Вместо того, чтобы просить Дай! говори Возьми!

Инна Криксунова
Все мы чего-то ждем от мира, мечтаем, грезим.
Но если мы все время будем твердить: «Хочу, хочу, хочу!», то в ответ услышим только эхо: «Хочешь… хочешь… хочешь…». А дальше — чувство пустоты и неудовлетворенности из-за того, что мы не получаем желаемого.

Если вы хотите что-то получить, подойдите к зеркалу мира и протяните ему то, что хотите получить.
Мир отражает то, что мы ему посылаем, и возвращает нам это в виде ситуаций и событий, встречающихся на нашем пути. Но дело в том, что мы не узнаем себя в этих отражениях!…

Вы хотите любви? Отдайте ее миру. А ведь многие поступают иначе: встречая людей, становятся зажатыми, недоверчивыми, не спешат раскрыться. Боятся удара, боли — потому что научены жизненным опытом и, обжегшись на молоке, дуют на воду.

Мы чаще склонны предполагать в людях плохие намерения, нежели хорошие (подведет, обманет, кинет, бросит, предаст). Где-то в подкорке это сидит. Большинство из нас недоверчивы и не спешат выдавать аванс в отношениях. И что мы получаем в ответ? То же самое: опасения, боязнь. В результате возникает расстояние, дистанция.

Допустим, у вас не сложились отношения с кем-то из родственников или с соседями.
Не бойтесь. Первыми идите вперед. Что самое страшное вас может ждать? Непонимание, только и всего. Один раз не поймут, другой, третий. А потом все потихоньку стронется с места и наладится.

Или возьмем наши отношения с детьми. Мы пытаемся давать своим взрослым детям советы, поучаем их, говорим: «Я хочу передать ему/ей свой жизненный опыт, предостеречь от ошибок!». Мы бессознательно хотим, чтобы взрослые дети стали нашими копиями — улучшенными, очищенными от ошибок, воплотившими наши несбывшиеся мечты. Однако, несмотря на благие намерения, на деле получается другое.

Когда мы без спроса даем взрослым детям советы, значит, мы их не уважаем, снижаем их чувство собственной значимости. Мы считаем, что наши дети наивны, неопытны, не способны разобраться в ситуациях и самостоятельно управлять своей жизнью. Им обидно? Да. И даже оскорбительно. В результате мы получаем взамен то же самое неуважение, которое оказываем им.

Конечно, поначалу это трудно разглядеть. Но станет намного легче, если мы будем все время помнить, что мир возвращает нам точное отражение тех ситуаций, которые мы сами создали. Он присылает обратно даже наши мысли. Что посеешь, то и пожнешь…

Поэтому если вы хотите любви, то дарите ее первыми, делитесь ею. Отбросьте опасения, протяните руку с дарами. Хотите уважения? Начните уважать первыми, начните повышать значимость людей в их собственных глазах. Хотите ласки, нежности? Ласкайте первыми. Давайте будем учиться у животных — наших домашних любимцев. Они обходятся без просьб и претензий. Когда они хотят ласки, то сами подходят к нам и начинают тереться об ноги, лизать нам руки — выражают свою любовь без страхов, опасений и комплексов. И мы отвечаем им тем же.

Откажитесь от намерения получить. Замените его намерением давать, и мир ответит вам сторицей. Причем, часто бывает так: ты даешь одному, а получаешь от другого! Но есть закономерность: то, чем ты делишься, к тебе же и возвращается. Попробуйте понаблюдать за этим, и вы сами в этом убедитесь.

Вы нуждаетесь в сочувствии и благодарности? Прекратите их ждать. Начните сами заботиться о людях, принимать участие в их проблемах. Вы стремитесь добиться симпатии? Думаете, вы получите ее за красивые глаза? Проявите к кому-то симпатию сами, тогда и вы кому-то станете симпатичны. Вы нуждаетесь в помощи и поддержке? Помогайте сами. И так по кругу.
Посылайте миру любовь: делитесь ею со всеми, кто рядом, и мир вернет ее вам в приумноженном виде.