Волшебный первый снег

Виктория Вирджиния Лукина
рисунок автора

Старая ворона одиноко дремала на ветке почерневшего клена. Осень пронеслась карнавалом, отзвенела птичьим гомоном, отгорела золотом листвы и достаточно умыла землю дождями. Ворона нахохлилась.
- Каррр-каррр, кости ломит – к снегу! - проворчала она.

Холодный ветер погнал флотилию серых туч, среди которых сиреневым пятнышком сияло облачко, напоминающее воздушный замок. Кое-где в нем проглядывали яркие окошки, а под остроконечной крышей приютился балкон, увитый цветами.
На него выпорхнула маленькая Фея с кувшинчиком в руке. Она наполнила молоком хрустальные розетки и звонко позвала:
- Кис-кис-кис, кис-кис-кис!

На её зов выбежало племя разноцветных котов: рыжих - напоминающих осенний листопад, черных - словно безлунная ночь, зеленоватых - будто первые весенние листья и даже - цвета морской волны!

Напившись молока, они принялись умываться, а Фея, усадив пушистую белую кошку на перила, стала её расчесывать серебряной щеткой. Лёгкий белоснежный пух закружился в воздухе крошечными ворсинками. На ветру они закручивались, сплетались в остроконечные звёздочки и, словно мотыльки, летели вниз, а кошка мурлыкала и улыбалась, сверкая глазами-изумрудами.

Ворона взглянула вверх:
- Каррр! Вот и первый снег! - сказала она.

С неба, танцуя и кружась, сыпались невесомые, узорчатые снежинки. Они, словно нежный белый тюль накрыли город, укутали деревья ажурными мантиями, забелили тёмные тротуары и застелили давно опустевшие клумбы белыми кружевами.

Откуда-то сверху, из-за облаков раздался звон стекла, пронзительное "Мяу!" одного из "небесных" котов и осколки разбитой розетки засверкали среди снежинок мерцающими ледяными иголочками.

Дети, смеясь и дурачась, с восторгом стали их ловить, старушка предусмотрительно раскрыла зонт, а влюбленные затанцевали под звуки Венского вальса, доносившегося из кафе.

Серое облачко, летевшее под боком Тучной мамы, спросило:
- Можно мне подтолкнуть этот сиреневый замок?
- Ни в коем случае, малыш! В нём живет Фея с очень капризным, переменчивым характером, ее зовут Погодой - с ней лучше не связываться!
 
А волшебный первый снег все кружился и кружился…