хорошо знаем, и не знаем, что не знаем Его. Кто из нас знает Его, тот знает Его, и мы не знаем, что не знаем».
12 Кем Бог не понят, кем понят, - тот не знает Его. Он не распознан распознавшими, распознан нераспознавшими.
13 Он понят, когда познан благодаря пробуждению, ибо тем самым человек достигает вечности. Благодаря самому себе человек достигает силы, благодаря знанию - вечности.
14 Если человек знает Его здесь, то это истина, если не знает Его здесь - великое разрушение. Размышляя обо всех существах, уйдя из этого мира, мудрые становятся вечными.
15 Истинно, Бог одерживает всегда победу ради людей. Люди возвеличиваются вечной победой Бога. Они думают: «Это - наша победа, это - наше величие».
16 Истинно, Он распознает это наше поведение и появляется перед нами. Мы не распознаем Его и спрашиваем: «Что это за дух?»
17 Мы говорим огню: «Огонь! Распознай, что это за дух». Он отвечает: «Хорошо».
18 Огонь спешит к Нему. Бог спрашивает: «Кто ты?» - «Истинно, я - огонь, - говорит он, - я – знаток существ».
19 Бог спрашивает: «Какая сила в тебе?» - «Я могу сжечь все, что есть на земле».
20 Бог кладет перед ним травинку: «Сожги ее». Тот устремляется на нее со всей скоростью, но не может сжечь ее. Тогда он возвращается назад и говорит: «Я не смог распознать, что это за дух».
21 Тогда мы говорим ветру: «Ветер! Распознай, что это за дух» Он отвечает: «Хорошо».
22 Ветер спешит к Нему. Бог спрашивает его: «Кто ты?» - «Истинно, я - ветер, говорит он, - я - постижение».
23 Бог спрашивает: «Какая сила в тебе?» - «Я могу унести все, что есть на земле».
24 Бог кладет перед ним травинку: «Унеси ее». Тот устремляется на нее со всей скоростью, но не может унести ее. Тогда он возвращается назад и говорит: «Я не смог распознать, что это за дух».
25 Тогда мы говорим грому: «Даритель! Распознай, что это за дух». Он отвечает: «Хорошо». Он спешит к Нему, но Бог скрывается перед ним.
26 И в этом пространстве он встречает мудрость великой красоты, счастье, дочь Неба, и он спрашивает ее: «Кто этот дух?».
27 Она говорит: «Это - Бог. Истинно, вы возвеличились победой Бога». Так гром и узнает, что это Бог.
28 Истинно, поэтому эти Небеса - огонь, воздух, гром - таковы, что они словно соприкоснулись с Ним, ибо они первыми узнали, что это Бог.
29 Истинно, поэтому гром, таков, что он словно превосходит другие Небеса, ибо он ближе всего соприкоснулся с Ним, ибо он первым узнал, что это Бог.
30 Вот наставление о вечном Боге: это Тот, Кто сверкает в молнии, Кто мигает в глазу. Это - относительно Неба.
31 Теперь - относительно души. Это то, к чему словно движется разум; благодаря ей человек постоянно помнит это, отсюда же - красота.
32 Имя ее - «предмет устремлений», ее следует постигать как предмет устремлений. Кто знает это, к тому стремятся все существа.
33 «О, поведай мудрость», - говорим мы, - мудрость изложена. Истинно, нам поведана мудрость о Боге.
34 Подвижничество, самообуздание, содействие – Его основа; Писание - все Его члены, действительное - прибежище.
35 Истинно, кто знает это, тот, отбросив зло, утверждается под конец в наивысшем небесном мире, утверждается в нем.
 
(Далее следует переработка Катха упанишады)
Глава 3
 
1 Дети Неба – благодарные чувства; 4 Благодарные отданы Пресвятому Духу; 14 Первый дар: небесный огонь – основа, скрытая в тайнике сердца; 16 Второй дар: дар славословия; 29 Третий дар: знание о вечном переходе.
 
Истинно, Небо охотно воспевает все чистые чувства. У него есть дети по имени благодарные.
2 И когда даются дары Небу, вера проникает в нас, бывающих на пении, и мы думаем:
3 «Вот Небо воспевает чистые чувства, приносит пользу, восхваляет Пресвятой Дух, оно плодовито. Истинно, радостны миры, в которые идет воспевающий благодарные чувства».
4 И мы говорим Небу: «Небо, кому ты отдашь нас?» Во второй, в третий раз повторяем мы это, и Небо с радостью говорит нам: «Пресвятому Духу вы отданы!»
5 Благодарные чувства говорят: «Среди многих идем мы первыми, среди многих идем мы средними. Каков же долг Неба, который оно совершает всегда через нас?
6 Поглядим назад на прежних людей, поглядим вперед на будущих, - подобно зерну, созревает смертный; подобно зерну, рождается он вновь».
7 Небо говорит: «Подобно огню, входит часто Бог в дом благодарной души, где Ему доставляют это вдохновенное подношение. Приносит воду, солнцесияющий.
8 Надежда и ожидание, общение с друзьями, радость, славословие и добрые дела, небесные мысли и чувства - все это гибнет у скудоумного человека, в доме которого живет Бог, не получающий благодарности».
9 Пресвятой Дух говорит: «Раз вы проводите вечность на Божьем Небе, получая вдохновение, постигающие, почетные гости, - всегда вам почет, благодарные! Всегда вам благо! Выбирайте поэтому себе три дара».
10 Постигающие Бога говорят: «В Пресвятом Духе успокоится в своем стремлении Небо, наш брат, и станет милостивым, всегда пребывает Божья милость на нас, всегда признает и приветствует оно нас, вдохновенных Тобой, - таков первый дар из трех, которые мы выбираем».
11 Пресвятой Дух говорит: «Как встарь, признает вас Божье Небо по Божьей милости, оно всегда радостно воспевает чистоту, прославляя к Небу Небес вместе с вами, спасенными из пасти смерти».
12 Постигающие говорят: «В небесном мире нет никакого страха, там нет смерти и не боятся старости. Преодолев обоих - голод и жажду, - уйдя за пределы печали, радуются люди в небесном мире.
13 Ты, Пресвятой Дух, знаешь об этом небесном огне. Поведай о нем нам, полным веры, - о том, как обитатели небесного мира наслаждаются вечностью, - это мы выбираем как второй дар».
14 Пресвятой Дух говорит: «Я поведаю вам о небесном огне - внимайте же в Боге, постигающие, постигая Его. Знайте, что этот огонь - достижение бесконечного мира, основа, скрытая в тайнике сердца».
15 И Пресвятой Дух рассказывает нам об огне - начале мира, о составных частях Небес - каковы они, сколько их и каков их порядок. И мы повторяем то, что нам бывает сказано. Тогда вдохновляющий Бог Неба снова обращается к нам.
16 И великодушный Бог говорит нам, умилостивленный: «Сейчас Я дам вам здесь еще один дар: в Пресвятом Духе этот огонь известен под именем Неба. Возьмите это многообразное славословие.
17 Кто трижды воспевает огонь славословия, тот, соединившись с тремя, совершает три действия, преодолевает рождение и смерть. Познав и испытав знающее сотворенное Богом, Божье, досточтимое Небо, он достигает бесконечного покоя.
18 Кто трижды возжигает огонь славословия, познав эту триаду, и, зная так, размышляет об огне Неба, тот, отбросив от себя узы смерти, преодолев печаль, радуется в небесном мире.
19 Это - ваш небесный огонь, благодарные, который вы выбрали себе как второй дар. Этот огонь все люди называют Божьим именем. Выбирайте себе третий дар».
20 Постигающие говорят: «Сомнение возникает после смерти человека - одни говорят: Он есть, - другие: Его нет. - Да узнаем мы это, обученные Тобой. - Вот третий дар из даров».
21 Пресвятой Дух говорит: «Даже духи до сих пор сомневаются здесь, ибо не легко распознать это тонкое рассуждение. Выберите себе другой дар, благодарные, не обременяйте Меня, освободите Меня от этого».
22 Благодарные говорят: «Даже духи - и то сомневаются там, и Ты, Бог Неба, говоришь, что это не легко распознать. Не найти другого наставника в этом, равного Тебе. Нет никакого другого дара, равного этому».
23 Пресвятой Дух говорит: «Выберите себе в дар сыновей и внуков, которые проживут сотни лет; множество скота, слонов, золото, коней; выберите себе во владение обширные угодья на земле и живите там столько лет, сколько захотите.
24 Если вы считаете это равным даром, выбирайте богатство и долгую жизнь; процветайте, благодарные, на великой земле, Небо соделает вас обладателями всего желанного.
25 Какие ни бывают труднодостижимые желания в мире смертных - просите себе вволю все, что желаете. Все красавицы на колесницах, сопровождаемые музыкой, - такие недоступны людям. Пусть, подаренные Небом, они служат вам, благодарные, - не спрашивайте только о вечности».
26 Благодарные говорят: «Преходящи эти удовольствия у смертного, о Бог, они иссушают силу всех чувств, да и жизнь-то вся коротка. Пусть же остаются на месте повозки, танцы, пение.
27 Не должен человек радоваться богатству: разве сможем мы владеть богатством, если увидим смерть? Будем ли мы жить, пока смерть правит? Лишь вечный дар следует нам избрать.
28 Кто из подверженных уничтожению и смерти внизу на земле, приблизившись к неучтожимости и вечности, узнав и поразмыслив об удовольствиях, рожденных внешней оболочкой и страстью, - кто из нас станет радоваться слишком долгой жизни?
29 Скажи нам, Бог, о том, в чем сомневаются, что заключено в великом переходе, - этот дар, проникший в скрытое, и не иной, выбирают благодарные».
 
Глава 4
 
1 Хорошо тому, кто держится благого; 15 Слог «Благо-дарение-Богу» возглашает все Небо; 20 Пресвятой Дух скрыт в сердце существа; 36 Вечная цель и высший путь человека.
 
Пресвятой Дух говорит: «Истинно, одно дело - благое, другое - приятное. Оба они с различными целями сковывают человека. Хорошо бывает тому, кто держится благого; гибнет цель у того, кто выбирает из них приятное.
2 И благое, и приятное приходят к человеку; разумный поразмыслив, различает их. Ибо разумный предпочитает благое приятному, глупый ради мирского благополучия выбирает приятное.
3 Вы же, благодарные, поразмыслив, отбрасываете желания, которые приятны или кажутся приятными; вы не идете по тому пути, сопряженному с богатством, на котором завязли многие люди.
4 Далеко в разные стороны расходятся те, что известны как незнание и как знание. Я вижу, вы стремитесь к знанию, постигающие, - многочисленные желания не подавляют вас.
5 Пребывая в глубине незнания, но считая себя разумными и учеными, блуждают, скитаются неразумные, словно слепцы, ведомые слепцом.
6 Не постичь перехода неразумному, глупцу, опьяненному обманчивым богатством. С мыслью: есть лишь этот мир и нет другого - он снова и снова попадает во власть смерти.
7 Достоин удивления наставляющий о Том, Кого даже слухом многие не способны постичь; Кого, даже слыша, многие не видят; искусен постигающий Его, достоин удивления обученный искусным и узнавший Его.
8 Объясненное недостойным человеком, это не может быть легко распознано - по-разному рассуждают о Нем. Нет здесь иного пути, если оно не объяснено другим человеком; ибо оно неподвластно рассуждению, тоньше тонкого.
9 Этот смысл не достигается рассуждением, - лишь будучи объяснен другим наставником, он легко узнается, дорогие. Да! Вы достигаете его, будучи стойкими в истине. В Пресвятом Духе у Неба, благодарные, всегда бывают постигающие, подобные вам!
10 Вы знаете, что непостоянно богатство, ибо не достигают вечного невечным. Вот Мною разожжен огонь славословия, - с помощью преходящих вещей Бог дарует непреходящее.
11 Узрев исполнение желанного, основание мира, бесконечность намерений, предел безопасности, величие славы, воспеваемую многими основу, - вы, мудрые благодарные, стойко отбрасываете все ложное среди них.
12 Вечного, недоступного взору, проникшего в скрытое, находящегося в тайнике сердца, глубочайшего, изначального Бога мудрец постигает путем самосозерцания и оставляет позади радость и горе.
13 Услышав и охватив это, выделив сущность и постигнув эту тонкость, смертный радуется, ибо обретает источник радости. Я думаю, что этот удел открыт благодарным».
14 Благодарные говорят: «Отличное от справедливого и отличное от несправедливого, отличное от сотворенного и несотворенного, отличное и от бывшего, и от будущего - поведай нам то, что Ты видишь».
15 Пресвятой Дух говорит: «Слог, который возглашает все Небо и который произносят все подвижничества; стремясь к которому, ведут жизнь учеников, - тот слог Я коротко поведаю вам. Это - Благо-дарение-Богу.
16 Истинно, этот слог - вдохновение, истинно, этот слог - высший; истинно, кто, зная этот слог, желает чего-либо, - к тому оно приходит.
17 Эта основа - лучшее, эта основа - высшее. Зная эту основу, человек возвеличивается в мире Бога.
18 Просвещающий ни рождается, ни умирает, Он ни возникает откуда-либо, ни становится кем-либо; нерожденный, постоянный, вечный, изначальный Он не может быть убит, когда убивают тело.
19 Если убивающий думает, что убивает; если убитый думает, что убит, то оба они не распознают истины - Он ни убивает, ни убиваем.
20 Меньше малого, больше большого скрыт Пресвятой Дух в сердце этого существа. Лишенный стремлений, свободный от печали, видит человек это величие Пресвятого Духа благодаря умиротворенности чувств.
21 Сидя, Он далеко идет; лежа, Он движется повсюду; Кто, кроме Него, достоин знать этого Бога Небес, Который радуется и не радуется?
22 Познав бестелесного среди тел, среди непостоянных - постоянного, великого, всепроникающего Бога, мудрый не ведает печали.
23 Этот Пресвятой Дух не постигается ни толкованием, ни рассудком, ни тщательным изучением, - кого избирает вечный Пресвятой Дух, тем Он и постигается, тому вечный Пресвятой Дух открывает свою природу.
24 Не отступающий от дурного поведения, беспокойный, несобранный, мятущийся разум, истинно, не достигает его даже с помощью познания.
25 Служение и храбрость - оба для Него словно пища, вечность для Него - подливка; кто же знает, где Он?
26 Двое пьют напиток воздаяния в мире добрых дел, проникшие в тайник сердца, в высшее прибежище. «Тень и свет» - называют их знатоки Бога, воспевающие двенадцать вдохновенных гимнов и трижды – огонь славословия.
27 Этого моста для воспевающих, высшего, непреходящего Бога, предела безопасности для стремящихся переправиться к Нему, - огня славословия всегда можете вы достичь!
28 Знайте же, что Пресвятой Дух - владелец колесницы Божьей славы; сияние, истинно, - колесница; знайте, что рассудок - колесничий; разум, истинно, - поводья.
29 Чувства называют конями, предметы восприятия - их путями. Пресвятой Дух, соединенный с телом чувствами и разумом, мудрые называют наслаждающимся.
30 Кто не наделен распознаванием, чей разум никогда не сосредоточен, чувства у того не знают узды, словно дурной конь у колесничего.
31 Кто же наделен распознаванием, чей разум всегда сосредоточен, чувства у того знают узду, словно добрый конь у колесничего.
32 Кто непонятлив, неразумен, всегда нечист, тот не достигает того места и возвращается в круговорот бытия.
33 Кто же понятлив, разумен, всегда чист, тот достигает того места, откуда он больше не рождается.
34 Человек, у которого распознавание - колесничий, а разум - словно поводья, достигает конца пути этой высшей обители Бога.
35 Ибо предметы восприятия - выше чувств, и разум - выше предметов, и рассудок - выше разума, великая душа - выше рассудка.
36 Непроявленное - выше великой души, Бог - выше непроявленного, нет ничего выше Бога. Это вечная цель. Это высший путь.
37 Этот Бог, скрытый во всех существах, не проявляется, но острым и тонким рассудком его видят проницательные.
38 Пусть просвещенный сдерживает речь в разуме, пусть сдерживает этот разум в Пресвятом Духе знания, пусть сдерживает знание в великом Пресвятом Духе, пусть сдерживает свою душу в Пресвятом Духе покоя.
39 Встаньте, пробудитесь, обретя дары, постигните их. Остер, как лезвие бритвы, неодолим, недоступен этот путь - говорят мудрецы.
40 Постигая вечного Бога, Который беззвучен, неосязаем, лишен образа, не гибнет, а также лишен вкуса, вечен, лишен запаха, без начала, без конца превыше великого, постоянен, человек освобождается из пасти смерти».
41 Произнеся и выслушав древний рассказ о благодарных, рассказанный в Пресвятом Духе, мудрый возвеличивается в мире Бога.
42 Кто передает эту высшую тайну в собрании благодарных, или же, полный усердия, - во время славословия, тому Бог дарует бесконечную жизнь, Бог дарует бесконечную жизнь!
 
Глава 5
 
1 Мудрец глядит внутрь себя, закрыв глаза; 12 Истинно, это – То; 31 Вечная смоковница Неба; 41 Твердое владение чувствами – основа единения с Богом.
 
«Самосущий проделал для чувств отверстия наружу - поэтому человек глядит вовне, а не внутрь себя. Но великий мудрец, стремясь к вечности, глядел внутрь себя, закрыв глаза.
2 Неразумные следуют внешним желаниям, они попадают в распростертые сети смерти. Мудрые же, узрев вечность, не ищут здесь постоянного среди непостоянных вещей.
3 Чем человек ощущает образ, вкус, запах, звуки и любовные прикосновения, тем он и распознает. Что же остается здесь? Истинно, это - То.
4 Постигнув Того, благодаря Которому он видит и То и другое - состояние сна и состояние бодрствования, - великого, всепроникающего Бога, мудрый не печалится.
5 Кто знает этого воспринимающего Бога, живого, находящегося вблизи, Владыку прошедшего и будущего, тот больше не страшится. Истинно, это - То.
6 Кто древле возрождает от подвижничества, кто древле возрождает из вод; проникши в тайник сердца, находится там, кто различает с помощью существ, истинно, это - То.
7 Тот, Который возрождает с дыханием, Дух, заключающий в Себе Небо; Который, проникши в тайник сердца, находится там; Который возрождает в небесных существах, истинно, это - То.
8 Скрытый в добрых чувствах знаток существ, подобно плоду, хорошо укрытому во чреве беременных, - огонь славословия день за днем должен быть воспеваем людьми, пробудившимися и совершающими прославление Бога. Истинно, это - То.
9 Откуда восходит солнце Божьей славы и куда оно заходит, - в Том утверждено все Небо, никто не выходит за Его бескрайность. Истинно, это - То.
10 Что чистое здесь, то и там; что там, то чистое и здесь. От смерти к смерти идет тот, кто видит в Пресвятом Духе что-либо подобное различию.
11 Лишь разумом следует постигать это. Нет в Пресвятом Духе никакого различия. От смерти к смерти идет тот, кто видит в Пресвятом Духе что-либо подобное различию.
12 Пресвятой Дух, величиной с большой палец, находится в середине тела, Владыка бывшего и будущего, - познающий Его больше не страшится. Истинно, это - То.
13 Пресвятой Дух, величиной с большой палец, подобен сиянию и свету, - Владыка бывшего и будущего. Он - сегодня, Он - и завтра. Истинно, это - То.
14 Как вода, пролившаяся на горы, устремляется вниз по склонам, так и видящий в Пресвятом Духе различие в свойствах вещей устремляется за ними.
15 Как чистая вода, налитая в чистую воду, остается такой же, так и Пресвятой Дух молчальника, наделенного распознаванием, остается таким же, как высший Пресвятой Дух, о познающие!
16 Вот град с одиннадцатью вратами - нерожденного, с неискривленной мыслью, - правя им, Он не печалится, и, свободный, Он освобождает. Истинно, это - То.
17 «Лебедь», Он пребывает в Небе, благой - в воздушном пространстве мысли, глава – на Небе, гость - в доме благодарной души; Он - в людях, на Небе, в законе, в пространстве; возрождает в водах милости, возрождает на небесной земле блага, возрождает в законе, возрождает на горах мудрости. Он - великий закон.
18 Он возносит вверх выдох, влечет внутрь вдох; зерно, сидящее внутри, Его почитает все Небо.
19 Когда эта плотская, находящийся в теле душа распадается, освобождается от плоти, Что же остается здесь? Поистине, это - То.
20 Ни выдохом, ни вдохом не живет никакой смертный, но иным живут они - Тем, на Ком основаны оба эти дыхания.
21 Что же, - Небо поведает вам эту тайну вечного Бога. И о том, что бывает с душой, когда тело достигает смерти, благодарные!
22 Одни сияния достигают материнского лона для нового воплощения, другие входят в неподвижные тела, согласно своим действиям, согласно знаниям.
23 Этот Пресвятой Дух, Который бодрствует в спящих, порождающий один желанный образ за другим, Он - чист, Он - Бог, Он зовется вечным. В Нем утверждены все миры, никто не выходит за Его бескрайность. Истинно, это - То.
24 Как единый огонь, проникнув в мир, уподобляется каждому образу, так же и единый Пресвятой Дух во всех чистых существах уподобляется каждому образу, оставаясь вне их.
25 Как единый ветер, проникнув в мир, уподобляется каждому образу, так же и единый Пресвятой Дух во всех существах уподобляется каждому образу, оставаясь вне их.
26 Как солнце, глаз всего мира, не оскверняется внешними пороками, зримыми для глаз, так же и единый Пресвятой Дух во всех существах не осквернятся мирским злом, оставаясь вне его.
27 Единый властитель, Пресвятой Дух во всех чистых существах, Который умножает одно семя, - лишь тем мудрецам, которые видят Его в самих себе, суждено вечное блаженство, и не иным.
28 Вечный среди невечных, мыслящий среди немыслящих, единый среди многих, Который доставляет исполнение желаний, - лишь тем мудрецам, которые видят Его в самих себе, сужден вечный покой, и не иным.
29 «Это - То»,- так полагают о невыразимом, высшем блаженстве: как можем мы распознать То? - Светит ли Оно Само или отсвечивает?
30 Там не светит ни солнце, ни луна и звезды, не светят эти молнии, - откуда может быть там этот огонь? Все светит лишь вслед за Ним, светящим; весь этот мир отсвечивает Его светом.
31 Наверху ее корень, внизу - ветви, это вечная смоковница. Это чистое, это Пресвятой Дух, это зовется вечным. В этом утверждены все миры, никто не выходит за Его бескрайность. Истинно, это - То.
32 Весь этот мир, который существует, движется в жизненном дыхании, из которого он вышел. Это - великий огонь, молния провидения сверху. Кто знает это, те становятся вечными.
33 В Его совершенстве горит огонь, в Его совершенстве - горит солнце, в Его совершенстве - бегут и молнии, и ветер, и пятое - жизнь.
34 Если кто-либо способен постичь Его до распада тела, то он подвергается воплощению в сотворенных мирах.
35 Как в зеркале, так виден Он и в душе; как во сне, так - и в мире предков; как в воде, так виден Он и в мире Небес; как в тени и свете, так - и в мире Неба Небес.
36 Зная по отдельности их возникновение, мудрый не печалится.
37 Разум выше чувств, сущность выше разума, великая душа - над сущностью, непроявленное - выше великой души, -
38 Бог же - выше непроявленного, - всепроникающий и лишенный признаков. Узнав Его, существо освобождается и достигает вечности.
39 Образ Его незрим, никто не видит Его глазом. Он постигнут сердцем, мыслью, разумом; те, кто знает Его, становятся вечными.
40 Когда пять источников восприятия успокаиваются вместе с разумом, и не действует способность постижения, - это зовут высшим путем.
41 Твердое владение чувствами - это считают единением с Богом. Тогда человек становится неотвлеченным, ибо единение с Богом может и покидать.
42 Нельзя достичь Его ни речью, ни разумом, ни глазом; как постичь Его иначе, нежели говоря: «Он есть?»
43 «Он есть» - так следует постигать Его истинную природу в обоих дыханиях. «Он есть» - постигшему Его так открывается Его истинная природа.
44 Когда прекращаются все желания, обитающие в сердце, то смертный становится вечным и постигает здесь Бога.
45 Когда разрубаются все узлы, связывающие здесь сердце, то смертный становится вечным - таково наставление.
46 В сердце - сто и одна артерия, из них одна ведет к голове. Идущий по ней вверх достигает вечности, во все стороны служат выходами другие артерии.
47 Пресвятой Дух величиной с большой палец, находящийся внутри тела, всегда пребывает в сердце людей. Пусть с твердостью извлекут Его из своей плоти, как сердцевину из тростника. Пусть знают Его как чистого, вечного, пусть знают Его как чистого, вечного».
48 Так благодарные, приобретя знание, поведанное в Пресвятом Духе, и все это предписание единения с Богом, так же будут и с другими, кто знает о Боге.
 
(Далее следует переработка Прашна упанишады)
Глава 6
 
1 Приближение семи родов благодарных людей к Небу с вопросами о мироздании; 3 Первый вопрос о сотворении; 16 Второй вопрос о Небе.
 
Род совершенных, и род красивых, и род благодарных, и род радостных, и род чистых, и род разумных людей - все мы, верные Богу, утвержденные в Боге, ищущие высшего Бога, приближаемся с пением на славословии к почтенному Небу с мыслью: «Истинно, оно поведает нам все это».
2 И вечное Небо говорит: «Живите всегда в подвижничестве, воздержанности, вере и тогда задавайте вопросы, какие пожелаете. Если будет распознано это, то, истинно, обо всем будет поведано вам».
3 И по состоянию вечности род совершенных людей приближается и говорит Небу: «Почтенное! Из чего же сотворены эти творения?».
4 И Оно говорит нам: «Истинно, Создатель соделывает потомство небесных мыслей и чувств. Он предается подвижничеству. Предавшись подвижничеству, Он сотворяет пару - вещество и дыхание, решая: «Они создадут в Пресвятом Духе многочисленное потомство».
5 Истинно, радость - дыхание, благодарность - вещество. Истинно, вещество - это все, что имеет образ и не имеет образа. Поэтому образ и есть вещество.
6 Далее, восходя, солнце Божьей радости движет от восточной стороны, и таким образом оно погружает в лучи жизненные дыхания востока. Когда оно освещает южную, западную, северную, нижнюю, верхнюю промежуточную стороны - все это - таким образом оно погружает в лучи все жизненные дыхания.
7 Это Он, Пресвятой Дух, принимающий все образы; дыхание-огонь, Которое восходит. Об этом сказано на Небе:
8 «Принимающее все образы, золотое, знающее все сотворенное, высшее прибежище, единый свет, несущее тепло, наделенное тысячью лучей, пребывающее в сотне мест, дыхание существ - восходит это солнце».
9 Истинно, Бог - вечность; Его путь - восхождение и сияние. Истинно, все, кто чтит гимны славословия и благое деяние, достигают мира Небес, и снова возвращаются на землю. Поэтому мудрые, желающие потомства небесных мыслей и чувств, идут Божьим путем. Истинно, этот путь предков - благодарность.
10 Все, кто, идя Божьим путем, стремятся к Богу подвижничеством, воздержанностью, верой, знанием, достигают небесной радости. Истинно, это прибежище жизненных дыханий, это вечное, бесстрашное, это высшее убежище. Откуда они больше не возвращаются. Это прекращение рождений Об этом такой стих:
11 «Его зовут Отцом с семью стопами, двенадцатью народами, богатым влагой в высшей части Неба; другие же - зовут мудрым, помещенным в выси в колеснице с семью колесами и двенадцатью спицами».
12 Истинно, Бог – провидение и чистота. Его провидение - радость, чистота – благодарность. Поэтому все чтущие Божье дыхание мудрецы воспевают славословие в светлых чувствах, всегда - в истине.
13 Истинно, Бог – свобода и вдохновение. Его свобода - радость, вдохновение - благодарность. Истинно, те, кто соединяется в любви днем, укорачивают свое дыхание; те, кто соединяются в любви ночью, воздержанны.
14 Истинно, Бог – Пресвятой Дух. Истинно, от Него - небесное семя. От этого семени возрождаются небесные существа. Истинно, все, кто блюдут заповеди Бога, производят пары небесных мыслей и чувств; те и живут в чистом мире Бога, у которых подвижничество и воздержанность, в которых утверждена истина.
15 Те живут в вечном, непорочном мире Бога, в которых нет криводушия и неправды и нет заблуждения».
16 Тогда род красивых спрашивает Небо: «Почтенное! Сколько Небес поддерживают сотворенное, сколько освещают это и кто же из них - превосходнейший?».
17 Небо говорит нам: «Истинно, пространство небесного разума – вечный Бог, а также ветер небесных мыслей, огонь небесного продвижения, вода Божьей милости, земля благодарных, речь, ум, глаз и ухо. Освещая это сотворенное, Бог возглашает: «В Пресвятом Духе утверждено и поддерживаемо это тело!».
18 Дыхание Небес, превосходнейшее из них, говорит им: «Не впадайте в ослепление. Лишь я, разделившись на двенадцать частей, утверждаю и поддерживаю сияние Неба!».
19 Они не верят. И тогда оно словно выходит из сияний. Когда оно выходит из сияний, то выходят и все остальные; и когда оно утверждается в сияниях, то все утверждается в нем. Подобно тому, как все пчелы поднимаются, когда поднимается царь пчел, и все усаживаются, когда он усаживается, - так ведут себя речь, ум, глаз и ухо. Удовлетворенные, они восславляют дыхание.
20 Оно - огонь, который пылает, оно - солнце, оно - гроза, оно - великое, оно - ветер, оно - земля, вещество, Небо, сущее и не-сущее и все, что вечно.
21 Все утверждено в дыхании, как спицы в ступице колеса, - вознесение, славословие, провидение, учение, доблесть и служение.
22 Как и Создатель, оно движет в материнском лоне Неба и возрождает вновь; ему, бесконечному дыханию вечных мыслей и чувств, которое пребывает вместе с жизненными силами, все небесные существа несут подношения.
23 Оно - главный носитель подношения Богу, первое возлияние Неба, оно - истинное благодеяние мудрого Создателя.
24 Оно, Божье дыхание, - Сын по блеску, оно – Пресвятой Дух, защитник, оно движет в воздушном пространстве мысли, оно – солнце Божьей славы, Владыка светил небесной истины.
25 Когда оно проливает дождь небесной милости, то дышат чистые существа; они пребывают в радости, думая: «Будет вдоволь пищи Пресвятого Духа».
26 Оно, Божье дыхание, от природы чисто, единственный прозорливец, поглощающий, в истинном Владыке всего; мы - даятели того, что воспевается в Нем; Оно, всепроникающее, наш Отец!
27 Все Божьи проявления, которые утверждены в речи, которые в ухе и которые в глазу, которые бесконечно простерты в разуме, - соделывает их благодатными для нас, вместе с нами!
28 Все это, что утверждено в трех браках Неба, - во власти бесконечного дыхания. Охраняет нас, как матерь сыновей, дарует нам счастье и мудрость!».
 
Глава 7
 
1 Третий вопрос о дыхании в теле; 13 Четвертый вопрос о четырех состояниях человека; 24 Пятый вопрос о постижении слога «Благо-дарение-Богу»; 31 Шестой вопрос: «… Где тот Бог?»
 
Тогда род благодарных спрашивает Небо: «Почтенное! Откуда рождается это дыхание? Как оно входит в это тело? Как, разделившись, оно утверждает себя? Каким путем оно уходит? Как защищает оно внешние объекты, как - относящиеся к телу?».
2 Небо говорит нам: «Вы задаете чрезмерно трудные вопросы, но вы больше всех верны Богу, и поэтому вам будет рассказано об этом;
3 Это дыхание рождается из Пресвятого Духа; подобно тени прошлых действий в человеке, простерто это дыхание в Пресвятом Духе. Благодаря действию разума оно входит в это тело.
4 Подобно тому, как владыка приказывает слугам: «Управляйте такими-то и такими-то деревнями!», так и это дыхание по отдельности распределяет по своим местам остальные жизненные силы.
5 В заднем проходе и детородном органе - дыхание, идущее вниз; в глазу, в ухе, во рту и в носу утверждено само дыхание; в середине - общее дыхание, ибо оно уравнивает пищу, поднесенную с благодарностью. От этого возникают семь огней общего сияния.
6 Этот Пресвятой Дух - в сердце. Здесь - сто одна сияющая артерия. У каждой из них - по сто меньших артерий, у каждой из этих - по семьдесят две тысячи ответвляющихся артерий. По ним движется небесное дыхание, разлитое по световому телу.
7 И по одной из них идет вверх дыхание, идущее вверх. Благодаря доброму действию оно ведет человека в добрый мир, благодаря злому - в злой, благодаря обоим вместе - в мир людей.
8 Истинно, солнце поднимается как внешнее дыхание, ибо оно поддерживает жизненное дыхание в глазу. Та благодарность, которая в чувствах, укрепляет в человеке дыхание, идущее вниз. То пространство, которое между радостью и благодарностью, - общее дыхание. Ветер разумения - дыхание, разлитое по телу.
9 Истинно, жар - дыхание, идущее вверх. Поэтому тот, чей жар успокоился, идет в новое существование с чувствами, погруженными в разум.
10 Какова его мысль, с такой мыслью он входит в дыхание: дыхание, соединенное с жаром, вместе с Пресвятым Духом ведет его в представленный им в мыслях мир.
11 Кто, зная это, знает дыхание, потомство того не угасает, он становится вечным. Об этом такой стих:
12 «Возникновение дыхания, его вхождение в тело, местопребывание и разделение на двенадцать частей. - Распознав все это, относящееся к телу, человек входит в вечность, входит в вечность».
13 Тогда род радостных спрашивает Небо: «Почтенное! Каковы те, которые спят в небесном человеке? Каковы те, кто бодрствуют в нем? Какова душа, которая видит сны? У кого бывает это счастье? В Ком же все пребывают утвержденными?».
14 Оно говорит нам: «Подобно тому, радостные, как все лучи заходящего солнца становятся единым в этом сияющем диске, и они вновь и вновь расходятся от восходящего солнца, так же, истинно, и все это становится единым в высшем Боге – Божьем разуме. Поэтому в подобном состоянии этот человек не слышит, не видит, не обоняет, не пробует на вкус, не осязает, не говорит, не берет, не наслаждается, не облегчается, не движется. «Он спит», - так говорят о нем.
15 Лишь огни дыхания бодрствуют в этом граде. Истинно, согласие - дыхание, идущее вниз, юность - дыхание, разлитое по телу; дружелюбие - дыхание в легких, из-за взятия, ибо оно взято от согласия.
16 Общее дыхание названо так, ибо уравнивает эти два жертвенных подношения - вдох и выдох. Истинно, разум - воспеватель, плод хвалы - дыхание, идущее вверх. Так мысль за мыслью оно ведет благодарного к Богу.
17 Здесь, - как говорят, что человек спит, - вечный Бог ощущает величие. Снова видно все, что было видано; снова слышно все, что было слышано; снова и снова переживается то, что было пережито во всех местах и сторонах света. И виданное, и невиданное, и слышанное и неслышанное, и пережитое, и непережитое, и сущее, и не-сущее - все Он видит; будучи всем, Он видит.
18 Когда Он бывает охвачен жаром, то вечный Бог бодрствует. Тогда в этом теле бывает это счастье.
19 Подобно тому, дорогой, как птицы собираются на дереве - своем жилье, так же, истинно, все чистое собирается в высшем Пресвятом Духе:
20 И земля, и частицы земли, и вода, и частицы воды, и огонь, и частицы огня, и ветер, и частицы ветра, и пространство, и частицы пространства, и глаз, и видимое, и ухо, и слышимое, и обоняние, и обоняемое, и вкус, и вкушаемое, и кожа, и осязаемое, и речь, и произносимое, и руки, и схватываемое, и детородный орган, и служащее для наслаждения, и задний проход, и извергаемое, и ноги, и проходимое, и разум, и разумеемое, и способность постижения, и постигаемое, и самосознание, и сознаваемое собой, и мысль, и мыслимое, и блеск, и озаряемое, и дыхание, и поддерживаемое дыханием.
21 Ибо Он - видящий, осязающий, слышащий, обоняющий, пробующий на вкус, разумеющий, постигающий, действующий, распознающий Пресвятой Дух, жизненные недра. Он утвержден в высшем, непреходящем Боге.
22 Тот, истинно, достигает высшего, непреходящего, кто знает этого лишенного тени, бестелесного, бесцветного, чистого, непреходящего. Кто, дорогой, знает это, тот становится всезнающим, становится всем. Об этом такой стих:
23 «Кто знает Того, в Котором утверждены распознающий Пресвятой Дух вместе со всеми Небесами, чистые дыхания, существа, - этого непреходящего, тот, дорогой, - всезнающий и проник во все».
24 Тогда род чистых людей спрашивает Небо: «Почтенное, тот среди людей, кто до конца жизни размышляет о звуке Благо-дарение-Богу, - какого же, истинно, мира достигает он этим?».
25 Оно говорит нам: «Истинно, чистые, звук Благо-дарение-Богу - это и высшее, и низшее Небо. Поэтому знающий достигает с помощью этой опоры того или иного.
26 Когда мы размышляем об одной части, то, просвещенные ею, мы быстро достигаем небесной земли благодарных. Добрые деяния ведут нас в мир людей. Наделенные там подвижничеством, воздержанностью, верой, мы воспеваем Божье величие.
27 Далее, когда мы размышляем о двух частях, то двумя частями мы достигаем разума. Учением мы возводимся в воздушное пространство Божьего разумения - мир чистоты. Воспевая величие в мире чистоты, мы снова возвращаемся на землю благодарности.
28 Когда же мы размышляем об этом высшем Боге тремя частями - этим звуком Благо-дарение-Богу, то достигаем жара солнца Божьей славы. Как змея освобождается от кожи, так же, истинно, освобожденные в Пресвятом Духе, мы возводимся мудростью в мир Бога. Из этого прибежища всего живого мы зрим Бога, выше высокого, обитающего в граде сияния. Об этом такие два стиха:
29 «Когда три части, порознь связанные со смертью, произнесены связно друг с другом и нераздельны, то мудрый не колеблется в должным образом исполненных делах - внешних, внутренних и средних».
30 «Добрыми деяниями достигается вечное Небо, учением - воздушное пространство Божьей мысли, мудростью - тот мир, который возвещают мудрецы. Благодаря опоре - этому звуку Благо-дарение-Богу, знающий достигает высшего мира, который наделен спокойствием, лишен старости, смерти, страха, наивысшего».
31 Тогда род разумных людей спрашивает Небо: «Почтенное! Постижение Божьих Небес, приближаясь к нам, задает такой вопрос: «Разумные! Знаете ли вы Бога, составленного из многих частей?». Мы сказали небесному постижению: «Мы не знаем Его. Если бы мы знали Его, то неужели не поведали бы тебе о Нем? Истинно, кто говорит неправду, засыхает с корнем. Поэтому мы не должны говорить неправды». В молчании то взошло на колесницу и удалилось. Вот мы и спрашиваем тебя о Нем. Где тот Бог?»
32 И оно говорит нам: «Дорогие, здесь в душе - тот Бог, в Котором возникают эти многие части.
33 Он, Бог, думает: «С чьим же уходом Я уйду, с чьим пребыванием буду пребывать?»
34 Он сотворяет дыхание; из дыхания - веру, пространство, ветер, огонь, воду, землю, чувства, разум, пищу; из пищи - силу, подвижничество, священные тексты, действия, миры и в мирах - имя.
35 Подобно тому, как реки текут, направляясь к морю; достигнув моря, исчезают в нем; пропадают их имя и образ, и они зовутся «морем»,- так же и эти шестнадцать частей этого зрящего, направляясь к Богу и постигая Бога, исчезают в Нем; пропадают их имя и образ, и они зовутся Богом. Он - единый, лишенный частей, вечный. Об этом - такой стих:
36 «Словно спицы в ступице колеса, утверждены в Нем части - знайте Его, Которого следует знать как Бога, чтобы смерть не поразила вас!»
37 И Небо говорит нам: «Вот что я знаю об этом высшем Боге. Нет ничего выше Него».
38 И мы восславляем Бога: «Истинно, Ты - наш Отец, Который переправляет нас на тот берег за пределами невежества». Поклонение высшему мудрецу! Поклонение высшему мудрецу!»
 
(Далее следует переработка Мундака упанишады)
Глава 8
 
1 Бог создал все Небо; 5 Низшее и высшее знание; 10 О славословии; 23 Различные чистые существа рождаются у Бога.
 
Бог создал все Небо, творец всего, хранитель мира. Он передал Своему вечному Сыну - Божьей свободе знание о Боге - основу всех знаний.
2 То знание Бога, которое Бог передал Божьей свободе, Божья свобода поведала постигающим Бога, которые передают его чистым в Пресвятом Духе, чистые в Пресвятом Духе передают восхваляющим высшее и низшее знание.
3 И вот, истинно, благодарные, великие домохозяева души, должным образом приблизившись к прославляющему Небу, спрашивают: «С распознаванием чего, почтенные, все это становится распознанным?»
4 И оно говорит нам: «Единое знание должно быть познано, - говорят знатоки Бога, - высшее и низшее».
5 Низшее здесь – это Писание, славословие, возгласы, постижение, знание произношения, правил, грамматики, толкования слов, метрики, науки о светилах. Высшее же - то, которым постигается непреходящее;
6 То, что невидимо, непостижимо, не имеет рода, бесцветно, без глаз и ушей, без рук и ног, вечное, всепроникающее, вездесущее, тончайшее; то непреходящее, в котором мудрые видят источник существ.
7 Как паук выпускает и вбирает в себя нить, так возникают на земле растения, как растут волосы на голове и теле живого человека, так возникает все из негибнущего.
8 Силою подвижничества взращивает Бог, из Него рождается вдохновение, из вдохновения - дыхание, разум, действительное, миры, благодеяния и в благодеяниях - вечное.
9 От Того, Кто - всезнающий, всеведущий, Которого подвижничество состоит из знания, рождено это Небо, имя, образ и пища.
10 Вот эта истина: действия, которые мудрецы видят в Божьем Слове, многообразно распространены в триаде Неба. Постоянно исполняйте их, любители истины, - таков ваш путь в мир добрых дел.
11 Когда воспеваемо вдохновенное славословие и звучит гимн, то всегда между всеми голосами воспевания в милостивых чувствах восхваляющий с верой совершает прославление.
12 Чья хвала сопровождается славословиями воспевания, благодарности, вечным совершенствованием, вечным подношением счастливых плодов небесной жатвы и совершена вместе с гостями, наделена вдохновением, подношения в Пресвятом Духе, воспевается должным образом, - у тех она утверждает небесные миры, вплоть до седьмого.
13 Белое, прекрасное, быстрое, как мысль, Божественно яркое, цвета золотистой пыльцы вдохновения, искрящееся  Небо во всех образах чистых мыслей и чувств - вот семь играющих сияний радуги.
14 Кто при сиянии этих лучей небесной радуги исполняет благие дела и всегда воспевает славословия, того они, как лучи солнца Божьей славы, ведут туда, где обитель единого Владыки Неба.
15 «Приди, приди!» - говорят Ему воспевающие славословие, и лучами солнца идут благодарные, восхваляя Его и обращаясь к Нему с приятной речью: «Вот чистый мир Бога, заслуживаемый добрыми делами!»
16 Все же непрочны эти ладьи в образе жертв, счетом - обряд, в которых пребывают низшие действия; те глупцы, которые радуются им, словно благому, снова достигают старости и смерти.
17 Пребывая в глубине незнания, но считая себя разумными и учеными, мучимые скитаются неразумные, словно слепцы, ведомые слепцом.
18 Пребывая в многообразном незнании, невежественные полагают: «Мы достигли цели»; исполняющие обряды не постигают истины и поэтому, страдая от налипания, гибнут, когда истощаются плоды их заслуг, приведшие их в высшие миры.
19 Считая жертвоприношения и прочие благочестивые дела самым важным, ослепленные не знают иного блага; насладившись на вершине Неба благодаря добрым делам, они снова вступают в этот или еще более низкий мир.
20 Те же, которые с верой предаются в чистоте подвижничеству (праведной жизни, созерцанию), успокоенные, знающие, ведущие жизнь нищенствующих монахов, идут, безгрешные, через врата солнца Божьей славы туда, где - тот вечный Бог, негибнущий Пресвятой Дух.
21 Рассмотрев миры, приобретенные действиями, всегда постигающий достигает безразличия - не бывает несотворенного благодаря сотворенному. Ради этого распознавания всегда с радостью в мыслях мы идем к Небу, просвещенному, утвержденному в Боге.
22 Нам, должным образом приблизившимся, спокойным в мыслях, умиротворенным, знающее Небо всегда правдиво передает то знание Бога, благодаря которому знают неуничтожимого первосущего - истину.
23 Вот эта истина: как из пылающего огня тысячами возникают искры, подобные ему, так, дорогие, различные чистые существа рождаются из неуничтожимого и возвращаются в Него же.
24 Ибо Бог - сияющий, бестелесный; ибо Он - и снаружи, и внутри, возрождающий; ибо Он - без дыхания, без разума, чистый, выше высшего, непреходящего.
25 От Него рождаются дыхание, разум и все чистые чувства; пространство мысли, ветер разума, свет истины, вода милости, земля постоянства - всеобщая опора.
26 Огонь - Его голова, глаза - луна и солнце, стороны света - уши, речь – раскрытое Писание, ветер - дыхание, сердце – весь чистый мир, из Его ног - земля, ибо Он - Бог всех существ.
27 От Него происходит огонь, которого топливо – солнце славы, от луны – дождь чистоты, растения блага на земле; мысли соединяются в Пресвятом Духе с чувствами - так многочисленные творения возрождаются от Бога.
28 От Него происходят Писания, учение, мудрость, мысли постижения и все славословия, праздники и все дары Небу, и вечность, и благодарные, и миры, где светит луна небесного блага, где солнце Божьей славы.
29 И от Него возрождаются многочисленные истины, светлые чувства, люди, скот, птицы, вдох и выдох, рис и ячмень, подвижничество и вера, чистота, воздержанность, закон.
30 Семь дыханий происходят от Него, семь огней, топливо небесного сотворчества, семь воспеваний; семь вечных миров, в которых движутся дыхания, сокрытые по семи в тайнике сердца.
31 От Него - все моря и горы мудрости, от Него текут чистые реки всех сияний; от Него - все растения небесной помощи, и соки; ибо, возникнув благодаря Ему, существует эта внутренняя душа вместе с элементами.
32 Пресвятой Дух - все это: благое действие, постижение, Бог; Он - за пределами смерти, кто знает это, скрытое в тайнике сердца, тот, дорогие, разрубает здесь узел незнания.
 
Глава 9
 
1 Великое место в тайнике сердца; 6 «Благо-дарение-Богу» - так размышляют о Пресвятом Духе; 14 Освобождение от скорби; 18 Лишь истина побеждает, а не ложь; 24 У постигающего Бога уже здесь на земле исчезают все желания.
 
Явное, утвержденное, пребывающее в тайнике сердца; истинно великое место, где сосредоточено все это; движущееся, дышащее и мигающее - знайте, что оно - сущее, не-сущее, желанное, высшее; что оно превосходящее всякое распознавание существ.
2 Тот, Кто светится и Кто меньше малого, в Ком скрыты чистые миры и обитатели миров, - это непреходящий Бог, Он - дыхание, это речь и разум, это истина, это бессмертие, это следует узнать - узнайте это, дорогие!
3 Взяв великое оружие - лук учения, наложите на него стрелу, заостренную почитанием; натянув тетиву мыслью о Владыке, знайте, дорогие, что цель - этот непреходящий.
4 Благо-дарение-Богу - лук, стрела – Пресвятой Дух, Богом зовут эту цель; следует, не отвлекаясь, познавать Его. Всегда человек соединяется с вечным Богом, как стрела с целью.
5 На Ком выткано Небо, земля и воздушное пространство вместе с разумом и всеми дыханиями - знайте: лишь То одно – Пресвятой Дух. Оставьте иные речи. Это мост, ведущий к вечности.
6 Становясь множественностью, Он движется там, внутри, где сходятся жилы, подобно спицам в ступице колеса. «Благо-дарение-Богу» - так размышляйте о Пресвятом Духе. Всегда бывает счастье в переправе на тот берег Неба!
7 Кто всезнающий, всеведущий, у Кого - это величие на земле, тот – Пресвятой Дух, утвержденный в пространстве сердца, в вечном граде Бога.
8 Состоящий из разума, ведущий дыхание и тело, утвержденный в пище, сосредоточенный в сердце - мудрые постигают его распознаванием - это образ блаженства, вечности, который сияет.
9 Разрубается узел сердца, рассеиваются все сомнения, завершаются действия у того, кто увидел в Нем высшее и низшее.
10 В золотом высшем ларце - незапятнанный, не имеющий частей Бог. Он - чистый, светоч светочей, - вот, что знают познающие в Пресвятом Духе.
11 Там не светит ни солнце, ни луна и звезды, не светят эти молнии - откуда может быть там этот огонь? Все светит лишь вслед за Ним, светящим; весь этот мир отсвечивает Его светом.
12 Истинно, Бог - это вечное, Бог - впереди, Бог - позади, справа и слева, Он простирается вниз и вверх; поистине, Бог - все это, величайшее.
13 Две птицы, соединенные вместе, друзья, льнут к одному и тому же дереву - одна из них поедает сладкую ягоду, другая смотрит на это, не поедая.
14 На том же дереве - человек, погруженный в горести мира, ослепленный, скорбит о своем бессилии; когда же он зрит другого - возлюбленного Владыку и Его величие, то освобождается от скорби.
15 Когда видящий видит златоцветного Творца, Владыку, Бога, источник Пресвятого Духа, то сведущий, стряхнув с себя добро и зло, незапятнанный, Он достигает высшего единства.
16 Ибо это - дыхание, которое сияет во всех существах; распознающий сведущий не ведет речей о чем-либо ином; радующийся в Пресвятом Духе, наслаждающийся в Пресвятом Духе, совершающий действия, он - лучший из знатоков Бога.
17 Ибо Пресвятой Дух постигается истиной, подвижничеством, правильным знанием, постоянной воздержанностью; ибо Он находится внутри тела, состоит из света, чистый - Тот, Которого видят благодарные, лишенные пороков.
18 Лишь истина побеждает, а не ложь. Истиной уготован путь, ведущий к Богу, по которому мудрые, постигающие желанное, восходят туда, где находится то высшее пристанище истины.
19 Оно - великое и Божье, непостижимого образа, и оно, тоньше тонкого, сияет; оно дальше далекого и здесь вблизи, у видящих оно скрыто здесь в тайнике сердца.
20 Оно не постигается ни глазом, ни речью, ни иными чувствами, ни подвижничеством или действием, но когда существо очищено светом познания, то размышляющий видит его, лишенного частей.
21 Этот тонкий Пресвятой Дух следует познать мыслью, в которую проникло пятеричное дыхание. Вся мысль людей пронизана дыханиями; когда она очищена, проявляется этот Пресвятой Дух.
22 Какой бы мир ни представил себе разумом человек, существо которого очищено, и каких бы желаний ни возымел, он достигает того мира и исполнения тех желаний. Пусть поэтому желающий блага почитает знатока Пресвятого Духа.
23 Он знает это высшее пристанище Бога, где ярко сияет все сущее, сокрытое в Нем; те мудрецы, которые почитают Бога, свободные от желаний, преодолевают семя рождения.
24 Кто питает желания, помышляя о них, тот возрождается здесь и там из-за желаний, но у удовлетворившего желания и постигающего Бога уже здесь на земле исчезают все желания.
25 Этот Пресвятой Дух не постигается ни толкованием, ни рассудком, ни тщательным изучением; кого избирает этот Пресвятой Дух, тем Он и постигается; тому этот Пресвятой Дух открывает Свою природу.
26 Этот Пресвятой Дух не постигается ни человеком, лишенным силы милости, ни небрежным или же бесцельным подвижничеством, но кто, наделенный знанием, усердствует в этих средствах, Пресвятой Дух того приводит в пристанище Бога.
27 Достигнув его, мудрые, удовлетворенные знанием, постигающие Пресвятой Дух, свободные от страстей, умиротворенные, достигнув во всем вездесущего, соединенные Пресвятым Духом, эти мудрецы проникают во все.
28 Благодарные, тщательно постигшие смысл распознавания учения, очистившие свое существо путем отрешения от преходящего, в конце времени все освобождаются, достигнув высшей вечности в мирах Бога.
29 Двенадцать небесных народов восходят к своим основам, и все чувства - к соответствующим Небесам; действия и Пресвятой Дух, состоящий из распознавания, - все становятся единым в высшем, непреходящем Существе.
30 Как реки текут и исчезают в море, теряя имя и образ, так знающий, освободившись от имени и образа, восходит к Божьему истоку, выше высокого.
31 Истинно, кто познает этого высшего Бога, сливается с Богом. Не бывает в нашем роду тех, кто бы не знал Бога. Мы преодолеваем скорбь, преодолеваем зло; освобожденные от уз в тайнике сердца, мы становится вечными.
32 Об этом сказано на Небе: воспевающим славословие, просвещенным, утвержденным в Боге, с верой самим творящим подношение единственному, благодарным, - лишь им одним пусть передают учение о Боге - тем, которыми, согласно предписанию, исполнено пение вознесения радости к Небу.
33 Это - истина, которую возглашает всегда мудрое Небо. Всегда читает ее исполняющий славословие. Поклонение вечному Богу, поклонение вечному Богу!
 
(Далее следует переработка Мандукья упанишады)
Глава 10
 
1 Прошлое, настоящее, будущее – это и есть звук «Благо-дарение-Богу»; 2 Четыре стопы Пресвятого Духа.
 
Благо-дарение-Богу! Этот звук - все это. Вот его разъяснение: Прошедшее, настоящее, будущее - все это и есть звук Благо-дарение-Богу. И то прочее, что за пределами трех времен, - тоже звук Благо-дарение-Богу.
2 Ибо все это чистое - Бог. Вечный Пресвятой Дух - Бог. Пресвятой Дух имеет четыре стопы.
3 Находящаяся в состоянии глубокого сна, познающая внешнее, из семи сияний, из девятнадцати состояний, вкушающая грубое, продвижение - вот первая стопа.
4 Находящаяся в состоянии сна, познающая внутреннее, из семи сияний, из девятнадцати ртов, вкушающая тонкое, радость - вот вторая стопа.
5 Когда бодрый не имеет никакого желания, не видит никакого сна, - это ясность. Находящаяся в состоянии бодрствования, ставшая единой, пронизанная лишь познанием, состоящая из блаженства, вкушающая блаженство, чье лицо - мысль, постижение, лишенное свойств, - вот третья стопа.
6 Это всеобщий Владыка, это всезнающий, это внутренний правитель, это источник всего, начало и конец существ.
7 Не познающей внутреннего, не познающей внешнего, не познающей обоих, не пронизанной лишь познанием, не являющейся ни познанием, ни не-познанием, невидимой, неизреченной, неуловимой, неразличимой, немыслимой, неуказуемой, сущностью постижения единого Бога, растворением проявленного мира, успокоенной, приносящей счастье, недвойственной - считают четвертую стопу. Это Пресвятой Дух, это надлежит распознать.
8 Это Пресвятой Дух в отношении к звукам, звук Благо-дарение-Богу в отношении к частям. Стопы Пресвятого Духа - сияния, и сияния - стопы: звук «Благо», звук «Дарение», звук «Богу».
9 Состояние глубокого сна, продвижение - звук «Благо», первая часть из-за достижения, или же - первенства. Истинно, кто знает это, достигает исполнения всех желаний и бывает первым.
10 Состояние сна, радость - звук «Дарение», вторая часть из-за возвышения или же - обоюдности. Истинно, кто знает это, возвышает непрерывность знания, бывает равным, в его роду не бывает не знающего Бога.
11 Состояние бодрствования, постижение - звук «Богу», третья часть из-за изменения или же - излучения. Истинно, кто знает это, измеряет все сущее и поглощает его в себе.
12 Не имеет частей четвертое состояние - неизреченное, растворение проявленного мира, приносящее счастье, недвойственное. Так звук Благо-дарение-Богу и есть Пресвятой Дух. Кто знает это, сливается душой с Пресвятым Духом.
 
(Далее следует  переработка Тайттирия упанишады)
Глава 11
 
1 Славословие; 3 Наставления благодарным; 4 Учение о соединении пяти; 11 Постижение вечности в Пресвятом Духе; 22 Правдивость и изучение с обучением.
 
Благодарение Богу-воскресителю! Всегда бывает благосклонен к нам Бог, благосклонен Пресвятой Дух, благосклонно к нам Небо, благосклонен к нам Господь, Создатель, благосклонен к нам широко шагающий Владыка! Поклонение Богу! Поклонение Ему, Пресвятому Духу, Он - зримый Бог! Мы всегда говорим о внутренне зримом Боге. Мы говорим должное. Мы всегда говорим правду.
2 Всегда защищает это нас, защищает это воспевающего, защищает нас, всегда защищает воспевающего. Благо-дарение-Богу! Мир, мир, мир!
3 Мы изложим науку произношения: о звуке, ударении, длительности, усилии, «выравнивании», соединении. Таково Учение о произношении.
4 Всегда бывает с нами Божья слава, всегда бывает с нами великий свет Божьего знания! Теперь изложим учение о соединении в пяти частях - относительно миров, относительно светочей, относительно знания, относительно потомства, относительно тела. Их называют великими соединениями.
5 Теперь - относительно миров: земля благоразумия - предшествующий элемент, Небо свободы - последующий элемент, воздушное пространство мыслей - соединение, ветер рассуждения - средство соединения. Это - относительно миров.
6 Теперь - относительно светочей. Огонь славословия - предшествующий элемент, солнце славы - последующий элемент, вода милости - соединение, молния постижения - средство соединения. Это - относительно светочей.
7 Теперь - относительно знания. Учитель - предшествующий элемент, ученик - последующий элемент, знание - соединение, наставление - средство соединения. Это - относительно знания.
8 Теперь - относительно потомства. Мать - предшествующий элемент. Отец - последующий элемент, потомство - соединение, зачатие - средство соединения. Это - относительно потомства.
9 Теперь - относительно тела. Нижняя челюсть - предшествующий элемент, верхняя челюсть - последующий элемент, речь - соединение, язык - средство соединения. Это - относительно тела.
10 Таковы великие соединения. Кто знает эти великие соединения, изложенные так, бывает наделен потомством, добротой, светом Божьего знания, вдохновением для пения, небесным миром.
11 Тот Бог песнопений, принимающий все образы, Который создал песнопения, в вечности, - Господь, Который всегда одаряет нас мудростью. В Пресвятом Духе бываем мы постигающими вечность. В Пресвятом Духе бывают сияния наши крепкими, язык наш - сладчайшим. В Пресвятом Духе можем мы слышать ушами многое. Пресвятой Дух - кладезь Бога, покрытый мудростью. Охраняет услышанное нами.
12 Приближаясь, распространяясь, Он навсегда быстро доставляет нам одежды вдохновения, коров благодарных чувств, еду и питье Неба. Приближает нас к Небу - богатому милостью, с Пресвятым Духом. Благословение! В Пресвятом Духе приближаются к Богу ученики! Благословение! В Пресвятом Духе идут к Богу ученики с разных сторон! Благословение! В Пресвятом Духе идут к Богу ученики вперед! Благословение! В Пресвятом Духе обуздывают себя ученики! Благословение! В Пресвятом Духе вкушают покой ученики! Благословение! В Пресвятом Духе становимся мы сияющи среди Небес! Благословение! В Пресвятом Духе становимся мы вечными у Бога! Благословение! В Пресвятом Духе восходим к Владыке! Благословение! В Пресвятом Духе возносит Он нас, Владыка! Благословение! В Нем, во Владыке, наделенном тысячью ветвей, мы очищаемся. - Благословение! Подобно тому, как воды текут вниз по склону, как текут месяцы в смене дней, так во вседержителе, всегда со всех сторон текут Его ученики. - Благословение! Он - прибежище. Светит нам! Вдохновляет в нас!
13 Благо-дарение-Богу - истинно, это единые три возглашения. Небо обучает четвертому среди них: - свободе. Это Бог, это Пресвятой Дух, все Небеса - Его сияния. Истинно, благо - этот мир, дарение - воздушное пространство мысли, Богу - тот мир, свобода – солнце Божьей славы. Истинно, благодаря солнцу Божьей славы, становятся великими все миры.
14 Истинно, благо - огонь, дарение - ветер, Богу - солнце, свобода – луна Божьей милости. Истинно, благодаря луне Божьей милости, становятся великими все светочи.
15 Истинно, благо - возглашения, дарение - истина, Богу - мудрость, свобода - Бог. Истинно, благодаря Богу становится великим все учение.
16 Истинно, благо - дыхание в легких; дарение - дыхание, идущее вниз; Богу - дыхание, разлитое по телу; свобода - вдохновение. Истинно, благодаря Божьему вдохновению становятся великими все дыхания.
17 Истинно, их всего четырежды четыре - в каждом из четырех возглашений. Кто знает их, тот знает Бога, тот приносит подношения вместе со всем Небом.
18 В этом пространстве внутри сердца пребывает Пресвятой Дух, состоящий из разума, вечный, золотой. То, что, подобно соску, свисает меж двух сторон нёба, это место рождения вдохновения. Где разделяются корни волос, там раздвигает оно половинки черепа и, произнося «благо», входит в огонь; произнося «дарение», - в ветер;
19 Произнося «Богу» - в солнце; произнося «свобода», - в Бога. Оно достигает владычества, господства над разумом; становится господином речи, господином зрения, господином слуха, господином распознавания; далее оно становится Божьим, тело которого - пространство, которого сущность - действительное, которого радость - жизненное дыхание, которого блаженство - разум, всецело погруженный в покой, вечным. - Так постигайте Его, благодарные!
20 Земля, воздушное пространство, Небо, стороны света, промежуточные стороны; огонь, ветер, солнце, луна, звезды; воды, травы, деревья, пространство, душа. - Это относительно существ. Теперь - относительно тела. Дыхание в легких, дыхание, разлитое по телу, дыхание, идущее вниз, дыхание, идущее вверх, общее дыхание; зрение, слух, разум, речь, осязание; кожа, мясо, жилы, кости, мозг. Распределив это таким образом, Создатель сказал: «Истинно, все это пятерично. Благодаря пятеричному достигают пятеричного».
21 Благо-дарение-Богу - Небо. Благо-дарение-Богу - все это. Благо-дарение-Богу - это, истинно, согласие. Когда говорят: «О, внимайте», то внимают. Произнося «Благо-дарение-Богу», Небо возглашает ответное возглашение. Произнося «Благо-дарение-Богу», Небо в Пресвятом Духе ведет славословие. Произнося «Благо-дарение-Богу», благодарные воспевают согласно Небу. Произнося «Благо-дарение-Богу», Небо, всегда воспевающее гимны, говорит: «В Пресвятом Духе постигаем мы Бога», и так мы постигаем Бога.
22 Должное и изучение с обучением. Правдивость и изучение с обучением. Подвижничество и изучение с обучением. Самообуздание и изучение с обучением. Уход за светлыми чувствами-огнями и изучение с обучением. Славословие и изучение с обучением. Прием небесных гостей и изучение с обучением. Человечность и изучение с обучением. Рождение детей и изучение с обучением. Оплодотворение и изучение с обучением. Продолжение рода и изучение с обучением.
23 «Нужна лишь правдивость», - говорит благо Неба, «Нужно лишь подвижничество», - говорит дарение Неба. «Нужны лишь изучение и обучение», - говорит постижение Бога, - ибо это и есть подвижничество.
24 Бог - двигающий дерево Неба. Слава Его подобна вершине горы. Высокий, чистый, словно солнце, Он истинно вечен. Он - сверкающая драгоценность, мудрый, вечный, неразрушимый. Таково учение, дарованное Небом.
25 Обучая знанию, Небо наставляет благодарных: «Говорите правду. Следуйте добродетелям. Не пренебрегайте правдой. Не пренебрегайте добродетелями. Не пренебрегайте благодарностью. Не пренебрегайте изучением и обучением. Не пренебрегайте истиной. Не пренебрегайте обязанностями перед Богом и Небом.
26 Почитайте мать, как Небо. Почитайте отца, как Небо Небес. Почитайте учение, как Пресвятой Дух. Почитайте небесных гостей, как посланников. Совершайте те содействия, которые безупречны, и не иные. Придерживайтесь тех добрых поступков, которые приятны Небу, и не иных.
27 Тому Небу, которое выше нас, мы должны доставить отдых, предложив сиденье. Следует воспевать с верой, не следует воспевать без веры. Следует воспевать с радостью. Следует воспевать со скромностью. Следует воспевать с почтением. Следует воспевать с пониманием.
28 И если у нас есть сомнение в деле или сомнение в поведении, то мы поступаем в тех обстоятельствах так, как поступает в тех обстоятельствах Небо, способное к здравому суждению, искусное, несвязанное, мягкое, любящее добродетели.
29 И с теми, кто подвергаются порицаниям, поступай так, как поступает с теми Небо, способное к здравому суждению, искусное, несвязанное, мягкое, любящее добродетели.
30 Это указание. Это наставление. Это смысл учения. Это предписание. Так следует чтить, так и следует это чтить».
31 Всегда бывает благосклонен к нам Бог, благосклонен Пресвятой Дух, благосклонно к нам Небо, благосклонен к нам Господь, Создатель, благосклонен к нам широко шагающий Владыка! Поклонение Богу! Поклонение Ему, Пресвятому Духу, Он - зримый Бог! Мы всегда говорим о внутренне зримом Боге. Мы говорим должное. Мы всегда говорим правду.
32 Всегда защищает это нас, защищает это воспевающего, защищает нас, всегда защищает воспевающего. Благо-дарение-Богу! Мир, мир, мир!
 
Глава 12
 
1 Славословие; 2 Познающий Бога достигает наивысшего; 12 Кто знает: «Бог есть», о том знают, как о существующем; 14 Сотворение мира; 18 О блаженстве.
 
В Пресвятом Духе защищает Он нас! В Пресвятом Духе всегда Он доволен нами! В Пресвятом Духе мы трудимся с силой! В Пресвятом Духе соделывает нас учение блистающими! В Пресвятом Духе мы согласны друг с другом! Благо-дарение-Богу! Мир, мир, мир!
2 Благо-дарение-Богу! Познающий Бога достигает наивысшего. Об этом сказано так: «Кто знает, что Бог - действительный, знающий, бесконечный, скрытый в тайнике сердца, в наивысшем пространстве, тот вместе с мудрым Богом достигает исполнения всех желаний».
3 Истинно, из Пресвятого Духа возникло пространство разума, из пространства - ветер мысли, из ветра – огонь постижения, из огня – вода милости, из воды – земля благодарности, из земли – травы помощи, из трав – пища вдохновения, из пищи – человек творения. Истинно, этот человек состоит из токов вдохновения. Это его голова. Это правый бок. Это левый бок. Это тело. Это нижняя часть, основа. И об этом такой стих:
4 «Истинно, из вдохновения возникают небесные существа, - все, которые пребывают на небесной земле; затем вдохновением мы и живем, и в него же мы входим под конец, ибо вдохновение - вечное из существ; поэтому его зовут всеисцеляющей травой. Истинно, чистое вдохновение получают все, кто почитают вдохновение как Пресвятой Дух, ибо вдохновение - вечное из существ; поэтому его зовут всеисцеляющей травой. Из вдохновения рождаются небесные существа; рожденные, мы растем благодаря вдохновению; оно питает и само питаемо небесными существами. И поэтому зовется небесной пищей».
5 От Пресвятого Духа, состоящего из токов вдохновения, истинно, отлична внутренняя душа, состоящая из дыхания. Ею воспет Пресвятой Дух. Истинно, и она имеет вид человека. Соответственно Божьему сиянию у Пресвятого Духа – Божье сияние и у души. Дыхание в легких - ее голова, дыхание, разлитое по телу - правый бок, дыхание, идущее вниз,- левый бок, пространство - тело, земля - нижняя часть, основа. И об этом такой стих:
6 «Небо дышит в соответствии с Божьим дыханием, также - люди и животные, ибо дыхание - жизнь существ; поэтому его зовут всеобщей жизнью. Вечного срока жизни достигают все, кто почитают дыхание как Пресвятой Дух, ибо дыхание - жизнь существ; поэтому его зовут всеобщей жизнью».
7 Его телесная душа - та же, что и предыдущего. От этой души, состоящей из дыхания, истинно, отлична внутренняя душа, состоящая из разума. Ею воспет Пресвятой Дух. Истинно, и она имеет вид человека. Соответственно Божьему сиянию у Пресвятого Духа – Божье сияние и у души. Мудрость - ее голова, речь - правый бок, постижение  - левый бок, наставления - тело, совершенство - нижняя часть, основа. И об этом такой стих:
8 «Оттуда отступают слова с разумом, неспособные постичь Его, - знающий это блаженство Бога никогда не испытывает страха».
9 Его телесная душа - та же, что и предыдущего. От этой души, состоящей из разума, истинно, отлична внутренняя душа, состоящая из распознавания. Ею воспет Пресвятой Дух. Истинно, и она имеет вид человека. Соответственно Божьему сиянию у Пресвятого Духа – Божье сияние и у души. Вера - ее голова, должное - правый бок, действительное - левый бок, соединение - тело, великое - нижняя часть, основа. И об этом такой стих:
10 «Распознавание направляет славословие и направляет также действия; распознавание все Небо почитает как Бога, как вечное. Кто знает, что распознавание - Бог, и не отвращается от него, тот, оставив в теле свои грехи, достигает исполнения всех желаний».
11 Его телесная душа - та же, что и у предыдущего. От этой души, состоящей из распознавания, истинно, отлична внутренняя душа, состоящая из блаженства. Ею воспет Пресвятой Дух. Истинно, и она имеет вид человека. Соответственно Божьему сиянию у Пресвятого Духа – Божье сияние и у души. Свобода - ее голова, радость - правый бок, великая радость - левый бок, блаженство - тело, возрождение - нижняя часть, основа. И об этом такой стих:
12 «Несуществующим становится тот, кто знает Бога как не-сущего. Кто знает: «Бог есть», о том знают, как о существующем».
13 Его телесная душа - та же, что и у предыдущего. Теперь - следующие вопросы: идет ли в тот мир какой-либо незнающий после смерти? Или: достигает ли того мира какой-либо знающий после смерти?
14 Он пожелал: «Да стану Я многочисленным! Да произведу Я потомство!». Он воспламенился подвижничеством. Воспламенившись подвижничеством, Он сотворил все это, что существует. Сотворив это, Он проник в это. Проникнув в это, Он стал существующим и истинным, объяснимым и необъяснимым, основанным и неоснованным, распознаваемым и нераспозноваемым, действительным и недействительным. Все, что есть здесь, стало действительным и недействительным. Все, что есть здесь, стало действительным, оно называется действительным. И об этом такой стих:
15 «Истинно, вначале это было не-сущим; из Него, истинно, возникло сущее; Оно соделало Себя самого, поэтому оно зовется хорошо соделанным».
16 Истинно, что хорошо сделано, то, истинно, - сущность, ибо, лишь постигнув сущность, бывает человек блаженным. Ибо кто мог бы дышать, кто вдыхать, если бы в этом пространстве не было блаженства. Ибо оно и доставляет блаженство. Ибо когда человек находит бесстрашие и опору в этом невидимом, бестелесном, необъяснимом, неоснованном, то он достигает бесстрашия. Ибо если он видит в нем малое различие, то у него бывает страх. И действительно, это страх знающего, не размышляющего. И об этом такой стих:
17 «В Его совершенстве дует ветер мысли, в Его совершенстве - восходит солнце Божьей славы, в Его совершенстве сияет огонь славословия, молния постижения и жизнь – пятая».
18 Вот рассуждение о блаженстве: в Пресвятом Духе бывает юноша, добрый юноша, обученный, самый быстрый, самый стойкий, самый сильный. В Пресвятом Духе бывает у него вся земля, полная богатств. Это - однократное блаженство человека.
19 Стократное блаженство человека - это однократное блаженство небесных певцов, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
20 Стократное блаженство небесных певцов - это однократное блаженство Неба, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
21 Стократное блаженство Неба - это однократное блаженство предков, пребывающих в долговечных мирах, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
22 Стократное блаженство предков, пребывающих в долговечных мирах, - это однократное блаженство Неба Небес по рождению, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
23 Стократное блаженство Неба Небес по рождению - это однократное блаженство Неба Небес, Божьего по благодеянию, - которое стало Небом Небес благодаря благодеянию, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
24 Стократное блаженство Неба Небес, Божьего по благодеянию, - это однократное блаженство Божьего совершенства, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
25 Стократное блаженство Божьего совершенства - это однократное блаженство Божьей красоты, а также - начитанного в учении и непобежденного желанием.
26 Стократное блаженство Божьей красоты - это однократное блаженство Божьего блага, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
27 Стократное блаженство Божьего блага - это однократное блаженство Божьей радости, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
28 Стократное блаженство Божьей радости - это однократное блаженство Божьей милости, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
29 Стократное блаженство Божьей милости - это однократное блаженство Божьего провидения, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
30 Стократное блаженство Божьего провидения - это однократное блаженство Пресвятого Духа, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
31 Стократное блаженство Пресвятого Духа - это однократное блаженство Бога, а также - начитанного в учении и не побежденного желанием.
32 То, что здесь в сердце благодарного человека, и то, что там в солнце Божьей славы, - одно. Кто, зная так, уходит из этого мира, тот достигает этого Пресвятого Духа, состоящего из вдохновения, достигает Пресвятого Духа, состоящего из дыхания, достигает Пресвятого Духа, состоящего из разума, достигает Пресвятого духа, состоящего из распознавания, достигает Пресвятого Духа, состоящего из блаженства. И об этом такой стих:
33 «Оттуда отступают слова с разумом, неспособные постичь Его, - знающий это блаженство Бога никогда не испытывает страха». Истинно, нас не мучат мысли: «Почему мы не совершаем добра?», «Почему мы совершаем зло?». Тот, кто знает это, спасает себя от них. Ибо от обеих этих мыслей спасает себя тот, кто знает это. Таково учение.
 
Глава 13
 
1 Распознание Бога; 7 Четыре заповеди в Пресвятом Духе; 11 Отождествления.
 
Истинно, благодарные, дети Неба, приближаются к чистому миру Неба со словами: «Почтенное, обучи нас Богу». Небо рассказывает нам о пище, дыхании, зрении, слухе, речи. И говорит нам: «Истинно, от Кого рождаются эти существа, Кем живут рожденные, к Кому они идут умирая, - То и стремитесь распознать, То и есть Бог». Мы воспламеняемся подвижничеством. Воспламенившись подвижничеством,
2 Мы распознаем, что вдохновение - это Пресвятой Дух. Ибо, истинно, от вдохновения рождаются чистые существа, вдохновением живут рожденные, во вдохновение они входят, умирая. Распознав это, мы снова приближаемся к чистому миру Неба со словами: «Почтенное, обучи нас Богу». Небо говорит нам: «Стремитесь распознать Бога подвижничеством. Бог - это подвижничество». Мы воспламеняемся подвижничеством. Воспламенившись подвижничеством,
3 Мы распознаем, что дыхание - это Пресвятой Дух. Ибо, истинно, от дыхания рождаются чистые существа, дыханием живут рожденные, в дыхание они входят, умирая. Распознав это, мы снова приближаемся к чистому миру Неба со словами: «Почтенное, обучи нас Богу». Небо говорит нам: «Стремитесь распознать Бога подвижничеством. Бог - это подвижничество». Мы воспламеняемся подвижничеством. Воспламенившись подвижничеством,
4 Мы распознаем, что разум - это Бог. Ибо, истинно, от разума рождаются чистые существа, разумом живут рожденные, в разум они входят, умирая. Распознав это, мы снова приближаемся к чистому миру Неба со словами: «Почтенное, обучи нас Богу». Небо говорит нам: «Стремитесь распознать Бога подвижничеством. Бог - это подвижничество». Мы воспламеняемся подвижничеством. Воспламенившись подвижничеством,
5 Мы распознаем, что распознавание - это Бог. Ибо, истинно, от распознавания рождаются чистые существа, распознаванием живут рожденные, в распознавание они входят, умирая. Распознав это, мы снова приближаемся к чистому миру Неба со словами: «Почтенное, обучи нас Богу». Небо говорит нам: «Стремитесь распознать Бога подвижничеством. Бог - это подвижничество». Мы воспламеняемся подвижничеством. Воспламенившись подвижничеством,
6 Мы распознаем, что блаженство - это Бог. Ибо, истинно, от блаженства рождаются чистые существа, блаженством живут рожденные, в блаженство они входят, умирая. Это знание Неба и благодарных, основанное на высшем Небе. Кто знает это, обретает основу, богат пищей небесного вдохновения, становится воспевающим вдохновение, велик потомством небесных мыслей и чувств, благодарностью, светом Божьего знания, велик славой.
7 В Пресвятом Духе воспеваем мы вдохновение - такова заповедь. Истинно, дыхание – небесная пища, тело - поедатель небесной пищи. Тело основано на дыхании, дыхание основано на теле. Так Пресвятой Дух основывает вдохновение. Кто знает, что эта пища основана на небесной пище, обретает основу, богат пищей, становится воспевающим вдохновение, велик потомством небесных мыслей и чувств, благодарностью, светом Божьего знания, велик славой.
8 В Пресвятом Духе радуемся мы вдохновению - такова заповедь. Истинно, вода милости - пища, свет истины – воспеватель вдохновения. Свет истины основан на воде милости, вода милости основана на свете постижения. Кто знает, что эта пища основана на небесной пище, обретает основу, богат пищей, становится воспевающим вдохновение, велик потомством небесных мыслей и чувств, благодарностью, светом Божьего знания, велик славой.
9 В Пресвятом Духе воспеваем мы всегда милость - такова заповедь. Истинно, земля блага - пища, пространство мысли – воспеватель вдохновения. Пространство мысли основано на земле блага, земля блага основана на пространстве мысли. Кто знает, что эта пища основана на небесной пище, обретает основу, богат пищей, становится воспевающим вдохновение, велик потомством небесных мыслей и чувств, благодарностью, светом Божьего знания, велик славой.
10 В Пресвятом Духе не отказываем мы благодарным в пристанище - такова заповедь. Поэтому о том, кто каким-либо способом воспел много вдохновения, говорят: «Ему досталось вдохновение». Истинно, когда это вдохновение даровано в юности, то вдохновение достается ему в юности. Истинно, когда это вдохновение даровано в середине жизни, то вдохновение даровано ему в середине жизни. Истинно, когда это вдохновение даровано в конце жизни, то вдохновение даровано ему в конце.
11 Кто знает так, для того это сохранение - в речи, приобретение и сохранение - во вдохе и выдохе, действие - в руках, хождение - в ногах, поглощение – во рту, - таковы человеческие отождествления. Теперь - Божьи: для нас вечная милость - в дожде чистоты, сила - в молнии провидения,
12 Слава - в благодеяниях, свет - в звездах истины, вечность и блаженство - в возрождающем Небе, все - в пространстве мысли. В Пресвятом Духе мы почитаем это как основу - мы обретаем основу. В Пресвятом Духе мы почитаем это как великое - мы становимся великими. В Пресвятом Духе мы почитаем это как разум - мы становимся почитаемыми.
13 В Пресвятом Духе мы почитаем это как поклонение - перед нами склоняются желания. В Пресвятом Духе мы почитаем это как вдохновение - мы обретаем Бога. В Пресвятом Духе мы почитаем это как воскрешение вокруг Бога, - вокруг нас воскресают любящие Бога благодарные, вокруг воскресают любимые нами сторонники Неба. То, что здесь в сердце благодарного человека, и то, что там в солнце Божьей славы, - одно.
14 Кто, зная так, уходит из этого мира, тот достигает этого Пресвятого Духа, состоящего из вдохновения; достигает Пресвятого Духа, состоящего из дыхания; достигает Пресвятого Духа, состоящего из разума; достигает Пресвятого Духа, состоящего из распознавания; достигает Пресвятого Духа, состоящего из блаженства; проходит по чистым мирам; вкушая пищу, какую пожелает, и, принимая образ, какой пожелает, он сидит, исполняя это песнопение: «Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!»
15 Мы - вдохновение, мы - вдохновение, мы - вдохновение. Мы – воспевающие вдохновение, мы – воспевающие вдохновение, мы – воспевающие вдохновение. Мы – прославляющие Бога, мы – прославляющие Бога, мы – прославляющие Бога. Он есть первовозрождающий в мировом порядке, раньше Неба, в средоточии вечности. Кто благодарно воздает Ему, тот, истинно, и поддерживаем Им. Он, Пресвятой Дух, вдохновляет воспевающих вдохновение. Он одолел весь мир. Золотым блеском наделены все, кто знает это». Таково учение.
 
(Далее следует переработка Айтарея упанишады)
Глава 14
 
1 Сотворение мира; 19 Возвращающее пищу – вдохновение; 24 Три рождения души; 30 Постижение Бога.
 
Истинно, это бывает вначале одним Духом. Не бывает ничего другого, что бы мигало. Он думает: «Теперь Я создам миры».
2 Он создает вечные миры: вдохновение небесных вод, разум частиц света, жизнь, милость. Небесные воды Божьего вдохновения - над Небом, Небо - их опора, воздушное пространство Божьей мысли - частицы света, Небо - жизнь; что находится внизу, то - милость.
3 Он думает: «Вот эти миры. Теперь Я сотворю хранителей миров». И, извлекши из святых вод Дух, Он придает Ему внешний облик.
4 Он согревает Его. Рот этого согретого раскрывается, словно яйцо; изо рта выходит речь, из речи - огонь. Ноздри Его раскрываются; из ноздрей выходит дыхание, из дыхания - ветер. Глаза Его раскрываются; из глаз выходит зрение, из зрения - солнце. Уши Его раскрываются; из ушей выходит слух, из слуха - стороны света. Кожа Его раскрывается; из кожи выходят волосы, из волос - травы и деревья. Сердце Его раскрывается; из сердца выходит разум, из разума - звезды. Пуп Его раскрывается; из пупа выходит вдох, из вдоха - луна. Вечное сияние Его раскрывается; из вечного сияния выходит семя, из семени - вода.
5 Будучи сотворены, эти миры погружаются в вечный великий океан. Бог дарует Пресвятой Дух с изобилием и водой. Миры говорят Ему: «Сотвори нам пристанище, пребывая в котором, мы были бы сыты».
6 Он дарует им доброту. Они говорят: «Истинно, этого нам недостаточно». Он дарует им милость. Они говорят: «Истинно, этого нам недостаточно».
7 Он дарует им Пресвятой Дух. Они говорят «Да, это хорошо сделано». Истинно, поэтому Пресвятой Дух - это хорошо сделанное. Бог говорит им: «Войдите каждый в свое пристанище».
8 Тогда огонь, став речью, вошел в рот. Ветер, став дыханием, входит в ноздри. Солнце, став зрением, входит в глаза. Стороны света, став слухом, входят в уши. Травы и деревья, став волосами, входят в кожу. Звезды, став разумом, входят в сердце. Жизнь, став вдохом, входит в пуп. Вода, став семенем, входит в вечное сияние.
9 Изобилие и вода говорят Богу: «Сотвори пристанище и нам». Он говорит им: «Я доставляю вам долю в этих мирах, я соделываю вас соучастниками в них». Поэтому, какому Небу ни приносится подношение, изобилие и вода бывают соучастниками в нем.
10 Бог думает: «Вот и миры, и хранители миров. Я сотворю пищу для них».
11 Он согревает Творение. Из него, согретого, Он производит воплощенный образ. Истинно, воплощенный образ, который Он производит, и есть пища.
12 Будучи созданной, эта пища желает ускользнуть от Него. Он желает вернуть ее речью, Он не может вернуть ее речью. Если бы Он возвратил ее речью, то можно было бы насыщаться Творением, уже произнося речь.
13 Он желает вернуть ее дыханием, Он не может вернуть ее дыханием. Если бы Он вернул ее дыханием, то можно было насыщаться Творением, уже вдыхая запахи.
14 Он желает вернуть ее глазом, Он не может вернуть ее глазом. Если бы Он вернул ее глазом, то можно было бы насыщаться Творением, уже видя его.
15 Он желает вернуть ее слухом, Он не может вернуть ее слухом. Если бы Он вернул ее слухом, то можно было бы насыщаться Творением, уже слыша о нем.
16 Он желает вернуть ее кожей, Он не может вернуть ее кожей. Если бы Он вернул ее кожей, то можно было бы насытиться Творением, уже касаясь его.
17 Он желает вернуть ее разумом, Он не может вернуть ее разумом. Если бы Он вернул ее разумом, то можно было бы насыщаться Творением, уже размышляя о нем.
18 Он желает вернуть ее вечным сиянием, Он не может вернуть ее вечным сиянием. Если бы Он вернул ее вечным сиянием, то можно было бы насыщаться Творением, уже воспевая хвалу.
19 Он желает вернуть ее вдохом, Он возвращает ее. Возвращающее пищу - вдохновение; оживляющее пищей небесного вдохновения - это, истинно, вдохновение.
20 Он думает: «Как Творение может существовать без Меня?» Он думает: «Каким путем Я войду в это тело?» Он думает: «Если речью говорят, если дыханием дышат, если глазом видят, если слухом слышат, если кожей касаются, если разумом размышляют, если вдохом вдыхают, если вечным Сиянием воссвещают истину, то Кто же Я?»
21 И, раскрывая черепной шов, Он входит через эти врата. Имя этих врат – раскрытие. Это - блаженство. Там у Него три пристанища, три состояния вечности. Вот - пристанище, вот - пристанище, вот - пристанище.
22 Возрождающий, Он рассматривает существа с мыслью: «О чем другом захотели бы здесь говорить?» Он видит вечный Дух, всепроникающего Бога, и говорит: «Я вижу Это».
23 Поэтому, Его имя «Трое», истинно, Его имя «Трое». И Его, Троицу, истинно называют Богом, ибо Небеса любят истинное.
24 Истинно, Пресвятой Дух сначала становится зародышем в человеке. Вечное семя - силу, собранную из всех сияний Божьего света, - человек носит их в себе как Пресвятого Духа. Когда он воспевает Его с благодарностью, то Он порождает душу. Это ее первое рождение.
25 Вечное семя становится Духом благодарности - словно частью ее собственного света; поэтому оно не приносит ей вреда. Она воспевает Пресвятой Дух Бога, вошедший туда.
26 Ее, воспевающую, следует воспевать. Благодарность носит Его как зародыш. Он питает дитя до и после рождения. Питая дитя до и после рождения, он питает себя ради продолжения этих миров, ибо таким образом бывают продолжены вечные миры. Это второе рождение души.
27 Он, Пресвятой Дух, становится на место родителя ради исполнения добрых дел. Далее душа в Пресвятом Духе, совершив, что надлежит совершить, достигнув своего срока, уходит. Уйдя из этого мира, она возрождается снова. Это ее третье рождение. Так сказано мудрыми:
28 «Еще пребывая в материнском лоне, я узнал все рождения Небес. Сотня железных крепостей охраняла меня; с быстротой орла я улетел оттуда». - Так говорит Небо, еще находясь в Божьем чреве.
29 Зная это и поднявшись вверх после распада этого тела, оно достигает в том небесном мире исполнения всех желаний и бывает вечным, бывает вечным.
30 «Кто Он - Тот, Кого мы почитаем как Бога? Кто на Небе Бог?» - Тот, благодаря Которому слышат, благодаря которому обоняют запахи, благодаря которому произносят речь, благодаря которому распознают сладкое и несладкое.
31 То, что является сердцем и разумом, сознание, разумение, распознавание, познание, мудрость, проницательность, стойкость, мышление, рассуждение, стремление, память, представление, намерение, жизнь, любовь, господство - все это имена, данные познанию.
32 Он - Бог, Он - Господь, Он - создатель и все вечные Небеса и пять великих элементов: земля-разумение, ветер-слово, воздушное пространство-мысль, вода-чувство, свет-истина; и эти маленькие разнообразные существа от того или иного семени - рожденные из яйца. И рожденные из чрева, и рожденные из пота, и рожденные из ростка; и лошади, коровы, люди, слоны; и все, что дышит, и движущееся по земле, и летающее, и неподвижное. Все это ведомо познанием, утверждено в познании. Мир ведом познанием, утвержден в познании. Познание – от Бога.
33 Наделенное вечным познающим Духом и поднимаясь все выше, Небо достигает в том небесном мире исполнения всех желаний и бывает вечным.
 
(Далее следует переработка Чхандогья упанишады)
Глава 15
 
1 Поющий метрический гимн славословия; 4 Бесконечная Сущность сущностей – Восьмой; 8 Кто почитает славословие, как слог «Благо-дарение-Богу», тот становится исполнителем желания; 12 Борьба между Небом и демонами в человеке; 18 Демоны побеждены славословием как дыханием во рту; 21 О славословии.
 
Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе укрепляются наши сияния, голос, дыхание, глаза, уши, сила и все чувства. Вся сущность учения – Бог. В Пресвятом Духе благодарны мы Богу всегда Он вдохновляет нас. В Пресвятом Духе совершается славословие, в Пресвятом Духе совершается славословие среди нас. Мы верны Богу. Всегда пребывают среди нас Его добродетели, провозглашенные в учении, всегда пребывают они среди нас. Благо-дарение-Богу! Мир! Мир! Мир!
2 Благо-дарение-Богу - как почитают этот слог, так следует почитать славословие, ибо начиная со слога Благо-дарение-Богу поют славословие. Вот объяснение этого.
3 Сущность этих существ – земля благодарности. Сущность земли – вода чистоты. Сущность воды – растения помощи. Сущность растений – человек вдохновения. Сущность человека – речь постижения. Сущность речи - гимн. Сущность гимна - возглашение. Сущность возглашения - славословие.
4 Бесконечная сущность сущностей, высший, превосходный, Восьмой - вот что такое славословие.
5 Что же именно такое гимн? Что же именно такое возглашение? Что же именно такое славословие? Это подлежит рассмотрению.
6 Гимн - это речь, возглашение - дыхание, славословие - слог Благо-дарение-Богу. Речь и дыхание - гимн и возглашение - образуют пару.
7 Эта пара соединена в слоге Благо-дарение-Богу. Истинно, когда пара сходится вместе, то каждый выполняет желание другого.
8 Истинно, кто, зная это, почитает славословие, как этот слог, тот становится исполнителем желания.
9 Истинно, этот слог выражает согласие, ибо когда с чем-либо соглашаются, то говорят «Благо-дарение-Богу». А согласие есть удовлетворение желаний. Истинно, кто, зная это, почитает славословие, как этот слог, тот становится удовлетворяющим желания.
10 С него начинается это тройное знание: «Благо-дарение-Богу» - возглашает Небо; «Благо-дарение-Богу» - произносит Творение; «Благо-дарение-Богу» - поют благодарные в честь вечного Бога с его величием и сущностью.
11 Оба совершают действия с его помощью - и тот, кто его так познает, и тот, кто его не познает. Однако познание и непознание различны. Ибо то, что совершают со знанием, верой, размышлением, бывает более сильным. Истинно, вот разъяснение этого слога.
12 Когда Небо и демоны, и те, и другие присутвующие в человеке, вступают в борьбу, то Небо освобождает благодарные чувства, думая: «С помощью славословия мы одолеем их».
13 Они почитают славословие, как обоняние. И демоны поражают это обоняние злом. Поэтому им обоняют и то, и другое - благоухание и зловоние, ведь оно поражено злом.
14 Затем они почитают славословие, как речь. И демоны поражают эту речь злом. Поэтому ею говорят и то, и другое - истину и ложь, ведь она поражена злом.
15 Затем они почитают славословие, как глаз. И демоны поражают этот глаз злом. Поэтому им видят и то, и другое - приглядное и неприглядное, ведь он поражен злом.
16 Затем они почитают славословие, как ухо. И демоны поражают это ухо злом. Поэтому им слышат и то, и другое - достойное слуха и недостойное слуха, ведь оно поражено злом.
17 Затем они почитают славословие, как разум. И демоны поражают этот разум злом. Поэтому им размышляют и о том, и о другом - достойном размышления и недостойном размышления, ведь он поражен злом.
18 Затем они почитают славословие, как дыхание во рту. И, сталкиваясь с ним, демоны рассыпаются, как рассыпается ком земли, столкнувшись с твердым камнем.
19 Так, подобно тому как рассыпается ком земли, столкнувшись с твердым камнем, рассыпается тот, кто желает зла знающему это, и кто враждует с ним: ведь он, этот знающий, - твердый камень.
20 Этим дыханием во рту не различают ни благоухания, ни зловония, ибо оно свободно от зла. Тем, что едят и пьют с его помощью, человек поддерживает другие жизненные силы. Не найдя этого подкрепления в момент смерти, оно выходит из тела; поэтому в момент смерти умирающий раскрывает рот.
21 Благодарные почитают славословие, как это дыхание. И на него смотрят, как на благодарность, ведь дыхание - сущность членов тела.
22 Также и мудрые почитают славословие, как это дыхание. И на него смотрят, как на мудрость, ибо речь велика и оно - ее господин.
23 Также и Небо почитает славословие, как это дыхание. И на него смотрят, как на Небо, - ведь оно выходит изо рта.
24 Также и Небо Небес знает это дыхание. Оно ведет славословие благодарных  в Пресвятом Духе, и пением оно доставляет нам исполнение желаний.
25 Истинно, тот доставляет пением исполнение желаний, кто, зная это дыхание, почитает Бога на славословии, как слог Благо-дарение-Богу. Вот что относится к телу.
26 Теперь - относительно Неба. Пусть почитают славословие, как солнце Божьей славы, которое греет. Истинно, восходя, оно поет во славу творений; восходя, оно утверждает свет и жизнь. Истинно, гонителем тьмы и страха бывает тот, кто знает это.
27 Истинно, и это дыхание во рту, и то солнце Божьей славы одинаковы. И то горячо, и другое горячо. «Звук» - так зовется То; «звук», «отзвук» - другое. Истинно, поэтому следует почитать Бога на славословии, как То и другое.
28 Истинно, следует почитать славословие, как дыхание, разлитое по телу. То, что вдыхают, есть вдох; то, что выдыхают - выдох. То, что соединяет вдох и выдох, - это дыхание, разлитое по телу. Дыхание, разлитое по телу, - это речь. Поэтому речь произносят, не вдыхая и не выдыхая.
29 Речь - это гимн. Поэтому гимн произносят, не вдыхая и не выдыхая. Гимн - это возглашение, поэтому возглашение поют, не вдыхая и не выдыхая. Возглашение - это славословие, поэтому славословие поют, не вдыхая и не выдыхая.
30 И поэтому те другие дела, которые требуют силы, - как разведение огня трением, бег вперегонки, сгибание тугого лука - совершают не вдыхая и не выдыхая. По этой причине и следует почитать славословие, как дыхание, разлитое по телу.
31 Истинно, следует почитать слоги славословия: «Благо», «дарение», «Богу». Дыхание – «Благо», ибо благодаря дыханию человек поднимается. Речь – «дарение», ибо речи называют словами. Вдохновение – «Богу», ибо на вдохновении основано все сущее.
32 Земля благодарности - «благо», воздушное пространство мысли – «дарение», Небо благодарных – «Богу». Красота – «Благо». Радость – «дарение», учение – «Богу». Кто, зная это, почитает слоги славословия: «благо», «дарение», «Богу», тому речь изливает молоко, молоко священной речи; тот богат небесной пищей и бывает воспевателем вдохновения.
33 Теперь - исполнение славословия. Следует почитать места прибежища. Всегда благодарные прибегают к небесному возглашению, которым мы поем хвалу.
34 Всегда мы прибегаем к небесному гимну, в котором заключено это возглашение; к вечному Богу, Которым этот гимн сотворен; к вечному Небу Небес, вместе с которым мы поем хвалу.
35 Всегда мы прибегаем к небесному метру, которым поем хвалу. Всегда мы прибегаем к небесному звучанию хвалебного гимна, которым поем хвалу ради Бога.
36 Всегда мы прибегаем к восточной стороне небесного света, в направлении которой поем хвалу.
37 Наконец, сосредоточившись в самих себе, всегда мы поем хвалу, размышляя о желанном и не совершая упущений. И быстро исполняется у нас желание - желание, с которым мы поем хвалу, желание, с которым мы поем хвалу.
 
Глава 16
 
1 Начиная со слога «Благо-дарение-Богу», поют славословие; 7 «Мы поем лишь Ему, поэтому и славословие у нас одно»; 11 О гимне и возглашении; 25 Кто поет о Боге, тот поет вечно; 28 Разговор о славословии между красотой, радостью и постижением.
 
Благо-дарение-Богу! - как этот слог, следует почитать славословие, ибо начиная со слога Благо-дарение-Богу поют славословие. Вот объяснение этого.
2 Истинно, Небо, будучи вечным, проникает в тройное знание. Оно покрыто в Пресвятом Духе метрами. От того, что оно покрыто в Пресвятом Духе ими, метры называются «сохраняющими».
3 И подобно тому, как видят рыбу в воде, смерть видит его в гимнах, возглашениях, речи. И, узнав это, оно поднимается из гимнов, возглашений, речи и проникает в звук.
4 Истинно, когда учат гимнам, то громко произносят «Благо-дарение-Богу»; то же - с возглашениями, тоже - с речью. Этот звук и есть этот слог, вечный, бесстрашный. Проникнув в него, Небо бессмертно и бесстрашно.
5 Кто, зная так, произносит слог «Благо-дарение-Богу!»; тот проникает в этот слог - вечный, бесстрашный звук. Проникнув в него, мы становимся вечны, как вечно Небо.
6 Истинно, славословие - это Благо-дарение-Богу. Благо-дарение-Богу - это славословие. То солнце Божьей славы - славословие, оно – Благо-дарение-Богу, ибо оно движется, произнося: «Благо-дарение-Богу!»
7 «Мы поем лишь Ему, поэтому и славословие у нас одно», - так говорит Небо благодарным. «Мы размышляем о лучах Божьего света - истинно, тогда у нас бывает много сыновей». Это относительно Неба.
8 Теперь - относительно тела. Как дыхание во рту, следует почитать славословие, ибо оно движется, произнося: «Благо-дарение-Богу!»
9 «Мы поем лишь Ему, поэтому и славословие у нас одно», - так говорит Небо благодарным. «Мы воспеваем дыхания, как многочисленные - истинно, тогда у нас бывает много сыновей».
10 Истинно, славословие - это Благо-дарение-Богу. Благо-дарение-Богу - это славословие. И если даже человек поет неправильно, то со Своего сиденья Бог исправляет это, исправляет это.
11 Гимн - это земля, возглашение - огонь. Это возглашение покоится в этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся в гимне. Эта земля – «Благо», огонь – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
12 Гимн - воздушное пространство, возглашение - ветер. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Воздушное пространство – «Благо», ветер – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
13 Гимн - Небо, возглашение - солнце. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Небо – «Благо», солнце – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
14 Гимн - звезды, возглашение - луна. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Звезды – «Благо», луна – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
15 Далее, гимн - это белый свет солнца, а возглашение - сияющий, очень яркий свет солнца. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне.
16 Далее, белый свет солнца Божьей славы – «Благо», а сияющий, очень яркий свет – «дарение». Отсюда – «Благо-дарение». И этот золотой Бог, который виден в солнце, с золотой бородой и золотыми волосами, весь до кончиков ногтей сияет, как золото.
17 Его глаза - словно красный лотос, Его имя – «Высокий». Он возвышается над всем злом. Истинно, кто знает это, возвышается над всем злом (агрессией – прим. сост.).
18 Гимн и возглашение - Его песни. Поэтому Он - славословие. Поэтому и Небо названо славным, ибо является Его певцом. Он, этот Бог, господствует и над теми мирами, которые за пределами солнца, и над желаниями Неба. Это о Небе.
19 Теперь - относительно тела. Гимн - речь, возглашение - дыхание. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Речь – «Благо», дыхание – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
20 Гимн - глаз, возглашение - разум. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Глаз – «Благо», разум – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
21 Гимн - ухо, возглашение - душа. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Ухо – «Благо», душа – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
22 Далее, гимн - это белый свет глаза, а возглашение - сияющий, очень яркий свет глаза. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Белый свет глаза – «Благо», сияющий, очень яркий  свет глаза – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
23 И этот Бог, который виден в глазе, это гимн, это возглашение, это учение, это славословие, это Пресвятой Дух. И образ Пресвятого Духа – тот же, что и образ этого Бога в солнце; песни Пресвятого Духа - песни этого Бога; имя Пресвятого Духа - имя Бога.
24 Он, этот Бог в глазу, господствует и над этими мирами, которые внизу, и над желаниями благодарных. Поэтому те, которые поют, играя на лютне Неба, поют о Нем; поэтому они получают богатство вечной жизни.
25 И кто, зная это, поет о Боге, тот поет вечно. Благодаря этому Богу мы постигаем и те миры, которые за пределами солнца, и желания Неба.
26 И благодаря этому Богу мы достигаем и этих миров, которые вверху, и желаний благодарных. Всегда поэтому знающее это Небо спрашивает постигающего:
27 «Какое желание исполнить вам пением?» Ибо исполнять желания пением способен тот, кто, зная это, поет славословие, поет славословие.
28 Всегда вместе трое сведущих в славословии: красота, радость и постижение. Они говорят: «Истинно, мы сведущи в славословии. Давайте же поведем разговор о славословии».
29 «Хорошо!» - решили они и уселись. Тогда постижение говорит: «Говорите сначала вы, почтенные. Я хочу послушать слова беседующих мудрецов».
30 Тогда красота говорит радости: «Разреши, я спрошу тебя». – «Спрашивай», - говорит та.
31 «Каков источник возглашения?» - «Звук»,- отвечает та. «Каков источник звука?» - «Дыхание», - отвечает та. «Каков источник дыхания?» - «Вдохновение», - отвечает та. «Каков источник вдохновения?» - «Вода», - отвечает та.
32 «Каков источник воды?» - «Этот небесный мир», - отвечает та, - «Каков источник этого мира?» - «Нельзя выводить возглашение за пределы небесного мира, - говорит та, - мы помещаем возглашение в небесном мире, ибо возглашение воспевается как Небо».
33 И красота говорит радости: «Истинно, радость, возглашение у тебя лишено основания. И если кто-нибудь скажет: «У тебя отвалится голова», то несомненно у тебя отвалится голова».
34 «Разреши, я узнаю это от тебя, почтенная», - говорит радость. «Узнавай», - говорит красота. «Каков источник небесного мира?» - «Этот мир», - говорит та. «Каков источник этого мира?» - «Нельзя выводить основу возглашения за пределы этого мира, - отвечает та, - мы помещаем основу возглашения в этом мире, ибо возглашение восхваляется как основа в этом мире».
35 И радость говорит ей: «Истинно, красота, возглашение у тебя конечно. И если кто-нибудь скажет: «У тебя отвалится голова», то у тебя отвалится голова». «Разреши, мы узнаем это от тебя, почтенное», - говорят красота и радость. «Узнавайте», - говорит постижение.
 
Глава 17
 
1 Источник этого мира - пространство; 5 История о радости, исполняющей славословие; 25 О славословии Неба.
 
«Каков источник этого мира?» - «Пространство, - отвечает то, - истинно, все эти существа выходят из пространства и возвращаются в пространство, ибо пространство больше их, пространство - последнее прибежище».
2 Это славословие - наилучшее. Оно бесконечно. Кто, зная это, почитает наилучшее славословие, тому достается наилучшее, и он постигает наилучшие миры.
3 И Божье Небо, обучив этому славословию благодарных, говорит: «Пока в потомстве небесных мыслей и чувств мы знаем это славословие, до той поры у нас бывает наилучшая жизнь в этом мире.
4 И такое же состояние в небесном мире. Кто, зная это, почитает так Бога, у того бывает наилучшая жизнь в этом мире и такое же состояние в небесном мире, состояние в небесном мире».
5 В щедрой вдохновением земле жителей Неба, в селении светлых чувств, живет в постоянном изобилии радость со своей женой благодарностью.
6 Она просит вдохновения у Пресвятого Духа, дарующего милость. Пресвятой Дух отвечает ей: ««Нет здесь другой милости, кроме той, которая лежит передо Мной».
7 «Даруй мне часть от нее», - говорит радость. Пресвятой Дух дарует ее радости и говорит: «Вот тебе еще и покой». – «Истинно, тогда я воспела бы и остаток», - говорит она.
8 «Да разве эта милость - тоже не остаток». – «Истинно, я не смогла бы жить, не воспевая милость, - говорит она, - пение же в покое зависит от моего желания».
9 И, воспевая, она приносит остаток благодарности. А она еще раньше получила достаточно вдохновения и, получив эту милость, воспевает ее.
10 На следующее утро, поднимаясь, радость говорит: «Слава Богу! Всегда радость может воспевать благодарные чувства, дарованные вдохновенным. Вот Небо воспевает славословие - оно избрало меня для исполнения всех обязанностей на пении».
11 Благодарность говорит радости: «Что же, радость, вот эта милость». И, воспев ее, она находится там, где всегда воспевают Бога.
12 Там она сидит среди благодарных, собирающихся петь в предназначенном для этого Небе. И она обращается к нам:
13 «Благодарные, если мы будем петь вступление, не зная Бога, освобождающего красоту, то у нас отвалится голова».
14 То же говорит она и во второй раз: «Благодарные, если мы будем петь славословие, не зная Бога, освобождающего радость, то у нас отвалится голова».
15 То же говорит она и в третий раз: «Благодарные, если мы будем петь возглашения, не зная Бога, освобождающего разумение, то у нас отвалится голова». И оставив свои дела, мы садимся в молчании.
16 И тогда Небо говорит радости: «Почтенная! Истинно, мы хотим узнать, кто ты». Она отвечает: «Я – радость».
17 То говорит: «Истинно, мы искали тебя, почтенная, для всех этих небесных обязанностей и, найдя почтенную, избираем тебя.
18 Исполняй же всегда все обязанности славословия». – «Хорошо, - говорит она, - в Пресвятом Духе всегда все Небо с Божьего разрешения поет гимны. И какое вознаграждение Он дарует ему, такое в Пресвятом Духе дарует и мне». – «Хорошо», - говорит Небо.
19 Тогда благодарные почтительно приближаются к радости со словами: «Почтенная говорит нам: «Благодарные, если мы будем петь вступление, не зная Бога, освобождающего красоту, то у нас отвалится голова». Каков этот Бог?»
20 «Пресвятой Дух - вдох Неба, - говорит она. - Ибо, истинно, все эти существа с дыханием входят в жизнь и с дыханием оставляют жизнь. Это - Бог, освобождающий красоту. И у нас отвалится голова, если, не зная Его, мы воспеваем славословие после того, что Он открыл нам».
21 Тогда благодарные почтительно приближаются к радости во второй раз со словами: «Почтенная говорит нам: «Благодарные, если мы будем петь славословие, не зная Бога, освобождающего радость, то у нас отвалится голова». Как этот Бог?»
22 «Божья свобода – выдох Неба, - говорит она. - Ибо, истинно, все эти существа воспевают взошедшее солнце Божьей свободы. Это - Бог, освобождающий радость. И у нас отвалится голова, если, не зная Его, мы воспеваем славословие после того, что Он открыл нам».
23 Тогда благодарные почтительно приближаются к радости в третий раз со словами: «Почтенная говорит нам: «Благодарные, если мы будем воспевать славословие, не зная Бога, освобождающего разумение, то у нас отвалится голова». Каков этот Бог?»
24 «Пресвятой Дух – пища Неба, - говорит она. - Ибо, истинно, все эти существа живут, принимая пищу вдохновения. Это - Бог, освобождающий разумение. И у нас отвалится голова, если, не зная Его, мы воспеваем славословие после того, что Он открыл нам, после того, что Он открыл нам».
25 Теперь следует славословие Неба. Всегда Бог, зовущийся иначе Пресвятым Духом, воодушевляет все Небо, даруя учение.
26 Он дарует нам светлые чувства милости. И другие чувства, собравшись вокруг них, говорят: «Всегда Бог дарует нам на пении вдохновение. Истинно, мы благодарны».
27 Чувства милости говорят им: «Собирайтесь вокруг Неба всегда». Всегда Бог, иначе Пресвятой Дух, воодушевляет их.
28 И подобно тому как движутся, держась друг за друга, облака, собирающиеся петь хвалебный гимн всеочищающему Создателю, так движутся и чувства милости и, усевшись, произнося: «Благо-дарение-Богу!» И они поют:
29 «Благо-дарение-Богу! Всегда воспеваем! Благо-дарение-Богу! Всегда прославляем! Благо-дарение-Богу! Всегда Бог Создатель, Господь, Пресвятой Дух дарует нам вдохновение. Господин вдохновения, дарует нам вдохновение, дарует его. Благо-дарение-Богу!»
30 Истинно, этот мир - звук благодарности, ветер - звук мысли и милости, луна - звук вдохновения, душа - звук огня, огонь - звук продвижения.
31 Солнце - звук радости, призыв - звук юности, Небо -звук разума, Небо Небес - звук сотворения, дыхание - жизнь, пища - воодушевление, речь - свет.
32 Необъяснимый звук первопричины – постоянный звук вечности.
33 Всем речь изливает свое молоко - молоко речи, все богаты пищей небесного вдохновения и бывают воспевающими вдохновение, кто знает так это учение Неба, знает о нем учение.
 
Глава 18
 
1 Добро есть истина; 5 О пятичастности истины в мирах; 18 О семичастности Неба.
 
Благо-дарение-Богу! Истинно, почитание всей истины - добро. Истинно, что добро, то истина; что не добро, то не истина.
2 И поэтому, когда говорят: «Он приблизился к нему с истиной», то тем самым говорят: «Он приблизился к нему с добром»; когда говорят «Он приблизился к нему не с истиной», то говорят «Он приблизился к нему не с добром».
3 И говорят также: «О, это истина для нас!», когда бывает добро, и тем самым говорят: «О, это добро!» И говорят: «О, не истина это для нас!», когда не бывает добра, и тем самым говорят: «О, это не добро!»
4 Кто, зная это, почитает истину как добро, к тем быстро приближаются и приходят во владение добрые качества.
5 В мирах следует постигать пятичастную истину. Земля - звук благоразумия, огонь - продвижение, воздушное пространство - мысль, солнце - слава, небо - прибежище. Это в восходящем порядке.
6 Теперь - в нисходящем порядке. Небо - звук благоразумия, солнце - продвижение, воздушное пространство - мысль, огонь - слава, земля - прибежище.
7 Те достигают миров в восходящем порядке и нисходящем порядке, кто, зная это, постигает в мирах пятичастную истину.
8 В дожде следует постигать пятичастную истину. Предгрозовой ветер - звук благоразумия, рождается туча - это продвижение, идет дождь - это мысль, сверкает молния, гремит гром - это слава;
9 Дождь - прекращается - это прибежище. Для тех идет дождь, те заставляют идти дождь, кто, зная это, постигает в дожде пятичастную истину.
10 Во всех водах следует постигать пятичастную истину. Когда собираются тучи, это звук благоразумия; когда идет дождь, это продвижение; воды небесных рек, которые текут на восток, это мысль; воды небесных рек, которые с востока, это слава; океан - прибежище.
11 Не умирают в водах и богаты водами небесной милости все, кто, зная это, постигают во всех водах пятичастную истину.
12 Во временах года следует постигать пятичастную истину. Весна - звук благоразумия, лето - продвижение, дождливый сезон - мысль, осень - слава, зима - прибежище.
13 Те утверждаются во временах года, те богаты во временах года, кто, зная это, постигает во временах года пятичастную истину.
14 В мыслях и чувствах следует постигать пятичастную истину. Милость - благоразумие, миролюбие - продвижение, благо - мысль, разумение - слава, совершенство - прибежище.
15 У тех бывает доброта, те обладают добротой, кто, зная это, постигает в мыслях и чувствах пятичастную истину.
16 В жизненных силах следует постигать пятичастную наивысшую истину. Обоняние - благоразумие, речь - продвижение, глаз - мысль, ухо - слава, разум - прибежище. Истинно, эти силы у человека - наивысшие.
17 У тех бывает наивысшее, те приобретают наивысшие миры, кто, зная это, постигает в жизненных силах пятичастную наивысшую истину. Это о пятичастной истине мира.
18 Теперь - о семичастном Небе. В речи следует постигать семичастное Небо. Все, что в речи зовется жизнью, это звук благоразумия; все, что красотой, - это продвижение; все, что благом, - это благодарность.
19 Все, что радостью, - это мысль; все, что милостью, - слава; все, что постижением, - это прилив сил; все, что вдохновением, - это прибежище.
20 Тем речь изливает свое молоко - молоко небесной речи, те богаты вдохновением и бывают воспевающими вдохновение, кто, зная это, постигает в речи семичастное Небо.
21 И далее, в солнце следует постигать семичастное Небо. Солнце всегда одинаково, и поэтому оно - Небо. «Оно обращено к нам, оно обращено к нам», - так говорят, ибо оно одинаково для каждого. Поэтому оно - Небо.
22 Следует знать, что от него зависят все существа. Перед восходом оно - звук благоразумия. От него зависят чувства. Поэтому они произносят звук благоразумия, ибо они участвуют в звуке благоразумия вечного Неба.
23 Далее, сразу после восхода солнца - это продвижение. От него зависят люди. Поэтому они любят воспевание к Небу, любят прославление, ибо они участвуют в продвижении этого Неба.
24 Далее, во время пения славословия оно - благодарность, от него зависят мысли. Поэтому они летают в воздушном пространстве, не имея опоры и поддерживая сами себя, ибо они участвуют в благодарности вечного Неба.
25 Далее, в момент полудня оно - мысль, от него зависит Небо. Поэтому Небо наилучшие из творения Создателя, ибо Небо участвует в Божьей мысли.
26 Далее, во время после полудня и перед концом второй половины дня оно - слава, от него зависят зародыши небесных мыслей и чувств. Поэтому они удерживаются во чреве и не падают, ибо они участвуют в славе вечного Неба.
27 Далее, во время после второй половины дня и перед закатом оно – прилив сил, от него зависят дикие звери. Поэтому, видя человека, они бегут в укромное место, в пещеру, ибо они участвуют в приливе сил вечного Неба.
28 Далее, сразу после заката оно - прибежище, от него зависят предки. Поэтому их вспоминают, ибо они участвуют в прибежище вечного Неба. Истинно, так почитают в этом солнце семичастное Небо.
29 И далее следует почитать семичастное Небо, бескрайнее в Пресвятом Духе и уводящее за пределы смерти. Благоразумие - вечность, продвижение - вечность. Итак, они равны.
30 Благодарность - вечность, мысль - вечность. Вознесем ими вечную хвалу Богу. Итак, они равны.
31 Слава - вечность, прилив сил - вечность. Вечность и вечность равны, вечность - в избытке. Воспевая вечность, они равны.
32 Прибежище - вечность. Оно всегда вечно. Итак, истинно, этих Небес - вечность.
33 Трижды Семью Небесами достигают солнца небесной славы. Оно - Небо, оно - свобода от печали.
34 Тот достигает здесь победы над печалью, у того победа бывает выше победы над печалью, выше солнца, кто, зная это, постигает бескрайнее в Пресвятом Духе и уводящее за пределы смерти Небо, постигает Небо.
 
Глава 19
 
1 На небесном размере вытканы жизненные силы; 4 Дар вечности выткан на огне Пресвятого Духа; 23 «Мы есмь все чистое» – такова заповедь; 29 Три ветви долга.
 
Разум - звук благоразумия, речь - продвижение, глаз - мысль, ухо - слава, дыхание - прибежище. Это небесный размер, на котором вытканы жизненные силы.
2 Кто знает, что на этом размере вытканы жизненные силы, тот наделен жизненными силами, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы великое Божье разумение - такова заповедь.
3 Происходит постижение - это звук благоразумия, рождается мысль - это продвижение, вспыхивает пламя радости - это мысль, появляется жар - это слава, огонь возносим - это прибежище, огонь пения вознесен - это прибежище. Это дар вечности, вытканный на огне Пресвятого Духа.
4 Кто знает, что этот дар вечности выткан на огне Пресвятого Духа, тот светится Божьим знанием, бывает воспевающим вдохновение, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы Божью милость и благодарность Богу - такова заповедь.
5 Мысль призывает чувство - это звук благоразумия, мысль просит - это продвижение, мысль сочетается с чувством - это мысль, мысль воспевает в чувстве - это слава, мысль восходит к Небу - это прибежище, мысль доходит до Неба - это прибежище. Это дар вечности, вытканный на красоте Пресвятого Духа.
6 Кто знает, что этот дар вечности выткан на красоте Пресвятого Духа, тот вершит согласие, возрождается с каждым моментом достижения согласия, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы Божье согласие - такова заповедь.
7 Восходящее солнце - звук благоразумия, взошедшее - продвижение, в полдень оно мысль, во вторую половину дня - слава, заходящее солнце - прибежище. Это дар вечности, вытканный на славе Пресвятого Духа.
8 Кто знает, что этот дар вечности выткан на славе Пресвятого Духа, тот сверкает, тот бывает воспевающим вдохновение, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы солнце Божьей славы - такова заповедь.
9 Собираются облака - это звук благоразумия, рождается туча - это продвижение, идет дождь - это мысль, сверкает молния, и гремит гром - это слава, дождь прекращается - это прибежище. Это дар вечности, вытканный на постижении Пресвятого Духа.
10 Кто знает, что этот дар вечности выткан на постижении Пресвятого Духа, тот воспевает различные и отличные небесные мысли и чувства, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы постижение Бога - такова заповедь.
11 Весна - звук благоразумия, лето - продвижение, дождливый сезон - мысль, осень - слава, зима - прибежище. Это дар вечности, вытканный на бесконечности Пресвятого Духа.
12 Кто знает, что этот дар вечности выткан на бесконечности Пресвятого Духа, тот блистает потомством небесных мыслей, скотом небесных чувств и светом Божьего знания, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат Небом, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы Божью вечность - такова заповедь.
13 Земля - звук благоразумия, воздушное пространство - продвижение, Небо - мысль, стороны света - слава, океан - прибежище. Это дар вечности, вытканный на Небе Пресвятого Духа.
14 Кто знает, что этот дар вечности выткан на Небе Пресвятого Духа, тот постигает Небо, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы Божье Небо - такова заповедь.
15 Козы – звук благоразумия, овцы - продвижение, коровы - мысль, лошади - слава, человек - прибежище. Это дар вечности, вытканный на благе Пресвятого Духа.
16 Кто знает, что этот дар вечности выткан на благе Пресвятого Духа, тот воспевает благо, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы Божье благо - такова заповедь.
17 Волосы - звук благоразумия, кожа - продвижение, мясо - мысль, кости - слава, мозг - прибежище. Это дар вечности, вытканный на юности Пресвятого Духа.
18 Кто знает, что дар вечности выткан на юности Пресвятого Духа, тот наделен сильными членами, не страдает ни одним из членов, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы Божье совершенство вечности - такова заповедь; истинно, воспеваем мы Божье совершенство вечности.
19 Огонь - звук благоразумия, ветер - продвижение, солнце - мысль, звезды - слава, луна - прибежище. Это дар вечности, вытканный на Пресвятом Духе.
20 Кто знает, что дар вечности выткан на Пресвятом Духе, тот постигает Его мир, великое могущество и соединение с этим Пресвятым Духом, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. В Пресвятом Духе воспеваем мы Бога - такова заповедь.
21 Тройное знание (славословие, учение, постижение) - звук благоразумия, три мира (земля, воздух, Небо) - это продвижение; огонь, солнце, ветер - это мысль; звезды, птицы, лучи - это слава; Небо, Небо Небес, чистые предки - это прибежище. Это мудрость, вытканная на всем в Пресвятом Духе.
22 Кто знает, что эта мудрость выткана на всем в Пресвятом Духе, тот становится всем в Пресвятом Духе.
23 Об этом такой стих: «Нет ничего выше тех триад, которых пятеро, кто знает это, тот знает все – во всех сторонах света приносит он подношения Богу». В Пресвятом Духе мы размышляем: «Мы есмь все чистое» - такова заповедь, такова заповедь.
24 Из способов пения славословия мы выбираем «мощный», подходящий для благодарных чувств, это славословие Богу; «ясный» способ пения принадлежит Богу; «прозрачный» - Пресвятому Духу, «мягкий и нежный» - Создателю, «нежный и сильный» - постигаемому, «подражающий цапле» - сверкающему; «хорошо звучащий» - Господу. В Пресвятом Духе мы употребляем все эти способы, прибегая к способам пения Неба.
25 В Пресвятом Духе мы поем, думая: «Всегда дарует нам на пении вечность Бог, дарует на пении воспевание вместе с чистыми предкам, надежду - людям, траву и воду - скоту, небесный мир - воспевающим, вдохновение – в Пресвятом Духе». Размышляя в уме обо всем этом, всегда мы, не совершая упущений, поем хвалу.
26 Все гласные звуки - воплощения Бога, все свистящие - воплощения всесущего, все согласные - воплощения Пресвятого Духа. И когда мы вместе воспеваем гласные звуки, то говорим: «Мы отданы под защиту Бога, - Он воскрешает нас».
27 И когда мы вместе воспеваем свистящие, то говорим: «Мы отданы под защиту всесущего, - Он освобождает нас». И когда мы вместе воспеваем согласные, то говорим: «Мы отданы под защиту Пресвятого Духа, - Он воодушевляет нас».
28 Все гласные звуки следует произносить звучно и сильно с мыслью: «В Пресвятом Духе Бог дарует нам силу». Все свистящие следует произносить, не глотая и не пропуская звуков, открыто с мыслью: «В Пресвятом Духе всесущий дарует нам свободу». Все согласные следует произносить медленно, не сливая их друг с другом, с мыслью: «В Пресвятом Духе Бог воскрешает нас».
29 Вот три ветви долга: славословие, изучение учения, духовное хозяйство. Славословие - это первая; подвижничество - вторая; ученичество, пребывание в доме благодарной души, постоянное отрешение от плоти в доме благодарной души - третья. Все они ведут к чистым мирам добродетелей; тот, кто прочно утвержден в Боге, достигает вечности.
30 Бог согревает миры, и из них, согретых, возникает тройное знание. Он согревает его, и из него, согретого, возникают слоги: «Благо», «дарение», «Богу».
31 Он согревает их, и из них, согретых, возникает звук Благо-дарение-Богу. И подобно тому, как все листья скреплены стеблем, так всякая речь скреплена звуком Благо-дарение-Богу. Звук Благо-дарение-Богу - это все, звук Благо-дарение-Богу - это все.
 
Глава 20
 
1 Воспевание вдохновенно Богом; 3 О славословии; 18 Лучи солнца Божьей славы.
 
Постигающие Бога говорят: «В мыслях воспевание вдохновенно Богом, в чувствах воспевание - Богом, вечное воспевание - Богом.
2 Где же тогда мир воспевающего?» Как же могут совершать славословие те, кто не знает этого? Всегда в Пресвятом Духе славословие воспевают знающие.
3 Перед началом песнопения в мыслях совершающие славословие мыслят в Пресвятом Духе перед огнем Неба взглядом к востоку и поют гимн, обращенный к Богу:
4 «Отвори дверь мира, - всегда мы постигаем Тебя вместе с постижением истины».
5 Затем мы совершаем песнопение, произнося: «Поклонение Богу, обитающему над Небом, обитающему на Небе! Даруй мир нам, восхваляющим Тебя. Истинно, мы восходим в вечный мир Неба.
6 Здесь находятся воспевающие Тебя в вечности. Благословение! Открой Небо», - сказав так, мы воспеваем. - Бог дарует нам вечное вдохновение.
7 Перед началом воспевания в чувствах благодарные мыслят в Пресвятом Духе перед огнем Неба взглядом к востоку и поют гимн Богу:
8 «Отвори дверь мира, - всегда мы постигаем Тебя вместе с постижением истинной радости».
9 Затем мы совершаем песнопение, произнося: «Поклонение Богу, обитающему над разумом, обитающему в разуме. Даруй мир нам, восхваляющим Тебя. Истинно, мы восходим в вечный мир Неба.
10 Здесь находятся воспевающие Тебя в вечности. Благословение! Открой Небо», - сказав так, мы воспеваем. - Бог дарует нам вечное вдохновение.
11 В течении вечного воспевания мы мыслим и чувствуем в Пресвятом Духе перед огнем Неба к востоку и воспеваем гимн Богу:
12 «Отвори дверь мира, - всегда мы постигаем Тебя вместе с постижением истинной красоты».
13 Это гимн Богу: «Отвори дверь мира, - всегда мы постигаем Тебя вместе с постижением истинной красоты».
14 Затем мы совершаем песнопение, произнося: «Поклонение Богу, обитающему над радостью, обитающему в радости. Даруй мир нам, восхваляющим Тебя.
15 Истинно, мы восходим в вечный мир Неба. Здесь находятся воспевающие Тебя в вечности. Благословение! Открой Небо», - сказав так, мы воспеваем. -
16 Бог дарует нам вечное вдохновение. Истинно, все знают полную меру славословия, кто знает это, кто знает это.
17 Благо-дарение-Богу! Истинно, солнце Божьей славы - мед Бога, Небо - Его улей, воздушное пространство - соты, частицы света - пчелиное потомство.
18 Его восточные лучи - это его восточные сотовые ячейки, гимны - пчелы, славословие - цветок, эти воды Божьей милости - нектар. Истинно, эти гимны
19 Согревают славословие, и от него, согретого, происходят как его сущность слава, жар, деятельность небесных чувств, небесная сила, пища небесного вдохновения.
20 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что бывает золотым образом восходящего солнца.
21 И его южные лучи - это его южные сотовые ячейки, истины - пчелы, учение - цветок, эти воды Божьей милости - нектар.
22 Истинно, эти истины согревают учение, и от него, согретого, происходят как его сущность слава, жар, деятельность небесных чувств, сила, пища небесного вдохновения.
23 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что бывает белым образом солнца в зените.
24 И его западные лучи - это его западные сотовые ячейки, возглашения - пчелы, совершенство - цветок, эти воды Божьей милости - нектар.
25 Истинно, эти возглашения согревают совершенство, и от него, согретого, происходят как его сущность слава, жар, деятельность чувств, небесная сила, пища небесного вдохновения.
26 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что бывает пурпурным образом заходящего солнца.
27 И его северные лучи - это его северные сотовые ячейки, воспевание - пчелы, провидение и наполнение - цветок, эти воды Божьей милости - нектар.
28 Истинно, это воспевание согревает провидение и наполнение, и от них, согретых, происходят как их сущность слава, жар, деятельность чувств, небесная сила, пища небесного вдохновения.
29 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что бывает ослепительно белым образом вечного солнца Божьей славы.
30 И его верхние лучи - это его верхние сотовые ячейки, Божьи наставления - пчелы, Пресвятой Дух - цветок, эти воды Божьей милости - нектар.
31 Истинно, эти Божьи наставления согревают Пресвятой Дух, и от Него, согретого, происходят как Его сущность слава, жар, деятельность Неба, небесная сила, пища небесного вдохновения.
32 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что представляется дрожанием в середине солнца.
33 Истинно, это сущность сущностей, ибо учение - сущность и это - его сущность. Истинно, это нектар нектаров, ибо учение - нектар и это - его нектар.
 
Глава 21
 
1 Пять нектаров учения; 23 Кто знает учение о Боге, видит солнце вечно; 27 Описание Неба; 35 Об «отверстиях» в сердце и о лучах Божьего солнца.
 
Первый нектар - это то, чем живут благие с помощью хвалы Богу как продвижения. Истинно, благие не едят и не пьют; они насыщаются, лишь видя этот нектар.
2 В этот золотой образ солнца Божьей славы мы проникаем, из этого образа мы выходим.
3 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из благих и с помощью продвижения как хвалы Богу насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
4 Время, пока солнце восходит на востоке и заходит на западе, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
5 И второй нектар - это то, чем живут провидящие с помощью Божьей мысли как постижения. Истинно, провидящие не едят и не пьют; они насыщаются, лишь видя этот нектар.
6 В этот белый образ солнца Божьей славы мы проникаем, из этого образа мы выходим.
7 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из провидящих и с помощью Божьей мысли как постижения насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
8 Дважды то время, когда солнце восходит на востоке и заходит на западе, - пока оно восходит на юге и заходит на севере, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
9 И третий нектар - это то, чем живут возглашающие с помощью Божьего закона как благоразумия. Истинно, возглашающие не едят и не пьют; они насыщаются, лишь видя этот нектар.
10 В этот пурпурный образ солнца Божьей славы мы проникаем, из этого образа мы выходим.
11 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из возглашающих и с помощью Божьего закона как благоразумия насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
12 Дважды то время, когда солнце восходит на юге и заходит на севере, - пока оно восходит на западе и заходит на востоке, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
13 И четвертый нектар - это то, чем живут воспевающие с помощью провидения как Божьего наполнения. Истинно, воспевающие не едят и не пьют; они насыщается, лишь видя этот нектар.
14 В этот очень блистающий образ солнца Божьей славы мы проникаем, из этого образа мы выходим.
15 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из воспевающих и с помощью провидения как Божьего наполнения насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
16 Дважды то время, когда солнце восходит на западе и заходит на востоке, - пока оно восходит на севере и заходит на юге, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
17 И пятый нектар - это то, чем живет Небо с помощью Пресвятого Духа как Божьего вдоха. Истинно, Небо не ест и не пьет; оно насыщается, лишь видя этот нектар.
18 В этот образ солнца, представляющийся дрожанием в его середине, мы проникаем, из этого образа мы выходим.
19 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из Небес и с помощью Пресвятого Духа как Божьего вдоха насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
20 Дважды в то время, когда солнце восходит на севере и заходит на юге, - пока оно восходит наверху и заходит внизу, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
21 Взойдя же наверху, оно уже ни восходит, ни заходит. Оно стоит в центре вместе со всеми. Об этом такой стих:
22 «Там оно никогда не садится и не восходит. Благодаря этой истине, в Пресвятом Духе, вечна связь с Богом».
23 Истинно, для всех, кто знает это учение о Боге, солнце не восходит и не садится; для того вечно длится день.
24 И Бог говорит это Небу Небес, Небо Небес – Небу, Небо - чистому потомству. И это знание о Боге поведывает своему старшему сыну, благодарному человеку, Небо.
25 Истинно, Небо передает учение о Боге старшему сыну или достойному ученику
26 И никому другому, пусть даже те дают ему всю эту землю, опоясанную водами и полную богатства. Ибо это учение дороже ее, это учение дороже ее.
27 Истинно, Небо - это все сущее, что здесь есть. Истинно, чистая речь - это - Небо, ибо истинная речь воспевает и защищает все сущее.
28 Истинно, что есть чистая речь, то, истинно, и есть это Небо, ибо на ней основано все сущее; во Святом Духе оно бескрайне.
29 Истинно, что есть это Небо, то, истинно, и есть тело человека, ибо на нем основаны эти жизненные силы; в Пресвятом Духе они бескрайни.
30 Истинно, что есть это тело человека, то, истинно, и есть сердце в человеке, ибо на нем основаны эти жизненные силы; в Пресвятом Духе они бескрайни.
31 Это Небо имеет три части и семь видов. Это сказано и в гимне: «Таково его величие, еще более велик Бог, все существа - Его стопа, все другие Его стопы - вечность в Небе».
32 Истинно, что зовется «Бог», то, истинно, и есть это пространство вне человека. Истинно, что есть пространство вне человека,
33 То, истинно, и есть это пространство в человеке. Истинно, что есть пространство в человеке,
34 То, истинно, и есть это пространство в сердце. Оно полно и неизменно. Кто знает это, тот обретает полное и неизменное счастье.
35 Истинно, это сердце имеет пять Божьих отверстий. Его восточное отверстие - это дыхание в легких, это глаз, это Божий закон вечности. Его следует постигать как счастье и почет. Кто знает это, тот счастлив и почитаем.
36 И его южное отверстие - это дыхание, разлитое по телу, это ухо, это милость. Его следует постигать как счастье и почет. Кто знает это, тот счастлив и почитаем.
37 И его западное отверстие - это дыхание, идущее вниз, это речь, это продвижение. Его следует почитать как свет Божьего знания и пищу небесного вдохновения. Кто знает это, тот светится Божьим знанием и бывает воспевающим вдохновение.
38 И его северное отверстие - это общее дыхание, это разум, это понимание. Его следует постигать как Божью славу и красоту. Кто знает это, тот наделен славой и красотой.
39 И его верхнее отверстие - это дыхание, идущее вверх, это мысль, это пространство. Его следует постигать как силу и величие. Кто знает это, тот силен и велик.
40 Истинно, эти пять слуг Бога - хранители дверей небесного мира, в семействе того рождается герой. Небесный мир постигает тот, кто знает, что эти пять слуг Бога - хранители дверей небесного мира.
41 И свет, который сияет над этим Небом, над всем, над каждым, в непревзойденных, высших мирах, истинно, он и есть тот свет, который находится в этом человеке. Его видно,
42 Когда прикосновением ощущают тепло тела. Его слышно, когда, заткнув уши, слышат нечто, словно гул, словно гудение, словно шум пылающего огня. Его следует постигать и как виденное, и как слышанное. Тот прекрасен видом, о том всюду слышат, кто знает это, кто знает это.
 
Глава 22
 
1 Все чистое – это Бог; 5 Небо – ларец; 12 Периоды жизни человека и воспевание славословия; 27 Вечные стопы Бога.
 
Истинно, все чистое это - Бог. Пусть почитают Его в спокойствии как изначальное дыхание. Истинно, человек состоит из намерения. Какое намерение имеет человек в этом мире, таким он становится, уйдя из жизни. Пусть же он исполняет свое намерение.
2 Состоящий из разума, Которого тело - жизненное дыхание, Которого образ - свет, Которого решение - истина, Которого сущность - пространство; содержащий в Себе все чистые деяния, все чистые желанья, все чистые запахи, все чистые вкусы, охватывающий все сущее, безгласный, безразличный -
3 Вот наш Бог в сердце, меньший, чем зерно риса, чем зерно ячменя, чем просяное зерно, чем ядро просяного зерна; вот наш Бог в сердце, больший, чем земля, больший, чем воздушное пространство, больший, чем Небо, больший, чем эти миры.
4 Содержащий в себе все благие деяния, все чистые желанья, все чистые запахи, все чистые вкусы, охватывающий все сущее, безгласный, безразличный - вот наш Бог в сердце; это Господь. Кто полагает: «Уйдя из жизни, мы постигнем Его», у того, истинно, не будет сомнений. Так говорит Небо, говорит Небо.
5 «Не истощается ларец, внутренность которого - воздушное пространство мысли, а дно – земля благоразумных. Ибо стороны света - его углы, Небо - его верхнее отверстие. Он, этот ларец, содержит в себе богатство; все чистое покоится в нем».
6 Имя его восточной стороны – «благословенное пение», «очищающая» - имя южной, «пурпурная» - имя западной, «благоденствующая» - имя северной. Ветер - их дитя. Кто знает, что этот ветер небесных мыслей - дитя сторон небесного света, тот не плачет в плаче по сыну. «Мы знаем, что этот ветер - дитя сторон света, - в Пресвятом Духе не плачем мы в плаче по сыновьям.
7 К негибнущему ларцу Божьего Неба мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых. К дыханию Неба мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых. К благу мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых. К дарению мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых. К Богу мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых».
8 Когда мы говорим: «К дыханию Неба мы прибегаем», то, истинно, дыхание - это существующее, что есть всюду. К нему мы и прибегаем.
9 И когда мы говорим: «К благу мы прибегаем», то тем самым мы говорим: «К земле блага мы прибегаем, к воздушному пространству мысли мы прибегаем, к Небу мы прибегаем».
10 И когда мы говорим: «К дарению мы прибегаем», то мы говорим: «К огню славословия мы прибегаем, к ветру постижения мы прибегаем, к солнцу Божьей славы мы прибегаем».
11 И когда мы говорим: «К Богу мы прибегаем, то мы говорим: «К Богу мы прибегаем, к Пресвятому Духу мы прибегаем, к учению мы прибегаем», - вот что мы говорим.
12 Истинно, человек - славословие. Первые двадцать четыре года нашей жизни - это утреннее воспевание, ибо Небо содержит двенадцать народов, и утреннее воспевание дважды сопровождается их чистой речью. Эту часть славословия возносят благодарные. Истинно, жизненные силы – благодарность, ибо она побуждает жить все сущее.
13 И если в этот период жизни болезнь причиняет нам страдание, то в Пресвятом Духе мы произносим: «В Пресвятом Духе продлевается наше утреннее воспевание до полуденного воспевания. В Пресвятом Духе вечны мы - славословие - среди Божьих жизненных сил - Неба!» - так мы освобождаемся от этой болезни и становимся здоровыми.
14 Далее, следующие сорок восемь лет - это полуденное воспевание, ибо Небо содержит двенадцать народов, и полуденное воспевание четырежды сопровождается их чистой речью. Эту часть славословия возносят постигающие. Истинно, жизненные силы - постижение, ибо оно заставляет провидеть все сущее.
15 И если в этот период жизни болезнь причиняет нам страдание, то в Пресвятом Духе мы произносим: «В Пресвятом Духе продлевается наше полуденное воспевание до третьего воспевании. В Пресвятом Духе вечны мы - постижение - среди Божьих жизненных сил - Неба!» - так мы освобождаемся от этой болезни и становимся здоровыми.
16 Далее, следующие семьдесят два года - это третье воспевание, ибо Небо содержит двенадцать народов, и третье воспевание четырежды сопровождается их чистой речью. Эту часть славословия воспевают совершенные. Истинно, жизненные силы - совершенство, ибо оно наполняет собой все сущее.
17 И если в этот период жизни болезнь причиняет нам страдание, то в Пресвятом Духе мы произносим: «В Пресвятом Духе продлевается наше полуденное воспевание до вечного срока жизни. В Пресвятом Духе вечны мы - совершенство - среди Божьих жизненных сил - Неба!» - так мы освобождаемся от этой болезни и становимся здоровыми.
18 Истинно, зная это, благодарные певцы говорят: «Зачем болезнь причиняет нам страдание, если мы от него не умрем?» Мы живем сто сорок четыре года. Сто сорок четыре года живут все, кто знает это.
19 Когда мы голодаем, когда испытываем жажду, когда воздерживаемся от удовольствий, то это наше посвящение перед славословием.
20 И когда мы едим, когда пьем, когда радуемся, то мы участвуем в славословии.
21 Далее, когда мы смеемся, когда воспеваем, когда произносим хвалы, то мы участвуем в славословии.
22 Далее, подвижничество, подаяние, честность, ненасилие, правдивость - это наш дар Небу.
23 Поэтому говорят: «будут возрождены», «возрождены» - это наше новое рождение. Воскресение - это вечная благодарность.
24 И, передав это благодарным, детям Неба, Небо - а оно свободно от желаний - говорит: «Всегда в час воскресения прибегают к таким трем мыслям: « В Боге - негибнущее, в Боге - непоколебимое, в Боге - сущность жизни». Об этом - два возглашения:
25 «Затем мы видим утренний свет, происходящий от вечного семени, который сияет над Небом. За тьмою видя высший свет, видя высший блеск. Мы воспеваем в солнце Божьей славы Бога среди Небес, свет наивысший, свет наивысший».
26 Пусть постигают Бога как разум - это относительно тела. Теперь - относительно Неба. Пусть постигают Бога как пространство. Таково двойное наставление; и относительно тела, и относительно Неба.
27 Этот Бог имеет вечные стопы: речь - стопа, дыхание - стопа, глаз - стопа, ухо - стопа. Это относительно тела. Теперь - относительно Неба: огонь - стопа, ветер - стопа, солнце - стопа, стороны света - стопа. Таково двойное наставление: и относительно тела, и относительно Неба.
28 Истинно, речь - одна из вечных стоп Бога. Она сияет и греет светом огня. Славой, почетом, светом Божьего знания сияют и греют все, кто знает это.
29 Истинно, дыхание - одна из вечных стоп Бога. Она сияет и греет светом ветра. Славой, почетом, светом Божьего знания сияют и греют все, кто знает это.
30 Истинно, глаз - одна из вечных стоп Бога. Она сияет и греет светом солнца. Славой, почетом, светом Божьего знания сияют и греют все, кто знает это.
31 Истинно, ухо - одна из вечных стоп Бога. Она сияет и греет светом сторон света. Славой, почетом, светом Божьего знания сияют и греют все, кто знают это; все, кто знают это.
 
Глава 23
 
1 Происхождение мира из яйца; 5 Притча о благодарных; 18 Учение о поглотителях; 23 Вопросы благодарных к Небу о Боге; 26 Рассказ о благодарных, желающих постигать Бога; 32 Четыре стопы Бога.
 
Солнце - это Божья радость, таково наставление. Вот его объяснение. Вначале этот мир был несуществующим. Он стал существующим. Он стал расти. Он превратился в яйцо. Оно лежало в продолжение вечного года. Оно раскололось. Из двух половин скорлупы яйца одна была серебряной, другая - золотой.
2 Серебряная половина - эта земля благодарных, золотая – Небо мудрых, внешняя оболочка – горы постижения, внутренняя оболочка - облака и туман милости, сосуды – реки чистоты, жидкость в зародыше – океан мощи.
3 И то, что родилось, это солнце Божьей славы. Когда оно рождалось, поднялись возгласы, крики и поднялись все существа и все желанное. Поэтому при его восходе и каждом его возвращении поднимаются возгласы, крики, и все существа, и все желанное.
4 Кто, зная это, почитает солнце как Божью радость, того быстро достигнут благие возгласы, тому они доставят радость, доставят радость.
5 Благо-дарение-Богу! Жили некогда благодарные люди, правнуки вдохновенных, благочестивые даятели, много подававшие, готовившие много пищи. Повсюду они выстраивали приюты с мыслью: «Повсюду люди будут кормиться у нас».
6 И однажды ночью лебеди пролетали мимо и один лебедь так сказал другому: «Эй, эй, Добрый глаз, приносящий доброе предзнаменование! Подобно Небу, распростирается свет искателей истины, правнуков вдохновенных. Не касайся их, чтобы тебе не сгореть!»
7 И тот ответил ему: «Как же это о них, таких людях, ты говоришь, словно они - Небо и истина?» - «Что же это такое – Небо и истина?»
8 – «Подобно тому, как воспевающим на славословии благодарным певцам засчитываются и меньшие количества добрых дел, так и к нему – Небу - стекается все добро, которое делают люди. Я и сказал о них - о знающих то, что знает Небо».
9 А благодарные, правнуки вдохновенных, услышали это. И, едва поднявшись, они сказали друг другу: «Друзья, мы говорим о благе, словно о Небе и истине». – «Что же это такое – Небо и истина?»
10 – «Подобно тому, как воспевающим на славословии благодарным певцам засчитываются и меньшие количества добрых дел, так и к нему – Небу - стекается все добро, которое делают люди. Мы и говорим о доброжелательных - о знающих то, что знает Небо».
11 И благодарные, поискав Небо, возвращаются со словами: «Мы не нашли его». Тогда они решают: «Где ищут Бога, там найдем и Небо».
12 И увидев над постижением свободу, в которой воспевают Бога, они присаживаются возле Неба и обращаются к нему: «Почтенное! Ты ли Небо и истина?» - «Да, это я», - отвечает Небо. И благодарные возвращаются, говоря: «Мы нашли Небо».
13 Тогда благодарные, правнуки вдохновенных, берут с собой множество коров небесного блага, золотое ожерелье небесной славы, колесницу, запряженную конями провидения, и, придя к Небу, обращаются к нему:
14 «Небо! Вот тысячи благих чувств, вот восхваление, вот постижение, освобождаемое разумом. Даруй нам знать, почтенное, о вечном Боге, Которого ты почитаешь».
15 И то отвечает нам: «Благодарные! Пусть останется у вас восхваление и воспевание вместе с благими чувствами». Тогда благодарные, правнуки вдохновенных, снова берут с собой множество коров небесного блага, золотое ожерелье небесной славы, колесницу, запряженную конями провидения во Святом Духе и пришли к Небу.
16 И они обращаются к нему: «Небо! Вот тысячи благих чувств, вот восхваление, вот постижение, освобождаемое разумом в Пресвятом Духе, вот душа, в которой ты живи. Обучи же нас, почтенное».
17 И, приподняв рукой их склоненную голову, Небо говорит: «Вы воспели эту милость, благодарные, но лишь с помощью Пресвятого Духа вы заставили меня говорить». А благодарные отдают Небу те деревни под названием «душа» для жителей Неба, где Небо и живет. И Небо говорит благодарным:
18 «Истинно, ветер - поглотитель, ибо, когда огонь угасает, то он входит в ветер; когда солнце заходит, то оно входит в ветер, когда луна заходит, то она входит в ветер.
19 Когда воды высыхают, то они входят в ветер, ибо ветер поглощает их всех. Это относительно Неба.
20 Теперь - относительно тела. Истинно, дыхание - поглотитель. И когда человек спит, то речь входит в дыхание, глаз - в дыхание, ухо - в дыхание, разум - в дыхание, ибо дыхание поглощает их всех.
21 Истинно, это два поглотителя: ветер - среди Неба, дыхание - среди жизненных сил».
22 Однажды, когда постижение и милость вдохновенно воспевали, благодарные попросили у них милостыни. И они, решив испытать благодарных, удержали ее.
23 Тогда благодарные сказали: «Четырех великих поглощает Бог. Кто Он - хранитель мира? Его, о Небо, смертные не видят, оживляющего многие сияния в Пресвятом Духе. Истинно, вы воспойте это вдохновение Тому, Кто дарует его».
24 И, размышляя об этом, Божье постижение отвечает: «Бог Неба, Творец творений, златосияющий, воскреситель, истинно мудрый. Великим зовут Его величие, ибо, Сам вечный, Он воскрешает то, что не воскрешают. Истинно так, о благодарные, Небо почитает Его». И Небо воспело вместе с благодарными.
25 И славословие было воспето. Истинно, эти пять (ветер, огонь, солнце, луна) и те пять (дыхание, речь, глаз, ухо, разум) составляют десять и это – суть жизни. Поэтому во всех сторонах света десять - это пища и суть жизни. Это гимн, воспевающий Творение. Благодаря ему видно все сущее. Тому видно все сущее, тот бывает воспевающим Творение, кто знает это, кто знает это.
26 Всегда благодарные обращаются к своей матери-милости: «Матерь, мы хотим вести жизнь постигающих Бога. Из какой же мы небесной семьи?»
27 Милость говорит нам: «Вы из семьи восхваляющих певцов. В вечности, когда вы воспеваете с Небом, вы служите, очень заняты, и вот знаете, из какой вы семьи. И мое имя - милость, ваше имя - благодарные. Называйте же себя милостивыми благодарными».
28 И, придя к Небу, мы говорим ему: «Мы хотим жить учениками у Бога, почтенное. Можем ли мы приблизиться к почтенному Небу?»
29 То говорит нам: «Дорогие! Из какой же вы семьи?» Мы говорим: «Мы знаем, Небо, что мы из небесной семьи. Мы спросили матерь-милость, и она ответила нам: «В вечности, когда вы воспеваете вместе с Небом, вы служите, очень заняты, и вот знаете, из какой вы семьи. И ее имя - милость, наше имя благодарные». Поэтому мы – милостивые благодарные, Небо».
30 То говорит нам: «Не постигающие Бога, не могли бы так объяснить. Воспойте вдохновенное славословие, дорогие, - Пресвятой Дух посвятит вас в ученики. Вы постигаете истину». И, посвящая нас в ученики, Бог дарует множество сильных благостных чувств и говорит: «Следуйте за ними, дорогие!» Мы говорим, воспевая их: «Мы воспеваем их тысячекратно». Так живем мы в Пресвятом Духе во множестве лет. Когда же те чувства умножаются до тысяч и тысяч,
31 То Небо обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенное», - отвечаем мы. «Благодарных чувств стало тысячи и тысячи, дорогие. Отведите их в дом Бога,
32 И я поведаю вам о стопе Бога». - «Поведай нам, почтенное». - Небо говорит нам: «Восточная сторона - часть Его стопы, западная сторона - часть, южная сторона - часть, северная сторона - часть. Истинно, дорогие, это четырехчастная стопа Бога, названная сияющей.
33 Кто, зная это, постигает четырехчастную стопу Брахмана, как сияющую, тот становится сияющим в этом мире; сияющие миры постигают все, кто, зная это, почитает четырехчастную стопу Бога как сияющую.
34 Огонь славословия скажет вам о второй стопе Бога». На следующие утро мы воспеваем все благодарные чувства к Небу. И там, где мы оказываемся на славословии, мы воспеваем радость, воспеваем благодарность, умножаем чистоту и садимся на пении лицом к востоку.
35 Небо в образе огня обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенное», - отвечаем мы.
36 «Я поведаю вам, дорогие, о стопе Бога». - «Поведай нам, почтенное». Небо говорит нам: «Земля - часть Его стопы, воздушное пространство - часть, Небо - часть, океан - часть. Истинно, дорогие, это четырехчастная стопа Бога, названная бесконечной.
37 Кто, зная это, постигает четырехчастную стопу Бога как бесконечную, тот становится бесконечным в этом мире, бесконечные миры постигают все, кто, зная это, почитает четырехчастную стопу Бога как бесконечную.
38 Лебедь чистоты скажет вам о третьей стопе Бога». На следующее утро мы воспеваем все благодарные чувства к Небу. И там, где мы оказываемся на славословии, мы воспеваем радость, воспеваем благодарность, умножаем чистоту и садимся на пении лицом к востоку.
39 Тут подлетает Небо в образе лебедя и обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенное», - говорим мы.
40 «Я поведаю вам, дорогие, о стопе Бога». - «Поведай нам, почтенное». Небо говорит нам: «Огонь - часть Его стопы, солнце - часть, луна - часть, молния - часть. Истинно, дорогие, это четырехчастная стопа Бога, названная светящейся.
41 Кто, зная это, постигает четырехчастную стопу Бога как светящуюся, тот становится светящимся в этом мире; светящиеся миры постигают все, кто, зная это, почитает четырехчастную стопу Бога как светящуюся.
42 Нырок свободы скажет вам о четвертой стопе Бога». На следующее утро мы воспеваем все благодарные чувства к Небу. И там, где мы оказываемся на славословии, мы воспеваем радость, воспеваем благодарность, умножаем чистоту и садимся на пении лицом к востоку.
43 Тут подлетает Небо в образе нырка и обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенное», - отвечаем мы.
44 «Я поведаю вам, дорогие, о стопе Бога». - «Поведай нам, почтенное». Небо говорит нам: «Дыхание - часть Его стопы, глаз - часть, ухо - часть, разум - часть. Истинно, дорогие, это четырехчастная стопа Бога, названная наделенной основанием.
45 Кто, зная это, почитает четырехчастную стопу Бога как наделенную основанием, тот наделен основанием в этом мире; наделенные основанием миры постигают все, кто, зная это, постигает четырхчастную стопу Бога как наделенную основанием».
 
Глава 24
 
1 Достижение благодарными небесного дома; 7 Наставление благодарных в огне Неба; 22 О путях к Богу.
 
Благодарные достигают дома небесной души, и Пресвятой Дух обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенный», - отвечаем мы.
2 «Истинно, дорогие, вы сияете, как познающие Бога. Кто же обучил вас?» - «То было Небо, - отвечаем мы, - и мы желаем наставления в Пресвятом Духе,
3 Ибо от людей, подобных Небу, мы знаем, что лишь знание, полученное в Пресвятом Духе, бывает самым благотворным». И в Пресвятом Духе Небо сказало нам о том же самом, и ничего из этого не было пропущено, не было пропущено.
4 Благодарно воспевающие живут учениками в Пресвятом Духе. Двенадцать небесных лет воспеваем мы благословенное славословие. А Бог, хоть освобождает в чувствах других учеников, завершивших свое обучение, не освобождает нас.
5 И Божье Небо говорит: «Эти ученики верны подвижничеству и хорошо воспевают славословие. Всегда на славословии мы благодарно воспеваем Тебя. Обучи нас». Но Он оставляет душу, так и не обучив нас.
6 И мучимые страданием благодарные решают воздерживаться от пищи. Тогда Божье Небо говорит нам: «Благодарные, ешьте. Почему вы не едите?» Мы говорим: «Много в человеке несбыточных желаний. Мы переполнены страданием, мы не будем есть».
7 Тогда Пресвятой Дух говорит Небу: «Эти ученики верны подвижничеству и хорошо воспевают славословие. Давайте же обучим их». И Небо говорит нам: «Бог - жизненное дыхание, Бог – чистая радость, Бог - чистое пространство».
8 Мы говорим: «Мы понимаем, что Бог - жизненное дыхание, но не понимаем, почему то же говорится о радости и пространстве». Небо говорит: «Истинно, радость - то же, что и пространство, пространство - то же, что и радость». Так Небо говорит нам о жизненном дыхании и о пространстве.
9 Тогда огонь Неба «красота-жизнь» наставляет нас: «Земля блага, огонь сотворчества, пища вдохновения, солнце радости - вот Божьи образы. То начало, которое видно в солнце Божьей славы, это Он, это Он и есть.
10 Кто, зная это, почитает Его так, тот разрушает дурные дела, свободен, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, потомство его не гибнет. И в этом, и в том мире мы охраняем того, кто, зная это, почитает так вечного Бога».
11 Тогда огонь Неба «радость-благо» наставляет нас: «Вода чистоты, стороны небесного света, луна благодарности - вот Божьи образы. То начало, которое видно в луне Божьей благодарности, это Он, это Он и есть.
12 Кто, зная это, почитает Его так, тот разрушает дурные дела, свободен, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, потомство его не гибнет. И в этом, и в том мире мы охраняем того, кто, зная это, почитает так вечного Бога».
13 Тогда огонь Неба «постижение-милость» наставляет нас: «Вечное дыхание, пространство, Небо, молния - вот Божьи образы. То начало, которое видно в молнии Божьего провидения, это Он, это Он и есть.
14 Кто, зная это, почитает Его так, тот разрушает дурные дела, свободен, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, потомство его не гибнет. И в этом, и в том мире мы охраняем того, кто, зная это, почитает так вечного Бога».
15 И Небо сказало: «Благодарные, дорогие, вот вам открыто наше знание и знание о Пресвятом Духе, но путь вам укажет Пресвятой Дух». И тогда возвращается к душе Бог. Небо Небес обращается к нам «Благодарные!»
16 - «Да, почтенное», - отвечаем мы. «Дорогие, лицо ваше сияет, как у познающих Бога. Кто же наставил вас?» - «Кто же стал бы наставлять нас, Небо Небес?» - отвечаем мы, как бы скрывая правду, и произносим, указывая на огни Неба: «Теперь они такие, - иные, чем были раньше». - «Что же, дорогие, они сказали вам?»
17 - «То-то и то-то», - отвечаем мы. «Дорогие, истинное, они сказали вам лишь о мирах. Но подобно тому, как не пристает вода к лепестку лотоса, так не пристает дурное деяние к знающему то, о чем вам будет рассказано в Пресвятом Духе». - «Пусть Небо Небес поведает нам об этом». Небо Небес говорит нам:
18 Тот Бог, Который виден в глазу, это Пресвятой Дух, - говорит оно, - это вечный, бесстрашный, это Господь. И если даже окропить этот глаз чистым маслом или водой, то влага отходит к векам.
19 Он зовется стечением благ, ибо все блага стекаются к Нему. Все блага стекаются ко всем, кто знает это.
20 Истинно, Он - несущий благо, ибо Он несет все блага. Все блага несут все, кто знает это.
21 Истинно, Он - несущий сияние, ибо Он сияет во всех чистых мирах. Во всех чистых мирах сияют все, кто знает это.
22 И когда знающие это воскресают, то совершают ли над ними погребальную церемонию или нет, они проникают в свет, из света - в день, из дня - в светлую половину месяца, из светлой половины месяца - в те шесть месяцев, когда солнце движется к северу, из этих месяцев - в год, из года - в солнце, из солнца - в луну, из луны - в молнию. Там находится первосущий сверхчеловеческой природы. Он ведет нас к Богу. Это путь Бога, путь Пресвятого Духа. Те, кто следуют ему, не возвращаются в этот человеческий водоворот, не возвращаются.
23 Истинно, этот ветер небесного разумения, который очищает, есть хвала; двигаясь, он очищает все это, он и есть хвала. Разум и речь - два ее пути.
24 Один из них разумом совершает постигающий, другой совершают речью благодарный, воспевающий, вдохновенный. И когда после начала утреннего славословия и перед заключительными стихами постигающие прерывают тишину,
25 То они совершают лишь один путь в ущерб другому. Подобно тому, как терпит ущерб человек, двигающийся на одной ноге, или колесница, катящаяся на одном колесе, так терпит ущерб и его хвала. Когда терпит ущерб хвала, то за ней терпит ущерб и восхваляющий. Совершая подобную хвалу, он становится хуже.
26 Когда же после начала утреннего славословия и до заключительных стихов постигающие не прерывают тишины, то они совершает оба пути и ни один из них не гибнет.
27 Подобно тому, как имеет надежную опору человек, двигающийся на двух ногах, или колесница, катящаяся на двух колесах, так имеет надежную опору и его хвала. Когда имеет надежную опору хвала, то за ней имеет надежную опору и восхваляющий. Совершая подобную хвалу, он становится лучше.
 
Глава 25
 
1 Сотворение Богом трех сущностей – огня, ветра, солнца; 4 Об исцелении; 16 Спор жизненных сил, кто лучше; 26 О «пище» дыхания; 29 Наставление о славословии.
 
Создатель согрел миры. Из них, согретых, Он извлек их сущности: огонь сотворчества - из земли блага, ветер постижения - из воздушного пространства мысли, солнце славы - из Неба свободы.
2 Он согрел эти три сущности. Из них, согретых, Он извлек их сущности: из огня - возглашения, из ветра - гимны, славословие - из солнца.
3 Он согрел это тройное знание. Из него, согретого, он извлек его сущности: «Благо» - из возглашений, «дарение» - из гимнов, «Богу» - из славословия.
4 Поэтому, если хвала терпит ущерб от погрешностей возглашений, то пусть, подумав: «Благо, благословение!» совершат воспевание в небесных огнях «красота-жизнь». Так, сущностью возглашений, силой возглашений восстанавливают ущерб хвалы в возглашениях.
5 И если хвала терпит ущерб от погрешностей гимнов, то пусть, произнеся: «Дарение, благословение!», совершат воспевание в небесных огнях «радость-благо». Так, сущностью гимнов, силой гимнов восстанавливают ущерб хвалы в гимнах.
6 И если хвала терпит ущерб от погрешностей славословия, то пусть, произнеся: «Богу благословение!», совершат воспевание в небесных огнях «постижение-милость». Так, сущностью славословия, силой славословия восстанавливают ущерб хвалы в славословии.
7 Подобно тому, как солью (бурой) сути скрепляют золото радости, золотом радости – серебро блага, серебром блага – олово постижения, оловом постижения – свинец постоянства, свинцом постоянства – железо продвижения, железом продвижения – дерево доброты, деревом доброты – кожу наставлений,
8 Так силой этих миров, вечного Неба, этого тройного знания восстанавливают ущерб хвалы. Истинно, эта хвала бывает исцелена там, где есть знающий это благодарный.
9 Истинно, эта хвала обращена к Богу, где есть знающий это благодарный. Вот песнь о знающем это благодарном: «Куда бы хвала ни направилась, туда идет человек. -
10 Бог, единый Пресвятой Дух, защищает Небо, как провидец». Истинно, знающий это благодарный защищаем хвалой, Небом и всеми небесными мыслями и чувствами. Всегда поэтому со знающими это воспевают славословие, - но не с теми, кто не знает этого; не с теми, кто не знает этого.
11 Истинно, кто знает вечное и наилучшее, тот бывает вечным и наилучшим. Истинно, жизненное дыхание - вечное и наилучшее.
12 Истинно, кто знает превосходнейшее, тот бывает превосходнейшим. Истинно, речь - превосходнейшее.
13 Истинно, кто знает твердо основание, тот имеет твердое основание в этом и в том мире. Истинно, глаз - твердое основание.
14 Истинно, кто знает достижение, у того исполняются желания - Божьи и человеческие. Истинно, ухо - достижение.
15 Истинно, кто знает небесное местопребывание, тот бывает небесным местопребыванием благодарных людей. Истинно, разум - местопребывание.
16 И все жизненные силы заспорили о том, кто из них лучше: «Я лучше!», «Я лучше!» - говорила каждая.
17 И эти жизненные силы пришли к своему Отцу Создателю и сказали: «Почтенный, кто из нас лучше?» Он сказал им: «Тот из вас лучше, после ухода которого тело окажется словно в наихудшем положении».
18 Тогда ушла речь. И, отсутствовав год, она пришла назад и сказала: «Как вы смогли жить без меня?» Они ответили: «Как живут немые, не говорящие, но дышащие дыханием, видящие глазом, слышащие ухом, мыслящие разумом, - так жили и мы». И речь вошла в тело.
19 Тогда ушел глаз. И, отсутствовав год, он пришел назад и сказал: «Как вы смогли жить без меня?» Они ответили: «Как живут слепые, невидящие, но дышащие дыханием, говорящие языком, слышащие ухом, мыслящие разумом, - так жили и мы». И глаз вошел в тело.
20 Тогда ушло ухо. И, отсутствовав год, оно пришло назад и сказало: «Как вы смогли жить без меня?» Они ответили: «Как живут глухие, неслышащие, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, мыслящие разумом, - так жили и мы». И ухо вошло в тело.
21 Тогда ушел разум. И, отсутствовав год, он пришел назад и сказал: «Как вы смогли жить без меня?» Они ответили: «Как живут дети, лишенные разума, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, слышащие ухом, - так жили и мы». И разум вошел в тело.
22 Вслед за тем пожелало уйти дыхание. И подобно тому, как превосходный конь вырывает колышки, к которым привязаны его ноги, так оно вырвало из тела другие жизненные силы. Они собрались вокруг него и сказали: «Почтенное, будь нашим господином. Ты - лучшее из нас. Не уходи».
23 Тогда речь сказала ему: «В чем я - превосходнейшее, в том и ты - превосходнейшее». Тогда глаз сказал ему: «В чем я - твердое основание, в том и ты - твердое основание».
24 Тогда ухо сказало ему: «В чем я достижение, в том и ты - достижение». Тогда разум сказал ему: «В чем я – небесное местопребывание, в том и ты – небесное местопребывание».
25 Истинно, их не зовут ни речами, ни глазами, ни ушами, ни разумами. Их зовут дыханиями, ибо они все - дыхание.
26 И оно сказало: «Что будет мне пищей?» - «Все, что есть здесь, вплоть до пищи зверей и птиц», - сказали они. Истинно, это пища дыхания; истинно, движение - его явное имя. Истинно, для знающего это нет ничего, что не было бы пищей.
27 И оно сказало: «Что будет мне одеждой?» - «Вода»,- сказали они. Истинное, поэтому, когда хотят есть, то до и после пищи поласкают рот водой. Так дыхание получает одежду и не остается обнаженным.
28 И Небо Небес поведало об этом благодарным и сказало: «Если произнести это даже перед засохшим стволом, то на нем вырастут ветви и распустятся листья».
29 И если кто пожелает воспеть вдохновение, то пусть в день вдохновения, возглашая в благодарных чувствах и чистоте гимн вместе со всем Небом, произносит: «Вечному - благодарение! Наилучшему - благодарение!», и, совершая подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть поет радость к Небу.
30 «Превосходнейшему - благодарение!» - говоря так, совершив подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть он поет радость к Небу. «Твердому основанию - благодарение!» - говоря так, совершив подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть он поет радость к Небу. «Достижению - благодарение!» - говоря так, совершив подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть он поет радость к Небу. «Местопребыванию Неба - благодарение!» - говоря так, совершив подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть он поет радость к Небу.
31 Затем, воспевая вместе с Небом на славословии и прославляя в Пресвятом Духе Бога, он произносит: «Дар Твой - Небо. Ибо все это в Тебе. Ведь Ты - вечный, наилучший, царь, Владыка. В Пресвятом Духе приводит Он нас к состоянию вечного, наилучшего, к Царству, к владычеству!».
32 Затем он постигает части этого возглашения и очищает рот. «Бога Создателя», - говорим мы и очищаем рот. «Мы воспеваем вдохновенно», - говорим мы и очищаем рот. «Лучшего, всеподкрепляющего», - говорим мы и воспеваем вечно. Очистив мысли и чувства, мы садимся лицом к востоку в благодарных и доброжелательных чувствах, сдерживая речь и сосредоточившись в себе. И когда мы видим в видении Небо, то знаем, что наше славословие принесло плоды.
33 Об этом такой стих: «Когда на славословиях, совершаемых вместе со всем Небом, благодарный видит в видении Небо, то пусть знает, что постижение предвещается этим видением, этим видением».
 
Глава 26
 
1 Благодарные приходят в собрание Неба и не могут ответить на пять вопросов; 8 Учение о пяти огнях; 17 Возникновение в душе зародыша вечной жизни; 20 О двух путях человеческой души; 28 О грехе.
 
Благодарно воспевающие приходят в собрание Небес. Небо Небес говорит нам: «Дети! Обучены ли вы в Пресвятом Духе?» - «Да, почтенное».
2 Небо Небес спрашивает: «Знаете ли вы, куда идут отсюда люди?» - «Нет, почтенное». - «Знаете ли вы, где разделяются два пути - ведущий к Богу и ведущий к предкам?» - «Нет, почтенное».
3 - «Знаете ли вы, почему никак не наполняется тот мир?» - «Нет, почтенное». - «Знаете ли вы, как при пятом подношении воды обретают дар благодарной человеческой речи?» - «Нет, почтенное».
4 - «Как же вы говорите, что обучены? Как могут те, кто не знают этого, сказать, что они обучены?» И, опечаленные, мы приходим к постижению и обращаемся к нему: «Почтенное, ведь, истинно, было сказано нам: «Вы обучены», но мы не обучены в Пресвятом Духе.
5 Небо задало нам пять вопросов, и вот мы не можем ответить ни на один из них. Мы не знаем ответа ни на один из этих вопросов, как они поставлены. Если бы мы знали их, то ответили бы.
6 И благодарные идут к Небу. Когда мы приходим, то оказывает нам почет, и наутро мы приближаемся к Небу, идущему в собрание небесных мыслей и чувств. То говорит нам: «Почтенные благодарные, выберите себе в дар, что хотите из небесного достояния». Мы говорим: «Небесное достояние в Пресвятом Духе мы просим даровать нам. Поведай нам те слова, которые ты произносишь перед благодарными». То приходит в радость
7 И просит нас: «Оставайтесь в Пресвятом Духе подольше». И после этого Небо обращается к нам: «Что до ваших слов к Небу, благодарные, то это знание всегда переходит в Пресвятом Духе. Поэтому во всех мирах это учение принадлежит лишь Богу». И затем Небо говорит нам:
8 «Истинно, благодарные, этот небесный мир - это Божий огонь. Солнце Божьей славы - его топливо. Лучи – сияния. День - пламя. Луна – угли. Звезды - искры.
9 На этом огне Небо совершает подношение веры. Из этого подношения возникает Небо благодарных.
10 Истинно, благодарные, постижение - это Божий огонь. Ветер - его топливо. Облако - сияния. Молния - пламя. Перуны - угли. Град - искры.
11 На этом огне Небо совершает подношение благодарности. Из этого подношения возникает дождь небесной милости.
12 Истинно, благодарные, земля - это Божий огонь. Год - его топливо. Пространство - сияния. Ночь - пламя. Стороны света - угли. Промежуточные стороны - искры.
13 На этом огне Небо совершает подношение дождя небесной милости. Из этого подношения возникает пища вдохновения.
14 Истинно, благодарные, человек - это Божий огонь. Речь - его топливо. Дыхание - сияния. Язык - пламя. Глаз - угли. Ухо - искры.
15 На этом огне Небо совершает подношение пищи вдохновения. Из этого подношения возникает небесное семя.
16 Истинно, благодарные, чувства - это Божий огонь. Небо - их топливо. Побуждение - сияния. Славословие - пламя. Продвижение - угли. Радость - искры.
17 На этом огне Небо совершает подношение небесного семени. Из этого подношения возникает зародыш вечной жизни.
18 Так, при пятом подношении, воды обретают дар человеческой речи. Этот зародыш, покрытый внутренней оболочкой, пролежав внутри десять или девять месяцев или около того, затем рождается.
19 Рожденный, он живет, пока длится его жизнь. Отошедшего в предназначенный ему мир, его уносят отсюда на Небо, из которого он и вышел, из которого он возник.
20 Те, которые знают это и которые в лесу чтут веру и подвижничество, идут в свет, из света - в день, из дня - в светлую половину месяца, из светлой половины месяца - в шесть месяцев, когда солнце движется к северу,
21 Из этих месяцев - в год, из года - в солнце, из солнца - в луну, из луны - в молнию. Там находится первосущий сверхчеловеческой природы. Он ведет нас к Богу. Это - путь, ведущий к Богу.
22 Те же, которые, живя домохозяевами в деревне, чтут обряды, благотворительность, подаяния, идут в дым, из дыма - в ночь, из ночи - в другую - темную половину месяца, из другой половины месяца - в шесть месяцев, когда солнце движется к югу, но они не достигают года.
23 Из этих месяцев они идут в мир предков, из мира предков - в пространство, из пространства - в луну. Это – истинная благодарность, она - пища Неба, ее вкушает Небо.
24 Пробыв там, пока не иссякают плоды их добрых деяний, они снова возвращаются тем же путем, каким пришли, в пространство, из пространства - в ветер; став ветром, они становятся дымом; став дымом, становятся туманом;
25 Став туманом, становятся облаком; став облаком, они проливаются дождем. Затем они рождаются здесь как рис и ячмень, растения и деревья, сезам и бобы. Истинно, труден выход из этого состояния, ибо каждый из них становится подобным лишь тому, кто поедает пищу, кто изливает семя.
26 Те, кто отличается здесь благим поведением, быстро достигнут благого лона - лона вдохновенных, или лона постигающих, или лона благодарных. Те же, кто отличается здесь дурным поведением, быстро достигнут дурного лона - лона гневных, или лона неблагодарных, или лона невежественных.
27 И ни по одному из этих путей не идут те маленькие существа, не знающие учения, постоянно возвращающиеся в прежнее состояние, о которых сказано: «Рождайтесь, умирайте», и о них больше нечего сказать. Это - третье состояние. Поэтому мир невежества никак не наполняется. Пусть же остерегаются его. Об этом такой стих:
28 «Ворующий золото (свет) и напивающийся вином, оскверняющий ложе учителя (души) и убийца истины - эти четверо падают. Пятый - кто присоединяется к ним».
29 Но кто знает семеро небесных огней, тот, даже присоединяясь к ним, не оскверняется злом. Непорочным, чистым, постигающим лучший мир бывают все, кто знает это, кто знает это».
 
Глава 27
 
1 Домохозяева души вместе с Небом задают вопросы Небу Небес; 21 О целостности Пресвятого Духа; 22 Учение о воспевании и пяти дыханиях.
 
Благодарные, радостные, милостивые, постигающие, вдохновенные - эти пять великих домохозяев души, великих знатоков учения, - собравшись, стали рассуждать: «Какова наша душа? Каков наш Бог?»
2 Они решили: «Истинно, почтенные, это Небо постигает всегда всенебесного Пресвятого Духа. Давайте же пойдем к нему».
3 Небо решило: «Эти великие домохозяева души, великие знатоки учения собираются спрашивать меня. Я не могу сказать им всего. Что же, - я направлю их к Небу Небес»,
4 И Небо сказало им: «Истинно, почтенные, это Небо Небес постигает всегда всенебесный Пресвятой Дух. Давайте же пойдем к нему». И они пошли к нему (к Небу Небес – прим. сост.).
5 Когда они пришли, Небо Небес оказало каждому из них почетный прием. И, поднявшись на следующее утро, оно сказало: «Нет в Божьем Царстве ни вора, ни скупца, ни пьяницы, ни человека, не воспевающего славословия, ни невежды, ни распутника, ни тем более распутницы. Истинно, почтенные, я собираюсь совершить славословие. Сколько вдохновения Бог дарует каждому Небу, столько Он дарует и почтенным. Пусть же почтенные останутся».
6 Они сказали: «Человек должен говорить о том, ради чего он приходит. Ты постигаешь всегда всенебесный Пресвятой Дух. Поведай же нам о нем».
7 Небо Небес говорит им: «Я отвечу вам завтра утром». На следующий день они приблизились к нему с вдохновенной радостью на устах. И, посвящая их в постижение, оно сказало им так:
8 «Благодарные! Кого вы почитаете как Пресвятой Дух?» - «Небо Божьей свободы, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, Тот, Кого вы почитаете, как Пресвятой Дух, - это всенебесный Пресвятой Дух, благой жар. Поэтому в вашей семье соблюдаются воспевания благодарности: блага, милости, истины.
9 Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всенебесный Пресвятой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это - лишь голова Пресвятого Духа, - сказало оно, - И у вас отвалилась бы голова, если бы вы не пришли ко мне».
10 Затем оно сказало радостным: «Радостные! Кого вы почитаете как Пресвятой Дух?» - «Солнце Божьей славы, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, те, кого вы почитаете как Пресвятой Дух, - это всенебесный Пресвятой Дух, небесное многообразие. Поэтому в вашей семье видно многообразие добра:
11 Повозка славы, движимая конями постижения, благо, золотое украшение радости. Вы поедаете пищу, вы видите приятное. Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всенебесный Пресвятой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это лишь глаз Пресвятого Духа, - сказало оно. - И вы стали бы слепыми, если бы не пришли ко мне».
12 Затем оно сказало милостивым: «Милостивые! Кого вы почитаете, как Пресвятой Дух?» - «Ветер Божьего разумения, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, Тот, Кого вы почитаете как Пресвятой Дух, - это всенебесный Пресвятой Дух, разлитый в пространстве пути. Поэтому различными путями приходит к вам вдохновение, различными путями следуют ряды небесных повозок.
13 Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всенебесный Пресвятой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это - лишь дыхание Бога, - сказал оно. - И оно из вас вышло бы, если бы вы не пришли ко мне».
14 Затем оно сказало постигающим: «Постигающие! Кого вы почитаете, как Пресвятой Дух?» - «Пространство Божьей жизни, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, Тот, Кого вы почитаете, как Пресвятой Дух, - это всенебесный Пресвятой Дух, совершенный. Поэтому вы совершенны потомством небесных мыслей и чувств и богатством небесной вечности.
15 Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всенебесный Пресвятой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это - лишь тело Пресвятого Духа, - сказало оно. - И тело бы ваше развалилось, если бы вы не пришли ко мне».
16 Затем оно сказало вдохновенным: «Вдохновенные! Кого вы почитаете, как Пресвятой Дух?» - «Воду Божьей чистоты, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, Тот, Кого вы почитаете как Пресвятой Дух, - это всечеловеческий Пресвятой Дух, богатство небесной вечности. Поэтому вы богаты и процветаете.
17 Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всечеловеческий Пресвятой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это - лишь ухо Пресвятого Духа, - сказало оно. - И вы стали бы глухими, если бы вы не пришли ко мне».
18 Затем Небо Небес сказало Небу: «Небо! Кого ты почитаешь, как Пресвятой Дух?» - - «Бога, о почтенная истина», - сказало то. «Действительно, Тот, Кого ты почитаешь, как Пресвятой Дух, - это всенебесный Бог, Пресвятой Дух, опора. Поэтому ты имеешь опору в потомстве мыслей и чувств.
19 Ты воспеваешь вдохновение, ты видишь благое. Кто почитает так всенебесный Пресвятой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но опора - лишь ноги Бога, - сказало оно. - И у тебя отнялись бы ноги, если бы ты не пришло ко мне».
20 Небо Небес сказало им: «Истинно, вы воспеваете вдохновение, зная вечный всенебесный Пресвятой Дух как бы по частям. Все же, кто почитает Пресвятой Дух как целое, являемое в частях, как тождественное самому Себе, тот воспевает вдохновение во всех чистых мирах, во всех чистых существах, во всех чистых душах.
21 Истинно, голова этого всенебесного Пресвятого Духа - благой блеск, глаз - многообразие, дыхание - различные пути, тело - полное, ухо - богатство, ноги - опора, грудь - алтарь, волосы – благословенная помощь, сердце - огонь «радость-благо», разум - огонь «постижение-милость», пояс - огонь «красота-жизнь».
22 Поэтому вдохновение, которое приходит первым, должно быть подношением. Кто совершает первое воспевание, пусть совершает его с мыслью: «Дыханию в легких - благословение!» Так удовлетворяется дыхание в легких.
23 Когда удовлетворяется дыхание в легких, то удовлетворяется глаз. Когда удовлетворяется глаз, то удовлетворяется солнце. Когда удовлетворяется солнце, то удовлетворяется Небо. Когда удовлетворяется Небо, то удовлетворяется все, что находится под Небом и солнцем. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
 
Глава 28
 
1 Продолжение учения о воспевании и пяти дыханиях; 21 Наставления о сущем и сотворении; 41 Происхождение разума, дыхания, речи.
 
Затем, когда он совершает второе воспевание, то пусть совершает его с мыслью: «Дыханию, разлитому по телу, - благословение!» Так удовлетворяется дыхание, разлитое по телу.
2 Когда удовлетворяется дыхание, разлитое по телу, то удовлетворяется ухо. Когда удовлетворяется ухо, то удовлетворяется луна. Когда удовлетворяется луна, то удовлетворяются стороны света. Когда удовлетворяются стороны света, то удовлетворяется все, что находится под сторонами света и луной. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
3 Затем, когда он совершает третье воспевание, то пусть совершает его с мыслью: «Дыханию, идущему вниз, - благословение!» Так удовлетворяется дыхание, идущее вниз.
4 Когда удовлетворяется дыхание, идущее вниз, то удовлетворяется речь. Когда удовлетворяется речь, то удовлетворятся огонь. Когда удовлетворяется огонь, то удовлетворяется земля. Когда удовлетворяется земля, то удовлетворяется все, что находится под землей и огнем. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
5 Затем, когда он совершает четвертое воспевание, то пусть совершает его с мыслью: «Общему дыханию - благословение!» Так удовлетворяется общее дыхание.
6 Когда удовлетворяется общее дыхание, то удовлетворяется разум. Когда удовлетворяется разум, то удовлетворяется дождевое облако. Когда удовлетворяется дождевое облако, то удовлетворяется молния. Когда удовлетворяется молния, то удовлетворяется все, что находится под молнией и дождевым облаком. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
7 Затем, когда он совершает пятое воспевание, то пусть совершает его с мыслью: «Дыханию, идущему вверх, - благословение!» Так удовлетворяется дыхание, идущее вверх.
8 Когда удовлетворяется дыхание, идущее вверх, то удовлетворяется кожа. Когда удовлетворяется кожа, то удовлетворяется ветер. Когда удовлетворяется ветер, то удовлетворяется пространство. Когда удовлетворяется пространство, то удовлетворяется все, что находится под ветром и пространством. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
9 Кто воспевает славословие, не зная этого, тот словно удаляет пылающие лучи постижения истины и совершает подношение на пепле.
10 У всех же, кто воспевает славословие, зная это, совершается воспевание во всех чистых мирах, во всех чистых существах, во всех благодарных душах.
11 Подобно тому, как сгорает положенный в огонь кончик тростника, так сгорают все грехи того, кто воспевает славословие, зная это.
12 Поэтому, если знающий это воспевает благодарную радость вместе с Небом, то совершает этим подношение всенебесному Пресвятому Духу. Об этом такой стих:
13 «Подобно тому, как голодные дети ищут прибежища вокруг матери, так все существа ищут прибежища в славословии, ищут прибежища в славословии».
14 Живы вечно благодарные. Небо говорит нам: «Благодарные! Ведите жизнь учеников. Истинно, дорогие, нет никого в небесном роду, кто не постигал бы учение и был постигающим лишь по названию».
15 И, бывая учениками среди двенадцати небесных народов, мы воспеваем вместе с двенадцатью небесными народами, постигая учение, благодарные Богу, ученые в Пресвятом Духе, кроткие. Небо говорит нам: «Благодарные, дорогие, раз вы столь вдохновенны, ученые в Пресвятом Духе и кротки, то послушайте вы о том наставлении,
16 Благодаря которому неуслышанное становится услышанным, незамеченное - замеченным, неузнанное - узнанным». - «Что же это за наставление, почтенное?»
17 - «Подобно тому, дорогие, как по одному комку глины узнается все сделанное из глины, ибо всякое видоизменение - лишь имя, основанное на словах, действительное же - глина;
18 Подобно тому, дорогие, как по одному куску золота узнается все сделанное из золота, ибо всякое видоизменение - лишь имя, основанное на словах, действительное же - золото;
19 Подобно тому, дорогие, как по одному ножику для ногтей узнается сделанное из железа, ибо всякое видоизменение - лишь имя, основанное на словах, действительное же - железо, - таково, дорогие, и это наставление».
20 - Истинно, все почтенное Небо знает это, - говорят благодарные, - ибо оно знает и говорит об этом! Поведай же нам об этом, почтенное». - «Хорошо, дорогие», - говорит Небо.
21 - Вначале, дорогие, все это было Сущим, одним, без второго. Некоторые говорят: «Вначале все это было не-Сущим, одним, без второго. Из этого не-Сущего родилось Сущее».
22 Но как же, дорогие, могло это быть? Как из не-Сущего родилось Сущее? Нет, вначале, дорогие, все это было Сущим, одним, без второго.
23 Оно подумало: «Да стану Я многочисленным Творением, да вырасту Я!» Оно сотворило жар. Жар подумал: «Да стану я многочисленным Творением, да вырасту я!» Он сотворил воду. Поэтому, когда человек горюет или потеет, то это из жара рождается вода.
24 Эта вода подумала: «Да стану я многочисленным Творением, да вырасту я!» Она сотворила пищу. Поэтому, где бы ни шел дождь, там бывает обильная пища. Это из воды рождается пища для питания.
25 И у этих существ есть три породы: рожденные из яйца, рожденные от живых, рожденные из ростка.
26 Вечный Бог подумал: «Что же - да войду Я с помощью живого Пресвятого Духа в эти три породы и явлю имена и формы.
27 Да соделаю Я каждую из них тройной». И этот Бог с помощью живого Пресвятого Духа вошел в эти три породы и явил имена и формы.
28 Он соделал каждую из них тройной. Узнайте же от меня, дорогие, о том, как каждое из этих пород стало тройным.
29 Красный образ огня - это образ жара, белый – образ воды, медовый - пищи. Так из огня ушло качество огня, ибо это видоизменение - лишь имя, основанное на словах; действительное же - три образа.
30 Красный образ солнца - это образ жара, белый - образ воды, медовый - пищи. Так из солнца ушло качество солнца, ибо это видоизменение - лишь имя, основанное на словах; действительное же - три образа.
31 Красный образ луны - это образ жара, белый - образ воды, медовый - пищи. Так из луны ушло качество луны, ибо это видоизменение - лишь имя, основанное на словах; действительное же - три образа.
32 Красный образ молнии - это образ жара, белый - образ воды, медовый - пищи. Так из молнии ушло качество молнии, ибо это видоизменение - лишь имя, основанное на словах; действительное же - три образа.
33 Истинно, знающие это великие домохозяева души, великие знатоки учения древности говорят: «Теперь никто не назовет нам ничего неуслышанного, незамеченного, неузнанного». Ибо благодаря этим трем образам они узнали все.
34 Они узнали то, что казалось красным, - это образ жара. Они узнали то, что казалось белым - это образ воды. Они узнали то, что казалось медовым, - это образ пищи.
35 Они узнали то, что казалось неузнанным, - это совокупность этих трех образов. Узнайте же от меня, дорогие, как каждое из этих трех образов, достигнув человека, стало тройным.
36 Поглощенная пища разделяется на три части. Ее грубейшая часть становится калом, средняя - мясом, тончайшая - разумом.
37 Выпитая вода разделяется на три части. Ее грубейшая часть становится мочой, средняя - кровью, тончайшая - дыханием.
38 Поглощенный жар разделяется на три части. Его грубейшая часть становится костью, средняя - мозгом, тончайшая - речью.
39 Ибо разум, дорогие, состоит из пищи, дыхание состоит из воды, речь состоит из жара». - «Учи нас дальше, почтенное!» - говорят благодарные. «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
40 - Когда сбивают молоко, дорогие, то тонкая его сущность поднимается вверх, она становится маслом.
41 И точно также, дорогие, когда поглощают пищу, то тонкая ее сущность поднимается вверх, она становится разумом.
42 Когда пьют воду, дорогие, то тонкая ее сущность поднимается вверх, она становится дыханием.
43 Когда поглощают жар, дорогие, то тонкая его сущность поднимается вверх, она становится речью.
44 Ибо разум, дорогие, состоит из пищи, дыхание состоит из воды, речь состоит из жара». - «Учи нас дальше, почтенное!» - говорят благодарные. «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
45 - Человек, дорогие, состоит из шестнадцати частей. Пятнадцать дней ничего не ешьте, пейте же вволю. Дыхание состоит из воды, и оно не пресекается у пьющего.
46 Пятнадцать дней благодарные ничего не ели и затем приблизились к Небу со словами: «Что же нам говорить?» - «Возглашения, дорогие, гимны, истины». Мы говорим: «Истинно, они не приходят нам на ум».
47 Небо говорит нам: «Подобно тому, дорогие, как от большого разожженного огня остается один уголек величиной со светлячка, и с его помощью нельзя много сжечь, так, дорогие, из шестнадцати ваших частей осталась лишь одна часть, и вы не можете теперь с ее помощью постичь учение. Ешьте - тогда вы поймете меня».
48 Мы едим, затем приближаемся к нему и отвечаем Небу на все, о чем оно спрашивает.
49 И Небо говорит нам: «Подобно тому, дорогие, как от большого разожженного огня остается один уголек величиной со светлячка, и когда его разжигают, покрыв травой, то с его помощью можно много сжечь,
50 Так, дорогие, из шестнадцати ваших частей осталась лишь одна часть, и, покрыв ее пищей и разжегши, вы можете теперь с ее помощью постичь учение. Ибо разум, дорогие, состоит из пищи, дыхание состоит из воды, речь состоит из жара». И это благодарные узнают от Неба, узнают от Неба.
 
Глава 29
 
1 Учение о природе сна, голоде и жажде; 7 Единство в сущем Пресвятом Духе.
 
Божье Небо говорит своим благодарным детям: «Узнайте от меня, дорогие, об истинной природе сна. Когда человек, как это называют, глубоко спит, то он, дорогие, достигает тогда высшего бытия, достигает самого себя. Поэтому и говорят: «Он спит», ибо он достигает самого себя.
2 Подобно тому, как привязанная за веревку птица, устремляясь в разные стороны и не зная, где пристроиться, находит прибежище там, где она привязана, так, дорогой, и этот разум, устремляясь в разные стороны и не зная, где пристроиться, находит прибежище в дыхании. Ибо разум, дорогие, привязан к дыханию.
3 Узнайте от меня, дорогие, о голоде и жажде. Когда человек, как это называют, голоден, то вода уводит съеденное им. И как говорят: «уводящий коров, уводящий лошадей, уводящий людей», так говорят и о воде: «уводящая пищу». Знайте, дорогие, что там поднимается этот росток-тело, ибо он не может быть без корня.
4 И где еще мог быть его корень, как не в пище? И также, дорогие, если пища - росток, ищите корень в воде. Если вода - росток, дорогие, ищите корень в жаре. Если жар - росток, дорогие, ищите корень в Сущем. Все эти творения, дорогие, имеют корень в Сущем, прибежище в Сущем, опору в Сущем.
5 Далее, когда человек, как это называют, испытывает жажду, то этот жар уводит выпитое. И как говорят: «уводящий коров, уводящий лошадей, уводящий людей», так говорят и о жаре: «уводящий воду». Знайте, дорогие, что там поднимается этот росток, ибо он не может быть без корня.
6 И где еще мог бы быть его корень, как не в воде? Если вода - росток, дорогие, ищите корень в жаре. Если жар - росток, дорогие, ищите корень в Сущем. Все эти творения, дорогие, имеют корень в Сущем, прибежище в Сущем, опору в Сущем. О том, дорогие, как каждый из этих трех образов, достигнув человека, стал тройным, было сказано раньше. И когда, дорогие, этот человек умирает, то его речь погружается в разум, разум - в дыхание, дыхание - в жар, жар - в высшего Бога.
7 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Пресвятой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!», - говорят благодарные. «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
8 - Подобно тому, дорогие, как пчелы, приготовляя мед, собирают соки различных деревьев и делают из них один сок,
9 И эти соки не различают себя там, говоря: «Я - сок этого дерева! Я - сок того дерева!», так же точно, дорогие, и все эти существа, достигнув Сущего, не знают, что они достигли Сущего.
10 Кем они бывают здесь - тигром, или львом, или волком, или кабаном, или червем, или крылатым насекомым, или слепнем, или мошкой, - тем они и становятся вновь.
11 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Пресвятой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
12 - Эти восточные реки, дорогие, текут из моря в море, они становятся самим морем. И подобно тому, как они не знают там о себе: «Я - эта река. Я - та река»,
13 Так же точно, дорогие, и все эти существа, придя из Сущего, не знают, что они пришли из Сущего. Кем они ни бывают здесь - тигром, или львом, или волком, или кабаном, или червем, или крылатым насекомым, или слепнем, или мошкой, - тем они и становятся вновь.
14 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Пресвятой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
15 - Если бы, дорогие, ударили по корню этого большого дерева, то оно истекало бы древесным соком, продолжая жить. Если бы ударили по верхушке, то оно истекало бы, продолжая жить. Будучи проникнуто живым Пресвятым Духом, оно прочно стоит, постоянно поглощая влагу и пребывая в радости.
16 И если жизнь покидает одну его ветвь, та засыхает; если покидает вторую - та засыхает; если покидает третью - та засыхает; если покидает все дерево, - то оно все засыхает. Знайте же, дорогие, что это так, - говорит оно.
17 - Истинно, покинутое жизнью, это существо умирает, но сама жизнь не умирает. И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Пресвятой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие»,- говорит оно.
18 - Принесите сюда плод смоковницы». - «Вот он, почтенное», - «Разломите его». - «Он разломлен, почтенное». - «Что вы видите в нем?» - Ничего, почтенное».
19 И оно говорит нам: «Истинно, дорогие, вот - тонкая сущность, которую вы не воспринимаете; истинно, дорогие, благодаря этой тонкой сущности существует эта большая смоковница. Верьте этому, дорогие.
20 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Пресвятой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас  дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
21 - Положите эту соль в воду и приходите ко мне утром». И мы так и сделали. Небо говорит нам: «Принесите-ка ту соль, которую вы вечером положили в воду». И, поискав, мы не находим соли, ибо она растворилась.
22 Небо говорит: «Попробуйте-ка эту воду сверху - какая она?» - «Соленая». - Попробуйте со дна - какая она?» - «Соленая». - Попробуйте с середины - какая она?» - «Соленая». «Оставьте ее и приблизьтесь ко мне». И мы так и сделали и говорим: «Она все время одинакова». Небо говорит нам: «Истинно, дорогие, вы не воспринимаете здесь Сущего, но здесь Он и есть.
23 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Пресвятой Дух, мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
24 Подобно тому, дорогие, как если человека страсть уведет с завязанными глазами из страны Сущего и затем оставит его в безлюдном месте тела, и он будет восклицать, поворачиваясь то к востоку, то к северу, то к югу, то к западу: «Меня привели сюда с завязанными глазами, меня оставили здесь с завязанными глазами!» -
25 И если, сняв с него повязку, мудрость ему скажет: «В стороне - Сущее, иди в ту сторону», то, спрашивая дорогу от деревни к деревне, сведущий и рассудительный, он достигнет Сущего, - точно так же и здесь человек, постигающий учение, знает: «Я буду в этом мире, пока не освобожусь, затем я достигну Божьей цели».
26 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Пресвятой Дух, мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное». - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
27 - Так, дорогие, вокруг смертельно больного человека собираются родные и спрашивают: «Ты узнаешь меня?» И пока его речь не погружается в разум, разум - в дыхание, дыхание - в жар, жар - в высшего Бога, до тех пор он узнает их.
28 Когда же его речь погружается в разум, разум - в дыхание, - дыхание - в жар, жар - в высшего Бога, то он не узнает их.
29 И эта тонкая сущность - основа всего существующего. То - действительное, То – Пресвятой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное». - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
30 - Так, дорогие, схватив за руки, ведут человека говоря: «Он утащил, он совершил воровство, раскалите для него топор!» И если он совершил это воровство, то он делает себя лжецом. Стремящийся ко лжи, покрыв себя ложью, он берется за раскаленный топор. Он обжигается, и тогда его убивают.
31 Если же он не совершил этого воровства, то он делает себя правдивым. Стремящийся к правде, покрыв себя правдой, он берется за раскаленный топор. Он не обжигается, и тогда его освобождают.
32 То, что он не обжигается при этом, и есть основа всего существующего. То - действительное, То – Пресвятой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» Вот что мы узнаем от Неба, узнаем от Неба.
 
Глава 30
 
1 За словами скрыта суть; 7 Все это – жизненное дыхание.
 
«Обучи нас, почтенное», - с такими словами благодарные приближаются к вечно юному Небу. То говорит нам: «Приблизьтесь ко мне с тем, что вы знаете, - тогда я поведаю вам о том, что есть сверх этого».
2 - «Почтенное, мы знаем славословие, возглашения, гимны, науку о совершенстве, небесные истины и постижение, Писание, науку звуков, правила почитания предков, науку чисел, истины провидения, хронологию, логику, правила поведения, этимологию, науку о священном знании, духовную науку, военную науку, астрономию, науку о животных и птицах. Вот что, почтенное, мы знаем.
3 Однако, почтенное, мы знаем во всем этом лишь слова и не знаем Пресвятой Дух. От подобных тебе, почтенное, мы слышали: «Познающий Пресвятой Дух преодолевает скорбь». Мы же скорбим, почтенное. Так уведи нас, почтенное за пределы скорби». То говорит нам: «Истинно, то, что вы изучили, - лишь имя.
4 Истинно, лишь имя - славословие, возглашения, гимны, наука о совершенстве, небесные истины и постижение, Писание, наука звуков, правила почитания предков, наука чисел, истины провидения, хронология, логика, правила поведения, этимология, наука о священном знании, духовная наука, военная наука, астрономия, наука о животных и птицах - все это лишь имя. Постигайте имя!
5 Тот, кто постигает имя, как Бога, способен действовать, как желает, в тех пределах, до которых простирается имя; таковы все, кто постигает имя, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем имя?» - «Истинно, есть нечто большее, чем имя». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
6 - «Истинно, речь - большее, чем имя. Истинно, речь доставляет знание славословия, возглашений, гимнов, науки о совершенстве, небесных истин и постижения, Писания, науки звуков, правил почитания предков, науки чисел, истин провидения, хронологии, логики, правил поведения, этимологии, науки о священном знании, духовной науки, военной науки, астрономии, науки о животных и птицах; доставляет знание Неба и земли, ветра и пространства, вод и жара, ангелов и людей, скотов и птиц, трав, деревьев, всех животных, вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев; справедливости и несправедливости, истины и лжи, доброго и недоброго, приятного и неприятного. Истинно, если бы не было речи, то не доставлялось бы знания ни справедливости ни несправедливости, ни истины ни лжи, ни дорого ни недоброго, ни приятного ни неприятного. Ведь речь и доставляет знание всего этого. Постигайте речь».
7 Тот, кто постигает речь, как Бога, способен действовать, как желает, в тех пределах, до которых простирается речь; таковы все, кто постигает речь как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем речь». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
8 - «Истинно, разум - большее, чем речь. Истинно, подобно тому, как кулак охватывает два плода ореха, или каштана, или сосны, так и разум охватывает речь и имя. Когда люди разумеют разумом: «В Пресвятом Духе изучим мы священные тексты», то они изучают; когда разумеют: «В Пресвятом Духе совершим мы благие деяния», то они совершают; когда разумеют: «В Пресвятом Духе пожелаем мы потомство небесных мыслей и чувств и скот небесного блага», то они желают; когда разумеют: «В Пресвятом Духе постигнем этот и тот мир», то они постигают. Истинно, разум – Пресвятой Дух; истинно, разум - мир; истинно, разум - Бог. Постигайте разум!
9 Тот, кто постигает разум, как Бога, способен действовать, как желает, в той бескрайности, до которой простирается разум; таковы все, кто постигает разум, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем разум?» - «Истинно, есть нечто большее, чем разум». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
10 - «Истинно, воля - большее, чем разум. Истинно, когда человек желает, то он разумеет, то он произносит речь, он произносит ее в имени. В имени становятся едиными священные тексты, в священных текстах - благодеяния.
11 Истинно, все они имеют средоточие в воле, сущность в воле, основание в воле. Так возникают Небо и земля, возникают ветер и пространство, возникают воды и жар. С их возникновением возникает дождь, с возникновением дождя возникает пища, с возникновением пищи возникают жизненные дыхания, с возникновением жизненных дыханий возникают священные тексты, с возникновением священных текстов возникают благие деяния, с возникновением благих деяний возникает чистый мир, с возникновением чистого мира возникает все. Это и есть воля. Постигайте волю!
12 Тот, кто постигает волю, как Бога, истинно, достигает желанных миров; постоянный, он достигает постоянных миров, твердо основанный - твердо основанных, неколеблющийся - неколеблющихся. В той бескрайности, в которой простирается воля, способны действовать, как желают, все, кто почитает волю, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем воля?» - «Истинно, есть нечто большее, чем воля». «Поведай нам, почтенное, об этом».
13 - «Истинно, мысль - большее, чем воля. Истинно, когда человек мыслит, то он желает, то он разумеет, то он произносит речь, и он произносит ее в имени. В мысли становятся едиными священные тексты, в священных текстах – благие деяния.
14 Истинно, все они имеют средоточие в мысли, сущность в мысли, основание в мысли. Поэтому, если даже много знающий лишен мысли, то о нем говорят: «Он - ничто, хотя и знает много; ведь, истинно, если бы он действительно знал, то не был бы до такой степени лишен мысли». И напротив, если мало знающий наделен мыслью, то его желают слушать. Ибо мысль - средоточие всего этого, мысль - сущность, мысль - основание. Постигайте мысль!
15 Тот, кто постигает мысль, как Бога, постигает мыслимые миры; постоянный, он познает постоянные миры, твердо основанный - твердо основанные, неколеблющийся - неколеблющиеся. В той бескрайности, в которой простирается мысль, способны действовать, как желают, все, кто постигают мысль, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем мысль?» - «Истинно, есть нечто большее, чем мысль». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
16 - «Истинно, созерцание - большее, чем мысль. Земля словно созерцает, воды словно созерцают, горы словно созерцают, Небо и люди словно созерцают. Поэтому те из людей, которые достигают здесь величия, словно причастны к плодам созерцания. Те, которые ничтожны, предаются ссорам, клевете и злословию; те же, которые возвышенны, словно причастны к плодам созерцания. Постигайте созерцание!
17 Тот, кто постигает созерцание, как Бога, способен действовать, как желает, в той бескрайности, в которой простирается созерцание; таковы все, кто постигают созерцание, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем созерцание?» - «Истинно, есть нечто большее, чем созерцание». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
18 - «Истинно, познание - большее, чем созерцание. Истинно, познанием познают славословие, возглашения, гимны, науку о совершенстве, небесные истины и постижение, Писание, науку звуков, правила почитания предков, науку чисел, истины провидения, хронологию, логику, правила поведения, этимологию, науку о священном знании, духовную науку, военную науку, астрономию, науку о животных и птицах; познают Небо и землю, ветер и пространство, воды и жар, ангелов и людей, скотов и птиц, травы, деревья, всех животных, вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев; справедливость и несправедливость, истину и ложь, доброе и недоброе, приятное и неприятное, еду и питье, этот мир и тот мир - все это познается познанием. Постигайте познание!
19 Тот, кто постигает познание, как Бога, истинно, постигает миры познания и знания. В той бескрайности, в которой простирается познание, способны действовать, как желают, все, кто постигают познание, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем познание?» - «Истинно, есть нечто большее, чем познание». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
20 - «Истинно, сила Божьего совершенства - большее, чем познание. Даже сотню наделенных познанием приводит в трепет один сильный милостью. Когда человек силен, то он возвышается; возвысившись, он общается с мудрецами; общаясь, он приближается к ним как ученик; приблизившись, он становится видящим, становится слышащим, становится делающим, становится познающим. Истинно, Божьей силой милости держится земля, силой - воздушное пространство, силой - Небо, силой - горы, силой - ангелы и люди, силой - скоты и птицы, травы, деревья, все животные, вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев. Силой милости держится мир. Постигайте силу милости!
21 Тот, кто постигает силу милости, как Божье совершенство, способен действовать, как пожелает, в той бескрайности, в которой простирается сила; таковы все, кто постигает силу милости, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем сила?» - «Истинно, есть нечто большее, чем сила». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
22 «Истинно, пища Божьего вдохновения - больше, чем сила милости. Поэтому, если кто-нибудь не ест десять дней, то он хоть и живет, но становится невидящим, неслышащим, немыслящим, непостигающим, неделающим, непознающим. Но с приходом пищи он становится видящим, становится слышащим, становится мыслящим, становится постигающим, становится делающим, становится познающим. Постигайте пищу Божьего вдохновения!
23 Тот, кто постигает пищу, как Божье вдохновение, постигает миры, наделенные пищей и питьем. В той бескрайности, в которых простирается небесная пища, способны действовать, как желают все, кто постигает пищу, как Божье благо». – «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем пища?» - «Истинно, есть нечто большее, чем пища». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
24 - «Истинно, вода Божьей чистоты - большее, чем пища. Поэтому, когда нет хорошего дождя, то живые существа страдают при мысли: «Будет меньше пищи». Когда же бывает хороший дождь, то живые существа радуются при мысли: «Будет много пищи». Ведь вода принимает все эти формы - земли, воздушного пространства, Неба, гор, ангелов, людей, скотов и птиц, трав, деревьев, всех животных, вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев, - вода принимает эти формы. Постигайте воду чистоты!
25 Тот, кто постигает воду, как Божью чистоту, достигает всех желаний, становится удовлетворенным. В той бескрайности, в которой простирается вода небесной милости, способны действовать, как желают все, кто постигает воду, как Божью чистоту». - «Есть ли , почтенное, что-либо большее, чем вода?» - «Истинно, есть нечто большее, чем вода». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
26 - «Истинно, жар Божьего сотворчества - большее, чем вода. Поэтому, охватив ветер, он согревает пространство. И говорят: «Жарко, палит зной, - видно, будет дождь». Так жар сначала проявляет себя и затем творит воду. И вместе с молниями, сверкающими сверху и поперек Неба, раздаются удары грома. Поэтому говорят: «Сверкает молния, гремит гром, - видно, будет дождь». Так жар сначала проявляет себя и затем творит воду. Постигайте жар сотворчества!
27 Кто постигает жар, как Божье сотворчество, истинно, тот, сверкающий, достигает сверкающих миров, блистающих, свободных от тьмы. В той бескрайности, в которой простирается жар, способны действовать, как только пожелают, все, кто постигает жар, как Божье сотворчество». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем жар?» - «Истинно, есть нечто большее, чем жар». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
28 - «Истинно, пространство Божьего мира - большее, чем жар. Истинно, в пространстве находятся оба: солнце и луна, молния, звезды, огонь. Через пространство взывают, через пространство слышат, через пространство отвечают, в пространстве радуются, в пространстве не радуются, в пространстве рождаются, к пространству тянутся рожденные. Постигайте пространство!
29 Тот, кто постигает пространство, как Божий мир, истинно, постигает пространные миры, сияющие, неограниченные, широко раскинувшиеся. В той бескрайности, в которой простирается пространство, способны действовать, как пожелают, все, кто постигают пространство, как Божий мир». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем пространство?» - «Истинно, есть нечто большее, чем пространство». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
30 «Истинно, память Божьей доброты - большее, чем пространство. Поэтому, даже если бы собрались многие лишенные памяти, то они ничего бы не слышали, не мыслили, не познавали. Если же они помнили бы, то, истинно, слышали бы, мыслили, познавали. Истинно, с помощью памяти распознают сыновей, с помощью памяти распознают скот. Постигайте память доброты!
31 Тот, кто постигает память, как Божью доброту, способен действовать, как пожелает, в той бескрайности, в которой простирается память; таковы все, кто постигают память, как Божью доброту». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем память?» - «Истинно, есть нечто большее, чем память». – «Поведай нам, почтенное, об этом».
32 - «Истинно, надежда Божьего воспевания - большее, чем память. Истинно, память, воспламененная надеждой, учит священные тексты, совершает благие деяния, желает сыновей небесных мыслей и чувств и скот небесного блага, постигает и этот и тот мир. Постигайте надежду воспевания!
33 Кто почитает надежду, как воспевание Бога, все желания того исполняются благодаря надежде; молитвы того не бывают напрасными. В той бескрайности, в которой простирается надежда, способны действовать, как пожелают, все, кто постигает надежду, как воспевание Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем надежда?» - «Истинно, есть нечто большее, чем надежда». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
34 - «Истинно, жизненное дыхание - большее, чем надежда. Истинно, подобно тому, как спицы укреплены в ступице колеса, так и все укреплено в этом жизненном дыхании. Жизнь движется благодаря жизненному дыханию, жизненное дыхание дает жизнь, дает эту жизнь живому. Ведь жизненное дыхание - отец, жизненное дыхание - мать, жизненное дыхание - брат, жизненное дыхание - сестра, жизненное дыхание - разумение, жизненное дыхание - душа.
35 Если кто говорит в ответ что-нибудь грубое отцу, или матери, или брату, или сестре, или наставнику, или вдохновенному, то ему говорят: «Позор тебе! Истинно, ты - убийца отца; истинно, ты - убийца матери; истинно, ты - убийца брата; истинно, ты - убийца сестры; истинно, ты - убийца разумения; истинно, ты - убийца души».
36 Но когда их покинуло жизненное дыхание, то, пусть даже он сгребет их крюком и сожжет дотла, ему не скажут ни «Ты - убийца отца». Ни «Ты - убийца матери». Ни «Ты - убийца брата», ни «Ты - убийца сестры». Ни «Ты - убийца разумения», ни «Ты - убийца души».
37 Ибо все это - жизненное дыхание. Истинно, видящие так, мыслящие так, понимающие так превосходны в речи. И если нам скажут: «Вы превосходны в речи», то мы скажем: «Мы превосходны в речи» - и не станем отрицать.
 
Глава 31
 
1 «Следует стремиться к постижению именно истины»; 12 Наставление о Боге;
 
Но, истинно, те превосходны в речи, кто превосходны в речи с помощью истины». - «Почтенное, мы желаем быть превосходными в речи с помощью истины». - «Но следует стремиться к постижению именно истины». - «Почтенное, мы стремимся к постижению истины».
2 - «Истинно, когда познают, то говорят истину. Непознающий не говорит истины, - лишь познающий говорит истину. Но следует стремиться к постижению именно познания». - «Почтенное, мы стремимся к постижению познания».
3 - «Истинно, когда мыслят, то познают. Не мысля, не познают, - лишь мысля, познают. Но следует стремиться к постижению именно мысли». - «Почтенное, мы стремимся к постижению мысли».
4 - «Истинно, когда верят, то мыслят. Не веря, не мыслят, - лишь веря, мыслят. Но следует стремиться к постижению именно веры». - «Почтенное, мы стремимся к постижению веры».
5 - «Истинно, когда стойки, то верят. Не будучи стойкими, не верят, - лишь будучи стойкими, верят. Но следует стремиться к постижению именно стойкости». - «Почтенное, мы стремимся к постижению стойкости».
6 - «Истинно, когда действуют, то стойки. Не действуя, не стойки, - лишь действуя, стойки. Но следует стремиться к постижению именно действия». - «Почтенное, мы стремимся к постижению действия».
7 - «Истинно, когда испытывают счастье, то действуют. Не испытывая счастья, не действуют, - лишь испытывая счастье, действуют. Но следует стремиться к постижению именно счастья». - «Почтенное, мы стремимся к постижению счастья».
8 - «Истинно, бесконечное - счастье. Нет счастья в малом, лишь бесконечное - счастье. Но следует стремиться к постижению именно бесконечного». - «Почтенное, мы стремимся к постижению бесконечного».
9 - «Где нет ничего другого, не слышат ничего другого, не познают ничего другого - это бесконечное. Где же видят другое, слышат другое, познают другое - это малое. Истинно, бесконечное - это вечное, малое же - это смертное». - «На чем, почтенное, основано бесконечное? - «На своем величии или даже не на величии.
10 Коров и лошадей называют здесь «величием», слонов и золото, слуг и жен, поля и дома. Я же этого не говорю, не говорю, - говорит Небо. - Ведь в этом случае одно основано на другом.
11 Это бесконечное - внизу, оно наверху, оно позади, оно спереди, оно справа, оно слева, оно - весь этот мир. А теперь наставление о Пресвятом Духе: Он внизу, Он наверху, Он позади, Он спереди, Он справа, Он слева, Он - весь этот чистый мир.
12 А теперь - наставление о Боге: Бог внизу, Бог наверху, Бог позади, Бог спереди, Бог справа, Бог слева, Бог - весь этот чистый мир. Истинно, все, кто видит так, мыслит так, познает так, имеет наслаждение в Боге, сочетание с Богом, блаженство в Боге. Они сами становятся Пресвятым Духом, во всех мирах мы способны действовать, как пожелаем. Те же, которые полагают иначе, имеют над собой других владык, достигают гибнущих миров; во всех мирах они неспособны действовать, как пожелают.
13 Истинно, для всех, кто видит так, мыслит так, познает так, из Бога происходит жизненное дыхание, из Бога - надежда, из Бога - память, из Бога - пространство, из Бога - жар, из Бога - вода, из Бога - появление и исчезновение, из Бога - пища, из Бога - сила, из Бога - познание, из Бога - созерцание, из Бога - мысль, из Бога - воля, из Бога - разум, из Бога - речь, из Бога - имя, из Бога - священные тексты, из Бога – благие деяния, из Бога - и все это.
14 Об этом такой стих: «Видящий Бога не видит ни смерти, ни болезни, ни страдания. Видящий Бога видит все, он всюду достигает всего. Он бывает одним, бывает тремя, пятью, семью и девятью, и еще он назван одиннадцатью, и ста одиннадцатью, и ста сорока четырьмя тысячами».
15 Когда чиста пища, то чиста природа; когда чиста природа, то крепка память; когда сохраняется крепкой память, то приходит освобождение от всех уз».
16 Так благодарным, которые очищены от грязи, почтенное Небо указывает берег по ту сторону тьмы. И нас зовут «перешагивающими», нас зовут «перешагивающими».
 
Глава 32
 
1 Пресвятой Дух – град Бога; 7 О счастье в Пресвятом Духе.
 
В этом граде Бога существует обиталище - малый лотос, в этом обиталище - малый лотос, в этом обиталище - малое пространство. То, что находится внутри него, и надо искать, то, истинно, и надо стремиться познать.
2 И когда благодарные говорят Небу: «В этом граде Бога существует обиталище - малый лотос, в этом обиталище - малое пространство. Что же там такое находится, что надо искать, что, истинно, надо стремиться познать?», -
3 То Небо говорит: «Истинно, сколь велико это пространство, столь велико и пространство внутри сердца. В нем заключены оба - Небо и земля, оба - огонь и ветер, оба - солнце и луна, молния и звезды; и то, что есть здесь у него, и то, чего нет, - все это заключено в нем».
4 И когда говорят ему: «Если в этом граде Бога заключено все - и все существа, и все желания, - что же остается от всего этого, когда он достигает старости или гибнет?», -
5 То Небо говорит: «Он - град Бога не стареет со старостью тела, он не гибнет с его смертью. Это истинный град Бога, в нем заключены желания. Это Пресвятой Дух, лишенный зла, свободный от старости, от смерти, от печали, от голода, от жажды, Которого желание - истина, Которого воля - истина. Ибо подобно тому, как творения следуют здесь приказанию и живут тем, к чему каждый стремится, будь то страна или участок поля,
6 Подобно тому, как гибнет здесь мир, приобретенный деянием, так же гибнет мир, приобретенный добрым деянием. И все, которые уходят отсюда, не познав Пресвятой Дух и этих истинных желаний, не способны действовать, как желают, во всех чистых мирах. Те же, которые уходят отсюда, познав Пресвятой Дух и эти истинные желания, способны действовать, как желают, во всех чистых мирах.
7 Если мы желаем чистого мира отцов, то по одной нашей воле перед нами встают отцы. Наделенные этим чистым миром отцов мы счастливы.
8 И если мы желаем чистого мира матерей, то по одной нашей воле перед нами встают матери. Наделенные этим чистым миром матерей мы счастливы.
9 И если мы желаем чистого мира братьев, то по одной нашей воле перед нами встают братья. Наделенные этим чистым миром братьев мы счастливы.
10 И если мы желаем чистого мира сестер, то по одной нашей воле перед нами встают сестры. Наделенные этим чистым миром сестер мы счастливы.
11 И если мы желаем чистого мира друзей, то по одной нашей воле перед нами встают друзья. Наделенные этим чистым миром друзей мы счастливы.
12 И если мы желаем чистого мира ароматов и цветов, то по одной нашей воле перед нами встают ароматы и цветы. Наделенные этими чистыми мирами ароматов и цветов мы счастливы.
13 И если мы желаем чистого мира еды и питья, то по одной нашей воле перед нами встают еда и питье. Наделенные этим чистым миром еды и питья мы счастливы.
14 И если мы желаем чистого мира пения и музыки, то по одной нашей воле перед нами встают пение и музыка. Наделенные этим чистым миром пения и музыки мы счастливы.
15 И если мы желаем чистого мира истины, то по одной нашей воле перед нами встает истина. Наделенные этим чистым миром истины мы счастливы.
16 К чему ни стремимся, какой чистый предмет желания ни желаем, - по одной нашей воле тот встает перед нами. Наделенные им, мы счастливы.
 
Глава 33
 
1 Истинные желания покрыты обманчивым; 3 Объяснение сияния Пресвятого Духа; 9 Небо и есть постижение; 13 Артерии сердца принимают лучи Божьей славы; 17 Восхождение души; 20 Притча о познании Бога благодарными и неблагодарными.
 
Эти истинные желания покрыты обманчивым, хотя и истинные - они имеют обманчивый покров. И когда кто-либо из близких человека умирает, то его не могут больше воспринять здесь зрением.
2 Тех же своих близких, которые живы и которые мертвы, и то и другое, что он желает, но не получает, он находит, уйдя туда, ибо там - его истинные желания, покрытые обманчивым. Подобно тому, как люди, не знающие истинного местонахождения, снова и снова проходят над спрятанным в земле золотым сокровищем, не находя его, так же и все эти творения день за днем идут в мир Бога, не находя Его, ибо им препятствует обманчивое.
3 Истинно, Он - этот Пресвятой Дух в сердце. Вот Его объяснения: «В сердце - Он», поэтому Он «дарующий». Истинно, знающий это день за днем достигает небесного мира.
4 И это совершенное успокоение, которое, возникши из этого тела и достигнув высшего света, появляется в своем образе, и есть Пресвятой Дух, - говорит Небо, - это вечный, это бесстрашный, это Бог». Истинно, имя этого Бога – «действительное».
5 Истинно, эти три мира: Бог-Творение-Пресвятой Дух. Бог - это вечное, Творение - это смертное, Пресвятой Дух соединяет Бога и Творение. Пресвятой Дух соединяет Бога и Творение, поэтому Он – «соединяющий». Истинно, знающий это мысль за мыслью достигает небесного мира.
6 И этот Пресвятой Дух - насыпь, граница для разъединения этих миров. Ни день, ни ночь не переходят через эту насыпь, ни старость, ни смерть, ни печаль, ни доброе дело, ни злое дело. Все грехи отступают оттуда, ибо этот мир Бога свободен от грехов.
7 Истинно, поэтому, перейдя через эту насыпь, слепой перестает быть слепым, раненый перестает быть раненым, больной перестает быть больным. Истинно, поэтому, перейдя через эту насыпь, даже ночь становится днем. Ибо этот мир Бога всегда сияет.
8 Кто постижением находит этот мир Бога, тем и даруется мир Бога, те способны действовать, как желают, во всех чистых мирах.
9 И то, что называется славословием, - это и есть постижение, ибо лишь постижением находит этот мир Бога знающий. И то, что называется воспеваемым к Небу - это и есть постижение, ибо, лишь совершая славословие постижением, мы находим Бога.
10 И то, что называется истинным спасением, - это и есть постижение, ибо лишь постижением мы находим спасение своего существа. И то, что называется обетом молчания, - это и есть постижение, ибо лишь постижением мы находим Пресвятой Дух и размышляем.
11 И то, что называется постом, - это и есть постижение, ибо не гибнет Пресвятой Дух, Которого мы находим постижением. И то, что называется житьем в лесу, - это и есть постижение. Ведь, истинно, и свобода и вдохновение - океаны в мире Бога в высшем Небе отсюда. Там - озеро милости, там – смоковница доброты, источающая живую воду, там - крепость Бога – выше Неба, золотой дворец, выстроенный Владыкой.
12 Кто постижением находит и свободу, и вдохновение - эти океаны в мире Бога, - тем и дарован мир Бога, те способны действовать в Пресвятом Духе, как они пожелают, во всех чистых мирах.
13 И эти артерии сердца состоят из тонкой сущности - красновато-золотистой, белой, пурпурной, желтой, красной. Истинно, то солнце Божьей славы – красновато-золотистое, оно белое, оно пурпурное, оно желтое, оно красное.
14 Подобно тому, как большая длинная дорога проходит через обе деревни - и эту, и ту, - так же и эти лучи солнца Божьей славы проходят через оба мира - и этот, и тот, они простираются от солнца и проникают в эти артерии, они простираются от этих артерий и проникают в солнце.
15 Когда человек погружается в сон, всецело успокоившись и не видя сновидений, то он проникает тогда в эти артерии. Никакое зло его не касается, ибо тогда он наделен жаром небесного солнца.
16 И когда больного поражает бессилие, то сидящие вокруг говорят ему: «Ты узнаешь меня? Ты узнаешь меня?» И пока он не оставил своего тела, он узнает их.
17 Когда же он оставляет свое тело, то с помощью этих лучей он восходит вверх. Или, истинно, он идет вверх, размышляя о слоге Благо-дарение-Богу. И подобно тому, как летит разум, столь быстро достигнет он солнца Божьей славы. Истинно, это врата мира - доступ знающим, преграда незнающим.
18 Об этом такой стих: «В сердце - сто и одна артерия, из них одна ведет к голове. Идущий по ней вверх достигает вечности. Во все стороны служат выходами другие артерии, служат выходами».
19 «Бог, Который лишен зла, свободен от старости, от смерти, от печали, от голода, от жажды, Которого желание - истина, Которого воля - истина, - этого Бога надо искать, надо стремиться познать. Тот достигает и всех чистых миров, и исполнения всех желаний, кто находит и познает этого Бога», - так говорит Небо.
20 Благодарные и неблагодарные, - и те и другие, - услышали это. И они сказали: «Что же! Давайте искать этого Бога, найдя Которого достигают и всех миров, и исполнения всех желаний». И вот благодарные выступают среди Небес, неблагодарные - среди - демонов. Не зная друг о друге, они приблизились к Небу со хвалами на устах.
21 Тридцать два года они живут, постигая Небо. И Небо говорит им: «С каким желанием живете вы здесь?» Они говорят: «Бог, Который лишен зла, свободен от старости, от печали, от голода, от жажды, Которого желание - истина, Которого воля - истина, - этого Бога надо искать, надо стремиться познать. Тот достигает и всех миров, и исполнения всех желаний, кто находит и познает этого Бога», - так наставляют слова почтенного Неба. Стремясь к этому Богу, мы жили здесь».
22 Небо говорит им: «Тот первосияющий, Который виден в глазу, - это Бог». И оно сказало: «Это вечный, бесстрашный, это Бог». - «А тот, который виден в воде и в зеркале, - кто он такой, почтенное?» - «Он и виден во всем этом», - говорит Небо.
23 - Посмотрите на себя в сосуд с водой и скажите мне о том, чего вы не обнаружите в себе». Они посмотрели в сосуд с водой. Небо говорит им: «Мы целиком видим, почтенное, собственное отображение - от волос до ногтей».
24 Небо говорит им: «Разукрасьте себя получше, наденьте прекрасные одежды, нарядитесь и поглядите в сосуд с водой». Они разукрасились, надели прекрасные одежды, нарядились и поглядели в сосуд с водой. Небо говорит им: «Что вы видите?»
25 Они говорят: «Какие мы есть, почтенное, - разукрашенные, одетые в прекрасные одежды, наряженные, - таковы и эти наши подобия: - «Это Бог, - говорит оно, - это вечный, бесстрашный, это Господь». И они удалились с успокоенным сердцем.
26 И, глядя им вслед, Небо сказало: «Они ушли, не постигнув и не найдя Бога. Те, которые будут следовать этому учению, благодарные то или демоны, погибнут». И вот неблагодарные с успокоенным сердцем приходят к демонам. Они передают им это учение: «Лишь тело следует здесь почитать, о теле следует заботиться. Почитающий здесь тело, заботящийся о теле достигает обоих миров - и этого и того».
27 Поэтому и по сей день о человеке, не подающем милостыни, неверующем, не совершающем славословий, говорят: «Увы, он - демон!», ибо это учение демонов. Тело умершего они покрывают тем, что получили в милостыню - одеждой, украшениями, ибо думают, что таким образом приобретут тот мир.
 
Глава 34
 
1 Продолжение притчи о познании Бога благодарными и неблагодарными; 17 О пути благодарных.
 
Благодарные же, не дойдя до добродетельных, усмотрели в этом скрытую опасность и подумали: «Ведь подобно тому, как этот Бог разукрашен, когда тело разукрашено; прекрасно одет, когда оно прекрасно одето; наряжен, когда оно наряжено - точно так же Он слеп, когда оно слепо; хром, когда оно хромает; изувечен, когда оно изувечено. Он гибнет вслед за гибелью этого тела. Мы не видим в этом добра».
2 И они снова приходят к Небу со славословием на устах. Небо говорит им: «Благодарные! Ведь с успокоенным сердцем вы удалились вместе с неблагодарными! Для чего же вы снова пришли?» Те говорят: «Почтенное! Ведь подобно тому, как этот Бог разукрашен, когда тело разукрашено; прекрасно одет, когда оно прекрасно одето; наряжен, когда оно наряжено, - точно так же Он слеп, когда оно слепо; хром, когда оно хромает; изувечен, когда оно изувечено. Он гибнет вслед за гибелью этого тела. Мы не видим в этом добра».
3 - «Такова есть душа, благодарные», - сказало Небо, - но я объясню вам учение дальше. Живите здесь еще тридцать два года». И те прожили в небесных мыслях еще тридцать два года. Тогда Небо говорит им:
4 «Тот, кто, блаженствуя, движется во сне, - это Бог, - сказало оно, - это вечный, бесстрашный, это Господь». И благодарные удалились с успокоенным сердцем. И, не дойдя до людей, они усмотрели в этом скрытую опасность и подумали: «Если даже этот Бог не слеп, когда тело слепо; не хром, когда оно хромает; если Он даже не терпит недуга с его недугом;
5 Не бывает убит, когда его убивают; не одноглазый, когда у него один глаз, - то все же Его словно убивают, словно преследуют, Он словно сознает неприятное, Он даже словно плачет. Мы не видим в этом добра».
6 И они снова приходят к Небу со славословием на устах. Небо говорит им: «Благодарные! Ведь вы удалились с успокоенным сердцем. Для чего же вы снова пришли?» Те говорят: «Почтенное! Если даже этот Бог не слеп, когда тело слепо; не хром, когда оно хромает; если Он даже не терпит недуга с его недугом;
7 Не бывает убит, когда его убивают; не одноглазый, когда у него один глаз, - то все же Его словно убивают, словно преследуют, Он словно сознает неприятное, Он даже словно плачет. Я не вижу в этом добра». - «Такова и есть душа, благодарные, - говорит оно, - но я объясню вам учение дальше. Живите здесь еще тридцать два года». И те прожили в небесных мыслях еще тридцать два года. Тогда Небо говорит им:
8 «Когда человек погрузился в сон, всецело успокоившись и не видя сновидений, то он в Боге, - сказало оно, - в бессмертном, бесстрашном, в Господе». И благодарные удаляются с успокоенным сердцем. И, не дойдя до людей, они усматривают в этом скрытую опасность и думают: «Истинно, теперь этот Бог не знает о Себе: «Я - таков», не знает Он и об этих других существах. По-видимому, он подвергается уничтожению. Мы не видим в этом добра».
9 И они снова приходят к Небу со славословием на устах. Небо говорит им: «Благодарные! Ведь вы удалились с успокоенным сердцем. Для чего же вы снова пришли?» Те говорят: «Почтенное! Истинно, теперь этот Бог не знает о Себе: «Я - таков», не знает Он и об этих других существах. По-видимому, Он подвергается уничтожению. Мы не видим в этом добра».
10 - «Такова и есть душа, благодарные, - говорит оно, - но я объясню вам учение дальше, и не иначе, как Бога. Живите здесь еще пять лет». И те прожили в небесных мыслях еще пять лет. Это составляет сто один год, и поэтому говорят: «Истинно, благодарные живут в постижении Бога сто сорок четыре года». Тогда Небо говорит им:
11 «Благодарные! Истинно, смертно это тело и охвачено смертью. Оно - местопребывание этого вечного, бестелесного Бога. Истинно, наделенный телом охвачен приятным и неприятным - ведь у того, кто наделен телом, нет избавления от приятного и неприятного. Бестелесного же, истинно, не касается ни приятное ни неприятное.
12 Бестелесен ветер; облако, молния, гром бестелесны. И когда они поднимаются из пространства, то, достигнув высшего света, принимают каждый свой образ.
13 И так же это совершенное успокоение поднимается из этого тела и, достигнув высшего света, принимает свой образ. Он - высший первоисток, Он двигается там, смеясь, играя, воспевая в небесных мыслях, или чувствах, или жизни, не вспоминая об этом придатке - теле. Подобно тому, как упряжное животное привязано к повозке, так и это дыхание привязано к телу.
14 И когда глаз устремлен в это пространство, то это глаз в Пресвятом Духе; глаз служит Ему для зрения. И кто знает: «Да буду я обонять это», тот – в Пресвятом Духе; нос служит Ему для обоняния. И кто знает: «Да скажу я это», тот – в Пресвятом Духе; речь служит Ему для разговора. И кто знает: «Да услышу я это», тот – в Пресвятом Духе; ухо служит Ему для слуха.
15 И кто знает: «Да подумаю я это», тот – в Пресвятом Духе; разум - Его Божий глаз. Истинно, видя этим Божьим глазом - разумом - эти благословенные предметы, Он наслаждается.
16 Истинно, Небо, которое пребывает в мире Бога, почитает этот Пресвятой Дух. Поэтому оно находится и во всех мирах, и во всем желанном. Тот достигает и всех миров, и всего желанного, кто, найдя этот Пресвятой Дух, познает Его», - так говорит Небо, говорит Небо.
17 От внешнего мы идем к сокровенному, от сокровенного мы идем к Божьему. Отрясая зло, как лошадь отряхивает свои волосы; отряхивая тело, как луна освобождается из пасти затмения, мы, подготовив себя, постигаем несотворенный мир, Бога, постигаем Его.
18 Истинно, то, что зовется пространством, проявляет имя и образ. Тот, в Ком они содержатся, - это Бог, это вечный, это Пресвятой Дух. Мы восходим к небесному собранию, к жилищу Создателя. Он - слава вдохновенных, слава постигающих, слава благодарных. Он дарует славу, это Он - слава славных. К золотисто-белому, вечному, золотисто-белому, к вдохновенному Небу приближаемся мы, к вдохновенному Небу приближаемся мы!
19 И Бог сказал это Небу, Небо – благодарному творению, благодарное Творение - людям. Кто, надлежащим образом постигнув учение за время, оставшееся от исполнения дел Неба, восславив дом Бога и обосновавшись в семействе благодарной души, сам предается постижению учения в освященном месте, взращивает добродетельных детей и постигающих, сосредоточивает все свои чувства в Пресвятом Духе, не наносит вреда ни одному существу, за исключением особых случаев, - тот, истинно, живя так всю жизнь, достигает мира Бога и не возвращается назад, не возвращается назад.
 

ЧАСТЬ II
ВЕЛИКОЕ НЕБЕСНОЕ
 
(Переработка Брихадараньяка упанишады)
Глава 1
 
1 Славословие меда; 3 Сотворение мира.
 
Благо-дарение-Богу! Истинно, утренняя заря - это голова благодарного Неба, солнце - его глаз, ветер - его дыхание, его вдохновенное пение - это огонь славословия; год - это вечность благодарного Неба, Небо Небес - его спина, воздушное пространство - его мысль, земля - его разумение, стороны света - его юность, промежуточные стороны - сотворчество, времена года - его сияния, месяцы и половины месяца - его радуги, дни и ночи - его истина и благо, звезды - его мудрость, облака – его милость; вдохновение в его чувствах - это бескрайность, реки - его чистота, сердце и легкие - горы, травы и деревья - его волосы, восходящее солнце - его высший свет, заходящее - его низший свет. Когда оно провидит, сверкает молния; когда оно воспевает, гремит гром; когда оно дарует милость, льется дождь; голос - это его голос.
2 Истинно, мудрость возникла для Неба подобно сиянию мысли, которую воспевают к Небу. Колыбель ее - в восточном море. Вдохновение возникло для Неба подобно дыханию чувства, которое воспевают к Небу. Колыбель его - в западном море. Истинно, Божья мудрость и вдохновение возникли во всех сторонах Неба. Возрождаясь, оно несет на себе Небо Небес, возрождаясь - небесных певцов, возрождаясь – жителей Неба, возрождаясь - людей. Море - его родич, бескрайность - его колыбель.
3 Вначале здесь не было ничего. Все это было окутано смертью или голодом, ибо голод - это смерть. Он - зовущийся смертью - пожелал: «Пусть Я стану воплощенным» - и сотворил разум. Он двинулся, славословя, и от Его славословия родилась вода. Истинно, - сказал Он, когда Я славословил, появилась вода. Поэтому природа ее – благодарность Богу. Истинно, радость приходит ко всем, кто знает природу воды – благодарность Богу.
4 Истинно, вода – благодарность Богу. То, что было пеной воды, затвердело, и это стало землей. Он изнурил Себя. И от Него, изнуренного и воспламененного, возник блеск, Его сущность, который есть огонь.
5 Он разделился на три части; треть - солнце, треть - ветер. Он же - и дыхание, разделенное на три части. Восток - Его голова, та и другая стороны – небесные мысли и чувства, юг и север - мудрость; Небо - Его жизнь, воздух - мысль, эта земля - благоразумие. Так твердо стоит Он в водах. Кто знает это, твердо стоит там, куда Он ведет.
6 Он пожелал: «Пусть вдохновенное Творение родится от Меня». И разумом Он - изобилие или воскресение - произвел сочетание с речью. То, что было семенем, стало вечностью. До этого не было вечности. Он растил ее столько времени, сколько длится вечность, и затем выпустил ее. Когда Он раскрыл Небо, чтобы воодушевить возрожденное Творение, то произнесло: «Дышу». И это стало речью.
7 Он подумал: «Если Я его стану возрождать, у Творения будет много пищи». Тогда той речью и тем сиянием Он сотворил все, что существует здесь: возглашения, гимны, славословие, освобождение, вдохновение, людей, скот. Все, что Он произвел, Он решил освободить. Истинно, Он освобождает все, поэтому природа жизни – освобождение. Кто знает природу жизни – освобождение, тот становится освободителем всего чистого, что существует, и все становится его вдохновением.
8 Он пожелал: «Пусть Я снова принесу дар, еще больший». Он стал изнурять себя, Он воспламенился подвижничеством. И от Него, изнуренного и воспламененного, возникли слава и сила. Истинно, слава и сила - это жизненные дыхания. Когда возникли дыхания, сияния стали возрастать. И в Его сиянии был разум.
9 Он пожелал: «Пусть эти сияния будут пригодны Мне для сотворения и пусть Я воплощусь с их помощью». Тогда Он стал Небом: воодушевляя, Он соделался пригодным для сотворения, поэтому славословие Неба зовется постижением Бога. Истинно, кто знает это, тот постигает Бога. Оставив Небо на свободе, Он стал думать о нем и навечно даровал Небу вдохновение для воспевания. – благословенные мысли и чувства даровал Небу. Поэтому и возносят хвалу Создателю освященной речью, принадлежащей всему Небу. Истинно, постижение Бога - это то, что излучает тепло; Его сияния - вечность. Этот огонь – восхваление Бога: эти чистые миры - Его сияния. Итак, их двое – благословенное пение (вдохновение, милость) и славословие (постижение, истина) Неба. И опять же, они - одно восхваление: смерть не настигает его, воскресение становится его телом, оно бывает единым со всем Небом.
 
Глава 2
 
1 Борьба демонов с Небом за Творение; 10 Пресвятой Дух отражает от всего Неба смерть; 19 Пресвятой Дух – сущность сияний Неба; 26 Кто знает золото небесной вечности, у того есть золото.
 
От Создателя произошли Небо и Творение. Часть Творения произвела демонов. И Небо вечно юно, демоны – вечно стары. Они борются с Небом за это Творение. Небо говорит: «Давайте победим демонов на славословии с помощью пения».
2 Оно говорит речи: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит речь, и речь начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в речи, она своим пением доставляла Небу; то хорошее, что она говорит, - себе самой. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на нее, поразили ее злом. Зло, которое заключается в том, что она говорит дурное, и есть это зло.
3 Затем Небо говорит обонянию: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит обоняние, и обоняние начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в обонянии, оно своим пением доставляет Небу: то хорошее, что оно обоняет, - себе самому. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, поразили его злом. Зло, которое заключается в том, что оно обоняет дурное, и есть это зло.
4 Затем Небо говорит глазу: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит глаз, и глаз начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в глазу, он своим пением доставляет Небу; то хорошее, что он видит, - себе самому. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, поразили его злом. Зло, которое заключается в том, что он видит дурное, и есть это зло.
5 Затем Небо говорит уху: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит ухо, и ухо начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в ухе, оно своим пением доставляет Небу; то хорошее, что оно слышит, - себе самому. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, поразили его злом. Зло, которое заключается в том, что он думает дурное, и есть это зло.
6 Затем Небо говорит разуму: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит разум, и разум начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в разуме, он своим пением доставляет Небу; то хорошее, что он думает, - себе самому. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, поразили его злом. Зло, которое заключается в том, что оно думает дурное, и есть это зло. Так и случилось, что они одолели эти качества злом, так они поразили их злом.
7 Затем Небо говорит жизненному дыханию во рту: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит оно, и это дыхание начинает петь для них. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, хотели поразить его злом. И подобно тому, как, ударившись о камень, рассыпается ком земли, так и они рассыпались в разные стороны и погибли. Так утверждается Небо, и падают демоны. Кто знает это, тот утверждается благодаря Пресвятому Духу, а ненавидящие его враги падают.
8 Тогда Небо говорит: «Где же то, что так помогает нам?» Оно - во рту Неба и зовется Пресвятым Духом; Он - сила, ибо Он - сущность сияний небесного света.
9 Истинно, этот Бог зовется воскрешающим, ибо смерть далеко бежит от Него. От того, кто знает это, смерть бежит далеко.
10 Истинно, после того, как Пресвятой Дух отражает от всего Неба зло и смерть, Он посылает зло туда, где кончаются стороны света. Там Он помещает их зло. Пусть поэтому никто не идет к нечистым людям, никто не идет до конца сторон света, не то он встретится со злом, со смертью.
11 Истинно, после того, как Пресвятой Дух отражает от всего Неба зло и смерть, Он уводит эти качества смерти.
12 Истинно, первым оно уводит речь. Когда та освобождается от смерти, она становится огнем славословия. Выйдя за пределы смерти, этот огонь сияет.
13 Затем Он уводит обоняние. Когда то освобождается от смерти, оно становится ветром размышления. Выйдя за пределы смерти, этот ветер очищает.
14 Затем Он уводит глаз. Когда тот освободился от смерти, он становится солнцем Божьей славы. Выйдя за пределы смерти, это солнце пылает.
15 Затем Он уводит ухо. Когда то освобождается от смерти, оно становится сторонами небесного света. Эти стороны света выходят за пределы смерти.
16 Затем Он уводит разум. Когда тот освобождается от смерти, он становится луной благодарности. Выйдя за пределы смерти, эта луна сияет. Истинно, Пресвятой Дух уводит от смерти всех, кто знает это.
17 Затем пением Он дарует Небу пищу, пригодную для еды. Ибо всякое вдохновение, которое воспевается, воспевается жизненным дыханием. Здесь - его основа.
18 Эти качества говорят: «Истинно, все это вдохновение, сколько его есть, Ты даруешь нам на пении. Даруй нам долю в этой небесной пище». - Он отвечает: «Тогда пребывайте в Пресвятом Духе». – «Хорошо», - говорят они и со всех небесных сторон входят в Пресвятой Дух. Поэтому они насыщаются пищей небесного вдохновения, которую дарует Пресвятой Дух. Истинно, в того, кто знает это, таким же образом входят его чистые родичи, он становится поддержкой чистых родичей, их главой, предводителем, воспевателем вдохновения пищи, благодарным. И если кто-нибудь из его людей пожелает противопоставить себя знающему это, то он не сможет удовлетворить своих близких. Но кто послушен ему и, следуя за ним, желает поддержать своих близких, тот сможет удовлетворить их.
19 Он – Пресвятой Дух, сила, ибо Он - сущность сияний Неба. Истинно, Пресвятое дыхание - сущность сияний небесного света. Поэтому, из какого бы сияния Неба ни вышло дыхание, то сияние угасает. Истинно, оно - сущность сияний небесного света.
20. И Он также – Господин славословия. Ведь славословие есть небесная речь и Он - ее Господин. Поэтому Он – господин славословия.
21 И Он также – Господин Неба. Ведь Небо есть священная речь и Он - ее Господин. Поэтому Он – Господин Неба.
22 И Он также – возглашение и жизнь. Ведь возглашение и жизнь есть чистая речь. Это – небесный вдох и выдох; отсюда имя Его – возглашение и жизнь. И еще потому, что Он равен белому муравью, равен мошке, равен слону, равен этим трем мирам, равно этой вселенной, - поэтому Оно и жизненное дыхание. Кто знает так это жизненное дыхание, тот достигает соединения с Пресвятым Духом и пребывает с Ним в одном и том же Божьем мире.
23 И Он также – вдохновитель пения. Истинно, дыхание - вдох, ибо дыханием поддержан весь этот мир. И речь - это песнь. Он - вдохновение и пение и поэтому – вдохновитель пения.
24 И поэтому говорят благодарные, воспевая вдохновенную радость: «В Пресвятом Духе вечная истина приносит постижение, всегда мы воспеваем славословие одним способом. Ведь лишь речью и дыханием мы воспеваем славословие».
25 Кто знает богатство небесной вечности, тот постигает это богатство. Истинно, богатство ее - благозвучие. Поэтому все, кто собирается исполнять обязанности Неба, желает, чтобы в его голосе было благозвучие. Таким наделенным благозвучием голосом пусть исполняет он обязанности Неба. Поэтому на славословии люди желают видеть наделенного благозвучным голосом - того, у кого есть богатство. Кто знает так это богатство вечности, у того есть богатство.
26 Кто знает золото небесной вечности, у того есть золото. Ведь золото ее - благозвучие. Кто знает так это золото вечности, у того есть золото.
27 Кто знает опору небесной вечности, тот действительно имеет опору. Ведь опора ее – благодарная речь. Ибо, опираясь на речь, поет жизненное дыхание. И все говорят, что его опора - в благодарности.
28 Теперь следует восхождение в очистительных гимнах. Истинно, Небо поет славословие, и, пока оно поет его, в Пресвятом Духе произносят благодарные: «Веди нас от небытия к бытию. Веди нас от тьмы к свету. Веди нас от смерти к вечности». Когда мы говорим: «Веди нас от небытия к бытию», то, истинно, небытие – это смерть, бытие – вечность. «Веди нас от смерти к вечности, соделай нас вечными», - вот что мы тогда говорим. Когда мы говорим: «Веди нас от тьмы к свету», то, истинно, тьма- это- смерть, свет – вечность. «Веди нас от смерти к вечности, соделай нас вечными», - вот что мы тогда говорим. Когда мы говорим: «Веди нас от смерти к вечности», то нет здесь ничего, что было бы скрыто.
29 Что же до всех хвалебных гимнов, то пением их в Пресвятом Духе, благодарные добывают вдохновение. И поэтому мы выбираем в Пресвятом Духе дар для себя - то желание, которое мы желаем. Знающие это благодарные приобретают пением для себя и других то чистое желание, которое они желают. Истинно, это - завоевание мира. Нечего бояться, что не достигнут лучшего мира все, кто знает это возглашение.
 
Глава 3
 
1 Сотворение мира; 8 Лишь Пресвятой Дух следует почитать дорогим; 14 Лучший образ Бога – честность перед собой.
 
Вначале все это было только Пресвятым Духом в виде первоистока. Он оглянулся вокруг и не увидел никого кроме Себя. И прежде всего Он произнес: «Я есмь». Так возникло имя «Я». Поэтому и поныне тот, кто спрошен, отвечает сначала: «Я есмь», а затем называет другое имя, которое он носит. Перед началом всего этого Он сжег все грехи, и поэтому он – первоисток. Истинно, знающий это, сжигает грехи, которые желают быть перед ним.
2 Он утверждал жизнь. Поэтому и поныне тот, кто в Пресвятом Духе, - утверждает жизнь. И Он подумал: «Ведь нет ничего кроме Меня, - что же Мне утверждать?» И тогда утверждение Его умножилось, ибо Он решил создать мир. Истинно, лишь в Пресвятом Духе приходит утверждение.
3 Истинно, Он дарует радость. Поэтому тот, кто в Пресвятом Духе, радуется. Он захотел создать мир. Он стал таким, как женщина и мужчина, соединенные в объятиях. Он разделил сам себя на две части. Тогда произошли супруг - мысль и супруга - чувство. «Поэтому сами по себе мы подобны соединенным половинкам одного куска», - так говорит Небо. Поэтому пространство это заполнено Небом. Он сочетался с ним. Тогда родилось Творение.
4 И Небо подумало: «Как может Он сочетаться со мною после того, как произвел меня из себя? Что же, - я спрячусь». Оно стало благом, Он - постоянством и сочетался с ним; тогда родились коровы небесного блага. Небо стало постижением, Он - обучением; Небо чистотой, Он - порядком и сочетался с Небом: оно стало устремлением, Он - свободой; оно - милостью, Он - воодушевлением и сочетался с Небом; тогда родились мысли и чувства. И так то, что существует в парах, - все это Он произвел на свет, вплоть до муравьев.
5 Он узнал: «Истинно, Я есмь Творение, ибо Я сотворил все это». Так Он стал чистым Творением. Кто знает это, тот находится в этом Его чистом Творении.
6 Затем Он потер руки и сотворил огонь изо рта, словно из материнского лона. Поэтому у обоих внутренняя поверхность лишена волос, - ведь лишено волос внутри материнское лоно. И когда говорят: «Воспойте хвалу тому Небу», «воспойте хвалу другому», то это лишь Его Творение, ибо Он – Создатель Неба. И вот влагу, которая существует, Он сотворил из семени; и это - благо. Истинно, весь этот мир - лишь вдохновение, огонь – воспеватель вдохновения. Это - высшее Творение Бога, ибо Он сотворил Небо превосходящим Творение; вечный, Он сотворил вечное. Поэтому Небо - высшее Творение. Кто знает это, находится в высшем Творении Бога.
7 Все это было тогда неразличимо. Он стал различим по имени и образу. И говорят: «Таково Его имя, таков образ». Ведь поныне все различимо по имени и образу. И говорят: «Таково Его имя, таков образ». Он – Пресвятой Дух проник сюда до кончиков ногтей, как нож в ножны, как огонь в пристанище огня. Его не видят, ибо Он не имеет ничего лишнего. Дышащий, Он зовется дыханием, говорящий - речью, видящий - глазом, слышащий - ухом, разумеющий - разумом. Это лишь имена Его дел. Кто постигает лишь то или иное из них, не обладает знанием, ибо в том или ином Он неполон. Пусть почитают Его как Пресвятой Дух, ибо здесь все Его дела становятся одним. Этот Пресвятой Дух - след всего сущего, ибо, истинно, как находят по следу утерянное, так узнают по Нему все сущее. Кто знает это, тот находит славу и похвалу.
8 Этот Пресвятой Дух дороже сына, дороже богатства, дороже всего остального. Он - самое сокровенное. И если тому, кто называет дорогим не Пресвятой Дух, а другое, скажут, что он утратит то, что считают дорогим, то так и может произойти. Лишь Пресвятой Дух следует почитать дорогим. Кто почитает дорогим лишь Пресвятой Дух, у того дорогое не погибает.
9 И говорят: «Если люди считают, что благодаря знанию Бога они станут всем, то что же такое знает Бог, благодаря чему Он стал всем?»
10 Истинно, в начале это было Богом. Он узнал себя: «Я есмь Бог». Поэтому Он стал всем сущим. И кто из Неба пробудился к этому знанию, тот стал Его образом. То же произошло с ангелами, то же с людьми. Видя это, мудрое Небо понимает: «Я вечно в Пресвятом Духе». Так и поныне - кто знает: «Я есмь незапятнанный Бог», тот становится всем сущим. И даже Творение не может помешать ему в этом, ибо он становится Пресвятым Духом. Кто же почитает другое божество и говорит: «Оно - одно, а я – другое», тот не обладает знанием. Он - как животное перед Небом. Ведь, истинно, как многие животные приносят пользу человеку, так и каждый человек приносит пользу Небу. Даже когда бывает взято одно животное, это причиняет неудовольствие, - чего же говорить о многих? Поэтому, Небу неприятно, когда люди не знают этого.
11 Истинно, в начале все это было одним Богом. Будучи одним, Он не расширялся. Он сотворил лучезарный образ: истину - тех, кто воины среди Небес: свободу, провидение, постижение, радость, юность, красоту, движение, славословие, хвалу. Поэтому нет ничего выше истины. Поэтому при помазании на Царство Пресвятой Дух почитает Божью свободу как более высокую, Он воздает эту честь одной истине. И все же Бог - источник свободы. Поэтому, если царь и достигает высшего положения, под конец он находит прибежище в Боге, своем источнике. И кто оскорбляет Бога, тот нападает на собственный источник. Он становится тем хуже, чем лучше Тот, Кого он оскорбил.
12 Все же Он не расширялся. Он сотворил богатство вечности - те породы Неба, которые обозначаются по группам: добрые, благодетельные, изобилующие, охраняющие закон, постоянные, благодарные.
13 Все же Он не расширялся. Он сотворил сияние Неба в образе жизни. Истинно, эта земля - жизнь, ибо она питает все сущее.
14 Все же Он не расширялся. Он сотворил еще лучший образ – честность перед собой. Истина, благочестие - вот что такое честность перед собой. Поэтому на земле нет ничего выше честности перед собой. И бессильный может одолеть более сильного с помощью честности перед собой, словно с помощью царя. Ибо, истинно, честность перед собой есть правда. Поэтому и считают, что говорящий правду честен перед собой, честный перед собой говорит правду. Ведь правда и честность перед собой - одно и то же.
15 Итак, это – вдохновенные, постигающие, благодарные и питающие. Этот Пресвятой Дух бывает среди Неба огнем, среди людей - вдохновением; Божьей истиной Он существует как истина; Божьим благом - как благо; Божьей жизнью – как жизнь. Поэтому желают пребывать в мире Неба в виде огня, среди людей - в виде вдохновения - ведь в двух этих образах существует Пресвятой Дух. И если кто-нибудь покидает этот мир, не видя мира Пресвятого Духа, то мир тот, подобно непрочитанному Писанию или несделанному благому деянию, не приносит ему пользы. И если даже не знающий этого делает великое и благое деяние, то оно гибнет под конец. Лишь Пресвятой Дух следует почитать как мир. Кто почитает лишь Пресвятой Дух как мир, деяние того не гибнет. Из этого Пресвятого Духа он творит все, что пожелает.
16 Истинно, Пресвятой Дух - мир всех существ. Когда Он вдохновляет на подношение и хвалу - Он мир Неба; когда произносит учение – мир мудрых; когда вдохновляет на приношения чистым предкам, когда дарует потомство небесных мыслей и чувств - мир предков; когда дарует нам пищу вдохновения - мир людей; когда доставляет животным траву и воду - мир животных; когда в Его домах поддерживают существование звери, птицы и все, вплоть до муравьев, то Он - их мир. И как желают безопасности для своего мира, так желают все существа безопасности для всех, кто знает это. Истинно, это известно и исследовано.
17 Вначале все это было лишь Пресвятым Духом, единственным. Он пожелал: «Пусть будет у меня супруга – Небо - тогда Я смогу произвести потомство; пусть Небо будет богато вечностью, - тогда Я смогу совершать деяние. Истинно, такова бескрайность творения, и сотворяющий не может воспеть большего. Поэтому и поныне благодарный желает: «Пусть будет со мною Небо, - тогда я смогу произвести потомство небесных мыслей и чувств; пусть будет со мною вечность, - тогда я смогу совершить благое деяние». И если из этих желаний мы не достигаем какого-либо одного, то считаем себя неполными. А полнота наша такова: разум – Пресвятой Дух, речь - Небо, дыхание – потомство чистых мыслей и чувств; глаз – богатство вечной жизни, ибо глазом мы провидим; ухо – Божий покой, ибо ухом мы слышим его. И тело - благое деяние, ибо телом мы совершаем деяние. Пятерично это воспевание (вдохновение, благодарность, постижение, усердие, милость), пятерично благодарное Творение, пятеричен человек (разум, речь, дыхание, зрение, слух), пятерично все, что существует. Все, кто знает это, достигают всего сущего.
 
Глава 4
 
1 Кто знает о неистребимости вдохновения, тот живет Божьей силой; 14 Этот разум Создателя – вечность, бесконечность; 17 О передаче знания; 21 О постижении качеств человека.
 
«Когда знанием и подвижничеством Отец породил семь видов небесной пищи, то один из них соделал общим для всех, два уделил Небу, три соделал в Пресвятом Духе, один предоставил животным - на нем основано все, что дышит и что не дышит. Почему же неистребимы те, которые всегда поедаются? Кто знает об этой неистребимости, тот поедает пищу лицом, Тот идет к Богу, тот живет Божьей силой». Таковы стихи.
2 «Когда Отец породил знанием и подвижничеством семь видов небесной пищи», - ибо Отец породил их знанием и подвижничеством. «То один из них соделал общим для всех» - то Его вдохновение, которое воспевается, - общее для всех. Кто постигает его, тот свободен от зла, ибо оно чисто. «Два уделил Небу» - это огненное славословие и благодарное подношение. Поэтому совершают огненное славословие и подношение к Небу. Говорят также, что это – хвалы новой и полной благодарности. Поэтому пусть не совершают славословия из корысти. «Один предоставил животным» - это молоко, ибо вначале люди и животные живут молоком, поэтому новорожденному ребенку дают сначала лизать масло или сосать грудь, и новорожденного ребенка называют «не поедающим траву». «… - на нем основано все, что дышит и что не дышит» - на молоке основано все, что дышит, и что не дышит. Что же касается слов: «Кто в течение года приносит хвалу молоком благодарности, тот побеждает вторичную смерть», - то не надо так считать. Ибо в тот самый день, когда он приносит хвалу, побеждает вторичную смерть знающий это. Ведь он возносит к Небу все светлые чувства. «Почему же неистребимы те, которые всегда поедаются?» - ведь, истинно, Пресвятой Дух неистребим, потому что снова и снова порождает эту пищу. «Кто знает об этой неистребимости» - ведь, истинно, Пресвятой Дух неистребим, потому что постоянным размышлением Он производит небесную пищу, как и Божьими благодеяниями. Всегда Он соделывает это, и вдохновение возрождается. «Тот поедает пищу лицом» - лицо это рот, это он поедает ее ртом. «Тот идет к Богу, тот живет Божьей силой» - это восхваление Бога.
3 «Три соделал для Неба» - разум, речь, дыхание - их Он соделал для Неба. «Разум мой был далеко, и я не слышал», - так говорят, ибо лишь разумом смотрят, разумом слушают. Любовь, решительность, сомнение, вера, неверие, твердость, нетвердость, стыд, размышление, страх - все это разум. Поэтому даже тот, кого коснутся сзади, узнает это разумом. И все, что есть звук, то - речь. Она имеет конец на земле и не имеет в Божьих мирах. Дыхание в легких, дыхание, идущее вниз, дыхание, разлитое по телу, дыхание, идущее вверх, общее дыхание - таковы дыхания, и все это лишь одно дыхание. Их, истинно, возрождает Святой Дух: речь, разум, дыхание.
4 Таковы же и три мира: речь - этот мир, разум - воздушное пространство, дыхание - тот мир.
5 Таковы же и трое в учении: речь - славословие, разум - постижение, дыхание - вдохновение.
6 Таковы же и люди, праотцы, Небо: речь - люди, разум - праотцы, дыхание - Небо.
7 Таковы же и потомство, отец, мать: речь – потомство, разум - отец, дыхание - мать.
8 Таково же и то, что известно; то, что должно стать известным; то, что неизвестно. То, что известно, имеет образ речи, ибо речь - известное. Став известным, речь защищает знающего.
9 То, что должно стать известным, имеет образ разума, ибо разум - то, что должно стать известным. Став тем, что должно стать известным, разум защищает знающего.
10 То, что неизвестно, имеет образ дыхания, ибо дыхание - то, что неизвестно. Став неизвестным дыхание защищает знающего.
11 Тело небесной речи - земля. В образе света оно - этот огонь славословия. Насколько простирается речь, - настолько простирается земля, настолько простирается этот огонь славословия.
12 Далее, тело небесного разума - Небо, в образе света оно – солнце небесной радости. Насколько простирается разум - настолько простирается солнце радости. Оба они сочетаются - от этого рождается дыхание. Оно – Божье вдохновение, и оно не имеет соперника. Истинно, соперник это второй. Кто знает это, у того не бывает соперника.
13 Далее, тело небесного дыхания – вода, в образе света оно – луна небесного блага. Насколько простирается дыхание - настолько простирается вода, настолько простирается луна блага. Все они равны, все бесконечны. Истинно, тот, кто почитает их бесконечными, постигает бесконечный мир.
14 Этот разум Создателя - вечность, бесконечность. Его Небо – вечность, неизменна Его вечность. Благодаря вечности Он и взращивает, и уменьшает. В вечности Неба Он проникает этой вечностью во все, что одушевлено, и возрождает на благословенном пении. Поэтому из почтения к вечному Богу в таких чувствах нельзя пресекать дыхание у одушевленной мысли, будь то даже малое.
15 Истинно, человек, который знает это, - сам есть вечность, образ бесконечного и вечного разума. Его благо - вечность, Пресвятой Дух - бесконечность. Благодаря вечности Он и взращивает и уменьшает. Этот Пресвятой Дух - ступица колеса, имущество - обод колеса. Поэтому когда кто-нибудь теряет все, но Пресвятой Дух пребывает на нем, то говорят, что он потерял обод колеса.
16 Истинно, существует три мира - мир людей, Небо, Небо Небес. Мир людей постигается лишь благодаря Божьей свободе, а не какому-нибудь другому деянию; Небо - благодаря деянию, Небо Небес - благодаря знанию. Истинно, Небо Небес - лучший из миров. Поэтому и постигают знание.
17 Теперь - о передаче. Когда кто-нибудь считает, что уходит из мира, он говорит сыну: «Ты – в Пресвятом Духе, ты - милость, ты – мир». Сын отвечает: «Я – в Пресвятом Духе, я - милость, я – мир». Истинно, все чистое, что изучено, - все это едино в Пресвятом Духе. Истинно, все чистые миры, которые есть, - все они едины в милости. Истинно, все чистые миры, которые есть, - все они едины в мире. Истинно, в этом - все сущее. «Будучи этим всем, всегда Бог помогает нам спастись отсюда», - так думает уходящий. Поэтому обученного сына называют ведущим к достижению мира, поэтому обучают его. Когда знающий это уходит из этого мира, он проникает своими дыханиями в сына. Когда им совершено что-либо неправильное, то сын освобождает его от всего этого, - потому он и зовется сыном. Благодаря сыновьям Небо утверждается в этом мире. Тогда в этот мир проникают Божьи, вечные дыхания.
18 Из земли благоразумия и из огня славословия в него проникает Божья речь. Истинно, это - Божья речь, и все, что ею не говорится, то исполняется.
19 Из Неба свободы и солнца славы в него проникает Божий разум. Истинно, это - Божий разум, благодаря которому он становится радостным и больше не страдает.
20 Из вод чистоты и луны благодарности в него проникает Божье дыхание. Истинно, это - Божье дыхание, которое - движется оно, или не движется, - не терпит ущерба и не гибнет. Кто знает это, становится Пресвятым Духом всех существ. Каков вечный Бог - таков и Пресвятой Дух. Как благоприятствуют все существа вечному Богу, так благоприятствуют все существа тому, кто знает это. Какие бы страдания не терпели рожденные, эти страдания остаются в них. Лишь добро идет к благодарным, ибо, истинно, зло не идет к Богу.
21 Теперь следует постижение качеств. Создатель сотворил действия. Сотворенные они вступили в спор друг с другом. Речь решила: «Я буду говорить». Глаз: «Я буду видеть». Ухо: «Я буду слышать». И так же решили другие действия, каждое согласно своему делу. Смерть сделалась изнурением и одолела их, овладела ими. Овладев ими, смерть удержала их от дел. Поэтому и бывает изнурена речь, изнурен глаз, изнурено ухо. Но она не овладела тем, что есть дыхание во рту. Те действия хотели узнать его и сказали: «Истинно, оно - лучшее из нас, ибо - движется оно или не движется - оно не терпит ущерба и не гибнет. Давайте же примем все его образ». И все они приняли его образ. Поэтому по его имени их и называют «дыханиями». Из какой бы семьи не был тот, кто знает это, ту семью называют по его имени. Вступающий в спор с тем, кто знает это, иссыхает и, иссохнув, умирает под конец. Вот, что относится к телу.
22 Теперь о Небе. Огонь славословия решил: «Я буду гореть». Солнце радости: «Я буду греть». Луна блага: «Я буду сиять». И так же другие светила, каждое согласно своему Божьему делу. И каково срединное дыхание между жизненными силами, таков ветер мысли между этими светилами. Ибо другие существа идут на покой, но не ветер. Ветер - это Небо, которое никогда не садится.
23 Теперь - этот стих: «Откуда солнце поднимается и куда оно заходит, - истинно, из дыхания оно поднимается и в дыхание заходит - то Бог создал честностью перед собой. Лишь она – сегодня и она - завтра. Истинно, что Он решил в вечности, то и делает сегодня».
24 Пусть поэтому люди исполняют лишь одно славословие. Пусть благодарные Богу вдыхают и выдыхают, размышляя: «В Пресвятом Духе не овладеет нами зло смерти». И когда мы исполняем славословие, то воспеваем его вечно. Таким путем мы соединяемся с вечным Богом и постигаем в Нем Его чистый мир.
25 Истинно, все это - триада: имя, образ, благодеяние. Что касается имен, то источник их - речь, ибо от нее происходят все имена. Она - их песнопение, ибо она - общая для всех имен. Она – соединяющая их, ибо она несет все имена.
26 Теперь об образах: источник их - глаз, ибо от него происходят все образы. Он - их песнопение, ибо он - общий для всех образов. Он – соединяющий их, ибо он несет все образы.
27 Теперь - о благодеяниях: источник их - тело, ибо от него происходят все деяния. Оно - их песнопение, ибо оно - общее для всех деяний. Оно – соединяющее их, ибо оно несет все деяния. Эта триада едина, это Бог. Бог, будучи единым, есть эта триада. Это - вечное, покрытое действительным. Истинно, бесконечное дыхание - вечное, имя и образ - действительное. Ими покрыто это вечное дыхание Неба.
 
Глава 5
 
1 Диалог Неба и благодарных; 15 Учение о душе; 26 Два образа Бога – существующий и истинный.
 
Живы вечно в вечные времена благодарно воспевающие из рода Небес, сведущие в науках. Мы говорим Небу: «Мы вместе воспоем хвалу Богу». Небо говорит: «Бог дарует нам тысячи благодарных чувств вместе с такой речью. Истинно, вот бегут люди, восклицая: «Щедрость! Благодарение Богу!»
2 Благодарные говорят: «То величие, которое в небесном солнце, мы и почитаем как Божью славу». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как высшего, как главу всех существ, как царя почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится высшим, главой всех существ, истиной».
3 Благодарные говорят: «Ту мягкость, которая в луне, мы и почитаем как Божье благо». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как великого, как вдохновение в белых одеяниях, как царя почитаем мы Бога. Кто почитает Его так, для того день за днем течет и источается вдохновение, и пища его не иссякает».
4 Благодарные говорят: «То провидение, которое в молнии, мы и почитаем, как постижение Бога». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как сверкающего почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится сверкающим, и потомство его становится сверкающим».
5 Благодарные говорят: «Ту мысль, которая в пространстве, мы и почитаем, как Божье Небо». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как наполненного и неподвижного почитаем мы Бога. Кто почитает Его так, у того дом души полон потомства небесных мыслей и чувств и скота небесного блага, и потомство его не уходит из чистого мира».
6 Благодарные говорят: «То разумение, которое в небесном ветре, мы и почитаем, как Божье Слово». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как Господина Неба, как всепобеждающее войско почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится победителем, всепобеждающим, победителем зла».
7 Благодарные говорят: «То славословие, которое в огне, мы и почитаем, как Божье продвижение». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как одолевающего почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится одолевающим, и потомство его небесных мыслей и чувств становится одолевающим».
8 Благодарные говорят: «Ту чистоту, которая в воде, мы и почитаем, как Божью милость». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как согласие почитаем мы Его. К тому, кто почитает Его так, приходит согласное с Ним, а не несогласное, и от того рождается подобное Ему».
9 Благодарные говорят: «Тот свет, который в истине, мы и почитаем, как Божью свободу». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как блистающего почитаем мы Бога. Тот, кто почитает его так, становится блистающим, и он озаряет блеском всех, с кем встречается».
10 Благодарные говорят: «Тот звук, который следует за идущим к Небу, мы и почитаем, как Божью гармонию». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как дыхание жизни почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, достигает в этом мире вечного срока жизни, дыхание не оставляет его ни в какое время».
11 Благодарные говорят: «Ту свободу, которая в сторонах света, мы и почитаем, как Божье дитя». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как высшего, никогда не покидающего нас, почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, получает ведущего, небесные спутники не отделяются от него».
12 Благодарные говорят: «То воскресение, которое состоит из совершенства, мы и почитаем как Божью мощь». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как вечную жизнь почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, достигает в этом мире вечного срока жизни, воскресение приходит к нему во всякое время».
13 Благодарные говорят: «То сияние, которое в благодарной душе, мы и почитаем, как Божий покой». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как воплощенного почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится воплощенным и потомство его становится воплощенным». И благодарные умолкают.
14 Небо говорит: «Это все?» - «Да, все». – «Этого недостаточно для знания». Благодарные говорят: «Дозволь нам приблизиться к тебе как воспевающим».
15 Небо говорит: «Согласным закону считается, что истина соединяется со вдохновением, думая: «Небо расскажет нам о Боге. И все же в Пресвятом Духе мы соделаем вас знающими»». Беря нас за руку, Небо поднимается. И вместе мы подходим к спящему человеку. Небо окликает того такими именами: «Великий, истина в белых одеяниях, царь!» Тот не поднимается. Тогда Небо будит его, потерев рукой, и тот поднимается.
16 Небо говорит: «Когда этот человек заснул, где тогда была состоящая из познания душа, и откуда она пришла?» И этого благодарные не знают.
17 Небо говорит: «Когда этот человек заснул, то эта, состоящая из познания душа, взяв своим познанием познание этих жизненных сил, отдыхает в пространстве внутри сердца. Когда она берет эти чувства, то говорят, что человек спит, - тогда бывает взято дыхание, взята речь, взят глаз, взят слух, взят разум.
18 Когда она движется в этом сне, то это - ее миры. Тогда она - словно великий царь, словно великое вдохновение; она словно вступает в разные состояния. И как великий царь, взяв подданных, движется, как ему угодно, по своей стране, так и эта душа, взяв чувства, движется, как ей угодно, в Божьем сиянии.
19 Когда же человек погружен в глубокий сон и когда ничего не знает, то душа проходит через семьдесят две тысячи артерий, которые называются лучами сердца и идут от него к перикардию, и пребывает в перикардии. И как юноша, или великая истина, или великое вдохновение отдыхают, достигнув вершины блаженства, так же отдыхает и она.
20 Как паук выползает с помощью нити, как выходят из огня маленькие искры, так выходят из этого Пресвятого Духа все жизненные силы, все миры, все Небо, все существа. Его тайное значение - действительное действительного. Истинно, жизненные силы в Пресвятом Духе - действительное и этот Пресвятой Дух - их действительное.
21 Истинно, тот, кто знает дитя Божьей свободы с его жилищем, с местом, со столбом, с веревкой, - отражает от него семерых ненавистных врагов (налипание двумя глазами, двумя ноздрями, двумя ушами и ртом). Истинно, это дитя - срединное дыхание, жилище его - это тело, место - это голова, столб, к которой его привязывают, - дыхание, веревка, которой его привязывают, - пища.
22 Семеро негибнущих находятся рядом с ним. В глазу есть красные прожилки, и через них с ним соединяется Божье провидение. В глазу есть влага, и через нее – Божий покой, через зрачок – Божий закон, через цветную часть радужной оболочки – Божье сотворчество, через белую – Божья свобода, через нижние ресницы с ним соединяется земля благодарных, через верхние – Небо вдохновенных. Кто знает это, у того вдохновение воспето всегда.
23 Об этом такой стих: «Вот чаша с отверстием внизу, дном наверху. В ней заключена многообразная Божья слава. На краю ее сидят семеро Небес, речь - восьмая - соединена с Богом».
24 «Чаша с отверстием внизу, дном наверху» - это голова, ибо она - чаша с отверстием внизу, дном наверху. «В ней заключена многообразная Божья слава» - истинно, чистая мысль - заключенная в ней многообразная Божья слава; это Небо говорит о мыслях. «На краю ее сидят семеро Небес» - истинно, Небо - это Небеса; это Небо говорит о чистых мыслях и чувствах. «Речь - восьмая - соединена с Богом» - ибо речь это восьмое, что соединяется с Богом.
25 Эти два уха – чистота и порядок. Одно - чистота, другое - порядок. Эти два глаза – постижение и провидение. Одно - постижение, другое - провидение. Эти две ноздри – юность и радость. Одна - юность, другая - радость. Язык - это благо, ибо языком воспевается вдохновение. Истинно, «воспевает» означает то же, что и имя Неба. Тот, кто знает это, становится воспевателем Бога, и Бог дарует ему вдохновение.
26 Истинно, существует два образа Бога: воплощенный и невоплощенный, бесконечный и вечный, неподвижный и двигающийся, существующий и истинный.
27 Воплощенный - тот, который отличен от Неба и пространства Неба; это смертный, это неподвижный, это существующий. Сущность этого воплощенного, этого смертного, этого неподвижного, этого существующего – мир под солнцем, которое греет, ибо оно - сущность существующего.
28 А невоплощенный - это ветер небесной мысли и воздушное пространство Божьего постижения; это вечный, это движущий, это истинный. Сущность этого невоплощенного, этого вечного, этого движущего, этого истинного – Пресвятой Дух, Который в диске солнца Божьей славы, ибо Он - сущность истинного. Вот, что относится к Небу.
29 Теперь относительно тела. Воплощенный - это тот, который отличен от дыхания и от пространства внутри тела; это смертный, это неподвижный, это существующий. Сущность этого воплощенного, этого смертного, этого неподвижного, этого существующего – мир, обозреваемый глазом, ибо глаз - сущность существующего.
30 А невоплощенный - это дыхание и пространство в теле; это вечный, это движущий, это истинный. Сущность этого невоплощенного, этого вечного, этого движущего, этого истинного – Пресвятой Дух, Который в правом глазу, ибо Он - сущность истинного.
31 И образ этого Пресвятого Духа - словно одеяние цвета шафрана, словно белая овечья шерсть, словно кошениль, словно огненное пламя, словно белый лотос, словно внезапная молния. Истинно, слава того, кто знает это, подобна внезапной молнии. И вот наставление - оно таково: «Не это, не это», ибо не существует другого обозначения кроме: «не это». И Его имя - действительное действительного. Истинно, вдохновение - действительное и этот Пресвятой Дух - его действительное.
 
Глава 6
 
1 Учение о вечности; 15 Учение меда; 35 Преемственность Неба.
 
«Благодарные, - говорит Небо, - истинно, мы собираемся умножить это состояние Божьей свободы. Давайте же мы произведем между вами умножение земного богатства».
2 Благодарные говорят: «Небо! Если бы вся эта земля, полная богатств, сделалась нашей, стали бы мы от этого вечными?» - «Нет, - говорит Небо. - Какова жизнь наделенных имуществом, такой стала бы и ваша жизнь. Но нет надежды достичь вечности с помощью богатства».
3 Благодарные говорят: «Что мы будем делать с тем, от чего все равно не станем вечными. Поведай нам, блаженное, то, что ты знаешь о вечности».
4 Небо говорит: «Да! Вы и раньше были дороги нам и говорите дорогое. Подойдите же и сядьте - мы объясним вам это. А вы поразмыслите над тем, что мы будем объяснять».
5 И оно говорит: «Истинно, не ради супруга дорог супруг, но ради Пресвятого Духа дорог супруг. Истинно, не ради жены дорога жена, но ради Пресвятого Духа дорога жена. Истинно, не ради сыновей дороги сыновья, но ради Пресвятого Духа дороги сыновья. Истинно, не ради богатства дорого богатство, но ради Пресвятого Духа дорого богатство. Истинно, не ради вдохновения дорого вдохновение, но ради Пресвятого Духа дорого вдохновение. Истинно, не ради истины дорога истина, но ради Пресвятого Духа дорога истина. Истинно, не ради миров дороги миры, но ради Пресвятого Духа дороги миры. Истинно, не ради Неба дорого Небо, но ради Пресвятого Духа дорого Небо. Истинно, не ради существ дороги существа, но ради Пресвятого Духа дороги существа. Истинно, не ради всего дорого все, но ради Пресвятого Духа дорого все. Истинно, лишь Пресвятой Дух следует видеть, следует слышать, о Нем следует думать, следует размышлять, о благодарные! Истинно, благодаря видению и слышанию Пресвятого Духа, благодаря мысли о Нем и познанию Его все становится известно.
6 Вдохновение оставляет всех, кто считает вдохновение отличным от Пресвятого Духа. Истина оставляет того, кто считает истину отличной от Пресвятого Духа. Миры оставляют того, кто считает миры отличными от Пресвятого Духа. Существа оставляют того, кто считает существа отличными от Пресвятого Духа. Небо оставляет того, кто считает Небо отличным от Пресвятого Духа. Это вдохновение, эта истина, эти миры, это Небо, эти существа, это все – Пресвятой Дух.
7 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда ударяют в барабан, но благодаря восприятию барабана или ударяющего в барабан воспринимается и звук.
8 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда трубят в раковину, но благодаря восприятию раковины или трубящего в раковину воспринимается и звук.
9 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда играют на лютне, но благодаря восприятию лютни или играющего на лютне воспринимается и звук.
10 Подобно тому, как из огня, в которое подложено сырое топливо, выходят один за другим лучи света, истинно, так, о благодарные, с дыханием этого великого существа вышли славословие, возглашения, гимны, службы, истины, сказание о вечности, науки, учение, небесные размеры, руководства, разъяснения, слово. Все они вышли с Его дыханием.
11 Это подобно тому, как океан - средоточие всех вод, как кожа - средоточие всех прикосновений, как ноздри - средоточие всех запахов, как язык - средоточие всех вкусов, как глаз - средоточие всех образов, как ухо - средоточие всех звуков, как разум - средоточие всех решений, как сердце - средоточие всех знаний, как руки - средоточие всех дел, как сердце - средоточие всех радостей, как живот - средоточие всего изобилия, как ноги - средоточие всех путешествий, как мысль - средоточие всего учения.
12 Подобно тому, как брошенный в воду комок соли растворяется в воде, и нельзя вытащить его снова, но какую часть воды ни возьмешь, - она соленая, истинно, так же, о благодарные, эта великая, бесконечная, безграничная, состоящая из одного лишь познания сущность, возрождая эти элементы (пространство, воздух, огонь, вода, земля), исчезает в них. Нет после воскресения отдельного сознания. Так говорит Небо, о благодарные». - Так говорит Небо.
13 Тогда благодарные говорят: «Ты вдохновило нас, Небо, тем, что сказало: «нет после воскресения отдельного сознания». Тогда оно говорит: «Истинно, мы в Пресвятом Духе говорим вдохновенное, о благодарные. И этого достаточно, чтобы понять.
14 Ибо, где есть что-либо подобное двойственности, там один обоняет другого, там один видит другого, там один слышит другого, там один говорит другому, там один мыслит о другом, там один познает другого. Но когда для него все стало Пресвятым Духом, то как и кого сможет он обонять, то как и кого сможет видеть, то как и кого сможет слышать, то как и кому сможет говорить, то как и о ком сможет мыслить, то как и кого сможет распознать? Как сможет он познать Того, благодаря Которому он познает все это? Как сможет он, о благодарные, познать познающего?»
15 Эта благодарная земля - мед для всех благодарных существ, все благодарные существа - мед для этой благодарной земли. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этой земле, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как тело, Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все благодарное.
16 Эта чистая вода - мед для всех чистых существ, все чистые существа - мед для этой чистой воды. И этот блистающий, вечный Бог Который в этой воде, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как семя в теле - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это Бог, это – все чистое.
17 Этот огонь сотворчества - мед для всех сотворяющих существ, все сотворяющие существа - мед для этого огня сотворчества. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом огне, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как речь, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все сотворяющее.
18 Этот ветер постижения - мед для всех постигающих существ, все постигающие существа - мед для этого ветра постижения. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом ветре, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как дыхание, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все постигающее.
19 Это солнце радости - мед для всех радостных существ, все радостные существа - мед для этого солнца радости. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом солнце, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как глаз, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это вечный, это - Бог, это – все радостное.
20 Эти стороны света - мед для всех спокойных существ, все спокойные существа - мед для этих сторон света. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этих сторонах света, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как ухо и как время, когда слышно, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все спокойное.
21 Эта луна блага - мед для всех доброжелательных существ, все мягкие существа - мед для этой луны блага. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этой луне, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как разум, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все доброжелательное.
22 Эта молния провидения - мед для всех провидящих существ, все провидящие существа - мед для этой молнии провидения. И этот блистающий, вечный Бог, который в этой молнии, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как блеск, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все провидящее.
23 Этот гром воспевания - мед для всех воспевающих существ, все воспевающие существа - мед для этого грома воспевания. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом громе, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как звук и интонация, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все воспевающее.
24 Это пространство Неба - мед для всех небесных существ, все небесные существа - мед для этого пространства Неба. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом пространстве, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как пространство внутри сердца, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все небесное.
25 Эта честность перед собой - мед для всех правдивых существ, все правдивые существа - мед для этой честности перед собой. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этой честности человека перед собой, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как честность человека перед собой, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все правдивое.
26 Это сущее - мед для всех истинных существ, все истинные существа - мед для этого сущего. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом сущем, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как сущее, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все сущее.
27 Это благодарное человечество - мед для всех чистых существ, все чистые существа - мед для благодарного человечества. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом человечестве, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как человеческое существо, - Он и есть этот Пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все сотворенное .
28 Этот Пресвятой Дух - мед для всех чистых существ, все чистые существа - мед для этого Пресвятого Духа. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом Пресвятом Духе, и этот блистающий, вечный Бог, Который существует как индивидуальная душа, - Он и есть этот пресвятой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все Небо.
29 Истинно, этот Пресвятой Дух - повелитель всех существ, царь всех существ. Подобно тому, как все спицы заключены между ступицею колеса и ободом колеса, так все существа, все Небо, все миры, все дыхания, все души заключены в этом Пресвятом Духе.
30 Истинно, вот мед учения, который Небо передало благодарным. Видя это, мудрые воспевают: «О благом деянии, совершенном ради Божьей славы, герои, мы возвещаем, как гром возвещает о дожде. В Пресвятом Духе этот мед Небо передало благодарным с помощью мыслей провидения».
31 Истинно, вот мед, который Небо передало благодарным. Видя это, мудрые воспевают: «Благодарные, к вечному Небу мы воспели мысли провидения. Выполняя обещание, Небо передало нам мед Творца, чтобы мы, благодарные, открыли его перед людьми».
32 Истинно, вот мед, который Небо передало благодарным. Видя это, мудрые воспевают: «Он сотворил двуногие тела, Он сотворил четырехногие тела, став сначала птицей, Он, Пресвятой Дух, вошел в тела». Истинно, Он, этот Бог, пребывает во всех телах. Нет ничего не покрытого Им, нет ничего не скрытого Им.
33 Истинно, вот мед, который Небо передало благодарным. Видя это, мудрые воспевают: «Он отображен в каждом чистом образе, чтобы Его образ воспринимали. Благодаря чудесным силам, Бог шествует, даруя множество образов. Ведь в Нем свободны тысячи тысяч коней небесных мыслей».
34 Истинно, Он и есть чистые мысли, истинно, Он и есть тысячи и тысячи, многочисленные и бесконечные. Этот Бог ничего не имеет ни до себя, ни после себя, ни внутри, ни вне. Этот Пресвятой Дух - Бог, все воспринимающий. Таково наставление.
35 Теперь о преемственности Неба: совершенные чувства получают учение от мыслей согласия, мысли согласия – от благодарных чувств, благодарные чувства – от радостных мыслей, радостные мысли – от спокойных чувств, спокойные чувства – от мыслей провидения, мысли провидения – от вдохновенных чувств, вдохновенные чувства – от свободных мыслей, свободные мысли – от небесной земли, небесная земля – от Неба, Небо – от Неба Небес, Небо Небес - от Пресвятого Духа, Пресвятой Дух – от Бога. Бог – самосущий. Поклонение Богу!
 
Глава 7
 
1 Испытание благодарных в собрании Неба; 2 Первый вопрос благодарных; 11 Второй вопрос благодарных.
 
Бог, Царь Неба, вдохновляет славословие со множеством даров вечной жизни на Небе. Здесь собрались вдохновенные из жителей Неба и благодарные. И Бог, Царь Неба, желает узнать, кто из этих вдохновенных самый ученый. Он освобождает в душе тысячи доброжелательных чувств и в сияние каждого помещает великую радость.
2 Он говорит нам: «Почтенные вдохновенные, пусть мудрейший благодарный среди вас воспоет эти чувства». И благодарные не осмеливаются сделать это. Тогда Небо говорит в Пресвятом Духе: «Дорогие благодарные, мы воспоем их». И воспели эти чувства. Вдохновенные обрадовались и говорят: «В Пресвятом Духе Небо мудрейшее среди нас!» Небо говорит: «Мы склоняемся перед мудрейшими вдохновенными и желаем воспеть эти чувства». Тогда благодарные Богу за дар жизни начинают спрашивать Небо.
3 «Небо, - говорим мы, - все это объято смертью, все подвержено смерти. Как может воспевающий хвалу полностью освободиться от объятий смерти?» Небо говорит: «С помощью Неба гармонии, огня сотворчества, небесной речи. Истинно, речь – Небо хвалы. Эта речь - то же, что и огонь; этот огонь славословия - Небо, это - освобождение, это - полное освобождение от смерти».
4 «Небо, - говорим мы, - все это объято днем и ночью, все подвержено дню и ночи. Как может воспевающий хвалу полностью освободиться от дня и ночи?» Небо говорит: «С помощью Неба радости, глаза провидения, солнца Божьей славы. Истинно, глаз – радость хвалы. Этот глаз - то же, что и солнце; это солнце Божьей славы - радость, это - освобождение, это - полное освобождение от дня и ночи».
5 «Небо, - говорим мы, - все это объято светлой половиной месяца и темной половиной месяца, все подвержено светлой половине месяца и темной половине месяца. Как может воспевающий хвалу полностью освободиться от объятий светлой половины месяца и темной половины месяца?» Небо говорит: «С помощью Неба постижения, ветра мысли, дыхания. Истинно, дыхание - постижение хвалы. Это дыхание - то же, что и ветер мысли; этот ветер - постижение, это - освобождение, это - полное освобождение от объятий светлой половины месяца и темной половины месяца».
6 «Небо, - говорим мы, - это воздушное пространство таково, что оно словно не дает опоры. Как же подниматься воспевающему хвалу, чтобы подняться в небесный мир?» Небо говорит: «С помощью Неба вдохновенных, разума, луны Божьего блага. Истинно, разум – вдохновение хвалы. Этот разум - то же, что и луна Божьего блага; эта луна - вдохновение, это - освобождение, это - полное освобождение». Вот, что касается полного освобождения. Теперь - о достижении.
7 «Небо, - говорим мы, - сколькими возглашениями сопровождает Небо вечное славословие?» Небо говорит: «Тремя». – «Каковы эти три?» - «Вступительное, сопровождающее хвалу и третье – восхваляющее». – «Что обновляет Небо ими?» - «Все чистое, что здесь наделено дыханием».
8 «Небо, - говорим мы, - сколько похвал Богу воспевает Небо на вечном славословии?» Небо отвечает: «Три». – «Каковы эти три?» - «Те, которые на славословии сияют; те, которые на славословии издают созвучия; те, которые на славословии спускаются вниз». – «Что обновляет Небо ими?» - «Теми, которые на славословии сияют, мы обновляем мир Неба, ибо мир Неба таков, что он словно сияет. Теми, которые на славословии издают созвучия, мы обновляем мир предков, ибо мир предков таков, что он взывает об освобождении. Теми, которые на славословии спускаются вниз, мы обновляем мир людей, ибо мир людей таков, что он словно внизу».
9 «Небо, - говорим мы, - сколькими качествами охраняет всегда Бог с небесных высот славословие?» Небо отвечает: «Одним». – «Каково оно?» - «Разум. Истинно, разум бесконечен, бесконечно Небо. С его помощью мы постигаем бесконечный Божий мир».
10 «Небо, - говорим мы, - сколько хвалебных гимнов воспевает Небо на вечном славословии?» Небо говорит: «Три», - «Каковы эти три?» - «Вступительный, сопровождающий хвалу, и третий – восхваляющий». – «Каковы они по отношению к телу?» - «Вступительный гимн - дыхание в легких; сопровождающий хвалу - дыхание, идущие вниз; восхваляющий - дыхание, разлитое по телу». - Что обновляет Небо ими?» - «Вступительным гимном мы обновляем мир земли, сопровождающим хвалу - мир воздушного пространства, восхваляющим - мир Неба». И тогда благодарные Богу за дар жизни умолкают.
11 Тогда благодарные Богу за дар согласия спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - сколько существует орудий восприятия и сколько предметов восприятия?» Небо отвечает: «Восемь орудий восприятия и восемь предметов восприятия». – «Каковы эти восемь орудий восприятия и восемь предметов восприятия?»
12 Истинно, нос - орудие восприятия. Он схвачен предметом восприятия - запахом, ибо с помощью дыхания, идущего вниз, обоняют запахи.
13 Истинно, речь - орудие восприятия. Она схвачена предметом восприятия - именем, ибо с помощью речи произносят имена.
14 Истинно, язык - орудие восприятия. Он схвачен предметом восприятия - вкусом, ибо с помощью языка узнают вкусы.
15 Истинно, глаз - орудие восприятия. Он схвачен предметом восприятия - образом, ибо с помощью глаза видят образы.
16 Истинно, ухо - орудие восприятия. Оно схвачено предметом восприятия - звуком, ибо с помощью уха слышат звуки.
17 Истинно, разум - орудие восприятия. Он схвачен предметом восприятия - желанием, ибо с помощью разума желают желанное.
18 Истинно, руки - орудие восприятия. Они охвачены предметом восприятия - деянием, ибо с помощью рук делают деяние.
19 Истинно, кожа - орудие восприятия. Она схвачена предметом восприятия - прикосновением, ибо с помощью кожи ощущают прикосновения. Таковы эти восемь орудий восприятия и восемь предметов восприятия.
20 «Небо, - говорим мы, - все здесь - пища для смерти. Каково же то качество, для которого смерть сама служит пищей?» Небо говорит: «Истинно огонь - смерть, и он, став пищей для воды, отводит от того, кто знает это, вторичную смерть».
21 «Небо», - говорим мы, - когда умирает этот человек, уходят ли из него жизненные дыхания или нет?» - «Нет, - говорит Небо, - они собираются в нем, он распухает, вздувается, и мертвец лежит вздутый».
22 «Небо, - говорим мы, - когда умирает этот человек, то что не оставляет его?» Небо отвечает: «Имя. Истинно, имя - бесконечно, бесконечно Небо. С помощью имени он постигает бесконечный мир».
23 «Небо, - говорим мы, - когда речь этого умершего человека входит в огонь, дыхание - в ветер, глаз - в солнце, разум в луну, ухо - в стороны света, тело - в землю, душа - в пространство, волоски на теле - в травы, волосы на голове - в деревья, кровь и семя попадают в воду, - где находится тогда этот человек?» Небо говорит: «Благодарные, дорогие, возьмите нашу руку. Мы одни узнаем это, не надо нам говорить об этом на людях». И отойдя, мы ведем беседу. И когда мы говорим, то говорим о деянии; когда восхваляем, то восхваляем благое деяние. Истинно, человек становится добрым от доброго деяния, дурным - от дурного. И тогда благодарные Богу за дар согласия умолкают.
 
Глава 8
 
1 Третий вопрос благодарных; 3 Четвертый вопрос благодарных; 5 Пятый вопрос благодарных; 6 Шестой вопрос благодарных; 7 Седьмой вопрос благодарных; 8 Внутренний правитель в человеке.
 
Тогда благодарные Богу за дар благоразумия спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - как постигающие мы странствуем среди небесных мыслей и чувств и приходим к небесному дому души. В нем имеются чувства, исполненные Божьим вдохновением. Мы спросили эти чувства: «Кто вы?» Они говорят: «Мы небесные певцы». Когда мы спрашиваем их бесконечности Неба, то говорим им: «Куда делись древние?» «Куда делись древние, - мы спрашиваем и Небо, - куда делись древние?»
2 То отвечает: «Конечно, певцы сказали вам, что они ушли туда, куда восходят воспевающие славословие». – «Куда же восходят воспевающие славословие?» - Тридцать два вечных дня пути колесницы солнца Божьей славы - вот насколько простирается небесный мир. Со всех сторон его окружает Небо, бесконечно большее по размерам; со всех сторон эту землю окружает океан, бесконечно больший по размерам. Как лезвие бритвы, как крылышко мошки, таково пространство между половинами мирового яйца. Став птицей, Пресвятой Дух передал их ветру. Ветер, поместив их в себе, повел туда, где находятся воспевающие славословие. Истинно, так небесные певцы восхваляют Бога. Поэтому ветер Божьего разумения - единичность, ветер Божьего постижения - совокупность. Все, кто знает это, побеждает вторичную смерть». И тогда благодарные Богу за дар благоразумия умолкают.
3 Тогда благодарные Богу за дар радости спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - объясни нам, Кто такой Бог, Который не воспринимается и не скрыт, Который – Пресвятой Дух внутри всего». Небо отвечает: «Это ваша душа в Пресвятом Духе, которая внутри всего». – «Какая душа, Небо, внутри всего?» - «Которая дышит при вашем дыхании в легких, - та ваша душа внутри всего; которая идет дыханием вниз при дыхании, идущем вниз, та – ваша душа внутри всего; которая разливается дыханием по телу при дыхании, разлитом по телу, та - ваша душа внутри всего; которая идет вверх дыханием при дыхании, идущем вверх, та – ваша душа внутри всего. Это – ваша душа внутри всего».
4 Благодарные говорят: «Это объяснено подобно тому, как говорят: «Это - корова, это – лошадь». Объясни нам, Кто такой Бог, Который воспринимается и не скрыт, Который – Пресвятой Дух внутри всего». Небо отвечает: «Это – ваша душа в Пресвятом Духе внутри всего». «Какая душа, Небо, внутри всего?» - «Вы не можете видеть видящего видения, не можете слышать слышащего слушания, не можете мыслить о мыслящем мышления, не можете знать о знающем знания. Это – ваша душа в Пресвятом Духе внутри всего. Все остальное подвержено гибели». И тогда благодарные Богу за дар радости умолкают.
5 Тогда благодарные Богу за дар милости спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - объясни нам, Кто такой Бог, Который воспринимается и не скрыт, Который – Пресвятой Дух внутри всего». Небо отвечает: «Это – ваша душа в Пресвятом Духе внутри всего». – «Какая душа, Небо, внутри всего?» - «Которая выходит за пределы голода, жажды, печали, заблуждения, старости, смерти. Истинно, познав это состояние в Пресвятом Духе, вдохновенные поднимаются над стремлением к сыновьям, над стремлением к богатству, над стремлением к мирам и ведут жизнь нищенствующих монахов. Ибо стремление к сыновьям есть стремление к богатству, а стремление к богатству есть стремление к мирам: ведь оба они - лишь стремления. Пусть поэтому вдохновенный, отрекшись от учености, станет как дитя; затем, отрекшись и от детскости, и от учености, станет молчальником; затем, отрекшись и от немолчания, и от молчания, станет Пресвятым Духом». – «Благодаря Кому он может стать Пресвятым Духом, благодаря Тому он соделан таковым. Все остальное подвержено гибели». И тогда благодарные Богу за дар милости умолкают.
6 Тогда благодарные Богу за дар постижения спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - все здесь выткано вдоль и поперек на воде. На чем же выткана вдоль и поперек и вода?» Небо отвечает: «На ветре, благодарные». – «А на чем же выткан вдоль и поперек ветер?» - «На мирах воздушного пространства, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры воздушного пространства?» - «На мирах небесных певцов, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры небесных певцов?» - «На мирах солнца Божьей славы, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры солнца Божьей славы?» «На мирах луны Божьего блага, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры луны Божьего блага?» - «На мирах звезд Божьей истины, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры звезд Божьей истины?» - «На мирах Неба, благодарные». «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры Неба?» - «На мирах Неба Небес». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры Неба Небес?» - «На мирах Пресвятого Духа, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры Пресвятого Духа?» - «На мирах Бога, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры Бога?» Небо говорит: «Благодарные, не спрашивайте слишком много, чтобы у вас не отвалилась голова. Вы слишком много спрашиваете о Божественном, о котором, истинно, нельзя спрашивать слишком много. Благодарные, не спрашивайте слишком много. И тогда благодарные Богу за дар постижения умолкают.
7 Тогда благодарные Богу за дар вдохновения спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - мы живем среди светлых мыслей и чувств в доме небесной души, постигая дух славословия. В нем имеются чувства, исполненные небесным вдохновением. Мы спрашиваем эти чувства: «Кто вы?» Они говорят: «Небесные певцы». Они говорят душе и постигающим дух славословия: «Знаете ли вы, благодарные, ту нить, которой связаны и этот мир, и тот мир, и все существа?» Мы говорим: «Мы не знаем ее, почтенные». Они говорят душе и постигающим дух славословия: «Знаете ли вы, благодарные, того внутреннего правителя, Который правит изнутри и этим миром, и тем миром, и всеми существами?» Мы говорим «Мы не знаем Его, почтенные». Они говорят душе и постигающим дух славословия: «Истинно, благодарные, кто знает эту нить и этого внутреннего правителя, тот знает Бога, тот знает чистые миры, тот знает Небо, тот знает учение, тот знает существ, тот знает Пресвятой Дух, тот знает все». Так они говорят нам. Небо знает это. И когда оно, Небо, воспевает вдохновенные чувства, зная эту нить и этого внутреннего правителя, благодарные постигают Бога. Небо говорит: «На Небе известно, благодарные, эта нить и этот внутренний правитель». – «Небо сияет Божьей истиной. Расскажи то, что знает Небо».
8 Небо говорит: «Истинно, благодарные, эта нить – ветер небесного постижения. Истинно, ветром постижения, благодарные, словно нитью, связаны и этот мир, и тот мир, и все существа. Истинно, благодарные, и говорят поэтому об умершем человеке, что члены его лишены связи - ведь они связаны, благодарные, ветром, словно нитью». – «Благо-дарение-Богу. Расскажи о внутреннем правителе».
9 Небо говорит: «Тот, Кто, находясь в земле благодарности, отличен от земли, Кого земля постигает, Которого тело - земля, Кто внутри управляет землей, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
10 Тот, Кто находясь в воде чистоты, отличен от воды, Кого вода постигает, Которого тело - вода, Кто изнутри управляет водой, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
11 Тот, Кто находясь в огне славословия, отличен от огня, Кого огонь постигает, Которого тело - огонь, Кто изнутри управляет огнем, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
12 Тот, Кто находясь в воздушном пространстве мысли, отличен от воздушного пространства, Кого воздушное пространство постигает, Которого тело - воздушное пространство, Кто изнутри управляет воздушным пространством, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
13 Тот, Кто находясь в ветре разумения, отличен от ветра, Кого ветер постигает, Которого тело - ветер, Кто изнутри управляет ветром, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
14 Тот, Кто находясь в Небе свободы, отличен от Неба, Кого Небо постигает, Которого тело - Небо, Кто изнутри управляет Небом, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
15 Тот, Кто находясь в солнце славы, отличен от солнца, Кого солнце постигает, Которого тело - солнце, Кто изнутри управляет солнцем, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
16 Тот, Кто находясь в сторонах света, отличен от сторон света, Кого стороны света постигают, Которого тело – стороны света, Кто изнутри управляет сторонами света, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
17 Тот, Кто находясь в луне блага и в звездах истины, отличен от луны и звезд, кого луна и звезды постигают, Которого тело - луна и звезды, Кто изнутри управляет луной и звездами, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
18 Тот, Кто находясь в пространстве мысли, отличен от пространства, Кого пространство не знает, Которого тело - пространство, Кто изнутри управляет пространством, это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
19 Тот, Кто находясь в сиянии, отличен от сияния, Кого сияние постигает, Которого тело - сияние, Кто изнутри управляет сиянием, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
20 Тот, Кто находясь в свете, отличен от света, Кого свет постигает, Которого тело - свет, Кто изнутри управляет светом, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный. Это относительно Неба, теперь - относительно существ.
21 Тот, Кто находясь во всех чистых существах, отличен от всех существ, Кого все существа постигают, Которого тело - все чистые существа, Кто изнутри управляет всеми существами, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный. Это относительно существ, теперь - относительно тела.
22 Тот, Кто находясь в дыхании, отличен от дыхания, Кого дыхание постигает, Которого тело - дыхание, Кто изнутри управляет дыханием, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
23 Тот, Кто находясь в речи, отличен от речи, кого речь постигает, Которого тело - речь, Кто изнутри управляет речью, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
24 Тот, Кто находясь в глазу, отличен от глаза, Кого глаз постигает, Которого тело - глаз, Кто изнутри управляет глазом, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
25 Тот, Кто находясь в ухе, отличен от уха, Кого ухо постигает, Которого тело - ухо, Кто изнутри управляет ухом, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
26 Тот Кто находясь в разуме, отличен от разума, Кого разум постигает, Которого тело - разум, Кто изнутри управляет разумом, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
27 Тот, Кто находясь в коже, отличен от кожи, Кого кожа постигает, Которого тело - кожа, Кто изнутри управляет кожей, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
28 Тот, Кто находясь в познании, отличен от познания, Кого познание постигает, Которого тело - познание, Кто изнутри управляет познанием, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный.
29 Тот, Кто находясь в семени, отличен от семени, Кого семя постигает, Которого тело - семя, Кто изнутри управляет семенем, - это Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный. Невидимый, Он видит, неслышимый - слышит, немыслимый - мыслит, непознаваемый - познает. Нет другого, кто видит, кроме Него; нет другого, кто слышит, кроме Него; нет другого, кто мыслит, кроме Него; нет другого, кто познает, кроме Него. Это – Пресвятой Дух, внутренний правитель, вечный. Все остальное подвержено гибели». И тогда благодарные Богу за дар вдохновения умолкают.
 
Глава 9
 
1 Восьмой вопрос благодарных; 13 Девятый вопрос благодарных; 31 Божьи качества и основания в сторонах света; 41 Вопрос Неба к благодарным.
 
Тогда благодарные Богу за дар Пресвятого Духа говорят: «Почтенные певцы, мы зададим Небу два вопроса. Всегда оно отвечает нам, и, истинно, все мы согласны с ним в учении о Боге». – «Спрашивайте, благодарные».
2 Мы говорим: «Подобно тому, как выступили бы дети небесных героев, или герои Неба, натянув ненатянутый лук и держа в руке две стрелы, - одну наложив на тетиву, а другую держа вместе с луком, готовые постичь истину, - истинно, так, о Небо, мы выступаем вместе с тобой, постигая ответы на два вопроса. Ответь нам на них». Небо говорит: «Спрашивайте, благодарные».
3 Мы говорим: «На чем, Небо, выткано вдоль и поперек все, что над Небом, что под землей, что между Небом и землей, что зовется и прошедшим, и настоящим, и будущим?».
4 Оно говорит: «Благодарные, все, что над Небом, что под землей, что между Небом и землей, что зовется и прошедшим, и настоящим, и будущим - это выткано вдоль и поперек на пространстве».
5 Мы говорим: «Поклонение Богу в Пресвятом Духе за то, что Небо разъяснило нам это! Ответь нам на другой вопрос». – «Спрашивайте, благодарные».
6 Мы говорим: «На чем, Небо, выткано вдоль и поперек то, что над Небом, что под землей, что между Небом и землей, что зовется и прошедшим, и настоящим, и будущим?»
7 Оно говорит: «Небо, то, что над Небом, что под землей, что между Небом и землей, что зовется и прошедшим, и настоящим, и будущим - это же выткано вдоль и поперек на пространстве». – «А на чем же выткано вдоль и поперек пространство?»
8 Оно говорит: «Истинно, благодарные, на Небе называют это Непреходящим. Оно ни велико, ни мало, ни коротко, ни длинно, ни красно, как огонь, ни текуче, как влага, ни окрашено, ни темно, Оно ни ветер, ни пространство, ни с чем не связано, без вкуса, без запаха, без глаз, без ушей, безо рта, Оно не имеет меры, не имеет ничего внутри, ни снаружи. Оно никого не поедает, и Его никто не поедает.
9 Истинно, по воле этого Непреходящего, благодарные, занимают свое место солнце и луна. Истинно, по воле этого Непреходящего, благодарные, занимают свое место мгновения, часы, дни и ночи, половины месяца, месяцы, времена года, годы. Истинно, по воле этого Непреходящего, благодарные, одни реки милости текут с белых гор Божьей мудрости на восток, другие - на запад, каждая в свою сторону. Истинно, по воле этого Непреходящего, благодарные, люди восхваляют дающего, Небо направляет прославляющего, чистые предки – возносящего благодарность.
10 Истинно, благодарные, кто, не зная это Непреходящее, совершает в этом мире подношения, поет хвалы, предается подвижничеству многие тысячи лет, заслуги того имеют конец. Истинно, благодарные, кто, не зная это Непреходящее, уходит из этого мира, тот несчастен. Но все, благодарные, кто, зная это Непреходящее, уходит из этого мира, те - вдохновенные.
11 Истинно, благодарные, это Непреходящее не видно и видит, не слышно и слышит, не мыслимо и мыслит, не познается и познает. Нет другого, кто видит, кроме Него; нет другого, кто слышит, кроме Него; нет другого, кто мыслит, кроме Него; нет другого, кто познает, кроме Него. На этом Непреходящем, благодарные, и выткано вдоль и поперек пространство».
12 Мы говорим: «Почтенные вдохновенные, мы считаем великим счастьем, что воспеваем вместе с Небом, воздавая Богу поклонение. Истинно, все мы всегда согласны с Небом в учении о Боге». И тогда благодарные Богу за дар Пресвятого Духа умолкают.
13 Тогда благодарные Богу за дар Божьей свободы спрашивают Небо: «Небо, сколько существует небесных качеств?» Оно отвечает согласно тому стиху: «Столько, сколько упомянуто в стихе хвалебного гимна Богу - три и три сотни, и три, и три тысячи». – «Так, - говорим мы, - сколько же в действительности небесных качеств, Небо?» - «Три». – «Так, - говорим мы, - сколько же в действительности небесных качеств, Небо?» - «Два». – «Так, - говорим мы, - сколько же в действительности небесных качеств, Небо?» - «Одно с половиной». – «Так, - говорим мы, - сколько же в действительности небесных качеств, Небо?» - «Одно». – «Так, - говорим мы, - каковы эти три и три сотни, и три, и три тысячи?»
14 Оно говорит: «Это - лишь их проявления, в действительности же небесных качеств - тридцать три». – «Каковы эти тридцать три?» - «Восемь благостных, одиннадцать постигающих, двенадцать – охраняющих закон составляют тридцать одно; с провидением и вдохновением - тридцать три».
15 «Каковы благостные?» - «Огонь сотворчества, земля благодарности, ветер постижения, воздушное пространство мысли, солнце славы, Небо свободы, луна мягкости, звезды истины - таковы благостные. Ведь в них находится все это, поэтому они зовутся благостными.
16 «Каковы постигающие?» - «Эти десять органов жизнедеятельности (речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум) в Пресвятом Духе и одиннадцатая - душа. Когда они выходят из этого смертного тела, то заставляют нас плакать; от того, что они заставляют плакать, они зовутся постигающие».
17 «Каковы охраняющие закон?» - «Истинно, двенадцать народов Неба - это сохраняющие закон. Ведь они приходят, принося все это; от того, что они приходят, принося все это, они зовутся сохраняющие закон».
18 «Каково провидение? Каково вдохновение?» - «Гром - это провидение, милость – вдохновение». – «Каков гром?» - «Удар молнии». – «Какова милость?» - «Чистые миры, дождь».
19 «Каковы эти шесть?» - «Огонь, земля, ветер, воздушное пространство, солнце, Небо - таковы шесть. Ведь все это составляют эти шесть».
20 «Каковы эти три качества?» - «Эти три мира – огонь-земля, ветер-воздушное пространство, солнце-Небо, ибо в них существуют все небесные качества». – «Каковы эти два качества?» - «Пища вдохновения и дыхание Неба». – «Каково одно с половиной?» - «То, которое дует и очищает».
21 Говорят: «Ведь то, которое дует - одно; как же оно  - одно с половиной?» Ответ таков: «Ведь все это возрастало в нем, поэтому оно - одно с половиной». – «Каково одно качество?» - «Пресвятое Дыхание. Оно - Бог, Его зовут: То».
22 Небо говорит: «Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для земли, Которого мир - огонь, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который – Пресвятой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Вечное.
23 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для радости, Которого мир - сердце, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который – Пресвятой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Бесконечное.
24 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для образов, Которого мир - глаз, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который - Пресвятой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Сущее.
25 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для пространства, Которого мир - ухо, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который – Пресвятой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Стороны небесного света.
26 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для света, Которого мир - сердце, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который – Пресвятой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» - То говорит: «Воскресение.
27 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для образов, Которого мир - глаз, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который - Пресвятой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Жизнь.
28 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для воды, Которого мир - сердце, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который - Пресвятой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Закон.
29 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для семени, Которого мир - глаз, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который - Пресвятой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Сотворение».
30 «Благодарные, - говорит Небо, - воспоем вместе благодарную хвалу Богу!»
31 «Небо, - говорят благодарные, - вечного ты знаешь Бога и воспеваешь в Пресвятом Духе!» Небо говорит: «Воспоем во все стороны небесного света вместе с Божьими качествами и с основаниями». – «Ты знаешь стороны небесного света вместе с Божьими качествами и с основаниями.
32 Каково Божье качество в восточной стороне небесного света?» Небо говорит: «Охрана закона». – «На чем основан этот закон?» - «На глазе». «На чем основан глаз?» - «На образах, ибо глазом видят образы». – «На чем же основаны образы?» - «На сердце, - говорит Небо, - ибо сердцем познают образы, ведь на сердце бывают основаны образы». – «Истинно так, Небо.
33 Каково Божье качество в южной стороне небесного света?» - Небо говорит: «Возрождение жизни». – «На чем основана эта жизнь?» - «На совершенстве». – «На чем же основано совершенство?» - «На воспевании Богу». – «На чем же основано воспевание Богу?» - «На вере, ибо, когда верят, то поют благодарение Богу; ведь на вере основано воспевание Богу». – «На чем же основана вера?» - «На сердце, - говорит Небо, - ибо сердцем познают веру, ведь на сердце бывает основная вера». – «Истинно так, Небо.
34 Каково Божье качество в западной стороне небесного света?» - «Божья милость». – «На чем основана эта милость?» - «На воде». «На чем же основана вода?» - «На небесном семени». – «На чем же основано небесное семя?» - «На сердце, - говорит Небо, - поэтому и говорят о сыне, похожем на отца, что он словно выскользнул из его сердца, словно создан из его сердца; ведь на сердце бывает основано небесное семя», - «Истинно так, Небо.
35 Каково Божье качество в северной стороне небесного света?» - «Божья чистота». – «На чем основана эта чистота?» - «На чистом деянии». – «На чем же основано чистое деяние?» - «На сущем. Поэтому и обращаются к чистому: «Говори то, что сущее». Ведь на сущем основано чистое деяние». – «На чем же основано сущее?» - «На сердце, - говорит Небо, - ибо сердцем познают сущее; ведь на сердце бывает основано сущее». – «Истинно, Небо.
36 Каково Божье качество в зените?» - «Благословенное славословие». – «На чем основано это славословие?» - «На речи». – «На чем же основана речь?» - «На сердце». – «На чем же основано сердце?»
37 «Разумны все, - говорит Небо, - чтобы понять, что оно не в другом месте, а в нас самих. Ведь если бы оно было в другом месте, а не в нас самих, то его сожрали бы псы или разорвали птицы».
38 Благодарные спрашивают: «На чем же основаны мы и душа?» Небо отвечает: «На дыхании в легких». – «На чем же основано дыхание в легких?» - «На дыхании, идущем вниз». – «На чем же основано дыхание, идущее вниз?» - «На дыхании, разлитом по телу». – «На чем же основано дыхание, разлитое по телу?» - «На дыхании, идущем вверх». – «На чем же основано дыхание, идущее вверх?» - «На общем дыхании и Пресвятом Духе:
39 Он, этот Пресвятой Дух определяется так: «Не это, не это». Он непостижим, ибо не постигается; неразрушим, ибо не разрушается; неприкрепляем, ибо не прикрепляется; не связан, не колеблется, не терпит зла. Таковы восемь оснований, восемь миров, восемь качеств в Пресвятом Духе. Кто, соединяя и приводя в движение качества, выходит за их пределы, - о том Пресвятом Духе в учении мы рассказываем вам. В Пресвятом Духе воспоем славословие Богу, дарующему ясное постижение».
40 Вдохновенные воспевают в Пресвятом Духе славословие Богу, дарующему ясное постижение. И светлые чувства воспеты вместе с Небом, соединяясь с Божьей истиной.
41 Тогда Небо говорит: «Почтенные вдохновенные! Кто из вас желает, пусть спрашивает меня или все спрашивайте меня; кто из вас желает, того из вас я буду спрашивать или буду спрашивать всех вас». И все благодарные воспели славословие Богу.
42 И оно спрашивает нас такими стихами: «Словно дерево, повелитель леса, таков, воистину, человек. Его волосы - листья, кожа его - кора снаружи.
43 Из кожи его течет кровь, как сок из кожи дерева, поэтому она выходит из раненого, как сок из поврежденного дерева.
44 Мясо его - древесина, лыко - сухожилия, они крепки, кости - внутренность дерева, мозг создан подобно сердцевине.
45 Когда дерево срублено, оно поднимается от корня, снова обновленное. Но когда смертный обрублен смертью, от какого же корня он поднимается?
46 Не говорите: «от семени», - ведь оно возникает лишь у живого. Между тем, истинно, дерево, поднявшееся от зерна, явственно возрождается после смерти.
47 Когда дерево вырвут с корнем, оно не вырастет снова, но когда смертный срублен смертью, от корня Пресвятого Духа он поднимается.
48 Рожденный однажды не рождается вновь, ибо кто породил бы его снова? Бог, Который - познание и блаженство - высшая опора охотно возносящего хвалы, а также твердо стоящего рядом с Богом и знающего Его.
 
Глава 10
 
1 Ответы благодарным различными небесными народами; 9 Единство разума и сердца.
 
Благодарные, почитающие Бога, сидят, воспевая славословие. Тогда приближается Небо. Благодарные говорят ему: «Небо, чего ради мы живем, - для воспевания радости или постижения тонких вопросов?» – «Для того и для другого, о благодарные, - говорит Небо, -
2 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие в Пресвятом Духе». – «Совершенные говорят: «Истинно, речь в Пресвятом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и совершенные: «Истинно, речь в Пресвятом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный дара речи? Они говорят и о Божьем местопребывании и основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими в Пресвятом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Речь и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как познание». – «Какова природа познания, Небо?» - «Это речь, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, благодаря речи, о благодарные, познается друг; славословие, возглашения, гимны, службы, истины, сказание о вечности, науки, учение, небесные размеры, руководства, разъяснения, слово, хвалы, подношения, еда, питье, и этот мир, и тот мир, и все существа познаются, о благодарные, благодаря речи. Истинно, речь в Пресвятом Духе, о благодарные, - высший Бог. Речь не покидает того, кто, зная это, почитает Пресвятой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
3 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие в Пресвятом Духе». – «Согласные с Небом говорят: «Истинно, жизненное дыхание в Пресвятом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и согласные с Небом: «Истинно, жизненное дыхание в Пресвятом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный жизненного дыхания? Они говорят и о Божьем местопребывании и основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими в Пресвятом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Жизненное дыхание и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как дорогое». – «Какова природа дорогого, Небо?» - «Это жизненное дыхание, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, из любви к жизненному дыханию, о благодарные, человек воспевает хвалы Тому, для Кого следует воспевать хвалы; принимает дары от того, от кого следует принимать дары. Из любви к жизненному дыханию, о благодарные, человек даже страшится быть убитым, в какую бы страну он ни шел. Истинно, жизненное дыхание в Пресвятом Духе, о благодарные, - высший Бог. Жизненное дыхание не покидает того, кто, зная это, почитает Пресвятой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
4 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие в Пресвятом Духе». – «Доброжелательные говорят: «Истинно, глаз в Пресвятом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и доброжелательные: «Истинно, глаз в Пресвятом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный зрения? Они говорят и о Божьем местопребывании и основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими в Пресвятом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Глаз и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как сущее». – «Какова природа сущего, Небо?» - «Это глаз, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, когда видящему глазом говорят: «Ты видел?», и он говорит: «я видел», то это и есть сущее. Истинно, глаз в Пресвятом Духе, о благодарные, высший Бог. Жизненное дыхание не покидает того, кто, зная это, почитает Пресвятой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
5 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие в Пресвятом Духе». – «Радующиеся говорят: «Истинно, ухо в Пресвятом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и радующиеся: «Истинно, ухо в Пресвятом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный слуха? Они говорят и о Божьем местопребывании и об основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими в Пресвятом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Ухо и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как бесконечное». – «Какова природа бесконечного, Небо?» - «Это стороны света, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, поэтому, о благодарные, в какую сторону света человек ни идет, он не доходит до ее конца; ведь стороны света бесконечны. Истинно, стороны небесного света, о благодарные, - ухо в Пресвятом Духе. Истинно, ухо в Пресвятом Духе, о благодарные, - высший Бог. Жизненное дыхание не покидает того, кто, зная это, почитает Пресвятой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
6 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие в Пресвятом Духе». – «Спокойные говорят: «Истинно, разум в Пресвятом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и спокойные: «Истинно, разум в Пресвятом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный разума? Они говорят и о Божьем местопребывании и об основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими в Пресвятом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Разум и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как блаженство». – «Какова природа блаженства, Небо?» - «Это разум, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, в разуме, о благодарные, небесные мысли сочетаются с небесными чувствами. От них рождаются подобные им мысли и чувства, они - блаженство. Истинно, разум в Пресвятом Духе, о благодарные, - высший Бог. Разум не покидает того, кто, зная это, почитает Пресвятой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
7 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие в Пресвятом Духе». – «Постигающие Бога говорят: «Истинно, сердце в Пресвятом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и постигающие Бога: «Истинно, сердце в Пресвятом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный сердца? Они говорят и о Божьем местопребывании и основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими в Пресвятом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Сердце и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как постоянство». – «Какова природа постоянства, Небо?» - «Это сердце, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, сердце, о благодарные, - местопребывание всех существ; истинно, сердце, о благодарные, - основа всех существ. Ведь на сердце, о благодарные, бывают основаны все существа. Истинно, сердце в Пресвятом Духе, о благодарные, - высший Бог. Жизненное дыхание не покидает того, кто, зная это, почитает Пресвятой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
8 И благодарные, почитающие Бога, говорят, продолжая славословие: «Поклонение Богу в Пресвятом Духе! Небо, учи нас». То говорит: «Подобно тому, о благодарные, как идущий в далекий путь приобретает колесницу или корабль, так и ваш разум оснащен этим учением. Вы почитаемы и вечны, обучены писанию и наслышаны в учении. Куда же вы пойдете, освобожденные от своего тела?» - «Мы не знаем, почтенное, куда мы пойдем». – «Так, истинно, я скажу вам, куда вы пойдете». – «Говори, почтенное».
9 «Истинно, пылающее в Пресвятом Духе - имя того Неба, которое в правом глазу. Его, являющегося постижением Бога, зовут на Небе истиной; ведь Бог таков, что Ему приятно открытое и доброжелательно воспетое.
10 А то, что в образе провидения в левом глазу; это Его супруга Небо. Место Их соединения - пространство в сердце, Их радость – красно-золотой комок в сердце, Их покров - то, что подобно сети в сердце; путь, по которому Они идут, - артерия, идущая вверх от сердца. Как волос, расщепленный на тысячу частей, таковы у человека артерии, называющиеся лучами и утвержденные в сердце. По ним течет текучее. Поэтому Пресвятой Дух воспет в более тонком вдохновении, чем телесная эта душа.
11 Его восточная сторона - восточные дыхания, южная сторона - южные дыхания, западная сторона - западные дыхания, северная сторона - северные дыхания, верхняя сторона - верхние дыхания, нижняя сторона - нижние дыхания, все стороны - все дыхания. Он, этот Пресвятой Дух, определяется так: «не это, не это». Он непостижим, ибо не постигается; неразрушим, ибо не разрушается; неприкрепляем, ибо не прикрепляется; не связан, не колеблется, не терпит зла. Истинно, благодарные, в Пресвятом Духе вы достигли бесстрашия», - так говорит Небо. Благодарные, почитающие Бога, говорят: «В Пресвятом Духе бесстрашие приходит от Него, Бога. Он, почтенный, учит нас бесстрашию. Поклонение Богу! Вот жители Неба и вот мы у Его ног».
 
Глава 11
 
1 Небо предлагает благодарным избрать дар; 2 «… какой свет имеет человек?» 9 Три состояния в Пресвятом Духе; 33 Блаженство в Пресвятой Духе; 35 Путь души человека.
 
Небо приходит к благодарным, почитающим Бога; оно думает: «Я не буду разговаривать». Между тем, однажды, когда благодарные, воспевающие Бога, и Небо разговаривали во время славословия, Небо предлагает нам избрать дар. Мы избрали право задать вопрос, какой пожелаем, и оно дало разрешение нам. И вот теперь благодарные первыми начинают спрашивать его:
2 «Небо, какой свет имеет человек?» - «Свет солнца, о благодарные, - говорит Небо, - при свете солнца он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад». – «Это так, Небо.
3 Когда солнце зашло, Небо, какой свет имеет человек?» - «Луна служит ему светом - при свете луны он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад». – «Это так, Небо.
4 Когда солнце зашло, Небо, и зашла луна, какой свет имеет человек?» - «Огонь служит ему светом, - при свете огня он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад». – «Это так, Небо.
5 Когда солнце зашло, Небо, зашла луна и погас огонь, какой свет имеет человек? – «Речь служит ему светом - при свете речи он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад. Истинно, поэтому, о благодарные, человек идет туда, где произносится речь, пусть даже там нельзя различить собственной руки». – «Это так, Небо.
6 Когда солнце зашло, Небо, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, какой свет имеет человек?» - «Душа служит ему светом - при свете души он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад».
7 «Кто эта душа?» - «Пресвятой Дух, состоящий из познания, находящийся среди чистых мыслей чувств, свет внутри сердца. Оставаясь одним и тем же, Он блуждает по обоим мирам, словно думая, словно двигаясь. Ведь, когда человек находится во сне, Он выводит за пределы этого мира и образов смерти.
8 Истинно, этот Пресвятой Дух, возрождая и входя в тело, соединяется со злом; когда старое уходит и умирает, Он оставляет зло позади.
9 Истинно, в этом Пресвятом Духе есть два состояния: состояние пребывания в этом и в другом мире и промежуточное, третье - состояние сна. Находясь в этом третьем состоянии, человек видит оба состояния - состояние пребывания в этом и другом мире. И какой бы ни был путь к состоянию пребывания в другом мире, продвигаясь по этому пути, человек видит оба: зло этого мира и блаженство другого мира. Когда человек спит, то, забрав из этого всеохватывающего мира вещество, Пресвятой Дух сам разрушает его, сам созидает; с помощью Божьего блеска, Божьего света человек спит. Здесь в этом состоянии человек сам бывает Божьим светом.
10 Там нет ни колесниц, нет животных, запряженных в колесницы, не бывает дорог, но Он творит колесницы, животных, запряженных в колесницы, дороги. Там не бывает блаженства, радостей, удовольствия, но Он творит блаженство, радости, удовольствия. Там не бывает водоемов, лотосных прудов, рек, но Он творит водоемы, лотосные пруды, реки. Ведь Он - Творец.
11 Об этом - такие стихи: «Подчиняя сном все, что принадлежит телу, Он не спит и взирает на спящих. Даруя сияние, Он всегда идет на свое место, золотой Пресвятой Дух, всеобщий лебедь.
12 Охраняя жизненным дыханием невысокое гнездо, вечный, выйдя из гнезда, Он, вечный, ведет, куда желает, Пресвятой Дух, всеобщий лебедь.
13 В состоянии сна, идя вверх и вниз, Бог творит для Неба многочисленные образы, словно радуясь в чувствах, смеясь, словно даже видя прекрасные зрелища.
14 Люди видят место Его сияния, Его самого не видит никто». Поэтому говорят: «Пусть не будят человека внезапно - ведь трудно вылечить того, к кому Пресвятой Дух не возвращается». Однако говорят также: «Этот сон у Него - то же, что и состояние пробуждения, ибо, что Он видит при пробуждении, то - и во сне. Здесь, во сне этот Пресвятой Дух Сам бывает Своим светом». Благодарные говорят: «Почтенное, мы воспеваем Богу тысячи благодарных чувств. Говори же ради нашего освобождения».
15 Небо говорит: «Она, эта душа, насладившись в этом сне, побродив вокруг, увидев доброе и злое, снова спешит, как она шла назад к месту сна. Что бы человек там в этом состоянии ни увидел, то не следует за ней, ибо эта душа к чему не прикрепляется». – «Это так, Небо. Мы воспеваем Богу, почтенное, тысячи благодарных чувств. Говори же ради нашего освобождения».
16 «Она, эта душа, насладившись в этом сне, побродив вокруг, увидев доброе и злое, снова спешит, как она шла назад к месту пробуждения. Что бы она там ни увидела, то не следует за ней, ибо эта душа ни к чему не прикрепляется». – «Это так, Небо. Мы воспеваем Богу, почтенное, тысячи благодарных чувств. Говори же ради нашего освобождения».
17 «Она, эта душа, насладившись в этом пробуждении, побродив вокруг, увидев доброе и злое, снова спешит, как она шла назад к месту сна.
18 Как большая рыба блуждает вдоль обоих берегов реки - то с одной стороны, то с другой, так и эта душа в Пресвятом Духе блуждает по обоим этим состояниям - состоянию сна и состоянию пробуждения.
19 Как орел или другая быстрая птица, устав от полета в этом пространстве и сложив крылья, направляется к гнезду, так и эта душа в Пресвятом Духе спешит к тому состоянию, в котором, уснув, она не желает никакого желания, не видит никакого сна.
20 Истинно, в нем находятся называющиеся лучами артерии, такие тонкие, как волос, расщепленный на тысячи частей; наполненные белым, пурпурным, красновато-золотым, зеленым и красным веществом. И когда человек чувствует во сне, словно его убивают, словно его побеждают, словно его преследует слон, словно он падает в яму, то из-за невежества он ощущает при этом тот же страх, который знаком ему в состоянии бодрствования. Но когда человек видит, что Он словно Пресвятой Дух, словно истина; тогда Он думает: «Я есмь все сущее», - это его высший мир.
21 Истинно, это Его образ, поднимающий над желаниями, свободный от зла и страха. И как жена в объятьях любимого мужа не сознает ничего ни вне, ни внутри, так и эта душа в объятиях просвещающего Пресвятого Духа не сознает ничего ни вне, ни внутри. Истинно, это Его образ, в котором человек достигает исполнения желаний, имеет желанием лишь Пресвятой Дух, лишен желаний, свободен от печали.
22 Здесь в этом состоянии отец - не отец, мать - не мать, миры - не миры, Небо - не Небо, учение - не учение; здесь вор - не вор, убийца - не убийца, Творение - не Творение, нищенствующий монах - не нищенствующий монах, аскет - не аскет. За Ним не следует добро, за Ним не следует зло, ибо тогда человек преодолевает все печали сердца.
23 Хотя, истинно, тогда в состоянии глубокого сна человек не видит, - истинно, зрящий он в Пресвятом Духе, хотя не видит. Ибо не разрушается зрение у зрящего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы видеть.
24 Хотя, истинно, тогда он не обоняет, - истинно, обоняющий в Пресвятом Духе он, хотя не обоняет. Ибо не разрушается обоняние у обоняющего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы обонять.
25 Хотя, истинно, тогда он не пробует на вкус, - истинно, вкушающий в Пресвятом Духе он, хотя не пробует на вкус. Ибо не разрушается вкус у пробующего на вкус потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы пробовать на вкус.
26 Хотя, истинно, тогда он не говорит, - истинно, говорящий в Пресвятом Духе он, хотя не говорит. Ибо не разрушается речь у говорящего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, которому он мог бы говорить.
27 Хотя, истинно, тогда он не слышит, - истинно, слышащий в Пресвятом Духе он, хотя не слышит. Ибо не разрушается слух у слушающего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, о чем он мог бы мыслить.
28 Хотя, истинно, тогда он не мыслит, - истинно, мыслящий в Пресвятом Духе он, хотя не мыслит. Ибо не разрушается мысль у мыслящего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, о чем он мог бы мыслить.
29 Хотя, истинно, тогда он не осязает, - истинно, осязающий в Пресвятом Духе он, хотя не осязает. Ибо не разрушается осязание у осязающего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы осязать.
30 Хотя, истинно, тогда он не познает, - истинно, познающий в Пресвятом Духе он, хотя не познает. Ибо не разрушается познание у познающего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы познать.
31 Истинно, где есть что-либо подобное другому, там один видит другого, один обоняет другого, один пробует на вкус другого, один говорит другому, один слышит другого, один мыслит о другом, один осязает другого, один познает другого.
32 В Пресвятом Духе он становится словно вода, один, видящий, недвойственный. Это - мир Бога, о благодарные». - Так Небо наставляет нас: «Это - высшая цель, это - высшее достояние, это - Его высший мир, это - Его высшее блаженство. Малой долей этого блаженства и живут другие существа.
33 Когда кто-либо из людей здоров, богат, господствует над другим, в избытке вкушает все людские наслаждения, то это - высшее блаженство людей. Стократное блаженство людей, это - однократное блаженство чистых предков, приобретших небесный мир. Стократное блаженство чистых предков, приобретших небесный мир, это - однократное блаженство мира Неба. Стократное блаженство мира Неба, это - однократное блаженство ангелов по деянию, тех, которые благодаря своему деянию достигли божественности. Стократное блаженство ангелов по деянию, это - однократное блаженство ангелов по рождению, а также - просвещенного, свободного от лжи, не побежденного желанием. Стократное блаженство ангелов по рождению, это - однократное блаженство Неба Небес, а также - просвещенного, свободного от лжи, не побежденного желанием. Стократное блаженство Неба Небес это - однократное блаженство мира Бога, а также - просвещенного, свободного от лжи, не побежденного желанием. Это и есть высшее блаженство - этот мир Бога, о благодарные». - Так говорит Небо. Благодарные говорят: «Мы воспеваем, почтенное, тысячи благодарных чувств Богу. Говори же ради нашего освобождения». И здесь Небо обрадовалось, думая: «Рассудительные благодарные постигают бесконечность».
34 «Она, эта душа, насладившись в этом сне, побродив вокруг, увидев доброе и злое, снова спешит, как она шла назад к месту пробуждения.
35 Как тяжело нагруженная телега движется со скрипом, так же эта душа, обремененная просвещающим Пресвятым Духом, движется со скрипом, когда человек испускает дух.
36 Когда истощается это тело, истощается от старости или болезни, то подобно тому, как освобождается от уз плод манго, или смоковницы, или священного дерева, так и эта душа, освободившись от этих членов, снова спешит, как она шла, назад к месту небесной жизни.
37 Подобно тому, как надзиратели, судьи, возницы, деревенские старосты поджидают приходящего царя с едой, питьем, ночлегом, говоря: «Вот он приходит, вот он приближается!», - так же и все небесные существа поджидают знающего это, говоря: «Вот приходит Пресвятой Дух, вот Он приближается!»
38 Подобно тому, как надзиратели, судьи, возницы, деревенские старосты собираются вокруг отъезжающего царя, так же и все жизненные силы собираются в час конца вокруг этой души в Пресвятом Духе, когда человек испускает дух.
 
Глава 12
 
1 Продолжение рассказа о пути души; 25 Бог – великий нерожденный Пресвятой Дух.
 
Когда эта душа, впав в слабость, словно впадает в умопомрачение, то эти жизненные силы собираются вокруг нее. Взяв с собой эти частицы света, она спускается в сердце. Когда этот Бог в глазу возвращается назад, то человек перестает познавать образы.
2 «Став единым с Пресвятым Духом, он не видит», - так говорят. «Став единым с Пресвятым Духом, он не обоняет», - так говорят. «Став единым с Пресвятым Духом, он не пробует на вкус», - так говорят. «Став единым с Пресвятым Духом, он не говорит», - так говорят. «Став единым с Пресвятым Духом, он не слышит», - так говорят. «Став единым с Пресвятым Духом, он не мыслит», - так говорят. «Став единым с Пресвятым Духом, он не осязает», - так говорят. «Став единым с Пресвятым Духом, он не познает», - так говорят. Конец его сердца начинает светиться, и с этим светом эта душа выходит через глаз, или через голову, или через другие части тела. Когда она выходит, за ней выходит жизненное дыхание; когда выходит жизненное дыхание, за ним выходят все жизненные силы. Она становится познанием, она и следует за познанием. Тогда ею в Пресвятом Духе овладевает знание, и деяние, и прежний опыт.
3 Подобно тому, как гусеница, достигнув конца былинки и приблизившись к другой былинке, подтягивается к ней, так и эта душа, отбросив это тело, рассеяв незнание и приблизившись к вечному Небу, подтягивается к нему.
4 Подобно тому, как золотых дел мастер, взяв кусок золота, придает ему другой, более новый, более прекрасный образ, так и эта душа, отбросив это тело, рассеяв незнание, претворяется в другой, новый, более совершенный, более прекрасный образ, подобный образу чистых предков, или Неба, или ангелов, или Неба Небес, или Бога, или других небесных существ.
5 Истинно, эта душа единая с Пресвятым Духом есть Бог, состоящий из познания, из разума, из жизни, из зрения, из слуха, из земли, из воды, из ветра, из пространства, из света и сияния, из желания и продвижения, из радости и юности, из честности перед собой и правды, из всего чистого. Вот, что означают слова: «Он состоит из того, состоит из того»: как кто мыслит, как кто действует, как кто ведет себя, таким он бывает. Делающий доброе бывает добрым, делающий дурное бывает дурным. Благодаря чистому деянию он бывает чистым, благодаря дурному - дурным. И ведь говорят: «Эта душа состоит из желания». Каково бывает его желание, такова воля; какова бывает воля, такое деяние он и делает; какое деяние он делает, такого удела он и достигает.
6 Об этом такой стих: «К чему прилип разум человека, с тем связано деянием его внутреннее существо. Достигнув конца какого-либо деяния, которое он здесь делает, он снова приходит из того мира в этот мир для нового деяния».
7 Это - о желающем. Теперь - о нежелающем. Кто лишен желаний, свободен от желаний, достиг исполнения желаний, имеет желанием лишь Пресвятой Дух, из того не выходят жизненные силы. Будучи Пресвятым Духом, он восходит к Богу.
8 Об этом такой стих: «Когда исчезают все желания, которые обитают в его сердце, то смертный становится вечным и достигает здесь Бога».
9 Подобно тому как лежит на муравейнике змеиная кожа, мертвая, сброшенная, так лежит тело. Но это бесплотное, вечное дыхание и есть Пресвятой Дух, и есть свет».
10 «Мы воспеваем Богу, почтенное, тысячи благодарных чувств», - говорят благодарные, почитающие Бога.
11 Об этом такие стихи: «Узкий, далеко идущий, вечный путь лежит перед нами, найден нами. По нему мудрецы, познающие Бога, идут в небесный мир, вверх, освобожденные.
12 Говорят, что на этом пути есть белый, пурпурный, красновато-золотой, зеленый и красный цвета. Этот путь найден благодаря Богу, по нему идут познающие Бога, делающие доброе и наделенные светом.
13 В слепую тьму вступают все, кто почитает незнание. Словно еще в большую тьму - те, которые наслаждаются в знании.
14 Безрадостными зовутся те миры, покрытые слепою тьмой. К ним после смерти идут лишенные знания, непробужденные люди.
15 Но если человек познал Пресвятой Дух, говоря: «Я есмь незапятнанный Он», то к чему стремясь и чего желая, стал бы он тревожить тело?
16 Кто пробудился и нашел Пресвятой Дух, проникший в опасное, недоступное место, тот – во Творце вселенной, ибо тот – во Творце всего; он постигает мир, ведь он и есть мир.
17 Находясь здесь, мы можем это знать; если же не знаем, то невежественны и подвержены великому разрушению. Все, кто знает это, становятся вечными, а остальные, истинно, идут лишь к бедствию.
18 Когда человек прямо глядит на Него, как на Пресвятой Дух, как на Господа, Владыку бывшего и будущего, то он больше не страшится.
19 Перед Кем протекает вечность в смене бесконечности, Того Небо почитает, как светоча светочей, как вечную жизнь.
20 На Ком основаны пятеро - пять групп существ и пространство, Того считают Пресвятым Духом. Знающие вечного Бога мы вечны.
21 Кто познает дыхание дыхания, глаз глаза, ухо уха, разум разума, те постигают древнего, изначального Бога.
22 Лишь разумом следует Его воспринимать, нет в чистом никакого различия. От смерти к смерти идут все, кто видит в чистом подобное различию.
23 Как единство следует Его воспринимать, неизмеримого, постоянного. Бог свободен от страсти, вне пространства, нерожден, велик, постоянен.
24 Пусть стойкий благодарный, познавая Его, исполняет дела мудрости. Пусть он не думает о многих словах, ибо это - утомительность речи».
25 Истинно, Он - великий нерожденный Пресвятой Дух, состоящий из познания, находящийся среди светлых чувств. В этом пространстве в сердце находится Господин всего, Владыка всего, повелитель всего. Он не становится от хорошего деяния большим и не становится от нехорошего деяния меньшим. Он - властитель всего, Он - повелитель существ, Он - хранитель существ. Он - мост, служащий границей для соединения этих миров. Вдохновенные стремятся познать Его постижением учения, славословием, даянием, подвижничеством, постом, совершенством. Познавший Его становится аскетом. Желая лишь Его как чистый мир, странствуют странствующие монахи. Истинно, зная это, древние мудрецы не желали земного потомства. «Что делать с детьми нам, у которых этот Пресвятой Дух и этот чистый мир», - говорили они. И поднявшись над стремлением к сыновьям, над стремлением к богатству, над стремлением к миру, они вели жизнь нищенствующих монахов. Ибо стремление к сыновьям есть стремление к богатству, а стремление к богатству есть стремление к миру, - ведь оба они - лишь стремления. Он, этот Пресвятой Дух, определяется так: «Не это, не это». Он непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется, не связан, не колеблется, не терпит зла. Всех, кто знает это, не одолевают эти две мысли: «По такой причине я сделал зло», «по такой причине я сделал добро», - он сам одолевает обе эти мысли, его не жжет сделанное или несделанное.
26 Об этом в гимне сказано: «Это вечное величие Бога не возрастает и не уменьшается от деяния. Пусть он познает Его природу; познавая Его, человек не оскверняется злым деянием».
27 Поэтому, знающий это, соделываясь успокоенным, укрощенным, воздержанным, терпеливым и собранным, видит Пресвятой Дух в самом себе, видит все чистое, как Пресвятой Дух. Зло не одолевает его - он одолевает все зло. Зло не жжет его - он жжет все зло. Свободный от зла, свободный от страсти, свободный от сомнения он становится вдохновенным. Это - мир Бога, о благодарные, вы достигли его», - говорит Небо. Благодарные говорят: «Блаженные, мы воздаем Богу хвалы в небесных мыслях и чувствах. Благо-дарение-Богу!»
28 Истинно, это великий, нерожденный Бог, даритель пищи небесного вдохновения, даятель богатства небесной вечности. Тот, кто знает это, обретает вечность.
29 Истинно, это великий нерожденный пресвятой Дух, не старящийся, неумирающий, вечный, бесстрашный Бог. Истинно, Бог бесстрашен. Кто знает это, становится бесстрашным Богом.
 
Глава 13
 
1 Учение о вечности; 15 Преемственность Неба.
 
«Благодарные, - говорит Небо, - истинно, мы собираемся умножить это состояние Божьей свободы. Давайте же мы произведем между вами умножение земного богатства».
2 Благодарные говорят: «Небо! Если бы вся эта земля, полная богатств, сделалась нашей, стали бы мы от этого вечными?» - «Нет, - говорит Небо. - Какова жизнь наделенных имуществом, такой стала бы и ваша жизнь. Но нет надежды достичь вечности с помощью богатства».
3 Благодарные говорят: «Что мы будем делать с тем, от чего все равно не станем вечными. Поведай нам, блаженное, то, что ты знаешь о вечности».
4 Небо говорит: «Да! Вы и раньше были дороги нам и говорите дорогое. Подойдите же и сядьте - мы объясним вам это. А вы поразмыслите над тем, что мы будем объяснять».
5 И оно говорит: «Истинно, не ради супруга дорог супруг, но ради Пресвятого Духа дорог супруг. Истинно, не ради жены дорога жена, но ради Пресвятого Духа дорога жена. Истинно, не ради сыновей дороги сыновья, но ради Пресвятого Духа дороги сыновья. Истинно, не ради богатства дорого богатство, но ради Пресвятого Духа дорого богатство. Истинно, не ради вдохновения дорого вдохновение, но ради Пресвятого Духа дорого вдохновение. Истинно, не ради истины дорога истина, но ради Пресвятого Духа дорога истина. Истинно, не ради миров дороги миры, но ради Пресвятого Духа дороги миры. Истинно, не ради Неба дорого Небо, но ради Пресвятого Духа дорого Небо. Истинно, не ради существ дороги существа, но ради Пресвятого Духа дороги существа. Истинно, не ради всего дорого все, но ради Пресвятого Духа дорого все. Истинно, лишь Пресвятой Дух следует видеть, следует слышать, о Нем следует думать, следует размышлять, о благодарные! Истинно, благодаря видению и слышанию Пресвятого Духа, благодаря мысли о Нем и познанию Его все становится известно.
6 Вдохновение оставляет всех, кто считает вдохновение отличным от Пресвятого Духа. Истина оставляет того, кто считает истину отличной от Пресвятого Духа. Миры оставляют того, кто считает миры отличными от Пресвятого Духа. Существа оставляют того, кто считает существа отличными от Пресвятого Духа. Небо оставляет того, кто считает Небо отличным от Пресвятого Духа. Это вдохновение, эта истина, эти миры, это Небо, эти существа, это все – Пресвятой Дух.
7 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда ударяют в барабан, но благодаря восприятию барабана или ударяющего в барабан воспринимается и звук.
8 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда трубят в раковину, но благодаря восприятию раковины или трубящего в раковину воспринимается и звук.
9 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда играют на лютне, но благодаря восприятию лютни или играющего на лютне воспринимается и звук.
10 Подобно тому, как из огня, в который подложено сырое топливо, выходят один за другим лучи света, истинно, так, о благодарные, с дыханием этого великого существа вышли славословие, возглашения, гимны, службы, истины, сказание о вечности, науки, учение, небесные размеры, руководства, разъяснения, Слово. Все они вышли с Его дыханием.
11 Это подобно тому, как океан - средоточие всех вод, как кожа - средоточие всех прикосновений, как ноздри - средоточие всех запахов, как язык - средоточие всех вкусов, как глаз - средоточие всех образов, как ухо - средоточие всех звуков, как разум - средоточие всех решений, как сердце - средоточие всех знаний, как руки - средоточие всех дел, как сердце - средоточие всех радостей, как живот - средоточие всего изобилия, как ноги - средоточие всех путешествий, как мысль - средоточие всего учения.
12 Подобно тому, как брошенный в воду комок соли растворяется в воде и нельзя вытащить его снова, но какую часть воды ни возьмешь, - она соленая, истинно, так же, о благодарные, эта великая, бесконечная, безграничная, состоящая из одного лишь познания сущность, возрождая эти элементы (пространство, воздух, огонь, вода, земля), исчезает в них. Нет после воскресения отдельного сознания. Так говорит Небо, о благодарные». - Так говорит Небо.
13 Тогда благодарные говорят: «Ты вдохновило нас, Небо, тем, что сказало: «нет после воскресения отдельного сознания». Тогда оно говорит: «Истинно, мы в Пресвятом Духе говорим вдохновенное, о благодарные. И этого достаточно, чтобы понять.
14 Ибо, где есть что-либо подобное двойственности, там один обоняет другого, там один видит другого, там один слышит другого, там один говорит другому, там один мыслит о другом, там один познает другого. Но когда для него все стало Пресвятым Духом, то как и кого сможет он обонять, то как и кого сможет видеть, то как и кого сможет слышать, то как и кому сможет говорить, то как и о ком сможет мыслить, то как и кого сможет распознать? Как сможет он познать Того, благодаря Которому он познает все это? Он, этот Пресвятой Дух, определяется так: «Не это, не это». Он непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется, не связан, не колеблется, не терпит зла. Как сможет человек, о благодарные, познать познающего? Вы получили наставление, благодарные. Истинно, такова вечность». - Сказав так, Небо восходит ввысь.
15 Теперь о преемственности Неба: совершенные чувства получают учение от мыслей согласия, мысли согласия – от благодарных чувств, благодарные чувства – от радостных мыслей, радостные мысли – от спокойных чувств, спокойные чувства – от мыслей провидения, мысли провидения – от вдохновенных чувств, вдохновенные чувства – от свободных мыслей, свободные мысли – от небесной земли, небесная земля – от Неба, Небо – от Неба Небес, Небо Небес - от Пресвятого Духа, Пресвятой Дух – от Бога. Бог – самосущий. Поклонение Богу!
 
Глава 14
 
1 Славословие; 3 Три вида сыновей Создателя; 5 Три заповеди Создателя; 8 Сотворение мира; 16 Высшее подвижничество, когда человек побеждает болезнь; 22 Божья строка.
 
То - полное, это - полное. Из полного возникает полное. Когда от полного берется полное, то все же остается полное.
2 «Благо-дарение-Богу - это пространство, это Бог, изначальное пространство, наполненное ветром Божьего разумения пространство». - Так воспевают сыны Неба. Это - учение, которое знает Небо. Благодаря ему знают то, что следует знать.
3 Три вида сыновей Создателя живут со своим Отцом Создателем как изучающие священное знание - ангелы, люди и чистые предки. Продолжая обучение, ангелы говорят: «Поведай нам что-нибудь, Господин». Тогда Он произносит перед ними громоподобный слог и спрашивает: «Вы поняли?» - «Мы поняли, - отвечают они, - ты сказал нам: «Сдерживайте себя»». – «Верно, - говорит Он, - вы поняли».
4 Тогда люди говорят Ему: «Поведай нам что-нибудь, Господин». И Он произносит перед нами громоподобный слог и спрашивает: «Вы поняли?» - «Мы поняли, - отвечаем мы, - Ты сказал нам: «Подавайте»». – «Верно, - говорит Он, - вы поняли».
5 Тогда чистые предки говорят Ему: «Поведай нам что-нибудь, Господин». И Он произносит перед ними громоподобный слог и спрашивает: «Вы поняли?» - «Мы поняли, - отвечают они, - Ты сказал нам: «Дарите сострадание»». – «Верно, - говорит Он, - вы поняли». То же самое повторяет за Божьим голосом гром: да, да, да, что означает: «сдерживайте себя», «подавайте», «дарите сострадание». В Пресвятом Духе исполняются эти три заповеди: сдержанность, подаяние, сострадание.
6 Сердце - это обитель Творения, это Пресвятой Дух, это все чистое. Оно воспевает три слога: Благо-дарение-Богу. Благо - один слог; кто знает это, тому и близкие, и далекие благодарные люди даруют благо. Дарение - еще один слог; кто знает это, тому и близкие, и далекие благодарные люди дают дары. Богу - еще один слог; кто знает это, тот идет в небесный мир.
7 Истинно, это есть То. Это было Тем, сущим. Кто знает это великое, чудесное, первородное существо как сущего Бога, тот постигает чистые миры. Побежден и становится несуществующим враг того, кто знает это великое, чудесное, первородное существо как сущего Бога. Ибо Бог есть сущее.
8 Вначале этот мир был Богом. Этот Бог сотворил сущее, сущее - это Пресвятой Дух. Пресвятой Дух сотворил Небо, Небо - Творение. Это Небо почитает сущее. Оно имеет три слога: Благо-дарение-Богу. Благо - один слог, дарение - еще один слог, Богу - еще один слог. Первый и последний слоги - правда, средний -милость. Эта милость с обеих сторон охвачена правдой и так принимает природу правды. Милость помогает всем, кто знает это.
9 И то, что сущее, это солнце Божьей славы. То сокровенное, которое находится в этом шаре солнца, и то сокровенное, которое находится в правом глазу Божьего постижения, - они оба основаны друг на друге. С помощью лучей первый основан на втором, с помощью жизненных сил - второй на первом. Когда второй собирается уйти из жизни, то он видит этот шар чистым и эти лучи солнца больше не приходят к нему.
10 У этого сокровенного, которое находится в небесном шаре солнца, Благо - ноги, ибо ноги - благо и этот слог - благо; дарение - руки, ибо руки - дарение и этот слог - дарение; Богу - голова, ибо голова - Богу и этот слог - Божий. Его тайное имя – «Сущий». Тот, кто знает это, разрушает зло и оставляет зло позади.
11 Этот состоящий из разума Пресвятой Дух, сущность Которого – Божий свет, находится внутри сердца, подобно зерну риса или ячменя. Он - Владыка всего, повелитель всего. Он правит всем, что существует.
12 Говорят, что молния Божьего провидения - это Пресвятой Дух. Он - молния, ибо рассеивает тьму. Кто знает, что молния мысли – от Бога, тот, рассеивает зло, ибо, истинно, молния провидения – от Бога.
13 Небо-речь следует почитать как молочную корову. У нее четыре сосца: звук «благо», звук «ввысь», звук «мощь», звук «чистота». Двумя из ее сосцов поддерживают жизнь ангелы - звуком «благо» и звуком «ввысь». Звуком «мощь» - люди, звуком «чистота» - предки. Жизненное дыхание - ее бык, разум - теленок.
14 Этот огонь славословия, который внутри человека, - всенебесный; благодаря ему возносится вдохновение, которое воспевают. Это его шум слышит человек, когда он затыкает уши. Когда он собирается уйти из жизни, то не слышит этого шума.
15 Истинно, когда душа покидает этот мир, она приходит к ветру мысли. Там этот ветер раскрывается для нее, словно отверстие колеса колесницы. Благодаря ему она поднимается вверх, она приходит к месяцу благодарности. Там месяц раскрывается для нее, словно отверстие барабана. Благодаря ему она поднимается вверх, она приходит в мир, свободный от жары, свободный от холода. Там она живет вечные годы.
16 Истинно, это высшее подвижничество, когда человек побеждает болезнь. Кто знает это, постигает высший мир. Истинно, это высшее подвижничество, когда воскресший идет на Небо. Кто знает это, постигает высший мир. Истинно, это высшее подвижничество, когда воскресший благодарно воспевает. Кто знает это, постигает.
17 «Пища вдохновения - это Бог», - говорят некоторые. Это не так, ибо, истинно, пища без жизни гниет. «Жизнь совершенства - это Бог», - говорят некоторые. Это не так, ибо, истинно, жизнь без пищи иссыхает. Но оба эти качества, будучи соединены, достигают высшего состояния. И так говорят благодарные вечному Небу: «Какое же добро можем мы сделать знающему это, какой дар можем мы ему поднести?». То говорит, сделав отрицательный знак рукой: «Нет, благодарные. Кто может достичь высшего состояния лишь тем, что соединяется с ним?» И затем оно говорит нам: «Это - проникновение. Истинно, пища вдохновения  это - проникновение, ибо все эти чистые существа проникают в Божье вдохновение. Это - блаженство. Истинно, вечная жизнь - это блаженство, ибо все эти чистые существа наслаждаются в вечности. Истинно, в того, кто знает это, проникают все чистые существа, в нем наслаждаются все чистые существа».
18 Славословие. Истинно, жизненное дыхание - славословие, ибо жизненное дыхание поднимает все это. Кто знает это, от того приходит сын, знающий славословие, тот приобретает соединение и пребывание в одном мире со славословием.
19 Гимны. Истинно, жизненное дыхание - гимны, ибо в жизненном дыхании сходятся все эти существа. Кто знает это, тот воспевает величие Бога, к Которому сходятся все чистые существа; тот приобретает соединение и пребывание в одном мире с гимнами.
20 Истина. Истинно, жизненное дыхание - истина, ибо в жизненном дыхании сходятся все эти существа. Кто знает это, тот воспевает величие Бога, к Которому сходятся все существа; тот приобретает соединение и пребывание в одном мире с истиной.
21 Служение. Истинно, жизненное дыхание - служение, ибо, истинно, жизненное дыхание - служение. Жизненное дыхание защищает его от повреждения. Тот, кто знает это, достигает доблести, имеющей Божью защиту, тот приобретает соединение и пребывание в одном мире со служением.
22 Земля, воздушное пространство, Небо составляют семь Небес. Истинно, из семи слогов состоит и одна Божья строка. Эта Божья строка и есть эти трое. Кто знает, что такова эта Божья строка, тот постигает столько, сколько составляют эти три мира.
23 Гимны, возглашения, истина составляют семь Небес. Истинно, из семи слогов состоит и одна Божья строка. Эта Божья строка и есть эти три супружества Неба: постижение-милость, радость-благо, красота-мощь. Кто знает, что такова эта Божья строка, тот постигает столько, сколько составляет это тройное знание.
24 Дыхание легких, дыхание, идущее вниз, дыхание, разлитое по телу, составляют семь Небес. Истинно, из семи Небес состоит одна Божья строка. Эта Божья строка и есть эти трое. Кто знает, что такова Божья строка, тот постигает столько, сколько есть наделенного дыханием. И у этой Божьей строки есть свет, видимый в строке, который сияет здесь, над небесным миром. Свет - это то же, что и высшая строка. «Сияющая строка» - ибо она всегда сияет. «Над миром» - ибо она сияет высоко, высоко над прахом. Кто знает, что такова эта Божья строка, тот сияет в счастье и славе.
25 Эта Божья строка основана на этом лучезарном сиянии, видимом в строке над миром. Та же строка, истинно, основана на сущем. Истинно, глаз - сущее, ибо, истинно, глаз - сущее. По этой причине и поныне, если двое идут и спорят: «Я видел», - «Я слышал», то нам следует доверять тому, кто говорит: «Я видел». Истинно, это сущее основано на Божьей силе. Истинно, жизненное дыхание – Божья сила; это сущее основано на Божьей силе. Поэтому говорят: «Божья сила могущественнее сущего». Так основана Божья строка на том, что относится к Пресвятому Духу. Она защищает жизненные дыхания. Истинно, Божья строка - жизненные дыхания, и она защищает жизненные дыхания. И этот стих славословия, который раскрывается Небом для благодарных, - она и есть. Кого Бог учит, у того защищает жизненные дыхания.
26 Некоторые рассказывают благодарным об этом славословии, как об обычной речи, говоря: «Речь и есть восхваление, мы постигаем эту речь». Не следует делать так. Следует постигать славословие, как Божью строку. Истинно, если знающий это получает большую награду при постижении обычной речи, то эта награда не стоит и одной буквы Божьей строки.
27 Тот, кто постигает эти три чистых мира, полных всего, достигает первой части Божьей строки. Если бы он постиг столько, сколько составляют эти три небесных супружества, то достиг бы второй ее части. Если бы он постиг столько, сколько есть наделенного дыханием, то он достиг бы третьей ее части. Но ее четвертая видимая часть, которая сияет там над миром, никем не может быть достигнута, ибо откуда мог бы он получить такой высокий дар?
28 Вот поклонение Богу: «Бог, Он дарует строку из одной части, из двух частей, из трех частей, из четырех частей, строку - без частей, ибо непостижим. Слава Его вечному, великому свету над миром!» Когда знающий это любит кого-либо и говорит: «В Пресвятом Духе достигнешь ты этого», или: «В Пресвятом Духе исполнится твое желание», то исполняется желание у всех, к кому он приближается с такими словами, или же говоря: «В Пресвятом Духе достигнем мы этого желания».
29 Истинно, благодарные, постигающие Бога, так говорят об этих сынах невежества: «Вы ведь говорили, что знаете Божью строку. Как же случилось, что вы стали преградой и несете груз?» Те говорят: «Потому, что мы не знали ее, о благодарные». Огонь - вот Его лицо. Истинно, если даже много топлива кладут в огонь, то он все сжигает. И так же, если знающий это совершает даже много зла, Божья строка поглощает все это зло и становится безупречной, чистой, свободной от старости и смерти.
30 «Золотым сиянием покрыто лицо сущего. Он, Бог, открывает его нам, почитающим сущее, чтобы мы могли видеть.
31 Бог, единственный наставник, Господь, Создатель, Отец Неба, распространяет Божьи лучи, сосредотачивает Божий блеск. Мы воспеваем Его прекраснейший образ. Мы есмь незапятнанный Бог, Который находится там.
32 Всегда жизнь входит в вечное дыхание, и эта душа возрождается в истине. Благо-дарение-Богу! Ум помнит благое, помнит! Ум помнит благое, помнит!
33 Бог! Ведет нас благоприятной стезей к процветанию. Бог, знающий все пути, удаляет от нас совращающий грех. - Мы воздаем Ему величайшую хвалу».
 
Глава 15
 
1 Кто знает о вечном, бывает вечным; 7 Спор жизненных сил, кто из них лучше; 23 Учение о пяти огнях; 29 Два пути души человека.
 
Истинно, кто знает вечное и наилучшее, тот бывает вечным и наилучшим среди благодарных. Истинно, жизненное дыхание - вечное и наилучшее. Кто знает это, тот бывает вечным и наилучшим среди благодарных и среди кого пожелает.
2 Истинно, кто знает превосходнейшее, тот бывает превосходнейшим среди благодарных. Истинно, речь - превосходнейшее. Кто знает это, тот бывает превосходнейшим среди благодарных и среди кого он пожелает.
3 Истинно, кто знает твердое основание, тот имеет твердое основание на ровном месте и на неровном. Истинно, глаз - твердое основание, ибо с помощью глаза человек имеет твердое основание на ровном месте и на неровном. Кто знает это, тот имеет твердое основание на ровном месте, имеет твердое основание на неровном месте.
4 Истинно, кто знает достижение, тот постигает желанное, которое он желает. Истинно, ухо - достижение, ибо благодаря уху постигается все учение. Кто знает это, тот постигает желанное, которое он желает.
5 Истинно, кто знает местопребывание, тот бывает местопребыванием других людей. Истинно, разум - местопребывание. Кто знает это, тот бывает местопребыванием близких, местопребыванием далеких людей.
6 Истинно, кто знает воспроизведение, тот воспроизводит себя в потомстве Неба и богат благодарностью. Истинно, небесное семя - воспроизведение. Кто знает это, тот воспроизводит себя в потомстве и богат скотом.
7 И эти жизненные силы, споря о том, кто из них лучше, пришли к Богу и сказали: «Кто из нас превосходнейший?» Он говорит: «Тот из вас превосходнейший, после ухода которого это тело считается в наихудшем положении».
8 Тогда ушла речь. И отсутствовав год, она вернулась назад и сказала: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут немые, не говорящие языком, но дышащие дыханием, видящие глазом, слышащие ухом, познающие разумом, производящие семенем, - так жили и мы». И речь вошла в тело.
9 Тогда ушел глаз. И отсутствовав год, он вернулся назад и сказал: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут слепые, не видящие глазом, но дышащие дыханием, говорящие языком, слышащие ухом, познающие разумом, производящие семенем, - так жили и мы». И глаз вошел в тело.
10 Тогда ушло ухо. И отсутствовав год, оно вернулось назад и сказало: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут глухие, не слышащие ухом, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, познающие разумом, производящие семенем, - так жили и мы». И ухо вошло в тело.
11 Тогда ушел разум. И отсутствовав год, он вернулся назад и сказал: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут глупцы, не познающие разумом, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, слышащие ухом, производящие семенем, - так жили и мы». И разум вошел в тело.
12 Тогда ушло семя. И отсутствовав год, оно вернулось назад и сказало: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут скопцы, не производящие семенем, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, слышащие ухом, познающие разумом, - так жили и мы». И семя вошло в тело.
13 Вслед за тем пожелало уйти дыхание. И подобно тому, как большой превосходный конь из великой страны вырывает колышки, к которым привязаны его ноги, так и оно вырвало из тела эти жизненные силы. Они сказали: «Не уходи, господин: истинно, мы не сможем жить без тебя». – «Если я такое, - соделайте мне подношение», - «Хорошо!»
14 И тогда речь сказала: «Истинно, в чем я превосходнейшее, в том и ты – превосходнейшее». – «Истинно, в чем я - твердое основание, в том и ты - твердое основание», - сказал глаз. «Истинно, в чем я достижение, в том и ты – достижение», - сказало ухо. «Истинно, в чем я местопребывание, в том и ты местопребывание», - сказал разум. «Истинно, в чем я воспроизведение, в том и ты – воспроизведение», - сказало семя. Дыхание сказало: «Если я такое, что же служит мне пищей, что - одеждой?» - «Все, что есть здесь, вплоть до пищи, животных, рыб, насекомых и птиц, - это твоя пища, вода – жилище». Истинно, кто знает эту пищу дыхания, тот не съедает ничего, что не было бы пищей, не получает ничего, что не было бы пищей. Знающие это и просвещенные, собираясь есть, очищают рот водой и, поев, очищают рот водой. Так они считают, что одели это дыхание в чистые одежды.
15 Благодарно воспевающие приходят в собрание Неба. Мы приходим к Небу, окруженному истиной. Видя нас, Небо говорит: «Дети!» Благодарные отвечают: «Небо!» - «Обучены ли вы в Пресвятом Духе?» - «Да».
16 Небо спрашивает: «Знаете ли вы, как эти люди, уходя из жизни, направляются в разные небесные стороны?» - «Нет», - говорим мы. «Знаете ли вы, как они снова попадают в этот мир?» - «Нет», - говорим мы. – «Знаете ли вы, почему не наполняется тот мир, хотя многие снова и снова уходят туда?» - «Нет», - говорим мы. – «Знаете ли вы, при совершении какого подношения воды обретают дар человеческой речи, поднимаются и говорят?» - «Нет», - говорим мы, - «Знаете ли вы о постижении пути, ведущего к Богу, или пути, ведущего к предкам, - каким деянием достигается путь, ведущий к Богу, или путь, ведущий к предкам? Ибо слыхали же мы речь мудрых: «О двух стезях для людей слыхали мы - ведущей к предкам и ведущей к Богу. По ним движется вместе все, что существует между мыслью и чувством». – «Ничего из этого мы не знаем» - говорим мы.
17 Тогда Небо просит благодарных оставаться в Пресвятом Духе подольше. И благодарные, желая оставаться в Пресвятом Духе подольше, воспевают. Мы приходим к постижению и говорим ему: «Ведь, истинно, было сказано раньше, что мы хорошо обучены!» - «Так, что же, разумные?» - «Небо задало нам пять вопросов, и мы не знали ответа ни на один из них». – «Каковы эти вопросы?» - «Вот», - и мы повторили их основные положения.
18 Небо говорит: «Вы знаете Небо, благодарные, - если Небо что-либо знает, то все рассказывает вам. Приходите же и постигайте истину, живя в постижении Бога». – «Воспоем вместе». И благодарные идут туда, где находятся небесные мысли и чувства. Небо предлагает нам сиденье, орошает водой Божьей милости, оказывает нам почетный прием и говорит: «Я предлагаю почтенным благодарным выбрать дар».
19 Благодарные говорят: «Вот обещанный небесный дар: скажи нам ту речь, которую ты произносишь перед разумными».
20 То говорит: «Истинно, благодарные, это - из Божьих даров. Назови что-нибудь из человеческих».
21 Благодарные говорят: «Ты хорошо знаешь, что мы в изобилии воспеваем Божью славу, доброжелательность, понимание, провидение, милость, истину. Не лишай же нас великого, бесконечного и беспредельного». – «Так, истинно, благодарные, ищите этого предписанным способом». – «Мы приближаемся к тебе как постигающие». А с такой речью древние приближались к Небу как постигающие Бога. И так они остаются вместе с Небом, говоря, что приближаются к нему как постигающие Бога.
22 То говорит: «Не будьте в обиде на нас, благодарные, так же, как не были в обиде и ваши предки. Ведь до сих пор это знание не пребывало ни с одним постигающим. Но мы передадим вам его, ибо кто может отказать, когда вы так говорите?
23 Истинно, тот небесный мир, благодарные, это огонь Божьего разума. Солнце Божьей славы - его топливо. Лучи - сияния. День - пламя. Стороны света - угли. Промежуточные стороны - искры. На этом огне Небо совершает подношения веры. Из этого подношения возникает Небо благодарных.
24 Истинно, постижение, благодарные, это огонь Божьего разума. Год - его топливо. Облака - сияния. Молния - пламя. Перуны - угли. Град - искры. На этом огне Небо совершает подношения благодарности. Из этого подношения возникает дождь небесной милости.
25 Истинно, этот мир, благодарные, это огонь Божьего разума. Земля - его топливо. Огонь – сияния. Ночь - пламя. Луна - угли. Звезды - искры. На этом огне Небо совершает подношение дождя. Из этого подношения возникает пища вдохновения.
26 Истинно, человек, благодарные, это огонь Божьего разума. Открытый рот - его топливо. Дыхание - сияния. Речь - пламя. Глаз - угли. Ухо - искры. На этом огне Небо совершают подношение пищи вдохновения. Из этого подношения возникает небесное семя.
27 Истинно, чувства, благодарные, это огонь Божьего разума. Небо - его топливо. Побуждение - дым. Славословие - пламя. Продвижение - угли. Радость - искры. На этом огне Небо совершает подношение небесного семени. Из этого подношения возникает зародыш вечной жизни. Он живет, сколько живет. Когда же он умирает,
28 То его относят отсюда на Небо. Его огонь и есть огонь Божьего разума. Топливо - топливо. Дым - дым. Пламя - пламя. Угли - угли. Искры - искры. На этом огне Небо совершает подношение человека. Из этого подношения возникает человек, покрытый сиянием.
29 Те, кто знает это, и те, которые в лесу чтут веру и истину, идут в пламя, из пламени - в день, из дня - в светлую половину месяца, из светлой половины месяца - в шесть месяцев, когда солнце движется к северу, из этих месяцев - в мир Неба, из мира Неба - в солнце, из солнца - в молнию. И придя к молнии провидения, состоящий из разума первосущий сверхчеловеческой природы ведет их в миры Бога. В этих мирах Бога они живут вдали возвеличенные. Для них больше нет возврата.
30 Те же, которые приобретают миры обрядами, подаянием, подвижничеством, идут в дым, из дыма - в ночь, из ночи - в темную половину месяца, из темной половины месяца - в шесть месяцев, когда солнце движется к югу, из этих месяцев - в мир предков, из мира предков - в луну. Достигнув луны, они становятся пищей вдохновения. Там Небо воспевает их, подобно тому, как оно воспевает благодарные чувства, говоря: «Возрастай, уменьшайся». Когда это проходит у него, то люди попадают сюда в пространство, из пространства - в ветер, из ветра - в дождь, из дождя - в землю. Достигнув земли, они становятся пищей. Снова совершают подношение их на огне человека, и затем они рождаются на огне чувств. Так совершают они круговорот, снова поднимаясь в миры. Те же, которые не знают этих двух путей, становятся насекомыми, птицами, и кусающимися тварями.
 
Глава 16
 
1 Славословие; 31 Четыре сияния Неба; 32 Двенадцать качеств Неба.
 
Кто желает: «В Пресвятом Духе воспоем мы Бога», тот в благословенные дни светлой половины вечного месяца, когда солнце движется к северу, наполняясь двенадцатичастным вдохновением Неба, воспев все полезные чувства и благодарность в мыслях или чувствах души, создав в алтаре души чистоту, окропив вокруг водой милости, разложив огонь славословия, разостлав вокруг траву благого деяния, воздав должным образом очищенную благодарность и к вечному Небу воспев славословие, совершает хвалу со словами: «Бог, сколько есть в Тебе сияний помогающих, которые воскрешают чистое вдохновение, - в них мы подносим Тебе хвалу. В Пресвятом Духе, восхваленный, Ты даруешь нам все желанное. - Благословение! Ко всему помогающему Небу, которое покоится в Пресвятом Духе, воспевая: «Мы прославляем Бога, - Ему воспеванием милости умилостивленному мы воздаем хвалу. - Благословение!»
2 «Вечному - благословение! Наилучшему - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
3 «Жизненному дыханию - благословение! Превосходнейшему - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
4 «Речи - благословение! Твердому основанию - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
5 «Глазу - благословение! Достижению - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
6 «Уху - благословение! Местопребыванию - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
7 «Разуму - благословение! Возрождению - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
8 «Отдыху – благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
9 «Огню - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
10 «Радости - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
11 «Земле - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
12 «Воздушному пространству - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
13 «Небу - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
14 «Земле, воздушному пространству, Небу - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
15 «Вдохновению - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
16 «Постижению - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
17 «Прошедшему - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
18 «Будущему - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
19 «Вселенной - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
20 «Небу Небес - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
21 Затем мы размышляем об этих чувствах, думая: «В Пресвятом Духе славословие - движущееся, как дыхание. Оно - пылающее, как огонь. Оно - полное, как вдохновение. Оно - стойкое, как Небо. Оно - единственное прибежище, как земля. Оно - наполненное возгласом «На благо!» в вечности Неба. Оно - наполненное возгласом «На благо!» в бескрайности Неба. Оно - воспетое в вечности Неба. Оно - воспеваемое в бескрайности Неба. Оно - возглашенное в ответ вечности Неба. Оно - возглашенное в ответ бескрайности Неба. Оно - сияние во влажном облаке. Оно - всепроникающее. Оно - могущественное. Оно – вдохновение и радость. Оно - свет, как огонь. Оно - воспевание. Оно - поглощающее.
22 Всегда мы воспеваем вечное славословие, говоря: «Ты знаешь все. Мы знаем Твое величие. Истинно, Ты - Царь, Владыка, повелитель. Всегда Ты соделываешь нас истиной, дарителями, вдохновением».
23 Всегда мы очищаем им мысль, думая: «Об этом благословенном Создателя... Сладостью веют ветры постижения для праведного. Сладостью текут реки милости. Сладостью бывают нам травы помощи. Земле - благословение! О сиянии Бога мы размышляем... Сладостью бывают чувство и мысль. Сладостью бывает воздух над землей. Сладостью бывает Небо в Отце. Воздушному пространству - благословение! Всегда пробуждает Бог наши мысли! Сладостью бывает нам дерево доброты. Сладостью бывает солнце славы. Сладостью бывают нам коровы доброжелательных чувств. Небу - благословение!»
24 И мы воспеваем вечный гимн вместе с Небом и все стихи о сладости, говоря: «В Пресвятом Духе бываем мы всем этим. Земле, воздушному пространству, Небу - благословение!» Очистив мысль вечным славословием до конца, омыв чувства, мы возносим вдохновение лицом к востоку. Утром мы воспеваем солнце Божьей славы, говоря: «Бог - единый цветок лотоса среди сторон света. В Пресвятом Духе бываем мы единым цветком лотоса среди людей!» Затем, восходя к Небу далее, мы воспеваем славословие и произносим имена Неба в порядке преемственности.
25 И совершенные открывают это постигающим Бога в провидении и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
26 И провидящие открывают это постигающим Бога в милости и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
27 И милостивые открывают это постигающим Бога в радости и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
28 И радостные открывают это постигающим Бога во благе и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
29 И доброжелательные открывают это постигающим Бога в гармонии и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
30 И красивые открывают это постигающим Бога в совершенстве и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья». Пусть не передают этого никому, кроме вдохновенных и благодарных.
31 Существует четыре сияния Неба: вдохновение, благодарность, радость и красота.
32 Существуют двенадцать воспеваемых качеств: жизнь и мощь, согласие и продвижение, постоянство и благо, радость и сотворчество, милость и закон, провидение и постижение. Воспев их и окропив молоком благожелательности, медом долголетия и маслом милости, совершают прославление Бога в чистом сердце.
 
Глава 17
 
1 Сущность творения – небесное семя; 2 Сотворение Неба; 5 О славословии; 31 Преемственность Неба.
 
Истинно, сущность этих существ - земля, сущность земли - вода, воды - растения, растений - цветы, цветов - плоды, плодов - человек, человека - семя.
2 И Создатель подумал: «Что же, я создам для него основание» - и сотворил Небо. Сотворив его, Он наполнил его. Поэтому следует наполнять душу. Он протянул от Себя этот сияющий всюду Пресвятой Дух. Им Он вдохновляет Небо.
3 Его лоно - благословенный алтарь. Лучи – хвала на славословии. Сияния – радуги радости. Радость - огонь в середине. Истинно, сколь велик мир того, кто производит воспевание, зная это. Он приобретает добрые дела Неба. Но тот, кто воспевает, не зная этого, не производит добрых дел.
4 Истинно, это и есть то, зная о чем, вдохновенные говорят; истинно, это и есть то, зная о чем, постигающие говорят; истинно, это и есть то, зная о чем, чистые говорят: «Многие смертные, вдохновенные по происхождению, уходят из этого мира, бессильные и лишенные добрых дел, - те, которые воспевают, не зная этого».
5 Когда воспевающие и радостные возносят хвалы, в Пресвятом Духе мы касаемся Неба и произносим: «С Небом, которое воспевает славословие, которое воспевает в добрых чувствах, в милости, - с ним, с этим Небом, мы воспеваем Бога. В Пресвятом Духе приходит к нам сила, в Пресвятом Духе приходит свет, в Пресвятом Духе приходит благоденствие. В Пресвятом Духе милость и закон всегда установлены на своих местах», - воспевая так и обращаясь вместе с Небом в чистых мыслях и чувствах, в Пресвятом Духе мы восхваляем Бога в своем уме и сердце.
6 Когда мы видим себя отраженными в Небе, то произносим: «Дарует Бог свет, славу, силу, вечность, доброе дело». Истинно, то - украшение чувств, которое надевает чистые одежды. Поэтому мы приближаемся и обращаемся к надевающим  чистые одежды и достославным.
7 Всегда чистые чувства соединяются с мыслями, в Пресвятом Духе они едины. Всегда они сочетаются вместе, - в Пресвятом Духе воспевая их к Небу все вместе, мы возносим их с мыслью: «Силой и славой Бог дарует нам славу». Так мы становимся достославными.
8 Когда они сочетаются, то мы воспеваем: «Силой и славой Бог дарует нам славу». Так мы становимся достославными.
9 Когда мы воспеваем славословие, думая: «В Пресвятом Духе радуемся мы с Небом Божьей славе», то воспевая к Небу благодарность, вознося мысль и коснувшись небесного лона, мы произносим: «Бог возрождает каждую мысль, Бог возрождает каждое чистое чувство. Он - сущность сияний Неба. Вдохновляет Небом наши чувства, словно возрожденные воскрешающей вечностью».
10 И когда мы воспеваем славословие, думая: «В Пресвятом Духе возрождаемся мы», то, воспевая к Небу благодарность, вознося мысль, всегда сначала возглашаем хвалу, затем воспеваем и произносим: «Силой и совершенством Ты даруешь нам совершенство». Так мы оказываемся совершенными.
11 И когда мы воспеваем славословие, думая: «В Пресвятом Духе преображаемся мы», то, воспевая к Небу благодарность, вознося мысль, всегда сначала возглашаем хвалу, затем воспеваем и произносим: «Славой и свободой Ты даруешь нам свободу». Так мы оказывается свободными.
12 И когда чистые чувства соединяются с мыслями, и мы любим Небо, то в Пресвятом Духе, воспевая славословие в благодарной душе и приготовив хвалу из гимнов Неба, сложенных в одном размере, мы совершаем на огне славословия подношение этих звучаний благодарственных гимнов, сложенных в одном размере и воспеваемых в милостивых чувствах, мысленно произнося: «Мы совершаем подношение на Божьем огне, - Бог дарует нам вечный вдох и выдох, благодарным. Мы совершаем подношение на Божьем огне, - Бог дарует нам вечность и Небо, благодарным. Мы совершаем подношение на Божьем огне, - Бог дарует нам славословие и добрые дела, благодарным. Мы совершаем подношение на Божьем огне, - Бог дарует нам надежду и ожидание, благодарным!»
13 Истинно, сильными и наделенными добрыми делами восходят в мир Неба все, кто воспевает это вечное вдохновение. Поэтому всегда желаем мы воспевать с благодарностью дарующего знать это и просвещающего Бога. Ибо знающий Он одерживает верх.
14 И когда во вдохновенных чувствах возрождается совершенство, то в Пресвятом Духе мы воспеваем красоту, надевая чистые одежды души. Мысли и чувства Неба приходят к нам. На славословии, когда душа очищается, в Пресвятом Духе она обретает успокоение.
15 Когда кто-либо желает: «Да родятся у нас безупречные мысли, да будут они постигать учение и достигнут вечного срока жизни», - то, воспев Бога и вечность, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие мысли.
16 И когда они желают: «Да родятся у нас золотистые, яркие чувства, да будут они постигать учение и достигнут вечного срока жизни», - то, воспев Бога и вечность, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие чувства.
17 И когда они желают: «Да родятся у нас светлые, лучезарные мысли, да будут они постигать учение и достигнут вечного срока жизни», - то, воспев Бога в чистоте, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие мысли.
18 И когда они желают: «Да родятся у нас вдохновенные чувства, да достигнут они вечного срока жизни», - то, воспев Бога в чистоте, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие чувства.
19 И когда они желают: «Да родятся у нас ученые, прославленные в Пресвятом Духе, посещающие чистые собрания, говорящие приятные речи мысли; да будут они постигать учение и достигнут вечного срока жизни», - то, воспев Бога в чистоте, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие мысли - с помощью доброжелательности и благого деяния.
20 Всегда, с приближением утра нового вдохновения, воспевая на благословенном славословии чистые чувства небесной милости, мы совершаем песнопение, взывая из души с благодарностью, и произносим: «Богу - благословение! Пресвятому Духу - благословение. Богу Создателю, сотворяющему действительное, - благословение!». Совершая славословие, мы возносим хвалы в мыслях, затем в чувствах. Омывая чувства, наполняя сосуд души и трижды окропляя его водой милости, мы произносим: «Приходи к нам, благосклонный Бог, даруй вечно юное Небо – освободи душу в Пресвятом Духе».
21. Всегда мы приближаемся к Небу, произнося: «Пресвятой Дух - жизненное дыхание, Небо - речь. Небо - речь, Пресвятой Дух - жизненное дыхание. Пресвятой Дух - истина, Небо - славословие. Пресвятой Дух - вдохновение, воспевание - Небо. Приложите же усилия, соберите воедино небесное семя, чтобы возродить небесное дитя – истину».
22 Всегда мы воспеваем вечную жизнь, говоря: «Едины Пресвятой Дух и Небо!» Воспевая хвалу Богу, вознося ее в благодарных чувствах и трижды восхваляя в небесных сияниях снизу вверх, мы произносим: «В Пресвятом Духе Небо приготовляет лоно, всегда Создатель сотворяет образы. Всегда Бог воодушевляет, всегда устроитель дарует нам плоды небесной жизни. Дарует плоды небесной жизни щедрый, дарует плоды, мощносияющий! Всегда Святой Дух, увенчанный лотосами, дарует нам плоды небесной жизни.
23 Мысли и чувства золотого Неба, сочетанием которых благодарные воспевают огонь, - об этом зародыше вечной жизни  мы взываем, - всегда он возрождает в вечность. Как зародыш огня - земля, как Небо содержит зародыш грозы, как зародыш ветра - в сторонах света, так Пресвятой Дух возрождает в вечность, благодарные».
24 Когда Небо собирается рожать, в Пресвятом Духе оно окропляется водой, произнося: «Как ветер со всех сторон колеблет поверхность лотосного пруда, так всегда приходит в движение зародыш вечной жизни и возрождается вместе с наружной оболочкой. Это убежище создано Творцом с покрытием и оградой. Извлекает же его Бог наружу - послед вместе с искрой вечности».
25 Когда же рождается мысль, то, воспевая славословие, благоразумно обдумывая новое и согласуя с красотой чувства вдохновения и очищающего Неба, мы совершаем подношение, черпая из души чувства вечного вдохновения и очищающего Неба, и произносим: «В Пресвятом Духе с этой мыслью мы можем давать пропитание тысячам людей, процветая в доме благодарной души. В Пресвятом Духе с Его служением мы всегда соединены с небесным потомством и благожелательными чувствами. - Благословение! Разумом мы совершаем Богу подношение находящихся в нас жизненных сил. - Благословение! Когда своим делом мы совершаем слишком много чего-либо или соделываем слишком мало, то Пресвятой Дух, совершающий вечное славословие, мудрый, соделывает эту хвалу вечной и благоприятной для всех нас. - Благословение!»
26 Всегда, воспевая к небесной милости, мы трижды произносим: «Речь, речь, речь!» Всегда, воспевая благодарные чувства, благо и чистоту, мы постигаем Небо в золотых мыслях славословия, устремляя их к Небу, и мысленно произносим: «Мы воспеваем в Пресвятом Духе небесную землю. Мы воспеваем в Пресвятом Духе воздушное пространство небесных мыслей. Мы воспеваем в Пресвятом Духе Небо Божьей свободы. Мы воспеваем в Пресвятом Духе все – небесную землю, воздушное пространство небесных мыслей, Небо Божьей свободы».
27 Всегда мы воздаем Богу славу, говоря: «Ты – свобода». Всегда это бывает Его вечным именем.
28 Всегда, воспевая Бога с благодарностью, мы возносим мысль к Его Небу, произнося: «Его Небо, которое не иссякает, которое освежает, которое доставляет богатство вечной жизни, дарует изобилие, благо, которым Он питает всех благодарных, - Бог дарует вместе с ним всегда воспевать благодарным».
29 Всегда мы обращаемся к матери-Небу ребенка небесных мыслей и чувств: «Ты – слава, происходящая от Создателя; в Пресвятом Духе ты возрождаешь жизнь. Бываешь матерью многих небесных мужей, ты - Небо, соделывающее нас мужественными».
30 Истинно, о таких мыслях говорят: «Да, они превосходят красоту! Да, они превосходят радость! Да, высшей бескрайности счастья, славы и блеска Божьего знания достигают все, кто возрождаются в мысли знающего это вдохновенного».
31 Теперь о преемственности Неба: совершенные чувства получают учение от мыслей согласия, мысли согласия – от благодарных чувств, благодарные чувства – от радостных мыслей, радостные мысли – от спокойных чувств, спокойные чувства – от мыслей провидения, мысли провидения – от вдохновенных чувств, вдохновенные чувства – от свободных мыслей, свободные мысли – от небесной земли, небесная земля – от Неба, Небо – от Неба Небес, Небо Небес - от Пресвятого Духа, Пресвятой Дух – от Бога. Бог – самосущий. Поклонение Богу!
 
(Далее следует переработка Кайвалья упанишады)
Глава 18
 
1 Благодарные просят Небо научить их высшему знанию; 8 Он – Бог, непреходящий высший Владыка.
 
Тогда благодарные, воспевая к почтенному Небу, говорят: «Научи нас, почтенное, знанию Неба - наилучшему, постоянно чтимому благими, сокровенному, благодаря которому знающий, отбросив все зло, быстро восходит к Богу, Который выше высокого».
2 И великое Небо говорит нам: «Постигайте это знание путем веры, верности и созерцания; не действием, не потомством, не богатством - лишь отрешением от преходящего достигают некоторые вечности.
3 Оно выше Небес, сокрытое в тайнике сердца, сияющее – туда проникают доброжелательные.
4 Доброжелательные, тщательно постигшие смысл распознавания вершины Писания, очистившие свое существо путем отрешения от преходящего, в конце времен все освобождаются, достигнув высшей вечности в мирах Бога.
5 В уединенном месте благодарной души, размышляя в свободном положении, чистый, держа ровно чувства, мысль и поступки, находясь в высшем состоянии единения с Богом, освобождая светлые чувства, с преданностью поклоняясь Богу Неба;
6 Размышляя о свободном от страсти, чистом лотосе сердца, в центре которого - блестящий, свободный от печали, непостижимый, непроявленный, бесконечный по Своему образу, приносящий счастье, умиротворенный, вечный источник Пресвятого Духа;
7 Размышляя о Том, Который лишен начала, середины и конца, едином, вездесущем, Который - мысль и блаженство, лишенном образа, чудесном, сопровождаемом Небом, высшем Владыке, повелителе, провидце, с дивной милостью, умиротворенном, - размышляя о Нем, благодарный достигает источника существ, всеобщего свидетеля по ту сторону Неба.
8 Он - Бог, Он - Господь, Он – Пресвятой Дух, Он - непреходящий, высший Владыка; Он же - Создатель, Он - жизненное дыхание, Он - вечность, Он – огонь славы, Он – луна милости;
9 Он - все, что было и что будет в Пресвятом Духе, вечный, - познавая Его, человек одолевает смерть. Нет иного пути к освобождению.
10 Видя Пресвятой Дух во всех чистых существах и всех чистых существ – в Пресвятом Духе, мы идем к высшему Богу лишь этим, а не иным путем.
11 Соделывая себя верхним вдохновенным и благодарным - нижним вдохновенным, усердным трением знания ученый сжигает узы.
12 Душа, ослепленная заблуждением, утвердившись в теле, совершает все: в состоянии, когда Бог «глубоко спит», она достигает удовлетворения в различных развлечениях - женщинах, еде, питье, и прочем.
13 В состоянии же легкого сна жизненное начало испытывает радость и горе во всем мире, созданном его собственной иллюзией. Во время бодрствования, когда все сияет, соединенная с Пресвятым Духом, она является в образе радости;
14 И снова силою содействий, совершенных в других рождениях, это жизненное начало пробуждается и спит. От того же жизненного начала, которое играет в трех градах Небес, рождено многообразие мира; оно - основа, блаженство, неделимое постижение, в котором растворяются три града.
15 От него возрождаются дыхание, разум, и все чувства, пространство, ветер, свет, вода, земля - всеобщая основа.
16 Тот, Кто есть высший Бог, Господь Неба, великое всеобщее прибежище, тоньше тонкого, вечный, Тот - мы, мы – незапятнанный Тот.
17 Тот, Кто обнаруживает явления мира в образах бодрствования, легкого сна, глубокого сна и прочего, Тот - Бог и незапятнанный Тот - мы. - Зная это, человек освобождается ото всех уз.
18 Все, что в трех состояниях бывает вкушаемым, вкушающим и вкушением, - от того отличен Он - свидетель, состоящий лишь из Божьей мысли, вечно благосклонный.
19 Ведь в Нем все рождено, в Нем все утверждено, в Нем все растворяется; Он – вечный Бог, недвойственный.
20 Он меньше малого и подобен великому, Он - весь чистый многообразный мир, Он вечный, Он – Пресвятой Дух, Он - золотой Владыка, наделенный образом Создателя;
21 Он - без рук и ног, непостижимой силы, видит без глаз и слышит без ушей; Он распознает, наделенный свойством различения, и никто не знает Его. Он всегда - мысль.
22 Его познают лишь благодаря различным Небесам, Он - Творец вершины Небес и знаток Неба. Нет у Него заслуг и грехов, нет уничтожения, нет рождения, тела, чувств, способности постижения;
23 Нет у Него земли, воды, огня; нет у Него и ветра, нет и воздушного пространства, - Так, познав образ высшего Пресвятого Духа, пребывающего в тайнике сердца, лишенного частей, недвойственного, всеобщего свидетеля, свободного от существования и несуществования, - мы движемся к образу чистого высшего Бога.
24 Кто читает учение, тот бывает очищен огнем небесного разумения, тот бывает очищен ветром небесных мыслей, тот бывает очищен Богом, тот бывает очищен в истине, тот бывает очищен в воскрешении души, тот бывает очищен в дарении блага, тот бывает очищен в том, что следует делать, и в том, чего не следует делать. Поэтому мы можем находить убежище у освобождающего Небо. Всегда поднявшийся в высшее состояние постоянно или по разу в мысли произносит учение -
25 Благодаря этому мы достигаем знания, уничтожающего океан круговоротов бытия. Поэтому, зная так, мы достигаем этого состояния высшего единства, достигаем состояния высшего единства».
 
(Далее следует переработка фрагмента из Джабала упанишады)
Глава 19
 
1 Отрешение от преходящего
 
Тогда благодарные, почитающие истину, воспевают к Небу и говорят: «Почтенное! Поведай об отрешении». И Небо говорит: «Исполнив до конца долг ученика, в Пресвятом Духе человек становится домохозяином; побывав домохозяином, в Пресвятом Духе становится лесным отшельником; побывав лесным отшельником, в Пресвятом Духе отправляется странствовать как аскет. В ином случае в Пресвятом Духе он отправляется в странствие сразу после ученичества или из дома, или из леса. И исполнил ли он обеты, совершил ли омовение, воспел ли огненное славословие, - в Пресвятом Духе отправляется странствовать в тот самый день, в который освободился от страстей...»
 
(Далее следует переработка Шветашватара упанишады)
Глава 20
 
1 Причина и источник бытия; 10 Тленное – душа; нетленное – Пресвятой Дух; 23 Самопознание и подвижничество – путь постижения Бога.
 
Рассуждающие о Боге рассуждают: В чем причина? В Боге? Откуда мы родились? Чем живем? И где основаны? Знающие Бога, поведайте - Кем ведомые существуем мы в смене счастья и иных обстоятельств?
2 Время, собственная природа, необходимость, случайность, первичные элементы, внутреннее начало - считать ли их источником? Но сочетание их не является этим источником из-за природы души - ведь и душа бессильна перед причиной счастья и несчастья.
3 Следовавшие размышлению и единению с Богом видят силу Божьей сущности, скрытую ее собственными свойствами, которая одна управляет всеми этими причинами, связанными с временем и душой.
4 Ее мы почитаем как колесо мира с одним ободом из трех частей (мудрость, милость, согласие), шестнадцатью концами (пять стихий, пять органов восприятия, пять органов действия, разум), двенадцатью спицами, двенадцатью дополнительными спицами, с семью возрождающими качествами, с одними многообразными узами, делящуюся на три пути (освобождение, вдохновение, добрые деяния), с одним заблуждением от двух причин.
5 Мы почитаем ее как реку с пятью рукавами (органы восприятия), пятью истоками (стихии), могучую, извилистую, волны которой - пять дыханий, окончание которой – океан пяти чистых чувств, с пятью водоворотами объектов чувств, с пятью стремительными потоками счастья, возрождающими в Пресвятом Духе, соединенных в небесных сияниях и в семи Небесах.
6 В этом великом колесе Бога, всеоживляющем, всеохватывающем, блуждает душа, мысля Пресвятой Дух и Движущего различными; познавая же возлюбленную Им истину, она идет к вечности.
7 Это воспето как высший Бог, в Нем - триада, Он – единый, твердо основанный и нетленный. Знающие Бога, узнав, что содержится в Нем, погружаются в Бога; верные Ему, мы освобождаемся от земного рождения.
8 Владыка поддерживает все это сочетание тленного и нетленного, проявленного и непроявленного. Не будучи владыкой, индивидуальная душа связана, ибо по природе она - воспринимающая. Познав Бога, она освобождается ото всех уз.
9 Существуют двое нерожденных – знающий Пресвятой Дух и незнающая душа, Владыка и не владыка, ибо душа, нерожденная, связана с воспринимающим и воспринимаемым предметом. И еще есть бесконечный Бог, принимающий все образы, недеятельный. Когда человек находит триаду, то постигает Бога.
10 Тленное - душа, бессмертное и нетленное – очищающий от невежества Пресвятой Дух. Тленным и Пресвятым Духом управляет один Бог. Размышлением о Нем, соединением с Ним, пребываем в Его сущности постепенно прекращается и в конце исчезает всякое заблуждение.
11 Когда познан Бог, спадают все узы, с уничтожением страданий исчезают рождение и смерть; Размышлением о Нем достигается высшее состояние, с распадом плоти - господство над всем, одинокий достигает исполнения желаний.
12 Следует узнать это вечное, пребывающее в Пресвятом Духе; ничего не следует знать, кроме него. В помышлении о воспринимающем, воспринимаемом в Движущем высказано все. Это триединый Бог.
13 Как не виден облик огня, скрытого в своем источнике, но основа его не гибнет, и он снова добывается в своем источнике с помощью дерева, - так, истинно, в обоих случаях постигается Пресвятой Дух в душе с помощью слога Благо-дарение-Богу.
14 Соделывая себя верхним вдохновенным и благодарным - нижним вдохновенным, усердным трением размышления человек увидит Бога, подобного скрытому огню.
15 Как сезамовое масло в зернах сезама, масло - в сливках, вода - в русле реки и огонь - в кусках дерева, постигает в самом себе Бога тот, кто взирает на него в правде и подвижничестве.
16 Он постигает Бога, проникающего во все, словно масло, находящееся в сливках, - корень самопознания и подвижничества. Это высшее учение о Боге! Это высшее учение о Боге!
17 Создатель, обуздавший вначале разум и мысль ради сущности, даруя постичь свет огня, несет его над землей.
18 С обузданным разумом мы - во власти Создателя, ради силы для постижения Неба.
19 Обуздав разум, достигнув Небес, идущих к Небу Небес, мыслью достигнув Небес, Создатель побуждает Небо, сотворяющее великий свет.
20 Обуздывают разум и обуздывают мысль Небеса великого мудрого Бога. Сведущий в установлениях предписывает благословенные пения. Истинно велика хвала Богу Создателю.
21 С восхвалениями мы присоединяемся к их вечной молитве. Всегда движется стих, подобно солнцу, по Божьему пути. Всегда внимают ему все дети вечного, - которые достигли Божьих обителей.
22 Где благодарно воспевается гимн, где поднимается ветер небесных мыслей, где переливается радость, там рождается разум.
23 Побуждаемые Создателем, всегда радуются люди вечной молитве. Соделывают там свой источник, и прежние дела не поражают нас.
24 Подняв три части, держа ровно тело, заключив в сердце чувства и разум, всегда переправляются мудрые на ладье Бога через все потоки, несущие страх.
25 Сдерживая здесь дыхание, всегда владеющие своими чувствами дышат слабым дыханием через ноздри. Всегда мудрые, не отвлекаясь, управляют разумом, словно повозкой, запряженной дурными конями.
26 На ровном, чистом месте, свободном от камешков, огня, песка; своими звуками, водой и прочим благоприятствующем размышлению, не оскорбляющем взора; в скрытом, защищенном от ветра убежище всегда мы предаемся созерцанию.
27 Туман, Небо, солнце, ветер, огонь, светлячки, молния, кристалл, луна - эти предварительные образы суть проявления в Боге при воспеваниях славословия.
28 Когда с появлением земли, воды, огня, ветра, пространства развивается семеричное свойство единения с Богом, то нет ни болезни, ни старости, ни смерти для всех, кто обрел это тело из пламени славословия.
29 Легкость, здоровье, невозмутимость, чистый цвет лица, благозвучный голос, приятный запах, незначительное количество мочи и кала - вот, говорят, первые проявления единения с Богом.
30 Подобно тому как загрязненное пылью зеркало снова ярко блестит, когда оно очищено, так же, истинно, и наделенные телом, узрев сущность Бога, становятся едиными, достигшими цели, свободными от страданий.
31 Когда сущностью Пресвятого Духа мы, словно наделенные светильником, видим сущность Бога, то, познавая нерожденного, постоянного, свободного от всех сущностей Бога, мы избавляемся от всех уз.
32 Истинно, это Бог, пребывающий во всех сторонах света, Он возрождает от начала и Он - внутри небесного лона. Он возрождает, Он и будет возрождать, Он стоит перед людьми, обращенный во все стороны.
33 Богу, Который в огне истины, Который в воде милости, Который проник в весь мир, Который в растениях помощи, Который в деревьях доброжелательности, - вечному Богу - поклонение, поклонение!
 
Глава 21
 
1 Познающие Бога становятся вечными; 28 Постижение Бога освобождает человека от смерти.
 
Кто познает Того, Который един, простирает сеть, владеет с помощью сил владычества, владеет всеми мирами с помощью сил владычества, Который един в возникновении и пребывании мира., - те становятся вечными.
2 Ибо Бог, Который владеет этими мирами с помощью сил владычества, един, - мудрецы не держат второго. Он стоит перед людьми; сотворив все миры, Он, пастырь, свертывает их в конце времени.
3 Имеющий повсюду глаз и повсюду лицо, повсюду руку и повсюду ногу, сотворив Небо и землю, единый Бог выковывает их руками добрых деяний и крыльями вдохновения.
4 Тот, Кто повелитель и творец Небес, всеобщий Владыка, Бог, великий мудрец, породивший вначале золотой зародыш, - всегда наделяет Он благодарных способностью ясного постижения!
5 Его благодетельный образ, Бога, прекрасен, являет доброту, - глядит на нас этим несущим покой образом, обитатель гор!
6 Стрелу провидения, которую Он, обитатель гор небесного постижения, держит в руке, чтобы метнуть ее, - соделывает ее благодетельной, хранитель гор, дарует жизнь человеку и животному!
7 Выше всего - Бог, высший, великий, скрытый во всех существах, в теле каждого, единый, объемлющий вселенную, - познав вечного Владыку, становятся вечными.
8 Мы знаем вечного Бога, великого, цвета солнца, находящегося по ту сторону Неба, - лишь познавая Его, идут благодарные за пределы смерти; нет иного пути, которым можно было бы следовать.
9 Выше Которого нет ничего, меньше или больше Которого нет ничего, единый, Он стоит словно дерево, утвержденное в Небе; вечным Пресвятым Духом наполнен весь этот мир.
10 Лишено образа, свободно от страдания все, что выше этого мира; все, кто знают это, становятся вечными, прочие достигают лишь несчастья.
11 Пребывающий во всех чистых лицах, головах, шеях, в тайнике сердца всех существ, Он - всепроникающий, Владыка и потому - вездесущий Бог.
12 Истинно, вечный Бог - великий властитель, движущая сила существующего; незапятнано это постижение Его, Он - Владыка, непреходящий свет.
13 Огонь, величиной с большой палец, постоянно пребывающий внутри тела, в сердце людей, постигнут сердцем, мыслью, разумом. Все, кто знают Его, становятся вечными.
14 Тысячеголовый Бог, тысячеглазый, тысяченогий - окружая все Творение Он простирается на вечность над ним.
15 Вечный Бог – все чистое, что было, и что будет, а также Владыка вечности и того, что воспеваемо благодаря вдохновению.
16 Со всех сторон у Него руки и ноги, со всех сторон - глаза, головы, рты, со всех сторон - уши; Он стоит, охватывая все в мире.
17 Отражающий свойства всех чистых чувств, лишенный всех чувств, Он - повелитель, Владыка всего, великое убежище всего.
18 В граде тела с девятью вратами наделенный сиянием лебедь устремляется наружу - властитель всего мира, неподвижного и движущегося.
19 Без рук и ног, Он быстрый и хватающий; Он видит без глаз. Слышит без ушей; Он знает то, что следует знать; Его же - никто не знает. Его зовут высшим великим Богом.
20 Меньше малого, больше большого скрыт Пресвятой Дух в сердце этого существа. Его, лишенного стремлений, великого Владыку, видит человек, свободный от печали, благодаря умиротворению чувств.
21 Мы знаем этого всегда юного, изначального, всеобщего Бога, вошедшего во все непреходящее благодаря Своей вездесущности, Которого называют прекращением рождений, к Которому рассуждающие о Боге обращаются как к вечному.
22 Тот, Который един, лишен цвета, посредством многообразной силы творит, согласно Своей скрытой цели, различные цвета, и в Котором в конце и в начале сосредоточена вселенная, Он - Бог; всегда наделяет Он нас способностью ясного постижения!
23 Это, истинно, огонь сотворчества, это солнце славы, это ветер разумения, это и луна блага; это, истинно, чистое, это Бог, это вода чистоты, это побуждение.
24 Он - женщина, Он - мужчина, Он - юноша и, истинно, - девушка. Он - старик, ковыляющий с палкой, Он - новорожденный, поворачивающийся во все стороны.
25 Он - синяя птица, зеленая птица с красными глазами, облако с молнией в лоне Неба, времена года, моря. Он - безначальный, благодаря вездесущности; от Него рождены все чистые миры.
26 Существуют нерожденные Небеса, единые, сияющие, белые и золотые, производящие многочисленное потомство, подобное им; и всегда вечные, любящие, воспевают Его; всегда вечные едины с Ним, вкушая вдохновение.
27 Две птицы, соединенные вместе друзья, льнут к одному и тому же дереву, - одна из них поедает сладкую ягоду; другая смотрит на это, не поедая.
28 На том же дереве - человек, погруженный в горести мира, ослепленный, скорбит о своем бессилии, когда же он зрит другого - возлюбленного Владыку и Его величие, то Он освобождается от скорби.
29 Непреходящая истина - высшее Небо, в котором пребывают все небесные мысли и чувства, - Что принесет эта истина тем, кто не знает ее? Те же, истинно, кто знает ее, сидят здесь вместе.
30 Священные стихи, славословия, пение, обеты, бывшее, будущие и то, о чем говорит учение, - все это Творец истины создал из него, в нем и другой свободен в истине.
31 Знайте же, что Пресвятой Дух - истина и великий Владыка - Творец истины, весь этот мир пронизан чистыми существами - его членами.
32 Постигая Того, Кто единый властвует над каждым лоном, в Котором все это соединяется и разъединяется, - этого Владыку, подателя благ, досточтимого Бога, человек идет к бесконечному покою.
33 Тот, Кто Повелитель и Творец Неба, всеобщий Владыка, Бог, великий мудрец. Увидевший возникающий золотой зародыш, всегда наделяет Он нас способностью ясного постижения.
34 Кто властитель Неба, в Ком пребывают чистые миры, кто управляет этими двуногими и четвероногими - какому Богу совершаем мы вдохновенное подношение?
35 Познавая Того, Кто тоньше тонкого, пребывающего в средоточии гармонии, всеобщего Творца, многообразного, единого, объемлющего вселенную, приносящего счастье, человек идет к вечному покою.
36 Истинно, Он хранитель мира в вечности, всеобщий властитель, скрытый во всех существах, в Котором соединены мудрецы-мысли и Небо. Познавая Его так, человек рассекает узы смерти.
37 Познавая тончайшего, подобного пленке на краю очищенного масла, приносящего счастье, скрытого во всех существах; познавая единого Бога, объемлющего вселенную, человек освобождается от всех уз.
38 Этот Бог, созидатель всего, великий Пресвятой Дух, постоянно пребывающий в сердце людей, постигаем сердцем, мыслью, разумом. Те, кто познают Его, становятся вечными.
39 Когда нет тьмы, то нет ни дня, ни ночи, ни сущего, ни не-сущего, - есть лишь один, приносящий счастье. Это - непреходящее, это - желанное сияние Создателя, и от Него простираются вечные наставления.
40 Ни сверху, ни поперек, ни в середине никто не охватил Его; нет подобного Ему, Которого имя - «Великая слава».
41 Образ Его незрим, никто не видит его глазом; те, кто сердцем и разумом познает Его, пребывающего в сердце, становятся вечными.
42 «Возрождающий!» - с такой мыслью благодарные прибегают к Нему. Вечно сияющий лик Бога, который благосклонен, всегда охраняет нас.
43 Дарует благо нам в детях и потомстве, в нашей жизни, в наших чувствах, в наших мыслях, возрождает в Пресвятом Духе у нас провидение, - всегда непрестанно мы взываем к Нему, воспевая славословия.
 
Глава 22
 
1 Знание, скрытое в Боге; 13 Освобождение человека от всех уз преходящего; 36 Кому не следует передавать учение.
 
В непреходящем, высшем, бесконечном Боге, в Котором скрыты двое - знание и незнание, незнание - непрочно, знание же - вечно. Кто властвует над знанием и незнанием, Тот - свидетель.
2 Он – Тот, Кто единый властвует над каждым лоном - над всеми образами и всеми лонами; Который носит в мыслях возникающее вначале сияющее вдохновение и глядит на него, рожденное.
3 Этот Бог, простирающий одну за другой многочисленные сияния, освобождает ими в этом поле. Так Владыка, вновь сотворяя господ, осуществляет господство над всеми - великий Пресвятой Дух.
4 Как сияет солнце Божьей славы, освещая все стороны света - сверху, снизу и поперек, так и этот Бог, желанный, чтимый, единый, властвует над всеми существами, рожденными из материнского лона Неба.
5 Он - всеобщее лоно - Тот, Который дарует созреть собственной чистой природе и Который растит все, что способно созревать, властвует над всем этим миром - единый, Который распределяет все чистые качества.
6 Это скрытое в учении, скрытое в Писании; Бог знает это лоно Неба. Все Небеса и мудрые, которые сначала познают это, истинно, обретают это и становятся вечными.
7 Но тот, кто наделен свойствами, совершает действия, несущие добрые плоды, истинно, вкушает содеянное Им. Он, вдохновляющий все образы, три брака Неба, три пути (постижение, милость, добрые деяния), повелитель жизненных сил, перетекает, согласно Своим действиям.
8 Он - Тот, Кто величиной с большой палец, видом подобен солнцу, наделен волей и самосознанием, но, благодаря свойствам способности постижения и свойствам Пресвятого Духа, кажется размером меньше даже, чем острие шила.
9 Как часть сотой части кончика волоса, разделенной на сто, следует распознавать это Существо, - и Оно способно быть бесконечным.
10 Он не женщина и не мужчина, Он и не бесполый. Какую телесную оболочку Он принимает, ту и охраняет.
11 Благодаря воле, осязанию, зрению, питанию, изобилию еды и питья рождается и растет тело. Соответственно Своим действиям, наделенный плотью принимает постепенно разные образы в разных состояниях.
12 Благодаря Своим сияниям, наделенный плотью выбирает многочисленные образы - грубые и тонкие; вызывая соединение с ними, благодаря свойствам Своих дел и свойствам тела, Он кажется другим. -
13 Познав безначального, бесконечного, пребывающего в средоточии беспорядка, всеобщего Творца, многообразного, единого, объемлющего вселенную, Бога, человек освобождается ото всех уз.
14 Кто знает постигаемого сердцем, бестелесного, творящего бытие и небытие, приносящего счастье, Бога, творящего элементы, - те оставляют свое тело.
15 Одни мудрецы говорят в постижении о собственной природе, другие же - о времени, но лишь величие Бога в мире - то, чем вращается колесо творения.
16 Тот, Которым постоянно покрыт весь этот мир, Кто мудр, Творец времени, наделен свойствами, - под властью Того развертывается действие - то, которое мыслится как земля, вода, огонь, ветер, пространство.
17 Совершая это действие, снова оставляя его, Он вступает в соединение с сущностью сущности при помощи одного, двух, трех или восьми, а также - и времени, и тонких свойств души.
18 Он – Тот, Кто, начав действия, связанные со свойствами, распределяет все существа. Когда их нет, то гибнет совершенное действие; с гибелью действия Он, истинно, движется, будучи иным, нежели сотворенное Им прежде.
19 Он - начало, причина, вызывающая соединение; даже лишенный частей, Он видим за пределами трех времен (прошлое, настоящее, будущее), когда Его почтят сначала как единого, основу бытия, досточтимого Бога, пребывающего в наших мыслях.
20 Он выше древа мира, времени и всех образов и отличен от них; от Него распространяется это многообразие мира. Познавая Его как несущего добродетели, удаляющего зло, Владыку процветания, пребывающего в самом познающем, вечного, всеобщее прибежище, - благодарные достигают блаженства.
21 Его - высшего, великого Владыку среди владык; Его – высшего Бога среди Небес, высшего Господина среди господ, потустороннего - всегда познаем мы - Бога, властителя мира, досточтимого!
22 Неизвестны Его действия и сияния действия, не видно никакого равного Ему и превосходящего Его; Его высшее могущество открывается как многообразное, Ему присуща по сиянию деятельность знания и силы.
23 Нет у Него никакого господина в мире, ни властителя, нет у Него и признака. Он - причина, Владыка владык органов действия, нет у него никакого родителя, нет и владыки.
24 Кто, словно рябь, сверканием, возникшим из Пресвятого Духа, покрывает Себя, следуя собственной природе, единый Бог - всегда Он дарует нам постигать Бога.
25 Единый Бог, скрытый во всех существах, всепроникающий, Пресвятой Дух внутри всех существ, надзирающий за действиями, обитающий во всех существах, свидетель, мыслитель, единственный и лишенный свойств;
26 Единый властитель многих бездействующих, Который умножает небесное семя, - лишь тем мудрецам, которые видят Его между собой, суждено вечное счастье, и не иным.
27 Познавая вечного среди невечных, мыслящего среди немыслящих, единого среди многих, Который доставляет исполнение желаний, - эту причину Бога, постигаемого наукой и единением с Богом, - люди освобождаются ото всех уз.
28 Там не светит ни солнце, ни луна и звезды, не светят эти молнии, откуда может быть там этот огонь? Все светит лишь вслед за Ним, светящим; весь этот мир отсвечивает Его светом.
29 Единый лебедь в середине этого мира, Он, истинно, огонь, проникший в океан; лишь познавая Его, идут люди за пределы смерти; нет иного пути, которым можно было бы следовать.
30 Он - все делающий, знающий собственный источник, мудрый, Творец времени, наделенный свойствами, всеведущий, Господин Творения и сознающего начала, причина освобождения, постоянства и разума в круговороте бытия.
31 Будучи таковым, Он, вечный, пребывает Владыкой - мудрый, вездесущий, хранитель этого мира, Который вечно владеет этим миром, ибо неизвестно другой основы этого владычества.
32 Кто вначале сотворил Небо, Кто, истинно, передал ему учение, - к вечному Богу, светящемуся собственной способностью постижения, мы, стремясь к спасению, истинно, прибегаем как к защите, -
33 К Нему, лишенному частей, бездействующему, успокоенному, безупречному, незапятнанному, высшему мосту, ведущему к вечности, подобному пламени со сгоревшим топливом.
34 Когда люди свернут пространство, словно кожу, тогда и без распознавания Бога наступит конец нашему страданию.
35 Силою подвижничества и милостью Бога мудрое Небо открывает так о высшем и чистом Боге лучшим постигающим - знание, доставляющее радость собранию мудрых.
36 Эта высшая тайна в учении, высказываемая в вечные времена, не должна передаваться неуспокоенному, а также не сыну Неба или неблагодарному.
37 Кто полон высшей верности Богу и верен Небу в Пресвятом Духе, тем изреченные здесь истины сияют - великим Пресвятым Духом, сияют - великим Пресвятым Духом.
 
(Далее следует переработка Хамса упанишады)
Глава 23
 
1 Славословие; 4 О белом лебеде Пресвятого Духа; 6 Лебедь – душа в Пресвятом Духе; 8 Небесные звуки.
 
Благо-дарение-Богу! Полное То, полное это. От полного полное берется, полным полное прибывает, полным всегда остается. Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
2 Благодарные говорят: «О, участливое Небо, все уставы знающее, Писание ведающее, скажи, каким же способом является постижение Божьего учения?»
3 Небо говорит: «Открыв во всех небесных мыслях учение, постигая многомилостивого, выслушайте от нас, благодарные, сообщенную Пресвятым Духом сущность -
4 Ту несказанную, до конца непостижимую, для приобщенных подобную кладезю, дарующую плод освобождения в виде раскинувшего крылья белого лебедя – лебедя Пресвятого Духа.
5 Теперь сообщим о превращении души в высочайший Пресвятой Дух благоустремленному, успокоенному, смиренному, любящему Бога. Всегда размышляющий: «Пресвятой Дух! Пресвятой Дух!», проникая во все тела, существует, как огонь во всех дровах, как в сезаме масло. К узнавшему это смерть не приходит. Устойчиво разместившись, поднимая воздух от корневой опоры - первого Неба Божьей мощи ко второму Небу Божьего согласия, где нужно воспеть трижды хвалу Богу, пусть пройдет третье Небо Божьего блага, пройдя его – Небо Божьей радости с Небом Божьей милости, сдерживая дыхания и мысленно воспевая Пресвятой Дух, достигнет Неба Божьего провидения и Неба Небес. Подобный чистому кристаллу, Он, истинно, благом, высочайшим Пресвятым Духом зовется.
6 Затем: лебедь-душа - пророк, непроявленная Божья строка - гимн, высочайший лебедь – Пресвятой Дух, «Мы - семя», «Он - сила», «Мы – незапятнанный Он» - стержень, - всего шесть. Такого понимания достигают тысячи тысяч раз повторяя славословие день и ночь. В солнце Божьей славы и луне Божьего блага, незапятнанном, невидимом тонкое, легкое всегда дарует нам!
7 Богу и Небу - слава! Сердца и прочих членов воспевание и рук вознесение - выполняют в небесных мыслях и чувствах. В сердце, восьмилепестковом лотосе, воспевая лебедя Пресвятого Духа, следует представить его так: «Пробуждение и милость - крылья его, слог Благо-дарение-Богу - голова, а точка бесконечного - главное око, земля и воды - лапы, оба сияния по бокам - вечность и жизнь. Оба в нем зримы - обитель и обучение. Это тот высочайший Пресвятой Дух, блеском десяти миллионов светил сияющий. Этим видением Он постигается. Восемь составляющих Его вечность таковы: в восточном лепестке - к благому деянию стремление; в лепестке продвижения – движение и активность пребывают; в лепестке возрождения - к милости стремление; в лепестке блага – к доброте помышление; в лепестке чистоты - к покою; в лепестке провидения - побуждение странствовать; в лепестке радости - счастье и удовлетворение; в лепестке благодарности - щедрость и дарение; в середине лотоса - бесстрастие; в тычинке - бодрствования состояние; в семенной коробочке - мечта; в пестике - возвышение. В целости лотоса - четвертое состояние бывает.
8 Когда звук исчезает в Пресвятом Духе, тогда четвертое состояние минуется. Вдохновенным неповторяемым славословием бывает воспевающий. Так все Пресвятому Духу подвластно, поскольку Пресвятой Дух заставляет ум распространяться. Повтором миллионы раз слог Благо-дарение-Богу осуществляется. Так все Пресвятому Духу подвластно, и появляется звук двенадцати небесных  видов: первый – жизнь – звук тинь, второй – возрождение звук тинь-тинь, третий – красота – звук раковины, четвертый – продвижение – звук колокольчика, пятый – постоянство – звук хлопка, шестой - благо - звук струнного инструмента, седьмой – юность - звук флейты, восьмой – радость - звук – детского смеха, девятый – порядок – звук трубы, десятый - милость – звук воды, одиннадцатый – постижение – звук большого боевого барабана, двенадцатый - провидение - звук грома.
9 Одиннадцать первых отвергнув, двенадцатый же пусть изучает. При первом - тинь-тинь - звучит туловище, при втором - туловище мешает, при третьем - усталость проходит, при четвертом - дрожит голова, при пятом - Небо сочится, при шестом - наслаждаются амритой, при седьмом - появляется постижение сокровенного, при восьмом - возвышенная речь к тому же, при девятом – утверждается закон, при десятом – покой. При одиннадцатом - невидимое тело, также дивное чистое око. При одиннадцатым - является высочайшее благо, душа соединяется с Пресвятым Духом.
10 В этом состоянии ум растворяется в уме, сжигаются стремление-колебание, добродетель-грех, является вечный Бог, всеприсутствующий Божьей силой и вечным Пресвятым Духом, самосветящийся, чистый мудрец, вечно невозмутимый, спокойный. Это объяснение. Это учения сообщение.
11 Благо-дарение-Богу! Полное То, полное это. От полного полное берется, полным полное прибывает, полным всегда остается. Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
 
(Далее следует переработка Амритабинду упанишады)
Глава 24
 
1 Славословие; 2 Спокойный и неспокойный ум; 13 Один самосущий, в чистом существе настоящий.
 
Благо-дарение-Богу! Радостное в Пресвятом Духе слышим ушами, дивные! Радостное в Пресвятом Духе видим очами, благодарные! В крепких сияниях в Пресвятом Духе насладимся вечным сроком этой дивнопосланной жизни! Дарует счастье нам, проводящий невредимыми через звездное колесо! Счастье дарует нам Владыка, хвалы утверждающий! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
2 Так сказано: ум двух видов: чистый, а также нечистый. Нечистым желания управляют, чистый лишен желаний.
3 Именно ум - создатель людских пут и избавления. Путанный связан вещами, избавленный - вне вещей, по Писанию.
4 Так как от ума, находящегося вне вещей, его избавление приходит, значит, всегда должен быть вне вещей ум чающего избавления от тела.
5 Когда разорвана связь с вещами, ум заключен в сердце. Тогда является само существо - То высочайшее состояние.
6 Следует прекращать движение мысли, пока в сердце - движение сокращения. Это и знание, и созерцание, остальное же - лишь умножение правил.
7 Как ни мыслимо, а немыслимо, то, немыслимое, - мыслимо. Когда человек влечений избегнул, тогда постигается Божье благо.
8 Пусть средоточие звуком совершает, пусть пребывает в беззвучии высшем, осуществлением беззвучия сущее, а не не-сущее приходит.
9 Именно то - неделимое благо, неколебимое, незакрытое. «То Благо - я есть» - узнав, благим становятся прочно.
10 Неколебимое и бесконечное, причины, примера лишенное, безмерное и безначальное узнав, избавляется мудрый.
11 Где нет «ни начинания, ни заключения, ни мучения, ни исполнителя, ни чаяния избавления, ни избавления» - такова эта высочайшая польза.
12 Так Пресвятой Дух одним мыслить следует в бдении, снах, забытьи; три состояния преодолевший не ведает снова рождений.
13 Ибо один самосущий, в любом чистом существе настоящий, представляясь одним или многим, видится, как в воде месяц.
14 Горшок обернут пространством, в горшке содержимом; как исчезает горшок - не пространство, так и облакоподобный живущий.
15 Как горшки, распадаются видимости снова и снова, то, что распалось, о том и не знает, и вечно знает.
16 Покрыто маревом слов, словно мраком, не движется в лотосе. И когда мрак пропадает - одно лишь единое прозревает.
17 Слово непреходящее - высшее благо, когда в нем прекращается преходящее; видящий непреходящее пусть размышляет, ища сам покоя.
18 Два ведения следует ведать: Слово благое и что выше; в Слово благое проникший постигает высшее благо.
19 Из книг поняв мудрость - то высшее познание, как солому ради зерна, совсем пусть отбросит рассуждения.
20 Коровы - разных расцветок, молоко - одного лишь цвета; знание выглядит как молоко, а все, что имеет признаки - словно коровы.
21 Словно в сливках таится масло, в каждом существе сокрыта истина, следует взбивать его постоянно умом, как будто мутовкой.
22 Оком знания ведомый, пусть, как огнем, воспламенится высшим, неделимый, недвижный, спокойный, «То незапятнанное благо – мы есть», по Писанию.
23 Всех существ покровитель и также - Кто в существах сокровенен, благодарным милость творящий, незапятнанное То - мы, сокровище дивное, сокровище дивное!
 
(Далее следует переработка Амританада упанишады)
Глава 25
 
1 Славословие; 3 Взойдя на колесницу слога «Благо-дарение-Богу», благодарные следуют по стопам Бога; 6 Отрешение от преходящего; 7 Шестичастное единение с Богом; 25 Единение с Богом требует вечности; 37 Пять цветов у дыхания.
 
Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всегда могучий! В Пресвятом Духе наставляет нас всегда! В Пресвятом Духе исполняемся силы! В Пресвятом Духе бескрайне возрождение! В Пресвятом Духе бываем дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
2 Изучив Писания и много раз повторив их, разумный, высшее благо познавая, затем их отбросит, как головню от факела, когда стало светло.
3 Затем, взойдя на колесницу слога Благо-дарение-Богу, он следует по стопам Бога, колесничим своим восславив Пресвятой Дух и почитая Его высшим.
4 Но когда достигают на колеснице нужного места, колесничий останавливает колесницу и седок, колесницу оставив, уходит.
5 Так, оставив размер звука, род, положение, беззвучным освобождением лишенного признаков звука тончайшего состояния, истинно, достигают.
6 Оставив звук и прочие объекты пяти чувств, а также слишком непостоянный ум, следует мыслить о Божественно сияющем -  это зовут отрешением.
7 Постижение законов дыхания, затем удержание сознания в Пресвятом Духе, отрешение и созерцание, также провидение и совершенство - зовутся шестичастным единением с Богом.
8 Как при расплавлении золотой породы сжигается примесь, - так произведенное чувствами загрязнение сжигается удержанием дыхания.
9 Управлением дыханием в теле избавляются от расстройств, удержанием сознания в Пресвятом Духе - от скверны, а отрешением вместе с созерцанием - от неблагих свойств.
10 Так как этим скверна, подлежащая удалению, уничтожается, сиятельное постижение следует осваивать.
11 Удаление скверны, вечного дыхания постижение и сиятельного Неба - три управления дыханием, сказано.
12 Удаление скверны, наполнение Пресвятым Духом, задержка дыхания, соединенная с трехразовым произнесением Благо-дарение-Богу, возглашениями и Божьей строкой: «В Пресвятом Духе помыслим о желанном блеске дивного света, нашу мысль всегда озаряет Он!», - вместе с головным славословием - это управлением дыханием зовется.
13 Всегда пространство, в котором предстоит воспеть славословие, наполняя Пресвятым Духом, доводят до полного совершенства, - это, говорят, признак благодарных.
14 Всегда человек вбирает воспеваемое славословие, словно стеблем белого лотоса воду, - таков признак милостивых.
15 Когда в Пресвятом Духе мысль не движется, это состояние, сказано, - признак наполнения Небом.
16 Когда, как слепой, видят формы, как глухой, слышат звуки, как чурбан, видят тело - таков признак успокоения.
17 Мыслящего ум и намерение вытканными на Пресвятом Духе и Пресвятой Дух удерживающий так удержанием внимания провозглашают мудрым.
18 Раздумье об источнике постижением зовется, обретенная ровность мысли - как совершенство известно.
19 Устроившись на земле благодарных чувств, на сидении из травы доброго деяния, в чистом, лишенном всех недостатков месте, сотворяя мысленную защиту, думая по многу раз славословие,
20 Удерживая сознание в лотосном, счастливом и бодром сознании, обращенные лицом к востоку, неподвижные,
21 И в мыслях, и в чувствах воспевая благодарность в Пресвятом Духе, пусть воспевает и при этом только огонь и звук воспринимает.
22 Один лишь слог Благо-дарение-Богу произнося разнообразно, «благо» - говорят этим дивным славословием. Затем следует удалить скверные мысли. Всегда упражняющиеся делают это, пока не освободятся от нечистоты.
23 После размышляющие так, как сказано прежде, мудрые, знающие славословие, преодолевают сначала плотное, а затем и тонкое тело, от пупка вверх поднимая звук и огонь.
24 Всегда, избегая взгляда по сторонам, вверх и вниз, находящийся в неподвижности и не дрожащий, воспевают славословие вдохновенно воспевающие.
25 Так постигается бескрайность мер времени - длительность вечности, и единение с Богом требует вечности, говорится.
26 Вверху проявляющийся беззвучный звук, лишенный гласных, согласных, горловых, носовых, губных, обоих видов конечных «х», - неразбиваемый слог Благо-дарение-Богу, который никак не разъединить.
27 Кем это умение достигается, тем Небо постигается. Всегда следует повторять этот путь, который проходит
28 Через врата сердца, врата воздуха мысли и врата головы, затем высшие врата освобождения: впадину и круглое отверстие.
29 Пусть воспевающий всегда избегает страха, гнева, лени, пересыпания, переедания и недоедания.
30 Этими правилами, повторяемыми всегда постепенно, достигается познание Бога в три месяца, истинно.
31 На четвертый – дивное Небо увидит, на пятый - подходит широкой поступью и в шесть месяцев, истинно, искомое состояние освобожденности обретает.
32 Пять мер принадлежит земле, четыре - воде, три меры - огню, ветру - две,
33 Одна мера - пространству, но мыслит пусть о всемерном, совершив умом соединение, пусть в себе Пресвятой Дух постигает.
34 Область распространения сияния в тридцать пальцев, в котором сияние, сияниями обусловленное, называется сиянием. Это внешнее поле дыхания, внутреннее же поле дыхания
35 Распространяется день и ночь на миллиарды миллиардов  пальцев, согласно источникам.
36 Первая - всеприсущая, ее место - в сердце, благоприносящая – внизу живота, благовоспевающая - в пупковой области, успокаивающая находится в горле,
37 Вседарящая, - по всем членам распространяется. Теперь - пять цветов дыхания и прочих будут названы по порядку:
38 Всеприсущая - винного цвета, с драгоценным рубином схожа, благоприносящая - в ее середине, подобна цвету желтой Божьей коровки.
39 В середине тех двух – благовоспевающая, прекрасная, белая, словно коровье молоко, успокаивающая желтовата, а вседарящая подобна огню.
40 Разомкнув этот круг благодарные, которые дыхание ведут к Небу, где бы ни умерли, не возвращаются больше, те не возвращаются больше. Таково учение.
 

ЧАСТЬ III
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ НЕБА
 
(Переработка Каушитаки упанишады)
Глава 1
 
1 Небо открывает учение благодарным; 2 Путь души человека; 9 Дыхание Неба – Бог; 15 Три небесных почитания Бога; 25 О передаче учения.
 
Истинно, Небо, желая открыть учение, избирает для этого благодарных. И мы воспеваем вместе в Пресвятом Духе, говоря: «Свершается славословие». Когда благодарные воспевают, Небо говорит нам: «Дети Бога, есть ли в мире скрытое место, где вы постигаете Бога? Или есть иной путь, и вы достигните чистого мира, к которому Он ведет?» Мы говорим: «Мы не знаем об этом. Что же - мы спросим у вдохновенных». И, приблизившись к вдохновенным, мы спрашиваем: «то-то и то-то спрашивает у нас Небо, - что мы ответим?» Вдохновенные говорят: «И мы постигаем это. Изучим в жилище Небес учение и восславим то, что дает нам Бог. Идемте же вместе». И со вдохновением в мыслях мы подходим к Небу со словами: «Дозволь нам как ученикам приблизиться к тебе». Небо говорит нам: «Вы достойны познать Бога, благодарные, вы не впали в гордыню. Подойдите же – вы будете обучены».
2 И Небо говорит: «Истинно, все, кто уходит из этого мира, все идут к луне благодарных чувств. Благодаря благодарным чувствам она растет в первую половину месяца и во вторую половину месяца заставляет их родится снова. Истинно, луна - это врата небесного мира. Кто отвечает ей должным образом, того она пропускает. Кто же не отвечает ей, тот, став дождем, проливается здесь дождем; тот снова рождается здесь червем, или насекомым, или рыбой, или птицей, или львом, или вепрем, или змеей, или тигром, или человеком, или в каком-либо ином состоянии, согласно своим деяниям, согласно своим знаниям. Нас, приходящих, луна спрашивает: «кто вы?» Тогда мы отвечаем: «от мудрого, о времена года, принесено наше семя, от двенадцатисияющего, от производящего, от вечной обители чистых предков. Доставь нас в Мужа сотворяющего, с помощью Мужа сотворяющего, излей на нас благо. Мы рождены и снова рождены как двенадцатисияющие от Отца как двенадцатисияющего. Мы знаем это, мы знаем противоположное этому. Приведи же нас во временах вечного года к вечной жизни. Этой правдой, этим подвижничеством мы есмь вечность. Мы - происходящие от вечности». - «Кто вы?» - спрашивает благо. «Мы есмь благодарность»,- отвечаем мы, и луна отпускает нас.
3 Вступив на эту стезю пути Бога, благодарный приходит в мир радости, также - в мир мысли, также - в мир чистоты, также - в мир постижения, также в -  мир сотворчества, также - в мир Пресвятого Духа. Истинно, в этом мире Бога находятся озеро милости, мгновения вечности, река живой воды, ореховое дерево, всепобеждающий град, крепость Неба, привратники, провидение и дружелюбие, покои чистоты, трон радости, ложе блага, и любимая красота, и подобная ей любовь, которые, взяв цветы, истинно, ткут миры, и ангелы Неба и существа, и реки Божьего Духа. Знающие это приходят в этот мир. Небо Небес говорит, приблизившись к ним: «Истинно, благодаря Божьей славе благодарные достигают реки живой воды, истинно, они не состарятся».
4 К благодарным приближаются пятьсот ангелов: сто из них с плодами в руках, сто – с притираниями в руках, сто - с одеждами в руках, сто - с благовонным маслом в руках. Они украшают благодарных украшением Бога. Украшенные украшением Бога, зная Бога, мы идем к Богу. Мы приходим к озеру милости и переправляемся через него силой разума - те же, которые знают лишь настоящее, тонут, вступив в него. Мы приходим к мгновениям вечности, - мы восходим к ней. Мы приходим к реке живой воды и переправляемся через нее. Истинно, там мы отрясаем с себя добрые дела и злые дела. Добрые дела достаются нашим любимым родичам, злые дела - нелюбимым. И подобно тому, как мчащийся на колеснице смотрит сверху на два колеса колесницы, так и мы смотрим сверху на день и ночь, на добрые дела и злые дела, и на все пары противоположностей. Так, свободные от добрых дел, свободные от злых дел, зная Бога, мы идем к Богу.
5 Мы приходим к ореховому дереву - в него проникает запах Бога. Мы приходим ко всепобеждающему граду - в него проникает вкус Бога. Мы приходим к привратнику провидению и дружелюбию, - мы соединяемся с ним. Мы приходим к трону радости, передние ножки которого - истины совершенства и вечности, задние ножки – красота и продвижение, продольные стороны – благодарность и доброжелательность, поперечные стороны – славословие и юность. Этот трон - познание, ибо познанием различает человек. Мы приходим к ложу блага. Оно - жизненное дыхание. Его передние ножки - прошедшее и будущее, задние ножки - благоразумие и пропитание, два изголовья - истины чистоты и порядка, продольные стороны – постижение и провидение, продольные нити – мысль и мудрость, поперечные - чистота, подстилка – сияния радости, покрывало - вера, подушка - благодарность. На этом ложе сидит Божья слава. Знающие это восходят на это ложе, лишь занеся ногу. Солнце славы спрашивает благодарных: «Кто вы?» Тогда мы отвечаем:
6 «Мы - время вечного года, мы - происходящие от времен вечности, рожденные от пространства, вечного источника, как семя - для жены, сияние года, Божья слава каждого существа. Ты – Божья слава каждого существа. Что есть незапятнанная ты - то и мы». То спрашивает нас: «Кто солнце славы?» Тогда мы отвечаем: «Действительное». - «Что такое действительное?» - «То, что отлично от творения и жизненных сил, - истина; то же, что является Творением и жизненными силами, - истина. Это обозначается словом «действительное». Таково все, что истинно существует. Все чистое, что существует, это ты», - так отвечаем мы Божьей славе. Об этом сказано в таком стихе:
7 «Благо - живот, постижение - голова, свет - тело этого непреходящего. Его следует знать как Бога - великого мудреца, состоящего из Бога».
8 То говорит нам: «Чем получаете вы лучезарные мужские имена?». Тогда мы отвечаем: «Дыханием». - «Чем имена среднего рода?» - «Разумом». - «Чем - женские имена?» - «Речью». - «Чем запахи?» - «Обонянием». - «Чем образы?» - «Глазом». - «Чем - звуки?» - «Ухом». - «Чем вкус пищи?» - «Языком». - «Чем действие?». - «Руками». - «Чем радость и нерадость?» - «Душой». - «Чем блаженство, любовную гармонию, произведение потомства?» - «Мыслями согласия». - «Чем движение?» - «Ногами». - «Чем - мысли, а также, то, что должно быть распознано, желание?» - «Познанием», - всегда отвечаем мы. То говорит нам: «Истинно, вода милости - это Божий мир. Она - ваша». Какова победа Бога, каково достижение, ту победу одерживает, того достигает тот, кто знает это, кто знает это».
9 «Дыхание Неба - Бог» - так, истинно, говорит Небо. Истинно, разум - посланец этого дыхания-Бога, глаз - защитник, ухо - вестник, речь - служанка. Истинно, тот, кто знает, что разум - посланец дыхания-Бога, обретает посланца; кто знает, что ухо - вестник, обретает вестника; кто знает, что речь - служанка, обретает служанку. Истинно, Ему - этому дыханию-Богу - несут подношения все Небеса, хоть Он об этом и не просит. «Да не просит Он» - вот Его заповедь. Так, когда человек, попросив милостыни в деревне и ничего не получив, садится со словами: «Отныне я не стану есть то, что мне дадут», те, кто раньше отказал ему, призывают его принять милостыню. Таков обычай непросящего, между тем, как дающие пищу призывают его, говоря: «Пусть дадим мы тебе».
10 «Дыхание Бога - Бог» - так, истинно, говорит Небо. Истинно, за речью этого дыхания-Бога заключен глаз, за глазом заключено ухо, за ухом заключен разум, за разумом заключено дыхание. Истинно, Ему, этому дыханию-Богу, несут подношения все эти Небеса, хоть Он об этом и не просит. Истинно, так же и тому, кто знает это, несут подношения все Небеса, хоть он об этом и не просит. «Да не просит Он» - вот его заповедь. Так, когда человек, попросив милостыни в деревне и ничего не получив, садится со словами: «Отныне я не стану есть то, что мне дадут», то те, кто раньше отказывал ему, призывают его принять милостыню. Таков обычай непросящего, между тем как дающие пищу призывают его, говоря: «Пусть дадим мы тебе».
11 Теперь - о добывании высшего богатства. Кто стремятся к высшему богатству, те всегда благодарно и всегда вдохновенно и всегда в светлых чувствах при благоприятном сочетании чувств - в один из этих моментов, - воспевая славословие, подметя вокруг алтаря души, разостлав вокруг траву благодарных чувств, окропив вокруг покоем, мысленно склонив оба колена, совершает подношение милостью во вдохновенной чистоте, произнося: «Бог, оживляющий речь, - даритель, всегда Он дарует нам богатство вечности от Неба, которое воспевает Его. Благословение Ему! Бог, оживляющий дыхание, - даритель, всегда Он дарует нам богатство вечности от Неба, которое воспевает Его. Благословение Ему! Бог, оживляющий глаз, - даритель, всегда Он дарует нам богатство вечности от Неба, которое воспевает Его. Благословение Ему! Бог, оживляющий ухо, - даритель, всегда Он дарует нам богатство вечности от Неба, которое воспевает Его. Благословение Ему! Бог, оживляющий познание, - даритель, всегда Он дарует нам богатство вечности от Неба, которое воспевает Его. Благословение Ему! Бог, оживляющий разум, - даритель, всегда Он дарует нам богатство вечности от Неба, которое воспевает Его. Благословение Ему!» Затем, вдохнув запах Неба, умастив сияния мазью благословенных чувств, сдерживая речь и идя вперед, в Пресвятом Духе мы высказываем Божье пожелание или посылаем посланца - истинно, так мы получаем желаемое.
12 Теперь - о Божьем пожелании, исполняемом Небом. Кто желает быть любимыми какой-либо чистой мыслью, или каким-либо светлым чувством, или какими-либо чистыми мыслями, или какими-либо светлыми чувствами, те всегда на славословии таким же образом совершают подношение милости, произнося: «Мы совершаем подношение твоей речи в Пресвятом Духе - благодарение Пресвятому Духу! Мы совершает подношение твоего глаза в Пресвятом Духе - благодарение Пресвятому Духу! Мы совершаем подношение твоего дыхания в Пресвятом Духе - благодарение Пресвятому Духу! Мы совершаем подношение твоего уха в Пресвятом Духе - благодарение Пресвятому Духу!! Мы совершаем подношение твоего разума в Пресвятом Духе - благодарение Пресвятому Духу! Мы совершаем подношение твоего познания в Пресвятом Духе - благодарение Пресвятому Духу!» Затем, вдохнув запах Неба, умастив сияния мазью благословенных чувств, сдерживая речь и идя вперед, в Пресвятом Духе придут в соприкосновение с той мыслью или же станет со стороны ветра разумения и говорит с ней. Истинно, так мы становимся любимыми, и те думают о нас с любовью.
13 Теперь - о сдерживании себя, согласно Небу; «внутреннее славословие» - называют это. Истинно, пока человек говорит, то он не может дышать, - тогда он совершает подношение речи в дыхании. Эти два бесконечных, бессмертных подношения он совершает постоянно - бодрствуя и во сне. Другие же подношения имеют конец, ибо они состоят из действий. И знающие это мужи, жившие раньше, не совершали подношения обычными обрядами.
14 «Славословие - это солнце Бога»,- так, истинно, говорит Небо. Всегда почитаем Его как совершенство - истинно, все чистые существа возносят Ему хвалу как наилучшему. Всегда почитаем Его как благо - истинно, все чистые существа соединяются с Ним как с наилучшим. Всегда почитаем Его как постижение - истинно, все существа склоняются перед Ним как перед наилучшим. Всегда почитаем Его как благоразумие, всегда почитаем Его как славу, всегда почитаем Его как свет. Подобно тому, как это славословие - благополучнейшее, славнейшее, светлейшее из возглашений, так, истинно, и тот, кто знает это, - благополучнейший, славнейший, светлейший из всех существ. Так Небо прославляет Пресвятой Дух, причастный славословию, состоящий из действия. На этом оно ткет состоящее из совершенства. На состоящем из совершенства Небо ткет состоящее из блага. На состоящем из блага Небо ткет состоящее из истины. Таков вечный Пресвятой Дух этого тройного знания. Кто знает это, становится Пресвятым Духом Бога.
15 Теперь - три почитания всепобеждающего Неба. Всепобеждающее Небо всегда воспевает восходящее солнце Божьей славы - воспевая священный гимн, принеся воды, трижды опрыскав сосуд души с водой чистых чувств, оно произносит: «Ты, возносящий, – помилуй нас». Таким же образом обращаемся мы к солнцу Божьей славы, всегда находящемуся в зените: «Ты, возносящий, – помилуй нас». Таким же образом обращаемся мы к Богу всегда: «Ты, возносящий к Себе, – помилуй нас». И какую ни совершаем мы милость, в мыслях или в чувствах, ту милость Бог дарует нам. Кто, зная это, почитает таким образом Бога, то, какую милость ни совершит он в мыслях или в чувствах, Бог дарует эту милость.
16 Далее, в каждой мысли, в Пресвятом Духе, мы поклоняемся таким же образом с благодарностью, появляющейся в чувствах, и воспеваем сердечные хвалы, произнося: «Наше сердце прекрасное свыше, обитает на Небе, в солнце Божьей славы, в луне Божьего блага. Мы воспеваем Бога, познавая Его. Всегда мы радостно счастливы с детьми» - истинно, наши дети живут вечно. Это - для всех, у кого родился сын. Теперь - для тех, у кого не родился сын.
17 «Возрастаем. Прославляем Бога. Прославляем Его дыхание, прославляем Его силы - луч, которому радуются двенадцать небесных народов». Думая этими тремя истинами, мы произносим: «Взращивает бесценностью вечного дыхания, потомства небесных мыслей и чувств, добрых деяний, взращивает бесценностью вечного дыхания, потомства мыслей и чувств в Пресвятом Духе, Который любит нас, и Которомы мы благоволим. Мы сияем в сиянии Бога, мы сияем вместе с сиянием солнца Божьей славы», - думая так, мы сияем, следуя за всегда правым Небом.
18 Далее, в полноте вдохновения мы прославляем с благодарностью, появляющейся на востоке Неба, произнося: «Бог - Царь Неба, мудрый с двенадцатью народами, Создатель. Постижение и истина – первые два Его народа, этими народами Он воодушевляет мысли, этими народами Он воодушевляет разум, этими народами соделывает нас воспевающими вдохновение. Чистота и порядок – другие два Его народа, этими народами Он воодушевляет чувства, этими народами соделывает нас воспевающими вдохновение. Радость и дружба – другие два Его народа, этими народами Он воодушевляет свободу, этими народами соделывает нас воспевающими вдохновение. Постоянство и благо – другие Его два народа, этими народами Он воодушевляет этот мир, этими народами соделывает нас воспевающими вдохновение. Красота и продвижение – другие Его два народа, этими народами Он воодушевляет благодарных, этими народами соделывает нас воспевающими вдохновение. В Нем находятся Его народы, этими народами Он воодушевляет все существа, этими народами соделывает нас воспевающими вдохновение. Возрождает бесценностью вечного дыхания, потомства небесных мыслей и чувств, добрых деяний, возрождает бесценностью вечного дыхания, потомства мыслей и чувств в Пресвятом Духе, Который любит нас и кому мы благоволим. Мы сияем в сиянии Бога, мы сияем вместе с сиянием солнца Божьей славы», - думая так, мы сияем, следуя за всегда правым Небом.
19 Далее, воспевая вместе с Небом Небес, мы касаемся его сердца и произносим: «О прекрасное свыше, постигающее вечность благодаря тому, что обитает в твоем сердце силою Создателя, - в Пресвятом Духе мы испытываем счастье с детьми». - Истинно, Божьи дети живут вечно.
20 Далее, возвращаясь к воспеванию, мы касаемся благодарных чувств и произносим: «Творение возникло из каждого Божьего сияния, родилось из сердца. Истинно, дитя Его, оно – Его образ, живет сто сорок лет, возрождаемое». Мы воспеваем Его имя, произнося: «Ты - вера, Ты - благо, Ты - неразрушимое золото. Истинно, Его дети – небесный жар, живут с Ним сто сорок небесных лет, благодарные».
21 Мы произносим имя благодарных чувств, затем обнимаем их, произнося: «Как Создатель обнимает Творение ради его безопасности, так мы обнимаем вас, благодарные». Затем мы говорим им в правое ухо: «Дарует вам, Бог, вдохновенный ток радости...», «Бог дарует вечное богатство», -  говорим мы в левое ухо и добавляем: «Не пресекайте, не сомневайтесь, живите жизнь в сто сорок небесных лет. Мы касаемся ваших мыслей, дети, вместе с вашими именами». Мы трижды касаемся их мыслей и говорим: «Мы произносим над вами звук Благо-дарение-Богу, подобный пению Неба», - и мы трижды произносим над их мыслями звук Благо-дарение-Богу.
22 Теперь – о воскрешении Божьего сияния вокруг дыхания. Истинно, вечный Бог сияет, когда пылает огонь славословия, и Он сияет, когда огонь возрастает. Тогда жар Его идет в солнце, дыхание - в ветер. Истинно, вечный Бог сияет, когда видно солнце Божьей славы, и Он сияет, когда солнце становится ярче. Тогда жар Его идет в луну, дыхание - в ветер. Истинно, вечный Бог сияет, когда видна луна небесного блага, и Он сияет, когда луна становится ярче. Тогда жар Его идет в молнию, дыхание - в ветер. Истинно, вечный Бог сияет, когда вспыхивает молния постижения, и Он сияет, когда молния усиливается. Тогда жар его идет в стороны света, дыхание - в ветер. Истинно, все эти сияния, проникнув в ветер небесного разумения, возрождаясь в ветре, не уничтожаются - они снова поднимаются из него. Это относительно сияний. Теперь относительно тела.
23 Истинно, вечный Бог сияет, когда говорят речью, и Он сияет, когда говорят мыслью. Тогда жар Его идет в глаз, дыхание - в дыхание. Истинно, вечный Бог сияет, когда видят глазом, и Он сияет, когда видят разумом. Тогда жар Его идет в ухо, дыхание - в дыхание. Истинно, вечный Бог сияет, когда слышат ухом, и Он сияет, когда слышат чувствами. Тогда жар Его идет в разум, дыхание в дыхание. Истинно, вечный Бог сияет, когда мыслят разумом, и Он сияет, когда не мыслят. Тогда жар Его идет в дыхание, дыхание - в дыхание. Истинно, все эти сияния, проникнув в дыхание, возродив дыхание, не уничтожаются - они снова поднимаются из него. Истинно, если обе горы - южная и северная - надвинулись бы на знающих это, желая нас раздавить, то они не смогли бы раздавить нас. Те же, которые любят Небо и которым Небо благоволит, возрождаются вокруг нас.
24 Теперь - об овладении превосходством. Истинно, эти качества, споря о том, кто из них превосходит остальных, вышли из этого тела. И оно лежало бездыханное, высохшее, словно полено. Тогда речь проникла в него, - оно продолжало лежать, говоря речью. Тогда глаз проник в него, - оно продолжало лежать, говоря речью, видя глазом. Тогда ухо проникло в него, - оно продолжало лежать, говоря речью, видя глазом, слыша ухом. Тогда разум проник в него, - оно продолжало лежать, говоря речью, видя глазом, слыша ухом, мысля разумом. Тогда это дыхание проникло в него, и оно тут же поднялось. Истинно, все эти качества, узнав, что превосходство в дыхании, постигнув, что дыхание – познающая душа, вместе со всеми этими дыханиями выходит из этого тела и, проникнув в ветер, обретя природу чистого пространства, идут на Небо. Также и знающий это, узнав, что превосходство в дыхании, постигнув, что дыхание – познающая душа, вместе со всеми этими дыханиями выходит из этого тела и, проникнув в ветер, обретя природу чистого пространства, идет на Небо. Он идет туда, где Бог. Кто знает это, тот, достигнув того места, становится таким же вечным, как вечен Бог.
25 Теперь – как называют это – о передаче учения от Неба к благодарным. Подготавливая возрождение, Небо призывает благодарных. Устлав дом благодарной души свежей травой благих чувств, разложив огонь славословия, поставив рядом кружку милости с сосудом, Небо воспевает, вдохновенное в чистых сияниях. Придя, благодарные склоняются перед Богом, соединяя свои органы чувств с Божьими чувствами, и в Пресвятом Духе благодарным передается учение в то время, как мы сидим лицом к Богу. Тогда в Пресвятом Духе нам передается следующее:
26 «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божья речь», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божью речь», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божье дыхание», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божье дыхание», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божий глаз», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божий глаз», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божье ухо», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божье ухо», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божий вкус в различении вечности», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя вкус в различении вечности», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божье содействие», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божье содействие», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божья радость и юность», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божью радость и юность», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божье блаженство, любовь, способность к произведению небесного потомства», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божье блаженство, любовь, способность к произведению небесного потомства», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божье продвижение», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божье продвижение», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божий разум», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божий разум», - отвечают благодарные. «В Пресвятом Духе в вас вкладывается Божье познание», - говорит Небо. «Мы принимаем в себя Божье познание», - отвечают благодарные.
27 Если же Небо не много говорит, то оно воспевает коротко: «В Пресвятом Духе в вас вкладываются Божьи жизненные силы». - «Мы принимаем в себя Божьи жизненные силы», - отвечают благодарные. В Пресвятом Духе, воспевая к Небу, благодарные восходят; Небо произносит нам: «В Пресвятом Духе пребывает у вас слава, блеск Божьего знания, почет». В Пресвятом Духе мы, глядя на Небо и, размышляя о Небе в дыхании или сияниях, говорим: «В Пресвятом Духе достигаем мы небесных миров и исполнения желаний». И когда Небо восходит, то в Пресвятом Духе возносит вдохновенных и воодушевляет. Так оно возрождает, и вместе с ним исполняют славословие Богу, как надлежит исполнить.
 
Глава 2
 
1 Небо продолжает открывать учение благодарным; 2 Бог – дыхание Неба; 4 Единство существ в познании Бога.
 
Истинно, благодарные, дети Неба, благодаря победе и мужеству достигают любимой обители Неба. Небо говорит нам: «Вдохновенные, изберите себе дар». Тогда благодарные говорят: «Ты избери нам то, что считаешь самым полезным для человека». Небо говорит нам: «Истинно, высший не выбирает низшему. Выбирайте вы сами». - «Истинно, тогда это не дар для нас», - говорят благодарные. И вот Небо не отступает тут от правды, ибо Небо и есть правда. Небо говорит нам: «Распознайте же Бога! То и считают  самым полезным для человека, чтобы он распознавал Бога. Он воскрешает три брака Неба. Он предает милости благодарные чувства. Утверждая вечный договор, Он воскрешает жизнь на Небе, истину - в воздушном пространстве мыслей, благоразумие - на земле. И ни один волос Неба не бывает поврежден за это. Истинно, у того, кто познает Бога, мир не терпит вреда ни от какого действия - ни от воровства, ни от умерщвления зародыша, ни от убийства матери, ни от убийства отца. У него, совершившего благое деяние, сияющий свет не сходит с лица».
2 И Небо говорит: «Бог – дыхание. Почитайте Бога как дарующего Пресвятой Дух, жизнь, вечность. Жизнь - дыхание, дыхание, истинно, - жизнь. Ибо пока в этом теле пребывает дыхание, до той поры пребывает и жизнь. Ибо, истинно, дыханием достигает человек вечности в этом мире и познанием - истинного решения. Тот, кто почитает Бога как жизнь, как вечность, достигает вечного срока жизни в этом мире и вечности, неразрушимости - в небесном мире. Некоторые говорят об этом: «Истинно, жизненные силы приходят в состояние единства, ибо иначе никто не смог бы одновременно дать знать об имени речью, об образе - глазом, о звуке - ухом, о мысли - разумом. Истинно, достигнув состояния единства, жизненные силы дают знать обо всем этом друг за другом: вслед за говорящей речью все жизненные силы говорят; вслед за видящим глазом все жизненные силы видят; вслед за слышащим ухом все жизненные силы слышат; вслед за мыслящим разумом все жизненные силы мыслят; вслед за жизненным дыханием все жизненные силы дышат». Так это и есть, - говорит Небо, - но существует и наивысшая среди жизненных сил.
3 Живет лишенный речи, ибо мы видим немых. Живет лишенный глаза, ибо мы видим слепых. Живет лишенный уха, ибо мы видим глухих. Живет лишенный разума, ибо мы видим глупых. Живет лишенный рук, живет лишенный ног, ибо мы видим это. Но, истинно, лишь дыхание – познающая душа - охватывает это тело и поднимает его. Поэтому следует почитать его как славословие. Это - достижение всего в дыхании. Истинно, дыхание - это познание. Истинно, познание - это дыхание. Вот очевидность этого, вот распознавание: когда человек, уснув, не видит никакого сновидения, то он достигает единства в этом дыхании. В него входит речь со всеми именами, входит глаз со всеми образами, входит ухо со всеми звуками, входит разум со всеми мыслями. Когда он пробуждается, то подобно тому, как из пылающего огня разлетаются во все стороны искры, так из этой души разлетаются по своим местам жизненные силы, из жизненных сил - мысли, из мыслей - чувства. Это дыхание – познающая душа - охватывает это тело и поднимает его. Поэтому следует почитать его как славословие. Это - достижение всего в дыхании. Истинно, дыхание - это познание. Истинно, познание - это дыхание. Вот доказательство этого, вот распознавание. Когда человек больной, близкий к смерти, охваченный бессилием, впадает в бесчувствие, то о нем говорят, что его покинул рассудок, он не слышит, не видит, не говорит речью, не мыслит. Затем он становится единым в этом дыхании. В него входит речь со всеми именами, входит глаз со всеми образами, входит ухо со всеми звуками, входит разум со всеми мыслями. И когда он выходит из этого тела, то выходит вместе со всеми этими жизненными силами.
4 Речь отдает ему все имена, благодаря речи он получает все имена. Обоняние отдает ему все запахи. Благодаря обонянию он получает все запахи. Глаз отдает ему все образы, благодаря глазу он получает все образы. Ухо отдает ему все звуки, благодаря уху он получает все звуки. Разум отдает ему все мысли, благодаря разуму он получает все мысли. Это - достижение всего - в дыхании. Истинно, дыхание - это познание. Истинно, познание - это дыхание. Ибо оба они вместе обитают в этом теле и вместе выходят из него. Теперь мы разъясним, как все существа становятся одним в этом познании.
5 Речь - одна его извлеченная часть; имя - противопоставленный извне элемент ее существа. Обоняние - одна его извлеченная часть; запах - противопоставленный извне элемент его существа. Глаз - одна его извлеченная часть; образ - противопоставленный извне элемент его существа. Ухо - одна его извлеченная часть; звук - противопоставленный извне элемент его существа. Язык - одна его извлеченная часть; вкус пищи - противопоставленный извне элемент его существа. Руки - одна его извлеченная часть; действие - противопоставленный элемент их существа. Тело - одна его извлеченная часть; удовольствие и неудовольствие - противопоставленный извне элемент его существа. Детородный член - одна его извлеченная часть; блаженство, любовная сладость, произведение потомства - противопоставленный извне элемент его существа. Ноги - одна его извлеченная сладость, движения - противопоставленный извне элемент их существа. Разум - одна его извлеченная часть; мысли, желания - противопоставленный извне элемент его существа.
6 Овладев речью с помощью познания, он достигает речью всех имен. Овладев обонянием с помощью познания, он достигает обонянием всех запахов. Овладев глазом с помощью познания, он достигает глазом всех образов. Овладев ухом с помощью познания, он достигает ухом всех звуков. Овладев языком с помощью познания, он достигает языком всех вкусов пищи. Овладев руками с помощью познания, он достигает руками всех содействий. Овладев телом с помощью познания, он достигает телом удовольствия и неудовольствия. Овладев детородным членом с помощью познания, он достигает детородным членом блаженства, любовной страсти, произведения потомства. Овладев ногами с помощью познания, он достигает разумом всех мыслей.
7 Ибо без познания речь не может дать знать ни о каком имени: «Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал этого имени». Ибо без познания обоняние не может дать знать ни о каком запахе: «Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал этого запаха». Ибо без познания глаз не может дать знать ни о каком образе: «Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал этого образа». Ибо без познания ухо не может дать знать ни о каком звуке: Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал этого звука». Ибо без познания язык не может дать знать ни о каком вкусе пищи: «Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал этого вкуса пищи». Ибо без познания руки не могут дать знать ни о каком действии: «Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал этого действия». Ибо без познания тело не может дать знать ни о каком удовольствии, ни о неудовольствии: «Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал ни этого удовольствия, ни неудовольствия». Ибо без познания детородный член не может дать знать ни о каком блаженстве, ни о любовной страсти, ни о произведении потомства: «Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал ни этого блаженства, ни любовной страсти, ни произведения потомства»». Ибо без познания ноги не могут дать знать ни о каком движении: «Разум мой был в другом месте, - говорит человек, - я не познал этого движения». Ибо без познания никакая мысль не могла бы осуществиться, познаваемое не могло бы познаваться.
8 Пусть не стремится человек распознать речь - пусть в Пресвятом Духе узнает говорящего. Пусть не стремится он распознать запах - пусть в Пресвятом Духе узнает обоняющего. Пусть не стремится он распознать образ - пусть в Пресвятом Духе узнает смотрящего. Пусть не стремится он распознать звук - пусть в Пресвятом Духе узнает слышащего. Пусть не стремится он распознать вкус пищи - пусть узнает в Пресвятом Духе распознающего вкус пищи. Пусть не стремится он распознать действие - пусть в Пресвятом Духе узнает действующего. Пусть не стремится он распознать удовольствие и неудовольствие - пусть в Пресвятом Духе узнает распознающего удовольствие и неудовольствие. Пусть не стремится он распознать блаженство, любовную сладость, произведение потомства - пусть в Пресвятом Духе узнает распознающего блаженство, любовную сладость, произведение потомства. Пусть не стремится он распознать движение - пусть в Пресвятом Духе узнает двигающегося. Пусть не стремится он распознать разум - пусть в Пресвятом Духе узнает разумеющего. Таковы эти десять элементов существ, относящихся к познанию, десять элементов познания, относящихся к существам. Ибо, если бы не было элементов существ, то не было бы элементов познания; если не было бы элементов познания, то не было бы и элементов существ. Ибо благодаря лишь одному из двух не мог бы воплотиться никакой образ. Он не множествен. Подобно тому, как в повозке обод колеса укреплен на спицах и спицы укреплены в ступице, так же и эти элементы существ укреплены в элементах познания, и элементы познания укреплены в дыхании. Это дыхание – познающая в Пресвятом Духе душа, оно - блаженство, лишенное старости, вечное. Оно не становится больше от доброго действия, меньше - от недоброго. Ибо, истинно, оно побуждает к доброму действию того, кого хочет возвести из этих миров; оно побуждает к недоброму действию того, кого хочет низвести. Оно - страж мира, оно - повелитель мира, оно - дыхание мира. «Оно – Пресвятой Дух» - пусть благодарные знают это. «Оно – Пресвятой Дух» - пусть благодарные знают это».
 
Глава 3
 
1 Диалог Неба и благодарных о постижении Бога; 19 Учение о сердце.
 
Благодарно воспевающие, истинно, сведущи в науках и прославлены. Мы живем среди совершенства, гармонии, блага, отрады, покоя, провидения, вдохновения. Приходя к Небу, истине творения, мы говорим: «Мы вместе воспоем хвалу Богу». Небо говорит нам: «Бог дарует вам тысячи благодарных чувств». Истинно, при таких словах бежит человек, восклицая: «Щедрость! Благодарение Богу!».
2 В солнце славы - великий, в луне блага - вдохновение, в молнии провидения - действительное, в громе мысли - звук, в ветре разумения – постижение сотворенного, в пространстве свободы - наполняющий, в огне славословия - одолевающий, в воде чистоты - жар. Это - относительно Неба. Теперь - относительно тела. В зеркале - подобный, в тени - второй, в эхе - жизнь, в звуке - воскрешение, в видении - Бог, в теле – чистое Творение, в правом глазу - душа речи, в левом глазу - душа действительного.
3 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Божье величие, которое в солнце Божьей славы». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как великого в белых одеяниях, высшего, главу всех существ почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится высшим, главой всех существ».
4 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Божье вдохновение, которое в луне Божьего блага». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как начало Неба почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, становится воспевающим вдохновение».
5 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Божье постижение, которое в молнии Божьего провидения». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как Пресвятой Дух действительного почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится Пресвятым Духом действительного».
6 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Божью мысль, которая в громе Божьей речи». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как Пресвятой Дух звука почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, становится Пресвятым Духом звука».
7 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Божье разумение, которое в ветре Божьего постижения». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как Бога Неба, непобедимое войско почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, истинно, становится победителем, непобедимым, победителем врагов».
8 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Божью свободу, которая в пространстве Божьей наполненности». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как наполняющего, неподвижного Бога почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, в полноте обретает потомство, благо, славу, свет Божьего знания, небесный мир; тот достигает вечного срока жизни».
9 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Божье славословие, которое в огне Божьего преодоления». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как одолевающего почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, истинно, становится одолевающим среди других».
10 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Божью чистоту, которая в воде Божьей милости». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как Пресвятой Дух жара почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, становится Пресвятым Духом жара». Это - относительно Неба. Теперь - относительно тела.
11 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Небо Небес, которое в зеркале творения». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как подобного почитаем мы Его. У того, кто почитает Его так, рождается подобное Ему потомство, а не неподобное».
12 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем дыхание Неба, которое в тени творения». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как вечного, непокидающего почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, получает от вечного и живет вечно».
13 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем вечную жизнь, которая в эхе». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как жизнь почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, не впадает в бесчувствие раньше срока».
14 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем воскрешение, которое в звуке». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как жизнь почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, воспевает вечно».
15 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем Пресвятой Дух, Который, бодрствуя, направляет Небо». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о Нем. Истинно, как Царя Неба почитаем мы Его. Тому, кто почитает Его так, все подчиняется ради Его превосходства».
16 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем совершенство, которое в теле чистого Творения». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как Создателя почитаем мы Его. У того, кто почитает Его так, возрождается потомство, благо, слава, свет Божьего знания, небесный мир; тот достигает полного срока жизни».
17 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем постижение Бога, которое в правом глазу». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как Пресвятой Дух речи, Пресвятой Дух огня, Пресвятой Дух света, почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, становится Пресвятым Духом их всех».
18 Благодарные говорят: «Истинно, мы почитаем провидение, которое в левом глазу Божьего разума». Небо говорит нам: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как Пресвятой Дух действительного, Пресвятой Дух молнии, Пресвятой Дух жара почитаем мы Его. Тот, кто почитает Его так, становится Пресвятым Духом их всех».
19 Когда благодарные умолкают, Небо говорит нам: «Это все, что вы знаете, благодарные?» - «Это все», - говорят благодарные. Небо говорит нам: «Истинно, с пользой говорите вы Небу: «Поведай нам о Боге». Истинно, благодарные, следует познать лишь Того, Кто Творец этих качеств, Чьим Творением является все это». Тогда благодарные приближаются к Небу со славословием в мыслях, произнося: «Дозволь приблизиться к тебе как воспевающим». Небо говорит нам: «Согласным закону считается, что истина соединяется со вдохновением. И в Пресвятом Духе мы соделаем вас знающими». Беря нас за руку, оно движется вперед, и мы приближаемся к спящему человеку. Небо окликает того: «Великий в белых одеяниях, царь благодарных!» Но тот остается лежать. Тогда Небо толкает его палкой, и тот поднимается. Небо говорит нам: «Благодарные, где лежал этот человек, где он был, откуда он возвратился?» И благодарные не распознают этого. Небо говорит нам: «Благодарные, то место, где лежал этот человек, где он был, откуда он возвратился, - это артерии человека, которые называются «семьдесят две» и идут от сердца к перикардию. Тонкие, словно волос, расщепленный на тысячу частей, они состоят из тонкого вещества – золотисто-алого, белого, пурпурного, желтого, золотого цветов. В них пребывает он тогда, когда, уснув, не видит никаких снов.
20 Затем он и становится единым в этом дыхании. В него входит речь со всеми именами, входит глаз со всеми образами, входит ухо со всеми звуками, входит разум со всеми мыслями. Когда он пробуждается, то подобно тому, как из пылающего огня разлетаются во все стороны искры, так из этой души разлетаются во все стороны искры, так из этой души разлетаются по своим местам жизненные силы, из жизненных сил - мысли. Из мыслей - чувства. Это дыхание - познающий Пресвятой Дух - проникает в эту телесную душу вплоть до волос, вплоть до ногтей. Подобно тому, как нож скрыт в ножнах или огонь - в пристанище огня, так и этот знающий Пресвятой Дух проникает в эту телесную душу Пресвятого Духа вплоть до волос, вплоть до ногтей. Эти души привержены к этому познающему Пресвятому Духу, как родичи - к своему главе. Подобно тому, как глава питается вместе с родичами или как родичи воспевают славу, так и этот познающий Пресвятой Дух питается вместе с этими душами, и так эти души воспевают славу этого Пресвятого Духа. Истинно, пока человек не распознает этого Пресвятого Духа, до тех пор зло превосходит его; когда же он распознает Его, то, поразив и победив зло, достигает превосходства над всеми мыслями и всеми существами, самовластия, господства. И так же знающий это, отбросив от себя все грехи, достигает превосходства над всеми мыслями, самовластия, господства - таков тот, кто знает это, кто знает это.
 
(Далее следует переработка Майтри упанишады)
Глава 4
 
1 Он – Тот, о Котором следует размышлять; 2 Отрешение от преходящего ведет к высшему подвижничеству; 5 Постижение Пресвятого Духа. 10 Сотворение мира.
 
Истинно, славословие Богу - это воспевание радости Небом. Всегда поэтому благодарные, воспевая эти гимны, размышляют о Боге. Истинно, лишь таким образом приношение становится полным и безупречным. Кто же Тот, о Котором следует размышлять, Кто зовется бескрайним дыханием? О Нем это повествование.
2 Истинно, познающие по имени благодарные, утверждая благое деяние как благой разум и считая, что это тело недолговечно, достигают отрешенности от преходящего и уходят в лес. Предаваясь там высшему подвижничеству, мы стоим, воздев руки и взирая на солнце. По истечении тысячи лет к нам приближается, словно огонь без дыма, словно сияющий блеском, знаток Бога, почтенное Небо. «Встаньте, встаньте, изберите себе небесный дар!» - говорит оно постигающим. Поклонившись, мы говорим ему: «Почтенное, мы не знаем Бога. Мы слышали, что ты знаешь Его сущность. Поведай же нам о Нем». - «Так происходило и раньше. Трудно ответить на этот вопрос. Изберите себе, благодарные, другое желание». Но постигающие, коснувшись головой подножия Неба, произносят такое песнопение:
3 «Почтенное! Что пользы от наслаждений желанным в этом ограниченном и лишенном истинной сущности теле, составленном из костей, кожи, жил, мозга, мяса, семени, крови, слизи, слез, глазных выделений, кала, мочи, ветра, желчи и флегмы? Что пользы от наслаждений желанным в этом теле, пораженным желанием, гневом, алчностью, ослеплением, страхом, отчаянием, завистью, разъединением с любимым, соединением с нелюбимым, голодом, жаждой, старостью, смертью, болезнью и прочими бедами?
4 И мы видим: все это гибнет, как эти комары, мошки и прочие твари, как травы и деревья, возникающие и исчезающие. Но что говорить о них: истинно, есть и другие, высшие - великие мудрецы, владыки земли: жизнь, возрождение, красота, продвижение, благодарность, постоянство, радость, дружба, чистота, закон, разум, постижение, вдохновение, совершенство, свобода и другие; знания, изучение и другие истины, которые на глазах всех родичей, оставляя великое богатство, переходят из этого мира в тот мир. Но что говорить о них: истинно, есть и другие, высшие – мысли, чувства, духи, состояния, времена, силы, пространства, миры, движения и разные существа, чью гибель мы видим. Но что говорить о них: истинно, среди всего прочего высыхают великие океаны, обрушиваются горные вершины, склоняется Полярная звезда, обрываются нити ветра, опускается земля, уходят со своего места облака. Что пользы от наслаждений желанным в подобном круговороте бытия? Ведь видно, как насытившийся ими неоднократно возвращается сюда, в этот мир. Мы просим спасти нас отсюда. В этом круговороте бытия мы словно рыбы в безводном колодце. Почтенное, Бог - наш путь к освобождению, Бог - наш путь».
5 Тогда почтенное Небо, весьма удовлетворенное, говорит постигающим: «В великой истине Неба, знамени рода Неба, известной под именем Бог, вы быстро познаете Пресвятой Дух и осуществите свою цель. Истинно, Он и есть ваша душа». - «Какой же Он, почтенное?» - Небо говорит нам:
6 «Кто при непрерывающемся дыхании поднимается вверх, двигаясь и не двигаясь, разгоняет мрак, Тот – Бог, - так говорит почтенный Пресвятой Дух. Далее, Кто, умиротворенный, поднявшись от этого тела и достигнув высшего света, появляется в Божьем образе, - Тот Бог, - так говорит Пресвятой Дух, - это вечный, бесстрашный, это Бог.
7 Истинно, познающие, вот - знание о Боге, знание всего учения, переданное нам почтенным Пресвятым Духом. Он рассказывает нам о Нем. Известно, что благодарные свободны от грехов, велики силой, целомудренны. И мы говорим вечному Небу: «Почтенное! Это тело лишено сознания, словно повозка. Какому же сверхчувственному Существу принадлежит такая мощь, что, будучи таковым, это тело благодаря Ему соделано как бы мыслящим; иначе - Кто его двигатель? Поведай нам, почтенное, то, что ты знаешь. - И оно говорит нам:
8 Истинно, Кто известен как вознесшийся среди свойств мира, целомудренный, Тот, истинно, Он и есть - чистый, светлый, лишенный существования, успокоенный, не дышащий, невоплощенный, бесконечный, негибнущий, стойкий, вечный, нерожденный, самостоятельный; Он пребывает в собственном величии. Благодаря подобному побудителю это тело и сделано как бы мыслящим; иначе - Он его двигатель. - Мы говорим: «Почтенное, каким образом, благодаря подобному Существу, лишенному желаний, это тело, будучи таковым, сделано как бы мыслящим; иначе - каким же образом Он его двигатель? - Оно говорит нам:
9 Истинно, этот тонкий, непостижимый, невидимый, названный Пресвятым Духом, лишенный перед этим сознания, пребывает здесь в Божьей бескрайности, подобно тому, как пробуждается спящий, лишенный перед этим сознания. Далее, все, что, истинно, является Его бескрайностью - Небо мышления, сознающее начало в каждом человеке, искаженный у каждого представлением, решением, самомнением; это Пресвятой Дух, называемый всевидящим. Подобным мышлением это тело сделано как бы мыслящим, иначе - оно двигатель. - Мы говорим: «Почтенное! Если благодаря подобному мышлению, лишенному желаний, это тело, будучи таковым, сделано как бы мыслящим, то все же каким образом оно его двигатель?» –
10 Оно говорит нам: «Истинно, вначале Создатель был одним. Один Он не радовался. Поразмыслив о Себе, Он сотворил многих существ. Он увидел, что они непробужденные, безжизненные, словно камень, и стоят, словно дерево. Он не радовался. Он подумал: «Чтобы пробудить их, Я проникну в них». - Уподобившись ветру, Он проник в них. Единый, Он не пробуждает нас, разделяясь в нас.
11 Он разделяется на пять частей: дыхание в легких, дыхание, идущее вниз, общее дыхание, дыхание, идущее вверх, дыхание, разлитое по телу. Далее, то, что восходит вверх, истинно, - дыхание в легких. Далее, что нисходит вниз, истинно, - дыхание, идущее вниз. Далее, то, которым поддержаны эти два дыхания, истинно, - дыхание, разлитое по телу. Далее, что доставляет дыханию вниз, грубейшую часть пищи, а тончайшую - разносит по всем членам, истинно, - общее дыхание; известно, что по природе оно выше дыхания, разлитого по телу, и между ними - произведенное дыханием, идущим вверх. Далее, что выводит наверх и ведет вниз выпитое и съеденное, истинно, - дыхание, идущее вверх.
12 Далее, сияние мудрости превосходит сияние вдохновения и вдохновение - мудрость; между ними Бог породил тепло. Это тепло - Небо, и это Небо - огонь всезнания. В другом же месте сказано: «Это огонь Пресвятого Духа, который внутри человека; благодаря ему перевариваются чувства, которые воспринимают. Это его шум слышит человек, когда затыкает уши. Когда он собирается уйти из жизни, то не слышит этого шума. - Истинно, разделившись на пять частей, Пресвятой Дух скрыт в тайнике, в Котором разум имеет основу, тело Которого - дыхание, образ - свет, представление - истина, сущность – небесное пространство.
13 Истинно, не достигнув цели из этой внутренности сердца, Он думает: «Да вкушу Я предметы постижения. - И вот, проделав эти отверстия, Он, выйдя из тела, вкушает объекты пятью поводьями. Органы постижения - вот что такое Его поводья, органы действия - Его кони, Его колесница - тело, разум - возничий, из сотворенного состоит Его кнут; так, побуждаемое Им, движется вокруг это тело, словно колесо, вращаемое гончаром. Так это тело сделано как бы мыслящим; иначе, Он - его двигатель.
14 Истинно, Пресвятой Дух, - возглашает Небо, - блуждает здесь по телам, словно не подвластный добрым и недобрым плодам действий. Вследствие Своей непроявленности, тонкости, незримости, непостижимости, свободы от налипания Он лишь кажется словно непостоянным и содействующим, хотя, истинно, - недействующий и постоянный. Истинно, Он - чистый, стойкий, неколеблющийся и незапятнанный, невозмущенный, свободный от желаний, пребывающий словно зрителем и находящийся в Себе. Вкушающий воздаяние, Он пребывает, покрытый завесой, состоящей из свойств; Он пребывает таковым. -
 
Глава 5
 
1 О душе человека; 11 Славословие.
 
Мы говорим: «Почтенное! Если ты объясняешь так величие Пресвятого Духа, то кто же, истинно, другой, отличный от Него, зовущийся духом, который, подвластный добрым и недобрым плодам действий, достигает благого или неблагого лона, или же пути вниз или вверх и блуждает, подвластный парам противоположностей?» -
2 «Есть, действительно, другой дух, отличный от Пресвятого Духа, зовущийся душой, который, подвластный добрым и недобрым плодам действий, достигает благого или неблагого, или же пути вниз или вверх и блуждает, подвластный парам противоположностей. Вот объяснение души: пять тонких частиц называются словом стихии; далее, пять великих элементов называются словом стихии; далее, сочетание их названо телом; далее, истинно, то, что названо телом, названо душой. И в ней вечный Пресвятой Дух - словно капля на лотосе. Истинно, эта душа зависит от свойств творения. Далее, из-за этой зависимости она приходит к ослеплению, из-за ослепления она не видит происходящего в ней великого Владыку, побуждающего к действиям. Влекомая потоками свойств, оскверненная и нестойкая, колеблющаяся, обеспокоенная, алчущая и возбужденная, она впадает в самомнение. «Я - Он», «Это - мое», - думая так, она связывает сама себя, как птица - сетью. Подвластная плодам, следующим за совершенным, она достигает благого или неблагого лона или же пути вниз или вверх и блуждает, подвластная парам противоположностей». - «Кто же она?» - спрашиваем мы. Небо говорит нам:
3 «И также сказано в другом месте: Истинно, Кто действующий, Тот и Пресвятой Дух, Кто воодушевляет чувства, побуждая к действию соответствующими сияниями, Тот - внутренний Пресвятой Дух. Истинно, подобно тому, как железный шар, подвластный огню и обрабатываемый кузнецом, принимает различные формы, так же, истинно, и душа, подвластная внутреннему Пресвятому Духу и обрабатываемая свойствами, принимает различные образы. Множество существ семи Небес, двенадцати небесных народов, изменяющихся бесконечным числом путей, - таков, истинно, образ различия. Истинно, эти свойства движимы Пресвятым Духом, словно колесо - гончаром. Далее, подобно тому, как при обработке железного шара огонь не бывает подвластным кому-либо, так не бывает подвластным и Пресвятой Дух - подвластным бывает эта душа из-за своего налипания на свойства.
4 И также сказано в другом месте: ослепление, страх, отчаяние, сон, лень, беспечность, старость, печаль, голод, жажда, слабость духа, гнев, вероотступничество, невежество, зависть, жестокость, глупость, бесстыдство, негодность, высокомерие, неровность - таковы признаки невежества. Внутренняя жажда, любовь, страсть, алчность, насилие, похоть, ненависть, обман, зависть, желание, непостоянство, изменчивость, возбужденность, жажда победы, стяжательство, покровительство друзьям, привязанность к принадлежащему тебе, ненависть к нежеланным предметам восприятия, приверженность к желанным, неясность в речи, неумеренность в пище - таковы признаки страсти. Ими она наполнена, им подвластна. Поэтому эта душа обретает различные образы, обретает различные образы». -
5 И эти истинно целомудренные постигающие, безмерно изумленные, говорят, прославляя к Небу: «Поклонение Богу, почтенному! Он учит нас. Он - наш путь к спасению, и нет иного пути. Каков путь этой души, которым она, покинув это тело, вступает в соединение с высшим Пресвятым Духом?» - Небо говорит нам:
6 «И также сказано в другом месте: подобно волнам больших рек возвращение того, что было сделано человеком раньше; подобно приливу океана неудержимо приближение его смерти; он связан узами плодов добрых и злых действий, словно калека; несамостоятелен, словно заключенный; охвачен множеством страхов, словно находящийся во владениях смерти; опьянен вином заблуждения, словно опьяненный вином; мечется, словно охвачен злым духом; уязвлен предметами восприятия, словно уязвленный большой змеей; ослеплен страстью, словно кромешной тьмой; состоит из заблуждения, словно мираж; являет обманчивый вид, словно сон; пуст, словно сердцевина бананового дерева; мгновенно меняет одежду, словно актер; доставляет обманчивое удовольствие, словно разрисованная стена. - И сказано также: звук, осязание и прочие предметы ощущений словно беспредметны для смертного. - Ведь налипая на них, душа не помнит о высшем состоянии. -
7 Истинно, вот целительное средство для души: приобретение знания учения, следование честности с собой, следование небесным содружествам. Истинно, это закон честности с собой, прочие же подобны ветвям ствола. Благодаря ему человек получает свой удел наверху или идет вниз. Такова честность с собой, провозглашенная в учении. Нельзя принадлежать к какому-либо небесному содружеству, преступая честность перед собой. Истинно, когда говорят, что человек является подвижником и не принадлежит к содружествам, то это неправильно. Однако, без подвижничества, истинно, нет достижения знания Пресвятого Духа и совершенства в делах. Ибо сказано так: подвижничеством достигается благо, от блага приходит разум, разумом постигается Пресвятой Дух; постигая Его, человек не возвращается в мир. -
8 «Есть Бог», - молвят все знающие знание о Боге. «Это врата Бога», - так говорят все, кто, подвижничеством освобождается от грехов. «Благо-дарение-Богу - величие Бога», - так говорят все, кто, полностью сосредоточившись, постоянно размышляет. Поэтому Бог постигается знанием, подвижничеством и размышлением. Кто, зная это, почитает Бога этими тремя способами, тот идет за пределы Неба к высшей божественности среди Неба и достигает счастья - негибнущего, неизмеримого, свободного от страдания. Затем, освободившись от тех чувств, которыми он был наполнен, охвачен и прикреплен к колеснице тела, он достигает соединения с Пресвятым Духом. -
9 Мы говорим: «Почтенное Небо, почет тебе, почет тебе! Мы утвердили в нашем разуме то, что сказано тобой. Теперь ответь на другой вопрос: существуют огонь, ветер, солнце, время; то, что является дыханием; пища, Небо, Творение, миры - и вот, одни размышляют об одном из них, другие - о другом. Поведай же нам, кто из нас лучше». - Оно говорит нам:
10 «Истинно, это главные проявления высшего, бессмертного, бестелесного Бога. Кто кому верен, в мире того тот и вкушает радость. Ибо говорят так: Истинно, Бог - весь чистый мир. И, истинно, пусть человек размышляет о Его главных проявлениях, почитает Его и прославляет Его. Затем с Ним движется все выше и выше к небесным мирам; затем с наступлением всеобщей гибели он достигает единства с Богом, с Богом». -
11 Теперь следует это славословие благодарных: «Он - Бог, и Он, истинно, - Пресвятой Дух, Он - Небо, Он – создатель. Он – Божий огонь, сияние, свобода, Он - Владыка, Он - благо, Он – пища Небес, Он - жизнь, Он – небесная земля, Он – все чистое, Он также - негибнущий. Ради себя и ради своей природы в Нем многообразно существует все. Владыка всего, - поклонение Ему, всеобщему Пресвятому Духу, Творцу всех благих деяний! Он - всевкушающий, всеобщая жизнь, Владыка всех радостей и славословий. Поклонение Ему - Богу покоя и поклонение таинственнейшему, непостижимому, неизмеримому, поклонение безначальному и бесконечному!»
12 Истинно, вначале этот мир был одним Пресвятым Духом. Это пребывало в высшем начале; движимое высшим, это достигло различия. Истинно, этот образ - Небо. Это Небо, движимое высшим, достигает различия. Истинно, этот образ - Творение. Это Творение, движимое высшим, источает сущность - это та часть, которая есть доля мышления, сознающее начало в каждом человеке, отличающееся представлением, решением, самомнением. Это - Создатель, всевидящее око. Его образы описаны раньше. Далее, о постигающие, истинно, те Его сияния, которые из совершенства, это Пресвятой Дух. Далее, о постигающие, истинно, те Его сияния, которые из Неба, это разумение. Далее, о постигающие, истинно, те Его сияния, которые из Творения, это милость. Истинно, Он, этот единый, остается единым, становясь Прсвятым Духом, становясь Небом, становясь Творением, и так до бесконечности. Становясь таковым, это Существо всюду, проникнув во все существа. Он стал Владыкой существ. Вечный Бог внутри и вне всего чистого, внутри и вне всего чистого.
 
Глава 6
 
1 Два состояния Неба; 3 Два образа Бога – воплощенный и невоплощенный; 11 Вдохновение – высший образ Пресвятого Духа; 15 Два образа Бога – вечность и бесконечность; 18 Семичастное единение с Богом; 29 О передаче учения; 31 Стезя Бога здесь в мире; 35 О помещении разума в Пресвятой Дух; 39 Два образа света Бога – успокоенный и изобильный.
 
Истинно, вечный Бог поддерживает Небо в двух состояниях: в том, которое – бесконечное дыхание, и в том, которое – солнце Божьей славы. Далее, истинно, у Него два пути - внутрь и вовне, оба они возвращаются и днем, и ночью. Истинно, то солнце – внешнее Бога, бесконечное дыхание - внутренний Пресвятой Дух и свобода. Поэтому путь внутреннего Пресвятого Духа измеряется вслед за путем Божьей свободы. Ибо сказано так: есть Некто, Который просвещен, свободен от зла, надзирает над чувствами, чист разумом, стоек, обращает взор внутрь Себя. Он - Бог. - Путь внутреннего Пресвятого Духа измеряется вслед за путем Божьей свободы. Ибо сказано так: далее золотой Бог, Который в солнце небесной радости, Который из Своей золотой обители взирает на это Творение, Он - Тот, Который, обитая в лотосе сердца, излучает истину (праведность).
2 Далее Тот, Который, обитая в лотосе сердца, излучает истину, это солнечный огонь, обитающий в Небе, называемый временем, невидимый, который освещает всех существ, словно мысль. - Что это за лотос? Из чего он? Истинно, этот лотос - то же, что пространство. Четыре стороны света и четыре промежуточные стороны составляют его лепестки. Эти бесконечные дыхания и солнце Божьей славы движутся рядом. Всегда почитают их слогами Благо-дарение-Богу, возглашениями и добрым побуждением.
3 Истинно, есть два образа Бога - воплощенный и невоплощенный. И воплощенный образ - неистинный, невоплощенный - истинный; это Бог, это свет, свет - это солнце, истинно, оно – Благо-дарение-Богу. Это становится душой. Он разделяется на три, ибо в слове Благо-дарение-Богу - три части. Ими выткан вдоль и поперек весь этот мир на нем. Ибо сказано так: Истинно, солнце – Благо-дарение-Богу. Пусть размышляют так и соединяют себя с ним! –
4 И также сказано в другом месте: далее, истинно, славословие - это Благо-дарение-Богу, Благо-дарение-Богу - это славословие. Истинно, то солнце - славословие, оно – Благо-дарение-Богу. - Ибо сказано так: славословие зовется Благо-дарением-Богу, вожатым, образом света, не знающим сна, лишенным старости и смерти, трехстопным, трехсложным; следует знать, что оно семичастно, скрыто в тайнике сердца. - Ибо сказано так: наверху его корень - трехстопый Бог, его ветви – пространство мыслей, ветер мысли, огонь радости, вода милости, земля разумения и прочее. Это Бог, зовущийся смоковницей. И этот Его жар - это солнце, и это жар слога Благо-дарение-Богу. Поэтому следует постоянно почитать Его этим слогом Благо-дарение-Богу. Он один - побудитель этого мира, - ибо сказано так: «Истинно, этот слог - чистый, истинно, этот слог - высший, истинно, кто, зная этот слог, желает чего-либо, - оно приходит к нему.
5 И также сказано в другом месте: Благо-дарение-Богу - Его звучащий образ; женское, мужское, среднее - это образы Его рода; далее, огонь, ветер, солнце - это образы Его сияния; далее, Бог, Божья свобода, Пресвятой Дух - это образы Его владычества; далее, истина, дружелюбие, радость - это образы Его мысли; далее, красота, юность, мудрость - это образы Его распознавания; далее земля, воздушное пространство, Небо - это образы Его блага; далее, дыхание, огонь, солнце - это образы Его дыхания. Поэтому произнесением Благо-дарение-Богу бывают восславлены, почтенны и установлены эти образы. Ибо сказано так: Истинно, благодарные, этот слог Благо-дарение-Богу - и высшее, и низшее Небо. -
6 Далее, истинно, вначале этот мир был невозглашенным. Воспламенившись подвижничеством, Он, Создатель, действительный, возгласил: «Свобода, Дух, Небо». Это и есть грубейший образ Создателя – образ чистых миров. Небо - Его голова, пуп - воздушное пространство, земля - ноги, солнце - глаз, ибо глаз наполняет великую меру человека, ибо глазом Он совершает измерения. Поистине, глаз - действительное, ибо пребывающий в глазу Бог движется во всех предметах. Всегда поэтому мы почитаем, возглашая: «Свобода, Дух, Небо». Ибо этим возглашением всегда бывает почитаем, Создатель - всеобщий Пресвятой Дух, всеобщий глаз. Ибо сказано так: истинно, это вседержащий образ Создателя - в нем скрыт весь этот мир, и Он скрыт во всем этом мире. - Поэтому следует почитать Его. -
7 «Об этом желанном побуждении...». Истинно, побуждение - то солнце Божьей славы. Истинно, его следует желать тому, кто стремится к Пресвятому Духу, - говорят беседующие о Боге. Далее: «О сиянии Бога мы размышляем...». Истинно, побуждающий - Бог. Мы думаем о том, что называется Его сиянием, - говорят беседующие о Боге. Далее: «сияние». Истинно, что скрыто в том солнце, что - зрачок глаза, то зовется сиянием. Оно - сияние, ибо его движение - с помощью лучей; истинно, это сияние сжигает, оно - целитель, - говорят беседующие о Боге. Далее: Благо - оно освещает эти миры; дарение - оно радует эти существа; Богу - в Него идут, из него выходят эти рожденные. Из-за того, что оно Благо-дарение-Богу, оно сияние. Оно - солнце из-за постоянного воспевания радости, слава - из-за побуждения, Небо - из-за дарения, огонь - из-за очищения; далее оно - вода из-за побуждения к росту. Ибо сказано так: истинно, Пресвятой Дух - вожатый, зовущийся вечным, мыслящий, разумеющий, двигающийся, извергающий, наслаждающийся, содействующий, говорящий, пробующий на вкус, обоняющий, видящий, слышащий, касающийся; это Владыка, проникающий в тело. - Ибо сказано так: далее, где существует распознавание, двойственное по природе, там Он слышит, видит, обоняет, пробует на вкус и касается; там в Пресвятом Духе познается все. - Где же существует распознавание, недвойственное по природе, свободное от результата, причины, действия, бессловесное, несравнимое, неописуемое, - каково оно? - Это невыразимо.
8 Ибо, истинно, Пресвятой Дух - Владыка, даритель блага, существующий, свет, Создатель, всеобщий Творец, побеждающий, истина, жизнь, «лебедь», управитель, неучтожимый, Бог, Небо, луч, продвигающий, Творец, вседержитель, всеобщий царь, Господь, милость. Он - Тот, Который дарует тепло, сокрытый тысячеглазым золотым яйцом, словно огонь - огнем. Истинно, следует стремиться к познанию Его, следует искать Его. Доставив безопасность всем существам, уйдя в лес, удалив от тела все предметы восприятия, пусть человек постигает Его. «Принимающее все образы, золотое, знающее все сотворенное, высшее прибежище, единый свет, несущее тепло, наделенное тысячами лучей, пребывающее в сотне мест, дыхание существ – восходит вечное солнце Божьей славы».
9 Истинно, поэтому знающие, что это - Бог обоих – бесконечного дыхания и солнца Божьей славы, размышляют лишь о Боге, воспевают славословие лишь Богу. Подобное размышление с сосредоточенным разумом восхваляется знающими. Всегда они очищают нечистоту разума этим воспеванием: «Тронутое остатками чувств...». Мы читаем священный текст: «Будь то остатки чувств, тронуто остатками чувств, навязанное злодеем или же нечистое от мертворожденного, - всегда очистительная сила Неба, Пресвятого Духа и лучи Бога очищают наши чувства и прочее содеянное зло». Вначале мы в Пресвятом Духе покрываем это дыхание милостью: «Дыханию в легких – в Пресвятом Духе благословение! Дыханию, идущему вниз, - в Пресвятом Духе благословение! Дыханию, разлитому по телу, - в Пресвятом Духе благословение! Общему дыханию, - в Пресвятом Духе благословение! Дыханию, идущему вверх, - в Пресвятом Духе благословение!» - так пятью мысленными возглашениями мы совершаем подношение. Затем, сдерживая чувства, мы воспеваем радость. Затем после этого мы снова покрываем дыхание милостью. Очистив чувства милостью, воспев славословие Богу, мы размышляем о Боге с помощью двух возглашений: «Дыханием и огнем...» и «Он - все...»: «Дыханием и огнем высший Бог истинно проник пятью ветрами в тело; всегда вдохновляющий Он, всевкушающий, вдохновляет всех». - «Он - все, Он – вдохновляющий благодарных, все рожденное в чистоте держится Им. Всегда все истинные подношения воспеты в Нем! Где находится Он, всеобщая вечность, там - существа». Кто чувствует, соблюдая такое правило, тот больше не становится злом.
10 Затем следует и другое. Дальнейшее проявление этого славословия Пресвятому Духу – благодарность и милость. Вот разъяснение этого: мыслящий Бог находится в Творении, Он - вкушающий, ибо вкушает благодарность, созданную в Творении. Истинно, эта душа - Его пища, благодарность - Его деятельное свойство. Поэтому состоящее из трех свойств (совершенство, чистота, благо) подлежит вкушению, находящийся внутри Пресвятой Дух - вкушающий. И вот очевидное свидетельство: всегда благие деяния возникают из добрых чувств, и добрые чувства подлежат вкушению. Так объяснено, что по природе Творение подлежит вкушению. Поэтому Бог - вкушающий, Творение - вкушаемое; находясь в нем, Он вкушает. Пища, созданная в Творении, вследствие развития в различении трех свойств, есть «тонкое» тело, начинающееся интеллектом и заканчивающееся различением грубых элементов. Таким образом объяснен двенадцатисияющий путь. Мир этот, являющийся чувством, зовется удовольствием, неудовольствием и ослеплением. Ибо не постигается сладость семени, пока нет потомства. И так в трех его состояниях существует природа чувств - в детстве, молодости и старости. Вследствие развития это становится благодарностью. Так совершается восприятие души, движущейся к проявлению. Там возникают сладости - способность постижения и прочее - решение, представление, самомнение. Далее возникают сладости - объекты пяти чувств. Так возникают все действия чувств и действия дыханий, так - проявленная благодарность и непроявленное благо. Вкушающий его лишен свойств; из-за того, что Он вкушает, проявляется его мыслительная способность. Истинно, как среди Небес огонь – освободитель чувств, а благодарность - доброта, так знающий это воздает благодарность с помощью радости. Эта душа называется доброжелательностью; Тот, уста Которого - непроявленное, называется Пресвятым Духом, ибо сказано: Всегда Пресвятой Дух, Которого уста - непроявленное, вкушает три свойства. - Кто знает это, тот - благодарный, постигающий Бога и приносящий хвалу в Пресвятом Духе. И как никто не касается страстной женщины, вошедшей в пустой дом, так и тот, который не касается вошедших в него предметов восприятия, - благодарный, постигающий Бога, приносящий хвалу в Пресвятом Духе.
11 Истинно, вдохновение - это высший образ Пресвятого Духа, ибо это дыхание состоит из вдохновения. И если человек не воспевает, он становится неразумеющим, неслышащим, некасающимся, невидящим, неговорящим, необоняющим, не пробующим на вкус и испускает свои жизненные дыхания, ибо сказано так: истинно, если человек воспевает, то, будучи в изобилии наделен дыханием, оно становится разумеющим, становится слышащим, становится касающимся, становится говорящим, становится пробующим на вкус, становится обоняющим, становится видящим. - Ибо сказано так: «Истинно, из вдохновения возникают существа - те, которые пребывают на земле, - затем вдохновением они и живут, и в него же они входят под конец». -
12 И также сказано в другом месте: истинно, все эти существа блуждают день за днем, стремясь воспеть вдохновение. Солнце дарует лучами эту пищу - поэтому оно греет. Окропленные Пресвятым Духом жизненные силы переваривают ее. Истинно, огонь постижения возгорается благодаря вдохновению. С желанием вдохновения сотворен Богом этот мир. Итак, следует почитать чистое вдохновение как Пресвятой Дух. - Ибо сказано так: «Из вдохновения возрождаются чувства, - возрожденные, они растут благодаря вдохновению; оно питает и само питается чистыми чувствами, и поэтому зовется небесной пищей». -
13 И также сказано в другом месте: истинно, эта пища - образ блаженного Бога, зовущийся Вседержителем. Истинно, дыхание - сущность вдохновения, разум - дыхания, распознавание - разума, блаженство - распознавания. Кто знает это, становится наделенным вдохновением, дыханием, разумом, распознаванием и блаженством. Истинно, сколько вдохновения воспевают здесь на земле существа, столько вдохновения воспевает, находясь в них, Тот, Кто знает это. «Вдохновение отражает юность, вдохновение считается умилостивляющим, вдохновение - дыхание чувств, вдохновение - наидревнейшее, вдохновение считается целебным средством». -
14 И также сказано в другом месте: истинно, вдохновение - источник всего этого мира, и вечность – источник вдохновения, Божья свобода - источник вечности. Вечности образ - это год, составленный из мгновений и других мер времени и состоящий из двенадцати месяцев. Половина его принадлежит вдохновению, половина - разуму. Путь солнца в созвездиях воды и в созвездиях земли принадлежит вдохновению, путь в созвездиях огня и в созвездиях воздуха – разуму.  Там каждый месяц самого года состоит из девяти четвертей созвездий, согласно движению солнца. Вследствие тонкости времени это служит мерой, ибо благодаря этому движению солнца измеряется время. Нет без меры постижения того, что подлежит измерению. Но даже подлежащее измерению может путем различия своих отдельных частей стать мерой, чтобы содействовать постижению себя самого. - Ибо сказано так: Истинно, сколько существует частей времени, в стольких частях движется то солнце; кто постигает время в Пресвятом Духе, от того время проходит очень далеко. - Ибо сказано так: «От вечности проистекают существа, и от вечности они достигают роста, и в вечности они растворяются. Вечность - воплощенная и невоплощенная». -
15 Истинно, существуют два образа Бога - вечность и бесконечность. Далее, что воспето выше солнца небесной славы, то бесконечность, единая в Боге. Далее, что воспето в солнце, то вечность, единая в Боге. Истинно, год - это образ единого Бога. Истинно, от года рождаются эти существа. Истинно, с годом возрастают рожденные; в году они растворяются. Истинно, поэтому год – образ Создателя, вечности, постижения, Божьего Неба, Пресвятого Духа. Ибо сказано так: «Вечность дает созревать всем существам в великом Пресвятом Духе, кто же знает, как созревает вечность, тот - знаток учения. -
16 Это воплощенное время - великий океан Творения. В нем находится Тот, называемый Создателем, от Которого родились луна небесного блага, звезды и планеты небесных истин, вечный год и прочее. Далее от них - весь этот мир, и, истинно, все, что здесь видно в этом мире хорошего и чистого, то - от Него. Поэтому Бог – Пресвятой Дух Неба. Следует почитать Пресвятой Дух, зовущийся вечностью. «Вечное солнце - Бог», - говорят постигающие. Ибо сказано так: «Бог, вкушающий хвалу Пресвятой Дух, воспевание, священный текст, славословие, Господь, Создатель, - все это - вечный Владыка, свидетель, Который сияет в том шаре». -
17 Истинно, вначале это было Богом, единым, бесконечным, бесконечным на восток, бесконечным на юг, бесконечным на запад, бесконечным на север, бесконечным вверх, и вниз, и во все стороны. Ибо для Него не существует востока и прочих направлений - поперек, или вниз, или вверх. Непостижим этот высший Пресвятой Дух - безграничный, нерожденный, невообразимый, немыслимый, этот Пресвятой Дух пространства. Когда все гибнет, Он один бодрствует. Истинно, из этого пространства Он пробуждает эту долю мышления. Благодаря Ему и мыслит все это, в нем оно и исчезает. Это Его сияющий образ, который греет в вечном солнце, чудесный свет в огне Божьей славы или же тот, который, находясь во вдохновении, переваривает чувства. Ибо сказано так: и Тот, Который в огне, и Тот, Который в сердце, и Тот, Который в солнце, - это единый. - Кто знает это, тот идет к единению с единым.
18 Вот правило для достижения этого единства: воспевание хвалы, прекращение деятельности чувств, размышление, сосредоточенность, совершенствование, созерцательное исследование и полное слияние - это называется семичастным соединением с Богом. Когда, видя благодаря ему, просвещенный созерцает златоцветного Творца, Владыку, Пресвятой Дух, источник Божьего разума, то, освобождаясь от добра и зла, он соединяет все в высшем неразрушимом начале. Ибо сказано так: «Как звери и птицы не ищут пристанища у пылающей горы, так грехи не ищут пристанища у знатока Бога». -
19 И также сказано в другом месте: истинно, когда просвещенные удерживают разум от внешних объектов, и наше дыхание заключит в себе предметы восприятия, мы пребываем лишенные представлений. Поскольку живое существо, зовущееся дыханием, возникло здесь из бесконечности, истинно, поэтому дыхание заключает себя в называемое надвременьем. - Ибо сказано так: «В не-мысль, в находящееся в середине мысли, немыслимое, сокровенное, высшее - туда заключаем мы мысль. И это - тонкая сущность, лишенная убежища». -
20 И также сказано в другом месте: есть еще высшая сосредоточенность для нас. Надавив на нёбо кончиком языка, сдерживая речь, разум и дыхание, мы созерцательным исследованием видим Бога. И когда с исчезновением разума мы, благодаря Небу, - видим Пресвятой Дух, меньше малого, сияющего, то, - увидев благодаря Небу Пресвятой Дух, мы становимся лишенными собственного существа. Лишившись собственного существа, мы мыслимы как неизмеримый, слившийся с источником. Это знак освобождения, высшее таинство. - Ибо сказано так: «Благодаря спокойствию мысли мы уничтожаем добрые и недобрые дела; успокоившись, пребывая в Боге, мы вкушаем непреходящую радость». -
21 И также сказано в другом месте: идущая вверх артерия, называемая алмазной, ведущая дыхание, разделяется в Небе. Через нее, соединенную с дыханием слогом Благо-дарение-Богу и разумом, всегда мы поднимаемся вверх. Вернув кончик языка на нёбо, сдерживая чувства, мы в величии Пресвятого Духа, взираем на величие. Затем мы лишаемся собственного существа. Лишившись собственного существа, мы не бываем причастными счастью и несчастью, достигаем единства. - Ибо сказано так: «И вот, утверждая сначала там сдержанное дыхание, затем достигая предела, всегда после этого мы соединяемся с беспредельным в темени головы». -
22 И также сказано в другом месте: истинно, следует размышлять о двух в Боге - звуке и не-звуке. Лишь звуком обнаруживается не-звук. И там - звук Благо-дарение-Богу. Поднимаясь с его помощью вверх, человек достигает конца в не-звуке. - И говорят: «Это путь, это вечность, это соединение с Богом, и также - успокоение. - И как паук, поднявшись вверх с помощью нити, обретает свободное пространство, так же точно, истинно, и тот размышляющий, поднявшись вверх с помощью этого звука Благо-дарение-Богу, обретает независимость. Другие же беседующие о звуке полагают иначе - заткнув ухо большим пальцем, они слышат звук в пространстве внутри сердца. И есть семеро подобных ему: звуки реки, колокольчика, бронзового сосуда, колеса, кваканья лягушки, дождя и говорящего в укрытом месте. Преодолев свои отдельные признаки, эти звуки исчезают в высшем, не-звуке, в непроявленном Боге. Они лишены отдельных свойств и отдельных различий, подобно разным сокам, ставшим медом. Ибо сказано так: «Следует знать о двух в Боге: звуке-царе и том, который выше. Постигнув звук-царя, человек достигает высшего Бога». -
23 И также сказано в другом месте: этот звук - слог Благо-дарение-Богу. Вершина его - Тот, Кто успокоен, беззвучен, бесстрашен, беспечален, блажен, удовлетворен, стоек, неподвижен, вечен, непоколебим, тверд, зовется Богом. Всегда мы почитаем их обоих ради постижения Того, Кто выше всего. - Ибо сказано так: «Вечный Бог, Который и выше, и выше высокого, названный именем Благо-дарение-Богу, беззвучен, лишен бытия, находится над теменем головы. Пусть же человек сосредотачивается на Нем».
24 И также сказано в другом месте: тело - лук, Благо-дарение-Богу - стрела, разум - ее острие, познание - цель. Проникнув через познание, человек идет к Тому, Кто сияет светом. Далее, проникнув к свету, мы видим Бога, Который сверкает, словно пылающий шар, наделен цветом солнца, полон могущества, находится за пределами всего; Он светит в солнце небесной славы, а также - в луне небесной милости, огне небесного движения, молнии Божьего провидения. И, истинно, видя Его, мы идем к вечности. - Ибо сказано так: «Размышление направлено вовнутрь на высшее Существо и также - на внешние предметы, итак, неразличающее распознавание становится различающим. Когда же разум растворен, то счастье, свидетель которому – Пресвятой Дух, и есть Бог, вечный, сияющий. Это высший путь, высший мир». -
25 И также сказано в другом месте: тот, чувства которого скрыты, словно во сне, и мысли полностью очищены, видит, как бы в сновидении, находясь в пещере чувств и не подвластный им, зовущегося Благо-дарением-Богу, вожатого, образ света, не знающего сна, лишенного старости, смерти и печали, и сам не знающим сна, лишенным старости, смерти и печали. - Ибо сказано так: «Поскольку он соединяет так дыхание, звук Благо-дарение-Богу и все многообразие, или же поскольку это соединяется, то оно названо «соединением с Богом». Единство дыхания, разума и также - чувств, оставление всякого существования зовется «соединением с Богом». -
26 И также сказано в другом месте: истинно, как ловец с помощью сети извлекает водяных жителей и приносит их в жертву на огне своего желудка, так же, истинно, человек с помощью этого звука Благо-дарение-Богу извлекает эти дыхания и приносит их в жертву на чистом огне. Так мы подобны нагретому сосуду. И как масло в нагретом сосуде возгорается от соприкосновения с горящей травой или деревом, так же, истинно, возгорается и это, зовущееся не-дыханием, от соприкосновения с дыханием. Далее, то, что возгорается, это образ Бога, и это высшая обитель Бога, и это сияние Создателя, даруемое Создателем. Разделившись на неизмеримое число сияний, оно наполняет эти миры. - Ибо сказано так: «Истинно, как от огня возникают искры и от солнца - лучи, так же и из Него, истинно, в должном порядке выходят сюда снова и снова бескрайнее дыхание и прочее». -
27 И также сказано в другом месте: Истинно, этот жар Бога - высшего, бессмертного, бестелесного; тепло тела - это масло для Него. И, будучи явным, Он, истинно, скрыт в пространстве сердца. Так с помощью сосредоточения рассеивают пространство сердца, которое как бы становится Его светом. И оно быстро обретает Его сияния, подобно тому, как кусок железа, скрытый в земле, быстро обретает природу земли. И как огонь или кузнец не обращает внимания на кусок железа, ставший глиной, так же исчезает и мысль вместе со своей основой. - Ибо сказано так: «Сокровищница пространства в сердце - блаженство, высшее прибежище. Это наша радость и «соединение с Богом», это также жар огня Божьего побуждения и солнца Божьей славы. -
28 И также сказано в другом месте: преодолев элементы чувств и предметы восприятия; взяв лук, тетива которого - странничество и изгиб - стойкость; поразив стрелой, лишенной самомнения, главного стража врат Бога - того, чей венец - ослепление, серьги - жадность и зависть, посох - леность, сон и нечистота, надзиратель - самомнение, тетива лука - гнев, изгиб - алчность; того, который, взяв лук, убивает существ стрелой желания, - убив его, переправившись в ладье звука Благо-дарение-Богу через пространство сердца, медленно, как проникает в яму в поисках минералов роющий яму, так всегда проникаем мы в залу Бога. Затем, руководствуясь наставлением Пресвятого Духа, всегда движемся мы в сокровищницу Бога из четырех сияний. Затем видим, как чистый, светлый, лишенный существования, успокоенный, лишенный дыхания, бестелесный, бесконечный, негибнущий, стойкий, вечный, нерожденный, самостоятельный, Он пребывает в Своем величии. Далее, видя Пресвятой Дух, пребывающий в Своем величии, мы взираем на колесо жизни как на вращающееся колесо повозки. - Ибо сказано так: «Если наделенный телом в течение шести месяцев предается соединению с Богом, всегда освобожденный от внешнего мира, то совершается бесконечное, высшее, сокровенное «соединение с Богом». Но наделенный телом, который поражен страстным и темным началами, весь сгорает в них, налипший на сына, жену, семью, - никогда не достигнет этого удела».
29 Сказав так постигающим Небо, сосредоточенное в мыслях, кланяется и говорит: «С помощью этого знания о Боге, благодарные, вступают на стезю Бога дети Неба. Упражнением в соединении с Богом человек достигает удовлетворенности, терпеливости перед парами противоположностей, успокоения. Пусть не учит он этому сокровеннейшему знанию того, кто не благодарен, непослушен и неспокоен. Пусть он передает его тому, кто верен не иному, как Богу, и наделен всеми достоинствами благодарных.
30 Благо-дарение-Богу! Всегда находимся мы в чистом месте, чистые, стойкие в истине, изучая действительное, рассуждая о действительном, размышляя о действительном, совершая подношение действительному. Так пребывая в действительном Боге, стремясь к истине, мы становимся иными: разрываются узы плодов совершенных нами действий, мы свободны от надежд, не знаем страха перед другими, словно перед самими собой, лишены лишних желаний; достигнув неразрушимого, неизмеримого счастья, мы пребываем в Нем. Истинно, свобода от желаний - словно высшая добыча высочайшего сокровища. Ибо наделенный всеми желаниями и носящий признаки решения, представления, самомнения - связан, противоположный же ему - свободен. И некоторые говорят, что тело становится связанным, когда оно в силу природного различия наделено свойством решения; когда же устранен порок решения, то наступает освобождение. Ибо человек видит разумом, слышит разумом; любовь, представление, сомнение, вера, неверие, твердость, нетвердость, стыд, размышление, страх - все это разум. Влекомый потоками свойств, оскверненный и нестойкий, колеблющийся, обеспокоенный, алчущий и возбужденный, он впадает в самомнение. «Я - Он», «Это - мое», - думая так, он связывает сам себя, как птица - сетью. Так человек, носящий признаки решения, представления, самомнения, - связан; противоположный же ему - свободен. Всегда поэтому мы свободны от решения, свободны от представления, свободны от самомнения; это знак освобождения, это путь Бога здесь в мире, это врата, открытые здесь; благодаря им мы идем за пределы этого мрака, ибо там заключены все желания. Об этом говорят: «Когда пять источников знаний успокаиваются вместе с разумом, и способность постижения не действует, - это зовут высшим путем».
31 Когда Небо, сосредоточенное в мыслях, говорит так, постигающие кланяются Богу, оказывают Ему должную почесть и, достигнув своей цели, следуют по небесному пути солнца Божьей славы, ибо нет туда бокового пути. Это стезя Бога здесь в мире. Проникнув через солнечные врата, мы восходим вверх. Об этом говорят: «Бесконечны лучи Того, Который, подобно светильнику, пребывает в сердце, - белые, золотые, радужные, сверкающие, красновато-золотистые, светло-золотые. Один из них, который проникает через солнечный шар, ведет вверх; поднявшись с его помощью в мир Бога, идут высшим путем. Другая сотня его лучей также ведет вверх - с ее помощью достигают обителей, где пребывают сонмы Небес. По тем же его многообразным лучам со светлым сиянием, что ведут вниз, блуждают здесь против воли существа, вкушая плоды своих дел. Поэтому то блаженное солнце Божьей радости - причина Творения, Неба и освобождения». -
32 «Какой же, истинно, природы эти чувства, которые движутся к предметам? Кто посылает их сюда? Кто сдерживает их?» - так говорят и отвечают: «Они - сияния Бога, ибо Бог посылает и сдерживает их. Истинно, они зовутся манящими предметами и солнечными лучами, Он дарует их двенадцатью лучами». - «Каков же Бог?» - «Тот, Кто чист, светел, лишен существования, успокоен и наделен другими признаками, постигается благодаря собственным знакам». - Некоторые говорят: «Сияние для Него, лишенного сияний, - что тепло и проникнуто теплом для огня или сладчайший вкус - для воды»; некоторые: «Это речь, ухо, глаз, разум, дыхание»; некоторые: «Это способность постижения, стойкость, память, познание». Истинно, это Его сияния, как ростки – сияния небесного семени и лучи, свет, искры - сияния огня. Об этом говорят: ««Истинно, как от огня возникают искры и от солнца - лучи, так же и из Него, истинно, в должном порядке выходят сюда снова и снова дыхание и прочее».
33 Истинно, из Него в Пресвятом Духе выходят все жизненные силы, все миры, учение, все Небо и все чистые существа. Его тайное значение - действительное действительного. Подобно тому, как из огня, в который подложено сырое топливо, выходят один за другим сияния света, истинно, так с дыханием этого великого Существа выходят учение, Писание, славословие, постижение, закон, милость, науки, реченное, стихи, пение, благодарение. Все они - Его существа.
34 Истинно, этот огонь, состоящий из четырех бескрайних составных частей, - вечность. Его составные части - это весна небесного побуждения, лето небесной славы, осень небесного согласия, зима небесной ясности. Он имеет голову, крылья, спину, хвост. Этот огонь - вечное благословенное сияние Пресвятого Духа, знающего Бога. Поднимая благодарного руками в воздушное пространство небесной мысли, он передает нас ветру Божьего разумения. Истинно, ветер - дыхание, огонь - дыхание. Его составные части - это дыхание в легких, дыхание, разлитое по телу, дыхание, идущее вниз, общее дыхание, дыхание, идущее вверх. Он имеет голову, крылья, спину, хвост. Этот огонь, это воздушное пространство небесной мысли – вечное благословенное сияние Пресвятого Духа, знающего Бога. Поднимая благодарного руками в Небо, он передает нас Богу. Истинно, Бог - это солнце, это огонь. Его вечные сияния - это учение, Писание, мудрость, постижение, закон, милость. Он имеет голову, крылья, спину, взор. Этот огонь, это Небо - вечное благословенное сияние Пресвятого Духа, знающего Бога. Руками он соделывает подношение благодарного дарующему Пресвятой Дух. Поднимая его, воспевающий в Пресвятом Духе, передает его Богу. Там тот становится блаженным и радостным.
35 Земля - огонь чистоты, воздушное пространство – очищающий огонь, Небо – сияющий огонь. Они – чистота, очищение, сияние. Благодаря этому подношению на них проявляется хвала. Всегда огонь на Небе составлен из чистоты, очищения, сияния. Поэтому следует совершать воспевания в небесном огне, раскладывать его, восхвалять в нем, размышлять в нем. Принося подношение славословия, благодарные стремятся так размышлять о Боге: «Златоцветная белая птица, обитающая в сердце и в солнце, - нырок, лебедь Пресвятого Духа, великий блеском. - Его мы чтим в вечном огне Неба». И так мы раскрываем значение священных слов: «Это желанное сияние Создателя..» - об этом следует размышлять всем, кто, сосредоточившись в постижении, мыслит здесь. Он достигает спокойствия разума и помещает разум в Пресвятой Дух. Об этом также стихи: «Как огонь, лишенный топлива, успокаивается в своем источнике, так с уничтожением активности и мысль успокаивается в своем источнике. Даже в разуме, стремящемся к истине, успокоившемся в своем источнике, но ослепленном предметами восприятия, возникают ложные понятия в силу прежних деяний. Ибо мысль - это круговорот бытия, пусть человек усердно очищает ее. Какова его мысль, таким он и становится - вот извечная тайна. Ибо с успокоенной мыслью он уничтожает плоды добрых и недобрых дел; успокоившись сам, пребывая в Пресвятом Духе, он достигает непреходящего счастья. Когда мысль человека привержена к Богу, словно к предметам этого мира, - кто не освободится тогда от уз? Ибо разум, как говорят, бывает двух видов - чистый и нечистый: нечистый соприкасается с желанием, чистый избегает желаний. Очистив разум от лености и рассеянности, сделав его непоколебимым, мы освобождаемся от разума и идем к высшему уделу. До той поры следует обуздывать рассуждения в своем сердце, пока они не растворятся в Пресвятом Духе. Это - знание и освобождение, все остальное - простершиеся в мире узы. Счастье, которое обретают мысли, погруженные в Пресвятой Дух и очищенные сосредоточенностью от скверны, не может быть описано словами, - оно постижимо лишь своим внутренним началом. Как нельзя различить воду в воде, огонь в огне, пространство в пространстве, так и тот, чей разум вошел в Пресвятой Дух, достигает освобождения. Истинно, разум - причина уз и освобождения людей: налипающий на предметы восприятия, он ведет к узам, избавление от предметов восприятия зовется освобождением. Поэтому, кто исполняет славословие, раскладывает огонь радости, знает, размышляет, тому открыт путь к воспоминанию о пространстве небесных мыслей - уделе Бога. Поэтому следует совершать славословие с благодарностью, раскладывать огонь радости, чтить Бога, размышлять о Нем.
36 Поклонение Богу огня небесной радости, пребывающему на Небе, помнящему о мире, - дарует мир благодарным певцам! Поклонение Богу ветра небесного постижения, пребывающему в воздушном пространстве, помнящему о мире, - дарует мир благодарным певцам! Поклонение Богу солнца небесной славы, пребывающему на Небе, помнящему о мире, - дарует мир благодарным певцам! Поклонение Богу, пребывающему во всем чистом, помнящему обо всем, - дарует Небо благодарным певцам! «Золотым диском покрыто лицо действительного. Он, Создатель, открывает его чтущим действительное, Бог».
37 Бог - это вечный свет в солнце славы. Истинно, это чтущий действительное, солнечная природа солнца; это чистый Бог, бесполый. Это лишь часть света, вошедшего в пространство; это словно в середине солнца, в глазу и в огне; это Бог, это вечность, это сияние, это чтущий действительное. Это лишь часть света, вошедшего в пространство; это вечность в середине солнца; истинно, благо и жизненные силы - Его ростки; это Бог, это вечность, это сияние, это чтущий действительное. Это лишь часть света, вошедшего в пространство; это хвала, которая сияет в середине солнца; Благо-дарение-Богу, воды, свет, сущность, вечность, Бог, сотворение. Благо-дарение-Богу! «С восьмью стопами сторон света, сияющий лебедь Пресвятого Духа, с тремя нитями Неба, тонкий, непреходящий, слепой к добру и злу, пылающий жаром, - видящий Его видит все».
38 Это лишь часть света, вошедшего в пространство; это то, что, поднявшись в середине солнца, становится двумя лучами; это знающий, чтущий действительное; это благодарность, это подвижничество, это огонь радости, это ветер мысли, это дыхание Неба, это воды милости, это луна благодарности, это ясное, это вечность, это обитель Бога, это океан света - в нем постигающие растворяются, словно соль. Истинно, это единство с Богом, ибо там заключены все желания. Об этом говорят: «Подобно светильнику, колеблемому легким ветром, горит тот, который входит в среду Небес». Истинно, кто знает это, тот - знающий, тот - знающий различие; он достигает единства и проникается им. Те, кто постоянно поднимаются подобно каплям, подобно молниям огненных облаков в высших Небесах, - те силой своего пребывания в свете и славе, истинно, подобны гребням пламени.
39 Истинно, есть два образа света Бога: один - успокоенный и один - изобильный. И успокоенный имеет своей опорой пространство, изобильный - вдохновение. Поэтому следует совершать подношения на алтаре сердца священными словами, милостью, благодарностью, совершенствованием в благодарных чувствах, постоянством, благословенной чистотою и прочим, а также светлыми мыслями и чувствами, воспевая их к Небу с мыслью, что Небо - огонь сияния, и делать это ради увеличения духовного жара и постижения мира чистоты и вечности. Об этом говорят: «Пусть стремящийся к небесному миру воспевает славословие. Воспеванием радости мы достигаем Царства вечности, хвалой - Царства Бога, восхвалением Неба - Царства Божьей славы, подношением славословия – Божьей свободы, вечной благодарностью – Царства Создателя».
40 «Как светильник существует благодаря соединению фитиля, сосуда и масла, так же Небо и Творение существуют благодаря соединению внутренней сущности и яйца Бога».
41 Поэтому следует чтить этот неизмеримый жар этим звуком Благо-дарение-Богу. Он произносится трижды: в огне, в солнце и в вечном дыхании. Это артерия, по которой обилие вдохновения подносится на творческом огне и идет к солнцу Божьего сияния. Сок, который течет от нее, проливается дождем в мудрости Неба. От него возникают жизненные силы, от жизненных сил – потомство небесных мыслей и чувств. Об этом говорят: «Воспевание, которое подносится на огне радости, идет к солнцу; своими лучами солнце Божьей славы проливает его дождем, от него возникает вдохновенная пища, от пищи - существа». Ибо говорят так: «Воспевание, должным образом поднесенное на огне радости, восходит к солнцу. От солнца Божьей радости рождается дождь чистоты, от дождя – пища вдохновения, от нее - потомство».
42 Воспевающий славословие прорывает сеть алчности; далее, рассекая ослепление, не потворствуя гневу, размышляя о желании, он проходит через сокровищницу Бога из четырех сияний, затем - в высшее пространство. Здесь, пройдя через сферы солнца Божьей славы, луны благодарных чувств, огня продвижения и истинного, чистые, мы зрим пребывающего в истинном, неподвижного, бессмертного, неразрушимого, стойкого, зовущегося Богом, высшее всеобщее прибежище, наделенного любовью к истинному и всезнанием, самостоятельного, мыслящего, пребывающего в Своем величии. Об этом говорят: ««В середине радости находится благо, в середине блага - продвижение, в середине продвижения находится истинное, в середине истинного - неразрушимый».
43 Размышляя о Том, Которого тело - размером лишь с ширину большого пальца, Который меньше малого, мы идем к высшему состоянию. Там заключены все желания. Об этом говорят: «С телом размером лишь в ширину большого пальца, дважды и трижды пламя светоча, этот восславленный Бог, великий Пресвятой Дух, вселился в миры». Благо-дарение-Богу, поклонение Богу, поклонение!
 
Глава 7
 
1 Стороны небесного света; 8 Препятствия на пути к знанию; 9 Создатель позволяет рождаться незнанию ради безопасности Неба.
 
Побуждение, пение, славословие, хвала, весна, дыхание Неба, звезды, продвижение, восходят на востоке, согревают, проливаются дождем, восхваляют, снова проникают внутрь солнца Божьей славы и выглядывают из него. Оно - немыслимое, не имеющее образа, глубокое, сокровенное, безупречное, прочное, недоступное, лишенное свойств, чистое, блестящее, вкушает свойства, страшное, безначальное, Владыка постигающих, всеведущее, могучее, неизмеримое, без начала и конца, блаженное, нерожденное, мудрое, неописуемое, всеобщий Творец, всеобщий Пресвятой Дух, всевкушающее, всеобщий Владыка, всеобщая сущность сущности.
2 Провидение, гимны, возглашения, мудрость, лето, дыхание, разлитое по Небу, луна небесного блага, истина, восходят на юге, согревают, проливаются дождем, восхваляют, снова проникают внутрь солнца Божьей славы и выглядывают из него. Оно - без начала и конца, неизмеримое, безграничное, никем не движимое, самостоятельное, без признаков, не имеющее образа, безмерно могучее, создатель, Творец света.
3 Небесные мысли, колокола, милость, воодушевление, пора дождей, дыхание, идущее вниз, согласие, закон восходят на западе, согревают, проливаются дождем, восхваляют, снова проникают внутрь солнца Божьей славы и выглядывают из него. Оно - успокоенное, беззвучное, бесстрашное, беспечальное, блаженное, удовлетворенное, прочное, неподвижное, бессмертное, неразрушимое, стойкое, зовется Богом, всеобщее высшее прибежище.
4 Вечные сияния, радость, добрые деяния, благоразумие, осень, общее дыхание, воды небесной чистоты, знания восходят на севере, согревают, проливаются дождем, восхваляют, снова проникают внутрь солнца и выглядывают из него. Оно - чистое изнутри, светлое, лишенное существования, успокоенное, лишенное дыхания, бестелесное, бесконечное.
5 Небо и Творение, возрождение, понимание, разумение, учение, совершенствование, зима и пора росы, дыхание, идущее вверх, дарение, благо восходят наверху, согревают, проливаются дождем, восхваляют, снова проникают внутрь солнца Божьей славы и выглядывают из него. Оно зовется вселенским огнем, двигателем, его сияние - свет, свободно от сна, лишено старости, смерти, печали.
6 Постоянство, цель жизни, опыт, жизнь, мысли, чувства, люди, птицы, олени, слоны и прочие существа восходят внизу, согревают, проливаются дождем, восхваляют, снова проникают внутрь солнца Божьей славы и выглядывают из него - то, познающее, Которое поддерживает все сущее, пребывает во всем, неразрушимое, чистое, светлое, сияющее, терпеливое, успокоенное.
7 Истинно, это Пресвятой Дух в сердце, весьма малый, подобный пылающему огню, наделенный всеми образами; все это - Его пища. На нем вытканы все существа. Он – Пресвятой Дух, лишенный зла, свободный от старости, от смерти, от печали, от сомнений, от уз; Которого воля - истина, Которого желание - истина; Он - высший Владыка, Он - повелитель существ, Он - хранитель существ, Он - мост, бескрайность. Истинно, Пресвятой Дух - Владыка, благое деяние, существующий, провидец, Создатель, всеобщий Творец, побеждающий, истина, жизнь, лебедь, правитель, неуничтожимый, Бог, побудитель. Он пребывает в этом огне, и в этом сердце, и в том сердце, и в том солнце; Он - един. Слава Ему, наделенному всеми чистыми образами, пребывающему в истинном пространстве!
8 Теперь, о благодарные, - о препятствиях на пути к знанию. Истинно, это источник сети ослепления, - когда достойные небесного мира общаются с недостойными небесного мира. И хотя говорят им, что перед ними смоковница, они цепляются за низкие кусты. Далее, есть и другие, - просящие милостыню в городе, совершающие славословие для быта, ученики неверующих и неверующие, сведущие в науках. Далее, есть и другие, - обманщики под видом набожности, танцоры, наемники, бродяги, актеры, изгнанные с царской службы, и прочие. Далее, есть и другие, которые из корысти говорят: «Мы можем умилостивить деньги, чудовищ, духов, привидения, змей, демонов, и прочих существ». Далее, есть и другие, которые что под ложным предлогом носят святые одежды, украшения на одеждах, святые знаки. Далее есть и другие, которые стремятся опутать приверженных к учению обманчивыми иллюзиями ложных рассуждений и примеров. С ними всеми не следует общаться. Истинно, очевидно, что эти существа - воры, недостойные Неба. Ибо говорят так: «Из-за обманчивых речей, отрицающих Пресвятой Дух, из-за ложных примеров и доводов блуждает мир, не постигая разницы между учением и суевериями».
9 Истинно, Создатель, становясь мирами, позволяет возрождаться этому незнанию ради безопасности Неба и гибели зла. Из-за него благоприятное называют неблагоприятным и неблагоприятное - благоприятным. Заблуждающиеся говорят: «Следует размышлять над каноном, который уничтожает учение Неба и другие науки». Итак, не следует размышлять об этом - незнание подобно бесплодной женщине, которая доставляет лишь преходящее наслаждение. Не следует стремиться к нему как к уделу сошедшего с должного пути. Ибо говорят так: ««Далеко в разные стороны расходятся те, которые известны как незнание и как знание. Бог видит, мы стремимся к знанию, постигающие, - многочисленные желания не подавляют нас. Тот, кто знает обоих вместе - и знание, и незнание, переправившись через смерть с помощью незнания, достигает вечности с помощью знания. Погруженные в незнание, но считающие себя разумными и учеными, блуждают, скитаются невежды, словно слепцы, ведомые слепцом».
10 Истинно, неблагодарные и нечистые, стремясь использовать Пресвятой Дух, являются к Богу. Кланяясь Ему, они говорят: «Почтенный! Мы стремимся постичь Пресвятой Дух, - поведай же нам о Нем». Тогда хорошенько поразмыслив, Он думает, что, истинно, эти неблагодарные стремятся к иному духу; и тогда им бывает сказано иное. И вот эти ослепленные живут полные налипания, губя пути к спасению, восхваляя ложное, принимая ложь за истину, словно в мираже. Итак, что провозглашено в учении, то - истина; что сказано в учении, тем живут знающие. Пусть поэтому благодарные не размышляют о том, что - не учение. Всегда бывает это нашей целью!
11 Истинно, сущность пространства внутри сердца в Пресвятом Духе - это высший жар. Это сказано трижды - в огне побуждения, в солнце Божьей славы, в бесконечном дыхании Божьей вечности. Истинно, сущность пространства внутри сердца в Пресвятом Духе - это слог Благо-дарение-Богу. Благодаря этому слогу этот жар возникает, восходит, выходит с дыханием; истинно, это вечная опора размышления о Боге. Здесь в дыхании Он являет и распространяет тепло, пребывая в сердце. В дыхании Он подобен восхождению огня, который, поднимаясь по ветвям, следует с дерева на дерево; это подобно распространению соли в воде, подобно теплу масла, подобно распространению мысли размышляющего. Об этом говорят: «Почему Он зовется молнией? Потому что, едва будучи произнесен, Он освещает все тело». Поэтому следует почитать неизмеримый жар этим звуком Благо-дарение-Богу.
12 «Тот Господь глаза, который пребывает в правом глазу, - это Бог; Его Небо обитает в левом глазу. Место Их соединения - отверстие внутри сердца, свет единого – золотое сияние, находящееся здесь. От сердца ведет утвержденная в этом глазу артерия, этот путь единого; одна, она раздваивается. Разум возбуждает огонь тела, тот приводит в движение дыхание, дыхание, двигаясь в груди, производит слабый звук. Возникнув в сердце благодаря соединению с огнем-мутовкой, меньше малого, он удваивается в горле и - знай! - устраивается на кончике языка; его, вышедшего из уст, зовут алфавитом. Видящий это видит все, Он всюду достигает всего. Наделенный глазом, двигающийся во сне, крепко спящий и находящийся за пределами сна - таковы четыре разных Его состояния; четвертое - высшее среди них. Одной своей стопой Бог движется в первых трех и тремя стопами движется в последнем. Вкушая истинное и ложное, великий Пресвятой Дух очищает двойственную природу, великий Пресвятой Дух очищает двойственную природу».
 
(Далее следует переработка Субала упанишады)
Глава 8
 
1 Сотворение мира; 2 Соединение души с Небом; 18 Отождествления органов тела с небесными качествами.
 
Так сказано. «Что тогда было?» Всем благодарным вечное Небо говорит: «Не было тогда сущего, не было не-сущего», не было и сущего и не-сущего одновременно.
2 Из этого явился свет, из света - первоэлемент, из первоэлемента - пространство, из пространства - ветер, из ветра - огонь, из огня - вода, из воды - земля. Затем появилось яйцо. Оно, высиживаясь год, разделилось пополам: на землю внизу и на пространство вверху.
3 В середине возник Божий человек: Человек с тысячами голов, с тысячами глаз, с тысячами ног, с тысячами рук. Первым из всех существ Бог произвел благословенное Небо - трехслоговый, триединый, трехвершинный мир. Его имя – мир благодарных. Он сочетался с Небом, и то произвело от Божьего разума семеро детей.
4 Те в свою очередь из своего ума произвели мысли, наделенные истиной, и они, истинно, суть воссоздающие. Того Божьего человека чувства стали вдохновением, мысли - провидением, поступки  - благом, из слов родилось Творение. Из его ума родилась милость, из глаза родилась радость, из уха - ветер и дыхание, из сердца рождается все это.
5 Из его нисходящего дыхания возникли постижение, радость, общение, из костей - горы, из волос - травы и деревья, из лба родился рожденный от вечности разум.
6 Дыхание этого великого существа - славословие, возглашения, гимны, службы, истины, сказание о вечности, науки, учение, небесные размеры, руководства, разъяснения, слово и все небесные существа. Золотой блеск, в котором пребывает вечный Бог и все чистые миры, разделился на две половины: мысли и чувства.
7 Став Небом, Он создал Небо, став мудрецом - мудрецов и сходным образом создал также постижение, радость, общение, обитателей деревни и леса, также животных.
8 Одно – благо и основа, одно – постижение и провидение, одно – вдохновение и совершенство, одно – Небо и земля. Он, становясь в конце времен принадлежащим всему Творению огнем, сжигает все сущее: земля растворяется в воде, вода - в огне, огонь - в ветре, ветер - в пространстве, пространство - в чувствах, чувства – во вдохновении, вдохновение - в первоэлементе, первоэлемент - в великом Небе, великое Небо - в непроявленном, непроявленное - в непреходящем, непреходящее - в сияниях Пресвятого Духа, а сияния Пресвятого Духа сливаются с высшим Богом, в бескрайности Которого нет ни сущего, ни не-сущего, ни сущего и не-сущего одновременно. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
9 Истинно, все это вначале было несущим. Размышляя о том, что нерожденное, не возникшее из другого, не опирающееся на что-либо иное, беззвучное, неосязаемое, бесформенное, безвкусное, необоняемое, неизменяемое, немассивное, нерастущее, невеликое, невозникшее есть вечный Пресвятой Дух, мудрые не печалятся.
10 Это безжизненное, безустое, безухое, беззвучное, безумное, бесславное, безглазое, безымянное и безродное, безголовое, безрукое и безногое, не налипающее на что-либо, не цветное, неизмеримое, не короткое, не длинное, не массивное, неделимое, не малое, неограниченное, неопределимое, неудлиненное, неосмыслимое, недемонстрируемое, несокрытое, безвнутреннее, безвнешнее. Оно ничего не поедает, и само никем не поедается.
11 Его следует достигать честностью перед собой, даянием, освобождением, постижением, воздержанием и безразличием ко всему конечному - этой шестичастной практикой. Этим трем всегда следуем: воздержанию, даянию, милости. Тогда у нас обновляется вдохновение и растворяется в Пресвятом Духе. Кто знает об этом, став Пресвятым Духом, в Пресвятом Духе же растворяется.
12 В середине сердца - красный мясной шарик, в котором малый белый лотос расцветает во все стороны, подобно красному лотосу. В сердце десять отверстий, в коих помещены дыхания. Когда благодарные соединяются с совершенством, тогда видят небесные реки и города, многие и различные. Когда соединяются с гармонией, тогда видят Небо и мудрых. Когда соединяются с красотой, тогда видят прославляющих, постигающих Бога и свободных. Когда соединяются с провидением, тогда видят Божьи миры, ангелов, вечность и бескрайность. Когда соединяются с истиной, тогда видят Божьи миры и богатства вечной жизни всех видов. Когда соединяются с бесстрастием в Пресвятом Духе, тогда видят все, до того виденное, слышанное, вкушенное и невкушенное, сущее и несущее - все видят.
13 Здесь эти десять дыханий и десять артерий. В каждой из них по семьдесят две тысячи артерий: там, где этот Пресвятой Дух обитает, даруя вдохновение. Когда же находятся во втором состоянии, тогда видят и этот мир, и будущий, распознают все звуки. Состояние легкого сна - так называют это.
14 Пресвятой Дух защищает тело. Тогда артерии наполняются золотой, пурпурной, желтой, красной и белой кровью. И здесь малый белый лотос расцветает во все стороны, подобно красному лотосу. Артерии, именуемые «множественными», подобны волосу, разделенному тысячекратно. В пространстве сердца, которое расположено в высшем Небе, сияет вечный Божий Пресвятой Дух.
15 Вечно сияя, не имеет никаких желаний, не видит никакого сна, там нет ни людей, ни тварных миров, ни жертв, ни нежертв, ни матери, ни отца, ни сородича, ни родственника, ни вора, ни убийцы вдохновения.
16 Его сияние - из блеска и вечности. Он состоит из милости и погружает в милость. И таким же путем Владыка вновь возрождает», - так вечное Небо открывает благодарно воспевающим.
17 Высшее начало дарует Небо всем благодарно воспевающим к Небу, а артерии - его соединения.
18 Глаз небесного провидения - это в аспекте души, видимое - это в аспекте Неба, солнце здесь это в аспекте радости, артерия - их соединение. Тот, Кто в глазе, Кто в видимом, Кто в солнце, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
19 Ухо небесной милости - это в аспекте души, слышимое - это в аспекте Неба, стороны света здесь - в аспекте блага, артерия - их соединение. Тот, Кто в ухе, Кто в слышимом, Кто в сторонах света, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
20 Нос небесного постижения - это в аспекте души, обоняемое - это в аспекте Неба, земля здесь - в аспекте жизни, артерия - их соединение. Тот, Кто в носу, Кто в обоняемом, Кто в земле, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
21 Язык небесной речи - это в аспекте души, воспеваемое - это в аспекте Неба, совершенство здесь - в аспекте вдохновения, артерия - их соединение. Тот, Кто в языке, Кто в воспеваемом, Кто во вдохновении, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
22 Кожа небесного сияния - это в аспекте души, осязаемое - это в аспекте Неба, огонь здесь - в аспекте славословия, артерия - их соединение. Тот, Кто в коже, Кто в осязаемом, Кто в славословии, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
23 Ум небесной истины - это в аспекте души, постигаемое - это в аспекте Неба, луна здесь - в аспекте благодарности, артерия - их соединение. Тот, Кто в уме, Кто в постигаемом, Кто в луне, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
24 Разум небесного провидения - это в аспекте души, просматриваемое - это в аспекте Неба, бескрайность здесь - в аспекте вечности, артерия - их соединение. Тот, Кто в разуме, Кто в просматриваемом, Кто в бескрайности, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
25 Чувства небесного совершенства - это в аспекте души, вдохновение - это в аспекте Неба, исцеление здесь - в аспекте жизни, артерия - их соединение. Тот, Кто в чувствах, Кто во вдохновении, Кто в исцелении, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
26 Мысли небесной красоты - это в аспекте души, свобода - это в аспекте Неба, умножение красоты здесь - в аспекте согласия, артерия - их соединение. Тот, Кто в мыслях, Кто в свободе, Кто в умножении красоты, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
27 Речь небесного Слова - это в аспекте души, произносимое - это в аспекте Неба, одобрение здесь - в аспекте радости, артерия - их соединение. Тот, Кто в речи, Кто в произносимом, Кто в одобрении, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
28 Руки благого деяния - это в аспекте тела, даяние - это в аспекте существа, благоразумие здесь - в аспекте постоянства, артерия - их соединение. Тот, Кто в руках, Кто в даянии, Кто в благоразумии, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
29 Ноги небесных дорог - это в аспекте души, хождение - это в аспекте Неба, восстановление здесь - в аспекте жизни, артерия - их соединение. Тот, Кто в ногах, Кто в хождении, Кто в восстановлении, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
30 Органы небесного сияния - это в аспекте души, свет - это в аспекте Неба. Жизнь здесь - в аспекте вечности, артерия - их соединение. Тот, Кто в органах, Кто во свете, Кто в жизни, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
31 Сияния Божьего Неба - это в аспекте души, блаженство - это в аспекте Неба, Божий огонь здесь - в аспекте Пресвятого Духа, артерия - их соединение. Тот, Кто в сияниях, Кто в блаженстве, Кто в Божьем огне, Кто в артерии, Кто в дыхании, Кто в распознавании, Кто в блаженстве, Кто в пространстве сердца, Кто внутри всего этого сияет, - Тот этот Пресвятой Дух. Всегда постигаем этот Пресвятой Дух - нестареющий, вечный, бесстрашный, беспечальный, бесконечный.
32 Он - всезнающий, Он - всевладыка, Он - всеправитель, Он - регулятор всего внутреннего, Он - лоно всего – постигаемый во всех чистых чувствах, сам их не постигает. Постигаемый учением, сам учение не постигает, Он Тот, для Кого пища - все Творение, и Кто сам ничьей пищей не является. Потому Он - всенаправитель.
33 Как состоящий из прославленной пищи – Пресвятой Дух элементов, как состоящий из ума – Пресвятой Дух мышления, как состоящий из постижения – Пресвятой Дух времени, как состоящий из блаженства – Пресвятой Дух растворения. Здесь всюду единство - откуда двойственность? Всюду  жизнь - откуда смерть?
34 Он не наделен ни внутренним познанием, ни внешним познанием, ни тем и другим вместе, у Него нет познанного, и Он не может быть до конца познан. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
 
Глава 9
 
1 Сотворение мира; 4 В «тайнике» внутри тела помещен нерожденный, единый, вечный… 8 Возрождение Творения; 23 Постижение Пресвятого Духа; 26 Путь души человека; 35 Единение сознания с Богом.
 
Вначале в этом мире ничего не было. Эти существа рождались, не имея ни корня, ни опоры. Был один небесный Бог Создатель. Глаз и видимое – Бог Создатель, ухо и слышимое - Бог Создатель, нос и обоняемое - Бог Создатель, язык и вкушаемое - Бог Создатель, кожа и осязаемое - Бог Создатель, ум и постигаемое - Бог Создатель, разум и просматриваемое - Бог Создатель, чувства и вдохновение - Бог Создатель, мысли и свобода - Бог Создатель, речь и произносимое - Бог Создатель, руки и даяние - Бог Создатель, ноги и хождение - Бог Создатель, органы и свет - Бог Создатель, сияния и блаженство - Бог Создатель. Поддерживатель, устроитель, созидатель, объединитель, небесный Бог - единый Бог Создатель. Пресвятой Дух, Небо Небес, Небо, Творение, гимны, возглашения, славословие, истина, огни радости, вечная хвала, прославление едины в Боге Создателе.
2 Возникновение, бытие, Небо едины в Нем. Мать, отец, брат, жилище, убежище, друг, путь едины в Нем. Вдохновение, провидение, милость, радость, благо, согласие, вечность известны как названия Божьих артерий. Пресвятой Дух, Который в них ревет, поет, веет, дождит, закон, дружба, чистота, частица времени, сотворчество, Вседержитель, Господь, всенебесный огонь, славословие, вечные дни, времена, вселенские периоды, то, что наверху и во всех сторонах небесного света и все чистое – Бог Создатель.
3 Истинно, в Боге - все это - прошедшее и будущее, во Владыке вечности. Эту высшую стопу Бога всегда видят мудрые как глаз, «пристегнутый» к Небу. То обученные, бесстрастные, бодрствующие показывают невеждам как высшую стопу Бога. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
4 В «тайнике» внутри тела помещен нерожденный, единый, вечный, Которого тело - земля, Кто движется среди земли, Кого земля не знает; Которого тело - вода, Кто движется среди воды, Кого вода не знает; Которого тело - огонь, Кто движется среди огня, Кого огонь не знает; Которого тело - ветер, Кто движется среди ветра, Кого ветер не знает; Которого тело - пространство, Кто движется среди пространства, Кого пространство не знает; Которого тело - ум, Кто движется среди ума, Кого ум не знает; Которого тело - разум, Кто движется среди разума, Кого разум не знает; Которого тело - чувства, Кто движется среди чувств, Кого чувства не знают; Которого тело - мысли, Кто движется среди мыслей, Кого мысли не знают; Которого тело - непроявленное, Кто движется среди непроявленного, Кого непроявленное не знает: Которого тело - непреходящее, Кто движется среди непреходящего, Кого непреходящее не знает; Которого тело - вечность, Кто движется среди вечности, Кого вечность не знает. Это и есть вечный Пресвятой Дух, Который пребывает внутри всех существ, лишенный порока, небесный Бог, единый Создатель.
5 Это знание в Пресвятом Духе передано Небу Небес, Небо Небес передало его Небу, Небо - всем благодарным. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
6 В «тайнике» внутри тела помещен чистый - это Пресвятой Дух всего сущего. В середине тела, заполненного жиром, мясом и влагой, в бесконечно несовершенном, в преходящем, как картина на стене, в призрачном, как ум неблагодарных, в лишенном сока, как платан, в непостоянном, как водяной пузырь, мудрые созерцают Пресвятой Дух, Которого сияние не поддается мысли, небесного Бога, непривязанного, чистого, с сияниями из блеска, бесконечного, Владыку всего, немыслимого, бестелесного, помещенного в «тайнике», вечного, сверкающего, блаженного. Благодаря этому мы постигаем вечное.
7 И вот благодарные вопрошают то Небо: «Небо! В Ком все это возрождается?» То нам отвечает: «Кто дарует глаз, Тот глаз возрождает; Кто дарует видимое, Тот видимое возрождает; Кто дарует солнце, Тот солнце возрождает; Кто дарует артерию провидения, Тот артерию провидения возрождает; Кто дарует вдохновение, Тот вдохновение возрождает; Кто дарует постижение, Тот постижение возрождает; Кто дарует блаженство, Тот блаженство возрождает; Кто дарует высшее состояние, Тот высшее состояние возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
8 «Кто дарует ухо, Тот ухо возрождает; Кто дарует слышимое, Тот слышимое возрождает; Кто дарует стороны света, Тот стороны света возрождает; кто дарует артерию милости, Тот артерию милости возрождает; сходящее свыше вдохновение, Тот сходящее свыше вдохновение возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
9 «Кто дарует нос, Тот нос возрождает; кто дарует обоняемое, Тот обоняемое возрождает; Кто дарует поглощает землю, Тот землю возрождает; Кто дарует артерию жизни, Тот артерию жизни возрождает; Кто дарует воспеваемое ввысь вдохновение, Тот воспеваемое ввысь вдохновение возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
10 «Кто дарует язык, Тот язык возрождает; Кто дарует воспеваемое, Тот воспеваемое возрождает; Кто дарует совершенство, Тот совершенство возрождает; Кто дарует артерию воодушевления, Тот артерию воодушевления возрождает; Кто дарует общее вдохновение, Тот общее вдохновение возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
11 «Кто дарует кожу, Тот кожу возрождает; Кто дарует осязаемое, Тот осязаемое возрождает; Кто дарует сияние, Тот сияние возрождает; Кто дарует артерию славословия, Тот артерию славословия возрождает; кто дарует  истину, Тот истину возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
12 «Кто дарует речь, Тот речь возрождает; Кто дарует произносимое, Тот произносимое возрождает; Кто дарует радость, Тот радость возрождает, Кто дарует артерию одобрения, Тот артерию одобрения возрождает; Кто дарует бесстрастие, Тот бесстрастие возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
13 «Кто дарует руку, Тот руку возрождает; кто дарует даяние, Тот даяние возрождает; Кто дарует благоразумие, Тот благоразумие возрождает; Кто дарует артерию вечности, Тот артерию вечности возрождает; Кто дарует благое деяние, Тот благое деяние возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
14 «Кто дарует ногу, Тот ногу возрождает; Кто дарует хождение, Тот хождение возрождает; Кто дарует восстановление, Тот восстановление возрождает; Кто дарует артерию истины, Тот артерию истины возрождает; Кто дарует чистый путь, Тот чистый путь возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
15 «Кто дарует органы, Тот органы возрождает; Кто дарует свет, Тот свет возрождает; Кто дарует поглощает жизнь, Тот жизнь возрождает; Кто дарует артерию вечности, Тот артерию вечности возрождает; Кто дарует очищение, Тот очищение возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
16 «Кто дарует сияния Неба, Тот сияния Неба возрождает; Кто дарует блаженство, Тот блаженство возрождает; Кто дарует огонь Пресвятого Духа, Тот огонь Пресвятого Духа возрождает; Кто дарует артерию Неба, Тот артерию Неба возрождает; Кто дарует юность, Тот юность возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
17 «Кто дарует ум, Тот ум возрождает; Кто дарует постижение, Тот постижение возрождает; Кто дарует луну, Тот луну возрождает; Кто дарует артерию благодарности, Тот артерию благодарности возрождает; Кто дарует милость, Тот милость возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
18 «Кто дарует разум, Тот разум возрождает; Кто дарует просматриваемое, Тот просматриваемое возрождает; Кто дарует провидение, Тот провидение возрождает; Кто дарует артерию бескрайности, Тот артерию бескрайности возрождает; Кто дарует восхождение, Тот восхождение возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
19 «Кто дарует чувства, Тот чувства возрождает; Кто дарует вдохновение, Тот вдохновение возрождает; Кто дарует исцеление, Тот исцеление возрождает; Кто дарует артерию совершенства, Тот артерию совершенства возрождает; Кто дарует белизну, Тот белизну возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
20 «Кто дарует мысли, Тот мысли возрождает; Кто дарует постигаемое, Тот постигаемое возрождает; Кто дарует умножение красоты, Тот возрождает умножение красоты; Кто дарует артерию свободы, Тот артерию свободы возрождает; Кто дарует согласие, Тот согласие возрождает; Кто дарует распознавание, Тот распознавание возрождает; Кто дарует блаженство, Тот блаженство возрождает; Кто дарует высшее состояние, Тот высшее состояние возрождает, - и Он в вечном, бесстрашном, беспечальном, бесконечном, бессемянном растворяет», - так говорит Небо.
21 Кто так знает бессемянного, сам становится бессемянным и уже не возвращается, не умирает, не смущается, не разбивается, не ожигается, не режется, не трепещет, не гневается. «Это всесожигающий Пресвятой Дух», - так об этом тогда говорят».
22 И этот Пресвятой Дух «не берется» ни даже сотней истолкований, ни обильным познанием, ни знанием всех, кто опирается на знание от разума, ни размышлением, ни изучением Писаний, ни жертвоприношениями, ни мощной аскезой, ни знанием расчетливых и возлагающих бремя, ни посредством соблюдения формальных правил, ни иным каким-либо средством.
23 Только благодарные обученные и эрудированные с истолкованием и прославлением Его постигают. Став успокоенными, сдержанными, воздержанными от всего конечного, терпеливыми и собранными, мудрые видят Пресвятой Дух в Пресвятом Духе, себя же – чистыми в Пресвятом Духе. Пресвятым Духом всего становятся все, кто знают об этом.
24 Тогда благодарные спрашивают Небо: «Небо! В чем все эти чистые миры прочно утверждены?» То отвечает: «В мирах совершенства». – «А в чем утверждены миры совершенства как основа и уток ткани?» - «В мирах красоты», - так говорит. «А в чем миры красоты как основа и уток ткани?». – «В мирах блага», - так говорит. «А в чем миры блага как основа и уток ткани?» - «В мирах радости», - так говорит. «А в чем миры радости как основа и уток ткани?» - «В мирах милости», - так говорит. «А в чем миры милости как основа и уток ткани?» - «В мирах провидения», - так говорит. «А в чем миры провидения как основа и уток ткани?» - «В мирах вдохновения», - так говорит. «А в чем миры вдохновения как основа и уток ткани?» - «В мирах истинной свободы», - так говорит. «А в чем миры истинной свободы как основа и уток ткани?» - «В мирах Неба Небес», - так говорит. «А в чем миры Неба Небес как основа и уток ткани?» - «В мирах Бога», - так говорит. «А в Ком утверждены все эти миры как основа и уток ткани?» - «Все чистые миры утверждены подобно драгоценным камням, нанизанным на нить в Пресвятом Духе – в Боге как основа и уток ткани», - так оно говорит.
25 Кто так знает все эти чистые миры как утвержденные в Пресвятом Духе, тот становится пресвятым Духом всего. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
26 Тогда благодарные спрашивают Небо: «Небо! Каким путем то чистое сознание, оставляя свое место и поднимаясь, исходит от тела?» То нам отвечает: «В середине сердца красный кусочек плоти, в котором тот малый белый лотос расцветает во все стороны, подобно красному лотосу. В недрах его – «океан», в глубинах «океана» - «сокровищница», в которой крест артерий: доброжелательность, чистота, согласие, славословие.
27 При этом доброжелательность посредством доброго деяния ведет благодарных в мир доброго деяния, чистота посредством милости - в мир милости, посредством же согласия достигается все благое, о чем только можно вспомнить. Посредством славословия исходящий из тела пробивается через «сокровищницу», пробившись через «сокровищницу», пробивается через череп, пробившись через череп, пробивается через землю. Пробившись через землю, пробивается через воду. Пробившись через воду, пробивается через огонь. Пробившись через огонь, пробивается через ветер. Пробившись через ветер, пробивается через пространство. Пробившись через пространство, пробивается через ум. Пробившись через ум, пробивается через первоэлемент. Пробившись через первоэлемент, пробивается через Небо. Пробившись через Небо, пробивается через непроявленное. Пробившись через непроявленное, пробивается через непреходящее. Пробившись через непреходящее, пробивается через свет. Свет же, истинно становится одним с тем высшим Богом, выше Которого нет ни сущего, ни не-сущего, ни сущего и не-сущего одновременно. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
28 Истинно, пища небесного вдохновения вначале приходит от Бога. Затем готовится во время великого растворения в мирах Пресвятого Духа. Затем снова готовится в мире Неба. Затем снова готовится на славословии и прочем. Пищу, из которой течет вода, и несвежую вкушать не следует. Следует вкушать пищу очищенную, не выпрошенную, не «запланированную» и никого о ней не просить.
29 Пусть будет как ребенок. Природа ребенка - непривязанность и непорочность. Пусть пребывает в молчании, постижении, бесконечном труде над собой. В связи с отрешением сообщается следующее.
30 Небо говорит: «Познав великое состояние, в Пресвятом Духе обитаем у подножия дерева доброжелательности, чисто одетые, дружелюбные, несвязанные, благодарные. Постигающие Пресвятой Дух, осуществившие желания, не имеющие желаний, с обветшавшими желаниями, всегда, узнавая лишь образы жизни в слоне, льве, насекомом, комаре, мангусте, рыбе, мыслях, чувствах, мы ничего не боимся».
31 В Пресвятом Духе отрешенные бывают как дерево, которое, даже когда его рассекают, не гневается и не трепещет; как лотос, который, даже когда его рассекают, не гневается и не трепещет; как пространство, которое, даже когда его рассекают, не гневается и не трепещет. Но всегда пребывают в правде, правда - этот Пресвятой Дух.
32 Земля - сердце всех запахов, вода - сердце всех вкусов, огонь - сердце всех сияний, ветер - сердце всех осязаний, пространство - сердце всех звуков, Непроявленное - сердце всех «путей» всех существ, жизнь и свет - сердце всех существ. Жизнь становится единой с высшим Богом, выше Которого нет ни сущего, ни несущего, ни сущего и несущего одновременно. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
33 Истинно, земля - пища, вода - поедатель пищи. Истинно, вода - пища, огонь - поедатель пищи. Истинно, огонь - пища, ветер - поедатель пищи. Истинно, ветер - пища, пространство - поедатель пищи. Истинно, пространство - пища, чувства - поедатели пищи. Истинно, чувства - пища, ум - поедатель пищи. Истинно, ум - пища, разум - поедатель пищи. Истинно, разум пища, непроявленное - поедатель пищи. Истинно, непроявленное - пища, непреходящее - поедатель пищи. Истинно, непреходящее - пища, жизнь - поедатель пищи. Пища небесного вдохновения становится одним с высшим Богом, выше Которого нет ни сущего, ни не-сущего, ни сущего и не-сущего одновременно. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
34 Тогда благодарные спрашивают Небо: «Небо! Каким путем то чистое в Пресвятом Духе сознание, исходя из тела, сожигает свое место?»
35 То нам отвечает: «Это чистое сознание, выходя из тела, сожигает общее дыхание, затем дыхание, идущее вниз, дыхание, идущее вверх, дыхание, разлитое по телу, бесстрастие, благое деяние, чистый путь, очищение, юность, милость, восхождение, белизну и согласие. Затем сожигает землю, воду, огонь, ветер, пространство. Затем сожигает бодрствование, сон со сновидениями, глубокий сон, высшее состояние, великий мир и другой мир. Сожигает мир и немир, сожигает добродетели и порок. Сожигает мир, лишенный света, границы, видимости, затем другой мир сожигает, сожигает жизнь. Жизнь же становится одним с высшим Богом, выше Которого нет ни сущего, ни несущего, ни сущего и несущего одновременно. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
36 Это происходящее от Неба благословенное наставление о Боге нельзя передавать тем, кто не милостив, также неблагодарным, не постигающим Небо, не прожившим на одном месте тысячи ночей, тем, чей род и поведение неизвестны, - нельзя ни передавать, ни говорить даже нельзя о нем. У кого высшая верность Богу и как Богу, так и Небу - для того великого «сияют» сообщаемые здесь предметы.
37 Это учение о Боге, учение Неба, учение Неба. Это постижение Бога, - постижение Бога, изложенное в учении, изложенное в учении.
 
(Далее следует переработка Кшурика упанишады)
Глава 10
 
1 Славословие; 2 Постижение – удержание внимания и чувств в Пресвятом Духе.
 
Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всех могучий! В Пресвятом Духе наставляет благодарных! В Пресвятом Духе исполняемся все силы! В Пресвятом Духе становимся бескрайни! В Пресвятом Духе мы всегда дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
2 Расскажу о постижении - удержании внимания в Пресвятом Духе для соединения с Богом, овладев которым, обузданный соединением с Богом перевоплощения побеждает.
3 Это - сущность и цель учения - так установлено словом Самосущего. В тихом месте устроившись, там в сидении находящийся,
4 Втягивая чувства, как черепаха члены, ум запирая в сердце, постепенно, посредством воспевания слога Благо-дарение-Богу среди двенадцати небесных народов,
5 Запирая все двери тела, всегда возвышенные сердцем наполняет Пресвятым Духом все существо: грудь, лицо, бедро, шею.
6 Всегда в этом существе собирают дыхания, движущиеся внутри ноздрей, туда направляя дыхания, всегда затем удаляя их постепенно.
7 Утвердив неизменную меру дыхания, в чистых мыслях и чувствах, собранный сосредотачивается тройками (свет, дыхание, движение внутрь) на двух лодыжках, а также голенях.
8 Также тройками - на двух коленях, бедрах, анусе, копчике и в области пупа, там, где местопребывание воздуха, пусть пребывает.
9 Ибо здесь - ток тончайший, окруженный многими токами: малым, бледно-розовым, желтым, пурпурным, медно-красным и ярко-красным.
10 Малейшему, тонкому, белому току пусть будет привержен: здесь пусть поднимается по дыханиям, словно паук по нити.
11 Там, пурпурно-красным лотосом явленное, местопребывание великого первосущего, - маленьким белым лотосом в учении Он упомянут.
12 Преодолев его, достигает горла. Этот ток старательно пусть наполняет. Ум пусть станет бритвой острейшей, ручным - беспокойный разум.
13 Верхнюю часть стопы, в середине которой - форма и имя, следует отделить пребывающему в единении с Богом всегда отточенным острием ума как благословением Бога - так сказано.
14 Также известно место воскрешения на голени, посредством силы созерцания отрешением пусть ее освободит.
15 А между бедер должно находится место воскрешения, освобождающее от дыхания; посредством четырех повторений пусть его освободит безбоязненный и бесстрашный.
16 Потом благодарный внутри горла вместе токи собирает. Самая важная между сотней этих токов, избранная, по преданию -
17 Алмазная река, ибо - чистая, воплощенный Пресвятой Дух, - к ней, высшей, примыкающие – мысль, которая циркулирует от сердца, и чувство, которое циркулирует от печени,
18 Между ними - самое лучшее место. Сведущий в этом - знает учение. Из семидесяти двух тысяч небесных токов главный – алмазная река.
19 Они, кроме алмазной реки, отсекаются посредством созерцания незапятнанного единения с Богом - как кожа огненно сияющим лезвием.
20 Пусть отсечет сотню токов с его помощью в этом возрождении сдержанный. Будто собранные цветки жасмина, благоухает алмазная река.
21 Так пусть он токи воспримет приятными и неприятными состояниями. Те, кто высшего того состояния достигнут, истинно, новых рождений избегнут.
22 Пусть находящийся в тихом месте пылом подвижничества победит постепенно мятущееся сознание, знающий сущность воссоединения с Богом, несвязанный, не отягощенный заботами.
23 Будто лебедь разрывая сети, без помех в пространство воспаряет, так живая душа, разорвавшая сети, навеки одолевает текучесть мира.
24 Будто затухающий светильник, в конце сжегши масло, исчезает, так все дела сжегши, исчезает благодарный.
25 Острейшим лезвием удержания сознания в Пресвятом Духе, отточенным управлением дыхания на камне бесстрастия, отсекши тело, познающий Бога, истинно, не уничтожается.
26 Существом бессмертным он обладает, всегда от желания избавляясь, отсекши все пороки, избавившийся от них, он, истинно, не уничтожается.
27 Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всех могучий! В Пресвятом Духе наставляет благодарных! В Пресвятом Духе исполняемся все силы! В Пресвятом Духе становимся бескрайни! В Пресвятом Духе мы всегда дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
 
(Далее следует переработка Ваджрасучика упанишады)
Глава 11
 
1 Знание алмазного Неба; 2 Что есть вдохновение?
 
Мы объясним знание алмазного Неба - разрушение незнания, противодействие лишенным знания, украшение для всех, которых глаз - знание.
2 Вдохновенные, постигающие, благодарные, согласующие - вот четыре свойства. Среди этих свойств, согласно речениям Неба, вдохновение (Пресвятой Дух) - главное; так сказано в Писании. И здесь следует рассуждение: Что же именно такое вдохновение? Жизненное ли начало? Тело ли? Происхождение ли? Знание ли? Деяние ли? Благочестие ли?
3 Первое положение здесь: «Жизненное начало - вдохновение». Это не так, ибо неизменно жизненное начало в различных телах - прошлых и будущих. В силу действий возникают различные тела, хотя жизненное начало едино и неизменно во всех существах. Поэтому жизненное начало - не вдохновение.
4 Далее: «Тело - вдохновение». Это не так, ибо, состоя из пяти элементов (земля, огонь, вода, воздух, пространство), неизменно по природе тело у всех людей, вплоть до основ. И благодаря зрелищу старости, смерти, добродетелей, порока и прочих общих людям свойств, а также от отсутствия определенности, вдохновение представляется чувством белого цвета, постижение – мыслью синего цвета, благодарность - желтого цвета, согласование - лилового цвета. Всегда люди, начиная с сыновей, хоронят тела отцов и других родичей и причастны к погашению вдохновения и прочим грехам. Поэтому тело - не вдохновение.
5 Далее: «Происхождение - вдохновение». Это не так, ибо существует много великих чувств разного происхождения, из Небесных родов, отличных от людского. Чистота рождена от Неба, благодетель - из травы Неба, сила - от небесных волов, порядок - из муравейника Небес, милость - от небесных рыб, осторожность – от небесных зайцев, свобода - от птиц, душа - из сосуда Неба, - так учит священное предание. И среди них занимают высшее положение многие лишенные знатного среди людей происхождения чувства, которые проявляют Божье знание. Поэтому происхождение - не вдохновение.
6 Далее: «Знание - вдохновение». Это не так, ибо существует много познающих и прочих людей - мудрых, постигших высшую истину. Поэтому - знание - не вдохновение.
7 Далее: «Действие - вдохновение». Это не так, ибо очевидно, что всем существам свойственны действия - начатые, накопленные и предстоящие. Будучи побуждаемы прежними действиями, творят люди свои дела. Поэтому действие - не вдохновение.
8 Далее: «Благочестие - вдохновение». Это не так, - ведь существует много постигающих и прочих людей, воздающих благо. Поэтому благочестие - не вдохновение.
9 Так что же именно такое вдохновение? - То, которое непосредственно, словно плод винограда в собственной ладони, постигнув Пресвятого Духа - недвойственного; лишенного различий рождения, свойств и действий; свободного от шести волн страдания (старости, смерти, печали, обмана, голода, жажды), шести состояний (рождения, пребывания, роста, изменения, угасания, умирания) и всех недостатков; истинного, знающего, блаженного и бесконечного по Своей сущности, Самого по Себе лишенного различий, основу совершенного небесного порядка, пребывающего внутренним правителем всех существ; словно пространство, пронизывающего все изнутри и извне; всецело блаженного по природе, неизмеримого, познаваемого лишь переживанием, проявляющегося непосредственно, - постигнув Его благодаря достижению вдохновенной цели, свободно от налипания, страсти и прочих недостатков, наделено спокойствием и прочими достоинствами; свободно от зависти, жажды, надежды, ослепления и прочих состояний; пребывает в мыслях, не затронутых обманом, самосознанием и прочим. Которое обладает названными свойствами, то, истинно, вдохновение. Таков смысл учения, воспевания, служения, совершенства. Нет иного пути к достижению вдохновения. В Пресвятом Духе становимся мы вдохновением-Пресвятым Духом, состоящим из бытия, мысли, блаженства, недвойственным; в Пресвятом Духе становимся мы вдохновением-Пресвятым Духом, недвойственным! Таково учение.
 
(Далее следует переработка Теджобинду упанишады)
Глава 12
 
1 Славословие; 2 Сверкающая точка в сердце – высшее созерцание.
 
Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всех могучий! В Пресвятом Духе наставляет благодарных! В Пресвятом Духе исполняемся все силы! В Пресвятом Духе становимся бескрайни! В Пресвятом Духе мы всегда дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
2 Сверкающая точка, в сердце находящаяся, высшее созерцание, все превосходящее, которое достигается посвящениями - от людей в Пресвятом Духе, от Пресвятого Духа, от Бога, грубым, тонким и высшим созерцанием.
3 Это созерцание даже мудрому и разумному труднодостижимо и трудновыполнимо, труднопонимаемо и трудноудержимо, трудновоспринимаемо и труднопреодолеваемо.
4 Одолевший жадность к пище, гнев, чувственность и привязанность, недвойственный, без чувства «я», без надежды и без владения.
5 Соделывая недостижимое достижимым, лишь почитание Бога целью мысли имея, истинно, находят три подхода и три пристанища лебедя Пресвятого Духа.
6 Это высшее Божье состояние, непроявленное безопорное благо в сиянии пространства, мельчайшее, тонкое, высшее местопребывание Бога.
7 Явленное тысячеоким, трехсферным, из трех единых составляющих, лишенное форм состояние, неизменное, недвижимое, безусловное, безопорное.
8 Состояние, неподвластное ограничениям, сферы речи и ума превосходящее, схватываемое осуществлением Божьей сущности, оставлением царства множества и единства.
9 Блаженство, счастье превосходящее, трудновыразимое, нерожденное, непреходящее, от мыслеверти свободное, постоянное, твердое, неколебимое.
10 То - благо, То - высшее, То - завершение, То - высшая цель, мысль немыслимая, пространство прочное - То – Пресвятой Дух высочайший.
11 Не пусто Оно, но пустым представляется, и пустоту превосходит, надежное, не мыслящее, не мысль, не мыслимое, но То, Что лишь следует мыслить.
12 То – все чистое, высочайшая наполненность, из высочайшего высшее, состояние, нет коего выше, неосознаваемая, непостижимая истина, неведомая ни мудрецам, приобщенным к сути, ни также Небу.
13 Неведомо Оно испытывающим жадность, страх, заблуждение, спесь, похоть, гнев, скверну, жар и холод, жажду и голод, решимость и нерешительность.
14 Богатой родовой спесью, множеством книг о спасении, страхом, радостью и страданием, честью и бесчестьем не затронутое - То высшее благо, не затронутое - То высшее благо.
15 Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всех могучий! В Пресвятом Духе наставляет благодарных! В Пресвятом Духе исполняемся все силы! В Пресвятом Духе становимся бескрайни! В Пресвятом Духе мы всегда дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
 
(Далее следует переработка Дхьянабинду упанишады)
Глава 13
 
1 Славословие; 3 Беззвучность высшего состояния; 17 Звуком «Благо-дарение-Богу» произведено Небо Небес, Небо, Творение; 25 Пресвятой Дух – единственный, сверкающий миллионами солнц; 27 Созерцание Бога.
 
Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всех могучий! В Пресвятом Духе наставляет благодарных! В Пресвятом Духе исполняемся все силы! В Пресвятом Духе становимся бескрайни! В Пресвятом Духе мы всегда дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
2 Если грех подобен горе, громоздяйшейся на много миль, - его можно разрушить лишь упражнением созерцания.
3 Слог Благо-дарение-Богу - высшее семя, в нем же сияет гудение вечности. Слог звучит, утихая, высшее же состояние беззвучно.
4 Но любое слово исходит от вечного непроизведенного высшего Неба; отыскавшие То высшее благодарные отсекают сомнения.
5 Кончик волоса, расщепленный на сто тысяч частей: той стотысячной части - половина, и той части вновь половина и так далее, но в конце уменьшенный - То, подлинное.
6 Словно запах внутри цветка, словно в молоке масло, словно масло в кунжутных зернах, в породе - золото,
7 Так все существа - словно перлы на нити Пресвятого Духа. Стойкий разум, невозмутимость познающих Пресвятой Дух основаны на Пресвятом Духе.
8 Ибо как кунжута масло, в цветках запах, в теле человека находится Он, а также и вовне, как и внутри.
9 Дерево, как известно, состоит из частей, тень же его - словно однородна; в состоящем из частей существующий неделимым, всюду Пресвятой Дух, сущий.
10 Поэтому, произнося лишь один слог Благо-дарение-Богу, недробимое благо созерцают чающие освобождения. Земля, огонь, славословие, возглашения блага и великий Бог Создатель
11 В «Благо» - первом сиянии слога, являются и растворяют. Воздух, ветер, служение, возглашения смысла, Пресвятой Дух, людей побудитель
12 В «дарение» - втором сиянии слога, являются и растворяют. Небо, солнце, истина, возглашения свободы, а также великий Владыка
13 В «Богу», третьем сиянии слога, являются и растворяют. Сияние «Благо» - желтого цвета, это свойство активности - так сообщают,
14 Сияние «дарение» - истина, белое; сияние «Богу» - ослепительно светлый, свет. Знающие восемь качеств, четыре стопы, три состояния, семь дивных Небес
15 Пресвятого Духа бывают благодарными певцами. Ибо «Благо-дарение-Богу» - лук, Пресвятой Дух - стрела, постижение Бога - цель, сказано,
16 Будучи внимательными, постигают Его в Пресвятом Духе. Когда все близкое и дальнее видят в Нем, то действия прекращаются.
17 Звуком «Благо-дарение-Богу» произведено Небо Небес, звуком «Благо-дарение-Богу» произведено Небо, звуком «Благо-дарение-Богу» произведено Творение из трех миров со всем движущимся и неподвижным.
18 В мыслях славословие сжигает грехи, в чувствах – соделывает успех непреходящим, вместе собранные гимны славословия даруют освобождение.
19 Как масло, которое льется непрерывной струей, как колокола долгий звук - так звучит несказанная вершина славословия. Кто знает это - сведущ в учении.
20 В середине чашечки лотоса сердца, недвижимого, светильнику подобного, мерой с большой палец, созерцают вечного Бога.
21 В чувствах вдохновение воспевают, всегда наполняя им жизнь; всегда благодарные созерцают Бога, пребывающего в середине тела, окруженного сиянием.
22 Бог - непостижим, сказано, Пресвятой Дух – наполнение вдоха, Божья свобода - выдох, так толкуется вечная жизнь.
23 Благодарность соделывая нижней дощечкой и радость - верхней, повторяющимся трением созерцания можно узреть сокрытого, как огонь в дровах, Бога.
24 Гудением отзвука Неба усердно собираются вокруг него дыхания вплоть до растворения всякого другого звука.
25 Пресвятой Дух - это приход и уход, начало, движение, отсутствие. Он - единственный, сверкающий миллионами солнц. Видящие внутри всех людей находящийся Пресвятой Дух, лебедя, истинно, бывают свободны.
26 Все три преходящих мира - постижение, устроение, свершение ведут ум к растворению в вечности - таково бесконечное установление Неба!
27 Чистое Небо с семью Небесами с двенадцатью небесными народами: над ним находится светило Божьей славы, в недрах светила – луна Божьего блага,
28 В недрах луны – пламя славословия, в недрах пламени – сияние истины, в недрах сияния – престол свободы, отделанный разными драгоценностями Пресвятого Духа.
29 В недрах его - дивный Бог, истинный, со священным свитком Небес Создатель и с сиянием вечности в сердце.
30 На чистый кристалл похожего, миллионы миллионов лун превосходящего блеском - таким благодарные благоговейно созерцают великого Бога. Или следующим образом:
31 На цветок льна похожего, в чувствах благодарности находящегося, сильносияющего великого Бога воспринимают при воспевании в мыслях провидения.
32 При освобождении небесных мыслей и чувств воспринимаем в радостных мыслях воспетого в чистоте в сиянии алмазной драгоценности солнцеликого благого Бога, великого Создателя.
33 А при воспевании постигающие видят в мыслях провидения великого Бога, на чистый кристалл похожего, целителя, воскресителя доброты.
 
Глава 14
 
1 Пресвятой Дух – сущность учения; 11 О расположении Неба; 20 Десять наиболее важных токов вдохновения; 25 Пять ветров разумения.
 
Возрождающий в чистоте Пресвятой Дух стеблем вверх, цветком вниз и с обращенным вниз венчиком, на цветок банана похожий, исцеляющий, сущность всего учения,
2 Тысячи лепестков имеющий, тысячи лет цветущий, с огромной семенной коробочкой, в которой одно над другим расположены яркое солнце Божьей славы, луна Божьего блага, пламя славословия всегда благодарные созерцают.
3 Знающие, распрямляя и раскрывая цветок, в котором пребывают огонь, луна, солнце, беря семя той сердцевины, вдохновенные, постигают Бога
4 В трех состояниях (бодрствование, сон, глубокий сон), в трех браках Неба (постижение-милость, радость-благо, согласие-совершенство), в трех временах (прошлое, настоящее, будущее), в трех объектах вкушения (грубое, тонкое, блаженство), в трех мирах (Творение, Небо, Рай) и над ними. Кто ведает это, - сведущ в учении.
5 Словно масло струей непрерывной, словно - колокола долгий гул – восходящий и тихий вечный звук славословия. Кто ведает это, - сведущ в учении.
6 Так же как белый лотос стеблем втягивает влагу - стойкие на пути славословия благодарные всегда также воспевают хвалы.
7 Всегда воспевая вдохновение в светлых чувствах, благодарные возносят хвалы к Небу, которые растворяются в шестом Небе, находящемся в области межбровья.
8 Ведь в межбровье находится корень носа, здесь от рождения - область вечности, величественная обитель провидения.
9 Чистота, освобождение вдохновения, воспевание чувств в Пресвятом Духе, постижение истины, созерцание, свершение, свобода в истине - таковы семь сияний славословия.
10 Чувств - множество, столько же, сколько видов живых существ, их сходство и различия понимает только великий Бог.
11 Совершенные, бодрые, чистые и милостивые - говорят, четыре важнейших. Коренная опора совершенства – первое Небо, второе – Небо согласия.
12 Между ними - лонная область в форме желания, указано; на первом Небе, в области копчика – совершенные, жизнь утверждающие чувства.
13 В его недрах, говорят, лоно, которое благодарные постигают под именем желания; в недрах первого Неба находится сияние, обращенное ввысь,
14 Всегда оно - как рубиновая драгоценность; кто это знает, - сведущ в учении. Словно расплавленное золото, словно росчерк сверкнувшей молнии -
15 Алое, расположенное выше огня первого Неба, но ниже поясницы. С сияниями продвижения ввысь бывает обителью согласия второе Небо.
16 Второе Небо - именно согласие, - так указано, - отсюда воздух, как перлы нить, пронизывает тело.
17 Около пупа, говорят, третье Небо Божьего блага, истинно, полное драгоценностей вечной жизни. Выше, в великом шаре небесного сердца – обители радости; ограниченные добром и грехами,
18 Пока живая душа там блуждает, не открыв своей истинной сути в Пресвятом Духе. Выше копчика, но ниже пупа есть клубень, похожий на птичье яйцо, -
19 Оттуда исходят семьдесят две тысячи небесных токов. Из тысяч и тысяч небесных токов семьдесят две тысячи названы.
20 Наиболее важных, в которых протекают токи вдохновения, упомянуто десять: серебряный левый, золотой правый и, конечно, центральный - алмазный,
21 Восстанавливающий, согласующий, устанавливающий постоянство и, конечно, создающий, голосовой, зрительный, соединяющий - упомянуто всего десять.
22 Таков созданный из токов шар. С его помощью благодарные воспевают вдохновение к Небу. Небеса трех особенно известных токов таковы:
23 Благоразумие – Небо левого тока, сотворчество - Небо – правого тока, все Небо – центрального тока. Ток благоразумия находится в левой стороне, а ток сотворчества – в правой,
24 В середине – центральный ток - таковы три пути вдохновения: всеобщего, воспеваемого ввысь, приходящее свыше, разлитого по телу, находящегося в легких.
25 Кроме вдохновения и милости известны также пять ветров разумения: всеобщая свобода, воспеваемая высь, приходящая свыше, разлитая по телу, находящаяся в глазу.
26 Они кружатся в тысячах токов воплощенной живой души. Всеобщему вдохновению и вдохновению, воспеваемому ввысь, подвластна, живая душа движется вверх-вниз,
27 В правую, левую сторону невидимая из-за подвижности, носится как шар, посланный палкой, тогда как всеобщее вдохновение и воспеваемое ввысь вдохновение подобны посылающим мяч игрокам.
28 Поэтому живая душа не может остановиться. Всеобщее вдохновение влечет за собой вдохновение, воспеваемое ввысь, вдохновение же воспеваемое ввысь влечет всеобщее вдохновение.
29 Всеобщее вдохновение - как птица в воздухе, свободно во вдохновении, воспевающем Божью славу. Кто знает это, - сведущ в учении. Вместе с неотчетливым звуком дыхания – «вдох-выдох», который означает: «Благо-дарение-Богу» ввысь стремится вдохновение, со звуком грома небесного провидения возвращается снова:
30 Вечное славословие «Благо-дарение-Богу» вдохом и выдохом жизнь благодарных читает непрерывно и бесконечно, днем и ночью.
31 Следуя бесконечному, душа непрерывно воспевает бесконечное, именуемое славословием, - этим дыханием благодарные навсегда освобождаются,
32 Лишь этим решением человек избавляется от грехов. Иного равного этому знания, иного равного почитания Бога,
33 Иной равной чистоты не было и не будет. На пути, которым можно достигнуть бесскорбных обителей Бога, -
34 Врата, прегражденные головой спящей высочайшей Божьей силы. Пробужденная огнем соединения ума с небесной мыслью,
35 Она проходит вверх по алмазной реке, как игла, тянущая нить. И будто с усилием раскрывая дверь ключом,
36 Всегда этой Божьей силой благодарные распахивают врата освобождения.
 
Глава 15
 
1 Пробуждение души; 16 Благодарность Богу воскрешает воспевающего.
 
Соединив молитвенно мысли, удерживая пути в чистоте, укрепляя радость спокойными чувствами, и То созерцанием воспринимая, снова и снова мысль ввысь поднимая и во время полного воспевания вдохновение высвобождая, благодарные посредством Божьей силы достигают несравненного пробуждения.
2 В чистых чувствах находящиеся благодарные, наполняясь сиянием радуг, постигая небесную мысль, истинно, всегда освобождаются.
3 Чувства должно умащать милостью, рожденной усилием, возрождая радость, юность, благословение, довольствоваться радостью от пения хвалы.
4 Целомудренные, умеренные в пище благодарные, высшей целью поставив соединение с Богом, в вечности возвышаются до совершенства, немыслимо средство другое.
5 От первого Неба ввысь воспевая Божью славу, все благодарные Ему наделяются совершенством. Соединением общего вдохновения с вдохновением, воспеваемым к Богу, уменьшением неблагодарных чувств
6 Становится юным даже старик, постоянно воспевающий благодарность к Небу. В мыслях составив хвалу, следует воспеть ее к Небу.
7 Тогда вдохновение от первого Неба восходит вверх. Это основным освобождением зовется. Что великую птицу - душу - побуждает к неутомимому парению,
8 Истинно, как возносящее вдохновение здесь известно. Это следует воспевать восхваляя Бога к третьему Небу и выше.
9 Это возносящее вдохновение - убивающий змея смерти гривастый лев, ибо препятствует излиянию облачной влаги из головы в низ преходящего тела.
10 Наконец, освобождение вдохновения от пятого Неба, изгоняющее скопище болезней слуха, - воспевание от пятого Неба способствует совершенному покою.
11 Напиток вечной жизни попадает в огонь восхваления и мысль возносится, когда освобождается провидение и открывается Небо,
12 Так с направленным внутрь межбровья взглядом душа соединяется с Пресвятым Духом. У всех, кто постигает соединение с Пресвятым Духом, не бывает забвенья,
13 Не умерщвляют нас болезни, сонливость и жажда. Все, кто чист в Пресвятом Духе, болезнью не терзается, делами не марается,
14 Не связан временем. Как движется мысль в пространстве разума, - так хвалы странствуют по Небу Божьей силой,
15 Которую именуют возрождением жизни, постигаемым совершенными. Благодаря возрождению жизни из воспеваемого славословия
16 Умножается благо в лоне благословенного Неба. А раз благо воспевается в душе, разве страшна ей смерть?
17 Так воспетая на небесном славословии свобода восходит, и всегда воспетая доброжелательность попадает на высшее Небо.
18 Она всегда вознесена направленным вверх мощным усилием Пресвятого Духа. Имеется два вида небесного сияния – белое и золотое,
19 Белое, истинно, - вдохновение и милость, золотое – ум и радость, с сиянием солнечным схожее цветом, находящимся в небесном лоне.
20 Милость же находится в лунной области, поэтому сочетать их в единство легко. Пресвятой Дух - Бог, ум - Его сила, милость - луна, радость - солнце;
21 Постигая их обоих, обретают высочайшее сияние. Когда небесными мыслями и чувствами движимая кровь появляется в пространстве черепа
22 И соединяется с Божьей свободой, тогда бывает Божьей красота. Милость сочетается с луной, как радость - с Солнцем, - Небо их соединяет;
23 Кто знает, что есть общего у небесных мыслей и чувств, сведущ в учении. Очищение в Пресвятом Духе сочетанием вдохновения и постижения
24 Осуществляется преумножающим доброжелательность великим освобождением.
25 Вознося от сердца радостные мысли и от души - благодарные чувства, также совершая благие деяния, разумом постигая законы Неба и творения, затем освобождая мысль, следует благодарно воспевать; это славословие, уничтожающее даже великие грехи, названо великим освобождением.
26 Вот, что сообщают о душе: в области сердца – тысячесияющее солнце, в недрах его – сияние Божьей славы с находящимся там самосветящимся живым Пресвятым Духом, мерой с зерно. В Нем все расположено, все возрождается, все совершается. «Я действую, Я вдохновляю образ: счастливый, несчастный, ходящий, хромой, слышащий, глухой, толстый, худой» - мыслью такой независимый Пресвятой Дух оживляет.
 
Глава 16
 
1 Пребывание мысли в различных сторонах света; 2 Четыре состояния души человека; 14 Описание Неба.
 
Восточные лучи – белого цвета. Когда мысль в восточных лучах пребывает, тогда появляется стремление к честности перед собой, основанное на почитании Бога.
2 Юго-восточные лучи – лилового цвета. Когда мысль в юго-восточных лучах пребывает, тогда появляется стремление к покою и миру.
3 Южные лучи – пурпурного цвета. Когда мысль в южных лучах пребывает, тогда появляется стремление к свободе и знанию.
4 Юго-западные лучи – голубого цвета. Когда мысль в юго-западных лучах пребывает, тогда появляется стремление к милости и доброте.
5 Западные лучи – хрустального цвета. Когда мысль в западных лучах пребывает, тогда появляется стремление к дружбе и сотворчеству.
6 Северо-западные лучи – рубинового цвета. Когда мысль в северо-западных лучах пребывает, тогда появляется стремление к совершенству и точности
7 Северные лучи – золотого цвета. Когда мысль в северных лучах пребывает, тогда появляется стремление к радости и одобрению.
8 Северо-восточные лучи – лазоревого цвета. Когда мысль в юго-восточных лучах пребывает, тогда появляется стремление к даянию и состраданию.
9 Когда во всех лучах мысль пребывает, тогда появляется великое число исцелений, укрепляющих дыхание, желчь, нервы.
10 Когда же в сердцевине мысль пребывает, тогда Пресвятой Дух просвещает душу, которая воспевает, радуется, постигает, блаженна бывает. Когда внутренний взгляд устает от усилия пребывать в Пресвятом Духе, нужно погрузится в образ тысячесильного истинного белого света, от погружения в его недра появляется состояние успокоенности; в недрах состояния успокоенности состояние легкого сна бывает.
11 В недрах состояния неглубокого сна рождаются видимые, слуховые и прочие представления, разные грезы, от которых появляется усталость. Для очищения от усталости нужно погрузиться в образ тысячесильного истинного золотого света, от погружения в его недра появляется состояние глубокого сна.
12 В глубоком сне разум устремляется к соединению с единственным и запредельным Владыкой, и появляется вечное сознание сути, постижение сущего в Боге. Тогда, погружаясь в третий раз, - в образ тысячесильного истинного красно-золотого света, возникает состояние единения с Богом, является вечное осознание  себя в Пресвятом Духе; тогда уже ничего не осознается
13 Когда совершается растворение души в Пресвятом Духе, все становится воспринимаемым самим Пресвятым Духом. Когда постигнуто это состояние, появляется вселенское блаженство, бывает превзойдена любая двойственность. И пока существует соединение, существует и блаженство. Всегда сутью человека бывает Пресвятой Дух, Который приводит к освобождению, нет иного подхода к постижению Бога. Слиянием небесных дорог до Неба Небес уносит вдохновение, в котором воспевают Бога.
14 Истинно, о Небе следует размышлять как о семи Божьих элементах – Божьей свободе и прочих, семи дыханиях – чистом вдохновении и прочих, о цветах семян и их областях: первое Небо совершенных - семя жизни, с синей грозовой тучей схожее; второе Небо согласных - семя огня и гармонии, с солнцем схожее;
15 Третье Небо благодарных - семя земли и блага, с дубом могучим схожее; четвертое Небо радостных - доверия и одобрения, с сиянием золота схожее; пятое Небо милостивых – семя воды и успокоения, с цветом раковины схожее;
16 Шестое Небо постигающих - форма воздуха и истины, хрустального блеска, через сердце, пупок, нос и горло, ступни, начиная от больших пальцев, проходящее.
17 По путям семидесяти двух тысяч токов движется, проходя через миллионы миллионов пор.
18 Но Пресвятой Дух и вдохновение благодарных - суть одно, ибо единственна душа живая. Начиная с очищения, в трех браках Неба всегда воспеваем с твердо собранным сознанием,
19 Понемногу собирая жатву в сияющем семени лотоса сердца. Соединяясь же с Пресвятым Духом, на славословии всегда возносим чувства,
20 Раскрывая небесный слух, также красоту, в которых благодарные чувства, чистотой подобные стеблю лотоса, поднимаются от первого Неба.
21 Там существует невыразимое гудение, производимое вдохновением и славословием, звук - будто в середине раковины и прочих инструментов отзвук.
22 Звук, достигший воздушного отверстия, - точно крик павлина. В середине черепа, в сиянии Божьего света, -
23 Здесь царствует Бог, будто над небосводом шар лучистый. В межбровье же, в глазу – Божье провидение.
24 Всегда благодарные, приведя ум к растворению в Божьей свободе, здесь зрят Пресвятой Дух, сияния Неба, свет милости, жизнь, стопу великого Бога - тот вдохновенный, кто знает это, вечное постигает - сказано в учении.
25 Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всех могучий! В Пресвятом Духе наставляет благодарных! В Пресвятом Духе исполняемся все силы! В Пресвятом Духе становимся бескрайни! В Пресвятом Духе мы всегда дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
 
(Далее следует переработка Йогататтва упанишады)

Глава 17
 
1 Славословие; 2 Единение с Богом; 23 Необычные силы, превосходящие свойства человека; 26 Семичастное единение с Богом; 31 Помехи для постижения Бога; 33 Хижина благодарной души.
 
Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всегда могучий! В Пресвятом Духе наставляет нас всегда! В Пресвятом Духе исполняемся силы! В Пресвятом Духе бескрайне возрождение! В Пресвятом Духе бываем дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
2 Небо благожелательно излагает постигающим сущность единения с Богом; кто его слышит и изучает, - освобождается от всех прегрешений.
3 Бог, великий благодарный, великое бытие, великий пыл, на пути сущности высший, словно светильник виден.
4 Почитая поклонением вечного Бога, благодарно воспевающие просят Небо поведать сущность единения с Богом и соответствующих семи небесных ступеней.
5 И Небо говорит благодарным: «Я изложу эту сущность, слушайте! Все существа уловлены обманчивой сетью наслаждения и страдания.
6 Но есть путь, ведущий к освобождению от созданных кажущихся сетей - рождения, ранений, убийств, старости и смерти, - переправляющий к вечной жизни.
7 Хотя есть разные пути, состояние отрешенности труднодостижимо; попавшие же в сети рассуждений одурманены их ученостью.
8 То невыразимое состояние выразить невозможно даже озаренным, и разве То Божественно ясное сияние объяснимо Писанием?
9 Однако, То неделимое, незапятнанное, спокойное, бесскорбное, все превосходящее и чистое по природе Существо окутано плодами ошибок.
10 Как же То, вечное, высочайшее состояние становится существом? То - все сущее превосходящее, Которого природа - истина,
11 Сперва взволновалось, как вода, затем в Нем возникло Творение, наделенное пятью элементами (земля, вода, огонь, воздух, пространство), развившееся из сгустка, состоящее из свойств, сплетенное из составляющих.
12 Существо, наделенное наслаждением-страданием, создано конечным представлением, поэтому то, что существом называют, будучи очищенным и бесконечным, провозглашают вечным Пресвятым Духом.
13 Желание, гнев, страх, алчность, страсть, заблуждение, опьянение, возрождение, смерть, уныние, горе, слабость, голод, жажда,
14 Жадность, смущение, страх, страдание, отчаяние, волнение – будучи избавлено от этих пороков, существо считается отрешенным.
15 Для уничтожения этих пороков нам открыто учение; разве без единения с Богом бывает твердым знание, дающее освобождение?
16 Но и единение с Богом без постижения не способствует делам освобождения, поэтому – единение с Богом и учение в Пресвятом Духе вдохновенно постигают чающие освобождения.
17 Ведь от неведения - страдание, учением же - освобождаются. В Пресвятом Духе знание своей природы - достижение единства души с познаваемым Богом.
18 Так узнается собственная духовная природа, особое высшее состояние, неделимое, незапятнанное, воочию - образ блаженства,
19 Лишенное происхождения, сохранения, уничтожения, проявления и знания. Таково учение. Теперь расскажу о единении с Богом.
20 Итак, единение с Богом многообразно, но, как всякое благо, различается употреблением: воспевание Божьей славы, растворение в Божьем сиянии, очищение Божьим Небом, также – совершенствование в Божьем Духе.
21 Оно, как начало постижения, переход к бесконечному, постижение истины и очищение, а также состояние благодарности Богу и освобождения, всюду воспеваемо на Небе.
22 Выделяющиеся этими качествами благодарными зовутся. Слушайте коротко об этом. Как славословие и небесные хвалы сумеете благодарно воспевать,
23 Постепенно постигая Пресвятой Дух, то приобретете необычные силы, превосходящие свойства человека. Это единение с Богом образуют разумные, низшие из совершенствующихся.
24 Миллионы миллионов раз превозносимое растворение в Божьем сиянии - это умножение света, - идущими, стоящими, спящими, едящими - следует размышлять о неделимом Владыке.
25 Таково растворение в Божьем сиянии. Теперь слушайте об очищении Божьим Небом. Смирение, соблюдение небесного закона, благодарность, а также вдохновение,
26 Отрешение, удержание мысли в Пресвятом Духе и созерцание увлекающего ввысь Неба, совершенство, высшее состояние, - это называется семиступенным единением с Богом и достижением высшего состояния.
27 Освобождение вдохновения, освобождение провидения, освобождение милости, освобождение радости, освобождение благодарности, освобождение согласия, освобождение совершенства также,
28 Вечное пение слога «Благо-дарение-Богу», соединяющего душу с высшим Пресвятым Духом, считающегося тройкой возрождение-красота, благо-радость, милость-провидение.
29 Из этих о единственно, в сущности, значительном слушайте: легкая пища - одно из главных видов смирения.
30 Доброта, истинно, главное из закона, четыре важнейших качества благодарности -  совершенство, чистота, щедрость и бодрость.
31 Поначалу во время постижения Бога - четыре важнейших помехи: лень и хвастовство, дурное общество, ворожба, стремление к золоту и женщинам – к обманчивым миражам.
32 Доброй мыслью узнающие об этом всегда избегаем помех посредством добродетелей.
33 В чистых чувствах пребывающие в Пресвятом Духе всегда воспеваем вдохновение. Для этого сооружаем красивую хижину души с узкой дверью доброжелательных чувств,
34 С сияниями вечности, тщательно очищенную благословенных чувствах и милостью, дабы сияла прозрачностью, белизной, миролюбием,
35 От чувства в чувству тщательно вычищаемую покоем Неба, умащенную благоразумием с приятным запахом.
36 В благодарных чувствах, в милости, в совершенстве, из травы небесной помощи, свободной в сияниях истины, проницательные, возносящие благословенную радость,
 
Глава 18
 
1 Очищение мыслей, чувств, тела; 15 Воспевание в Пресвятом Духе очищает душу; 26 Умножение небесного семени.
 
Находясь в правдивых и прямых мыслях, всегда почитают вечного Бога.
2 Всегда, освобождая на славословии светлые чувства, в Пресвятом Духе наполняют небесной мыслью разум, спокойно - пока умножается сила; затем освобождаем вдохновение.
3 Всегда, освобождая светлые чувства, также спокойно, без напряжения, далее, наполняем небесными чувствами душу, утверждая в душе вечность.
4 Вдохновенно восхваляя Бога, всегда спокойно воспеваем радость в Пресвятом Духе, соблюдая чистоту и милость.
5 Воспевая вечно во вдохновенных чувствах, возглашением истины всегда умножаем вдохновение.
6 Вознося спокойно на славословии радостные мысли, воспеваемое всегда умножает радость.
7 Всегда мы воспеваем милость и радость в Пресвятом Духе. Всегда, вознося хвалу как прежде сказано,
8 Четко сосредоточенные на четырех: вдохновении, милости, благе и совершенстве, - спокойно мы исполняем небесное славословие.
9 Так в воспевающих мыслях и чувствах сияния очищаются, когда же сияния очищены - многие признаки
10 Появляются в теле благодарного. Их изложу в полноте: легкость тела, красота, растущий огонь пищеварения
11 И худощавость тела появляются, истинно. Знающие славословие как помеху единению с Богом всегда отвергают темные чувства:
12 Скаредность, уныние, недоброжелательность, вредность, черствость, неблагодарность; также немилость, прелестниц и прочее, поддержание видимости веры и посещение конечных путей,
13 Исцеление без веры, самоистязания и прочее ведущее к душевной слабости. Во время славословия прежде всего одобряется пение с благодарностью и изобилием радости;
14 Доброта, милость, твердые в Боге чувства как приносящие успех в единении с Богом известны, ибо тогда может быть высшая искомая сила в воспевании мысли.
15 Искомое воспевание небесных мыслей и чувств всегда совершают освобождением в Пресвятом Духе. При совершенном освобождении в Пресвятом Духе вдохновение и свобода соединены в целое;
16 Для постигающих это не существует недостижимого во всех трех мирах (земля, Небо, Небо Небес). Сначала виден истинный свет, - им следует воодушевляться,
17 Всегда от спокойного и постепенного воспевания у благодарных, находящихся в чистоте, бывает душевный трепет.
18 Всегда у продвигающихся в воспевании дальше появляется состояние полета, отчего, подобно скачущему мячу,
19 Находящиеся в чистых чувствах душа движется около тела. Потом двигающийся в воспевании дальше отделяется от тела,
20 Находящийся все в тех же чистых чувствах, поднимаясь, пребывает в соединении с Пресвятым Духом.
21 Сверхчеловеческое поведение и прочее как способность возникает в Пресвятом Духе. Но пусть постигающие явившиеся способности не проявляют, кроме самой малой - когда разнообразные страдания благодарных уже не беспокоят,
22 Бывает много бодрости, мало нечистоты, изнуряющих переживаний, сомнений, немилости, дурного запаха от души, -
23 Всего этого уже не бывает у нас, вдохновенных. Всегда у продвигающихся в постижении Бога прибывает большая небесная сила,
24 Которой бродящие по земле могут стать способными чудесно убеждать дикие существа: тигры, медведи, слоны, буйволы
25 Или львы могут быть остановлены всеми благодарными одной лишь мыслью. Благодарные могут стать образом - словно бы Небо любви,
26 И послушные этому Небу чувства возжелают воспеть совершенство. Когда совершаем мы славословие, небесное семя умножается, -
27 Поэтому стремящиеся к постижению Пресвятого Духа всегда внимательно воспевают на славословии. Из-за умножения небесного семени в душе благодарных появляется приятный запах.
28 Всегда располагаясь лицом к Небу, вечный слог «Благо-дарение-Богу» произносим вместе с избавлением от грехов, накопленных прежде.
29 Помехи доброму и причины зла уничтожающий, этот слог, повторяемый благодарными, есть начало и основание небесного совершенства.
30 Всегда бывает возглашение истины это высшим воспеванием радости, состоящим в соединении вдохновения, сходящего свыше с воспеваемым ввысь вдохновением, ума - с волей, собственного существа – с Пресвятым Духом, -
31 Всегда эти противоположности, заключаясь в единство, создают высшее воспевание радости. Я скажу о его признаках.
32 Для возглашения истины всегда берем вечный день и, когда возглашаем в мыслях, возглашаем всегда.
33 Благословенное освобождение совершается на славословии всегда. Известное как удаление чувств от предметов чувств,
34 Когда благодарные в состоянии отрешения - это вдохновением зовется. Что бы мы ни увидели глазами, всегда это Пресвятой Дух распознает,
35 Что бы ни услышали ушами - всегда это – Пресвятой Дух распознает, что бы ни ухватили носом – всегда это – Пресвятой Дух распознает,
36 Какой бы вкус ни ощутили языком - всегда это – Пресвятой Дух распознает, чего бы благодарные ни коснулись кожей – всегда это Пресвятой Дух распознает.
37 Да, это вдохновенное видение, и всегда таким образом мы блаженствуем в мыслях и чувствах с усердием и трудолюбием.
38 От этого у благодарных появляются чудесные способности сознания: далеко слышать, далеко видеть, далеко вдаль переноситься,
39 Иметь совершенство речи, образ вдохновенный, также невидимыми становиться; воспеваемое нами в чистоте и милости становится согласием и радостью,
40 В пространстве путешествовать мы можем надлежащим постоянным состоянием.
41 Но благодарным, всегда устремленным разумом к совершенству Бога, великие совершенства эти – помехи. Пусть же не радуются им разумные, пусть не демонстрируют публично какой-либо способности, подаренной Богом.
42 Как наивные, как дети или глухие - так пусть ведут себя в мире для сохранения способностей в Пресвятом Духе.
43 Неблагодарные же всегда в своих целях настоятельно просят чудес, - исполняющие это дело, рассеянные, свои дары растеряют.
 
Глава 19
 
1 Появление «состояния Неба»; 6 Стихии в теле человека.
 
Помнящие Божье Слово, всегда воспевают в мыслях и чувствах. Так постоянным надлежащим воспеванием появится состояние Неба.
2 Так как без славословия и тщетной болтовней не совершенствуются, со всем своим усердием мы всегда постигаем единение с Богом.
3 Всегда при надлежащем постижении является состояние накопления; накопленное вдохновение, старательно очищенное в огне Пресвятого Духа,
4 Всегда так сознание беспрепятственно проникнет в алмазную реку и вместе с вдохновением воспевается по этому великому пути, -
5 Всегда в алмазную реку проникнет благодарное сознание и дыхание. Земля, вода, огонь, ветер и пространство - вот пять качеств бытия.
6 В этих пяти пребывающее, пятеричным освобождение называется. От стоп и кончая коленями - областью земли зовется.
7 Земля - сияние цвета охры, изображаемое кубом. В область земли помещая дыхание в сочетании с кубом,
8 Созерцая тысячесияющего, тысячемощного, золотого Бога, всегда удерживаем внимание в Пресвятом Духе. Этим постижение земли обретается.
9 Смерти, связанной с землей, не случается у этих благодарных. От колен и кончая копчиком как область воды почитается:
10 Вода – белое сияние, изображаемое полушаром. Помещая в область воды дыхание в сочетании с полушаром,
11 Вспоминая вошедшего в людей Бога Создателя, тысячесияющего, венчанного, сверкающего чистым хрусталем, одетого в золотое, вечного,
12 Всегда удерживаем внимание в Пресвятом Духе. Так от всех грехов освобождаемся, избегая страха перед водой и смерти в воде.
13 От копчика и кончая сердцем - областью огня почитается. Огонь – сияние золотого цвета, изображаемое пирамидой.
14 Помещая в область огня дыхание в сочетании с пирамидой сияющей, созерцая тысячеокого, вдохновляющего Небо Бога, с только что взошедшим солнцем схожего,
15 С сияниями, которые все в золотых радугах, чистейшего помня, всегда удерживаем внимание в Пресвятом Духе, – тогда мы огнем не сжигаемся,
16 Тело наше, и попав в костер, не сжигается. От сердца и кончая межбровьем - областью воздуха почитается:
17 Воздух – блистательное сияние серебристого цвета, изображаемое объемным шестигранником. Помещая дыхание в область воздуха в сочетании с шестигранником блистательным,
18 Созерцая образ всезнающего, провидящего Бога, всегда удерживаем внимание в Пресвятом Духе. Тогда будто в эфире летаем как ветер, -
19 Не страшен он бывает благодарным, смерти в воздухе не случается. От межбровья кончая макушкой - областью пространства зовется,
20 Эфир – сияние лавандового цвета, изображаемое блистающим шаром. Помещая дыхание в область эфира в сочетании с лавандовым шаром, созерцая образ благодетеля,
21 Сверкающем великом Боге, Пресвятом Духе, с чистым хрусталем схожем, несущем венец - ранний месяц,
22 Семинебесном, луносверкающем, тысячесияющем, тысячеоком, держащем всякую милость, воспетом во всяческих хвалах,
23 Сияния Которого чудесны, исполняющем желания, причине всех причин, всегда удерживаем внимание в Пресвятом Духе. От воспевания Его в пространстве, по всему Творению благодарные странствуют в Пресвятом Духе,
24 Или даже там, где сидят, бесконечного счастья достигают. Так пять освобождений вдохновения при удержании мысли в Пресвятом Духе соделывают постигающие Бога,
25 От этого тело становится крепким, смерти с ним не случается, даже при растворении Творения не исчезают великомудрые.
26 Всегда воспеваем небесные мысли и чувства, дыхание освобождая в пространстве, удерживая мысль в Боге.
27 Это созерцание «с качеством» всегда дарует необычные силы, превосходящие свойства человека, а затем соответствующим созерцанием «без качества» явится совершенство.
 
Глава 20
 
О совершенстве; 14 Освобождение, побеждающее смерть; 30 Основа Неба – слог «Благо-дарение-Богу».
 
Кем среди двенадцати небесных народов достигается совершенство, - эти проницательные, освобождая вдохновение, при жизни свободными бывают. Совершенство - состояние единства души с Пресвятым Духом.
2 Когда же свое тело отставить пожелают, отпускают его,
3 К высшему Богу прильнув, но пусть ухода не ускоряет, истинно, если отторгаемое тело Богу еще дорого,
4 Во всех мирах странствуя, необычными силами, превосходящими свойства человека, может на Небе радоваться, по Божьей воле,
5 Мигом став или человеком, или добрым духом, или по своей воле – любым мирным существом. Многого, что есть здесь благословенного, мы достигаем:
6 Становятся благодарные даже Пресвятым Духом. Истинно, различные гимны имеют разный плод, но служат одной цели.
7 Вдохновенные чувства мы воспеваем к Небу, мощно вознося благодарность Богу,
8 Постигаем, всегда радуемся в сердце, мыслью наполняя легкие, удерживая внимание в Пресвятом Духе и вознося чистые чувства.
9 Одинаково это как в мыслях, так и в чувствах повторяем. Так воспеваемое вдохновение всегда соединяется с провидением.
10 Это великое славословие следует постоянно утверждать в Пресвятом Духе. В великом освобождающем славословии пребывающие благодарные, производя наполнение души Небом, одновременно
11 Ускоряя восхождение воспеваемого вдохновения чувствами умиления, к Небу Небес вознося вдохновение, вечно блистает.
12 Вот таково великое продвижение, которое повторяется благодарными в мыслях и чувствах. Вознося благодарные чувства, мы помещаем их в Пресвятой Дух,
13 А мысли - в Божью свободу - таково вечное освобождение небесной души. Соединяя милость и радость, мы устанавливаем мысль в твердости, -
14 Это освобождение, называемое освобождением милости, побеждает смерть, как змея гривастый лев. Так как при этом освобождении вдохновение поднимается по алмазной реке, -
15 Поднимающим, истинно, называется освобождение, упоминаемое благодарными. Чувствами мощно воспеваемыми от первого Неба, мы благодарим Бога;
16 Этим освобождением, зовущимся вечным, поднимается вверх вдохновение сходящее свыше. И освобождением чувств от первого Неба соединяют всюду разлитое вдохновение с воспеваемым вдохновением и гудением Неба,
17 Истинно, достигая славословием здесь множества успехов. Дарующими юность называются мысли дружелюбия, уничтожающие все болезни.
18 Соответственно постоянному воспеванию в них огонь вдохновения возрастает, поэтому исполняющие воспевают больше благодарных чувств,
19 Если же благодарных чувств будет воспеваться мало, огонь души приведет к истощению нервов. Ввысь мыслью, ввысь дружелюбием и сотворчеством можно пребывать вечное время.
20 И многократно увеличивая от мысли к мысли дружелюбие и сотворчество, всегда воспеваем. Тогда морщины и седины в три месяца исчезают,
21 Воспевающие же постоянно, постигнув силу-согласие, благо-радость, милость-постижение побеждают время. В воспевании вечности всегда едины благодарные, - и всегда наслаждаются Божьим совершенством:
22 Когда вечность постигают, духовное совершенство становится как на ладони. Истинно, минувшее и будущее непременно так открывается.
23 Напиток вечности следует пить, воспевая милость постоянно, от чувства к чувству совершая прощение. В Пресвятом Духе постоянно едины милость и радость.
24 Вечно утверждено совершенствование в Божьем Духе, другого, истинно, не бывает. Всегда, когда благодарные совершенствуются в Божьем Духе,
25 Тогда различение и бесстрастие твердо завоеваны нами. Бог, великий Создатель, великое бытие, великий пыл,
26 На пути сущности высший, словно светильник виден. Прежде воспевающий благодарность, вечно даруя ее, вдохновением переполняет;
27 Вечно возрождающий Божьей мощью, Божью мощь утверждает. Пресвятой Дух - Небо, Небо же – Пресвятой Дух,
28 Отец - снова Божья свобода, Божья свобода - Отец. Так колесом текучести, словно на колодезном колесе черпаки,
29 Крутятся возрождаемые, послушно наполняя чистые миры. Три брака Неба, три бескрайних мира, три вдохновенных голоса, три тона,
30 Три огня, три качества Неба - и этому всему основа – слог «Благо-дарение-Богу» (первое, второе, третье супружества Неба). Тремя частями, а также высшим сиянием, как учат,
31 Все это скреплено; То - истина, То - высшее состояние. Будто запах в сердцевине цветка, будто масло в молоке,
32 Будто масло в кунжутных зернах, словно в породе - золото, в сердце - местопребывание лотоса,
33 Обращенного стеблем вверх, вниз - бутоном, в середине его - пребывание ума. При «Благо» лотос выпрямляется, при «дарение» - словно раскрывается,
34 При «Богу» получают отзвук Неба, - неизменный, с чистым хрусталем схожий, неделимый, уничтожающий все грехи.
35 Соединением с Богом смиренный благодарный человек получает То высшее состояние. Как черепаха в панцире передние, задние лапы и голову - так в Пресвятом Духе всегда воспевает всегда возносимую благодарность,
36 Которая на всем Небе свободна. Тогда тщательным удержанием мысли в Пресвятом Духе во всех мыслях и чувствах души возносится славословие,
37 Будто внутри горшка светящий огонь, не колеблемый ветром. С открытыми Небу дверями, благодарный среди небесных мыслей и чувств, в безопасности, непоколебимый, уверенный, ибо Пресвятым Духом одарен благодаря единению с Богом - сказано в учении.
38 Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всегда могучий! В Пресвятом Духе наставляет нас всегда! В Пресвятом Духе исполняемся силы! В Пресвятом Духе бескрайне возрождение! В Пресвятом Духе бываем дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
 
(Далее следует переработка Атмабодхи)
Глава 21
 
1 О Пресвятом Духе.
 
Для уничтожающих грехи подвижничеством, умиротворенных, свободных от страстей, стремящихся к спасению, составлен текст о Пресвятом Духе.
2 Ибо лишь постижение, а не иные пути, - верный путь к спасению. Как огонь необходим для приготовления пищи, так без знания не достигнуть спасения.
3 Действие не может устранить незнания, ибо оно не противоречит ему, - лишь знание устраняет незнание, подобно свету, разгоняющему мрак.
4 Из-за незнания Пресвятой Дух представляется как бы ограниченным: когда же оно исчезает, то Пресвятой Дух, будучи единым, Сам проявляет Себя, словно солнце, рассеивающее тучи.
5 Благодаря постоянному упражнению существо, оскверненное незнанием, очищается знанием; совершив это, и само знание исчезает, подобно грецкому ореху, очищающему воду.
6 Ибо подобен сну круговорот бытия, полный налипания, отвращения и прочих страстей. До известного времени он представляется реальным; когда же наступит пробуждение, - становится нереальным.
7 Мир, словно видение, рожденное блеском жемчужной раковины, представляется реальным до тех пор, пока не познан Бог - всеобщая опора, недвойственный.
8 В вечном Боге, сияния от Которого пронизывают бытием и мыслью, обретаются все многообразные явления, как в золоте - кольца и прочие украшения.
9 Подобен пространству вездесущий Владыка чувств, соединенный с различными качествами: как различно оно, так и Он бывает различным; как исчезает оно, так и Он соделывает едиными.
10 Благодаря различным качествам происхождение, профессия, жизненная стадия и прочие признаки накладываются на Пресвятой Дух, как вкус, цвет и прочие различия - на воду.
11 Происшедшим из пяти великих элементов, составленным из деяний, зовется тело - место восприятия удовольствий и неудовольствий.
12 Снабженная пятью дыханиями, разумом постижения, десятью чувствами, возникшая из элементов, не разделенных на пять, тонкая часть существа порождает восприятие.
13 Безначальным, неописуемым, незнанием зовется проявление человека, являющееся причиной; пусть же знают, что Пресвятой Дух отличен ото всех проявлений.
14 Благодаря соединению с пятью вместилищами, чистый Пресвятой Дух будто уподобляется каждому из них, словно кристалл, соединенный с синим или иного цвета одеянием.
15 Во всем отделим от внутреннего, чистого Пресвятого Духа, соединенного с телом и прочими вместилищами, как отделяют, дробя пестиком, зерна риса от шелухи.
16 Даже постоянно находясь во всем, Пресвятой Дух проявляется не всюду - лишь в способности постижения проявляется Он, подобно отражению а зеркальных поверхностях.
17 Всегда так же, как узнают царя, узнаем Пресвятой Дух, отличающийся от тела, чувств, разума, способности постижения, энергии, свидетельствующего об их деятельности.
18 Когда деятельны чувства, то безрассудному кажется, будто деятелен Пресвятой Дух, как кажется, будто бежит луна, когда бегут облака.
19 Тело, чувства, разум, способность постижения, найдя убежище в сознании, присущем Пресвятому Духу, продолжают исполнять свои дела, словно люди, нашедшие убежище в солнечном мире.
20 Безрассудный приписывает свойства и деяния тела и чувств незапятнанному Пресвятому Духу, Который есть бытие и мысль, как небу приписывают синеву и прочие свойства.
21 Вследствие незнания деятельность и другие состояния, связанные с отличиями разума, принимаются за Пресвятой Дух, как движение воды - за движение отраженной в воде луны.
22 Страсть, желание, удовольствие, неудовольствие и прочее длятся, пока существует способность обучения; когда же она исчезает в глубоком сне, то их нет, поэтому все они принадлежат способности обучения, а не Пресвятому Духу.
23 Подобно тому, как природа солнца - сияние, воды - прохлада, огня - жар, так природа Пресвятого Духа - бытие, мысль, блаженство, вечность, чистота.
24 Когда со слитыми частями Пресвятого Духа - бытием и мыслью - соединяется способность обучаться, то из-за безрассудства возникает мысль: «Я знаю».
25 Не бывает изменения Пресвятого Духа, нет никакого сознания у способности обучаться; существо же, узнав достаточно обо всем, заблуждается относительно себя: «Знающий, видящий – это Пресвятой Дух».
26 Считая себя существом, человек ощущает страх, как страшится, приняв веревку за змею. Если же он знает: «Я не существо, а Божий Дух», - то становится бесстрашным.
27 Один лишь Пресвятой Дух освещает способность постижения и прочие чувства, как светильник освещает сосуд и прочие предметы. Сам же Пресвятой Дух не освещается этими безжизненными началами.
28 Состоящий из сознания Пресвятой Дух, чтобы осознать Себя, не нуждается в другом сознании, как светильник, чтобы осветить себя, не нуждается в другом светильнике.
29 Отринув все проявления с помощью изречения «Не это, не это!» и других великих изречений, всегда человек познает единство индивидуальной души и Пресвятого Духа.
30 Следует видеть, что тело и прочее, возникшее от незнания, недолговечно, подобно пузырям. Всегда человек познает свое отличие от этого, мысля: «Я - незапятнанный Бог».
 
Глава 22
 
1 О Пресвятом Духе; 8 Постижение Пресвятого Духа.
 
Из-за отличия от плоти Бог не подвержен рождению, старости, истощению, смерти и прочим предметам восприятия, ибо лишен чувств.
2 Из-за отличия от разума Бог не подвержен неудовольствию, страсти, ненависти, страху и прочим переживаниям, «ибо Он лишен двойственности, лишен размышлений, чист...», согласно наставлению Неба.
3 От Него рождаются дыхание, разум и все чувства, пространство, ветер, свет, вода, всеобщая опора - Творение.
4 Он лишен свойств, бездеятелен, вечен, не ведает колебаний, незапятнан, неизменен, лишен внешнего облика, всегда свободен, чист.
5 Подобно пространству, Он непрестанно находится вне и внутри всего, всегда одинаково совершенный во всем, лишенный налипания, незапятнанный, неизменный.
6 Вечный, чистый, свободный, единый, неделимый, блаженный, недвойственный, реальный, знающий, бесконечный, - каков высший Бог, истинно, таков и Пресвятой Дух.
7 Так непрерывно повторяющий мысль «Я есть незапятнанный Бог» прогоняет смятение незнания, как лечебное средство прогоняет болезни.
8 Усевшись в уединенном месте, освободившись от страстей, обуздав чувства, всегда размышляем мы, не отвлекаясь мыслями, о том бесконечном, едином Пресвятом Духе.
9 Растворив в Пресвятом Духе мыслью все видимое, всегда мудрый постоянно размышляет о едином Пресвятом Духе, как о незапятнанном пространстве.
10 Покинув все связанное с образом, цветом и прочими признаками, познавший высшую истину пребывает в совершенстве, наделенным по Божьему сиянию мыслью и блаженством.
11 Нет в высшем Боге различия между знающим, знанием и познаваемым: будучи в сиянии единым с мыслью и блаженством, Он светится Сам по Себе.
12 Так вследствие постоянного размышления о Пресвятом Духе, словно от трения кусков дерева, возгоревшееся пламя понимания сжигает все топливо невежества.
13 Сначала постижение, словно рассвет, разгоняет мрак, а затем появляется и сам Пресвятой Дух, словно солнце.
14 Но даже постоянно присутствующий между нами Бог как бы не присутствует из-за незнания; с устранением этого незнания Он сияет, как присутствующий, подобно украшению на собственной шее.
15 Как принимают пень за человека, так в заблуждении видят в Боге индивидуальное существо; когда же обнаружен истинный образ существа, в бескрайнем Боге существо исчезает.
16 Знание, возникшее от понимания природы действительного, мгновенно кладет конец незнанию, коренящемуся в понятиях «я» и «мое», как взошедшее солнце - поискам дороги и прочим блужданиям.
17 Всепостигающий благодарный видит оком знания весь мир в себе и все - как единого Бога.
18 Истинно, весь этот мир пронизан Пресвятым Духом; нет ничего избегнувшего Пресвятой Дух; подобно тому как горшки и прочая утварь в основе своей суть глина, просветленный видит все, как собственную душу.
19 Освобожденное существо, знающее это, оставляет свойства прежних проявлений и становится по природе бытием, мыслью, блаженством, словно поляна цветов.
20 Переправившись через океан заблуждений, победив демонов желания, ненависти и прочих страстей, благодарный, обретший покой, сияет, наслаждаясь Пресвятым Духом.
21 Оставив привязанность к внешним, непрочным радостям, обратившись к радости Пресвятого Духа, он в своем состоянии как бы светится изнутри, словно светильник, вставленный в сосуд.
22 Даже соединенный с проявлением отшельник незапятнан их проявлениями, подобно Небу. Всезнающий он стоит, подобно ошеломленному; лишенный налипания он движется, подобно ветру.
23 С разрушением проявления благодарный без остатка погружается в Пресвятой Дух, словно вода - в воду, воздух - в воздух или свет - в свет.
24 Всегда понимаем мы, что это - Бог, достижение Которого несравнимо с иным достижением, радость от Которого несравнима с иной радостью, знание о Котором несравнимо с иным знанием.
25 Всегда понимаем мы, что это - Бог, для увидевших Которого нечего больше видеть, для стремящимся к Которому нет больше бытия, для узнавших о Котором не о чем больше знать.
26 Всегда понимаем мы, что это - Бог, Который наполняет все поперек, сверху и снизу, состоит из бытия, мысли и блаженства, недвойствен, бесконечен, вечен, един.
27 Всегда понимаем мы, что Бог, Который есть «не то», лишен образа, служит целью учения, недвойствен, состоит из нераздельного блаженства, един.
28 От Него, природа Которого - нераздельное блаженство, Небо и все Небеса обретают долю блаженства и в той или иной мере бывают блаженными в своих долях.
29 С Ним соединен всякий чистый предмет, Им сопровождается всякое благое дело; поэтому Бог пронизывает все, как масло - все молоко.
30 Всегда понимаем мы, что это - Бог - ни малый, ни большой, ни короткий, ни длинный, ни рождающийся, ни гибнущий, лишенный образа, свойств, цвета, названия.
31 Всегда понимаем мы, что это - Бог, светом Которого светят солнце и другие светила, но Который Сам не светит их светом; Тот, Которым светится весь этот мир.
32 Пронизывая изнутри и извне весь мир, освещая его, Бог сияет Сам, словно огонь, охватывающий раскаленный шар из железа.
33. Бог отличен от мира; нет ничего в Пресвятом Духе, что не было бы Богом. Если что-либо кажется в Пресвятом Духе не Богом, это обманчиво, словно мираж в пустыне.
34 Все, что видно и слышно в Пресвятом Духе, то - Бог и не иное. Познание сущности - это Бог, состоящий из бытия, мысли блаженства, недвойственный.
35 Вездесущего Пресвятого Духа - бытие и мысль - видит лишь глаз знания, его не видит глаз незнания, как слепой не видит сияющего солнца.
36 Возгоревшееся слушанием и прочими упражнениями, воспламененное огнем знания существо, свободное от всякой нечистоты, само сверкает, словно золото.
37 Ибо Пресвятой Дух - солнце постижения - восходит в пространстве сердца, разгоняя тьму. Всепроникающий, Вседержитель, Он светит и освещает все сущее.
38 Кто, оставив дела, предается в обители души Пресвятому Духу - не зависящему от сторон света, от места, времени и прочих обстоятельств, вездесущему, уносящему холод и жару, доставляющему вечную радость, незапятнанному, - тот становится всезнающим, вездесущим, вечным.
 
(Далее следует переработка фрагмента из Рамапурватапания упанишады)
Глава 23
 
1 О Пресвятом Духе.
 
Этот великий Пресвятой Дух, состоящий из мысли, возрождает у Бога в роду Неба - всеблагой, Который твердо царствует над Небом.
2 Поэтому сведущим Он провозглашен в чистых мирах, еще и потому, что благодаря Его могуществу вредители идут к гибели.
3 А также имя Бога известно в Творении за Его красоту и из-за того, что, будучи вечным, Он, как Господь, наделяет блеском Небо,
4 Наделяет блеском благодетельных, и ангелам Неба, достойным Царства, Его благодеяниями указан путь добродетелей и путь знания.
5 Как размышлением о Нем достигают отрешения и достигают истины почитанием, так и Его милосердие истинно названо в Творении Пресвятым Духом.
6 Небеса радуются в Боге, Который - мысль и бесконечное, вечное блаженство. - Таким образом, высший Бог - Господь.
7 Состоящий из мысли, недвойственный, лишенный частей, бестелесный Бог дарует сияние ради нужд Творения.
8 Бог, дарующий сияние, дарует Небо, свободу, вдохновение и прочее; говорят, - у Него бесконечность,
9 Вечность ослепительных сияний Божьей красоты, наделяющих жизнью и совершенством. Ему приписывают также тысячи истинных миров, свет, Рай.
10 И приписывают мощь, войско, а также приписывают вечному сиянию, которое приписано Богу, семерицу Небес - чистоту и прочее...
 
(Далее следует переработка фрагмента из Пайнгала упанишады)
Глава 24
 
1 Объяснение великого изречения; 8 Постижение Пресвятого Духа.
 
И тогда мы спрашиваем его, Небо: «Поведай объяснение великого изречения».
2 И Небо говорит: «Вы - одно с Тем, вы и То - одно. Вы - обитель Бога. Вы – незапятнанный Бог. Пусть это исследуют. Здесь непостижимый, смешанный, наделенный всезнанием и прочими признаками, лежащий за иллюзией, Которого признаки - бытие, мысль, блаженство; источник мира обозначается словом «То».
3 Соединенное со способностью разумения, поддерживаемое опорой этого постижения, существо обозначается словом «вы». Оставив иллюзию и незнание - свойства высшего жизненного Начала, - отделившись от обозначаемого словами «То», «вы», существо ступень за ступенью становится Богом.
4 Рассуждение о смысле изречений: «Вы - одно с Тем», «Вы – незапятнанный Бог» бывает слушанием. Тщательное исследование смысла услышанного бывает обдумыванием. Тщательное сосредоточение мысли лишь на одном предмете - смысле, постигнутом слушанием и обдумыванием, бывает глубоким размышлением.
5 Мысль, оставившая различие между размышляющим и размышлением, подобная светильнику в безветренном месте, занятая одним лишь предметом размышления, бывает высшим завершением. Тогда состояния, возникшие в связи с Пресвятым Духом, не познаются - они выводятся из памяти. Здесь. Таким образом, уничтожаются мириады действий, накопленных в вечном круговороте бытия.
6 И благодаря непрерывному отшельничеству с тысячи сторон постоянно проливается поток нектара. Это высшее завершение лучшие знатоки единения с Богом зовут «облаком добродетелей».
7 Когда без остатка разрушены сети желаний, когда с корнем уничтожены накопленные действия - добрые и злые - то сразу таинственным образом возникают не знающее помех, непосредственное постижение изречения, подобно постижению плода Небес в ладони собственной руки. Тогда человек при жизни становится освобожденным».
8 «Когда человек, наделенный очищенным разумом и очищенной мыслью, спокойно помышляет: «Я есмь незапятнанный Он», спокойно помышляет: «Я есмь незапятнанный Он», когда благодаря знанию достигнуто истинное распознавание, когда высший Пресвятой Дух - цель знания - утвердился в сердце, когда тело достигает состояния успокоения, то он освобождается от блеска разума и способности постижения.
9 Ибо что пользы в молоке вкусившему нектар? И также - что пользы в книгах познавшему вечного Бога? Благодарным, насытившимся нектаром высшего знания, нечего больше делать, - если же есть что делать, то мы не знаем истины.
10 Даже, находясь вдали, Пресвятой Дух не находится вдали; Он лишен тела, даже находясь в теле, - внутренний Бог бывает всепроникающим. Очистив сердце, думая о спасительном: «Мы - все сущее в Пресвятом Духе», благодарные узрят высшее счастье.
11 Словно вода в воде, молоко в молоке, масло в масле, - также становится неразличимой и душа живого существа от высшего - Пресвятого Духа.
12 Когда тело освещено знанием, и способность постижения становится неделимой, всегда знающий сжигает все узы огнем знания Бога. Тогда, непорочный, обретший образ Бога, он, словно вода, влившаяся в воду, утверждается в чистом, зовущемся высшим Владыкой, недвойственном, подобном неоскверненному пространству.
13 Пресвятой Дух, подобный пространству, состоящий из тонкой сущности, Пресвятой Дух невидим, подобно ветру. Пресвятой Дух недвижим извне и изнутри. Пресвятой Дух изнутри зрит с помощью знания.
14 Где бы ни умер знающий и какой бы смертью он не умер, там он растворяется в Боге, подобно всепроникающему пространству.
15 Кто истинно знает, что его собственное существо растворимо, словно пространство, заключенное в горшке, тот, несвязанный, всецело устремляется к свету знания.
16 Пусть человек предается подвижничеству тысячи лет, стоя на коленях, он не заслужит шестнадцатой доли того, что бывает плодом единения с Богом по размышлению.
17 Вот знание, вот то, что должно быть познано, - все это желает знать человек, но, проживи хоть тысячи лет, он не достигнет конца наук.
18 То, что должно быть распознано, неистощимо и наделено тонкой сущностью, а жизнь, поистине, непрочна - поэтому, оставив сети наук, следует размышлять лишь о том, что истинно.
19 Бесконечные обряды, очистительные церемонии, произнесения молитв, а также жертвоприношения, хождение в паломничество - все это бывает до тех пор, пока человек не обретает высшей сущности.
20 «Я – незапятнанный Бог». Эта мысль - надежное условие освобождения для великих душой. Есть два состояния, означающих узы и освобождение: «мое» и «не мое».
21 Со словом «мое» существо связывается узами; со словом «не мое» - освобождается,
22 Когда идет вознесенный над разумом, то это он идет к высшему состоянию. Куда ни идет его разум, там - высшее состояние...
23 Кто не знает изречения: «Я – незапятнанный Бог», у того не возникает освобождения. Кто постоянно изучает вечное учение, тот бывает очищен огнем небесной радости, тот бывает очищен ветром небесного разумения, тот бывает очищен солнцем Божьей славы, тот бывает очищен Богом, тот бывает очищен Пресвятым Духом, тот бывает очищен Небом, тот бывает омыт во всех священных водах, тот бывает обучен всему Писанию;
24 Тот исполняет все обеты, предписанные Писанием; тому достаются плоды милости, благодарности и гимнов Богу, произнесенных тысячи тысяч раз, тот очищает десять предыдущих и десять последующих поколений. Тот очищает своих сотрапезников, тот бывает великим; тот бывает чист в воскресении посвященных, на пении славословия, в дарении радости, в восхвалении Пресвятого Духа и во всем, связанным с этими благодетелями.
25 Это высшее состояние Пресвятого Духа постоянно зрят мудрецы, которых взор словно устремлен к Небу.
 
(Далее следует переработка Атма упанишады)
Глава 25
 
1 Три вида сияния души.
 
Благодарение Богу! Тогда Небо воспело: «Сияние души трех видов, а именно: внешнее сияние, внутреннее сияние и высшее сияние. То, у которого есть граница, натяжение, радуги на лучах, энергия, излучение, вихри, большие вихри, столб энергии, радуги в сферах, устойчивость, вращения, узлы, производящие вибрации, силы, яркость, блики, определенность, ясность, направленность, симметрия, разумение, чувствительность, восприятие, движение; которое возрождается и умирает - то зовется внешним сиянием.
2 Теперь - о внутреннем сиянии. Которое благодаря постижению земли разума, воды чистоты, огня радости, воздуха познания, пространства мысли, желания, любви, счастья, творчества, продвижения, прозрения, веры и прочего, наделено признаком памяти; которое, благодаря. высоким, низким, коротким, долгим, протяженным, отрывистым, льющимся, спокойным и смешанным отзвукам, а также танцам, пению, игре на инструментах, обретению нового сознания, внимательности и прочему бывает слушающим, обоняющим, пробующим на вкус, думающим, постигающим, действующим; которое - распознающая душа, внутреннее начало; которое изучает Писания, науку, искусство, закон, милость; которое производит различение в действиях слуха, обоняния, тяготения - то зовется внутренним сиянием.
3 Теперь - о высшем сиянии: Оно - То, Которое следует почитать как Пресвятой Дух, Который открывается думающему о высшем Духе в размышлении и сосредоточении - сдерживании дыхания, прекращении деятельности чувств и полном слиянии; подобный семени смоковницы, зерну проса, стотысячной части расщепленного кончика волоса; Который недостижим, непостижим, не рождается, не умирает, не засыхает, не сгорает, не дрожит, не разрушается, не рассекается, лишен свойств, свидетель всего, чистый, неделимый по природе, единственный, тонкий, лишенный частей, незапятнанный, без самомнения, лишенный звука, прикосновения, вкуса, вида, запаха, лишенный сомнения, лишенный ожидания, всепроникающий. Он, немыслимый и неописуемый, очищает нечистое и оскверненное, Он - бездеятельный, нет у Него связи с прошлыми существованиями, нет у Него связи с прошлыми существованиями. Это сияние зовется высшим Пресвятым Духом».
 
(Далее следует переработка Йогакундалини упанишады)
Глава 26
 
1 Славословие; 3 Пробуждение силы Пресвятого Духа; 8 Продвижение Божьей силы в человеке; 20 Освобождение радости.
 
Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всегда могучий! В Пресвятом Духе наставляет нас всегда! В Пресвятом Духе исполняемся силы! В Пресвятом Духе бескрайне возрождение! В Пресвятом Духе бываем дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
2 Поскольку у сознания две причины: побуждения и движущийся воздух, если одна из них прекращается, обе при этом уничтожаются.
3 Из этих двух движущимся воздухом благодарные всегда управляют. При этом нужны умеренное питание, благодарные чувства, а третье - пробуждение силы Пресвятого Духа.
4 Я поведаю их сущность, слушайте внимательно, благодарные: Свежую сладкую пищу небесного вдохновения, бескрайнюю часть которой благоговейно отделяют для вкушения Богу,
5 Считаю умеренным питанием. Благодарность же бывает двух видов, а именно: лотосная и алмазная.
6 Когда мысли и чувства воспеваются к Небу, будучи помещенными над желаниями во Святом Духе в милости, радости, славословии - это лотосная благодарность, уничтожающая все прегрешения.
7 Когда мысли и чувства воспеваются к Небу, будучи помещенными над желаниями в Божьей свободе в истине, чистоте, постоянстве - это алмазная благодарность, река Неба.
8 Вот Божья сила, - всегда воспевает ее просветленный от ее пристанища на первом Небе, расположенном у копчика, - до шестого Неба, расположенном у межбровья. Это считают продвижением Божьей силы.
9 При воспевании Божья сила начинает продвигаться сиянием небесной реки. Для этого необходимы два главных упражнения: освобождение дыхания Неба, затем – воспевание в токе Божьей радости.
10 Из этих двух расскажем о движении небесной реки, что было прежде поведано и рассказано Небом Небес.
11 Этим движением небесной реки движет сияние Божьей силы. Воспевая вдохновенно чувства лотосной благодарности, нужно вести дыхание небесным током,
12 Чтобы расширить на величину большого пальца пространство, окружающее эти токи.
13 Во вдохновенных и благодарных чувствах души всегда постигающие освобождают Небо, Божьей силой всегда возносят хвалы снизу вверх снова и снова.
14 Всегда бесстрашно движут их разумные в бескрайности Неба, побуждая Божью силу воссоздать небесную реку.
15 Всегда исток этой реки происходит от Божьей силы во вдохновении проходящего по реке Пресвятого Духа.
16 Всегда вызывает это перемены в жизни, но мысль, создающую радость, освобождают спокойно движением разума.
17 Всегда следует воспевать славословие небесным током и также движением разума, освобождая спокойно создающую радость мысль.
18 От этого приходит в движение вечный первоначальный звук Творения, движением которого благодарные освобождаются от скопища болезней:
19 Водянки, желчности и прочих, которые в животе пребывают, подъемом силы, истинно, все они уничтожаются.
20 Затем скажем кратко об освобождении радости: радость и мысль, проникающие в тело, истинно, освобождаются познанием.
21 Говорят, что оно двух видов: составное и особое; пока не достигнуто особое, следует удерживаться в составленного
22 Из четырех: мыслей: воспевающих Божью славу, победоносных, утверждающих и продвигающих, а также других различных, которые подобно соединенным кубкам Божьей истины.
23 В чистом, спокойном месте души, со стороною размером в вечность, благоговейном, лишенном сомнений, спеси, нечистоты,
24 На чистом, удобном, не слишком высоком, или низком сидении благодарных чувств воспевающие в Пресвятом Духе чистую благодарность всегда приводят небесную реку в движение,
25 Тихо протягивая благословенный звук в небесном течении, следует его заполнить мыслью, насколько возможно, затем вознести еще выше.
26 Или же для очищения ума следует тихо очищать мысль. Этим устраняются нервные расстройства  и расстройства от паразитов.
27 Это пение, совершаемое снова и снова, воспеванием Божьей славы зовется. Воспевая милость, следует тихо протягивать звук в Пресвятом Духе,
28 Пока не вознесется оно в красоте к Небу милости от Неба радости; на вечном воспевании следует освободить вдохновение, всегда воспевая его к Небу.
29 Этим устраняется жар в верхней части головы и слизь в шее, удаляются все болезни, усиливается небесный жар, питающий тело,
30 Устраняется переполнение протоков водой, уничтожается происшедшее расстройство основных элементов тела (сока, крови, мяса, жира, костей, костного мозга, спермы), - все это производится мыслью, именуемой победоносной, которую можно воспевать как в мыслях, так и в чувствах.
31 На вечном славословии воспевая радостные мысли и со словами, обращенными внутрь, всегда следует тихо вознести мысль к Небу.
32 Скопище расстройств, начиная от расстройств селезенки, происходящих от избытка желчи, жар, жажда, яды уничтожаются этой задержкой, именуемой успокаивающей.
33 Всегда благодарные, удерживающие чувства в чистой благодарности со спокойными чувствами, в милости и постоянстве, воспевая Небо, возносят вдохновение на славословии
34 Так, что оно воспеваемо громко из пространства от пятого Неба до седьмого. Всегда радостную мысль воспевают от чистого сердца, снова возрождая радость и наполняясь ею.
35 Как заставляет железных дел мастер мощно двигаться кузнечные мехи,
36 Так своей душой надо заставить двигаться мысль до возникновения небесной радости.
 
Глава 27
 
1 О воспевании славословия; 10 Освобождение первого Неба – восхождение Божьей силы в человеке; 16 Освобождение пятого Неба – соединение милости и радости; 20 Помехи на пути к единению с Богом.
 
Всегда нужно воспевать мысль в небесном токе, пока не наполнится жизнь, также легко, без нажима, освобождая чувства в Пресвятом Духе.
2 Всегда на вечном славословии, воссоздавая радость, следует освобождать мысль в небесном токе.
3 Этим воспеванием и освобождением благодарной силы уничтожается возникшее воспаление горла, увеличивается телесный огонь, выводится засоряющая течения небесного тока слизь и прочее, устраняется скверна, даруется заслуга, чистота, счастье.
4 Рассекаются произведенные естеством, страстью и невежеством три узла одним воспеванием славословия, именуемого благословенным.
5 При освобождении вдохновенных чувств вместе с четырьмя освобождающими небесные чувства воспеваниями благодарные, удалившие скверну, выполняют три открытия мысленного освобождения в Пресвятом Духе.
6 Первое – освобождение первого Неба в Пресвятом Духе, второе зовется поднимающим, третье – освобождением пятого Неба в Пресвятом Духе.
7 Усилением связи с землей, которое зовется освобождением первого Неба, идущее с Неба вдохновение, истинно, поднимается.
8 Всегда сходящее вдохновение, вверх восходя, достигает местопребывания Неба, всегда приводимое мощью благо усиливается и возрастает.
9 Всегда пришедшей мощью воспламеняется восходящее вдохновение, непрерывным горением пламени Пресвятого Духа охватывая все тело.
10 Тогда распаленная дыханием, словно ударенная палкой кобра, спящая Божья сила пробуждаясь в человеке, выпрямляется
11 И поднимается внутри алмазного тока от первого Неба к седьмому. Поэтому благодарные всегда освобождают в себе первое Небо в Пресвятом Духе.
12 В течение славословия во время вдохновенного пения благодарные поднимают радостные чувства, посредством чего усиливается вдохновение,
13 Поэтому такое открытие называют поднимающим. Воспевающие в радостных чувствах всегда крепко удерживают внимание в Пресвятом Духе
14 И в чувствах вдохновенной милости воспевают Небо, всегда чувства твердо удерживая в Пресвятом Духе, что позволяет вдохновению подниматься к четвертому и пятому Небу.
15 Всегда вдохновение медленно восходит к Небу, постоянно даруя чистоту на землю.
16 И на вечном славословии благодарные освобождают в себе пятое Небо в Пресвятом Духе, состоящее в соединении милости и радости, что способствует продвижению мысли.
17 Воспевание славословия и соединением милости и радости ярким свечением ввысь воспеваемой хвалой позволяют вдохновению соединяться с душевным током.
18 Находящиеся в чистых мыслях, соделывая вышеописанное движение Неба, всегда освобождают вдохновение.
19 В вечный день освобождают вдохновение, воспевая Бога на каждом Небе в Пресвятом Духе, сопровождая славословие тремя открытиями.
20 Существуют следующие помехи: сонливость днем из-за ночного бодрствования или совокупления,
21 Множество расстройств, связанных с постоянной задержкой выделения мочи и кала,
22 Вред от поверхностного пения и чрезмерно растревоженных чувств. Когда воспевающий говорит при появлении болезни:
23 «До болезни меня довело славословие», - и оставляет воспевание, - это считают первой помехой.
24 Второй называют сомнение, третьей - небрежность, четвертой - слабость, сонливость же - пятой,
25 Шестой - прерывание славословия, седьмой называют заблуждение, восьмой - ограниченность способностей, а девятой - неискренность,
26 Недостижение сущности единения с Богом - десятая, сказано мудрыми. Эти десять преград пусть благодарные отвергают.
 
Глава 28
 
1 Воспевание воскрешает мысль; 16 Тонкое сияние Пресвятого Духа в теле.
 
Всегда упражнением дыхания, мысль держа в состоянии просветления, вдохновение направляется туда, где в алмазном токе сознание сияет в нетронутой чистоте.
2 И воспевающие славословие заставляют сходящее вдохновение восходить движением мысли, вызывающим, что называют освобождением первого Неба в Пресвятом Духе.
3 Вдохновение вместе с благодарностью воспевают к Небу, достигая местопребывания вдохновения,
4 Всегда благодарность, соединенная с вдохновением, быстро поднимает свернутую кольцом дремлющую в человеке сверхъестественную  силу,
5 Которая, словно выпрямленная тем воспеванием и движущейся мыслью, проникает своим сиянием в течение алмазной реки.
6 Всегда, проходя второе Небо согласия, происходящего от качеств истины, мигом вспыхивает, словно зигзаг молнии в сияниях алмазного тока,
7 Всегда проходит находящееся выше, расположенное в сердце четвертое Небо радости, и после этого достигает находящегося еще выше пятое Небо милости.
8 Пройдя его, идет к межбровью в свет вечносияющей истины, называемому шестым Небом и Божьими лучами.
9 Здесь Божьи лучи испускают производимый ток постижения, превращающийся в движение и благо силой воспеваемого вдохновения.
10 Как Божья по сиянию истина, находящаяся на шестом Небе может испарить жаром разлитую здесь чистую, жидкую по небесной природе милость?
11 Это происходит тогда, когда светлая, как небесное сияние, милость разогревается дыханием и, взволнованная и взбитая, проходит наверх.
12 Кто далек от желания наслаждаться внешним, вкушая высшее, истинно, будет счастливым, юным вечно.
13 Ибо, постигающая душа проходит местопребывание восьми природных элементов (земля, вода, огонь, воздух, пространство, мысль, разум, индивидуальность), дальше проходит, постигая Небо, и, постигая, растворяется в Пресвятом Духе.
14 Утверждают, что свет и истина, также восходящее и сходящее вдохновение обоих видов: Пвятой Дух и свобода славословия - ведут к Богу.
15 Бывший малым сим и даже не малым по значению вырастает; ибо огнем славословия, сверкающим, словно золото, мысли и чувства очищаются полностью.
16 Составленное из элементов, полностью очищается тело, принимает Божью форму и становится тонким сиянием Пресвятого Духа.
17 Свободное от невежества, чистое, духовное по сути, истинно, тонкое сияние Пресвятого Духа - основа всего этого мира,
18 Свободное от состояния семьянина, от времени и форм, от непостоянства и от характера, принимающего веревку за змею.
19 Неблагодарный человек напрасно появляется, напрасно исчезает, крутясь в сонме себе подобных, принимающих раковину за серебро.
20 Но свободны соединяющие в душе мысли и истину - с самим всепроникающим Богом, жизнь - с чистым и неделимым, сознание с просветлением.
21 Алмазная река всегда подобна стеблю прекрасного лотоса, и клубень первого Неба - как клубень лотоса, соответствующий Божьему совершенству.
22 Пребывающие в чистой благодарности, устремленные, воспевающие благо, мыслью заставляющие восходить постижение, - и тогда вознесенный под напором благодарных мыслей огонь славословия проникает на Небо совершенных.
23 Напором очищающего пламени, как удар грома, пробужденная в человеке Божья сила, проходя Небо красоты, затем Небо радости проходит, затем Небо покоя, открывая бескрайность вечности.
24 Всегда в тысячесияющих мирах Неба душа наслаждается в Пресвятом Духе.
25 Это, истинно, высшее состояние, которое нужно познать. Это, истинно, совершающаяся вечность.
 
Глава 29
 
1 О вечности Неба; 37 Достижение Неба Небес.
 
Теперь мы поведаем знание того, что именуют вечностью Неба, которая известна в этом мире как уничтожающая болезнь, старость, смерть.
2 Узревшие это знание, разумные, постигая вечность Неба, всегда воспевают ее с твердым убеждением.
3 Вечностью Неба уничтожаются на земле недуги, старость, смерть, также налипание и связанность.
4 Всегда благодарные пребывают, мысля о Боге всем существом, ибо труднообретаемо знание о вечности даже на воспевании.
5 Воспеванием и соединением с Богом благодарные избегают конца времен; а довольные лишь воспеванием, но неблагодарные, не находят соединения.
6 Из рождения в рождение выполняя воспевания, даже в конце многих рождений не обретают они Небо, пока не соединятся с Богом.
7 В конце многих рождений когда-нибудь достигается это состояние. Всеми благодарными, исполняющими воспевание, обретается соединение.
8 Ибо, когда благодарные касаются вечного Бога, - тогда обретают вечное совершенство, которое превосходит речь и Писание,
9 А также книжность и полезность. Когда обретается соединение, - тогда благодарные Богу получают исцеление и избавление от зла.
10 О чем, кроме Бога, не скажет никто - даже Писание, о том, труднопостигаемом, постижению подлежащему рассказывает Небо благодарным.
11 Всегда обретается учение, когда прославляет благодарный, когда же учение обретено, тогда совершенство - как на ладони.
12 Без учения в трех мирах не найти совершенства; поэтому дарующего Небо называют дарующим обобщение.
13 Учение постигающий всегда пребывает в размышлении о Боге. Учение обретая, благодарные всегда воспевают хвалу Богу.
14 Итак, со всем тщанием хранимо учение о существовании благого Бога, дарующего дивное Небо.
15 Руководимые знанием о вечности Неба, повсюду ступая, совершают истинное славословие воспевающие хвалу Богу.
16 Всегда благодарные для постижения учения осторожно постигают вечность, воспеваемую вместе с бескрайностью Неба.
17 Становясь воспевающими вечность, во всех небесных душах пребывают постигающие вечность, украшенные сиянием огня Божьей радости и воды Божьей милости.
18 Этим подаренным семенем вечности воспевает Небо славословие. Из благословенных звуков составленное славословие всегда воспевают во вдохновенной радости.
19 Истинно, три части вечного слога Благо-дарение-Богу имеют Божье сияние, а четвертая часть, истинно, - высшая, которую всегда воспевают благодарные.
20 Да, То сияние - высшее начало, провозглашают, тогда как Творение - многоразличимо и множественно.
21 К стопам Бога припадание и вечность, дарованная на славословии, постижение Пресвятого Духа, Неба, орудия воскрешения, опоры -
22 Даже во сне не получит этого неблагодарный и двенадцать лет изучающий науки постоянно, но получают это твердо сдержанные, которые всегда благодарны Богу.
23 Когда радостные небесные души воспевают по Божьей воле, все помехи уничтожаются и радуется Небо.
24 Совершенно исчезают морщины и седые волосы. Обретая это великое познание, всегда воспевают благодарные.
25 Иначе, - терзается не достигший вечности путем Неба, пока благодарность не воспоет воспеванием и постижением.
26 Затем, постигая учение, всегда благодарит Бога, Который дарует благо и успех.
27 Когда постигается это учение, тогда находится знание и появляется вскоре успех.
28 Познающий Бога, следуя слову вечного Неба, воспевая хвалы, всегда очищается Божьей милостью на восходе небесного вдохновения, видя истинный свет.
29 Всегда воспевают благодарные во вдохновенных чувствах славословие к Богу.
30 В постижении крупиц целебного знания, всегда очищается вдохновение. Воспевая славословие на каждом из семи Небес, всегда возрождают радость благодарные.
31 Всегда и постоянно в Пресвятом Духе воспевают благодарные, - так со временем преграда, отделяющая душу от Пресвятого Духа, исчезает.
32 Всегда постигающие Небо красноречие, пребывающее в истине, воспевают к Небу навечно с благодарностью:
33 Всегда воспевают и постоянно, пока то не достигнут пятого Неба, и далее – шестого Неба.
34 Снова и снова в течение вечности славную часть мысли воспевает благодарный при спокойном постижении. На протяжении вечного года вдохновенно и радостно
35 Ввысь устремленные благодарные  воспевают, сияя лучами - во все стороны, ввысь – к бескрайности седьмого Неба.
36 Воспевая сокровенную мудрость к вечному Богу в Пресвятом Духе, истинно постигают Его. Затем над поверхностью Неба воспеваем к Небу Небес,
37 Вечно, пока не достигаем этого Рая, где великая истина утверждает Божью свободу. Утверждающие это благодарным слогом-семенем воспевают вечно, достигая в Пресвятом Духе труднодостижимого.
38 Так производящие касание семи Небес и семи единых звуков всегда воспевают славословие ради всякого совершенства.
39 Таково славословие, которым избегают конца времен, ибо когда наступит конец времен, наша радость избежит уничтожения.
40 Так неспешно воспевается славословие вдохновенными героями, и когда небесной дорогой речь проходит в обитель Бога,
41 Тогда путь славословия освобождаем сиянием, всегда защищенным двенадцатью небесными народами. Тогда, сиянием мысли коснувшись Неба, следует воспевать вместе с ним в Пресвятом Духе.
42 Воспевая вечно, мы подходим к дверям Рая; так во врата Рая пройдя, хорошо сосредоточенные постигаем Божью свободу.
43 Разве без средоточия достигаются Божье сознание и осуществление благого деяния?
44 Совершающий благословенное пение и средоточие обретает вечный плод, по сравнению с которым соломе подобно все сделанное из золота, серебра или же меди.
45 Направляя к сияниям Неба молоко благодарных чувств непрерывным звучанием, освобождая радость, пребывающую в сердце и в чистых мыслях
46 Всегда производим совершенное средоточие, направляя взгляд внутрь межбровья. Всегда бывает состояние средоточия у постигающих Бога;
47 Это состояние бывает словно бы глубокий сон ребенка. Это средоточие постигшие всегда - в каждой мысли и чувстве производят.
48 И всегда слыша небесное звучание, которое пролагает путь благодарным, мы достигаем твердого совершенства.
49 Бог Неба вселенную видит у души, которая воспевает на великом и истинном пути Божьей силы.
 
Глава 30
 
1 Слияние семи Небес; 17 Речью Неба открывается вечность; 21 Постижение Бога.
 
Далее - о слиянии семи Небес: совершенства, согласия, блага, радости, милости, постижения, вдохновения. Небо возрождающее в чистоте говорит: «В благословенной вечности и в бескрайней Божьей свободе что предписано воспевать в Пресвятом Духе и как именуется эта верная Богу душа?»
2 В благословенной вечности и в бескрайней Божьей свободе славословие всегда совершает так, как должно в Пресвятом Духе.
3 Стремление к желанному предмету и предметы желания враждебны познанию; истинно, этих двух следует избегать, следует пребывать всегда незатронутыми ими.
4 В дальнейшем, если имеются недостатки, то при постижении совершенства, сами все преодолевая, на вдохновении ум обосновав и на уме - вдохновение,
5 Умом рассматривая ум, всегда благодарные оставляют его ради высшего состояния.
6 Божий разум ведь - создатель небесного семени, возникновения и существования. Семя небесной жизни, словно присутствующее в молоке масло, как и связанность, умом производится, ведь эта связанность – мысленная причина.
7 Как благоухание внутри сандалового дерева, здесь заключается Божья сила. Узнав это, алмазную реку постигая и Пресвятой Дух направляя в ее середину,
8 Установив это счастливое состояние, в мыслях следует освободить истину и сияние, называемое сущим по природе.
9 Шесть Небес постигнув, следует постичь счастливый нимб седьмого Неба. Совершенство, согласие, третье - благо,
10 Радость, милость и шестое – Небо провидящих. Совершенство у копчика, сказано, согласие - как органы размножения,
11 Благо - область пупа, сердечная область - радость, в основании горла - милость и Небо провидящих - головное.
12 Шесть постигнув, следует постигать счастливый нимб седьмого Неба. Словно втягивая струю дыхания, следует воспевать вдохновение к Небу.
13 Всегда благодарные воспевают вдохновение, и оно становится мирозданием. Вдохновение и также осознание сути Неба следует воспевать,
14 Обретением же совершенства в Пресвятом Духе благодарные достигают вечности. Подобно находящемуся в дереве огню, зажженному без трения, всегда возносятся,
15 Ибо без воспевания хвалы Богу, истинно, нет света знания. Если свет в кувшине пребывает - он то, что снаружи, не освещает;
16 Тогда как из разбитого кувшина появляется свет и пламя. Собственное тело - кувшин, сказано, свет же - То высшее.
17 Речью Неба открывается вечность. Бога-кормчего постигая и соделываясь Пресвятым Духом,
18 Поборов силу побуждений, переправляются через океан бытия. Продвигающиеся выше видят росток вечной жизни, воссозданный тысячесияющим Богом,
19 В середине света - в полнозвучии раскрывающийся бутон, вечно воспеваемый. Всегда устремлен этот цветок ввысь.
20 У понимающих высшую Божью речь: «мы – незапятнанный Он», которая всегда присутствует у человека, речь становится как бы противоречием тому, что сказано прежде, -
21 Они не пятнаются произносимыми возвышенными и низкими словами. Бог, Пресвятой Дух и Божья свобода - таковы три.
22 Сиятельный, золотой зародыш и Владыка - таковы три. Божье Небо, Творение и Пресвятой Дух – в едином.
23 Так при исчезновении собственных ограничений утверждаются во внутренней сущности и утверждаются вместе с действиями пылающее огнем познание в наивысочайшем Пресвятом Духе.
24 Воспетый же Тот высший Бог возрождает. Там кит, сокрытый глубинах глубин, ни свет там, ни темнота,
25 Несказанное, непроявленное бытие, которое желанно. Мысля Бога находящимся в середине сердца, словно светильник в кувшине,
26 Мерою с большой палец, сияющего молочным светом, явленного постоянным в череде преходящего, высшего, непреходящего – так Пресвятой Дух следует мыслить.
27 Он, познающий в душе, в бдении, во сне, в глубоком сне - после страданий многих рождений вновь сходит в тело.
28 И по умелости в добрых делах его изменить помышляет; «Кто я? Зачем попал в расстройство и текучесть? Каков мой путь?» -
29 Поглощенный такой мыслью в бдении, во сне и глубоком сне.
30 Будучи самосветящимся и отличным от незнания, тогда светом мысли, пылом воспламененным, сжигает незнание, словно ворох соломы огнем.
31 Маленькое «отдельное» существо, каким кажется, если утеряно знание, всегда, расширяя высшее познание, созданным знанием мгновенно сжигает
32 Заблуждения, созданные умом до этого. Истинно, как в горшке находящийся свет, когда горшок разбивают, сразу становится видимым,
33 Мудры всегда благодарные, - бодрые, живые, счастливые свободой при жизни, постигающие, что должно познать, соделывающие, что должно соделать.
34 Потом, покинув состояние свободного при жизни в своем теле, сразу достигнув освобождения от тела, становятся словно золотым воздухом, -
35 Беззвучным, бесформенным, непреходящим, неощущаемым, также лишенным вкуса и запаха, вечным, безначальным, бесконечным, великим, высшим, устойчивым, незапятнанным, непогрешимым, успокаивающим.
36 Благо-дарение-Богу! В Пресвятом Духе защищает нас всегда могучий! В Пресвятом Духе наставляет нас всегда! В Пресвятом Духе исполняемся силы! В Пресвятом Духе бескрайне возрождение! В Пресвятом Духе бываем дружелюбны! Благо-дарение-Богу! Покой! Покой! Покой!
37 Благо-дарение-Богу – То сущее.
 
(Далее следует переработка Махавакья упанишады)
Глава 31
 
1 Славословие; 2 Великое изречение.
 
Благодарение Богу! Радость в Пресвятом Духе слышим ушами, дивные! Радость в Пресвятом Духе видим очами, святые! В лучезарных сияниях в Пресвятом Духе наслаждаемся вечным сроком небесной дивнопосланной жизни! Счастье дарует нам Бог, взращивающий во славе! Счастье дарует нам питающий Создатель! Счастье дарует нам помогающий преодолеть невредимыми звездное колесо! Счастье нам Господин молитвы всегда дарует! Благодарение Богу!
2 Тогда участливый благой ангел говорит: «Учение, которое сообщает Небо, сильно превосходит высоту восприятия. Вечную тайну тайн следует объяснять благодарному человеку, истовому, внутрь обращенному, желающему слушать.
3 Вот два взгляда: незнание и знание, связанные с путами и избавлением. На взгляд знающего, рожденный незнанием мир - темень.
4 Истинно, темень - плоть из пяти элементов, от тонкого до неподвижных предметов, мир, рожденный из мирового Яйца, бесконечный, беспредельный, проявленный, как все Писания гласят, - желанием и делом.
5 Вечный Пресвятой Дух не ослепляется; знание же - стрела, а что следует воспринять - внутренний изначальный световой шар, ничего иного. «Это солнце - Бог», осознаваемый повторяемой благодарностью освобожденной души: «Я – незапятнанный Бог».
6 Вдохом-выдохом небесных чувств и мыслей по направлению и против направления, долгим узнаванием в Боге обретается благостный, тройственный, называемый Суть-Смысл-Радость, Бог высочайший.
7 Исполненное ясности тысяч светил, незапятнанное, наполняющее дальнее и ближнее, - это не самопогружение, это не сверхъестественные достижения, это не растворение ума - это единство с Богом.
8 Всегда бывает ясным солнечный свет в высшем свете! Благодарными узнаваемы все сияния, имена, некогда созданные Установителем, которые затем назвал мощный Бог, знаток четырех сторон небесного света.
9 Знающий это уже здесь вечен. Иной путь, ведущий к Богу, неведом.
10 «Жертву жертве жертвует дивное Небо, - таковы вечные установления, все величия небесные здесь совмещаются, - где все достигающие совершенства существуют как Небеса».
11 Мы – незапятнанный Бог, высшее солнце! Солнечного света свет, мы – незапятнанный Бог! Мы – незапятнанный свет; ясный вселенский свет! Благодарение Богу!
12 Кто эту главу учения учит на заре - ночью свершенные грехи уничтожает, вечером ее изучающий - днем свершенные грехи уничтожает, вечером и утром - всякий грех избывает. В полдень обращенный к солнцу размышляющий - от семи великих, лишающих Неба грехов избавляется.
13 Святость главной цели учения он обретает, - слияния с великим Господом в Пресвятом Духе достигает.
14 Благодарение Богу! Радость в Пресвятом Духе слышим ушами, дивные! Радость в Пресвятом Духе видим очами, святые! В лучезарных сияниях в Пресвятом Духе наслаждаемся вечным сроком небесной дивнопосланной жизни! Счастье дарует нам Бог, взращивающий во славе! Счастье дарует нам питающий Создатель! Счастье дарует нам помогающий преодолеть невредимыми звездное колесо! Счастье нам Господин молитвы всегда дарует! Благодарение Богу!
 
(Далее следует переработка фрагмента из Маханараяна упанишады)
Глава 32
 
1 Восхваление Создателя; 23 Обращение к Создателю; 29 Мольба.
 
В безбрежных водах, в середине мира, на спине небосвода, огромней огромного,
2 Пронизывая блеском светила, Создатель движет в зародыше.
3 Он - Тот, в Котором все соединяется и преумножается, в Котором утверждены все Небеса;
4 Это и бывшее, это и будущее, это - в неучтожимом, высшем, в Небесах.
5 Им покрыто пространство, и Небо Небес, и небесная Земля; благодаря Ему греет солнце Божьей славы святым жаром и сиянием;
6 Поэты вплетают Его в океан; Это - в неучтожимом, высшем, в Творении.
7 От Него рождено рожденное в мире, и с помощью воды рассеяны по земле живые существа.
8 Растениями Он проникает в людей и скот, в движущиеся и неподвижные существа.
9 Нет ничего выше, ничего меньше Его - Того, Который выше высокого, огромней огромного.
10 Единый, непроявленный, бесконечный в Своем образе, всеобщий, древний, по ту сторону Неба.
11 Его зовут должным, Его зовут истинным, Его зовут высшим Богом поэтов,
12 Подношением, благочестивым деянием, многообразно возрождающим и возрождающимся; Он держит все, Он - средоточие мира.
13 Он – огонь небесного разума, Он – ветер небесной мысли, Он – солнце небесной славы, Он – луна небесной милости.
14 Он - чистый, бессмертный, Он - Бог, Он – воды небесной чистоты, Он - Создатель.
15 Все меры времени возникли из молнии - провидения -
16 Секунды, минуты, годы, дни и ночи - все вместе.
17 Он повелел: «Вечно идут своей чередой половины месяца, месяцы, времена года, годы!»;
18 Он устремляет к облакам милости из обоих: воздушного пространства мысли и Божьего Неба.
19 Ни сверху, ни поперек, ни в середине никто не охватывает Его,
20 Никто не властвует над Ним, имя Его - «Великая слава».
21 Образ Его незрим, никто не видит Его глазом плоти;
22 Те, кто знает Его, постигнутого сердцем, мыслью, разумом, - становятся вечными...
23 У чудесного Владыки Неба, любимого друга Неба
24 Мы просим в дар мудрость.
25 Воодушевляет, Знаток всех существ, даруя нам доброту,
26 И наделяет нас благожелательностью, доставляет средства существования, указывает стороны небесного света.
27 Помогает нам, Бог, - чувствам, мыслям, человеку, миру.
28 Приходит, Бог, несущий свет, дарует нам счастье!
29 Благодарение Богу! Всегда воспеваем мы благодарность Богу!
30 Всегда удерживаем мы еще лучше в благой памяти слышанное о Небе! Наделяет нас, воспевающих, благой памятью, Бог – благодарение Богу!
 
Глава 33
 
1 Восхваление Пресвятого Духа; 13 Благодарность Творения.
 
Меньше малого, больше большого скрыт Пресвятой Дух в сердце каждого существа.
2 Его, лишенного стремлений, великого Владыку, видит человек, свободный от печали, благодаря умиротворенности чувств.
3 Семь дыханий Неба происходят от него, семь огней, топливо, семь языков,
4 Семь чистых миров, в которых движутся дыхания, сокрытые по семи в тайнике сердца.
5 От Него - все моря и горы мудрости, от Него текут небесные реки всех сияний;
6 От Него - и все небесные растения, и соки; возникнув благодаря Ему, существует эта внутренняя душа.
7 Бог среди Неба, вождь среди поэтов, мудрец среди Неба, доброта среди чувств,
8 Провидение среди мыслей, благо среди поступков, Он, Бог, дарует вдохновение, вознося к Небу.
9 Существует возрождающий, единый, прекрасный, истинный и благой, дарующий многочисленное потомство вечных мыслей и чувств, подобных Ему;
10 Всегда Он возрождающий, любящий, дарует свободу; всегда возрождающий дарует вдохновение, наделяя успокоением.
11 Свет, Он пребывает в блеске, Бог - в воздушном пространстве небесных мыслей, Бог – у алтаря души, гость в доме души;
12 Он - в людях, в ангелах, в законе, в пространстве возрождает в чистоте, возрождает в благодарности, возрождает в законе, возрождает в мудрости; Он - великий закон.
13 Хвала тысячесияющему Богу, всевидящему, всеблагому,
14 Всеобщему Богу Небес, негибнущему, высшему уделу;
15 Тому, Который выше всего, постоянному, всеобщему, небесному Создателю!
16 Вечная истина - все сущее в Пресвятом Духе, от Него все получает жизнь.
17 Хвала Отцу Неба, Владыке Творения, вечному, приносящему счастье, неуничтожимому,
18 Господу, великому сиянию постижения, всеобщему Пресвятому Духу, высшему прибежищу!
19 Бог - высший свет, Господь, Создатель - высший!
20 Бог - высшая сущность Небес, Создатель - высший!
21 Бог - высший созерцающий, Он - созерцание, Создатель - высший!
22 Он истинно, - все, что видно и слышно в чистом мире.
23 Проникнув во все, что внутри и снаружи, Бог пребывает во всем.
24 Хвала бесконечному, непреходящему, мудрому, бескрайнему океану, всеблагому!
25 Подобный чашечке лотоса, с сердцем, направленным ввысь,
26 Он находится в радости, в милости и в благодарности.
27 Он сияет, окруженный пылающим венцом, - великое прибежище всего сущего.
28 Ослепительно сияющий, Он сверкает, подобно чашечке  лотоса.
29 В недрах Его – сокровенное Творение, в Нем утверждено все сущее;
30 В недрах Его - великий огонь, всеобщее пламя, направленное во все стороны.
31 Находясь там, Он всегда воодушевляет и дарует небесную пищу - мудрец, наделяющий юностью.
32 Лучи Его, сияющего там, простираются поперек, вверх, вниз.
33 Он согревает Божье Небо с ног до головы;
34 Сияние радуги, утвержденное в недрах Его сердца, меньше малого, устремлено вверх,
35 Сверкающее, словно зигзаг молнии среди воспевающего Неба,
36 Тонкое, словно колоски риса, желтое, сияющее, подобное мельчайшей частице.
37 В середине вечного сияния утвержден высший Бог.
38 Это Бог, это Господь, это Пресвятой Дух, это Создатель, это негибнущий, высший Владыка.
 
Глава 34
 
1 Очищение.
 
В Пресвятом Духе очищаются у нас дыхание в легких, дыхание, идущее вниз, дыхание, разлитое по телу, дыхание, идущее вверх, общее дыхание! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
2 В Пресвятом Духе очищаются у нас речь, разум, глаз, ухо, язык, нос, семя, способность постижения, намерения, воля! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
3 В Пресвятом Духе очищаются у нас поверхность, кожа, мясо, кровь, жир, мозг, связки, кости! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
4 В Пресвятом Духе очищаются у нас голова, руки, ноги, бока, спина, живот, бедра, детородный орган. Задний проход! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
5 Возрождает, Бог, сияющий, пламенный, с лучезарным блеском! Дарует, чтобы очистилось все дарованное нам! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
6 В Пресвятом Духе очищаются у нас земля, вода, огонь, ветер, пространство! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
7 В Пресвятом Духе очищаются у нас звук, прикосновение, образ, вкус, запах! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
8 В Пресвятом Духе очищаются у нас разум, речь, тело, действия! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
9 В Пресвятом Духе избавляет нас от скрытых в нас состояний - от самосознания! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
10. В Пресвятом Духе очищаются у нас тела! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
11 В Пресвятом Духе очищаются у нас души! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
12 В Пресвятом Духе очищается у нас единение с Богом! В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
13 Господу - благодарение! Господу и Небу - благодарение! Всепроникающему - благодарение! В прославлении Бога - благодарение!
14 Высшему Владыке - благодарение! В Пресвятом Духе возрождается чистота блага и милости - высшее счастье!
15 Дарует нам всякое благо, всякий успех и доброту! Благословение!
16 В Пресвятом Духе очищаются у нас проявления Бога - состоящие из пищи, состоящие из дыхания, состоящие из разума, состоящие из распознавания, состоящие из блаженства!
17 В Пресвятом Духе становимся мы светом - чистым, безгрешным! Благословение!
 
Глава 35
 
1 Отрешение от преходящего.
 
Истина - высшее, высшее - истина. Благодаря истине никогда не лишаются небесного мира. Ибо истина принадлежит благим. Поэтому они радуются в истине.
2 «Высшее - подвижничество». Нет подвижничества выше поста. Ибо, что есть высшее подвижничество, то труднодостижимо, то труднодостижимо. Поэтому они радуются в подвижничестве.
3 «Высшее – освобождение отрешенности»,- постоянно говорят обучающиеся Богу. Поэтому они радуются в освобождении отрешенности.
4 «Высшее - покой»,- говорят отшельники в лесу. Поэтому они радуются в покое.
5 «Высшее - подаяние». Его восхваляют все существа. Нет ничего труднее подаяния. Поэтому они радуются в подаянии.
6 «Высшее – честность перед собой». Весь этот мир охвачен честностью перед собой. Нет ничего труднее честности перед собой. Поэтому они радуются в честности перед собой.
7 «Высшее - произведение потомства»,- говорят многие. Поэтому у них рождается великое множество детей. Поэтому великое множество радуется в произведении потомства.
8 «Высшее - жертвенный огонь души»,- так говорят. Поэтому следует раскладывать жертвенный огонь творчества.
9 «Высшее – посвящение Богу», - так говорят. Поэтому они радуются в посвящении Богу.
10 «Высшее - славословие». Ибо благодаря славословию Небеса достигают Рая. Поэтому они радуются на славословии.
11 «Высшее - отрешенность»,- принадлежащее к разуму»,- говорят знающие. Поэтому знающие радуются в принадлежащем к разуму.
12 «Высшее - отрешенность», - говорит Небо Небес. Ибо Бог - высшее, ибо высшее - Бог. Поистине, отрешенность превзошла все это другое, - более низкое.
13 Таков тот, кто знает это. Таково учение.
14 Благодарно воспевающие, происходящие от Создателя, приближаются к Отцу Создателю и спрашивают: «Что называют высшим, почтенный?». Тот отвечает нам:
15 «Истиной веет ветер, истиной сияет солнце на небе, истина - основание речи, все основано на истине. Поэтому истину называют высшим.
16 Подвижничеством Небеса вначале достигают Божественности. Подвижничеством мудрые обретают Небо, подвижничеством Небо отражает соперников и врагов. Все основано на подвижничестве. Поэтому подвижничество называют высшим.
17 Укрощенные освобождением отрешенности сбрасывают с себя грехи. Благодаря освобождению отрешенности идут на Небо изучающие Бога, труднодостижимо для существ освобождение отрешенности. Все основано на освобождении отрешенности. Поэтому освобождением отрешенности называют высшим.
18 Успокоенные покоем сотворяют благодеяния. Благодаря покою отшельники обретают Небо. Труднодостижим для существ покой. Все основано на покое. Поэтому покой называют высшим.
19 Подаяние, даяние Богу - защита славословия. Все существа в мире живут за счет даятеля. Подаянием отражают врагов. Благодаря подаянию ненавистники становятся друзьями. Все основано на подаянии. Поэтому подаяние называют высшим.
20 Честность перед собой - основа всего мира. Существа в мире влекутся к тому, кто выше в честности перед собой. Честностью перед собой отражают зло. Все основано на честности перед собой. Поэтому честность перед собой называют высшим.
21 Истинно, произведение потомства - основа. Кто добродетельно протягивает в мире нить потомства, тот освобождается от долга перед предками; это его освобождение от долга. Поэтому произведение потомства называют высшим.
22 Поистине, жертвенное сияние - тройное знание, путь, ведущий к Богу. Огонь души – хвала, благодарность, пение, милость – мир, воздушное пространство мысли, разумение, слово – гимн, небесный мир, Рай. Поэтому жертвенные огни называются высшим.
23 Посвящение Богу, вечернее и утреннее, - искупление грехов в доме души, благоприятная хвала, благоприятное подношение, введение в благословенное пение, свет небесного мира. Поэтому посвящение Богу называют высшим.
24 «Высшее - славословие». Ибо благодаря славословию Небеса достигают Неба Небес. Славословием отражают злые чувства. Благодаря славословию ненавистники становятся друзьями. Все основано на славословии. Поэтому славословие называют высшим.
25 Истинно, принадлежащее к разуму - очищение, происходящее от Бога. Благодаря принадлежащему к разуму видят разумом доброе, разумом производят мудрые потомство. Все основано на принадлежащем к разуму. Поэтому принадлежащее к разуму называют высшим.
26 «Отрешенность от преходящего», - так называют разумные Бога...»
 
(Далее следует переработка фрагмента из Чхагалея упанишады)
Глава 36
 
1 Диалог Неба с Пресвятым Духом; 3 Служение Неба детям.

Истинно, Небеса воспевают славословие на берегу священной реки Божьей милости. Они приглашают на посвящение в славословие бывающий среди них Пресвятой Дух, как Матерь Неба. И они говорят: «Истинно, это участие Его на пении согласно славословию и провидению, согласно учению». Пресвятой Дух говорит: «Почтенные! Всегда вы восхваляете на славословии, всегда воспеваете мудрость, и милость, и мелодию, и благодаря Божьему величию это происходит!». Небо говорит: «Истинно, мы - Небеса, для которых так установлено».
2 Он говорит: «Всегда так по благословению вы совершаете посвящение, - благодаря небесному Отцу вы – Небеса!». Небо говорит: «Мы совершаем подношения хвалы, исполненное мудростью и милостью; мы воспеваем гимны славословия и посвящения – благодаря Богу мы и Небеса». И, показывая на сияющую вечно жизнь благодарного Неба, Он говорит: «В ней совершается подношение хвалы, сопровождаемое мудростью и милостью; в ней воспеваются гимны славословия и посвящения, и все это не вышло за бескрайность Неба». - «Как же так?» - спрашивают они...
3 Он говорит: «Идите вместе на небесную Землю и служите там детям. Им поведайте вы об этом». И тогда, пойдя вместе, они приходят на небесную Землю и начинают служить детям...
4 Тогда дети говорят: «Истинно, благодарные Небеса живут всегда с нами. Давайте же спросим их об этом». И, взяв их, они вышли на дорогу. Они встретили едущую с грохотом повозку. Дети говорят: «Посмотрите! Что это?». Небеса отвечают: «Это повозка, дорогие». - «Так как же она движется?» - «Как подбегающий конь с Неба подскакивает, подпрыгивая на копытах, подобных вздымающимся волнам, так же подскакивает и эта повозка с влекущими ее упряжными животными и вращающимися колесами. И как тот конь ржет, натолкнувшись на равного себе, так же грохочет и эта повозка. И как тот конь то и дело бежит туда и сюда и летит вперед, словно сжимаясь, словно сдерживая прыжки, так и эта повозка то и дело бежит туда и сюда и летит вперед, словно сжимаясь, словно сдерживая прыжки. И как тот конь доставляет к жилью царя или царского слугу, так и эта повозка доставляет к жилью возничего». Вечные Небеса спрашивают: «Это правильно?» - «Правильно». И они следуют по пути этой повозки и к вечеру достигают цели.
5 И когда возничий выпряг коней, откатил эту повозку и ушел, то она распалась. «Вы видели? Как это произошло?» Эти дети говорят: «Как видим мы, что падает эта развязанная ноша дерева, так падает на землю эта повозка. Она не движется, не катится и не едет». Вечные Небеса говорят: «Что же ушло от нее, отчего она стала такой?» - «Возничий». - «Это так, дорогие. Истинно, Пресвятой Дух - вожатый этого тела, органы чувств - кони, жилы - ремни, кости - поводья, кровь - масло для смазывания, действие - бич, речь - скрип повозки, кожа - покрывало. И как эта повозка, оставленная вожатым, не движется и не издает звука, так и это тело, оставленное познающим Пресвятым Духом, не говорит, не ходит, даже не дышит - оно гниет, к нему сбегаются псы, слетаются вороны, спускаются коршуны, его стремятся пожрать шакалы». И тогда эти дети быстро постигли смысл наставления. И они сказали Небесам, коснувшись их подножия: «Поистине, нет у нас ничего, чем мы могли бы отплатить за это наставление». И возведя глаза на Небо, они воздали им поклонение. Так говорят почтенные Небеса. Об этом такие стихи:
6 «Как эта повозка оставленная возничим, совсем не движется, таковым же представляется и это тело, покинутое Пресвятым Духом...»
 
(Далее следует переработка Брахмабинду упанишады)
Глава 37
 
1 Два вида разума; 7 Единение с Богом; 17 Единое знание о Пресвятом Духе.
 
Благодарение Богу! Говорят, что разум - двух видов: чистый и нечистый. Нечистый устремлен к желаниям, чистый освобожден от желаний.
2 Поистине, разум - причина уз и освобождения людей. Налипающий на предметы восприятия, он ведет к узам, избавленный от предметов восприятия - к освобождению.
3 Поскольку от разума, избавленного от предметов восприятия, возникает освобождение, то стремящийся к освобождению должен постоянно избавлять разум от предметов восприятия.
4 Когда человек, у которого отброшено налипание к предметам восприятия, и разум заключен в сердце, достигает вознесения над разумом, то это - высшее состояние.
5 Поэтому следует освобождать разум, пока он не достигнет возрождения в сердце; это - и знание, и освобождение, все прочее - ученое многословие.
6 Немыслимый и мыслимый, немыслимый и мыслимый одновременно, постигается тогда Бог, свободный от приверженности.
7 Пусть приступает человек к единению с Богом с помощью благодарности к Нему, пусть пребывает в высшем безмолвии, ибо, благодаря пребыванию в безмолвии, возникает высшее бытие, а не небытие.
8 Это Бог, не имеющий частей, неизменный, незапятнанный. Зная «Я - незапятнанный Бог», человек несомненно постигает Бога.
9 Признав неизменного, бесконечного, лишенного причины и подобия, неизмеримого и безначального, он познает и высшее благо.
10 Здесь нет ни разрушения, ни возникновения, ни достойного хвалы, ни наказания, ни стремления к освобождению, ни освобождения - такова эта высшая сущность.
11 Следует мыслить Бога как единого в бодрствовании, легком сне и глубоком сне. У преодолевшего эти три состояния нет больше рождения в мире.
12 Ибо единый Бог чистых существ пребывает в каждом существе; он представляется одним или с Небесами, словно отражение месяца в воде.
13 Когда в горшке заключено пространство и горшок разбивают, то разбивается горшок, но не пространство - такова же и жизнь, подобная горшку.
14 Подобно горшку, вновь и вновь разрушаются различные образы, Он же и не знает, что они сломаны, и в то же время вечно знает.
15 Он пребывает в лотосе сердца до тех пор, пока окутан иллюзией слова; когда же мрак рассеивается, Он зрит одно лишь единство.
16 Непреходящее Слово - высший Бог; когда вечная благодарность к Нему растворяется в Нем, пусть знающий это размышляет о непреходящем, если он желает себе успокоения.
17 Единое знание следует знать: о Пресвятом Духе-слове и высшем Боге. Сведущий в Пресвятом Духе-слове познает всегда и высшего Бога.
18 Мудрый, изучив по книгам сущность высшего знания и мирского распознавания, оставляет полностью книги, как ищущий зерна - солому.
19 Коровы бывают разных цветов, молоко же - одного цвета; высшее знание подобно молоку, а все наделенные признаками - как коровы.
20 Как масло скрыто в молоке, так обитает распознавание в каждом существе; следует постоянно пахтать его разумом-мутовкой.
21 Держась за проводника - высшее знание, всегда человек воспламеняет в Пресвятом Духе высший огонь - лишенное частей, безупречное успокоение. «Мы – незапятнанный Бог», - такова наша мысль.
22 Обитель всех существ и Тот, Который обитает в существах, благодаря милости ко всем, - это Он, Бог! Это Он, Бог!
 
(Далее следует переработка фрагмента из Кантхашрути упанишады)
Глава 38
 
1 Отрешение от преходящего.
 
Кто учеником изучил Небо, святость Неба и Божественность Неба, выполнил долг ученика, взял жену, произвел сыновей, доставил им подобающие и по силам совершил славословие, для того наступает отрешение от преходящего.
2 Простившись с наставниками и родными и удалившись в лес, пусть двенадцать небесных времен он выражает благодарность воспеванием вдохновения, пусть двенадцать небесных времен питается молоком Пресвятого Духа.
3 По истечении каждых двенадцати времен он совершает подношение Богу и Небу, а также Пресвятому Духу - тремя чашами душевной чистоты. Пусть, положив в Пресвятой Дух бывшие у него прежде добрые чувства, он поднесет их Богу, светлые чувства поднесет Богу, мысли вознесет к Богу.
4 «Всегда свободны мы, соединившись с Богом! Всегда вдохновенны мы, соединившись с Богом!» - так произнеся в Пресвятом Духе Неба, так – на славословии, так – перед Богом, всегда мы воспеваем светлые чувства в бесконечности Неба от Создателя.
5 Воспевая вечность к Небу, освобождая благодарные чувства, всегда со словами: «Богу благодарение!», - мы подносим их Создателю. После этого мы можем отправиться в великое странствие, воздерживаясь от пищи, соблюдя чистоту, войдя в сотворчество, погибнув героем, или же отправиться в обитель мудрых.
6 Что мы воспеваем вечером, то - наше вечерние возлияние; что утром - то утреннее; что в новолуние - то возлияние новолуния; что в полнолуние - то возлияние полнолуния. Когда вечной весной мы воспеваем вечность в Пресвятом Духе, в милости, с благодарностью и силой, - это наше подношение, это наше подношение.
 
(Далее следует переработка фрагмента из Ниларудра упанишады)
Глава 39
 
1 Славословие.
 
Мы видим Его, спускающегося с Неба на землю; мы видим побеждающего зло Бога с чистым миром, сиянием лучей на голове.
2 Прекрасный, Он спускается с Неба и твердо ступает на землю. Благодарные! Смотрите на Него - с чистым миром, ослепительно-белого.
3 Он идет, - дарующий благо людям, Бог с целительным лекарством. Всегда дарует провидение, которое открывает духовные глаза у нас!
4 Вечная слава Его блеску! Вечная слава Его Духу! Вечная слава Его рукам! И также - слава Его разуму!
5 Разум, который Он, обитатель гор небесной мудрости, держит в руке, чтобы даровать его, - соделывает его благодетельным, хранитель гор небесной мудрости, дарует благо всем благодарным!
6 С благодетельной речью, житель гор, мы обращаемся к Тебе, - всегда все живое у Тебя бывает здоровым и довольным.
7 Его благодетельнейшей мыслью, Его разумом, который всегда благодетелен, Его благодетельным словом милостиво дарует нам жить!
8 Его благодетельное сияние, Бога, прекрасно, являет милость, - смотрит на нас этим несущим покой сиянием, обитатель гор небесной мудрости!
9 Того, Кто светлый, ослепительно-белый, а также золотой, золотисто-лиловый, и все Небеса, которые вокруг со всех сторон тысячами примыкают к Богу, истинно, - мы воспеваем в гимнах.
 
(Далее следует переработка Сарва упанишады)
Глава 40
 
1 Восемь вопросов, которые разъясняются Небом.
 
Благодарение Богу! Что такое запутанность? Что такое избавление? Что такое неведение? Что - ведение и состояние бодрствования, снов, забытья и четвертое состояние? Что такое пищевое облачение, дыхательное облачение, мысленное облачение, познавательное облачение, облачение блаженства? Что такое деятель, душа, познающий поле, очевидец, горний, внутренний вождь? Что такое внутренняя сущность, Высочайший самый, Бог, также что такое иллюзия? Кто есть Владыка?
2 Не Бог - тело и прочее, но за Бога не Богом принимается. Та гордость собой – запутанность; избавление - прекращение гордости. Что эту гордость творит – неведение; ведение - что ее прекращает.
3 Когда четырьмя органами и десятью органами, - начиная с ума и прочего, - Бог «воспринимает» грубые предметы, такие как звук и другие, деятельными и воспринимающими причинами - начиная с солнца, тогда Бог «пребывает в забытьи».
4 Когда даже в отсутствии звука и прочего стремление к звукам и прочему воспринимает посредством четырех органов – ума, разума, памяти и особенности, тогда Бог - в состоянии отдыха. Когда четыре и десять органов прекращают действовать и отсутствует различающее знание, тогда Бог - в состоянии бодрствования.
5 Когда сознательность пребывает свидетелем проявлений трех своих состояний, всего существующего и несуществующего, тогда это состояние называют четвертым.
6 Объединение шести телесных оболочек, производимых пищей, - зовут пищевым облачением. Когда четырнадцать видов энергии, начиная с основной, круговращаются в пищевом облачении, это называют дыхательным облачением (одеждой – прим. сост.).
7 Когда с двумя облачениями соединены четыре действующих органа, начиная с ума, имеющих измерением звук и прочие предметы чувств, тогда это называют мысленным облачением, сиянием мысли.
8 Когда с этими тремя облачениями знающий различие и не-различие блистает, тогда это называют познавательным облачением, сиянием познания. Когда эти четыре облачения пребывают в их собственной причине – в познании Бога, как гречишное дерево в семени, это называют сиянием блаженства (белыми одеждами – прим. сост.).
9 Обитающий в теле как местопребывании мысли, подверженной радости и страданию, - Он содеятель. Когда к желанным вещам мысль устремлена, мысль радостна, а к нежеланным - страдающа. Причина радости и страдания - звук, касание, зрение, вкус и запах.
10 Когда, согласно добрым и дурным делам, Дух обретает связь нынешнего тела с прошлым телом, словно соитие с телом, тогда, ограниченный, Он называется живой душой. Начинающуюся с ума, начинающуюся с энергии, начинающуюся с истины, начинающуюся со стремления, начинающуюся с добродетелей - называют пятью группами ограничений.
11 Существо, которое обладает пятью группами оснований, без знания не умирает. То, которое из-за близости к Богу проявляется как ограничение Бога, называется тонким телом, сердечным узлом. Сознание, которое себя так проявляет, называется познающим поле.
12 Кто знает познающего, знания и познаваемого появление и исчезновение, но сам отделен от проявления и исчезновения, самосветящимся называется Очевидец - Бог.
13 Когда существо проникает в разум всех существ от Бога до муравья, пребывая в разуме всех живущих, тогда его называют - горний.
14 Когда посредством осуществления истинной природы Очевидца и Небес, которая отличается добродетелями с преходящими ограничениями, Бог проявляет Себя как пронизывающий все тела, словно нить жемчуг, тогда Он называется внутренний Вождь.
15 Когда Бог, отринувший все ограничения, независимый, блистательный, сияет, словно золото, Которого сияние - сокровище сознания, тогда Его называют понятием «Мы» и Внутренним самым.
16 Истина неучтожима, и ее называют неучтожимой. Не имеющая ни возникновения, ни уничтожения сущность Сознания - это считается знанием.
17 Что остается неизменным, словно глина во всех глиняных изделиях, словно золото во всех золотых изделиях, словно ткань во всех изделиях из ткани, предшествующее всему, все проникающее сознание - от непроявленного до пятивидного Творения (пространство, воздух, огонь, вода и земля), называют бесконечным.
18 Счастливую сущность сознания, океан безмерного блаженства, безраздельное счастье называют блаженством. То, чего четырехвидное сияние (истина, знание, бесконечное, блаженство) – признак, и что непреходяще в материальных целях, называют понятием «То» и Самым высочайшим, Богом, вечным Господом.
19 Единое с понятием «мы», не имеющего ограничения, и понятием «То», не имеющим ограничения, особое бытие, как пространство всепроникающее, тонкое, самосветящимся Святым Духом и понятием «есмь».
20 Безначальное, чреватое, одновременно доказуемое и недоказуемое, ни существующее, ни несуществующие, ни вместе существующее-несуществующее и становящееся несуществующим, вроде пустоты, когда из-за неизменности основы причина изменения и неизменения установлена, - это иллюзия.
 
(Далее следует переработка Ишавасья упанишады)
Глава 41
 
1 Славословие; 2 Владыкой окутано все.
 
Благодарение Богу! Полное То, полное это. От полного полное берется. Полным полное прибывает, полным всегда пребывая. Благодарение Богу! Покой. Покой. Покой.
2 Благодарение Богу! Владыки покровом объято все это, происходящее в происходящем. Так довольствуйся же отрешением, не следует домогаться чужого богатства.
3 Делающий дело лишь в этом мире живет до ста лет, только нам нет мира другого, кроме того, где дело к человеку не липнет.
4 Буйных (немилостивых) зовут те уделы, слепою покрытые тьмой, туда после смерти и следуют все люди, убившие в себе Бога.
5 Недвижим, един, мысли живее, дивными недостижим, первым ускользает, стоя, бегущих всех Он обгоняет, благодарные к Нему восхваление обращают.
6 Он движет, Он не движет, Он далеко, Он близко, Он внутри этой вселенной, Он этой вселенной вовне.
7 Но кто все чистые существа в Самом лишь видит, и во всех чистых существах видит - Самого, от Бога не отвращается.
8 Если все чистые существа произвел Сам, нерождающий, - какое здесь заблуждение? Какое горе у единовидящего?
9 Он всюду простерт - бестелесный, ясный, неранимый, без жил, не запятнанный злом, вещий, мыслящий, вездесущий, самосущий, Кто, как должно, установил вещи на веки вечные.
10 В слепую тьму попадают, кто неведомое почитает; тогда - словно в большую тьму, кто в ведомом услаждается.
11 Сказано так: Иной, чем ведомое, Иной, чем неведомое - вот слышанное от мудрых, которые нам разъясняют это.
12 Ведомое и неведомое - кто ведает вместе обоих, неведомым смерть одолев, ведомым вечности достигает.
13 В слепую тьму попадают, кто неявленное почитает. Тогда - словно в большую тьму - те, кто в явленном услаждается.
14 Сказано так: Иной, чем явленное, Иной, чем неявленное - вот слышанное от мудрых, которые нам разъясняют это.
15 Явление и исчезновение - кто знает вместе обоих, исчезновением смерть одолев, явлением вечности достигает.
16 Золотым сиянием закрыт истины лик, То - мы, тысячесияющий, - открывает ее узреть держащемуся истины!
17 Тысячесияющий, единый, недвойственный, солнце вечной славы, Небес Отец, распространяет лучи, увеличивает блеск! Вечный Его образ прекраснейший, который мы воспеваем. Мы – незапятнанный Первый сей.
18 Ветер неостановимый, вечный всегда Пресвятой Дух, Который возрождает Небо, благодарение Богу! Вершитель, дарует совершенное, дарует! Вершитель, дарует совершенное, дарует!
19 Пресвятой Дух, дивный, вехи ведающий! Проводит нас добрым путем к Раю. Отвращает от нас уклоняющий грех. Величайшую славу воздаем Богу!
20 Благодарение Богу! Полное То, полное это. От полного полное берется. Полным полное прибывает, полным всегда пребывая. Благодарение Богу! Покой. Покой. Покой.