Выползина

Галина Белякова
    На время летних каникул  мы выезжали в Крым, в Новый Свет. Жили на квартире местных жителей. Это было в одна тысяча семь…, ой, какое бы ни было время - на море отдыхать одно удовольствие. Сыну было семь лет, дочке – пять лет. При таком малом возрасте дети много ходили по горам, знакомились с окрестностями, с дикими пляжами, т.е. были не городские. На тех пляжах можно было спокойно поудить рыбку и поохотиться за крабами, которые выползали на камни греться на солнце. Уходили на весь день в горы. За перевал в посёлок «Весёлое», через гору Сокол в г.Судак. Так и бродили. По дороге любопытный сын все время убегал вперёд, первый разглядывал окаменевшие раковины, волнистые поверхности в пластах горы или ещё что-то интересное и бежал нам на- встречу, чтобы показать удивительные и познавательные предметы. Мы в горах и на море были в первый раз, было всё интересно.
    В день очередной прогулки испуганный Алёша вдруг подбежал  к нам
 и объявил, что на камне лежит большая змея. Я сама не знала, как выйти из положения, потому что камень лежал на нашем пути.Свернуть с дороги означало спуститься по крутому склону, заросшему колючим можжевельником и мелким колючим кустарником.Успокоив детей, пошла в разведку, посмотреть на камень, где лежала змея. Дети стали предлагать стучать палкой или говорить громко, чтобы она нас услышала и уползла. Мы так и делали, подходя всё ближе к камню. Змея не хотела нас удостоить своим вниманием и лежала спокойно. Ближе
 подойдя к опасному месту, мы пустились бежать, на всякий случай, если проснётся.  Отбежав немного, мы оглянулись на камень, змея наша находилась в прежнем состоянии, подошли к камню осторожно. На нём оказалась шкура змеи, из которой она вылезла и уползла. Она оказалась очень красивой и мы взяли её с собой.
В следующий наш поход в горы - поднялись высоко над морем,
откуда открывался вид на южный берег Крыма. Огромные чайки, пролетая над морем, казались птенчиками. Мы смотрели по сторонам, любовались альпийским лугом с красивыми цветами и бабочками, под ноги не смотрели. Время было раннее, стоял благоухающий май. Когда стали подходить к каменистой тропке, я обратила внимание на шнурок. В этом месте отвесная гора, на которой тренируются альпинисты,  и подумала: «Ну, вот и шнурки стали терять, так натрудились». В горы я хожу с палкой, чтобы легче было подниматься. Приподняла палку, чтобы шагать дальше, и к моему удивлению красивый шнурок вдруг стал разворачиваться и лениво пополз под камень в тень, так его бедного на солнце разморило. Полюбовались красивым шнурком и стали подниматься по корням деревьев вверх, чтобы не напасть на клубок из змей. На тропе змей надо бояться, не трогать. Они ведь не домашние.
Вот домашние  змеи - совсем другое дело - так нам сказал наш хозяин, у которого мы жили. После прогулки возвратились в дом. Открыли калитку - на дорожке лежала змея. Что за наваждение сегодня? Мы жили с одной стороны дома, а хозяин – с другой и дети побежали к нему за помощью. Наперебой пожаловались, что змея на дороге, не можем войти.
Мифодий Назарыч, так звали нашего хозяина, успокоил детей, сказал:
«змеи, которые живут под домом – свои, их не надо бояться. Видите,она уползла. Идите спокойно». Дети показали Мифодию Назарычу шкуру от змеи. Он посмотрел и попросил отнести выползину  за дом и положить в ящик, так  она называлась.
      Потом  сказал: «Я когда-то читал  В.Даля  и меня очень заинтересовала история, связанная с этим словом.  А.С.Пушкин был дружен с В.Далем.  Незадолго до смерти поэт услыхал от Даля, что шкурка, которую ежегодно сбрасывают с себя змеи, называется по-русски выползина. Ему очень понравилось это слово, и с грустью сказал: «Называюсь писателем, а многих русских слов ещё не знаю». На другой день Пушкин пришёл к В.Далю в новом сюртуке. «Какова выползина! – сказал он, смеясь своим весёлым, звонким, искренним смехом – Ну из этой выползины я не скоро выползу. В этой выползине я такое напишу, что ты не отыщешь ни одной французятины». Случилось же так, что Пушкин был ранен в этом самом сюртуке… И когда в предсмертной борьбе отдал он Далю свой талисман-перстень с изумрудом, дрожащим, прерывающим голосом промолвил: «Выползину тоже возьми себе». Этот сюртук с дырою от пули на правой поле долго хранился у В.Даля.
        Мифодий Назарыч  с интересом вспомнил о прочитанном когда-то и с довольным видом  сказал нам: « Вот ведь как бывает ». 
     В этот день нам пришлось познакомиться, увидеть и услышать про змей и даже историю шкурки. День оказался для нас удачным и познавательным.
      Позже я  прочитала у В.Даля о Пушкине и его последних днях на набережной Мойки. Даль врач,  все трое суток мучений поэта ни на минуту не оставлял его страдальческого ложа. Последние слова князя русских писателей были обращены к Далю…

1972-1998 гг.  Новый Свет, Крым