Капитанская дочка - бунт бессмысленный м беспощадн

Юрий Галкин
Капитанская дочка – бунт бессмысленный и беспощадный
Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

У батюшки Гринёва было доброе сердце и лютый нрав. Поэтому он решил не отмазывать сына от армии. Мать у него была еще мною брюхата, а я уже был записан в Семеновский полк сержантом. Там я и служил, пока его не забрили в армию, где можно было вволю нюхать порох и солдатские будни.

К Гриневу нанимали учителей, по происхождению парикмахеров, но он ходил по голубятням, и скоро его выгнали из-за того, что он злоупотреблял спиртным и воздушными змеями из контурных карт. Все эти неполадки помогли его батюшке послать его куда подальше, чтобы служба мёдом не казалась. А в Петербурге такого не достичь, потому что там во дворе у царицы все с жиру бесятся. Даже и офицеры все бешеные.

По дороге Гринёв попадает в буран, где и знакомится с Пугачёвым. Он  ехал на кибитке. На козлах сидел ямщик, закутанный в тулуп, а внутри сидел барин. Пугачёв стал показывать дорогу через буран, а барин сел в карету и предоставил себя лошади.

Но тогда Пугачёв ещё был не совсем Пугачёв, а так, неизвестно кто с большой дороги. И всё-таки Гринёв не стал его сдавать ментам и даже документы не проверял. А просто подарил ему заячий тулуп и стакан водки, который тот сразу надел на себя. Пугачёв это ему потом припомнил. Наружность вожатого показалась Гриневу замечательною: «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь и живые большие глаза».

В гарнизоне была тоска смертная и Маша – дочь капитана. А ещё повсюду обитали инвалиды, не знающие, где левая, а где правая сторона, и поэтому всегда оставались разносторонними. Служба не тяготит Гринёва.

В Машу раньше был влюблён Швабрин. Швабрин хотел выйти замуж за капитанскую дочку, но был этого недостоин. А Гринёв был достоин, и капитанша по секрету рассказала Гринёву о Пете Швабрине, которого отправили сюда за самоубийство.

Швабрин сразу стал ревноваться к Гринёву и вызвал его на дуэль. Тогда это было модно и сходило с рук. Швабрин ранил Гринева, как настоящий подлец, в бок и слева. Маша ухаживает за раненым Гриневым. Но отец запрещает Гриневу жениться и хочет, чтобы эта дура прошла. А когда началась Великая октябрьская социалистическая революция под предводительством Пугачёва, Мироновы даже не успели отправить Машу в Оренбург.

Зато Пугачёв сразу узнал Гринёва и пожаловал ему шубу и лошадь со своего плеча. На ней Гринев решает ехать в Оренбург за помощью — ведь в крепости осталась Маша, и одному ему с ней не справиться! Про этот обман узнал Пугачёв.  Савельич просил прощения за Гринева на коленях у Пугачева. И он его прощает, а ещё помогает Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.

А Швабрин, чтоб не мотать срок в одиночестве, настучал на Гринёва, что у него «крышей» был Стенька Разин. Но Маша едет в Питер на свиданье с царицей. И когда они свиделись, то царица с радостью узнала, что зека Гринёв ни в чем не виноват. После чего царица подарила Маше свадебную форму и велела ей немедленно жениться на Гринёве.

Когда Пушкин услышал об этом от Савельича, то сразу же написал: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».