Врунишка

Владимир Гакштетер
Рассказ для детей

               
Предисловие:
Все мы знаем, что нельзя обманывать никого и никогда.
Но мы, к сожалению, не всегда поступаем так, как положено и нередко бываем наказаны за своё поведение.

               
Лешка врёт

                Лешка врёт! Он не просто обманывает своих друзей, родителей, старушек, сидящих  на лавочке у подъезда, и вообще всегда и всех. 
Он врёт, правдиво и невинно моргая голубыми глазами и наслаждается от  того, что получилось в очередной раз соврать.
Его враньё с каждым днём становится всё более изощрённым, творческим и захватывающим.
Как и любая творческая натура, Лёшка всегда в поиске – кого бы ещё обмануть.
Но сегодня с враньём что-то не получается и у Лешки отвратительное настроение.
Он высматривает из окна хотя бы что - то, что могло стать началом очередной враки.
Но во дворе мальчишки качаются на любимых Лёшкиных качелях и без очереди никого, а тем более Лёшку, не пустят.
Но и сам Лёшка совершенно не настроен ждать очереди и потому сидит дома и злится.
Он уже успел с утра два раза толкнуть старшую сестру Таньку, за что сам получил приличную затрещину.
Но Неваляшка (совсем маленький щенок, названный так потому, что ещё не умеет устойчиво держаться на лапах и перекатывается по полу совсем как неваляшка) ничем не может ответить Лешке и только скулит перед столом, на который Лёшка положил любимого Неваляшкиного плюшевого мишку.
И так положил, чтобы свисали лапки и Неваляшка их хорошо видела.
Во двор вошла Лёшкина бабушка, событие не очень хорошее, потому что Лешка на днях, почему то по идиотски разыграл бабушку, он и сам не понимает, почему так получилось, но вбежав на кухню и выпучив от неподдельного ужаса глаза он сказал бабушке, что началась война.
Он ещё не успел придумать с кем началась война и, тем более сказать об этом, как бабушка, схватившись за сердце, стала медленно опускаться на пол.
От страха у Лешки из головы вылетели все его фантазии и он что - то пытаясь мычать в своё оправдание, старался приподнять бабушку и с огромным трудом дотащил её до дивана.
А дальше была скорая помощь.
Бабушка, конечно, ничего не сказала о выходке своего неразумного внука
когда ей делали укол от давления.
Зато Лешке в тот момент самому нужна была помощь.
Он никак не ожидал такой реакции бабушки на его «шуточку» и перепугался насмерть.
Он неотступно стоял около бабушки, а бабушка ничего ему не говорила, потому, что всё душевное страдание отражалось на лице Лешки. 
Он был готов расплакаться.
Ведь он прекрасно знал, что у бабушки, а точнее прабабушки Лёшки, на фронте погибли двое сыновей и муж – Лёшкин прадед.
Их фотографии в черных рамках висели в спальне бабушки и она много раз рассказавала своему правнуку о том, какие они были и как погибли.
И вот Лешка таким подлейшим образом затронул святую, для бабушки тему.
Над бабушкой Лешка и раньше постоянно подшучивал, не оставляя её в покое.
Однажды, когда ему было всего пять лет, они вместе с бабушкой ходили на рынок.
На обратном пути они проходили по подвесному мосту через реку.
Мост слегка раскачивался и Лешка, повернувшись к бабушке, сказал: - «Вот сейчас мост упадет, ты бабуля утонешь, а я выплыву».
Бабушка рассказала об этом домашним и над Лешкой долго все смеялись.
Итак, во двор вошла Лёшкина бабушка.
Она несла небольшую сумочку, неторопясь подошла к подъезду, поднялась на этаж и вошла в квартиру.
Лёшка подбежал к бабушке.
После своей проделки он бабушку немного побаивается, но очень сильно уважает за то, что она не рассказала родителям и врачам скорой помощи
из – за чего был приступ.
Бабушка теперь для него «свой» человек.
А бабушка, она, как и все бабушки, любит внука, давно простила и даже забыла обо всём.


Операция «Мороженое»

Бабушка купила мороженое себе и, конечно Лёшке.
Мороженому Лёшка очень рад, но в его мятущейся голове начинает возникать план.
Он будет кататься на качелях столько, сколько захочет и никто его не станет выгонять с площадки...
Лешка крепко поцеловал бабушку в мощинистую щеку и помчался во двор. План действий буквально кипел у него на языке.
Лешка осторожно вышел из подъезда, чтобы его не увидели с детской площадки, и юркнул за дом на улицу.
Развернув пачку эскимо Лешка, независимо и гордо, делая вид, что он идёт из города, подошел к ребятам, катающимся на качелях.
«А в парке сегодня праздник, какой – то и детям эскимо дают бесплатно» - как бы никому сказал он.
«Как это бесплатно?» - удивились мальчишки.
«А вот как» - сказал Лешка и откусил изрядный кусок эскимо.
Мальчишек с детской площадки естественно как ветром сдуло.
Все побежали в парк.
Лешка, чрезвычайно довольный своим состоявшимся планом, первое время стоял на площадке и улыбался во весь рот, забыв даже за эскимо.
А оно не замедлило напомнить о себе и начало капать с Лешкиной ладони.
Спешно проглатывая остатки эскимо, Лёшка вдруг понял, что один он не сможет кататься на качелях.
Ну, подтянуться на турнике, можно. Пробраться по лабиринту из труб – тоже можно, а чтобы кататься на качелях нужен был ещё хотя бы один человек, для того, чтобы сидеть на другой стороне качели и перевешивать Лёшку, попеременно отталкиваясь от земли.
А Лёшка был один...
Такой финал замечательно разработанной операции уничтожил Лёшку окончательно.
Видно день был такой плохой.
Но Лёшка ещё не знал, что ему придётся перенести в ближайшие пятнадцать минут.
А сюрприз ему приготовила родная мамочка, которая шла с работы через парк и заметила группу ребятишек со своего двора.
Они стояли жалкой кучкой, как мокрые воробышки под дождём.
Мальчишки пожаловались Лешкиной маме, что они опоздали на праздник и теперь не получат бесплатно эскимо, а вот Лёшка успел...
Мама, прекрасно зная своего сына, поняла, что праздник и эскимо придумал Лешка и решила пожалеть мальчишек.
Она сказала: - «А я сейчас узнаю, может праздник ещё не кончился».
Подойдя к продавщице мороженого она попросила выдать мальчишкам по порции мороженого «бесплатно», а сама тут же за всё заплатила.
Приветливо улыбаясь, продавщица крикнула мальчишкам: - «Ну, кто тут ещё без мороженого» – и выдала им всем до одного по порции пломбира - эскимо уже закончилось.
И всё счастливая компания, окружив Лешкину маму, щебеча без передышки так, что разобрать, о чём идёт разговор было совершенно невозможно – ввалилась во двор своего дома.
Мальчишки подбежали к Лёшке и все одновременно стали рассказывать ему, что в парке их чуть не надули и, если б не его мама – не видать бы им мороженого...

Дед Никифор

Лешка, убитый такой новостью наповал, молча, побрёл домой...
Нет! День точно был не его!
Возле подъезда, как всегда стоял жигулёнок деда Никифора.
«Что-то ты такой хмурый сегодня, Лешка» - спросил дед Никифор.
«Может помочь что нибудь» - в ответ спросил Лешка.
«Ой! Да, слава Богу, всё в порядке сегодня! И заводится хорошо.
И помыл я её. Она ж почти ровесница моя. Да ты и так всё знаешь!»
Лешка ладил с этим стариком и никогда не подшучивал над ним.
Он часто помогал мыть машину, а иногда даже держал ключ с гайкой с одной стороны, в то время как дед закручивал болт с другой стороны.
Кто имеет отношение к машинам, тот знает, что некоторые работы на машине сделать одному трудно, а иногда и невозможно...
Лешка медленно поднимался по ступенькам.
Неужели и сейчас не произойдёт ничего, что могло бы поднять ему настроение.
Но жестокий подъезд молчал, и Лешка вошел в свою квартиру.
Он сбросил со стола плюшевого мишку и Неваляшка с радостным визгом схватила его и умчалась в коридор.
«Пусть хоть кому - то будет хорошо» - неожиданно для себя подумал Лёшка.
Мама позвала всех ужинать, и Лёшка поплёлся на кухню.
Даже блины со сметаной и компот – любимая еда Лёшки не заставили его расслабиться.
Он сказал маме спасибо и сел к окну, на свой наблюдательный пост. Вечерело, во дворе зажглись фонари.
Это дед Никифор заставил домоуправление установить их, хотя все дворы вокруг были настолько тёмными, что жители старались не выходить из домов вечерами.
Вообще - то дед Никифор был не обычный дед...
Это он, когда выделяли территорию при строительстве дома, сходил в какую - то контору в городе и добился, чтобы около их дома была большая детская площадка.
А когда один, слишком самоуверенный и наглый жилец поставил на  площадке гараж-дед опять сходил куда надо, и гараж немедленно убрали.
За это все мальчишки чрезвычайно уважали деда Никифора!
Лёшка бессмысленно уставился в темноту за окном.
Видно было, как соседи возвращались домой, в окнах дома напротив зажигался свет, и начиналась вечерняя жизнь.
Никто не мог разделить с Лёшкой его беду, все его сегодняшние неудачи!
Мама готовила на кухне, папа сел к телевизору, Танька, закончив уроки, игралась с Неваляшкой и обе пищали, как певец Витас и Жанна Агузарова.
Неожиданно Лёшка заметил во дворе какое - то движение около жигулёнка деда Никифора.
Двое ребят с соседнего дома походили вокруг жигулёнка, затем тихонько открыли дверь автомобиля и покатили его со двора.
Буквально через три минуты автомобиль исчез на улице в потоке машин.
Сначала Лёшка ничего не понял, но, когда  во двор выскочил дед Никифор, а через несколько минут подъехала милицейская машина, до Лёшки дошло, что жигулёнок - единственную оставшуюся в жизни Никифора радость - угнали.
Лёшка не смог усидеть на окне и, несмотря на запреты папы, выскочил во двор.
Участковый, стоя у капота милицейского Уазика, что - то писал в своих бумагах и совсем не собирался бежать разыскивать жигулёнка.
Лёшке чуть не до слёз стало жалко машину и старика Никифора.
А дед стоял рядом поникший и ясно понимающий, что в огромном городе никто уже и никогда не найдёт и не вернёт ему машину.
Лёшка подошел к деду и подёргал его за рукав халата.
Дед оглянулся и, всхлипнув, сказал: - «Не до тебя сейчас Лёшка – иди домой». Лешка громко зашептал: - «Дед! Я знаю, кто угнал твою машину. Это пацаны с соседнего двора. Только не говори им про меня – убьют ведь».
Дед Никифор взглянул на него мутными, но уже светлеющими глазами, погладил Лёшку по голове, простонал: - «Спасибо парень!» и настойчиво подтолкнул его к подъезду.
Делать нечего, пришлось идти домой и продолжать думать обо всем, что произошло до самой ночи.

Неожиданная  награда

Утром, как только взошло солнце, Лешка был возле окна.
Во дворе, как ни в чём ни бывало, стоял жигулёнок, а все ещё спали.
Впервые в жизни Лёшка, делавший всем только гадости и получавший от этого удовольствие – был счастлив от того, что под окном стояла эта ржавая железяка деда Никифора.
Что – то изменилось в мире вокруг Лёшки: Неваляшка, когда он схватил её на руки, запищала от страха и написала ему на майку, а он расцеловал её, аккуратно опустил на пол и побежал умываться.
Мама уже вовсю хлопотала на кухне и стакан молока с блинчиком молниеносно оказался у Лёшки в животе.
Нужно было осмотреть машину.
Всё ли на месте, в норме?
Оказалось, что всё в полном порядке.
А из окна уже выглядывал и махал рукой счастливый дед Никифор.
Лёшка вернулся домой.
Вчерашнее происшествие полностью изменило жизнь Лёшки.
Ему совсем не хотелось никому пакостить!
Мало того, ему опять хотелось быть героем, спасителем.
Максималист по натуре Лёшка не мог сидеть без дела, и весь день прошел в поисках героического поступка.
Но, к сожалению, безрезультатно.
Хотя вся семья отметила про себя, что Лёшка, по меньшей мере пять раз за день, подходил к бабушке и предлагал свою помощь...
А когда Таньку он назвал Танечка, мама подошла к нему и спросила: - «Сынок! Ты не заболел! А ну дай твой лобик».
Но самые главные события этого дня произошли вечером, когда отец вернулся с работы.
Только он успел поужинать, как в дверь постучали.
Мама пошла открывать и вернулась в полном недоумении и изумлении. Следом за ней в квартиру вошел настоящий генерал.
Он был одет по полной форме; в погонах, с огромным количеством орденов и медалей на груди.
Даже когда он зашел на кухню – никто не признал в нём деда Никифора.
Но это был именно он.
Так вот кто скромно годами жил рядом, ничем не выделяясь от других людей.
А между тем дед Никифор торжественно произнес: - «Лёшка! Ты настоящий друг и хороший человек. Вчера ты спас мне жизнь! Ты ведь знаешь, что без неё мне не жить!» 
Мама и папа недоумённо переглядывались и ничего не понимали.
Но то, что дед Никифор явился в таком парадном виде, говорило о чрезвычайной ситуации.
А дед продолжал, обращаясь к родителям Лёшки: - «Тебе Сергей Алексеевич и тебе Анна Ивановна - Спасибо Вам за сына!».
Затем он подошел вплотную к Лёшке и сказал: - «Я целый день сегодня думал, как я могу тебя, мой друг, отблагодарить за то, что ты сделал для меня. Прими, пожалуйста, мой подарок».
Подарок молча стоял в коридоре...
Даже в самых прекрасных, чудных снах, Лёшка не представлял себе, что у него
может быть такой велосипед.
От неожиданности он проглотил язык и никак не мог начать благодарить деда – генерала.
Слов не было!
А дед Никифор продолжал, говоря Лёшкиному отцу: - «Серёжа! Если твоя супруга не против,
может мы отметим счастливое спасение моей машинки, да и заслуги твоего замечательного
сына».
Никто не был против.
Лёшка расцеловал деда и, ничего не говоря, бросился в коридор к велосипеду.
Велик был не просто настоящий; шины с крупными шипами, множество скоростей, тормоза.
Не было никакой возможности не попробовать прокатиться и Лёшка заглянул на кухню.
По его вытянутой в вопросе и мольбе физиономии все поняли, что мучает человека.
«Давай Лёшка прокатись, попробуй технику» - сказал дед Никифор.
Как Лёшка выбрался во двор, он не помнил, но помнил круглые, завистливые глаза мальчишек, которые, как и он видели такой велосипед только на картинках в модных журналах.
Каждому хотелось подержаться за руль, потрогать шипы на колёсах, переключить скорость.
Но Лёшка никогда не жадничал и мальчишки по очереди покатались по двору, балдея от удовольствия.
Гордость распирала Лёшкину грудь.
И хотя в этот день он всего один раз сел на свой велосипед – он был впервые в жизни удовлетворён и счастлив.
И только внутренний конфликт всё сильнее и сильнее разгорался в нём.
Сколько сил и времени он потратил за свою жизнь, придумывая всяческие гадости и подлости для близких и друзей.
А совсем рядом жили люди, которые, нуждались, и может быть нуждаются сейчас в его Лёшкиной помощи, поддержке.
Вот так и пропал Лёшка – врунишка...
А может просто подрос?