Живительные струи творческого Родника

Сергей Васильев Всеволожский
       В январе Всеволожскому музыкально-поэтическому клубу "Родник" исполнилось четыре года. Срок сравнительно небольшой, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы превратить доброе начинание всеволожских поэтов и музыкантов в значительное явление областной культуры. Сейчас в районе, похоже, не осталось ни одного творческого человека, который бы не слышал о "родниковых" встречах, регулярно проводимых во Всеволожском ДК.
       А началось всё с творческого вечера поэта Анатолия Голева, поэта, композитора и исполнителя Николая Ерёмина, а также композитора-импровизатора Анатолия Чагина, проведённого в январе 2002 года в зрительном зале Всеволожского народного театра. Вечер открыла Людмила Беганская, в то время занимавшая должность художественного руководителя Всеволожского ДК. Коротко рассказав о виновниках торжества, она передала слово для дальнейшего ведения встречи члену Союза писателей России Николаю Тамби.
       На том памятном вечере прозвучало много замечательных стихов и песен, которые, как показало время, не смогли бесследно растаять в душах слушателей. Люди заговорили о продолжении доброго начинания. И уже через месяц состоялась вторая встреча, на которой своё творчество представили жители Невской Дубровки: автор-исполнитель Сергей Дубровский (Васильев); поэт, художник и музыкант Ростислав Иванов, поэт Сергей Иванов (ведущий рубрики "Ветер в окно" радио "Санкт-Петербург"), а также автор-исполнитель из северной столицы Владимир Стратьев.
       Ну а после мартовского творческого вечера Анатолия Чагина и автора настоящих строк стало ясно, что не проводить подобных встреч просто нельзя, поскольку в них нуждаются как творческие люди, так и любители поэзии и музыки. И зажурчали с тех памятных дней живительные струи "Родника", проникая всё глубже и глубже в сердца людей и даря им вдохновение и радость.
      В конце марта в Санкт-Петербурге, в библиотеке им. Николая Рубцова прошел, на этот раз, выездной творческий вечер Анатолия Голева, а в апреле в микрорайоне Южный - творческая встреча жителей с автором данного материала. В этих мероприятиях приняли участие многие активисты народившегося клуба. Выступили здесь и поэты из Санкт-Петербурга. Среди них были Юрий Калюжин и Николай Петров, впоследствии ставшие желанными завсегдатаями "родниковых" встреч. Их примеру последовали и другие творческие люди из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди них поэты: Анатолий Молчанов, Николай Воздвиженский, Нина Мосалёва. Костяк же клуба, названного "Родником", составили поэты и музыканты (перечисляю согласно алфавиту - С.В.): Наталья Аляева, Вадим Балакин, Людмила Беганская (руководитель и ведущая), Анатолий Голев, Николай Ерёмин, Людмила Костина, Александр Поздняков, Татьяна Рева, Виктор Семёнов, Николай Тамби, Анатолий Чагин, Альберт Яськов и другие.
       Ярким для "Родника" выдался следующий, 2003 год. В мае с лёгкой руки отдела культуры Всеволожского района крупным тиражом вышел поэтический альманах "Всеволожская лира", посвященный 40-летию города и вобравший в себя стихи местных авторов. В июле Наталья Аляева, Анатолий Голев, Николай Ерёмин, Олег Мохов, Николай Тамби и автор настоящих строк представили свое творчество в Старой Ладоге, на празднике, посвящённом 1250-летию этого старинного русского города. Причем, на областном фестивале "И пусть звучат гитар встревоженные струны", приуроченном к этому знаменательному событию, Николай Ерёмин получил диплом лауреата в номинации "высокая духовность". Одновременно он стал обладателем Гран-при 1-го Александро-Невского фестиваля православной патриотической авторской песни.
       В августе Николай Ерёмин выступил на межрегиональном (Республика Карелия, Санкт-Петербург и Ленинградская область) фестивале бардовской песни "Робинзонада". Этот фестиваль проводится ежегодно в конце лета на базе отдыха детского оздоровительного центра "Зеленый остров", что близ Выборга. На данное мероприятие съезжается несколько сотен участников, основу которых составляют члены знаменитого Клуба Бардовской Песни "Меридиан", что при ДК Ленсовета (Санкт-Петербург). Однако и здесь Николай Ерёмин стал победителем, получившим диплом лауреата и ценный подарок. Мне, как участнику поэтической страницы фестиваля, посчастливилось быть свидетелем триумфа своего друга.
       В октябре Николаю Ерёмину, Людмиле Костиной и автору настоящих строк выпала честь представлять музыкально-поэтический салон "Родник" на празднике, посвященном 129-й годовщине со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Мероприятие проходило в местечке Извара (Волосовский район Ленинградской области), а его участники выступали с террасы музея-усадьбы нашего великого соотечественника, что придало их выступлениям эмоциональности и образности.
       Не менее ярким стал и 2004 год. В апреле Николай Ерёмин стал обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля православной патриотической песни "Святой Георгий", проходившего в легендарном городе Орле. В этом же месяце вышла книга стихов вашего покорного слуги "Галактика мечты", о чём писала наша районная газета "Всеволожские вести".
       В ноябре Наталья Аляева стала лауреатом (диплом второй степени) осеннего тура 1-го Александро-Невского фестиваля православной патриотической авторской песни, приуроченного к перенесению из города Владимира в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского. В этом же году вышло два диска песен Натальи Аляевой на стихи современных поэтов и пять дисков песен Николая Еремина на свои стихи, а также на стихи современных поэтов. Есть среди них и произведения на стихи всеволожцев. Причем, на дисках Николая Ерёмина записаны песни, музыку для которых полностью или совместно с ним сочинил Анатолий Чагин. Всего же им сочинено и записано на кассеты и диски около четырёхсот песен. Около ста пятидесяти из них уже звучало в исполнении Николая Ерёмина в различных залах Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
       Очень много делается творческими людьми "Родника", но самым важным, на мой взгляд, является то, что наиболее активные его участники регулярно выступают перед учащимися образовательных учреждений Всеволожского района и Санкт-Петербурга, в воинских частях, центрах реабилитации молодёжи и домах престарелых, принимают участие во многих районных и областных культурных мероприятиях. Что же касается Натальи Аляевой и Николая Ерёмина, то уровень музыкально-поэтического таланта и исполнительского мастерства позволил им выступать во многих престижных залах Санкт-Петербурга. Среди них: Аничков, Шереметьевский и Юсуповский дворцы, многие Дворцы культуры и музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе и наш знаменитый и горячо любимый музей-усадьба "Приютино".
       Творчество наших поэтов и композиторов широко освещают газета "Всеволожские вести" и радио "Всеволожск", за что им от всех нас огромное спасибо! Заинтересовалась "Родником" и областная телерадиокомпания "ЛОТ". В течение 2004 - 2005 годов она неоднократно демонстрировала сюжеты, посвященные деятельности нашего клуба. Творчество авторов "Родника" звучало также и на радио "Санкт-Петербург", "Россия" и "СНГ".
       Всегда желанным гостем "родниковых" встреч является известный российский поэт и бард, член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, наш земляк - Владимир Иванович Шемшученко. Он по праву является путеводной звездой клуба.
      Не проходят бесследно "родниковые" встречи и с точки зрения летописной. Благодаря известному всеволожскому кинорежиссёру, руководителю киностудии "Нево" Валерию Чекулаеву (Невская Дубровка), в клубе создана большая видеотека, отражающая течение нашей творческой жизни. А, благодаря нашему фотографу Галине Ерёминой в "Роднике" накопилось около двух десятков фотоальбомов, с содержанием которых может ознакомиться каждый, посетивший Всеволожский ДК.

"Всеволожские вести"
от 25 марта 2005 года