Роль России в зарождении и развитии США

    Роль России в зарождении и развитии США

1)Война за независимость США
(англ. American Revolutionary War, American War of Independence), в американской литературе чаще называется Американской революционной войной[2] (1775—1783) — война между Великобританией и лоялистами (приверженцами британской короны) с одной стороны и революционерами 13 английских колоний (патриотами) с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании, как самостоятельное союзное государство, в 1776 году. Значительные политические и социальные изменения в жизни жителей Северной Америки, вызванные войной и победой в ней сторонников независимости, именуются в американской литературе "Американской Революцией"
  28 февраля 1780 года - Провозглашение Россией Декларации о вооруженном нейтралитете      
  Во время борьбы североамериканских колоний за независимость Англия судорожно искала союзников. Несмотря на извечную нелюбовь Англии к России, английское правительство, после того как на стороне колонистов выступили Франция и Испания, обратилось к Екатерине II с просьбой предоставить русские войска для подавления восстания в колониях. Однако усилия Англии найти в лице России союзника не увенчались успехом. Екатерина уже давно с тревогой следила за ростом морской мощи Англии и решительно возражала против ее попыток объявить порты Франции и Испании находящимися в состоянии блокады. Английские военные суда пытались самовольно осматривать все нейтральные торговые корабли, шедшие в эти государства, с целью изъятия военной контрабанды.
В ответ на эти притязания Англии Екатерина в 1780 году разослала другим правительствам Декларацию о вооруженном нейтралитете. Хотя основные идеи этой декларации уже высказывались и ранее, Россия явилась первой державой, которая решила на деле внедрить в международную практику новые принципы морского права.

  Декларация о вооруженном нейтралитете провозглашала защиту следующих основных начал:

1. Свободу торговли нейтральных держав с портами враждующих государств и нейтральной каботажной торговли;

2. Свободный провоз на нейтральных судах любых грузов, за исключением военной контрабанды, т.е. оружия и снаряжения;

3. Объявление недействительной блокады там, где она существует только на бумаге и не обеспечена наличными военно-морскими силами;

4. Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований, а в случае несправедливых захватов владельцам кораблей и грузов должна выплачиваться премия.

  Эти основные принципы Екатерина предлагала нейтральным державам защищать на морях силами своих флотов, и провозгласила создание Лиги вооруженного нейтралитета. К этой нейтральной Лиге присоединились не только балтийские державы – Швеция и Дания, но и Голландия. После этого между Англией и Голландией началась война.

  Конгресс США объявил о своей солидарности с принципами вооруженного нейтралитета и о желании примкнуть к Лиге, надеясь, что Екатерина II официально признает существования нового американского государства. Однако добиться этого признания американцам не удалось. Екатерина отклонила это предложение, чтобы не нарушать принцип монархической власти и не допустить компромисса с революцией.

  Тем не менее политика России благоприятствовала США. Историк дипломатии американской республики Бемис пишет, что «хотя Соединенные Штаты были не в состоянии присоединиться к Лиге вооруженного нейтралитета, чтобы обеспечить признание своей независимости со стороны участников этой вооруженной Лиги, но вооруженный нейтралитет североамериканский по себе был мощным инструментом в осуществлении изоляции Великобритании от морских и торговых наций всего мира».

  Итог:
  Позиция России содействовала поражению Англии и обретению независимости США.
  Спасибо тебе матушка Россия - помогла выжить своему будущему противнику.

2)Гражданская война в США
(война Севера и Юга; англ. American Civil War) 1861—1865 годов — война между аболиционистскими штатами Севера и 11 рабовладельческими штатами Юга.

   Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала К. Смита 26 мая 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. В данной войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.

  В апреле 1862 г., во время одной из бесед с Наполеоном III, эмиссар южан Слайдель настаивал на признании Францией Конфедерации. Наполеон III в принципе высказался за признание, но ответил, что «ни одна держава, кроме Англии, не располагает достаточным флотом для того, чтобы оказать Франции действенную помощь в войне на океане...» Этим император дал понять, что, если бы Англия согласилась признать Конфедерацию, он также сделал бы это. Слайдель предлагал организовать выступление против Соединенных штатов вместе с Испанией, Австрией, Пруссией, Бельгией, Голландией, Швецией и Данией. Он заверял Наполеона III, что Соединенные штаты, в случае признания Францией Конфедерации, не объявят ей войну, «так как у них уже достаточно заняты руки домашними делами».

  Несмотря на заманчивые обещания Слайделя, император отклонил немедленное признание Конфедерации и лишь обещал тайно помочь постройкой военных судов. На этом беседа закончилась. Но в середине июля 1862 г., в период новых тяжелых поражений северян на фронте, Наполеон III послал французскому послу Тувенелю телеграмму следующего содержания: «Запросите у английского правительства, не считает ли оно, что настал момент для признания Юга». Однако в палате общин по настоянию Пальмерстона предложение об интервенции было отклонено. Английское правительство выжидало окончательного исхода военных действий, оказывая в то же время помощь конфедератам.

  29 июля 1862 г. крейсер, построенный для Конфедерации на верфи Лайярда в Ливерпуле, несмотря на протесты посла Соединенных штатов Адамса, был с ведома английского правительства выпущен из Англии. Этот крейсер «Алабама» каперствовал на морях и в океанах до июня 1864 г.; он потопил 65 кораблей Соединенных штатов и уничтожил имущества на 5 миллионов долларов. 19 июня 1864 г, «Алабама» встретилась с крейсером Соединенных штатов «Кирсадж», который ее потопил после упорного боя. Кроме «Алабамы», подобным же образом были построены в Англии каперы конфедератов «Флорида», «Георгия», «Шенандоа» и др.

  14 сентября 1862 г. Пальмерстон принял окончательное решение и написал Росселю, предлагая признать Конфедерацию. Россель ответил, что заседание кабинета для разрешения этого вопроса будет назначено на 23 или 30 сентября.

  Вскоре после начала интервенции трех держав в Мексике, предпринятой, как указывает Маркс, по инициативе Пальмерстона, над самими Соединенными штатами, терпевшими тяжкие поражения на фронте, нависла угроза английской интервенции. Объявленная Союзом блокада Конфедерации, почти исключавшая возможность вывоза американского хлопка, вызвала сильнейшее раздражение в Европе. 26 марта 1861 г. английский посол в Америке лорд Лайонс при свидании с Сюардом заявил: «Если Соединенные штаты решаются приостановить силой столь важную для Великобритании торговлю с производящими хлопок штатами, я не отвечаю за то, что может произойти».

  8 ноября 1861 г. эмиссары рабовладельцев Мэзон и Слайдель были сняты с английского купеческого судна «Трент» капитаном военного корабля Соединенных штатов «Сан-Джацинто». Пленники были доставлены в Бостон. Шовинистическая печать Англии и Франции воспользовалась этим случаем, чтобы поднять невероятный шум, требуя войны с Союзом. Единственным формальным укором капитану Уилксу было то, что он захватил и доставил в Бостон послов Конфедерации, не задержав корабля, на котором они находились. Но Джон Буль «бешеный, с взъерошенными бакенбардами» пылал гневом и, казалось, его нельзя было удержать от войны. Лорд Россель потребовал выдачи Мэзона и Слайделя в семидневный срок. Английские войска уже были посланы в Канаду; на верфях Англии работы производились днем и ночью.

  В 1863 г. произошло несколько неожиданное сближение Соединенных штатов и России. Этому сближению способствовали напряженные отношения России с Англией и Францией, особенно обострившиеся в 1863 г. В настоящее время известно, что Пальмерстон и Наполеон III не думали всерьез о войне с Россией из-за польского вопроса. Но тогда в России исходили из представления о неизбежности такой войны.

  В связи с создавшейся обстановкой было решено послать две русские эскадры в Америку. План отправки эскадр за океан был утвержден Александром II, и в июле 1863 г. управляющий морским министерством вручил контр-адмиралу Лесовскому секретную инструкцию.

  Посылка эскадр в Атлантический и Тихий океаны была произведена на основе смело задуманного плана наступательных операций в неминуемо ожидавшейся войне с Англией и Францией. Как показал опыт конфедератского крейсера «Алабама», крейсеры-каперы могли нанести огромный вред торговле и военному флоту неприятеля.

  В сентябре 1863 г. две русские эскадры — одна под командой адмирала Лесовского, другая — адмирала Попова — прибыли: первая в Нью-Йорк, вторая в Сан-Франциско. Главной задачей посылки эскадр было создать угрозу на путях английской мировой торговли, чтобы повлиять этим на позицию Англии в польском вопросе.

  В докладной записке управляющего морским министерством Краббе на имя Александра II уже намечался план избрать определенные американские порты для встречи эскадр. При этом Краббе упоминал о том, что каперский флот Союза представляет собой огромную силу.

  В противовес планам морского ведомства, в министерстве иностранных дел явно опасались политического эффекта посылки эскадр в Америку. Вице-канцлер, министр иностранных дел, князь Горчаков и посланник в Соединенных штатах барон Стекль лишь задним числом выразили удовольствие по поводу блестящего эффекта, достигнутого выходом флота на мировые торговые пути, и его пребывания в Америке. Царский посол в Лондоне, «Нестор российской дипломатии», престарелый барон Бруннов, был даже в отчаянии от этого шага.

  Разумеется, слухи о формальном союзе между Россией и Соединенными штатами не имели оснований. Но посылка эскадр в порты воюющего государства неизбежно вела к положению, близкому к фактическому союзу. За время пребывания в Америке в двух случаях русские суда даже оказали давление на военные суда южан прямой угрозой военных действий.

  Благожелательная позиция, занятая Россией в период гражданской войны в Соединенных штатах, сыграла немалую роль в общей международной ситуации и оказала несомненную помощь Соединенным штатам.

  Гражданская война в США - позиция России в этой войне и её готовность воевать с Англией и Францией на стороне Севера - не дала вступить уже готовым к войне с Севером на стороне Юга Английским и Французким войскам
  1863 31 октября дипломатические представители Англии и России были извещены французским правительством о предлагаемом Францией проекте совместного выступления трех держав. Было намечено предложить перемирие на 6 месяцев, снятие блокады и открытие американских портов для европейской торговли. Но Россия отклонила французское предложение. Английское правительство, ссылаясь на Россию, также ответило несогласием.

  Итог:
  Россия фактически военным и политическим путями удержала Францию и Англию от войны с Севером - тем самым обеспечила поражение Юга и сохранила в очередной раз независимость и целостность США.
  Спасибо тебе матушка Россия - они всё равно спасибо не скажут.

  3)Увеличение территории и богатств США в счет приобритения и захвата Российских колоний - Гавайи (1814 г) Калифорния (1841 г) Аляска (1867 г) и территории всего побережья Тихого океана от Форт-Росс (Калифорния)до Новоархангельска (Аляска)
  Русские колонии в Калифорнии на Гаваях и Аляске, а так же ряд штатов вдоль побережья Тихого океана вплоть до Аляски входили в состав Российской империи и были переданы в состав США практически бесплатно - это территория 30% современых США и 40% ВВП США дают бывшие российские владения в Америке. Калифонийская и аляскинская золотая лихорадка развернулась на территории бывших русских колоний - причем что уму непостижимо отдавая за бесценок Калифорнию (40 тыс долларов) и Аляску (7.2 млн долларов) русские знали о золотых приисках которые в одной тока Аляске за 30 лет чисто золотом принесли 200 млн долларов.

  Итог:
  Благодаря приобретению за бесценок Российских колоний в Сев. Америке и на Тихом океане - территория США значительно выросла. По сути эти колонии и прежде всего выход на стратегические просторы Тихого океана позволили стать США тем кто они есть. Без русских колоний США вряд ли превратились бы в супердержаву.
  Спасибо тебе матушка Россия - щедрости твои уму непостижимы.

4) Первая мировая война 28 июля 1914 — 11 ноября 1918

5) Взнос русской эмиграции I-II волны
Известные русские американцы:
Зворыкин, Сикорский, Рахманинов, Стравинский
Турчанинов, Леонтьев, Северский.

6) Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945

7) Холодная война 5 марта 1946 — 26 декабря 1991

8) Взнос русской эмиграции III-IV волны
   Русскоговоряшее население Соединенных Штатов по разным подсчётам оценивается между 4 и 5.5 миллионами человек.

   Основные районы проживания: Нью Йорк (включая Нью Джерси и Коннектикут), Калифорния, Иллиноис, Пенсильвания, Массачусетс, Флорида и Вашингтон DC/Мериленд.
Основные города проживания: Нью Йорк, Лос Анжелес, Чикаго, Сан Диего, Сан Франциско, Филадельфия, Сиэттл, Детройт и Вашингтон.

   Средний доход на семью среди русскоговоряших Американцев: $50,500.
64% процента русскоговоряших Американцев находятся в браке и имеют в среднем 1.6 детей.
53% процента русскоговоряших Американцев имеют высшее образование.
51.5% процента русскоговоряших Американцев работают в Менеджменте или являются высококвалифицированными Профессионалами. 33.7% являются техническими, административными работниками, или работают в торговле.
88% всех семей в США с доходом $75,000 и выше владеют компьютером. В семьях с доходом $50,000 и выше 96% всех детей в возрасте от 6 до 17 лет имеют доступ к компьютеру дома или в школе (данные на Август 2000).

   В Южной Калифорнии насчитывается около 600 000 тысяч русскоязычных граждан. Основные места их проживания: Хидден-Хилз, Лос-Анджелес, Вестлейк, Вилидж, Агора Хиллз и Сими Велли, которые представлены здесь в порядке убывания. Средний уровень дохода на семью составляет от 80 000$ в Сими Вели до 200 000$ в Хидден-Хилз. От 40% русскоязычного населения в Сими Вели до 75% в Хидден-Хиллз имеют научную степень бакалавра.

   Являясь высокообразованным обществом, большинство русскоязычных американцев ориентируются на поиск работы после получения высшего образования, преимущественно они претендуют на получение высокооплачиваемых должностей. Так, 67,5% из них - это представители руководящего звена, работники технических, юридических или торговых специальностей (против 45,6% для иностранцев в целом). 21,4% работают в сфере услуг (против 31,2% для остальных этнических групп). 11,9% являются чернорабочими, механиками или работниками заводов (против 18,7% для остальных этнических групп). 0,06% занимаются фермерством, лесничеством и рыболовством (против 4,6% для иностранцев в целом). Возрастная категория работающего русскоязычного населения – от 23 лет и старше (против 16 лет и старше – для иностранного населения в целом).


  Численность русской диаспоры в мире превышает 25 миллионов человек.
  Десять-пятнадцать лет назад назывались цифры 35-40 миллионов человек.

2010 год


Рецензии
Юрий, черт подери, вы даже не отличаете Южную Калифорнию от юга Северной Калифорнии, а беретесь рассуждать и делать далеко идущие выводы. Очень трудно читать ваши нетленки "с теплом".

"Благодаря приобретению за бесценок Российских колоний в Сев. Америке и на Тихом океане - территория США значительно выросла. По сути эти колонии и прежде всего выход на стратегические просторы Тихого океана позволили стать США тем кто они есть. Без русских колоний США вряд ли превратились бы в супердержаву.
Спасибо тебе матушка Россия - щедрости твои уму непостижимы."

Территория США значительно выросла в ходе Мексиканской кампании, в результате которой Штаты приросли бывшими испанскими колониями: Техас, Нью-Мексико, Аризона, Оклахома.
Южная (Нижняя) Калифорния как была, так и осталась мексиканским штатом, на нее не покусился даже лютый экспансионист Джеймс Полк (надеюсь, вам - знатоку американской истории - не нужно объяснять кто это).
Верхняя (Северная) Калифорния со времен Колумба считалась испанской колонией. В 1812 году русский предприниматель Александр Андреевич Баранов построил там форт, задачей которого было снабжение продовольствием русских поселений на Аляске. В 1821 году мексы отправили испанцев домой и объявили Калифорнию своей колонией. В Монтерее сидел мексиканский губернатор, порты Монтерей, Сан-Франциско и Сан-Диего контролировала мексиканская армия. И ровно тогда же Форт Росс начал тихо загибаться. А дело в том, что А.Баранов умер в 1818 году, и без его руководства стали хиреть и чахнуть русские поселки на Аляске. Продовольствие, производимое в Форте Росс стало некуда продавать. Дела шли все хуже. В 1838 году в Форт прибыл последний его комендант капитан Александр Ротчев. Он писал в докладах, что население Калифорнии составляют 20 000 человек, из них пять тысяч мексиканцев, около тысячи американских поселенцев, а остальные - коренное население, то есть индейцы. Количество русских было столь незначительно, что им можно пренебречь, как статистической погрешностью.

Так с какого перепугу вы объявляете Калифорнию русской колонией?

В 1846 году лейтенант-полковник армии США Джон Фремонт совершил переворот. Он сместил мексиканского губернатора полковника Кастро и объявил Калифорнию свободной республикой. Но в России об этом узнали из газет, потому что Форт Росс уже 5 лет как был продан фермеру и бизнесмену Джону Саттеру. В 1841 году русские вели переговоры о продаже и с мексами и с америкосами. Ни те, ни другие платить за Форт не хотели, ибо знали, что русские уходят из Калифорнии, и скоро Форт бесплатно достанется тому, кто захватит Калифорнию.
Поэтому Форт продали аферисту Саттеру за 30 000 долларов зерном в рассрочку на пять лет. Долг он так и не выплатил.

Итого: никогда Альта Калифорния не была русской колонией. Равно как и Орегон, и Вашингтон, и Оклахома, и Британская Колумбия. За Южную Калифорнию промолчим.

Итого 2: вы, мил человек, дилетант и графоман.

Алексей Заревин   11.07.2015 03:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.