О роли Антанты в Гражданской войне 1917-1923 гг

Никита Ананьев
В этой работе я охарактеризую некоторые внешнеполитические аспекты Гражданской войны в России 1918-1923 гг.
Начнем с того, что эта гражданская война была не совсем обычной.   В основной своей массе гражданские войны приводят к фундаментальным изменениям в политической, экономической и даже социальной сферах, сохраняя духовные аспекты жизни общества (например, война Севера и Юга не привела к изменению менталитета американского населения)
У нас же это привело к резкому переходу от религиозной жизни (православие, ислам, буддизм), бывшей на территории Российской Империи к воинствующему атеизму. Старое духовное единство рухнула в небытие. Также считается, что революция – это резкая смена общественной формации на более прогрессивную. В нашем случае не все было так гладко. Крестьянство, составляющее около 80% населения России, было начисто лишено после революции такого жизнеобразующего для них права владения землей. Более того, фактически было восстановлено крепостное право. Крестьянин был закреплен за своим колхозом, по сути – землей, за средством производства, которым он, к тому же, и не владел. Отменено это было только в 1961 году. Это было явной деградацией с/х сферы.
Мало того, было введено никогда не существовавшее в России появление трудовых армий, которые полностью уничтожили крестьян, которые могли нормально себя кормить – так называемую зажиточную прослойку. Это называется жесткий регресс в сельском хозяйстве.
Кроме того, отменили народоправие в в виде станичных (казацких) и волостных правлений, земской системы и городского самоуправления.
Какая же это власть и благоденствие рабочих и крестьян, о которых так говорили большевики?
Интересно, что, объявив монархическую форму правления реакционным пережитком прошлого, сами большевики не отказались от монархических принципов власти. Фактически, СССР – это выборная монархия, где монархов – генсеков выбирает элита (Политбюро). Чисто образец средневековой Речи Посполитой. 
Но, чтобы понять, как получился такой развал в годы Гражданской войны, обратимся к 3 мифам о ней: 
Миф 1. Страны Антанты осуществили широкомасштабную интервенцию в Россию с целью уничтожения Советской власти.
Миф 2. Антанта активно помогала белым в военном, финансовом и политическом отношении.
Миф 3. Немцы, противники Антанты, активно помогали красным в годы Гражданской войны. 
Последний миф развеять достаточно легко. Действительно, немцы финансировали большевиков, но деньги эти были выделены в основном из частных немецких банков, тесно связанных   с американским капиталом под руководством главного финансиста всех 3 русских революций – Якоба Генри Шиффа.
7 января 1918 года вышел «Меморандум Вильсона». В нем в 14 пунктах были сказаны условия, по которым Германия должна была прекратить войну. В них также говорилось, что получат державы Антанты. Про Россию не былосказано ни слова, кроме того, что мы должны были выделить часть польских земель для создания независимого Польского государства. О наших интересах – ни слова. Этот меморандум фактически приводил Россию в стан побежденных держав.
Это все – первый показатель их «союзнической преданности».
Теперь зададимся вопросом: где в годы Гражданской войны функционировали дипмиссии Антанты?
Переходим к нужным нам фактам.
Факт 1. Они (дипмиссии) функционировали в Вологде, переехав туда из столицы, на которую тогда наступали кайзеровские войска. В Вологде, которая с первого дня войны до последнего была в руках большевиков. Антанта не отзывала своих представителей с территории самопровозглашенного Советского государства. Ни одна дипмиссия союзников не действовала на Белой территории. Единственным белогвардейским правительством, получившим дипломатическое признание, да и то лишь одной Франции, было правительство барона Врангеля. Но это был Крым, весна 1920 года, закат Белого движения.
Факт 2. Почти все огромные запасы вооружения и боеприпасов оказались на большевистской территории. Но у белых оставались еще огромные запасы боеприпасов и вооружения на складах в Архангельске. Их можно было использовать в борьбе с марксистами.
Но 2 марта 1918 года, якобы из целей охраны грузов от мародеров, с британского линкора высаживается десант британских матросов. Они занимают склады.
Факт 3. Так вот, эти, так называемые «союзники» не дали белым с этих складов ни одной винтовки, ни одного снаряда. Это же нелогично не давать оружие своим русским собратьям в борьбе против большевистской угрозы?
Вывод только один. 
 
Истинной целью оказания интервенции было неоказание (!) помощи белогвардейцам в начальный период войны и фактическая поддержка большевиков.
 
  Позднее Ленин будет писать:
 
  «В продолжении 3 лет на территории России находились армии английская, французская, японская. Нет сомнения, что самого ничтожного напряжения сил трех держав было бы достаточно, чтобы в течении нескольких месяцев, если не нескольких недель одержать победу над нами»
 
  Факт 4. В течении осени 1918 года весь Черноморский флот быт взят под контроль Антанты, которая не выдавала его белым из соображений «плохого состояния кораблей» Это помешало белым использовать вполне боеспособные корабли в кампании 1919 года.
Факт 5. Оружие белогвардейцам, союзники, конечно поставляли. Какое – это другой вопрос.
Великий русский писатель Александр Куприн, будучи при Штабе Северо-Западной Армии Юденича писал: 
 
«Англичане обещали оружие. Снаряды, обмундирование, продовольствие. Лучше бы они ничего не обещали! Ружья, присланные ими, выдерживают не более 3 выстрелов, после   четвертого патрон так крепко заклинивался в дуле, что вытащить его можно было только в мастерской»
 
   Из книги «Купол Святого Исаакия Далматского»
 
 Куприн знает, что пишет – он боевой офицер, закончил военное училище.

   «Англичане присылали аэропланы, но к ним прикладывали неподходящие пропеллеры, пулеметы – к ним несоответствующие ленты, орудия – к ним неразрывающиеся шрапнель и снаряды» 
 
 А ведь военпром Англии за 4 года войны имел уж точно неплохой опыт производства боеприпасов и снаряжения. Да и сами англичане на качество их оружия никогда не жаловались! 
 
Вывод: поставки некачественного вооружения были сознательно спланированы и осуществлены Антантой.
 Помимо всего прочего, все золотовалютные резервы и денежные типографии после революции оказались в руках большевиков. Белые же, стремившиеся наладить собственный выпуск денег, попросили напечатать в Англии партию белогвардейских денег и привезти в Россию. Это было в конце 1918 года. Их привезли. В конце 1919 года, когда белые отступали по всему Южному фронту.
Союзники по сути помогали белым, только когда их положение становилось критическим,переставая оказывать им любую помощь, как только военная удача оказывалась на их стороне. 
Ну вот мы и подошли к завершающему выводу, показывающим всю роль «союзников» в годы Гражданской войны в России.
 
   Истинной целью «союзников» была нанесение России как можно большего ущерба, выраженного в развале промышленности, сельского хозяйства, изматывании воюющих сторон, падении численности населения и полному разрушении инфраструктуры, государственного аппарата и вооруженных сил.