Веснямка 2. Усы товарища Матраса

Марина Гареева
Начало:
http://www.proza.ru/2010/04/06/807

Кот Матрас разглаживал утюгом солнца полосатый китель, насвистывая гимн КошРодины в усы. И не таких съедали! Пару зерен пшена на дурняк, ленивые аплодисменты без выпущенных когтей – и птицегонщик расчиркивался в реверансах, по перья в лести-муррах. Следующее сольное выступление было всенепременно – «За Родину, За Матраса» – с трелью на бис, на почетной сцене раскаленной сковороды Кошпартии.

Стук в люк –  и из под земли выкатился полосатый шар с прищуренными бегающими глазками:
 
– Ваше Матрасейство, из проверенных подвальных источников поступила информация  о том, что Кошкоедов готовит пернатое повстание. С привлечением тяжелой мирной силы в количестве одного голубя, неокольцованного нашими Мурзо-службами. Птицедумие охватило народные массы – так, перепончатолапый труженик Нафаня был замечен в весне-воспевании и отказе от лаптей-ношения во имя в небо-взмывания. Окружив себя птице-сбродом из ненадежных, Кошкоедов нагло расклевывает наших собратьев, мирно пролеживающих бока в дворах и скверах. В виду этого, осмелюсь предложить расторгнуть пакт «О пожирании крылетариата в крайних случаях обострения весенней лени».

– С дуба снять, – рыкнул Матрас и гневно швырнул обкусанную сосиску в сторону, – Кошкоедова – ко мне на палас, в перьести и сохранности, остальных – пустить на продталоны на завтрак, обед и ужин. Ишь, расчирикались тут!

– Будет сделано – отмуркнула голова и нырнула в канализационное отверстие, напоследок отдав честь хвостом.