Пустая клетка

Лариса Вер
*


Однажды в маленьком провинциальном городке случилось настоящее чудо: старый учитель перекапывал огород и нашёл клад. Самый настоящий! Кувшин с серебром и золотом хрустнул под лопатой и вывернулся наружу на месте будущей грядки с редисом. Учитель охнул от неожиданности. О кладах он только читал книжки, но никогда не видел их своими глазами. На чёрной земле отражали утренние лучи две упавшие монетки. Кувшин был тяжёлый и потрескавшийся от времени.
 – Вот так штука! – Николай Ильич такого подарка от своего огорода никак не ожидал. Досада какая: даже показать-то некому такую находку. Жил учитель одиноко, без семьи, а соседи ещё спят – утро воскресное только начинается…
На следующий день он спросил у школьников: чтобы они сделали, если бы нашли клад.
 – Машину бы купил!
 – С мамой на море уехал на целое лето!
 – Не… Я бы себе построил дом, чтобы все мои братья двоюродные со мной жили.
А один мальчик грустно сказал:
 – А я бы построил зоопарк. У меня сестрёнка мечтает мартышку увидеть. Ещё хочется  верблюда посмотреть….

Эта идея учителю очень понравилась. Он больше всего на свете любил детей и животных. Но в школе работать становилось уже тяжело – возраст не позволял быть энергичным и спокойным. А вот директор зоопарка – это звучит необычно и весомо! И можно для города сделать хорошее дело! Учитель очень любил делать людям подарки.

Он отдал монеты в музей, а на премию стал создавать проект зоопарка. Но дело это оказалось нескорым – целый год прошёл, пока однажды на бывшем пустыре городской окраины не заработали бульдозеры. Днём и ночью выравнивали огромную площадку, засыпали все лужи и канавы, ставили павильоны для больших зверей. А в центре даже выкопали пруд для экзотических фламинго, пеликанов и журавлей. Николай Ильич теперь уже не работал в школе. Он руководил стройкой, рисуя по ночам схемы и строя самые разные планы. Вот только про то, где взять в эти вольеры обитателей, он как-то позабыл. И когда всё было выстроено, строители ушли, оказалось, что пустые клетки могут навсегда остаться без жителей.

 - Как же так? Вот беда!
И снова выручили дети: они написали письма в зоопарки мира с просьбой прислать к ним разных зверей. Первым приехал слонёнок, потом семья павлинов, потом пожаловали ласки….  Каждого нового жителя зоопарка радостно встречали на вокзале новоиспечённый директор зоопарка и все его бывшие ученики. Через два месяца почти во все вольеры вселились жители. Оставалась без хозяина только самая большая клетка. Там должны были жить жирафы. Но их никто не подарил зоопарку. Кроме того, огромный дуб не давал сделать крышу на эту клетку – раскинул руки-ветви, и было жаль пилить их ради клетки без жильца.

В первый день летних каникул было решено торжественно открыть зоопарк для детей и их родителей. Звери тоже волновались как люди – они ещё не привыкли к новым квартирам! Поэтому Николай Ильич ходил весь день и просил детей не кричать так громко от радости и не кормить животных, просовывая всякую всячину через решётку.  Это опасно для детей, и плохо для питания диких животных. День открытия зоопарка пролетел быстро, наполненный восторгами карапузов и суетой. Вечером директор так устал, что присел на лавочку без сил, а сторож ушёл запирать на ночь зоопарк.

Кажется, директор даже подхрапывал, сидя перед пустой клеткой….  Сквозь дремоту просочился странный звук: кто-то скрежетал зубами. Громко скрежетал и похрустывал…  Николай Ильич приподнял веки, чтобы подсмотреть, но не пробуждаться окончательно…. Не тут-то было! Глаза сами распахнулись, когда он осознал, что из пустой ещё вчера клетки на него смотрят огромные грустные коровьи глаза.

 – Корова? Не может быть!
Директор обошёл клетку, потрогал висячий большущий замок, кликнул сторожа…. Но сторож был глуховат, пришлось идти в сторожку.
– Ты зачем корову в клетку посадил?
– Я? У меня нет коровы. И в клетку я никого не сажал! – старичок обиженно закряхтел. Вместе они вернулись и увидели, что... клетка абсолютно пустая!
– Не может быть! – бывший учитель снова шлёпнулся на ту же лавочку, не веря своим глазам: ну не приснилась же она, эта корова с грустными глазами, ему всего пять минут назад?! Ведь сам обходил клетку со всех сторон, а корова следила за ним, жуя что-то и скрежеща зубами…
 – Вам отдохнуть надо! Перетрудились, вот коровы и мерещатся…, – старик сторож мягко подталкивал своего директора на выход.

Наутро директор прибежал в зоопарк, когда солнце только-только позолотило верхушки деревьев. Он хотел понять: была корова или  нет. Но обнаружил лишь вытоптанную траву внутри запертой, но пустой клетки…
– Ну что ж, – директор не знал, расстраиваться ли ему. С одной стороны, хорошо, что нет коровы; с другой стороны, это означает, что так можно и с ума сойти.
– Вот, пожалуйста, я в своё ночное дежурство никаких коров не пускал в зоопарк! – гордо сказал сторож, – и забудьте про неё….
 Директор решил так и сделать. И заняться неотложными делами, не думая о вчерашнем происшествии. Но днём одна девочка вдруг прокричала:
 – Мама, а зачем корова в клетке? Ей там не нравится! Давай её выпустим на травку, она же – не гепард. Никого не покусает!
Когда директор услышал эти слова, то мгновенно высунулся из своего директорского окна, но мама и девочка уже шли в сторону слонёнка. А на прежнем месте – в пустой клетке –  стояла корова!
 – Я схожу с ума! У меня в зоопарке завелась корова в шапке-невидимке…. Или эта дурацкое животное проходит через решётку – появляется и исчезает, когда ей заблагорассудится. Лишь бы это не стало слишком заразно – а то все звери начнут периодически исчезать из  своих клеток. Вот ведь беда!

Директор обошёл клетку, сел на лавочку, раздумывая – как бы к корове проникнуть. Но ключа от этой клетки он не нашёл. Замок висит, а ключ потерялся.
– Как же тебя зовут-то, наказание моё? – сердито пробухтел директор.
– Муся, – вдруг раздалось из клетки.
Директор чуть язык не проглотил.
– Ты ещё и разговариваешь? А почему вчера молчала?
– Так, ничего и не спрашивали….
– Всё, теперь я точно знаю: я – сумасшедший! Я с коровами разговариваю!
– Я не корова, я – мус-прид-цахолуся, а если коротко, то Муся.
– Кто???
- Мус-прид-цахолуся. А на корову совсем непохожа…,– существо всё время чем-то хрустело и скрипело, грустно осматривая директора. Только теперь Николай Ильич рассмотрел, что это действительно не совсем корова: уши немного длиннее и тоньше, глаза совсем не такого строения, как у крупного рогатого скота, которым является корова.
 - Да… Все хочу спросить, – пришлось даже пот со лба вытирать: так непривычно было разговаривать с коровой, – а как можно попасть в этот вольер?
 – Хрум., крыши-то нет… Чего ж тут трудного!
 – Ты умеешь лазить по стенам???
 Муся посмотрела грустным взором, тяжко вздохнула и прохрустела:
 – Это проще показать!


 Через две секунды уши и хвост почти коровы так сильно начали вращаться, что образовался ветер. Чёрное пятно на спине вдруг щёлкнуло, раскрылось и превратилось в крылья!
 – Быть мне навсегда сумасшедшим! Она ещё и летучая! – директор от неожиданности открытия присох к лавке. В голове шумело, и мысли с перепугу наталкивались друг на друга, роились в голове. В горле пересохло! Неизвестное науке животное! Говорящая коро…, нет, не корова…. Как там ее? Мус-при…. Муся!
– Ну, вот так, – Муся уже приземлилась рядом, тихо и бесшумно перелетев за несколько секунд через ограду и большой дуб.
 – М-можно я тебя поглажу?...
 – Ммм… конечно. И вообще… Пора в дорогу.
На ощупь она была очень шелковистая и приятная. Не успел директор спросить, куда ей надо «в дорогу»,  как вдруг слабый разряд тока пробежал от Муси к директору, потом его руки сами задвигались по телу лжекоровы…. Минута, и директор оказался в сетчатой люльке, как в гамаке, под Мусей.

 Они летели! Муся парила над городом, унося директора зоопарка в сторону леса. Под ногами проплывали шоссе и магазины, стройки и детские сады. Опустились на лесную полянку, Муся отстегнула сетку-люльку. Качаясь и хватаясь за воздух, директор попытался встать. Мир ещё плыл перед глазами, когда он увидел в центре поляны облачко, слегка розоватое и расплывчатое.
– Что это?
– Можно подойти и посмотреть, – Муся … собирала ромашки на поляне! Осторожно срывала губами по цветочку и приносила в одну кучку.

 Николай Ильич осторожно пошёл в сторону облака. С каждым шагом обнаруживал, что облако меняет очертания. Чётко прорисовывался обтекаемый корпус и ярко-розовый язык впереди. «Это лестница!»
 – Муся! Это что – инопланетный корабль?
 – Угу, – ответила лжекорова, держа весь букет ромашек губами. Она уже была совсем рядом. Её рога подталкивали директора продолжать движение. Автоматически переставляя ноги, Николай Ильич вошёл в странную розоватую капсулу. Внутри всё было полупрозрачно и нереально красиво! Так, наверное, можно ощущать себя внутри мыльного пузыря. Пахло ландышами и ванилью. Что-то немного жужжало под ногами, даже пол вибрировал.
– Зачем я сюда иду?
– Посмотреть…
– Да. Тут интересно…. А ты, значит, корова с другой планеты?
– Угу.
– А вот там, справа, почему такое светящееся окошко?
– Там тоже зоопарк.
– Да? Можно глянуть на животных, ну хоть одним глазком?
– Конечно.

Николай Ильич сделал несколько шагов в сторону светящейся рамки, заглянул внутрь.
 – Заходи, – Муся подтолкнула нерешительного человека вперёд. И тут же за его спиной с тихим шелестом захлопнулась прозрачная дверь. Рядом с человеком оказались лев, черепаха, игуана, белка…. Они были в нескольких шагах…
– Но это все наши животные, а я думал, что здесь увижу инопланетных существ, – расстроился директор зоопарка. Он повернулся, чтобы выйти, но ничего не получилось. Прозрачная дверь не выпускала его.
– Что происходит?
– Твоя клетка – та, что пустая. Заходи, располагайся.
– Я не могу – мне надо в зоопарк...
– Ты уже в зоопарке. Я везу тебя и всех остальных на нашу планету в зоопарк. Ты занял последнюю пустую клетку.
Муся взмахнула хвостом и ушла. Все клетки полны, пора взлетать!


*