Душа

Илья Клименчук
Разные бывают состояния у людей - негромкие, сладкие и очень звонкие... И как хочется в череде дней отыскать черты ее тонкие:

Душа! Кистью Мастера легкой, волшебной (контур твой едва уловим) ты едва нарисована - будто в гало пьянящем, - воззрим мы на гор вершину головокружительно легкую - и оттого манящую ее в страну печалей и надежд высокую, куда не бьет с ядом копье.

Бог - искренний, милосердный художник! В доброте Твоей мерно волна подхватила кисть осторожно, и работа ее видна: ну это же надо, сколько красоты райской! - Укутанная сияньем белая стать невесомых лебедей, ласточка под самым облаком Неба закатного орхидеи красок в луче прекрасном как мысль делится свободой своей!

Разве не можем мы в головокружительно-нежном мареве горизонта, в котором спокойное море переходит сквозь клики чаек в чудесное Небо, не можем ли мы в перламутрово-голубом отраженье покоя, зеленовато-песочным чудом опускающимся на переливчатую мозаику огней городских, отыскать ту часть свою, ради которой и стоит бусины света принять от других?

Это закат! И плыву на спине, вздымаю руки свои словно крылья. Со вдохом желанным на мягкой волне уношусь к Небесам всесильным! Там облаков пароходы как чаши белого вина - звонкого и пьянящего вместе с ласточками приглашают к участию в красоте пути настоящего!

Разные бывают состояния у людей... Вот так, никому ничего не сказав, отдаем швартовые и уходим в океан открытый: долог путь, за обыденностью вялых теней предваряем столб света в мгновеньях сокрытый.

август 1998 г.