Дядя Дмитрий

Валентина Томашевская
И только сейчас я осознала: молодой человек, курсант, сразу после окончания артиллерийского училища попал на войну,  стал участником трех величайших битв в истории Великой Отечественной войны,  однажды встретился со своим отцом на Сталинградском фронте. А демобилизован из армии был  год спустя после окончания войны. Но расскажу все по порядку.

Дядю Митю (старший брат моего отца, родился в 1921 году ) я видела лишь один раз в детстве.  Запомнила его таким:
Сидит на лавочке за столиком,  в тени липы, подперев ладонью лицо. Мы все идем в кино. Цветной, широкоэкранный франко-  итальянский  кинофильм  «Подсолнухи» с участием Софи Лорен , Марчелло Мастроянни и Людмилы Савельевой, режиссер Витторио де Сика, 1970.  Мне 14 лет, увлечена кино -  а дядя остается дома.
…К началу войны за плечами Дмитрия   была  служба в рядах Красной Армии (после голодных лет служба  в армия показалась раем) и учеба в  танковом училище.  Сразу из военного училища - на войну. Служил в  102 танковой бригаде ( узнала из документов).  Курсант (апрель 1940  – март 1942), старшина, 20 ( март 1942 –  апрель 1943).

О встрече Дмитрия со своим  отцом на Сталинградском фронте я узнала из заметки моего отца в прессе.
«В великой Сталинградской битве Дмитрий участвовал в звании старшего сержанта в составе расчёта знаменитой «катюши». Поехал как-то получать продукты на склад для своей части. Как положено, расписался в ведомости. Заведующий складом заметил: «И у нас есть свой Кочура, Иваном звать». Так встретились отец с сыном.
Радости их сопереживали все сослуживцы, ведь это такая редкость – встретиться родным на фронте, протяженность которого тысячи километров. Думали: раз воюют рядом, часто видеться будут. Но судьба распорядилась по-иному. Вскоре Иван Григорьевич был ранен и попал в госпиталь. Разошлись фронтовые пути отца и сына».

На сайте «Память народа» нашла сведения о некоторых наградах дяди.  Медаль «За отвагу», медаль  «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и Орден Отечественной войны II степени. В наградном списке – к моей радости – можно было прочитать краткое описание двух подвигов рядового, шофера 373 Гвардейского дивизиона.
На сайте «Память народа»,  нашла запись о представлении Дмитрия к награде:
Наградить Медалью за боевые заслуги:

«В декабре 1942 года у поселка Терновый Ростовской области танки противника зашли в тыл пункта N , который поддерживал наш минометный дивизион, одновременно вражеская авиации начала  сбрасывать бомбы. Были ранено несколько красноармейцев и выведена из строя транспортная машина «ЗиС-5» с боеприпасами.
Дядя Митя, тогда молодой солдат,  при сильном обстреле вывез на своей машине, прицепив к ней  вышедшую из строя боевую машину, в которой были  раненые.  Он спас жизнь своих товарищей и боевую машину, несмотря на обстрел! За эти умелые действия в бою он и получил  медаль «За отвагу».
«ЗиС-5» , нашла и интернете,  простой грузовик,  кабина сделана из дерева и  обшита и стальными листами.

Вторая запись содержит похвалу храбрости и сообщает, что боевую машину (танк? боевая машина со снарядами? ) рядовой Кочура содержит в отличном состоянии.  9 сентября 1943 года  из-под бомбежки авиацией противника вывел на буксире машину своего дивизиона. За этот подвиг получил медаль «За боевые заслуги». Эта медаль    вручалась за смелость в бою. Спокойствие, решительность, мужество - были присущи дяде.
Наверняка, было страшно, но меньше всего он думал о себе, исполнял свой долг, не раздумывая. Будучи шофером, он  обслуживал ракетно-артиллерийские установки "катюши".
За какой подвиг дядя Митя, старшина,  был предоставлен к Ордену Отечественной войны II степени мне не  удалось пока узнать: «недостаточно данных», во всяком случае пока, информация на сайте «Память народа»  постепенно обновляется. Хотелось бы, чтобы внуки знали, что у них такой смелый, находчивый  родственник, хорошо бы унаследовали  эти его качества характера.

В архиве, на сайте «Память народа»,  нашла запись о награждении в 1945 –м  нашего деда -  Иван Григорьеич Кочура (родился в 1896 году)  - медалью «За боевые заслуги).
Дед служил  поваром 580 отдельной авиационной армейской эскадрильи, 5-ой ударной армии.  Интересно, почему поваром? Ведь он был фельдшер по образованию, в годы Первой мировой работал в госпитале. В свое время я брала интервью у Марии Гринцевич (Латвия) , oна была поваром в Гороховецких лагерях,  рассказывала, что на кухню отбирали лучших, честных.  Ответственная работа!

В апреле 43-го  Дмитрий был тяжело ранен. После ранения служил: старшим писарем  в 90 минометном полку  до мая 1946 года и также старшим писарем в 249 Гвардейском стрелковом полку ( май 1946 – июль 1946).
К 70-летию Победы смотрела интересный документальный фильм "Энергия Победы". Там была такая деталь: танки заправляли соляркой, она чадила, танки вермахта не чадили - горели, а наши, заправленные более тяжелым топливом (свежая, полу-обработанная нефть), чадили, это спасало танкиста. Были дизельные танки ( БТ-7), они не так быстро воспламенялись, как бензиновые.
«Наши танки предыдущего поколения БТ (быстроходный танк) тоже работали на бензине, тоже вспыхивали и выгорали. Дизель на соляре - это и было такое направление в танкостроении. А сырая или полу-обработанная нефть - это грозненская лёгкая нефть», – написали мне на одном из сайтов.
Дмитрия демобилизовали не сразу после Победы – год спустя, в 1946-м. 
К тому времени ему  исполнилось 24 года. 

Вот его грамота, подписанная командующим войсками Ленинградского военного округа. Маршал Советского Союза (Говоров) и членом Военного Совета Ленинградского военного округа генерал-лейтенантом (Богаткин).

Дорогой товарищ
гв.серж. Кочура Д.И.

Вторая мировая война закончилась полной победой советского оружия. Теперь вы возвращаетесь к своей любимой семье, к мирному созидательному труду.
В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжелый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа.
Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Родина и Ленинград не забудут никогда.
Военный совет округа уверен, что, вернувшись к мирному труду, Вы будете свято блюсти и приумножать славные традиции ленинградских воинов и своей части.
Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успехов в труде. Будьте и впредь верным сыном своей любимой Родины!

 Обратила внимание на еще одно, похожее письмо, подписанное командиром части, гвардии полковником (Картавенко) и начальником политотдела (Фокин).
В нем такая строка: "За трудную работу по разминированию местные колхозники шлют Вам от всей души свое русское спасибо."

 Вернувшись домой, долгое время Дмитрий ходил в военной форме, в брюках галифе: они были широки, удобны и  хорошо заправлялись в сапоги.
В один из вечеров, на танцевальной площадке, Дмитрий познакомился с девушкой, Верой. Лишь разок и бросил взгляд: симпатичная, с диковинными  раскосыми глазами, весёлая. Вера вместе с подругой снимала небольшую комнатку. И Дмитрий посетил их в один из  вечеров.
Девушки, не имея мыла, стирали, отстаивая в воде  золу. В другую встречу Дмитрий принес девушкам хозяйственное мыло.
Его подарок был встречен радостными улыбками, оживленным разговором.
Вскоре Дмитрий сказал брату Павлику: «Пойдем, я покажу тебе свою девушку».
Тот одобрил выбор брата, подняв указательный палец: «Хорошая девушка, будет нашей!»

Молодые  решили расписаться,  и  Дмитрий забрал Веру в отчий дом. Девушка принесла с собой  пальто, платье и два платка.
И начали жить. В хозяйстве, помимо домашней птицы, завели корову.
Дмитрий  работал  на хлебопекарне бухгалтером, потом старшим товароведом, инженером-технологом,  заведующим столовой.
Вера Семеновна трудилась в колхозе, любую работу делала с удовольствием.
Придет – улыбается, всегда  шутки, смех, «шуткуе по любому поводу».
У Дмитрия Ивановича другой характер: «Что вбив, то и въехав, что имеешь, то и имеешь". Никаких проблем, переживаний, спокойный, серьезный, рассудительный.
И вместе они дополняли друг друга, были счастливы  вместе.
В Талалаевке семье дали 15 соток  земли, выделили кирпичи. Там и построили новый дом. Брат Павел помогал  делать фундамент, возводить стены, сажать вишни и яблони.
- У моего отца было две дочери, - рассказывает кузина, третья, младшая  дочь Дмитрия Ивановича,-  и в душе он надеялся, что родится сын, а родилась я. Когда надо было забирать маму с роддома, отец долго не приезжал, мама плакала, думала не хочет забирать из-за того, что родилась третья девочка. Вскоре приехал  папа. Улыбнувшись, он успокоил маму: задержался в дороге, шел дождь.
Я родилась в Талалаевке, - вспоминает кузина, - и пока мы жили в Талалаевке, а отец ездил 2-3 часа на работу в Ровно. Как суббота-воскресенье, так одеваемся и бежим с мамкой - встречать папку. Он привозил арбузы, мясо, гостинцы. А однажды принес в ладошках ёжика. Слышу ночью: кто-то топает ножками по полу, коготками скребет,  двигает стул и фырчит: фр, фр... Он жил за печкой.  А однажды дверь была открытой - он и ушел.
Мне было интересно общаться с отцом, наблюдать за всем, что он делал. Я всегда с ним: то гвоздь, то щипцы подать. Он дюже хотел, чтоб у него был мальчик, вот я и старалась заменить ему сына, изо всех сил старалась. Помню, поранила колено - отец взял меня на руки и понес домой. Я была так рада: отец несет меня на руках!
Отец нас никогда не бил. Воспитанием больше занимались мама и бабушка, те могли и ударить, если заслужила. Однажды получила двойку по-английскому. Тогда папа сказал: «Раз так плохо учишься, то не видать тебе ни кошек и ни собак.»
На вешалке висел дубовый прутик - дубчик. Трогать его самим было нельзя. Им могли наказать - наука хорошая. Так я это воспитание на своих детей перенесла. Долго висел дубчик на вешалке. Потом мои дети его поломали.
Отца перевели в Недригайлов, он стал заведующим трестом столовых общепит (получал 65 рублей), а мама  работала зоотехником Сумской области, контролировала все пасеки, брала на анализ мед.
Получили двухкомнатную квартиру в Недригайлове. Помню, мы с вами, когда вы приезжали с сестрой, смотрели в кинотеатре фильм "Подсолнухи». Потом отца перевели в в областной центр, в Сумы.
Мы в Недригайлове с мамой, а отец в Сумах. Год помучились. Потом мама сказала: «Ну до каких пор мы будем жить в провинции! Ищи жилье, пока есть работа, пока служишь, хватит жить отдельно». Отец ходил, искал дом и - нашел. Наличных денег (бабушка продала свой дом, положив деньги на книжку, их и сняли) купить его не хватало – взяли на квартиру квартирантов, пустили в ход облигации. Так и купили дом.
Вот отзыв о Дмитрии Ивановиче, который написала его другая дочь, моя кузина Тамара, живущая ныне в Москве.  «Папу помню сильным, добрым и заботливым. Он делал все, что мог, для дома, для семьи, многое делал своими руками. По тем временам был настоящим добытчиком, и мы ни в чем не нуждались. Дружили с соседями,  и папа любил вместе с ними ловить раков в речке Сула. Потом раков варили во дворе и всех угощали.
Папа помогал Неле  строить дом, воспитывать и растить внуков Марину и Олега».

 И еще одно существенное дополнение, раскрывающее образ дяди Мити как замечательного человека, семьянина. Когда в начале семейной жизни у  младшего брата, Анатолия возникли проблемы, едва ли не намечался разрыв, Дмитрий сказал: «У тебя же в семье растут две дочери!» И этим было все сказано, все сомнения улеглись, все встало на свои места. Слово старшего брата! Сегодня люди стали самодостаточными, чаще каждый сам по себе, а ранее к слову старшего брата прислушивались.
И как жаль, что братьев отца и его самого давно нет в  живых, с ними нельзя поговорить по душам, расспросить,  узнать детали,-   можно увидеть их лишь на фото.
И вот теперь - Бессмертный полк. Мы бы несли  портрет  пропавшего без вести деда (маминого отца Прядко Николай Кондратьевич),  дяди Дмитрия.  Есть кому нести их портреты, есть кому гордиться.
Дети бывших участников войны стремятся познавать страницы прошлого. Победители: и маршалы, и рядовые  незабываемы. Воспоминания, рассказы о героях только удлиняют нашу память.


На фото: На фото слева дядя Павел, в центре папа, справа - дядя Дмитрий.
Братья - участники войны. Дмитрий - участник трех основных битв войны, минометчик,
вывозил из-под обстрела катюши и раненых товарищей. Павел, раненый при рытье окопов лишился ноги, но в 1943 году, приписав себе год, пошел на войну, дошел до Праги.
Маршал М.Катуков
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl