Крысиная возня

Флибустьер -Юрий Росс
...Если крысы бегут с корабля –
Быть кораблю в беде...
(Андрей Макаревич)

       Хорошая песенка, правильная. В ней крысы – метафора. В песенке плохой боцман, наплевав на традицию, извёл всех серых и хвостатых, и в итоге некому было предупредить бестолковых людей, что корабль собрался тонуть. И в итоге утоп. Такая вот песенка.
       С реальными крысами всё обстоит несколько иначе.
       Вполне возможно, что наши славные боевые корабли плавают только потому, что кишмя кишат крысами. И цвета они с ними одинакового. Но, вопреки песенке, наши моряки крыс, мягко скажем, недолюбливают. Не восхищаются ими наши моряки. Дружно, весь Военно-морской флот – от главкома до первогодка, от Чёрного моря до Техаса и Завойко. Не обожает крысу наш моряк, ну не пищит он от восторга, ежедневно натыкаясь.
       И впрямь, трудно сохранить остатки человеческого самообладания при встрече с корабельной крысой. Это ж не беленькая лабораторная красавица с розовыми лапками и пушистой мордашкой, аккуратно грызущая кусочек сыра, который ей выдали очкастые учёные за сообразительность. Это даже не помойный пасюк, и уж совсем не домовая мышка. Корабельная крыса – это реликт. Огромное и откормленное, но всегда голодное грозное млекопитающее, готовое и способное на всё. Её хищные чёрные глазищи источают адский пламень. Она умна, опытна и хитра, как двести пятьдесят обычных пехотных крыс, с первого раза находящих единственный путь к сахарку в лабиринте. Она умеет бегать по подволоку и переборкам, лазить по трубопроводам, плавать по воде и летать по воздуху. Она, наконец, просто коварна. Если хватит самообладания, гляньте вблизи на её жёлтые зубищи. Прикоснитесь, если храбры, к холодному хвосту – голому и похожему на коаксиальный кабель. Сразу поймёте, что матросы гоняются за ними вовсе не ради десяти суток отпуска за каждые пятнадцать принесённых старпому хвостов. Отпуск за битых крыс уже давно не дают, а охота всё равно продолжается, хотя лично я не раз слышал, сколь глубокомысленно и проникновенно поют песенку Макаревича именно моряки. И даже архипелаг на Алеутах ими когда-то назван – Крысьи острова.
       Моряки испокон веку пытаются переплюнуть крыс в своём коварстве. Их (то есть крыс) травили, ловили, били. Их выводили под дудочку, начитавшись братьев Гримм. Их по сей день стараются не пускать на корабль через парадный трап, а на швартовы цепляют специальные круглые нашлёпки. Их заговаривают с помощью чёрной и белой магии...
       Тщетно. Крысы продолжают бегать по спящим матросам и офицерам, безжалостно их объедая, разнося по кораблям гадкие и волосатые вирусы. Сравниться с ними могут разве что тараканы – тоже тот ещё реликт, но на стасиков давно уже просто махнули рукой... ибо бесполезно.
       ...Как-то раз офицеры с получки скинулись и прикупили огромную головку пошехонского сыра, решив, что на неё стопроцентно клюнут даже самые матёрые звери. Головку положили после отбоя посреди камбуза и вырубили свет, после чего весь офицерский состав плавбазы ПМ-150 поставил себе будильники на два часа ночи. Время «Ч» было назначено на пол-третьего. С разных сторон к камбузу подкралось полтора десятка чёрных теней, вооружённых разного калибра дубьём. Неслышно, как ниндзя, тени обложили камбуз со всех сторон. Старпом дал команду на начало атаки. Кровожадные капитаны с лейтенантами одним ладным рывком ворвались в помещение, врубили фазу и с торжествующими воплями набросились на скопище крыс, как католики на гугенотов, не забыв наглухо задраить помещение изнутри. Слава доблестных крестоносцев, утопивших в крови многострадальную Палестину, померкла. Шахматный кафель устлался телами, как мыс Херсонес в сорок четвёртом... Но стоит ли говорить, что крысы на ПМ-150 так и не перевелись, а одна из них даже вежливо посетила каюту старпома как раз поутру, сразу после варфоломеевской ночи, приветливо пощекотав его хвостиком и нагло пискнув в ухо...
       Корабельные коты, конечно, крыс давят, но далеко не всегда, и тому есть две главных причины. Прежде всего, корабельные коты – всегда отъевшиеся и зажравшиеся, поскольку предпочитают охоте вкусняшки из кают-компании. С крысами им просто нечего делить – корабль большой... Охотиться на крыс они начинают только тогда, когда до них доходит, что за свою лень они будут завтра вышвырнуты на берег, причём при охоте выбирают, чётко следуя теории Дарвина, самых больных и немощных. Во-вторых, корабельному коту, уж если он сдуру решил объявить войну крысам, предстоит крайне нелёгкая битва. Многие из них пали в неравной борьбе, ибо уступали врагу в ловкости, живучести и силе, а главное – в уме. Корабельные коты, как известно, здорово опоздали к Создателю на раздачу мозгов. Бывали, правда, индивидуумы, которые успешно вели боевые действия в сложной обстановке тёмных трюмов, но таких – один-два на эскадру, и вопросы тотальной дератизации флота они решить не в состоянии, хотя и овеяны ореолом легенд.
       Плюнув на котов, моряки решили истреблять крыс с помощью их же сородичей. Рецидивы подобных попыток нет-нет, да и выплывают по сей день. В железную бочку сажается штук десять отловленных в трюме голодных крыс, которые сразу же начинают решать между собой проблему продовольствия. В результате акта последовательно-группового каннибализма остаётся одна супер-особь – самая здоровая и мордатая, которую с надеждой выпускают обратно в трюм, где она (теоретически) должна свести поголовье к нулю. Это называется «вырастить крысоеда».
       Представляете? Ва-а-а-а! Ночью, с чертыханьем бредя в гальюн или на смену вахты, встретить в полутёмном коридоре этакого монстра...
       Глупая затея, ребята. Подобный крысоед – это самая лучшая из живущих на корабле крыс, super-rat, результат естественного (точнее, искусственного) отбора. Она не только быстро перевоспитывается остальными тварями из крысоеда обратно в крысу, но ещё и даёт идеальное с точки зрения выживания потомство, ибо генетика-с. И тогда начинает вставать вопрос о выживании на корабле экипажа.
       Относительно нестандартно подошли к решению проблемы светлые умы, проходившие службу в 1982-м году на МРК «Муссон» проекта 1234. Помните сказочку про мышей и про дудочку? Ну, это... братья Гримм, я уже говорил. Так вот: по замыслу муссоновских рационализаторов, необходимо было грамотно использовать главную идею, заложенную в сказке, умело сочетая её с последними достижениями науки и техники. Хитростью была выловлена одна голохвостая серая гадина внушительных размеров. Далее она была надёжно посажена в квадратную жестяную банку из-под подводницкого шоколада. Банку поставили на горячую плиту и засунули в неё микрофон. Другой конец микрофона воткнули в магнитофон и полчаса записывали отчаянные крысиные вопли, пока банка шипела на медленном огне. Потом эту плёнку новаторы запустили циркуляром через боевую трансляцию на полную катушку и...
       И началось!!! Военморы даже не представляли, сколько крыс проходит трудную флотскую службу на одном вместе с ними железе. Офонаревшие от душераздирающего воя, сотни – сотни!!! – серых тварей, не считаясь с присутствием изумлённых людей, в панике потоками попёрли изо всех дыр, щелей, шхер и коффердамов. От крысиного воя, усиленного хриплыми динамиками, кровь стыла в жилах. Безумные зверюги однозначно решили, что кораблю хана, и, свернув уши в трубочки, гонимые леденящим ужасом, рванули на ют, а оттуда по трапу – на стенку. Вахтенный у трапа залез на леера. После трапа поток крыс растекался по стенке и терялся в бескрайнем советском Приморье... Поставленная цель была вполне достигнута.
       …Через пять лет во время практических ракетных стрельб в малый ракетный корабль «Муссон» попала крылатая ракета-мишень. Корабль загорелся, взорвался и затонул в Японском море на глубине 2900 метров; погибло тридцать девять моряков из семидесяти шести.

1998

из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»