Уныние, как результат отсутствия смысла жизни

Павел Гриценко
Прочтение нескольких произведений на данном сайте вдохновило меня поделиться с Вами мыслями об очень актуальной и сложной проблеме современного общества, с которой сталкиваются многие люди, особенно творческого склада ума. Речь идёт о поиске смысла жизни и унынии, которое охватывает человека не нашедшего этот смысл. Природа человека такова, что когда его физиологические потребности удовлетворены, он начинает ощущать душевный, а позже и духовный голод. И если человек не находит соответствующую пищу для души и духа он начинает страдать. В результате человек начинает терять интерес к жизни, он плывёт по течению и его охватывает отчаяние, которое у людей со слабой волей может привести к психическим срывам, и даже в крайних случаях, попыткам к самоубийству. Что же делать таким людям? На мой взгляд, одним из самых эффективных способов решения данной проблемы является создание своего творческого мира, в который человек мог бы с удовольствием погрузиться и творить в нём с полной самоотдачей. Творить можно любые материальные и духовные ценности. Особенно благоприятная ситуация возникает, когда творить ты можешь на своей основной работе. Строительство дома, сборка машин, учебный процесс, всевозможная помощь людям также являются творческим процессом. Нужно разжигать в себе интерес к творчеству и развивать этот мир несмотря ни на что. Однако важным условием такого процесса является возможность поделиться плодами своего творения с другими людьми. Другими словами иметь возможность соединить свой мир с мирами других людей. Причём без какой-либо завистливой оценки. Это возможно только при условии осознания человеком того, что все человеческие миры являются на самом деле одним целым – частью Единого и Бесконечного Мира, в котором существует Абсолютно Всё. Осознав по-настоящему это, ты уже не будешь противопоставлять свой мир, мирам других людей. Это позволит человеку присоединиться к единой сети миров, где не будет места ни одиночеству, ни унынию. Такое осознание, на мой взгляд, является важным условием перехода человека на следующую ступень эволюции. Кстати стремление перейти на следующую ступень эволюции можно рассматривать как смысл жизни человека. Безусловно, важнейшей проблемой является гармонизация совместного существования человеческих миров...
Интересно было бы узнать и Ваше мнение о затронутой в данной статье проблеме.