Каким я вижу русский язык завтра

Бо Рис
Все мы вышли из «глокой куздры».
Неизвестный сетевой остроумец

Грамотность катастрофически падает! Об этом свидетельствуют многочисленные репортажи СМИ, анализы результатов ЕГЭ и цитаты из интервью с растерянными преподавателями университетов. Но это всего лишь сегодняшняя, промежуточная ситуация. Будущее страны и языка завтра будет в руках сегодняшней прогрессивной и деятельной молодёжи, о которой журналисты имеют весьма посредственные знания.

Общаясь с множеством своих сверстников как вживую, так и посредством Интернета, я, как и многие, замечаю совсем иную тенденцию – писать и говорить грамотно становится модным. Виртуальное движение «грамматических нацистов», грозящее расстрелами и другими возможными карами всем неграмотным пользователям всемирной сети, ширится; виртуальные лингвистические сообщества объединяют сотни участников и тысячи читателей; в электронных дневниках люди хвастаются результатами пройденных тестов на грамотность; шутливое замечание на одном крупном сетевом ресурсе «если вы пропустите запятую, нам придётся найти вас и отрезать вам руку» говорит о том, что люди устали от безграмотности.
Рано хоронить русскую грамматику. Куда более интересным явлением оказывается современное словотворчество.

Как известно, русский язык очень расположен к заимствованиям, в том числе и из жаргонов. Но я считаю, что опасения людей, боящихся проникновения молодёжного (в том числе и сетевого) жаргона в язык, необоснованны. Ушла мода на «преведы», уходят в прошлое и всевозможные «ололо, котэ негодуе», «сугой, ня!» навсегда останется в рамках жаргона любителей аниме, как не попали в своё время в общеупотребительный язык рокерские «флэты».

Язык впитает только действительно ценные образцы словотворчества, вобрав в себя понемногу от всех субкультур и социальных слоёв. Устоявшееся в среде неоязычников название для фотографии – «светопись» - наверняка не войдёт в наш язык в этом значении, но намного ли оно хуже ломоносовского «треугольника» вместо «триангля»? Не надо бояться привнесения в язык чего-то нового, надо экспериментировать, подобно футуристам. Русский язык – один из немногих, каждый носитель которого способен создать множество новых слов так, что его легко поймёт собеседник. Хрестоматийная «Глокая куздра» Щербы и  более новое «пятидесятирублируй» - тому подтверждения.

По моему мнению, русский язык завтра не утратит ничего существенного, но приобретёт много нового. Возможно, что-нибудь из завтрашней лексики покажется нам смешным или непонятным, но жизнь языка не остановить. Он будет меняться независимо от воли филологов, несмотря ни на какие словари. А раз так, лучше всего не пытаться затормозить эти изменения, а двигаться вместе с ними, направлять их.

Подводя итог, скажу, что русский язык завтра мне видится знакомым и родным силуэтом, скрытым чарующей дымкой, за которой таятся неизвестные перемены. В наших силах оставить его «правдивым и свободным», дав этим переменам дорогу, не пугаясь временных нелицеприятных преображений, просто поверив в то, что русский язык – это здоровый и мощный организм, который способен бороться с вредителями и должен развиваться.