Уроки истории. От анализа к референдуму

Владимир Симоненко
Часть первая

Мир иллюзий и обмана

Проделаем такой опыт:
Возьмём два одинаковых стеклянных кубика, один прозрачный, а другой из чёрного непроницаемого стекла и произведём с ними следующие операции:
1. прозрачный кубик макнём в чёрную краску
2. чёрный кубик макнём в белую краску
Позволим обсохнуть краске и дадим эти кубики любому человеку, не знающему о произведённых с ними манипуляциях. Любой скажет, что один кубик белый, а другой чёрный. Но мы, знаем о обо всех преобразованиях, и знаем, что на самом деле под тонким слоем чёрной краски скрывается прозрачный кубик, а под слоем белой краски находится чёрный непрозрачный кубик.
Точно также идеологи новейшего времени проводят манипуляции с сознанием людей, представляя для своей выгоды чёрное белым, а белое чёрным. Немножко «жаренных фактов», немножко правды, побольше дезинформации и лжи, добавить воды и сахара, всё смешивается и подаётся прямо лапшой на уши. Таким же образчиком служит жонглирование понятиями социализм и капитализм. В сознании огромного количества людей ловкие манипуляторы всё перевернули с ног на голову, и поменяли отношение к этим двум различным системам социального устройства.

Спроси теперь почти любого, что ему милее? И немало тех, которые ответят:
-Конечно капитализм! А социализмом мы сыты по горло... Хватит пустых полок, хватит вранья о счастливом будущем от зажравшихся чёрной икрой парт-номенклатурщиков! Вон, живут люди на Западе, в универсамах от товаров полки ломятся, люди по всему миру путешествуют, наслаждаются жизнью, и мы так же хотим!

Кто же будет возражать, что люди хотят жить достойно и интересно, получать соответственно своему труду нормальную заработную плату? Хотеть не вредно...

Я приведу ещё один пример из жизни. Однажды наша математичка продемонстрировала возможности математики. Введя дополнительные числа, которые согласно законам математики равнялись нулю, то есть никакого влияния на уравнение не оказывали, она довольно быстро доказала, что 2х2=5, а не 2х2=4, как это все знают.
То есть, путём хитрых манипуляций, было доказано абсолютно неверное утверждение.
С подобной математической задачей всё довольно просто, там простые числа, и легко догадаться, что при кажущейся логичности и однозначности этой цифры 5, в результате мы имеем дело с неправильным ответом, а все эти действия всего лишь манипуляция.

Подобные штуки проделывает искусный фокусник, поражая наше сознание чудесными превращениями, исчезновениями предметов, появлением этих же предметов в совершенно неожиданном месте. Так же шулеры, подобно фокуснику, при игре в карты используют множество различных трюков и легко «обыгрывают» любого обычного игрока.

Ещё один интересный пример с игрой в «напёрстки», когда опытный «катала-напёрсточник», ловко владея искусством обмана с шариком, обирает азартных наивных простофиль до нитки. Пытающийся отгадать, где находится шарик, не сможет никогда этого сделать, потому что ловкие пальцы напёрсточника всегда положат этот шарик туда, куда не указал несчастный игрок.

Точно также нынешние идеологи выводят доказательство преимущества капитализма над социализмом, используя все возможные средства манипуляции, поражающие сознание и заставляющие верить в то, что чёрное – это белое, а белое – это чёрное.

На одну чашу весов они дозировано, аккуратными кусками укладывают небоскрёбы, яхты, волшебные казино, заваленные товарами сети магазинов, вечно свежее мясо на витринах магазинов, колбасные дожди, довольные лица успешных бизнесменов, усыпанные бриллиантами и увешанные золотом, красотки, роскошь и размах благополучия общества потребления при капитализме.

На другую чашу они валят вперемешку, без точной дозировки: пустые полки сельпо в СССР, нехватку товаров,  кровавые прокоммунистические режимы по всему миру, непременно культ жестокого Сталина, ГУЛАГ, «сиськи-масиськи» Брежнева, несчастных диссидентов, уравниловку в оплате труда.

При этом совершенно не учитывается то, что из отсталой аграрной страны, с неграмотным и полуграмотным населением, из страны, находящейся в руинах после революции и Гражданской войны, Советский Союз превратился за годы своего 70-летнего существования в развитую индустриальную державу. Забывают, что в стране было самое доступное образование, потому что бесплатное. Забывают, что страна вынесла на своих плечах основную тяжесть войны против самой сильной армии в мире, против чудовищных полчищ фашистских захватчиков. Забывают, что 20 лет страна восстанавливала разрушенную войной экономику, и первой в мире запустила в космос искусственный спутник Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.

Также эти идеологи не упоминают о колониальной политике, о кровавых войнах развязанных капиталистическими державами за свои интересы, за сырьевые базы и рынки сбыта. Все эти войны во Вьетнаме, в Корее, В Ираке, а также сотни локальных конфликтов стараются вообще не вспоминать при описании «доброго, щедрого» капитализма. Как не вспоминается о сырьевых придатках капитализма, которые являются беднейшими странами мира.

Итак, вернёмся к нашим баранам, которые таким  хитрым способом смешивают факты вместе с ложью в необходимых им дозировках и делают феноменальное заключение:
«Лучше лопнуть от изобилия при капитализме, чем умереть от голода при социализме.»

А мы уже знаем, что не стоит принимать на веру любое утверждение, потому что разумному человеку необходимо подвергнуть критическому анализу ВСЁ, дабы не ошибиться. Это как соскрести краску с кубиков, чтобы убедиться в том, что настоящая их окраска отличается от видимой наружной поверхности.

Капитализм

Возьмём пресловутое изобилие товаров при капитализме, прекрасные дороги без ухабов, хорошо отлаженное эффективное производство. Это замечательно, спору нет. Однако что стоит за этим? А стоит за этим хорошо продуманная система, власть паразитов, которые с помощью несметных богатств нанимают и оплачивают надсмотрщиков-менеджеров, а те нанимают  специалистов для управления армией наёмных рабочих.
Рабочие на заводах, на предприятиях создают продукцию. После реализации этой продукции происходит делёжка чистой прибыли. Основную долю прибыли забирает себе капиталист, хоть сам палец о палец не ударил, немалую часть он отдаёт менеджерам, чуть поменьше специалистам, и уж совсем малую часть распределяют между собственно производящими продукцию рабочими. Налицо явная несправедливость, и работникам надо бы возмутиться от такого решения, потребовать соответствующего вознаграждения за свой труд, но тут вступают в действие скрытые механизмы капитализма, не позволяющие этого сделать.

Безработица

Во-первых, при капитализме есть такое явление, как безработица, которая была и остаётся существенной и неотъемлемой чертой этой системы. Безработица создаётся искусственно, чтобы иметь под рукой легко управляемый рынок рабочей силы. Если рабочий станет возмущаться чересчур интенсивным характером и плохой оплатой труда. То он рискует потерять эту работу, а на его место тут же придёт безработный, который готов за эту же, и даже за меньшую плату, делать гораздо больше и не жаловаться ни на что.
А при забастовках, когда рабочие добиваются повышения оплаты труда, улучшения условий труда, зачастую предприниматель нанимает где-то в другом городе других рабочих-штрейкбрехеров из безработных, чтобы не потерпеть убытков от забастовки.
Безработные – это тоже люди, которые хотят работать, но рабочих мест на всех не хватает. В любом развитом капиталистическом государстве от трёх до восьми миллионов работоспособных людей являются безработными. Государство платит им пособие, позволяющее существовать, но для полноценной жизни этого пособия всё же не хватает.
Это конечно гуманно не оставить этих несчастных людей вместе с их семьями на улице и голодными, но делает это государство не из альтруистических побуждений, а для того, чтобы избежать социальных потрясений, чтобы избежать роста преступности, недовольства властью, чтобы избежать роста самосознания, ведущего к беспорядкам и революциям.
Интересным является то, что безработица является довольно постоянной величиной, и на выплату пособий тратятся из года в год довольно значительные суммы из бюджета. Если бы у капиталистического государства  была действительная забота о таком ежегодном выбрасывании денег людям, которые ничего не делают, то уже давно были бы запущены в ход эффективные программы по созданию новых рабочих мест, по обучению и переквалификации всей этой массы безработных. И тогда вместо того, чтобы платить этим людям деньги, те сами приносили бы в казну немалый доход от налогов и от производимых ими товаров.
Но этого упорно не делается, вместо этого безработных без конца проверяют: не смылись ли они втихаря загорать на Майорку, не подрабатывают ли они по-чёрному? А ещё их вынуждают посещать всякие бессмысленные мероприятия. На этих мероприятиях, главным является постичь следующие «науки» - «как правильно написать резюме, как правильно вести себя при устройстве на работу, дабы не упасть лицом в грязь перед работодателем, как успешно устроиться на работу.  Если бы эти мероприятия могли помочь безработным устроиться на работу»...Помогают эти мероприятия, как припарки покойнику... Мы-то знаем, что на работу можно устроиться только тогда, когда для каждого будет хотя бы одно вакантное рабочее место, которых, как мы знаем, на всех не хватает. В общем мы тут имеем дело с дефицитом, хотя  вроде как дефицит не присущ капитализму... А бюро по трудоустройству делают всё для того, чтобы безработному жизнь мёдом не казалась, намекая на то, что тот лодырь, не хочет работать, а государство от себя отрывает денежки, чтобы тот наслаждался бездельем, паразит ты этакий...
Но если безработный заартачится и откажется от таких мероприятий, то ему урежут без лишних разговоров и без того скудное пособие. «Те безработные, которые отклоняют предложенную им работу или проявляют недостаточную инициативу при поиске новой работы, должны считаться со штрафными санкциями. Как первый штрафной шаг законом предусматривается сокращение основной суммы пособия провинившегося на 30%. За ту же самую вину молодежь до 25 лет может быть наказана полным лишением пособия на срок до трех месяцев. Если безработный просрочит установленное время регистрации в бюро по трудоустройству, то он тоже может быть лишен пособия в полном размере.
...приток новых получателей пособия по безработице  из числа получателей социальной помощи, а также ужесточение требований к безработным могут в некоторых случаях привести к злоупотреблению материальными средствами и финансовым манипуляциям агентур по трудоустройству. Во избежание этого предусматривается проверка безработных по месту жительства. При этом преследуется также цель проверить их квартиры на предмет наличия дорогостоящей мебели, антиквариата, электроники, произведений искусства, дорогой посуды и украшений.» Так гласят положения закона.
Эти мероприятия для безработных можно сравнить с ситуацией, когда ребёнку говорят:
«Если будешь послушным, то дадим тебе конфету». Но на поверку оказывается, что никакой конфеты ребёнку не дадут, обманывают. Хоть 24 часа в сутки торчи на этих «мероприятиях» – работу всё равно не получишь, потому что рабочих мест на всех не хватает. Интересно, под каким углом рассматривают проблему безработицы некоторые политики? Оказываются, что даже в рядах социал-демократов есть такие, которые считают, что безработные – это лодыри, которые отлынивают от поиска работы, лентяи, которым нравится «сидеть на социале» и бить баклуши. Исходя из таких воззрений такие политики без конца заняты подсчётом и пересчётом того жёсткого минимума, на который необходимо перевести этих злостных разгильдяев-безработных и их семьи вместе с детьми, чтобы те сидели на скудных пайках воды с хлебом, дабы тем самым активизировать их попытки в поиске работы. К тому же планируется задействовать этих лентяев на благоустройстве населённых пунктов, в том числе на самых тяжёлых, грязных и плохо оплачиваемых работах. Говоря об этом принудительном труде и непопулярных мерах, эти политики даже ни словом не обмолвились о том, что безработные не имеют работу из-за того, что для них нету достаточного количества рабочих мест. Ведь для решения проблемы с безработицей нужно создание необходимого количества рабочих мест, нужны эффективные меры по переквалификации и обучению многолетних безработных, которые действительно утратили навыки и квалификацию. Но разве истинные причины и реальные пути решения проблемы безработицы кого-то волнуют?
И тут всё перевёрнуто и обман, обидно...
Нормальный человек не станет наслаждаться таким вынужденным бездельем, он конечно ищет работу, но попытки его обречены на провал, особенно если ему 40, или 50 лет. При том, что на западе на пенсию уходят в 65-67 лет, и к тому же эту возрастную границу хотят передвинуть ещё дальше к 70 годам, работу найти людям уже после 45 лет крайне затруднительно, почти невозможно. Ну какой работодатель будет брать на работу такого человека, когда полно безработных и помоложе, от 18-20-ти....

Посредники

Так как работу найти трудно, почти невозможно, то люди пытаются найти её с помощью посредников. Такие посредники между рабочими и предпринимателями очень распространены в нынешней Германии. Называются они по разному, но суть одна. Эти ловкие посредники занимаются «прокатом» рабочей силы, сдачей  в наём рабочего персонала предпринимателям. Такой прокат очень выгоден для работодателя, использующего такой персонал, потому что временная рабочая сила стоит иногда в разы дешевле, чем люди, трудящиеся постоянно в предприятии. Постоянный работник на предприятии получает, например, 1800 евро в месяц, а присланный от посредника - всего 950 евро, причём за одну и ту же работу. И нет проблем с избавлением  от таких работников, если они вдруг стали не нужны, достаточно отослать их обратно в контору посредника. Предпринимательство по сдаче в прокат рабочей силы превратилось в выгодную отрасль немецкой индустрии, в которой на июнь 2008 года работало около миллиона человек (580000 мужчин и 208000 женщин). С наступлением  мирового "финансового кризиса" 150000 человек занятых в прокатной-индустрии лишились своих рабочих мест и оказались безработными. А вообще эта форма трудоустройства является узаконенным рабством в Германии. Но куда денешься, если вообще никакой работы нет?...

Кнут и пряник

В чём же заключается надёжность капиталистической системы, почему она такая живучая? Да всё в её простоте! Кнут и пряник – вот и все основные средства по управлению всем капиталистическим строем.
На  всех предприятиях, нанятые капиталистами менеджеры нанимают рабочую силу, специалистов и выжимают из них все соки, получая прибыли и сверхприбыли. Для того чтобы "рабсила" не бунтовала и не трепыхалась, для неё имеется стимулы, именуемые «кнут и пряник». "Пряник" - зарплата, которая позволяет худо-бедно купить в кредит машину, квартиру и всякие нужные вещи. Пряник – это такие хорошие чаевые лакеям-менеджерам, что им становится всё «по барабану», им наплевать на всё. "Кнут" - это целая свора безработных, которые сидят на жалком пособии и готовы на любую работу, за любую зарплату. Безработными люди являются не потому, что они неумехи, что неграмотные или неквалифицированные, нет. Просто это "кнут" в стимуляции к труду работающих. Именно благодаря безработице можно выжимать из работяг все соки и платить по минимуму, то есть нещадно эксплуатировать. Стоит возмутиться измождённому трудом работяге, как его тут же выбросят на улицу, а его место уже готова занять целая очередь из полусотни воющих с тоски безработных, готовых на минимальную зарплату и на каторжный труд
Кнут – это драконовские меры по отношению к работающим и к безработным.  Положа руку на сердце,  хотелось бы  более приятных мотиваций к труду, чем "кнут и пряник" капитализма. Наверно всё возможно при разумном отношении ко всему.
Некоторое сдерживание бессовестного обдирания народа происходит только из опасения бунтов и революций, из-за опасения, что в отчаянии народ сможет опрокинуть несправедливую античеловеческую систему жадных и беспринципных паразитов-капиталистов. Поэтому капиталистическое государство вынуждено платить безработным пособие и проводить различные социальные программы. Впрочем деньги на всё это валятся не с неба, а из карманов тех же трудящихся в виде налогообложения.
Какая же это демократия, если там, в каждой их этих капиталистических стран, 5-8 миллионов безработных безжалостно выброшены "демократической системой" из жизни? Ведь у капитализма более чем достаточно средств для создания новых рабочих мест и для переобучения кадров для них. А капитализм вместо этого предпочитает выплачивать огромные средства на пособия целой армии "бездельников"-безработных. И всё потому, что безработные - это не просто лишние люди, и безработица - не стихийное бедствие, а потому, что всё это - трюк капитализма под названием "кнут и пряник", позволяющий держать на коротком поводке трудящихся и легко с ними справляться.
Полиция и специальные силы напрямую являются кнутом, обеспечивая охрану порядка, разгоняя демонстрации граждан, недовольных условиями труда и жизни, требующих достойной оплаты за свой труд.

Проституция

Хотелось бы коснуться ещё одной стороны жизни капиталистического общества, которая характеризуется в существовании такого явления, как проституция. Нам когда-то всем было смешно от той фразы, произнесённой с экрана телевизора – у нас секса нет!
У нас не было секса, но население прибавлялось, невзирая ни на что. Теперь и у нас есть секс, проституция – всё как на Западе! А вот население стало катастрофически убывать. Впрочем, такая же тенденция характерна и для нынешнего Запада, там тоже баланс между рождаемостью и смертностью приходится в пользу последней.
Проституток называют жрицами любви и уверяют, что проституция является самой древнейшей профессией. То, что многие десятилетия в нашей стране было постыдным и унизительным занятием, сейчас превратилось в довольно привлекательное средство для зарабатывания денег. На Западе это занятие признано своего рода индустрией, в которой платятся налоги, действуют профсоюзы. Круглосуточно по телевидению идёт реклама интимных услуг. Ну что поделаешь, раз есть спрос и предложение, то бизнес будет процветать. Тут есть небольшая загвоздка с этим бизнесом, в плане моральном. Наверняка никто не желает, чтобы его дочь стала жрицей любви, ночной бабочкой, путаной, проституткой. Но ведь проститутки, они все  чьи-то дочери, чьи-то сёстры... По каким соображением они становятся проститутками, что их толкает к этому занятию, никто наверно точно не знает. Но то, что имеются для этого все предпосылки, имеются отработанные методики, сутенеры и соблюдены законные формальности – это точно известно. Кроме узаконенной проституции существуют подпольные нелегальные бордели, где сексуальные рабыни исполняют любую прихоть клиентов. В это рабство часто попадают девушки и женщины из бывших социалистических стран и наши соотечественницы, наши сёстры, дочери. Жизнь для них заканчивается, когда они  попадают  в ловушку к современным работорговцев. Время от времени нам становится известно о таких случаях их прессы и телевидения, но основная часть этого преступного бизнеса остаётся неведомой никому.

Фокусы с деньгами

Можно ещё вспомнить другие структуры капиталистического общества, которые делают деньги, словно фокусники, вообще из ничего. Это банки и страховые компании, адвокатские конторы и устроители лотерей. Благодаря несовершенству закона и ловким манипуляциям они легко завладевают огромными денежными средствами, обирая людей. Разумеется их деятельность очень сложная, не всякий может понять тонкости их профессии, но суть та же, что и у лихого напёрсточника в подземном переходе, который однозначно вытянет из вас деньги, как только вы окажетесь в сфере его действий. Именно в итоге махинаций с финансами возникают финансовые кризисы, которые разоряют даже крупные фирмы и делают ещё более нищими беднейшие слои населения. Только крупные финансисты и монополисты ничего не теряют в этих кризисах, а становятся ещё богаче.

Глобализация

Нынешний капитализм, защищённый от многих всевозможных потрясений,  вышел на свой новый этап развития, называемый глобализацией. 
Глобализация, как высшая стадия интернационализации международной экономической интеграции, выражается в ликвидации барьеров в движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы между этими странами
Глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать, как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Это было бы совсем не плохо, если во главе этого процесса не стояли хищные акулы мирового капитализма.

Ведь смысл глобализации сводится к невиданному размаху и ускорению процесса хищнической эксплуатации империалистическими странами  ресурсов всего мира.
Как утверждает С.Кара-Мурза, "золотой миллиард" потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Если хотя бы половина человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, их очевидно не хватит.
По мнению С.Кара-Мурзы, за термином «золотой миллиард» стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция:
развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка, зоны сброса вредных отходов и источника дешёвой рабочей силы.
"Золотой миллиард" -  выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Численность данного населения в миллиард связана с численностью суммарного населения таких стран и регионов, как США, Канада, Австралия, Евросоюз, Новая Зеландия, Япония, Израиль к началу третьего тысячелетия.

Сырьевые базы капитализма

Кроме развитых капиталистических стран, существует множество неблагополучных, неразвитых капиталистических стран. Там вроде тот же капитализм, но такая удручающая бедность, что невозможно описать словами. Считается, что экономическое развитие капиталистического государства представляет собой некоторую последовательность стадий, и что современные неразвитые страны до сих пор находятся на некой низшей стадии, через которую развитые страны уже давно прошли. Но на самом деле эти страны по-прежнему остаются всё на той же отсталой стадии, и им не светит когда-либо стать развитыми.. Это не зависит от экономических, политических, социальных и культурных особенностей этих стран, это зависит только от решения и воли современных хозяев мира.    В отличие от старого колониализма, не просто колонизаторы эксплуатируют развивающиеся страны, а высокоразвитые капиталистические страны эксплуатируют слаборазвитые страны, которые как будто являются такими же капиталистическими. Такая эксплуатация, являющаяся по существу ограблением других стран, превратилось основной источник обогащения стран «золотого миллиарда». Конечно, нынешний капитализм совсем не так прост, каким он был на заре своей туманной юности. В сегодняшнем мире главной силой выступает трансконтинентальный космополитический финансовый капитал, который подчинил себе не только отдельные отрасли, но и вообще все структуры во всех странах мира. Этот капитал диктует всему миру политические решения и подгребает под себя любых предпринимателей, любые правительства.
Помните, как в фильме Бриллиантовая рука: -А не будут слушаться, отключим газ! Да они кому хочешь кислород перекроют! Так что не удивительно, что многим развивающимся странам суждено навеки стать всего лишь ресурсным придатком развитых капиталистических стран. Положение рабочих в этих странах во много раз хуже, чем в развитых капиталистических странах. Пособия по безработицы мизерны или вообще отсутствуют. Власть имущие со своей жадностью и бесконтрольностью не оставляют порой шансов детям, старикам и неимущим, за которых некому обычно заступиться. А все мы бываем детьми и стариками в определённый момент, так и за нас никто не вступится.
Подавляющее число людей живёт за чертой бедности, в нищете и в голоде. Поэтому велика смертность от голода и болезней в этих странах. Кроме того в развивающихся странах распространены детский труд и детская проституция.

Экономическая зависимость от капитала, а не воля и желание лиц наемного труда определяет их положение в обществе «равных возможностей». Не интересам трудящихся, а интересам капитала подчинена вся социальная система современных буржуазных государств. Именно в этом кроется самая суть капиталистического способа производства.

Таким образом, перед всеми странами, пока ещё не подвергнувшимся интенсивной глобализации, встает вопрос о выборе стратегии развития. Или подчиниться диктуемым глобализаторами правилам игры, или прекратить скатываться в эту бездонную пропасть, установить собственные приоритеты, стратегию и тактику. Переиграть капиталистов никогда не получится, у них всегда есть в запасе лишних пару тузов в колоде, хитрые ходы и разного рода удавки на худой конец.

Происхождение капитала

А откуда вообще взялся капитал у капиталистов, капитал благодаря которому они оплачивают услуги всей пирамиды, наверху которой они блаженствуют, ни ударяя палец о палец?
Обычно вам предложат на эту тему душещипательную историю о бедном мальчике, который во всём себе отказывал, копил цент за центом и в конце концов стал богатым.
То, что ему свалилось наследство от подавившегося от жадности богатого дядюшки, этот факт предпочитают не упоминать. Капиталы накапливались постепенно веками, переходя из рук в руки, увеличиваясь и приумножаясь.Поначалу фараоны и феодалы обирали крестьян и ремесленников всевозможными поборами. Потом появилась промышленная буржуазия, которая выжимала соки из наёмных рабочих. Монархия и церковь также интенсивно обирали население.  С созданием колониальной системы, происходил грабёж колоний. Захватывались в плен племена в Африке, грузили негров на корабли и везли продавать как рабов на плантации в Америку. Работорговля процветала, и приносила немалое богатство нещадная эксплуатация рабов. В Америке происходил захват золотых и серебряных сокровищ древних цивилизаций индейцев. На морях и океанах процветало морское пиратство. Пираты грабили портовые города и любые проходящие суда. Выжимала средства со всех групп населения налоговая система. Торговля приносила также немалые средства. Ростовщики, давая взаймы, сдирали бешеные проценты и бессовестно богатели.
Всевозможные жулики, бандиты и мошенники также постоянно охотились за всеми этими богатствами в виде драгоценностей, золота или банкнот, и успешно овладевали ими любым способом. В общем, накопление крупнейших денежных сумм не обходилось без насилия и обмана - грабежа, работорговли, пиратства, мошенничества. И каждый огромный капитал обязан своему происхождению леденящим кровь преступлениям, кровавым убийствам и рабскому труду многих поколений обездоленных людей. Не исключением является происхождение крупных капиталов у нынешних российских олигархов, капиталов, которые невозможно создать честным путём за столь короткое время. Многие века у подавляющего большинства населения во всём мире не было никаких прав, повсюду царили насилие и произвол. Власть расправлялась с недовольными и мятежниками жестоко, вешала, рубила головы, расстреливала, гноила в тюрьмах и на каторге. Остальные вынуждены были жить в нищете, в голоде, умирая от всевозможных болезней происходящих от антисанитарных условий. И ещё совсем недавно, в 20-м веке, 
в Американских "демократических"штатах царило беззаконие и суды Линча по отношению к чёрным и «цветным». В цивилизованной Германии при кровавом фашистском, нечеловеческом режиме дело дошло до массовых казней и сжигания людей в печах...Там тоже делали огромные накопления средств, не брезгуя ничем, в том числе вещами и драгоценностями конфискованными у людей, телами которых топили большие печи концлагерей.
Билл Гейтс - богатейший человек в мире, компьютерный магнат, основатель и владелец корпорации Microsoft. Свою первую компьютерную программу Билл Гейтс создал в 13 лет. О нем ходят легенды и многие из них, как ни странно, не вымысел писателя-фантаста, а реальность, созданная свободным гением сотен инженеров, дизайнеров и строителей. Главное, что он запатентовал те идеи, которые разрабатывали абсолютно свободно и бесплатно программисты во всём мире,  и создал новую группу программистов для поддержки этой гениальной идеи. Поговаривают, что Билл «позаимствовал» идею персонального компьютера (системный блок-монитор-клавиатура-мышка) у Стива Джобса (основателя компании Apple), также «позаимствовал»  операционную систему  у Макинтош, после чего начал продвигать «позаимствованные» идеи под новым брендом Windows. Он наверно выдающийся маркетолог, у которого есть всё, только с совестью напряжёнка. В общем он, как наши ходорковские, абрамовичи и прохоровы, "кинул" десяток-сотню талантливых молодых программистов с их гениальными идеями, присвоив их себе. Идеи и их воплощение оказались действительно гениальными. Кто же теперь будет копаться в деталях триумфа победителя? Недавно Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками огласил несколько правил на пути к успеху. Первое правило:
»Жизнь несправедлива – привыкните к этому!» ...Остаётся только платить бабки за лицензионный софт...
Информация об афере со свиным гриппом и сравнение сверхдоходов, полученных за вакцину, компаниями-производителями вакцин, фармацевтическими концернами  в то время, когда мировая экономика многих стран просто в глубоком кризисе - совсем недавний пример абсолютно аморальной и асоциальной политики большого бизнеса.
Этим «страшным гриппом» пугают уже не в первый раз: сначала был птичий, теперь свинячий, завтра будет рыбий грипп... А ведь опять обманули с этой эпидемией: нагнали страху, состригли «бабки» и довольно потирают руки. Так же и с глобальным потеплением, которым неустанно пугают весь мир. Даже необычайно холодная и морозная зима нисколько не смущают этих прорицателей, которые продолжают нести антинаучный бред о глобальном потеплении. К нашему сожалению, это бизнес, они на «потеплении» набьют карманы тугими купюрами и здорово нагреют себе руки.

Часть вторая

Притча о слоне и слепых.

Слепые люди в старину бродили от селения к селению гуськом, держась друг за друга и просили подаяния. Однажды в своём вечном странствии они встретились со слоном. Первый слепой буквально наткнулся  лбом на мощную ногу слона.
-Что это? – спросил он сам себя, охватив ногу слона. Проходивший мимо человек улыбнулся и сказал:
-Да это же слон. Животное такое!
-По-моему слон похож на дерево..., - сказал первый.
Любопытные его слепые товарищи подошли тоже поближе и стали ощупывать слона
-Слон очень похож на веревку, - сказал другой, который ухватился за хвост слона.
-Слон очень похож на стену, - возразил третий, который наткнулся на бок слона.
-Слон похож на толстую змею, - сказал четвёртый, который пощупал хобот.
-Слон очень похож на опахало, - сказал пятый, который нащупал ухо слона.
Слепые принялись спорить и каждый громко доказывал правильность сделанного им заключения. Прохожий молча наблюдал за всем этим, а затем сказал им:
-Никто из вас не видал слона, поэтому вы неправильно его описываете. Слон совсем не похож на дерево, но его ноги похожи на стволы деревьев. На верёвку у слона похож только хвост! Слон не похож на стену, только его туловище с боков, как стены. И на змею не похож, это хобот у него такой. На опахало слон тоже не похож, а вот  уши у него – как опахала. Слон соединяет в себе всё это вместе. А вы, хоть отчасти каждый и прав, но все же вы ошибаетесь, потому что не видите его целиком!

Вот так почти в любом споре, где непримиримые соперники пытаются доказать свою точку зрения с пеной у рта., Каждый подтверждает свою точку зрения, приводя доводы, солидные аргументы. Но спор никак не разрешается, потому что всей проблемы целиком с доводами противоположной стороны не видит никто, или не хочет видеть доводов противоположной стороны...
Поэтому придётся коротенько пробежать всю историю, предшествующую нашему времени. Иначе какие-то детали убегут от нашего взгляда, и мы будем видеть некую ущербную картину...а хочется видеть всё, и сразу... на блюдечке с голубой каёмочкой.


Краткая предыстория Руси

Языческая Рось

Как бы попроще начать историю о наших предках, типа того: «сидели у костра Адам и Ева» (но это было бы про евреев)...
...не могу начать и так: «сидели у костра Иван да Марья» (это было гораздо позже, судя по именам...)...
А мне хочется начать с того, что сидели на березу небольшой реки Он и Она - славяне, наши предки, у которых тогда ещё и христианских имён не было. Они смотрели, как красное солнце садится за дальними болотами, и мечтали о будущем своих потомков. И вот Она говорит:
-Хорошо бы увидеть какими будут наши внуки через тыщу лет...
-Да, - отозвался Он, - наверно они будут сытыми и свободными. Они будут знать зачем солнце каждый день в болото садится,  почему и как оно с утра на востоке из-за лесу подымается...
-Пусть всё у них будет хорошо, - продолжила Она, - пусть Разум сопутствует им во всех начинаниях, пусть у них не будет врагов, да будут они счастливыми!
Милые, добрые предки! Мы помним вас, чтим и верим, что сможем ваши мечты воплотить в жизнь. Конечно мы хотим, мы должны и мы можем быть свободными, разумными и счастливыми. Ну зачем нам быть несчастными, зачем нам быть рабами, глупыми алкашами и наркоманами?

До нас почти не дошло исторических документов о той давней поре, разве что встречаются упоминания Византийских летописцев, в которых в основном славяне описаны как  воинственные племена. Культура, обычаи и жизнь славян византийцев не интересовали.
Впрочем, вот кое-что из их свидетельств о наших предках: «Племена склавов и антов одинаковы по образу жизни, и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи. К прибывающим к ним иноземцам добры и дружественны, препровождают их с места на место, куда бы там ни было нужно; так что, если гостю по беспечности принявшего причинён вред, против него начинает вражду тот, кто привёл гостя, почитая отмщение за него священным долгом… У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы…Живут они среди лесов, озёр и труднопроходимых болот, устраивая много, с разных сторон, выходов из своих жилищ… Ведя разбойную жизнь, они любят совершать нападения на своих врагов в местах лесистых, узких и обрывистых. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными нападениями и хитростями… Они опытнее всех других людей и в переправе через реки и мужественно выдерживают пребывание в воде, так что некоторые из них, оставшиеся дома и внезапно застигнутые опасностью, погружаются глубоко в воду, держа во рту изготовленные для этого длинные тростинки, целиком выдолбленные и достигающие поверхности воды; лёжа навзничь на глубине, они дышат через них и выдерживают много часов, так что не возникает на их счёт никакого подозрения… Поскольку у них много вождей и они не согласны друг с другом, нелишне некоторых из них прибирать к рукам с помощью речей или даров, в особенности тех, которые ближе к имперским границам, а на других нападать». Тут сразу видно, что этот исторический пассаж именно о наших предках, и о нас, потому что тут в каждом слове абсолютно верные характеристики, которые подходят безоговорочно и к нынешнему состоянию общества.
Культура Руси складывалась с самого начала как синтетическая, находящаяся под влиянием различных культурных направлений, стилей, традиций. Одновременно Русь не просто слепо копировала чужие влияния и безоглядно заимствовала их, но применяла к своим культурным традициям, к своему дошедшему из глубины веков народному опыту, пониманию окружающего мира, своему представлению о прекрасном.
С помощью собственной мифологии наши предки объясняли все явления природы и поклонялись своим Богам, а это -  ПЕРУН, СТРИБОГ, ДАЖЬБОГ, МАКОШЬ, СЕМАРГЛ ХОРС. По мнению христиан это было язычество. «Язычество», как известно, – крайне неопределенный термин, возникший в церковной среде для обозначения всего нехристианского, дохристианского. Этим термином должны были покрываться самые разнородные и разного исторического уровня религиозные проявления: и мифы античного мира, и представления первобытных племен, и дохристианские верования славян, финнов, германцев, кельтов или домусульманская религия татар.
Язычникам были известны многие виды искусств. Они занимались живописью, скульптурой, музыкой, развивали ремёсла.
Около полутора столетий (9–10 века) Киевская Русь была государством с языческой системой, нередко противостоящей проникновению христианства.
Со временем древние славянские племена "по мере классового расслоения стали переходить к государственным формам жизни, возникли и условия превращения племенных культов в государственные. И, как известно, к 9 веку образовалось Киевское государство.

Крещение Руси

И вот, согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году н.э.) Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. Причём до крещения князя Владимира имело место «испытание вер»: Владимиру предлагались, в частности, ислам из Волжской Булгарии, иудаизм от хазар и папский католицизм .
Принятие христианства содействовало развитию зодчества и живописи в средневековых её формах, проникновению византийской культуры, как наследнице античной традиции.
Принятие христианства как государственной религии влекло с неизбежностью ликвидацию языческих культов, пользовавшихся до того великокняжеским патронатом.
Духовенство осуждало языческие обряды и празднества (некоторые из них сохранялись долгое время вследствие того, что некоторыми исследователями квалифицируется как религиозный синкретизм или двоеверие).
Разрушались культовые сооружения — идолы, капища. Уничтожались представители реакционной русской духовной элиты: волхвы и ведуны.

Принесенное к нам из Византии православие сломило и загубило буйный языческий дух дикого свободолюбивого росса, целые века держало народ в невежестве, было гасителем в русской общественной жизни истинного просвещения, убивало поэтическое творчество народа, глушило в нём звуки живой песни, вольнолюбивые порывы к классовому освобождению. Само пьянствуя и подхалимствуя, древне-русское духовенство приучило к пьянству и подхалимству перед господствующими классами и народ, а своей духовной сивухой - проповедями и обильной церковно-книжной литературой окончательно создало почву для полного закабаления трудящихся во власти князя, боярина и жестокого чиновника княжеского - тиуна, творившего суд и расправу над угнетенными массами.

Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Древнерусского государства. Оно имело большое международное значение, которое заключалось в том, что Русь, отвергнув „примитивное“ язычество, становилась теперь равной другим христианским народам

Монголо-татарское иго. 1246-1480 годы   

Установление ига стало возможным в результате нашествия  Золотой Орды на Русь в 1237-1241 годах и происходило в течение двух десятилетий после него, в том числе и в не разорённых землях. Золотая Орда - это государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана. Образовано около 1224 года как владение в составе Великого Монгольского Улуса.
В Северо-Восточной Руси иго длилось до 1480 года. В других русских землях ликвидировалось в XIV веке по мере поглощения их Великим княжеством Литовским и Польшей. Полчища захватчиков разрушали, жгли, разоряли и уничтожали русские города, убивали и угоняли в плен жителей русских городов и селений, облагали данью и терроризировали население.
Русские князья были правителями назначенными представителями Орды. Ханы выдавали князьям ярлыки, являвшиеся знаками поддержки ханом. На территории русских княжеств не было постоянного монголо-татарского войска. Известно 14 видов налогов, из которых главными были: «выход», или «царёва дань», налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамга»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др. Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Церковь и духовенство были освобождены от уплаты подати. И до конца монгольского владычества на Руси, до 1480 г., ни одного случая посягательства ханов на установившиеся привилегии русской церкви. Зачем было было мешать церкви в её неустанных трудах по призыву народа к повиновению власти? Ведь сказал же Иисус:
«Кесарево кесарю, а Божие Богу», «Ударили по правой щеке - подставь левую», что призывало к смирению, к повиновению властям.
Но тенденция к освобождению от ига была, на Руси зрели мысли о сопротивлении Орде.
В 1465 году московский государь Иван Великий установил контроль над Югорскими землями, отказался от уплаты дани больше-ордынскому хану Ахмату. Тогда же он отказался получать ярлык на Великое княжение у хана. Ахмат отправил против Ивана карательный отряд. Спустя два года Касим, правитель Касимовского ханства, союзник Москвы, вместе с русскими войсками предпринял поход на Казань против хана Ибрагима. Однако Ибрагим не дал войску Касима переправиться через Волгу, и ему пришлось вернуться.
Иван Великий вновь отказывается платить дань в 1472 году. За это хан Большой Орды Ахмат посылает на Москву большой отряд. Иван отправляет против него коломенцев с воеводой Федором Хромым. Затем к этому отряду присоединяются отряды Данилы Холмского и псковского наместника Ивана Васильевича Стриги Оболенского.В 1476 году Иван III в очередной раз отказывается явиться в Орду, для уплаты хану дани. Ахмат заключает союз великим князем литовским Казимиром из династии Ягеллонов против Москвы. Литва и Орда определяют срок нападения - весна 1480. Литовцы собираются выставить около 8 тысяч человек во главе с опытными ротмистрами. Иван III повторно заключает союз с врагом Большой Орды крымским ханом Менгли-Гиреем.
Было совсем не просто отвадить ханов из Орды от русских земель. Пришлось нашим предкам биться с врагами, которые отошли, оставляя за собой разорённые города и селения. Но далее завоеватели на Русь уже не сунулись.

Большинство историков считают, что итогами монголо-татарского ига для русских земель были разрушения и регресс. В настоящее время большинство историков также подчёркивает, что иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Советские историки отмечали, что иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства.
Исследователи отмечают на Руси в период ига упадок строительства из камня и исчезновение сложных ремесел, таких как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя»
Хотя некоторые видят и положительные моменты, в том что Орда предотвратила изнурительные, братоубийственые междоусобные войны на Руси, и способствовала образованию единого государства из разрозненных княжеств.

Самодержавие и крепостное право

Юридическое оформление крепостного права началось в правление Ивана III с принятием свода законов единого российского государства ; Судебника 1497 г. Статья 57 Судебника «О христианском отказе» ограничивала право крестьянского перехода от одного землевладельца к другому одним сроком для всей страны: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). Условием перехода была уплата «пожилого» ; компенсация землевладельцу за потерю рабочих рук. Причем, если крестьянин прожил год, он платил четверть этой суммы, если два года, то половину, если три, то три четверти, а за житье в течение четырех лет платилась вся сумма целиком. Пожилое составляло большую, но не одинаковую сумму в лесной и степной зонах. Приблизительно надо было отдать не менее 15 пудов меду, стадо домашних животных или 200 пудов ржи.
Крепостничество в России явилось результатом правовой деятельности органов государственной власти, последовательно издавших на протяжении нескольких столетий указы крепостнического характера. По мнению сторонников этой теории, государство прикрепило крестьян к земле прежде всего в своих интересах, для того, чтобы обеспечить материальную возможность сословию служилых землевладельцев и держателей земли нести военную службу. Таким образом, освободивший от монголо-татарского ига Иван III, вверг свой народ в не менее отвратительное рабство.

Судебник 1550 года, принятый при Иване IV в условиях политики социального компромисса, сохранил право перехода крестьян в Юрьев день, хотя служилые люди настойчиво требовали ликвидации этого права. Была лишь увеличена плата за «пожилое» и установил дополнительную пошлину «за повоз», которая уплачивалась в случае отказа крестьянина выполнять обязанности привезти с поля урожай землевладельца. При этом Судебник обязал господина отвечать за преступления своих крестьян, что усиливало их личную (внеэкономическую) от него зависимость. В начале 80-х годов. XVI в. под воздействием экономического кризиса и запустения в России началась перепись вотчинных и помещичьих хозяйств. С 1581 года на территориях, где проводилась перепись, стали вводиться «заповедные годы», в которые запрещался переход крестьян даже в Юрьев день. Режим заповедных лет вводился правительством в тот или иной год не по всей стране, а в пределах отдельных земельных владений или административных единиц и распространялся как на сельскую местность, так и на город. К 1592 г. перепись была завершена, и, в этом же году был издан специальный Указ, вообще запрещающий переход крестьян. Отсюда пошла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Лишившись права перехода, крестьяне стали бежать, оседая на «вольных» землях на окраинах российского государства или в вотчинных хозяйствах. Хозяевам крестьян предоставлялось право сыска и возвращения беглых в течение так называемых «урочных лет». В 1597 году царь Федор ввел Указ, который установивший пятилетний срок возвращения беглых и насильственно вывезенных крестьян прежним хозяевам.В том же году был издан указ, по которому кабальные холопы лишались юридической возможности выйти на свободу до смерти холоповладельца. Владельцы холопов получили, кроме того, право превращать в кабальных тех своих холопов, которые служили у них добровольно не менее полугода.

В своем «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев, описал жизнь русского общества второй половины XVIII века, беспощадно и правдиво изобразил ее пороки. С необыкновенной смелостью Радищев бичует самодержавие — главнейшего виновника рабства в России. Острие своей сатиры он направляет против царя, которого называет «злодеем злодеев всех лютейшим», «преступником изо всех первейшим», первым крепостником и покровителем рабовладельцев. Враждебность самодержавия свободе, разуму и гуманизму подчеркивается авторскими описаниями. Радищев называет самодержавие «незаконным порядком, при котором процветают неволя, неправда, мучительство и губительство.

 В России господствовал лицемерный либерализм, показной блеск  империи, за которым скрывалось самое мрачное и беспощадное рабовладельчество, произвол, дикость нравов помещиков, праздность, роскошь, казнокрадство вельможных сановников. Положение крепостных крестьян ничем иным как рабство назвать было нельзя.

Правдивые, реалистические картины крепостного права предстают перед читателем «Путешествия». Слова «рабский» и «» часто встречаются в описаниях этих картин, потому что они наиболее полно характеризуют
«Мы шесть раз в неделю ходим на барщину да под вечером возим оставшее в лесу сено на господский двор, коли погода хороша, - рассказывает крепостной, - а бабы и девки для прогулки ходят по праздникам в лес по грибы да по ягоды». Чтобы прокормить свою собственную семью, крестьянин вынужден работать в воскресенье и по ночам. Не удовлетворяясь барщиной и оброком, помещики отдают своих крестьян «в аренду». Вот как крестьянин списывает «аренду»: «Голый наемник дерет с мужиков кожу; даже
лучшей поры нам не оставляет. Зимою не пускает в извоз, ни в работу в город: все работай на него, для того, что он подушные платит за нас. Самая дьявольская выдумка отдавать крестьян своих чужому в работу».

Помещики бесконтрольно правят в своих имениях, чинят там суд и расправу. Они вольны распорядиться временем, имуществом, свободой, личностью и даже жизнью крепостных рабов. Помещик отнял у крестьян «всю землю, скотину всю у них купил по цене, какую сам определил, заставил работать всю неделю на себя, а дабы они не умирали с голоду, то кормил их на господском дворе и то по одному разу в день, а иным давал из милости месячину».
Обычным явлением была публичная продажа крепостных. Каждую неделю в газетах появлялись объявления о предстоящих торгах, на которых распродавалось имущество дворян, несостоятельных должников, проигравшихся в карты, промотавших свое состояние. За скупыми строчками объявления: «По определению уездного суда продаваться будет с публичного торга недвижимое имение и при нем шесть душ мужского и женского пола», вот что скрывалось. Оказывается, продается: престарелый дворовый, отставной солдат, который вынес на плечах с поля боя раненого своего господина, старуха, кормилица матери молодого барина, вдова 40 лет, кормилица и няня барина, ее дочь - девушка 18 лет.
Невыносимые бытовые условия жизни крепостных, внутренний вид и «убранство»
крестьянской избы, одежда, обувь и пища крепостных не могут не вызвать у каждого честного человека содрогание и яростный гнев против жестокосердия помещиков. Вот мрачные картины крестьянского быта: четыре стены избы так же, как потолок, покрыты толстым слоем сажи, пол в щелях, на вершок, залепленный грязью, печь без трубы каждое утро, летом и зимой, наполняет избу дымом, в окнах натянутый пузырь заменяет стекла. Убога утварь в этой избе: два или три горшка, деревянные чашка и кружка, стол, срубленный топором, корыто для корма свиньям или телятам. Горестное впечатление производит одежда и обувь крестьянина: посконная рубаха, «обувь, данная природой», онучи с лаптями для выхода. На всем лежит печать нищеты.
Крестьянин, работающий от зари до зари на помещика, вечно голодает: квас и хлеб, состоящий из одной четверти непросеянной муки и трех четвертей мякины, — основная пища крестьянской семьи. Поэтому неудивительно, что сахар крепостные называют «барским кушаньем», лакомством, доступным только богатым.

Мрачные картины жизни крепостных вызывают у Радищева ярость против самодержавия и крепостного права — виновников страданий, на которые обречены крестьяне. Обращаясь к помещикам, он восклицает: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? то, чего отнять не можем — воздух. Да, один воздух».
Гневно обличая крепостные порядки, автор «Путешествия» не только сочувствует бедственному положению крестьян, но и глубоко верит в их нравственные и духовные силы. В своем плачевном положении крестьяне сохранили черты подлинной человечности и величия, которых лишены помещики. Труд делает крестьян нравственно непобедимыми, вселяет в их душу сознание того, что они первые люди на Руси, ибо кормят, одевают, обувают всю страну. Писатель восхищается духовной силой и трудолюбием крестьян, любуется их физической красотой. Чувством собственного достоинства проникнуты слова молодого рекрута: “я есть человек всем другим равный”. Эти слова убеждения самого Радищева.

В XVII веке в экономическом развитии России, с одной стороны, появились такие явления, как товарное производство и рынок, а с другой – продолжали развиваться феодальные отношения, постепенно приспосабливавшиеся к рыночным отношениям. Это время характеризовалось также усилением самодержавия и образованием предпосылок для перехода к абсолютной монархии. Кроме того, XVII в. ; это эпоха массовых народных движений в России.
В условиях развития товарного обращения вотчинные и помещичьи хозяйства стали постепенно втягиваться в товарно-денежные отношения, начался переход этих хозяйств от натурального производства к товарному, но основанному на крепостном труде. Возросшие возможности реализации сельско-хозяйственной продукции на рынке привели к росту барщинной системы хозяйства: вотчинники и помещики расширяли «барские» запашки, что сопровождалось увеличением отработочной ренты и, соответственно, усилением феодально-крепостнической эксплуатации крестьян. В хозяйствах крупных феодалов стали устраиваться различного рода мануфактуры и винокуренные заводы. Однако большинство денег, которые приобретались вотчинниками и помещиками в результате торговли, шло на покупку земель или превращалось в ростовщический капитал.

В 1613 году царем становится Михаил Федорович Романов. Его царствование ознаменовалось дальнейшим закрепощением крестьян. Для некоторых землевладельцев, в виде частной льготы, увеличивался срок сыска беглых крестьян с 5 до 10 лет, а с 1642 года десятилетний срок становится уже общей нормой для розыска беглецов. Более того, для крестьян, насильственно вывезенных владельцами других земель, устанавливается пятнадцатилетний срок сыска. Одновременно входит в практику уступка или продажа крестьян без земли.
В 1645 году царем становится Алексей Михайлович Романов.
При нем было проведено ряд реформ. Прежде всего был изменен порядок взимания платежей и несения повинностей. Вместо прежнего, поземельного принципа сбора налогов их стали собирать по наличному количеству крестьян в поместьях и вотчинах, что избавило дворян от необходимости платить за пустующие участки и увеличило обложение крупных земельных владений. В 1646 ; 1648 годах была проведена подворная опись крестьян и бобылей.
В 1717 году При Петре I наступает новый этап в торгово-промышленной политике. Государство отказывается от монополии на продажу за границу ряда ходовых товаров. Владельцы мануфактур освобождались от службы, а с 1721 г. им предоставляется право покупать к предприятиям крепостных, тем самым было положено начало применению крепостного труда в промышленности.
В 1722 году владельцы мануфактур получили право не возвращать помещикам беглых крестьян, овладевших мастерством.
В 1718 – 1724 годах была проведена перепись крестьянства, после чего в стране подворное обложение было заменено подушной податью. Связано это было с тем, что некоторые помещики утаивали количество дворов или объединяли несколько семей родственников, а иногда даже и чужих друг другу людей в один двор.
По переписи численность населения России составила 15,6 млн. человек, в том числе мужского пола – 5,8 млн.

В 60;70-х годах по России прокатилась волна крестьянских выступлений. Наиболее крупное из них ; это восстание Емельяна Пугачева, выдававшего себя за убитого императора Петра III. Народное восстание отрезвляюще подействовало на императрицу и подтолкнуло ее к мысли, что существующая система управления на местах не в силах предотвратить разрастание крестьянских волнений.
19 февраля 1855 г. на престол вступил Александр II. Его правление (1855;1881 гг.) стало периодом радикальных преобразований российского общества, главным из которых стало освобождение крестьян от крепостной зависимости.
В основу концепции крестьянской реформы были положены следующие идеи: ее цель - переворот в аграрном строе России, начальная стадия которого - освобождение крестьян от личной зависимости, конечная - превращение их в мелких хозяев при сохранении значительной части помещичьего землевладения.
Предполагалось предоставление крестьянам в пользование (за повинности), а затем в собственность (за выкуп) земельных наделов, которыми они пользовались до отмены крепостного права, исчисление повинностей от их дореформенных размеров, участие государства в процессе выкупной операции в качестве кредитора. И хотя при обсуждении проектов отмены крепостного права в Главном комитете и Государственном совете в них были внесены под натиском консервативных сил поправки в интересах помещиков (надельный фонд был уменьшен на 20%, повинности повышены, отчего возросла стоимость выкупа каждой десятины земли), в официальных документах была сохранена либеральная концепция разрешения крестьянского вопроса, заключавшаяся в освобождении крестьян с землей на условиях выкупа.
19 февраля 1861 года Александр II подписал все законоположения о реформе и Манифест об отмене крепостного права.

После отмены крепостного права

После 1861 г. в руках помещиков находились огромные земельные площади. После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической. Сделанные во время реформы отрезки  заставляли крестьян арендовать землю у помещика. Но нередко они не могли предложить ему в качестве арендной платы ничего, кроме своего труда. Подобные формы эксплуатации получили название полукрепостнических. Некоторые помещики пытались вводить капиталистическую систему хозяйства. Они заводили собственный рабочий скот
и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования прививались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами эксплуатации, для которых реформа 1861 года создала благоприятные условия.
Вообще после 1861 г. отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось. Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (как-никак все же собственность). Теперь он готов был выжать из них все соки и бросить на произвол судьбы. Крестьянство после реформы заметно расслоилось по имущественному признаку.  В дореформенной деревне группы богатых, средних и бедных крестьян не были постоянными по своему составу. На протяжении жизни одного крестьянина его семья могла побывать во всех трех группах. После реформы 1861 г. усилилось наследственное закрепление крестьянских семей в разных социальных группах. Зажиточные семьи, которым теперь не приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству лучшие свои угодья, а другие земли отдавали под отработку.
Крепостное право было фактически рабством, а после его отмены лучше не стало. Как говорится – хрен редьки не слаще.  Неспроста ведь Александра II, отменившего крепостное право, отблагодарили многочисленными покушениями и, в конце концов, убили через 20 лет после этой реформы. Народ и после этой реформы, задавленный новыми взаимоотношениями с помещиками, оставался угнетённым, забитым и безграмотным. Хотя было объявлено об освобождении от рабства, но до реальной свободы народу было ещё далеко.

Рабочий класс России

  Крестьянская реформа 1861, отменившая крепостное право и положившая начало капиталистической формации, продолжавшийся промышленный переворот способствовали складыванию пролетариата России в самостоятельный класс общества. С 1865 по 1890 годы численность рабочего класса возросла с 706 тыс. человек больше чем вдвое.
Главным источником пополнения рядов пролетариата было разорявшееся крестьянство.
Условия труда и быта рабочих были очень тяжёлыми. Продолжительность рабочего дня в середине 80-х годов 19 века составляла 12-13 часов. Зарплата была крайне низкой, значительная её доля уходила на штрафы (в 80-е годах 19 в. до 40%), часть её выдавалась в натуральной форме (продуктами из лавки хозяина). Около 2/5 рабочих проживали в домах казарменного типа, лишённых элементарных удобств. Техника безопасности на производстве почти отсутствовала. Широко использовался женский и детский труд, оплачивавшийся ниже мужского. Страхование по болезни, старости, в связи с травмами на производстве распространялось лишь на небольшую группу рабочих. Фабричного законодательства до середины 80-х годов 19 века фактически не существовало. Политически рабочий класс был совершенно бесправен.   Борьба пролетариата против капиталистической эксплуатации в 60-х - начале 90-х годов носила преимущественно экономический характер. Первоначальными её формами были стихийные волнения, позже - стачки.   С середины 90-х годов 19 в. начался пролетарский этап в освободительном движении, характеризовавшийся массовым рабочим движением и соединением его с теорией научного социализма. Громадную роль в этом процессе сыграл основанный в 1895 Лениным Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который представлял собой зачаток пролетарской партии в России. Под влиянием «Союза» подобные марксистские организации возникли в др. городах страны (Москве, Иваново-Вознесенске, Киеве, Екатеринославе и т.д.). Важный шаг в деле объединения различных социал-демократических организаций был сделан в 1898 на Первом съезде РСДРП.


Притча о раздаче земли

Однажды Бог объявил, что будет раздавать земли всем народам земли. И в назначенное время, с утра пораньше к нему за землями выстроилась приличная очередь из царей и королей. Бог щедро нарезал земли королям французскому, немецкому, польскому, испанскому, итальянскому...В общем, всем кто стоял в очереди, что-нибудь да перепало И вот, когда уже все земли были розданы, к Богу явился русский царь.
- Почему ты не пришел ко мне, как было велено? У меня не осталось больше земель, я их все раздал другим народам! - сказал Бог русскому царю несколько раздражённо
На что русский царь ответил Богу, кланяясь:
-Господи, я же не вахлак какой, чтобы к Богу являться с утра едва глаза продрав. С утра в баньку сходил, попарился, помылся, побрился, помолился, да стопку водки откушал...
-Ага, помолился значит..., ну ладно, - говори Бог, - на тебе вот этот меч, иди сам себе что отвоюешь с ним – всё твоё!
И пошёл русский царь с мечом себе отвоёвывать земли... Так образовалась Российская Империя.

В хронологическом порядке почти все эти завоевания земель выглядят следующим образом:

Список войн России
Древние славяне (до 862 г.)
• Столкновение славян с Византией в 493 г.
• Набеги славян на Фракию (547-552)
• Война антов с аварами 561 г.
• Осада славянами Фессалоников 584 г.
• Война антов с аварами 602 г.
• Осада Константинополя (626)
• Поход Византии на славян 688 г.
• Поход Византии на славян 783 г.
• Поход русов против Византии (830-е годы)
...Было нашествие варваров, росов - народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чём другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они - этот губительный и на деле, и по имени народ, - начав разорение от Пропонтиды и посетив прочее побережье, достигнул наконец и до отечества святого (св. Георгия), посекая нещадно всякий пол и всякий возраст, не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести гибель, сколько на это у них было силы.

Набег русов на окрестности византийской столицы Константинополя в июне 860 года.

В 860 году Византия вела ожесточённую войну с арабами в Малой Азии. В марте гарнизон крепости Лулон, имевшей важное стратегическое значение, сдался арабам. В апреле-мае стороны произвели обмен пленными, однако уже в начале июня византийский император Михаил III во главе армии покидает Константинополь для вторжения на территорию халифата Аббасидов. Нападение оказалось полной неожиданностью для жителей Константинополя, не ждавших нападения с Чёрного моря. Столица Византии ограждалась двойной высокой стеной со стороны суши. Со стороны пролива Босфор и бухты Золотой рог стена была невысокая. За пределами крепостных стен и на берегах Босфора проживало немало людей, не успевших бежать. На закате 18 июня 860 около 200 русских судов причалили к берегам Босфора. Иоанн Диакон, посол венецианского дожа Пьетро II Орсеоло и автор «Венецианской хроники», сообщает о 360 кораблях. Византийцы смутно представляли, кто напал на них. Фотий уже в дни осады называл русов «народом с севера», «народом от краев земли».
Набег русов затронул не только столицу Византии, но также окрестные места, в частности Принцевы острова в Мраморном море. Опальный константинопольский патриарх Игнатий, находясь в ссылке на одном из островов, едва избежал гибели, как об этом сообщает Никита Пафлогонянин в «Житие патриарха Игнатия», сочинении начала X века:
«В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту прийдя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия [Константинополя] острова, грабя все [драгоценные] сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами.»

Судя по этим историческим хроникам, уже дохристианская Русь была довольно воинственным и весьма солидным образованием, если могла совершать такие набеги.
Последующие войны только подтверждают это, опровергая утверждение, что только христианство способствовало установлению государственности на Руси. Однако в масштабах этого экскурса в историю мы нее станем подробно углубляться в детали всех этих набегов и войн. Вполне достаточно, что мы скользнём взглядом по историческим вехам и вспомним некоторые моменты.

Древнерусское Государство (862—1054 гг.)
• Каспийский поход русов (860-е)
• Русско-византийская война 907 года
• Каспийский поход русов (909)
• Каспийский поход русов (913)
• Русско-византийская война 941—944 годов
• Набег русов на Бердаа (943)
• Хазарский поход Святослава 964—969 годов
• Русско-византийская война 970—971 годов
o Битва при Аркадиополе (970)
• Каспийский поход русов (987)
• Русско-византийская война 988 года
• Поход руси против Византии 1024 года
• Каспийский поход русов (1030—1032)
• Русско-византийская война 1043 года
Раздробленность Русских Земель (1054—1547 гг.)
• Битва на Немиге (1067)
• Поход князя Игоря Святославича (1185)
• Битва на Стугне (1093)
• Каспийский поход русов (1174)
• Битва на реке Калке (1223)
• Монголо-татарское нашествие 1237—1242 годов
o Осада Рязани (1237)
o Битва у Коломны (1238)
o Осада Владимира (1238)
o Битва на реке Сити (1238)
o Оборона Козельска (1238)
o Нападение хана Батыя на Киев (1240)
• Невская битва (1240)
• Ледовое побоище (1242)
• Битва на реке Ирпень (1321)
• Куликовская битва (1380)
• Стояние на реке Угре (1480)
• Русско-литовская война (Пограничная) 1487—1494
• Русско-шведская война 1495-1497
• Русско-литовская война 1500–1503
• Русско-литовская война 1507–1508
• Русско-литовская (Десятилетняя) война 1512—1522
• Русско-литовская (Стародубская) война 1534—1537
Московское Государство (1547—1721 гг.)
• Русско-шведская война 1554—1557
• Ливонская война 1558—1583
• Крымский поход на Москву (1571)
• Битва при Молодях (1572)
• Русско-шведская война 1590—1595
• Русско-польская война 1605-1618
• Русско-шведская война 1614—1617
• Смоленская война 1631—1634
• Русско-польская война 1654-1667
• Русско-шведская война 1656—1658
• Русско-турецкая война 1676—1681
• Русско-турецкая война 1686—1700
• Великая Северная война (1700—1721)
Российская империя (1721—1917 гг.)
• Русско-турецкая война 1710—1713
• Персидский поход (1722—1723)
• Война за польское наследство 1733—1735
• Русско-турецкая война (1735—1739)
• Русско-шведская война 1741—1743
• Семилетняя война 1756—1763
• Русско-турецкая война (1768—1774)
• Барская конфедерация 1768—1776
• Русско-турецкая война (1787—1792)
• Русско-шведская война 1788—1790
• Русско-польская война 1792
• Восстание Костюшко (1794)
• Русско-персидская война 1796
• Итальянский поход Суворова (1799)
o Битва при Адде - 26-28 апреля 1799 года
o Битва при Треббии - 17-19 июня 1799 года
o Битва при Нови - 17 августа 1799 года
o Русско-персидская война 1804—1813
• Война Третьей коалиции (1805)
• Война Четвёртой коалиции 1806—1807
• Русско-турецкая война 1806—1812
• Англо-русская война 1807—1812
• Русско-шведская война 1808—1809
• Война Пятой коалиции (1809)
• Отечественная война 1812 года
• Заграничный поход русской армии 1813—14 гг.
• Взятие Парижа (1814)
• Русско-персидская война 1826—1828
• Русско-турецкая война 1828—1829
• Польское восстание 1830 года
• Крымская война 1853—1856
• Польское восстание 1863 года
• Русско-турецкая война 1877—1878
• Ихэтуаньское восстание 1899—1901

Русско-японская война (1904-1905)

Во второй половине девятнадцатого века на Дальнем Востоке вблизи границ России стало развиваться и крепнуть государство, которое до тех пор было слабым и не внушало никому опасений. Этим государством была Япония, которая располагалась на нескольких больших островах в Тихом океане, с численностью населения около 46 миллионов человек к началу русско-японской войны (численность России была равна примерно 140 миллионам человек). Российское командование пренебрежительно недооценивало военную угрозу со стороны Японии. Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 года вывело из строя основные силы русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В ходе вооруженной борьбы на сухопутном и морском театрах Япония добилась крупных успехов. Японцы заставили отступить русскую армию в битве при Мукдене, в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре. Война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией, Кореей и за господство в Тихом океане была проиграна.
 
С января 1905 года в России возникла и развивалась революционная ситуация. Война закончилась подписанием Портсмутского мира 23 августа 1905 года, зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Поражение России в русско-японской войне открыло ее научно-техническую и экономическую отсталость по сравнению с передовыми странами, что могло стать причиной серьезных последствий в мире растущего противоборства между империалистическими государствами.
Война принесла обеим воевавшим сторонам ухудшение их материального положения, не говоря уже об огромных  человеческих жертвах. Потери Японии превышали 135 тыс. человек убитыми и примерно 554 тыс. ранеными и больными. Россия затратила на войну 2347 млн. рублей, около 500 млн. рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных кораблей и судов. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными. После войны Россия осталась практически без флота на Тихом океане.

Русская революция 1905 года

Русская революция 1905 года происходила с января 1905 года по июнь 1907 года.
Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» - расстрел императорскими войсками и полицией мирной демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии.
Итогом выступлений стал Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 июня 1907 года. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.
Во время революции 1905 года, когда Ленин лишь ненадолго вернулся из эмиграции и ничего особенного не совершил, председателем Петербургского совета был Лев Троцкий.

Первая мировая война (1914-1918 годы)

Это был один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Непосредственным поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Фердинанда сербским гимназистом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации, боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Германия желала передела колониальных владений Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии в свою пользу. Россия, Франция и Великобритания стремились противодействовать гегемонистским устремлениям Германии. Для чего была образована Антанта.: Россия, Франция, Великобритания. В противовес Антанте был Тройственный Союз,  образовавшийся в – военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, , который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны. На стороне Тройственного союза выступали также Османская империя и Болгария
Союзниками Антанты были также: США, Япония, Сербия, (и Италия с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза) Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор.
 В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми, 55 млн были ранены
Первая мировая война также послужила одной из причин великой депрессии - американская экономика была сначала «накачана» военными заказами правительства, которые после окончания Первой Мировой резко сократились, что привело к рецессии в военно-промышленном комплексе страны и смежных секторах экономики.

                ***

Не станем тут разбирать причины всех войн, из которых были и освободительные, и вынужденные, и захватнические... Награды за выигранные и проигранные сражения доставались полководцам, а тяжесть войны лежала на простых солдатах, тех же бесправных и несчастных рабах. Главное, что на протяжении всей своей истории Россия не сидела сложа руки, а довольно активно участвовала в различных военных действиях, благодаря чему её территория в итоге представляла собой шестую часть всей земной суши. А на этой территории оказалось немало полезных ресурсов, которые по полному праву принадлежат народам, населявшим Российскую Империю. Пытаться разделить всё это народное достояние между отдельными субъектами этой бывшей империи или попытка разделить между отдельными индивидуумами, явились бы жестоким актом  несправедливости по отношению к потомкам тех, кто приобретал и завоёвывал все эти сокровища. Ну, и кроме того, кому должно принадлежать всё это достояние – земли, недра, реки, озёра, моря? Уж конечно не князьям, боярам, дворянам, которые были в сущности паразитами, наживающимся на труде, поте и крови народной...

Февральская революция

Февральская революция явилась следствием неудач русского правительства в ходе Первой мировой войны. Война форсировала кризис самодержавного строя, обнажила и ускорила падение царизма. Ко времени вступления России в эпоху империализма пролетариат значительно вырос количественно, качественно изменился состав его, рабочий класс окреп политически. Общая численность наёмной армии труда в начале 20 в. достигла 12-14 млн. чел., в том числе промышленных рабочих - 2,5 млн. Потомственные рабочие составляли 30-40%, повысился уровень образования, культуры, классового самосознания и организованности. В 1897 были грамотными 40% рабочих, в ведущих отраслях промышленности число грамотных достигало 74%. Особенно высока грамотность была среди молодых рабочих, многие из которых посещали вечерние и воскресные школы.
В обстановке экономического кризиса 1900—1903 усилился переход рабочих от экономической борьбы к политической. Массовость рабочего движения, распространение идей научного социализма среди рабочих, рост их сознательности и организованности ускорили процесс образования революционной марксистской партии — партии большевиков, которая была создана в 1903 на Втором съезде РСДРП. Программа партии рабочего класса принятая на съезде, выдвинула задачу установления диктатуры пролетариата.
Война поразила систему хозяйственных связей - прежде всего, между городом и деревней, что привело к обострению положения с продовольствием. Решение о введении продразверстки не исправило положение.
 Начались демонстрации и митинги Путиловских рабочих, к которым присоединились рабочие других заводов. Забастовало 90 тыс. рабочих. Стачки и политические выступления стали перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма. Всего в России за январь-февраль 1917 г. только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, бастовало 676 тыс. человек, из них участников политических стачек в январе было 60 %, а в феврале - 95%. 27 февраля рано утром началось вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона. Были захвачены городские тюрьмы. По городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародерства. Политические заключенные присоединились к восставшим и возглавили колонну демонстрантов под красными флагами. На улицы были введены войска, но солдаты отказывались стрелять в рабочих. Высшая государственная власть оказалась также дискредитирована цепью скандалов вокруг Григория Распутина и его окружения, которых называли тогда «тёмными силами». ЦарьНиколая Второй отрёкся от престола. Временный комитет  государственной Думы сформировал Временное правительство во главе с беспартийным князем Г.Е. Львовым, которого в дальнейшем (с 8 июля 1917 г.) сменил 36-летний эсер А.Ф.Керенский. В первые недели февральской революции были ликвидированы комитеты по делам печати, полицейские и жандармские управления. Упразднённые должности и учреждения были заменены комиссарами Временного правительства. 1 марта 1917 года Временный комитет Государственной думы, и 24 первых русских комиссара, получили признание Великобритании и Франции, главных союзников Российской империи в Первой мировой войне. В то же время восставшими рабочими и солдатами был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. В стране установилось двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Госдумы, а затем Временного правительства, а фактическая власть в столице — в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
 Никаких улучшений в государстве не происходило, Временное правительство продолжало вести абсолютно ненужную России войну. Боеспособность армии упала, росли пацифистские настроения, недовольство в народе продолжало расти. Двоевластие привело к глубокому расколу существовавшего гражданского общества, обострив имущественные и классовые противоречия. Выступая против реакционной политики Временного правительства, рабочий класс активно участвовал в апрельской, июньской и июльской демонстрациях, ему принадлежала главная заслуга в разгроме контрреволюционного мятежа в августе 1917 года. Россия неуклонно приближалась к социалистической революции. Шестой съезд РСДРП(б) взял курс на вооруженное восстание.

Часть третья

Краткая история социализма в СССР

В апреле  В.И.Ленин изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической («Вся власть советам!» или «Апрельские тезисы»). Постепенное увеличение большевиков в Петроградском совете позволило большевикам получить подавляющее большинство в Петросовете, что 25 сентября позволило избрать Льва Троцкого его главой. В октябре под руководством Льва Троцкого в Петербурге совершился переворот.  Другими словами, рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года и установил диктатуру пролетариата. 26 октября (8 ноября) 1917 года в 2 часа 10 минут Временное правительство было арестовано. Из семнадцати членов последнего Временного правительства, восемь эмигрировали в 1918-1920 годах. Все они умерли своей смертью, за исключением С. Н. Третьякова, который как советский агент в1944 году расстрелян в немецком концлагере. Из оставшихся в СССР четверо были расстреляны в 1938-1940 годах. Ещё четверо умерли своей смертью.
 После революции Ленин становится председателем Совнаркома – совета народных комиссаров. Он выстраивает свою политику, надеясь на поддержку мирового пролетариата. Но мировой пролетариат Ленина не поддерживает. Надеяться оставалось только на собственные силы. У рабочих и крестьян не было подготовленных кадров, не было, естественно, необходимого опыта управления государством. Трудности усугублялись тем, что часть буржуазной интеллигенции, высших служащих всячески саботировали мероприятия новой власти. Однако Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила и подняла к активной политической жизни широкие массы трудящихся. Процесс уже невозможно было остановить. В ноябре 1917 - марте 1918 Советская власть была установлена на всей территории страны. Победа Октября открыла новую эпоху в истории человечества - эпоху крушения капитализма и перехода к коммунизму. Однако свергнутые революцией буржуазия и помещики не успокоились и при поддержке иностранных империалистов развязали войну и интервенцию в 1918-20 годах. Партия большевиков подняла трудящихся на защиту завоеваний революции. Была создана рабоче-крестьянская Красная Армия, которая в Гражданской войне смогла противостоять регулярным войскам, которая успешно разгромила интервентов и белогвардейцев. После окончания войны советская страна принялась за восстановление почти полностью разрушенной экономики и начала социалистическое строительство. От военно-коммунистического устройства общества, в самую разруху всего хозяйства, был осуществлён  переход к экономическим методам организации производства и потребления. Были разработаны и применены способы планового хозяйствования. Страна шла к социализму через создание машинной индустрии, широкое кооперирование крестьянских хозяйств, массовое вовлечение трудящихся в управление государством, укрепление федерации свободных наций. В 1922 создан Союз Советских Социалистических Республик. 31 января 1924 принята первая Конституция СССР. В 20-30-е годы в стране осуществлены коренные общественные изменения: индустриализация, коллективизация, культурная революция, укрепление многонационального государства, утверждение международных позиций СССР.

Великая Отечественная война

Запись от 3 марта 1941 г. в дневнике Штаба оперативного руководства Главного командования вермахта :
«Предстоящая война явится не только вооружённой борьбой, но и одновременно борьбой двух мировоззрений. Чтобы выиграть эту войну в условиях, когда противник располагает огромной территорией, недостаточно разбить его вооружённые силы, эту территорию следует разделить на несколько государств, возглавляемых своими собственными правительствами, с которыми мы могли бы заключить мирные договоры.
Создание подобных правительств требует большого политического мастерства и разработки хорошо продуманных общих принципов.
Всякая революция крупного масштаба вызывает к жизни такие явления, которые нельзя просто отбросить в сторону. Социалистические идеи в нынешней России уже невозможно искоренить. Эти идеи могут послужить внутриполитической основой при создании новых государств и правительств. Еврейско-большевистская интеллигенция, представляющая собой угнетателя народа, должна быть удалена со сцены. Бывшая буржуазно-аристократическая интеллигенция, если она ещё и есть, в первую очередь среди эмигрантов, также не должна допускаться к власти. Она не воспримется русским народом и, кроме того, она враждебна по отношению к немецкой нации. Это особенно заметно в бывших Прибалтийских государствах. Кроме того, мы ни в коем случае не должны допустить замены большевистского государства националистической Россией, которая в конечном счёте (о чём свидетельствует история) будет вновь противостоять Германии.
Наша задача и заключается в том, чтобы как можно быстрее с наименьшей затратой военных усилий создать эти зависимые от нас социалистические государства.
Эта задача настолько трудна, что одна армия решить её не в состоянии.»

Мирное строительство было прервано 22 июня 1941 нападением фашистской Германии.
Ранним утром после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В.Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В.М.Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».В тот же день войну СССР объявили и Румыния. 23 июня - Словакия.
Началась Великая Отечественная война  1941-45 годов. Воины Советской Армии и трудящиеся тыла проявили величайший героизм в защите Родины.
 Если бы не Советская Армия и Флот, то возможно по сей день все жили под игом фашистских завоевателей тысячелетнего Третьего Рейха, потому что Гитлер передавил бы всех поодиночке. На западе лелеяли надежды на то, что немцы и русские перебьют друг друга.
 «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях.» - Гарри Трумэн ("New York Times", 24.06.1941)
Оригинальный текст (англ.) – «If we see that Germany is winning we ought to help Russia and if Russia is winning we ought to help Germany, and that way let them kill as many as possible, although I don’t want to see Hitler victorious under any circumstances.»
Европа довольно быстро сдалась на милость победителю, и только Советская Армия смогла остановить врага. Ведущие политики сумели разглядеть опасность исходившую от Гитлера, и в результате переговоров образовалась антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США, Великобританией. Начало юридическому оформлению антигитлеровской коалиции положило советско - английское соглашение 1941г., подписанное 12 июля в Москве, в котором стороны обязались «оказывать помощь и поддержку друг другу всякого рода».
К 1 декабря 1941 года потери РККА (рабоче-крестьянской красной армии) только пленными составили 3,5 млн военнослужащих. Германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, значительную часть РСФСР, Украины, продвинулись вглубь до 850—1200 км, потеряв при этом 740 тыс. человек
В первые месяцы войны СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский рудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. Немецкая армия, однако, была остановлена под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; стратегических целей, намеченных планом «Барбаросса», достичь не удалось.
На оккупированной территории захватчики ввели здесь для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев - от 18 до 60 лет) жёсткую трудовую повинность. При этом рабочий день даже на вредных производствах длился 14-16 часов в сутки. За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Репрессиям со стороны фашистских захватчиков подверглись в первую очередь славяне, евреи и цыгане, а также все остальные, по мнению фашистов, «недочеловеки». Так, в Белоруссии был уничтожен каждый третий житель.
В1942 году началось контрнаступление советских войск. Потери советских армий были огромными, сопротивление противника ожесточённым. Были проведены грандиозные сражения,  в ходе которых постепенно освобождались оккупированные врагом земли.
Только летом 1944 года союзники начали высадку своих войск на материк, и открыли второй фронт. В летне-осеннюю кампанию 1944 года  Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии) и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
Империалистическая Япония, союзник Германии, была повержена  в сентябре 1945 года. В ряде стран Европы и Азии совершились народно-демократические и социалистические революции, возникла мировая социалистическая система. Героическими усилиями советского народа в короткий срок было восстановлено народное хозяйство. В 1948 объём промышленной продукции превзошёл довоенный уровень. В середине 60-х годов. были разработаны и начали проводиться в жизнь хозяйственная реформа, крупные программы по освоению новых районов на севере и востоке страны, развитию производительных сил. Рос экономический и научный потенциал, укреплялась обороноспособность, повышался уровень благосостояния людей, упрочился международный авторитет СССР, обеспечен военно-стратегический паритет с США. В 1977 принята новая Конституция СССР.
Безработицы в Советском Союзе не было (одно из основных отличий от капитализма!), наоборот повсюду постоянно требовались квалифицированные специалисты всех специальностей. В стране были все условия для производства любых товаров: производственные площади с оборудованием и энергетическим обеспечением, сырьё и квалифицированные рабочие и инженеры. Спрос на товары был также громадный. Наша продукция вполне была конкурентно-способной, современной и очень надёжной в сравнении с аналогичной продукцией в развитых капиталистических странах, причём при себестоимости порой в порядок ниже, чем у них. Почти нигде в мире не было такого бурного строительства, как в Союзе, что можно было наблюдать в течении десятилетий.

Ещё немного о достижениях в СССР

25 лет советского периода "цивилизованный мир" своими двумя агрессиями (сначала Антанты, а затем фашистского альянса) убил каждого шестого из наших ближайших предков, покалечил куда больше людей, разрушил столько, что никакими деньгами не оценить, да ещё вынудил создать и наращивать сверхдорого- стоящий ядерный щит от готовящихся ядерных ударов на полное наше уничтожение.
Из преимущественно аграрной страны благодаря индустриализации СССР превратилась в ведущую индустриальную державу. Жили небогато, потому что сначала после Гражданской войны из руин подымали страну, потом строили гидроэлектростанции, фабрики и заводы. Через 15 лет после отражения Антанты забыта деревянная соха, забыты эпидемии (кроме гриппа), в стране - самая низкая в мире детская смертность, самые высокие в мире темпы электрификации, индустриализации, жилищно-бытового строительства, самый короткий в мире рабочий день, лучший в мире по духовному содержанию и художественному мастерству кинематограф, высокая квалификация рабочих, специалистов, ученых, ни одного беспризорного ребенка, бесплатное образования для всех детей, всеобщая грамотность, бесплатное медицинское обслуживание для всех людей.
В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности, что в дальнейшем позволило СССР одержать победу в Великой Отечественной войне.
Если бы не победа СССР в Великой Отечественной войне, то Гитлер установил бы свою власть во всём мире и уничтожил бы всех евреев. Был у него такой пунктик.
После войны восстановили народное хозяйство, а с середины 60-х годов догнали по уровню жизни развитые капиталистические страны. Через 15 лет после отражения в 1945 году второй, более мощной международной интервенции состоялись первые полеты в космос.
Еще через пятилетку - население полностью обеспечено продуктами, одеждой, продолжительность жизни у нас одна из самых высоких в мире, в СССР самые высокие темпы жилищно-бытового строительство, средний заработок и даже пенсия позволяют людям отдыхать на юге, все нуждающиеся обеспечены бесплатными санаториями, никакие железные занавесы, созданные западом по ходу холодной войны против СССР, не сдерживают экспорт авиационной и другой интеллектуальной техники.

Перестройка

Советская страна добилась гигантских успехов в индустриализации, покончила с безграмотностью, сделала гигантские шаги в  системе образования, в деле социального обеспечения, в строительстве жилья и школ, в развитии культуры.
В СССР было немало сделано для простого русского народа, для его расцвета и процветания, впрочем как и для всех народов его населяющих. Многие с уважением и благодарностью вспоминают это государство, Советский Союз, в котором   выросли, где прошли счастливое детство и  где получили бесплатно хорошее образование.
Вместе с тем, что СССР за годы своего существования создал  огромное количество богатств материальных, технических и духовных, к концу 80-х  в стране накопилось немало противоречий. Требовалось искать оптимальные решения для решения многочисленных проблем, искать пути к гармоничному устройству общества.
С приходом к власти энергичного, молодого М.С.Горбачёва у многих  людей возникла надежда на обновление курса страны, на оздоровляющие экономику реформы. Но правильные речи и добрые намерения нового Генерального Секретаря КПСС обернулись чудовищными вредными делами. Антиалкогольная кампания, превратившая всех желающих выпить в каких-то скотов, была бездарно провалена и к тому же обозлила народ, настроила его негативно по отношению к власти. Развитие кооперативного движения являлось важнейшим направлением радикальной экономической реформы.
 Однако на деле  кооперативы представляли собой вампиров, которые высосали все ресурсы из индустрии, нанесли непоправимый удар по промышленности и вызвали дефицитный голод.  За всем этим стояли теневые структуры уголовного характера. Возникли перебои с продуктами и ширпотребом, центр торговли переместился из магазинов на барахолки и в частные ларьки. Таким образом были созданы  кризисные условия в богатейшей стране. То есть по факту имела место экономическая диверсия. Вместе с Гласностью средствами массовой информации была проведена широкомасштабная идеологическая обработка населения. На головы людей хлынули потоки лжи и дезинформации с явной деструктивной тенденцией, направленную на  разрушение идеологии.
 Вместо эффективных реформ и модернизации заявленных в Перестройке были запущены механизмы по  разрушению экономики и советской власти.

Распад СССР и его причины

В настоящее время пока не пришли к единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, и возможно ли было предотвратить или остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следующие:
- авторитарный характер советского общества;
- центробежные националистические тенденции, присущие довольно часто  многонациональным странам и проявившиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику ( в случае СССР это было явной идеологической диверсией враждебных радиостанций);
- господство одной идеологии, идеологическая зашоренность, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив (действительно, от лозунгов и красных флагов рябило в глазах, явка на демонстрацию были обязательными, но все эти массовые мероприятия превращались в массовые попойки, призывы ЦК КПСС уже давно «достали» всех, критиковать партию и правительство было не принято, а мечта побывать заграницей, увидеть другие страны оставалась неосуществимой, смягчить это разочарование не мог даже Юрий Сенкевич со своим  "Клубом путешественников");
- растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), нелепые запреты и ограничения (на размер садового участка, на этажность домика и т. д.),
 При этом самое чудовищные перебои и нехватка самых элементарных продуктов – хлеба, муки, спичек, соли, мыла, масла сливочного и растительного...и огромные очереди за всем необходимым – всё это связано в моей памяти с последними годами правления «реформатора» Хрущёва. С отстранением его от власти и с приходом к власти Брежнева наступило изобилие продуктов и ширпотреба, развернулось огромное строительство во всём Советском Союзе, которое по масштабам в мире не имело аналогов!
- постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада (некоторые называют такую причину, хотя мы на самом деле не очень-то отставали, даже телевидение и телевизоры в каждой семье у нас и в ФРГ появилось приблизительно в одно и то же время);
- кризис доверия к экономической системе. Количество товаров народного потребления было недостаточным, да и качество оставляло желать лучшего. (С количеством действительно – был такой недостаток, но насчёт качества существуют разные мнения. Дизайн был не всегда удачный, а вот некоторые товары не имели сносу и были лучше западных, особенно продукты без консервантов)
- неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы (скорей всего это были удачные попытки развала социализма как системы, внутренними врагами и предателями в верхушке властных структур);
-снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР (если не забывать, что золотой запас вполне мог компенсировать временное снижение цен на нефтепродукты, то этот пункт не является слишком существенным при том, что наша экономика была во многом автономной, независимой);
- моноцентризм принятия решений (центр в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени; 
- поражение в гонке вооружений, победа «рейганомики» в этой гонке;
- поражение в информационной войне, под влиянием дезинформации;
- афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие военно-промышленного комплекса в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет;
-эгоизм и предательство интересов страны и народа верхами власти (КПСС), измена президента, армии и спецслужб, не выполнивших своего прямого долга по целостности и сохранности государства.


В период 1989-1991 годов доходит до максимума главная проблема советской экономики - хронический товарный дефицит; из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. По всей стране вводится нормированное снабжение в форме талонов.
 Отказ от вмешательства во внутренние дела других стран повлёк за собой массовое падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. Это явилось по существу следствием предательства со стороны правительства Горбачёва стран Варшавского Договора.
Ряд государственных и партийных деятелей, под лозунгами сохранения единства страны и для восстановления жёсткого партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни, предприняли попытку государственного переворота (ГКЧП, известную также как «августовский путч» 19 августа1991 года). К сожалению этот «Путч» носил характер фарса и являлся по существу провокационным шагом, за которым последовали меры, которые как бы оправдывали реакционный характер этих мер.
Поражение путча фактически привело к краху центральной власти СССР, переподчинению властных структур республиканским лидерам и ускорению распада Союза. В течение месяца после путча объявили о независимости одна за другой власти почти всех союзных республик.
Не стоит забывать, что в марте 1991 года состоялся референдум, на котором за сохранение СССР проголосовало подавляющее большинство населения в каждой из республик. Существует точка зрения, что СССР формально существует до сих пор, поскольку его роспуск был осуществлён с нарушением юридических норм и игнорированием народного мнения высказанного в референдуме.
Развал страны был осуществлён, вопреки результатам проведённого в 1991 году референдума, заговорщиками из Беловежской Пущи, что до сих пор не даёт права на легитимность всех последующих событий. Президент СССР Горбачев, когда состоялся этот Беловежский сговор, должен послать спецназ, чтобы арестовать заговорщиков, как предателей,  однако он не сделал этого.
То состояние, в которое привёл развал СССР экономику, и положение, в котором оказался народ, можно квалифицировать только как преступное злодеяние. Радоваться этому могут только желающие зла народам враги, недоумки, да те, который в результате этого ощутимо обогатились, превратившись в олигархов.

А ведь после окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имел доступ к морям и океанам, обладал колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях.
Однако во время Холодной Войны против СССР и всего блока социалистических стран  постоянно велась информационная война, разлагавшая  сознание и подсознание радиоголосами, с помощью дезинформации и современных средств "промывания мозгов". В итоге этих манипуляций с сознанием и подсознанием на всех уровнях, вместо построения справедливого разумного общества, все занялись устройством своих эгоистических задниц. Эта зараза пробралась и в коммунистические души, в самые верхние эшелоны власти, в ЦК и в Политбюро. Как говорят, рыба гниёт с головы...

 Выход из того положения, в которое загнали страну некомпетентные руководители, бессовестные казнокрады и подонки, искать надо было не на Западе, не в указаниях "добрых дядюшек" из-за бугра, а в качественном анализе возникших проблем. Но  вместо этого анализа появились те, которых в критических условиях называют паникёрами и трусами, которых обычно расстреливают на месте во время паники на корабле, как бешеных собак.  Но целые толпы этих паникёров, "лжедемократов"  кричали на всех углах, что социализм - это утопия, что надо вернуться к капитализму, потому что там хорошо кормят:  ..."а в тюрьме сейчас ужин, макароны!"

 Третья Мировая Война

Кризис в СССР был устроен СПЕЦИАЛЬНО прогнившими верхами, предавшими социалистические идеалы. Фактически стояла за всем этим парт-номенклатура, которая с развалом СССР плавно перешла в нынешнюю "элиту" нуворишей-олигархов, слившись с мафиозными кланами и с деятелями из спецслужб.  Развал Союза был проведён блестяще, если оценивать работу тех, кто его развалил.
Не надо думать, что это просто закономерность развала всех империй, или роковое стечение обстоятельств, отнюдь!
Ведь дело тут не в социализме, не в его нежизнеспособности и утопичности, а в эгоизме и предательстве интересов страны кучкой отщепенцев, устроивших весь фарс с "Перестройкой", дабы раскачать основы государства, замутить сознание и подсознание народу. Мощную страну, с могучей армией и флотом, оснащённую ядерным оружием, непобедимую и легендарную, развалили и превратили в бедные феодальные уделы без единого выстрела новые шустрые мистеры-плохиши. В итоге мы видим результат хорошо продуманной диверсионной деятельности и полномасштабной информационной войны с психологической начинкой. Война вроде незаметная, но результаты впечатляющие - разрушен и разделён Советский Союз (Гитлер был бы доволен), вместо Конституции подброшена "филькина грамота", развалены сельское хозяйство и промышленность, население ощутимо сократилось и продолжает убывать, у людей больше нет чувства уверенности в завтрашнем дне. Это новая Третья Мировая Война, которая велась и ведётся хорошо подготовленными, хитрыми и безжалостными противниками против народов бывшего СССР и против всех мирных жителей планеты Земля.
С 1991 года на просторах постсоветского пространства впервые зафиксирован демографический кризис, что свидетельствует о непоправимом ударе по нашим народам.
Такого кризиса не было за всю историю России и Советского Союза.
... А людям продолжают по-прежнему неустанно вколачивать в головы про ужасных "комуняк", про тирана Сталина, при которых всё строилось и развивалось, при которых не было бомжей и безработицы...
Всего лишь несколько манипуляций сознанием ... а какой эффект!


Часть четвёртая


Последствия распада СССР

Распад СССР привёл к практически немедленному началу Ельциным и его сторонниками широкой программы преобразований. Самыми радикальными первыми шагами были:
- в экономической области - либерализация цен 2 января 1992 года, послужившая началом «шоковой терапии»;
- в политической области - запрет КПСС, ликвидация системы  Советов в целом ( 21 сентября - 4 октября 1993 года).
В 90-е годы происходили непонятные скачки в ценах, обесценивание накопленных в сберкассе и в чулке сбережений всего народа. Это было по существу ограблением века. Незаметное взгляду отчуждение капитала, превратившее в нуль вклады наших ветеранов, накопленных за всю их советскую трудовую жизнь. Затем, широко рекламируемые в прессе и по телевидению, вклады в финансовые пирамиды ещё раз капитально прошлись по сбережениям граждан. Однако наиболее грандиозным ограблением стала приватизация, которая позволила  все наше национальное богатство, созданное многими поколениями, присвоить отдельным кланам. Развернувшиеся одновременно с этим бандитские войны, в которых участвовали и государственные структуры и службы, завершили эту невиданную грабительскую аферу всех веков и народов.
Остановились градообразующие предприятия городов. На предприятиях перестали платить зарплату. Наступили хаос и нищета. Выживали кто как мог, пытаясь торговать шмотками. Но их никто не в состоянии был купить. Покупательная способность горожан была на нуле. От бессилия что-то сделать, от невозможности заработать хоть немного денег, от стресса люди заливали проблемы и горе  дешёвой водкой и спиртом, спивались, деградировали, шли на самоубийство. Стали разваливаться семьи, многие женщины просто пошли на панель, искали себе хоть какого-нибудь спонсора, чтобы выжить, чтобы как-то прокормить своих детей. Моральные принципы затрещали по швам. Воровство и бандитизм расцвели до небывалого в истории масштаба. После "шоковой терапии" и дефолтов выжить смогли только самые живучие и непритязательные, которые умеют торговать, прислуживать и воровать. Ну, не все же на это способны....
В 1998 году случился дефолт, который ещё раз позволил вытряхнуть у населения все деньги.
В стране появились неизвестно откуда олигархи, и у некоторых из них денег было больше, чем у их западных коллег-капиталистов, состояния которых складывались веками из эксплуатации крестьян и ремесленников, из сокровищ флибустьеров, из огромных процентов ростовщиков. А власть как бы закрыла глаза на начальное накопление этих капиталов, сопровождавшееся ограблением народа, махинациями и прочими преступлениями. Из обыкновенных «деревянных рублей» наши олигархи ухитрились превратить все эти богатства, ранее принадлежавшие народу, в звонкую валюту.
Для этого они использовали бартер, натуральный обмен. За кордон потянулись эшелоны вагонов с разным сырьём и товарами, с лесом, с металлами, с продуктами, с оборудованием предприятий, с техникой разного рода. На металлолом списывались как рыболовецкие, так и военные корабли, научные суда, уходя своим ходом от родных берегов в дальние страны. Ни на какой металлолом конечно их там не пустили, просто ходят они теперь под другим именем и под чужим флагом. Это было ещё одно крупное преступление  минувшего века.

И конечно же нынешние предприниматели и олигархи, особы приближенные к власти, превзошли в роскоши и показухе своих предшественников, преуспели в создании дворцов для себя, в покупке дорогих яхт и прочих дорогих игрушек. Речь о разумном развитии народного хозяйства и о строительстве не идёт, и о народе никто не думает, потому что главным для «элиты» является - пустить пыль в глаза. В обществе была и остаётся тенденция "свалить за бугор", потому что у всех семьи, как-то надо жить, а жить невозможно. Можно ли нормально жить, если после развала Союза стране не нужны ни квалифицированные рабочие, ни инженеры, ни научные сотрудники?

Конечно надо было менять профиль производства и приоритеты всей экономики. Нужны были большие перемены, это так. Но вместо того, чтобы изменить всё оптимально и разумно, вместо этого разрушили полностью весь Советский Союз. Это как если бы у Вас дворники на авто барахлили, а Вы кувалдой разнесли весь автомобиль, вместо того, чтобы смазать, починить или заменить узел. Допустим, что машина старая, ремонтировать – не в коня корм. Но ездить-то надо! Конечно вы купите или построите себе новую машину, тогда можно крушить старую. Или взять большой дом, в котором было полно всяких недоделок. Что мешает довести всё до ума, устранить недоделки? А что сделали "реформаторы"? Они хоть что-то построили? Нет, они только развалили всё и приникли к трубе... В общем: "ломать не строить!"
Нынешнему обществу, в сущности откатившемуся в своём развитии в пещерное состояние, этим троглодитам, совсем нет никакого дела до гармонии с природой, до познания истины, до тонких штучек психики и основ мироздания. Да, конечно, выброшенные безжалостными "реформаторами" учёные - физики, химики, биологи, геологи, психологи - они не могут делать из ничего деньги, не могут из свинца выплавить золото, они не умеют торговать, не умеют быть хозяевами прибыльных предприятий. Но без них жизнь, откатившись назад, к пещерам, не сможет двигаться дальше, без них мир утонет в тысячах проблем. Ведь руководить миром взялись , хоть и хваткие и предприимчивые, но вместе с тем капризные в своём эгоизме НЕДОУМКИ. Именно поэтому в мире бесконечно вспыхивают конфликты и войны, болезни и голод уносят миллионы людей, миллиарды людей живут в нужде, за чертой бедности, безработица и отсутствие перспектив являются характерной чертой текущей эпохи.

В результате распада СССР экономика, интегрированная во все республики, практически полностью развалилась, перестали существовать единые вооружённые силы, перестала существовать единая рублёвая зона, возникли и постоянно обостряются отношения между соседними республиками, нередко переходящие в вооружённые конфликты, стабильный рост населения за все годы существования Советской власти сменился спадом и превышением смертностью над рождаемостью.

Естественный ход истории был изменён Борисом Ельциным и поддерживающими его кланами неоднократно. Первый раз в декабре 1991 года, при подписании Беловежского соглашения. Второй раз - расстрелом парламента, третий на выборах 1996 года. Четвёртый - когда назначил себе приемником В.В.Путина. Кроме этого был ряд и других событий, к которым он имел прямое или косвенное отношение, и все они были не демократичными и не легитимными.

Есть такой анекдот. Абориген рассказывает внуку :
- Когда к нам пришли миссионеры, у них в руках была Святая Книга, а у нас - наша земля. Теперь у нас в руках их книга, а у них - наша земля.
В этом анекдоте отражена судьба многих народов, которых обманули и обобрали. Недавние события в России можно представить в таком варианте:
Отец рассказывает сыну: -Когда пришли нынешние демократы, то они нас манили "демократией", расписывали райские преимущества частной собственности. И были эти демократы такие же, как мы - бедные, что твои церковные мыши. У нас тоже вроде ничего не было, только наша страна. Теперь мы по уши в их "демократии", а у них - наша страна....

Споры о плюсах и минусах

Нынешнее общество расколото на непримиримые группы, в которых "сталинисты" стоят стенкой против ненавидящих сталинский режим, ведутся бесконечные и бесполезные споры,  не приводящие к чему-то общему. Нынешние средства массовой информации и пропаганды постарались очернить одних, обелить других и основательно всё перемешали.
Конечно были были ошибки и недоработки в нашем СССР, но надо было их устранять, а не разваливать СОЮЗ и ввергать общество в хаос и поворачивать назад в развитии. Это было глупо и преступно.
Правящая верхушка вместе с КПСС наделала много ошибок, приведших в итоге к текущему состоянию упадка как страны, так и народа. Была неэффективная экономика с плохим руководством и с отвратительным планированием, но этого вполне можно было избежать, это можно было бы исправить, если бы не застойные явления в руководстве страной и отраслями хозяйства и не отсутствие действительной демократии.
Уже в 70-е - начале 80-х годах постепенно стали расти негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферах жизни общества, создавшие предкризисную ситуацию, произошло искажение принципов социальной справедливости. С планированием действительно получалась нелепость из-за дутых цифр, из-за фиктивных показателей. Однако пустые полки и нехватка товаров не могли сами по себе образоваться, за этим стоял кто-то незримый. Налицо был явный саботаж и последующие события это показали.

Некоторые заявляют, что якобы Сталин создал державу, которая развалилась как карточный домик, просуществовав всего 70 лет...  А капитализм силён и развивается, невзирая на попытки его похоронить, уже целые столетия. В общем социализм получается какой-то не такой, и его надо выбросить на свалку истории, заявляют противники социализма. Но прежде чем так скоропалительно судить, не помешает предать анализу некоторые вроде бы бесспорные мнения. Прежде чем что-то выкидывать, надо убедиться что из  купели вынули ребёнка, дабы его не выплеснуть случайно. Сталин был не святой, обычный человек, но если бы был кто-то другой, не столь жестокий, помягче и почеловечнее, то вполне возможно что не было бы той страны, и мы ту войну проиграли бы. Проиграли же мы эту войну, когда во главе Союза оказался энергичный предприимчивый Горбачёв.  Он ведь хотел только хорошего, только интеллигентно, только чтобы всем было хорошо. А всем хорошо не получается. Или хорошо для трудового, творческого народа, или хорошо для паразитов и для извращённых эстетствующих циников.

Сталин создал сильное государство, с которым считались во всём мире. Создал и отстоял перед сворой врагов. Развалил СССР не Сталин, а придурки, погнавшиеся за синей птицей удачи по западным шаблонам.
Объективность истории состоит в том, что на протяжении тридцати лет нашей страной правил человек, который впервые на планете Земля построил новое общество, свободное от эксплуататоров, свободное от паразитирующих сословий.
Сталин построил социализм, который не был идеальным, потому что не было ещё аналогов в истории. А построили развитое индустриальное государство на обломках Российской империи, в нищей и голодной стране, безграмотные, не обученные люди.
Под руководством Сталина и партии ВКП(б), так вернее будет сказать, наши народы выстроили новые отношения в обществе, соорудили электростанции, фабрики и заводы. Под этим руководством выстояла страна в мясорубке Великой Отечественной Войны и победила. Огромной ценой заплатили за это народы нашей страны. Они сражались и боролись, вкалывали и горбатились не ради партии и Сталина, а ради будущего для своих потомков.  Что касается жестокости и тирании, то время было такое, в "свободном демократическом мире" в это время велись кровавые колониальные войны, происходили суды Линча, и также переселялись насильно огромные массы людей и также происходила "обработка" населения в концлагерях. Всё на Сталина не свалишь хотя бы по той причине, что репрессиями занимался целый наркомат, в котором служили люди не только выполнявшие приказы, но и проявлявшие немалую инициативу. И конечно Сталин, его соратники, исполнители всех этих преступных и непопулярных акций и репрессий – все они были людьми со своими ошибками и недостатками, других просто не было. Гримасой судьбы являлось то, что как только обычный человек приходил во власть, как тут же в нём прорезались низменные качества, росло самомнение и жестокость по отношению к нижестоящим. Этому способствовали условности общества, воспитанные с детства свойства психики и снятие рамок приличия ощущением вседозволенности. Это испытание властью наверно для всякого человека является серьёзным экзаменом. Это конечно не оправдывает репрессий и то, что в результате их пострадали миллионы невинных людей, но хотя бы объясняет кое-что.

Положа руку на сердце и трезво оценив непримиримость противоположных позиций в нескончаемых спорах о Сталине, нужно наконец отдавать себе отчёт, что победителя в этом споре не будет. Этот спор что-то вроде нерешаемых теорем, которые по зубам только Григорию Перельману. То есть, проще будет отставить до поры до времени этот спор в сторону, как и вопрос о первичности яйца и курицы. Просто отложить, чтобы заняться решением более существенных проблем. Пока мы помещены в условия рынка, то есть базара, в котором стихийные спрос и предложения диктуют цены и общественные законы, пока каждый из нас будет непричастен ко всему происходящему – до тех пор этим будут корыстно пользоваться  олигархические структуры, стоящие над обществом, оставляя общество жить по навязанным ими законам. Равнодушие и безразличность к собственным судьбам, к бомжам, к беспризорным детям, к проституции и безработице – это не свойственно было советскому человеку, но стало в порядке вещей в «демократическом» постсоветском обществе. Любой человек теперь не застрахован от того, что из-за за болезни, или по старости он потеряет работу, жильё, достоинство и саму жизнь.
Теперь нет уважения к созидательным профессиям – к токарю, к слесарю, к сталевару, к каменщику, плотнику, теперь молодёжь мечтает стать «звёздами», визажистами, брокерами, менеджерами, моделями и проститутками. Брокеры – это что за профессия? Деньги делают из воздуха?... Это какой-то театр абсурда!
А кто станет работать, если иссякнет газ и нефть, когда прекратиться поток нефте-долларов? Ведь нормальной стране нужна нормальная экономика, собственная промышленность и сельское хозяйство, если она хочет быть независимой и свободной. И кто будет защищать Родину, если со всех сторон на её территорию хлынут непрошеные гости? Брокеры, визажисты, манекенщицы?

Совки

Советский человек – это был обыкновенный человек в Советском Союзе, гражданин. Его характерными чертами являлись бескорыстие,  жизнерадостность, оптимистическая вера в светлое, порядочность, трудолюбие, скромность, коллективизм, патриотизм и бескомпромиссность по отношению к негативным явлениям в обществе и к врагам.
Но это, конечно, был идеальный образ, до которого не все дотягивали по разным показателям. Вообще-то советского человека отличало полное неумение добиваться чего-либо от государства, даже причитающегося ему по праву. Да и не хотел он знать, что ему что-то причитается. Главное, чтобы не было войны, чтобы была крыша над головой, чтобы была работа, друзья и чувство уверенности в завтрашнем дне.
Но вместе с тем немалой частью общества являлись просто обыватели, которым были до лампочки высокие моральные качества, типа патриотизма и бескорыстия, но зато в их маленьком мире была копчёная колбаса, растворимый кофе с кофеварками, заграничные шмотки и всевозможная халява, блат и преклонение перед всем западным. Они отлично умели делать деньги из ничего, умели доить общество и государство всеми законными и незаконными средствами. Вот эта часть общества и является «совком».
   Самое поразительное то, что сами они презрительно отзываются о «совке», ошибочно называя «совками» простых инженеров и рабочих, тех, которые создавали лучшие в мире космические аппараты, совершенное оружие, тех, которые строили города и электростанции. Сегодня «совок» радуется тому, что в магазинах дождь из колбасы, кола и виски с тоником, а советский человек в горе пьёт горькую: закрылись предприятия и научно-исследовательские институты, а на их месте теперь склады, магазины и офисы.
Друг друга нам никогда не понять, особенно в споре. «Совки» - это куча взрослых с умом и представлениями недоразвитых подростков.
У нас, советских, ностальгия по счастливому детству, по нашему  кино, по весёлым КВНам, по песням, которые звали и вели, вдохновляли и радовали.
Они, «совки», ненавидят советское кино (за редким исключением), коммунистов и диссидентов, музыку и исполнителей (для них Хиль, Толкунова, а также Машина Времени, Аквариум - всё халтура, особенно их тошнит от бардов). Ненавидят советскую литературу и живопись, ну разве что конструктивизм и абстракционизм первых шагов революции им по вкусу. То есть вся  советская культура - это для них нечто отвратительное. Пиво на разлив с воблой, семейные трусы, авоськи, пиво и передовики производства, пионеры и газировка в автоматах – это нечто позорное для «совков». Потому что сами они – белые и пушистые, благородные снобы голубых кровей, а все остальные для них чернь и быдло, включая их папенек и маменек (потому что не от инопланетян же они завелись на земле нашей...). Они мнят себя знатью, но совершенно напрасно. Если представится возможность, то сядьте в Париже на электричку, проедьте до Сен-Женевьев де Буа, там пройдите до Сталинградской площади(заметьте - Сталинградская, а не Волгоградская) и спросите любого француза, как пройти к русскому кладбищу. А там совсем недалеко пешком. На кладбище лежат князья и княгини, графы и графини Волконские, Нарышкины, Толстые, гардемарины и офицеры Белой Армии....их больше нет в современной России...

Поле чудес

Это только доверчивый Буратино верил коту и лисе про поле, где нужно зарыть свои денежки, полить, посолить, сказать заклинание (крекс-пекс-фекс) и дождаться, когда вырастет дерево, у которого вместо листочков будут золотые монеты.
Надо заметить, что прошло уже 20 лет с того дня, когда всё население бывшего Советского Союза зарыло всё своё народное достояние на неведомом поле и продолжает ждать чуда. Не дождётесь, плюньте! Ваши денежки давно уже поделили хитрые рыжие лисы и шелудивые вороватые коты. Всему обществу надо наконец понять, что его бессовестно обманули, пообещав рай в неведомом капитализме. Нет в капитализме никакого рая, а есть обыкновенная ловушка, из которой не так уж просто теперь выбраться. Непросто потому, что власть захватили прозападные структуры, и они просто так не вернут то, что им принадлежит совсем не по праву.
Непросто ещё потому, что общество было специально раздроблено на недееспособные фрагменты, на десятки партий, которые ведут себя подобно детям лейтенанта Шмидта из романа Золотой Телёнок, постоянно враждуя между собой из-за шкуры неубитого медведя.
Причём людям так промыли мозги, что они приняли правила новой игры и участвуют в собственном угнетении изо всех сил. Все вкалывают, как рабы, а в это время хитрые паразиты-олигархи отдыхают и наслаждаются жизнью, посмеиваясь над запутанными в паутине их хитрых доводов людишек. И всё только потому, что в головы остальным вбили, что вот чуть-чуть и повезёт и они тоже станут миллиардерами. Это схоже с игроманией, когда игрок проигрывает, проигрывает и не может остановиться, веря в свою удачу, в крупный выигрыш. Однако это иллюзия, никто никогда не выиграет, выигрывает только хозяин казино, выигрывают только паразиты. Только выбросив паразитов из общества, только вернув идеалы социализма, только тогда возможно будет свободное и независимое существование каждого, только тогда можно будет спокойно жить и наслаждаться жизнью своей и сознанием, что твои дети тоже будут наслаждаться жизнью, что они не станут рабами, что их не продадут никогда ни на органы, ни в бордель.
Общество теперь оказалось в состоянии, в котором потомков тех, кто победил буржуев в гражданскую, кто разбил фашистов в отечественную, кто построил в целом общество без паразитов, ждёт несправедливая и незавидная судьба. К сожалению в информационно-психологической войне противник нанёс нам серьёзное поражение.
 Интересным является то, что непримиримые враги Рузвельт и Черчиль с одной стороны, Сталин с другой стороны, нашли возможность для коалиции и  смогли объединиться с целью противостояния общему врагу. Так мудрость и единение спасли от большой беды, враг был разбит, и мир стал более человечным.
Почти такая же задача по объединению стоит перед нашими народами перед всеми здравомыслящими людьми, перед различными оппозиционными партиями. Достичь реального успеха возможно только путём объединения всех под едиными знамёнами.
Без единой идеи невозможно ни объединение оппозиционных партий, ни победа ни одной из этих партий. Самонадеянность каждой партии в отдельности увлечь и повести за собой массы людей обречена на провал.

Социализм – фаза развития общества, которую мы пока не прошли

Чтобы не кривиться при этом слове от выработанного пропагандой последних лет условного рефлекса отвращения, следует напомнить некоторым, что такое социализм.
Затёртое всевозможными манипуляциями с сознанием слово не утратило своего настоящего смысла и привлекательности для людей сознательных, думающих.
Социализм — это социальная система, СОЗНАТЕЛЬНО построенная и СОЗНАТЕЛЬНО управляемая рабочим классом, в основе которой лежат общественная собственность на средства производства и демократическое планирование экономики. Главным здесь является, что система выстраивается сознательно, что справедливость заложена во всех законах. Экономика при социализме является не полем боя сражающихся частных хозяйств, где кто сильнее тот и тянет на себя всё одеяло, а разумно планируемым производством, при котором все имеют занятость, все получают всё необходимое для жизни. При этом осуществляется принцип: от каждого - по способностям, каждому - по труду. То есть никакой уравниловки здесь не предвидится, от каждого зависит величина вознаграждения за степень его вклада в общее дело.
Все члены общества являются одновременно, как производителями материальных благ, так и их потребителями, и через организации участвуют в планировании производства на каждом уровне. Движение общества к социализму предполагает отмирание классов, а значит и постепенную замену государства не иерархической системой общественного самоуправления. Представьте, что в обществе исчезли напряжения, исчезли бы несправедливость, отпали бы причины преступности и ненависти.
Тогда бы общество смогло развиваться оптимально, постепенно расставаясь со всем ненужным (дурные привычки, наркомания, алкоголизм, курение, проституция) и постигая новое, неведомое...)
Всё познаётся в сравнении,  с беспристрастным анализом можно выявить в чём правда, а где ложь. Социализм с плановой экономикой и с уверенностью в завтрашнем дне в тысячу раз лучше капитализма. Лучше капитализма  с его полными полками залежалых пищевых суррогатов, с его фальшивым фасадом, но абсолютно  бесперспективного и бездушного  по отношению к миллиардам людей на этой планете.
Всем хорошо известен этот навязанный всем штамп о неудавшемся эксперименте. Если бы я не жил в СССР и не видел своими глазами строящееся и расцветающее государство, где неведомо было понятие БЕЗРАБОТИЦА, где не было БОМЖЕЙ, где не было ПРОСТИТУЦИИ, где за паразитирование и мошенничество сажали в тюрьму, а не чествовали ворьё, как уважаемых.... то может быть я поверил этим бредням. Эксперимент по промывке мозгов удался врагам нашей страны, но надеюсь, что это временно. Нельзя бесконечно насиловать разум, пичкая его дезинформацией, он всё равно восстанет против лжи. Капитализм - это устройство общества, где эксплуатируется человек человеком, где безработица непременный атрибут, где неравенство и паразитизм эгоистов не знают предела и никаких законов. Социализм - это светлое будущее человечества, где никакой безработицы, где у каждого уверенность в завтрашнем дне, где закон и разум регулируют отношения в обществе.
Олигархи-капиталисты, коррумпированные чиновники и государство, обирающие свой народ в корыстных интересах, являются преступниками, паразитирующими на теле общества. Такое государство и такая система являются неправильными и не имеющими никаких перспектив.
Наиболее приемлемым может быть социалистическое государство, где для каждого члена общества гарантированы равные права и обязанности, а вознаграждение соответствует вкладу в общее дело.

Некоторые возражают, что нельзя так вот сразу перейти от нынешнего состояния  к социализму, что надо сначала построить капитализм, проложить хорошие дороги, решить наконец что-то с дураками... Они говорят, что нельзя совершать насилие экономическими законами, а надо ждать пока эволюция сама разрешит все противоречия. Однако эти скептически настроенные по отношению к своевременности построения социализма игнорируют очевидный факт: законы экономики, в отличие от законов природы, являются искуственными, порождены текущими отношениями между людьми, а значит, нет никаких преград, чтобы изменить или отменить их.
Надо  хорошо всё обдумать, и во имя будущих поколений раз и навсегда сказать НЕТ этой азартной игре, в которой новые «демократы» пообещали сделать всех богатыми(ну, как кот и лиса пообещали Буратино дерево с золотыми монетами).
Надо раз и навсегда отбросить прочь всю эту капиталистическую идеологию с обществом потребления, и прийти наконец к сознательному решению, к построению справедливого общества, каким является социализм.

Ведь никто не станет утверждать, что строить нужно с теми же ошибками и заблуждениями? Конечно необходимо из всего опыта человечества, из опыта построения социализма, из отрицательного и положительного сделать выводы и учитывать при воплощении новых планов. И надо признать, что это только ломать довольно легко, а построить гораздо тяжелее. Для построения социализма недостаточно одного желания жить достойно, нужны ещё воля к победе, нужны трезвые мудрые головы, нужны хорошие специалисты, нужна дисциплина, нужны умение видеть заранее будущее, учитывать положительный опыт  и ошибки истории.
Уже давно назрела необходимость создания единой шкалы нравственных и этических ценностей, чтобы не было такого бессовестного снижения планки для совести бизнесменов, для мирового капитализма. Нужен один закон для всех на этой планете, который касался бы каждого и нужна сила для осуществления этого закона, чтобы никто не смог посягать на здоровье, свободу и жизнь человека и на окружающую среду, исходя из корыстных целей.

А что думают люди за бугром?

Монтескье: «Нужно сначала быть плохим гражданином для того, чтобы стать затем хорошим рабом».

"Капитализм - зло, а злом управлять невозможно", - утверждает знаменитый кинопублицист Майкл Мур в своем новом документальном фильме. Правда, что именно он предлагает взамен капитализму, он объясняет не слишком ясно: "Капитализм придется уничтожить и заменить на что-то более пригодное для людей. И это что-то называется демократия". Судя по тому, что фильм заканчивается Интернационалом в джазовой обработке, можно осторожно предположить, что под демократией Мур понимает гибрид двух экономических систем, противостоявших друг другу на протяжении прошлого столетия. Конечно, ожидать появления объективного мнения в обществе, в котором мозги перевёрнуты уже с младенчества – это утопия. Но большинство людей хотят перемен, хотят справедливости, надёжности своего существования, постоянной работы, достойной жизни. Этого капитализм им обещать может, но никогда не выполнит своего обещания.

В немецкой газете Bild опубликовали результаты опроса, который по заказу газеты провели сотрудники института исследования общественных мнений Emnid. Около 80% восточных (осси) и почти 72% западных немцев(весси) сообщили, что если им гарантируют работу, социальную защищённость и общественную безопасность, то они вполне представляют себя жителями СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства вроде ГДР.
Источник:
Опрос подтверждает, что люди с высокими культурными традициями, разумные и склонные к порядку выбирают Социализм. И социализм только потому до сих пор там не наступил, что хитроумные политики искуственно сдерживают общество от перехода на другой уровень развития. Ещё в этом опросе каждый седьмой из восточных и каждый двенадцатый из западных немцев признались, что на выборах могли бы продать свой голос любой партии, которая предложит им 5000 евро. А это говорит о том, что в обществе, где всё покупается и продаётся, всегда будет существовать неравенство, хотя бы по той причине, что капиталист всегда имеет деньги на подкуп любых структур власти, на подкуп каждого. У капиталиста много денег, а если вдруг не хватит, то он себе ещё напечатает.
Помните как в «Свадьбе в Малиновке»? Попандопуло:-Да бери усе, я себе еще нарисую!
Там же тот же самый сценарий про нашу жизнь!
-Опять власть меняется! – говорит дед Ничипор, и нашу большую деревню захватывает банда громил, жуликов, мошенников, ворья, в дальнейшем именуемых предпринимателями, бизнесменами и олигархами.
-Я же атаман идейный. И все мои ребята, как один, стоят за свободную личность, - заявляет пан атаман. А в толпе кто-то замечает: -Значит, будут грабить. (Точь как наши «демократы»!)
Попандопуло:
-Иди к нам в банду. Я тебе устрою про-те-же. (это призыв в партию Единая Россия)
-И шо я в тебя такой влюблённый, а?! (лизоблюдство и лакейство к власти, к президентам)
-Нажми на клавиши, продай талант! (артистам-коллаборационистам с режимом)
-Дивизия - во! Морд полтораста наберётся. (о числе олигархов по данным Форбс)
-Снимай лапсердак. Поносил -  дай другому поносить. (ограбление народа приватизаторами)
-Это тебе… это мне… это тебе… это обратно тебе… (приватизация по Чубайсу)
-Посмотрим… Я себя не обделил? (приватизация и рейнджеры)
-Хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны (отток капиталов вместе с олигархами за границу)

Оркестр

Помните басню Ивана Андреевича Крылова «Квартет»? 
 "А вы, друзья, как ни садитесь,
 Все в музыканты не годитесь".

Добавьте сюда еще людей - будет большой, массовый квартет! (Карнавальная ночь)

Представьте мир как большой оркестр. Вот все устраиваются со своими инструментами, настраивают их, пробуя звук. Дирижёр во фраке с палочкой даёт знак, и оркестр начинает играть мелодию. Какая чудная могла бы быть эта мелодия, если бы её написали талантливые композиторы, и если у каждого человека опытные педагоги обнаружили талант и помогли ему развиться... если бы каждый с душой играл свою партию и прислушивался к общей игре и следил за знаками дирижёра....
Но если каждый будет дудеть в свою трубу, не обращая внимания на других, если каждый будет стремиться заглушить своей игрой других и не будет обращать внимания на дирижёра, то уши вместо музыки будет терзать дурацкая какафония.
Оркестр капитализма, это как раз такой вот оркестр, где нет согласия в игре между отдельными участниками оркестра, к тому же оркестр ограничен небольшим количеством допущенных к концерту инструментов. Играют только избранные, только элита, а почти весь народ и безработные вообще не приглашены в зал, не играть, ни в качестве зрителей.
Конечно, такой оркестр по мощности и по глубине звучания, по оттенкам полутонов сильно отличается от полного оркестра, когда все могли бы принять участие в игре. Кроме того звуки этого оркестра тонут в стонах голодных, в воплях истязаемых, в проклятьях и отборном мате безработных – те есть всех тех, кто не допущен к этому празднику жизни, униженных и превращённых ещё при жизни в ничто. Так же как пытающийся заглушить всех горе-музыкант, так же кричит ЭГО  капиталиста, заставляя того захватывать всё больше и больше богатств, всё больше и больше долларов, фунтов и евро, золота и бриллиантов. Для того чтобы умножить свои миллионы и превратить их в миллиарды и триллионы он,  этот паразит, высасывает соки жизни из всего народа, затевает грабительские войны, дефолты, кризисы, гонит на панель девчонок, превращает в рабов рождённых свободными.
Нет, мы не Боги, мы простые люди, те которые и горшки обжигают, и пашут, и сеют, и жнут и куют... это мы всё делаем на этой Земле. Нами выстроены города, поставлены платины, мы добываем из недр полезные ископаемые, варим сталь, запускаем в космос ракеты. А капиталисты ничего не делают, они только наслаждаются жизнью за наш счёт, попирая наше право на наслаждение жизнью во всём её многообразии. Так неужели мы позволим и дальше этим алчным людишкам разделять нас и властвовать, нас которых миллиарды, а их всего лишь несколько сотен. Несколько сотен паразитов.... От паразитов обычно находят средства, чтобы от них избавиться. Неужели мы не сможем справиться с этой проблемой?

Эгоизм

Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п.
Эгоцентризм - неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения.
Исходя из того, что в основе капиталистического общества лежит эгоизм и эгоцентризм, надо признать, что такое общество не может быть справедливым.  Разве что капиталисты вдруг сами откажутся от всех своих капиталов и облагодетельствуют общество. Вот это как раз и есть утопия!
Эгоцентризм капиталиста позволяет сконцентрировать в одних руках  огромные материальные богатства, при этом оставляя голодными и нищими миллионы людей ради благополучия «элиты». Эгоизм проявился также и в «элите» советского общества, в так называемой партноменклатуре, в «блатных» связях людей, которые имели доступ к материальным ценностям, к продуктам питания. Во властных кругах этот же эгоизм проявился в пренебрежении к судьбам людей, в отношении к народу, как к расходному материалу. Это привело к огромным человеческим жертвам во время коллективизации, в ходе репрессий и в годы Великой Отечественной войны. Огромных многомиллионных жертв можно было бы избежать, если не корыстные интересы одних, заблуждения и фальшивые принципы других.  Основной помехой в построении социализма также проявилась особенность человеческой психики, всё тот же эгоизм. В основе всех отрицательных явлений от открытого противостояния врагов, до внутренних причин неэффективности и сабботажа, в алкоголизме и наркомании, в спекуляции и разгильдяйстве – во всём присутствует «человеческий фактор», отрицательные черты которого собираются из низменных инстинктов, из вредных привычек, из недостатков воспитания, из искажённых представлений о нравственности и конечно из-за чрезмерного разбухшего ЭГО в сознании. Эго - это та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством  восприятия.
 Нельзя свой эгоизм ставить выше Эго других, ставить над общественными интересами. Точно также и общество должно уважать право каждого на свободное индивидуальное развитие. Исключением являются только те случаи, когда чьё-то Эго наносит кому-то или всему обществу непростительный ущерб. Также и общество не должно наносить ущерб отдельным членам общества, не имея на это особых причин (то есть за исключением случаев нарушения законов и правил общежития).

Ещё раз окинем взором историю страны

Взглянув на ход истории нашей страны можно увидеть, что всё наше национальное богатство, территория, недра полные полезных ископаемых, плодородные земли, леса, реки и моря – они ведь не с неба свалились, они были завоёваны у природы или в результате войн. Обсуждать эту очевидную истину не имеет смысла, потому что исторические события давно уже свершились и оспорить результаты практически невозможно. Делались все эти великие завоевания и покорение земель волей самодержавия, но потом, кровью и руками народа. Уже многие века эти земли обжиты несколькими поколениями русских людей и являются их родными и исконными. Беспощадная эксплуатация и унижение крепостного права были тяжёлой ношей на протяжении целых столетий для наших народов. И когда наконец народ сумел стряхнуть с себя ярмо царизма и отбиться от хомута, который сулили буржуи, то началась новая жизнь для поколений свободных от паразитов-капиталистов. Как умели, так и строили новые отношения, новое государство. Конечно были и ошибки, и заблуждения, и заскоки. Но вроде бы уже подходили к тому, чтобы исправить эти недостатки, чтобы улучшить всю структуру общества,   как вдруг являются некие господа и заявляют, что предыдущие правители отвратительно правили, и поэтому надо страну демонтировать, разложить на отдельные составляющие, разорвав все экономические и культурные связи. Что они и проделали, с завидной проворностью приватизировав всенародную собственность и обобрав доверчивый народ как липку.
За время смутных реформ распался Советский Союз, во всех социалистических республиках всё это время происходило разграбление общего достояния с присвоением общих национальных богатств отдельными группировками, использующими для этого широкий спектр силовых средств, подкуп и мошенничество. Под знаменем борьбы за «истинную демократию» и против коммунизма были приватизированы государственные предприятия и ресурсы. "Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей", заметил Джеффри Сакс, американский советник Ельцина по экономическим вопросам.
 Безответственные политики, поощрявшие это преступное разрушение и разворовывание национальных богатств, и их последователи, заявившие, что «пересмотра итогов приватизации не будет и альтернативы рынку нет» - нанесли огромный вред экономике страны и отбросили народы страны в развитии на десятки лет назад.
Нельзя позволить этим безответственным «геростратам», ощутившим в себе некое право решать вопросы отчуждения этих всенародных богатств, делить их по своей прихоти, нанося этим разделом непоправимый ущерб стране и всем народам её населяющим.
Вся история России говорит о том, что к власти всегда пристраиваются люди, которые ради своих корыстных интересов повергают народ в нищету и бесправное состояние, в рабство.
Логически наверно понятно, что для нормальной жизни нужны законы, регулирующие взаимоотношения в обществе, и совсем не нужны князья, бояре, цари, элита, олигархи и прочие паразиты.
Обществу необходима структура, позволяющая справедливо распределять результаты труда разных производителей, результаты труда людей разных профессий, которые производят продукты питания или вещи. Этой структурой должно являться государство, которое должно служить всему обществу, а не верхушке-элите, оно должно защищать каждого гражданина и обеспечивать порядок согласно законов.
Вина в том, что общество несправедливо разделено, лежит не только на узурпировавших власть эгоцентричных капиталистах, любой ценой добивающихся власти и сгребающих под себя  всё больше денег. И не только репрессивный аппарат тому виной. Увы, во многом вина также и на тех, кто находится в самом низу пирамиды, кто находится в униженном состоянии, у кого нет совсем ничего. Ведь они сами позволили так с собой поступить, позволили превратить себя  в скот, в рабов, в изгоев, в пушечное мясо. Они позволили отнять у них права на свободную и независимую жизнь, потому что в сознании у каждого живёт эгоистичная мыслишка тоже стать богатым любым путём, стать могущественным и попирать права других. Что из того, что кто-то станет ещё беднее, что кто-то будет голодать, над кем-то будут издеваться, что кто-то будет обречён на смерть?
Какое ему дело до других, если самому хорошо... Вот из этого равнодушия к другим, из эгоизма, и происходит несправедливость в нашем обществе. Каждый за себя, каждый против других, а в итоге над всеми стоит самый наглый, самый беспощадный, самый жестокий эгоист и устанавливает свои правила игры, от которых тошно становится всем.
Преступно было разрушать страну, созданную нашими предками и переданную нам в наследство. Раздробив Советский Союз, а затем и Россию на мелкие части, мы позволим легко с нами расправиться. Всё идёт к тому, что Россию сожрут и даже не подавятся страны, которые инициировали всю эту заварушку с "реформаторами-демократами"... Народ уже вымирает, и не видно никаких перспектив в развитии для будущих поколений.

Построение справедливого общества возможно только тогда, когда государство и общество наконец сформулируют, примут и введут законы взаимоотношения, поведения обеспечивающие равноправие, отсутствие эксплуатации, обеспечивающие условия для жизни и развития всех членов общества, когда будет введён запрет на паразитирование одних за счёт других. В государстве, в котором уважаются права и приняты гуманные законы вполне могут существовать одновременно разные формы собственности. Главное, чтобы при этом не нарушались законы и права трудящихся. В равноправном обществе, в котором нет материальных причин для возникновения преступности, тем не менее придётся ещё немало усилий приложить по воспитанию всех членов общества по единым моральным критериям, чтобы решительно отсечь все проявления нетерпимости, жестокости, все преступные помыслы связанные с особенностями неразвитого сознания.
Когда ребёнок оправдывается, что игрушка сама сломалась, взрослые понимают: тем самым ребёнок пытается снять с себя вину за то, что колеса у машинки разлетелись в разные стороны, кабина оторвана, а кузов в дребезги... Но когда подобным образом происходит с огромной страной, которая распадается ни с того ни с сего на множество кусков, рушится экономика, останавливаются заводы, пустеют города и посёлки, недавние рабочие, инженеры и научные сотрудники превращаются навсегда в безработных или вместо привычной деятельности  начинают челночить и торговать ... – тут просто оторопь берёт. Как могут эти «взрослые дяди-реформаторы» оправдаться во всех этих катаклизмах, которые они сами и вызвали?


Часть пятая

Что делать? Извечный вопрос...

О референдуме

На всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года по вопросу «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности» из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР приняло участие 148,5 миллиона, или 79,58 %.
Из них 113,5 миллионов, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР. В соответствии со ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27 декабря 1990 г. N 1869-I решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума СССР. Как известно нового референдума по данному вопросу не проводилось.

Конституция РФ 1993 года объявила референдум и выборы высшим выражением власти народа, непосредственным ее проявлением.
Для того чтобы референдум точнее выражал волеизъявление народа, ему должно предшествовать свободное и всестороннее обсуждение выносимого на голосование вопроса.
Ж.-Ж. Руссо полагал, что ни одно политическое решение, ни один закон, не одобренные самим народом, не имеют обязательной силы.

В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации» от 28 июня 2004 года, референдум Российской Федерации - всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.
Законодатель, давая данное определение, руководствовался основными признаками референдума, а именно:
1) референдум - это форма непосредственного осуществления народом своей власти;
2) способ выявления воли большинства населения, то есть обладающих избирательным правом, на референдуме производится только путем голосования;
3) законопроекты, принятые на референдуме, как правило, могут изменяться либо отменяться только путем принятия нового решения на референдуме;
4) решение, принятое на референдуме, не нуждается в утверждении каким-либо другим органом и вступает в силу, как правило, с момента официального опубликования результатов референдума.

Надо как можно скорее прекратить весь эксперимент с так называемыми «реформами», отменить все указы и постановления от точки отсчёта - Беловежского Соглашения 1991 года. Развал СССР, который последовал за этим событием является не легитимным, потому что противоречит проведённому до этого всесоюзному референдуму.
Аннулировать нынешнюю конституцию РФ, вернуть старую Конституцию. Созвать Всеобщий Совет (Форум) по восстановлению социалистической законности и по чрезвычайным мерам по восстановлению экономики, промышленности и сельского хозяйства.
Конечно, кровавую революцию проводить ни к чему, хватит нам уже бед и несчастий.
Для того, чтобы осуществить власть народа, чтобы вернуться к истокам, к разумному укладу жизни и прекратить этот чудовищный эксперимент над страной и народами её населяющими на который никто этих «реформаторов» не уполномачивал – нужно провести Общегосударственный Референдум Российской Федерации.  Кто первым из опозиции предложит это, получит реальную поддержку от народа.

На всенародное обсуждение необходимо вынести следующие вопросы:

1. Считаете ли Вы необходимым восстановление Российской Советской Федеративной Социалистической Республики как обновлённой федерации, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности, будут гарантироваться право на труд, социальная защищённость и общественная безопасность?
2. Считаете ли Вы необходимым созвать Всенародный Совет из представителей всех партий и всех достойных сил (без исключения)  для выработки краткосрочных и долгосрочных решений по восстановлению полноценной экономики, по принятию мер по национализации основных и крупных предприятий, земель и ресурсов, по выработке и принятию  Конституции на основе прежней Конституции СССР?
3. Согласны ли вы, что необходимо разработать механизм управления страной на основе компьютерного мониторинга осуществляемого профессиональными кадрами с многоуровневым контролем для избежания нецелевых вложений, коррупции и неэффективных решений?
4.Считаете ли Вы необходимым восстановление Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности, будут гарантироваться право на труд, социальная защищённость и общественная безопасность?
На все вопросы только два ответа: ДА или НЕТ.

Примечания к вопросам референдума:

1.Что касается первого вопроса, то это всего лишь вариация вопроса референдума 1991 года, в которой учитываются некоторые особенности реальной политической ситуации для РФ.
Речь здесь идёт о выборе между кнутом- пряником капитализма и ответственностью перед потомками за их свободу и независимость.
2. По второму вопросу нужно отметить, что только полнота представителей всех слоёв населения и различных партий может стать гарантией наиболее полного и исчерпывающего углубления в нужды всего народа, и даст выработать полноценную программу, учитывающую справедливое распределение благ, в соответствии с вложенными усилиями в общий валовой продукт, а также согласно с общими нуждами государства и общества
3.Что касается управления страной, то существующая практика прихода к власти на 4-5 лет какой-либо партии с формирование кабинета министров из числа членов этой партии явно устарела. Если некогда для управления небольшой страной достаточно было сесть в кабинет и тут же приняться издавать указы, то современная страна  представляет собой настолько сложный механизм, что тут нужны не просто специалисты, разбирающиеся во всех хитросплетениях экономики и политики, но должны быть созданы специальные университеты для подготовки такого рода менеджеров. Для их подготовки и для отбора в штат управления страной должны создаваться специальные комиссии, которые путём отбора на специальных экзаменах, используя психологические тесты смогут выбрать для управления страной людей ответственных, нравственно зрелых и морально чистоплотных.
На переходном этапе по переходу к профессиональному управлению государством, пока будет происходить деприватизация и национализация народного достояния, пока будет вестись отладка новой системы управления с компьютерным мониторингом, страной будут по прежнему руководить нынешние президент и премьер-министр, если созванный Всенародный Совет не решит иначе. В любом случае следует избегать обострения отношений между различными партиями и слоями населения. Хотя вполне возможно, что могут быть специальные провокации со стороны антинародных сил по стравливанию возможных союзников, по сеянию вражды, по обострению противоречий.
4. Тут имеется ввиду, что с распадом СССР произошёл территориальный раздел большого государства, существовавшего не одну сотню лет. Прямой противоположностью этому распаду является нынешнее объединение европейских государств в Евросоюз. Оказывается гораздо выгоднее сотрудничать во всех областях с общим парламентом и без преград в виде границ. В Европе пошли на это, хотя входящие в евросоюз государства имеют разные ступени развития, не имеют общего языка, различную культуру. А у нас было и остаётся единое языковое пространство, близкие культурные и родственные связи, опыт единой интегрированной экономики, единые границы. Парад независимых государств перешёл в стадию стагнации и глубокого упадка экономики всех бывших советских социалистических республик. Свободным и независимым советским людям практически невозможно привить способ капиталистического обогащения одних за счёт других. Можно только дождаться пока они вымрут... Пора посмотреть правде в глаза и решительно отмести в сторону химеры потребительского общества. Так ли это хорошо быть богатым олигархом, в то время как миллионы твоих соотечественников брошены за черту бедности? Не лучше ли гарантированное право на труд с гарантированным рабочим местом, надёжное социальное и пенсионное обеспечение, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное среднее и высшее образование?
Сохраняя собственное достоинство, проявляя уважение к другим, нужно нести ответственность за все свои действия.

О партиях и  Всенародном Совете

Почему не правящая партия, как к тому все привыкли? Почему тут предлагается Всенародный Совет из представителей всех партий и всех достойных сил (без исключения)  для выработки краткосрочных и долгосрочных решений по восстановлению полноценной экономики, по принятию мер по национализации основных и крупных предприятий, земель и ресурсов, по выработке и принятию  Конституции. Да потому что типичная системная ошибка! Никогда одна партия не сможет полно выразить нужды и чаяния всего народа, она всегда будет только свои интересы защищать, причём в ущерб другим группам населения. Только когда все партии, без барьеров, без имущественных цензов будут представлены на ОЛИМПЕ, только тогда будет обеспечено заострение вопросов с оптимальными решениями к всеобщему удовлетворению.
Не надо забывать, что распаду СССР привели ошибки в экономической политике проводимой КПСС, которая была правящей партией власти. Образовавшаяся как мановению волшебной палочки на ровном месте партия Единая Россия, моментально переняла все самые дурные свойства КПСС, став пристанищем карьеристов и лизоблюдов. Какую партию не поставь во главе государства – она тут же станет прибежищем разного рода негодяев и превратится в угрозу для истинно демократических сил. Великобритания со своим консерваторами-лейбористами являет собой яркий образец игры в демократию. Ну какой толк может быть от смены этих партий при неизменном курсе страны? Да и вообще какой толк может быть от партии, которая на 4-5 лет приходит к власти? Ведь представители партий пытаются за это время понять сложную структуру управления государством, иногда они даже пытаются порулить. Ну разве можно прийти с улицы и за 4 года стать специалистом по управлению государством? Мне кажется, что этому надо учиться специально, а потом всё время совершенствовать навыки и знания в этой области. Поэтому сменяющие друг друга правительства или что-то портят и ломают, или кто-то из постоянной номенклатуры всё за них делает – но в любом случае – это управление неэффективно. Так что постоянные профессиональные кадры по управлению сложным государственным механизмом будут гораздо эффективнее. А над ними должен стоять Всенародный Совет из числа самых достойных членов общества, неподкупных и зарекомендовавших всей своей жизнью свой высокий моральный облик.
Кого бы вы хотели увидеть на форуме Всенародного Совета?

Учитывая сложившиеся условия, нужно настроиться на проведение референдума на территории РФ.  При этом необходимо активизировать усилия и подготовить почву для проведения подобного референдума, создавая инициативные группы. Поскольку в этом заинтересованы оппозиционные партии, то надо полагать, что это их прямая обязанность.
Если одновременно с РФ инициативные группы от своих республик начнут подготовку к подобному референдуму в Украине, в Белоруссии, в Молдове, в Казахстане, в Киргизии, а также в любых других республиках (не исключая республики Прибалтики), то это можно только приветствовать, поскольку это упростит дальнейшие шаги по объединению в новый Союз. Однако даже если только в РФ провести этот референдум, то и это для начала хорошо. При успешном проведении референдума, вернувшись к построению справедливого общества, Россия своим примером покажет возможности разумного управления страной, восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, угробленные «реформаторами». Никто никого не собирается насильно «загонять» в Союз, пусть это будет действительно свободная воля народов.
Вход в обновлённый Союз открыт для всех республик.

Под влиянием СМИ у многих возникло впечатление, что никто уже не хочет жить в социалистической стране, никто не хочет обратно в СССР. Но не так давно радиостанция Эхо Москвы проводила вот такой опрос:
К.ЛАРИНА: ...вопрос слушателям - если бы у вас была возможность выбора, где бы вы предпочли жить - в Советском Союзе или в современной России. Если вы выбираете в качестве постоянного места жительства СССР, 995-81-21. Если вы предпочитаете остаться в современной России - 995-81-22.
.......(через некоторое время).....
К.ЛАРИНА: Значит, так - 62% наших слушателей предпочитают СССР в качестве ПМЖ. 38% - в современной России остаются. Но поразительно количество - 7 тысяч голосов. За эти несколько минут.
Заметьте, Эхо Москвы – не входит в разряд просоветских. Так что, если провести опрос по РФ в целом, будет 75% и 25% соответственно, а то того больше будет за Союз.
http://www.echo.msk.ru/programs/myth/48274/ - это архив беседы.


Из сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький Принц":
-Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.

Не пора ли и нам навести порядок на своей планете?


Ссылки по теме:

«Профессиональное управление государством» - www.proza.ru/2009/01/30/929
«Парламент и координационные центры» - www.proza.ru/2009/04/13/1154
«Конституция проект» - www.proza.ru/2009/03/01/514