Случайный свидетель

Анна Боднарук
     Стою у витрины маленького магазинчика. (Таких теперь понастроили на каждом углу.) Щурюсь, пытаясь без очков прочитать то, что написано на ценниках. За прилавком стоит продавец, девушка лет под тридцать, скрестив руки на груди, разговаривает, по всей видимости, со своим мужем, стоявшим по другую сторону прилавка. Несколько минут этот мужчина подъехал к магазинчику на иномарке, хорошо одетый, гладко выбритый.
     А чуть в сторонке второй продавец, возрастом постарше, облокотившись на прилавок, что-то сосредоточенно подсчитывает, сверяет с тетрадными записями, верхним концом ручки чешет висок и делает запись в амбарной книге.
     На меня, как на покупателя, никто не обращает внимания. Я давно уже выбрала продукты, но не хочу  прерывать разговор двух супругов.
     - Ты обедал?
     - Так, перехватил. Слушай, свари щей. Хороших таких, наваристых. Как мать варит…
     - Съезди к маме и поешь…
     - Неудобно. Она и так, через день да каждый день меня подкармливает… Давай-ка, вечерком, свари большую кастрюлю? А?
     - Долго возиться с ними, - недовольно поморщилась жена.
     - Ну, зайка! Рыбка моя!..
     - Только если на колени станешь, - горделиво вскинула голову супруга.
     - И стану. Я не гордый. Смотри!
     Мужчина, не раздумывая, становится на колени. Меня задел за живое тот факт, что на его лице небыло фальши, шутливой наигранности. Действительно, на полном серьёзе муж просит жену сварить ему щей.
     - Люба! Навари ты мужику щей! Что ты выпендриваешься? – не выдерживает трогательной сцены второй продавец. – Тебе бы моего борова, хоть на недельку. Он бы научил тебя по одной половице ходить…
     Наконец, взволнованная, выхожу на улицу.
     - Вот времена пошли: муж жену на коленях просит щи сварить… И правда: мир перевернулся…
                17 марта 2007 года.