Осторожно! Новые козни Энергосбыта

Александр Коржов
Осторожно! Новые козни Энергосбыта

"Привести договорные отношения..." - это строка из уже комментировавшегося мною протокола (см. предыдущий номер). Мне не просто отказались, как я уже писал, выдать проект договора в абонентском отделе "Владимирэнергосбыта". Меня, вместе с прочими посетителями, вытолкали оттуда взашей. Так, видимо, представляет эта никем не уважаемая контора договорную кампанию и борьбу за каждого клиента.

Страшную тайну, которой, видимо, является текст договора, сберечь от рядового обывателя "Владэнергосбыту" не удалось. Вообще-то, вербуя клиентуру и подчиняясь администрации, проект договора следовало бы опубликовать в печати или другими способами. Потому что честные компании не заключают тайных договоров. Честные компании учитывают индивидуальные мнения клиентов и соглашаются с обоснованными законными дополнениями или уточнениями.

Честные? Разрешите пока не относить "Владэнергосбыт" к этой категории" Потому что не тянет на высокое звание. Обывателю изучать, критиковать, изменять и дополнять свой проект договора служащие фирмы не позволяют. На словах вроде договор, а по сути - откровенный диктат. Диктат продавца покупателю - это дикость в наши времена, когда покупатель всегда прав. В тексте договора, увы, вам прописаны только обязанности. Иногда даже невыполнимые! Но здесь, к сожалению, продавец один на весь город. И если его претензии и аппетиты не могут или не смеют образмерить и пресечь ни администрация, ни прокуратура города, слово за нами, обывателями. Никто из нас, что бы ни писала в своих протоколах администрация, не обязан платить частной компании автоматически, по её щучьему желанию.

Не могу поверить, что юристы компании не читали Гражданский Кодекс. А ведь он в п.1 ст.432 оговаривает, что договор считается заключённым, только если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Согласно ст.541 энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию в количестве, предусмотренном договором. Но если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор (п.2 ст.465 ГК РФ) НЕ СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЁННЫМ.

Говоря чисто по житейски, всякого продавца, который пытается вас обвесить, могут уличить контрольные весы. Со всеми вытекающими для него печальными последствиями. Однако мудрый Закон не допускает сделок, где контрольных весов в принципе нет. А теперь прикиньте: на практике ни один частный потребитель электроэнергии не может бросить свою честную долю на контрольные весы. Потому что "Владэнергосбыт" рассчитывает её способом, который ни теоретически, ни практически не поддаётся проверке. Не тем ли объясняются необъяснимые скачки в выставляемых за "общую" энергию счетах: от многих десятков киловатт и до круглых нулей?

Итак, практика "Владимирэнергосбыта" являлась незаконной до заключения договоров, остаётся незаконной и сейчас, в ходе партизанских попыток их заключения. Поэтому рецепт рядового обывателя остаётся прежним: НЕ ОБЕЩАЛИ - НЕ ПЛАТИТЕ! И ДОГОВОРА НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. Пусть контора докажет свои права в суде. Если сумеет, разумеется. Пока на такие попытки энергосбыт не решился. Потому что заведомо проиграет.

Не бойтесь и "писем счастья", которые Собес (отдел социальной защиты населения) недавно разослал в связи с монетизацией льгот ветеранам и другим льготникам. Там сказано, что выплата компенсации должникам может быть приостановлена. Да, это правда, но не вся. Ясно, что тем, кто пропивает свои денежные субсидии на коммуналку, выплачивать их глупо, потому что всё равно пропьют. Однако Губернатор своим постановлением №361 от 25.03.2010 предусмотрел, что эта мера применяется только к тем должникам, которые не платят БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН.

Но разве наш с вами открытый, публичный спор с алчным частным предприятием нельзя считать уважительной причиной? Этот конфликт оно давно обязано было разрешить любыми путями: путём рекламной публикации своего проекта договора, путём агитации потребителей, путём обращения в суд за наказанием расхитителей и должников - однако почему-то не разрешает. Я убеждён, что отдел соцзащиты, одно из самых эффективно и добросовестно действующих подразделений сегодняшней власти, и в этой ситуации отнесётся к своим подопечным дружелюбно. А как же иначе? Те, кто не состоит с "Владэнергосбытом" в договорных отношениях, за "общую" энергию по Закону ничего ему не должны. Те, кто по недомыслию подписали договор - тоже, потому что договор антизаконный, и Гражданский Кодекс признаёт его ничтожным. То есть, НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ, независимо от подписей.

Хватит, граждане обыватели, бояться! Хотя, конечно, если вы - граждане. А не только бессловесные обыватели.

А. Коржов, обыватель, ветеран труда

(Опубликовано 7.04.2010г. в газете "ГОЛОС ТРУДА")