Проблема армейского призыва как проблема статуса

Александр Клюшников
Ни для кого не секрет, что сегодня мало кто хочет служить. Это стремление – «откосить», породило целую индустрию, связанную с созданием «законных» способов не пойти в армию. Как итог служить, в основном, идут те, кто не смог откупиться от призыва (я не беру в расчет тех, кто идёт служить по убеждению – их, к сожалению, довольно мало, потому не о них речь сейчас), что порождает маргинализацию армии, к чему добавляет немалую лепту то, что на военную службу стали призывать и людей с криминальным прошлым, носителей соответствующего менталитета и традиций.
Можно ли как-то изменить сложившееся положение?
Считается, что проблему можно разрешить, создав так называемую «профессиональную армию». Но так ли это?
На мой взгляд, профессиональная армия, это путь к тому, чтобы в нужный момент остаться без армии. Профессиональная армия с течением времени неизбежно вырождается в армию наёмников. Это в истории проходили неоднократно. Наёмники очень любят получать деньги, но терпеть не могут воевать - ведь там и умереть можно. Они приходят служить не для того, чтобы Родину защищать, а для того, чтобы деньги зарабатывать. Почувствуйте разницу.
Кстати, в этом же направлении развивается ситуация и с так называемыми «частными армиями» - они всё в большей степени вытесняют и замещают государственные ВС. Таким образом видно чёткий тренд на воссоздание ситуации европейского средневековья со свободными отрядами наёмников-ландскнехтов, служащих тому, кто больше заплатит. Только уже в общемировом масштабе. На мой взгляд, таким путём стихийно разрешается имеющая место проблема с несоответствием возможностей военных (силовых, в первую очередь) и их сложившимся в 20м веке низким статусом – солдатская служба вновь становится высокодоходным бизнесом, выравнивающим искусственно созданную диспропорцию между возможностями (ресурсом) военного и его современным статусом, повышая доходы и, тем самым, и статус их обладателя.

На мой взгляд, ситуация изменится только тогда, когда изменится статус служащего и служившего.
Чтобы было понятно, о чём я говорю, позволю себе несколько порассуждать:
На протяжении тысячелетий армейская служба была престижна, в армию, или дружину, или гвардию дворянина, хотели попасть. Почему? Причина проста - служба повышала статус человека (как правило, претендент был либо из крестьян, либо из мещан) сразу, а в дальнейшем давала теоретическую возможность войти в элиту - стать дворянином. И, по сути, это был единственный путь "подняться" для обычного человека.
Потому служба в армии была крайне престижна.

Что происходит сейчас? Причём во всех странах, без исключения - солдат теряет в статусе! Он опускается практически до положения "раба", безгласного и бесправного существа. Потому и позволяют себе наши генералы использовать солдат на стройках собственных дач как бесплатную раб. силу.
При этом служба в армии в дальнейшей жизни не даёт человеку никаких преимуществ, не открывает никаких эксклюзивных путей. Вот где, на мой взгляд, истинная причина падения престижа службы в армии. И не только у нас, через это прошли все страны, где был обязательный призыв.

Так что единственный путь решить проблему - это повысить привлекательность военной службы, это поднять статус военнослужащего и как-то вернуть возможность возвышения служащего, попадания его в элиту.
Если это сделать - в армию будет стоять очередь.
Кстати, ранее я это описал в статье "Система власти".

Должно быть иначе - армия как образ жизни, каста. При этом их доходы должны быть жёстко привязаны к Родине - чтобы автоматически получалось - проиграла страна - потеряли и они. Например - землевладение, как это было в прошлом. В наше время можно пойти иным путём - владение акциями государственных компаний и корпораций.
Офицеры же такой армии должны быть элитой, обладая всеми полагающимися атрибутами этого - деньгами, влиянием, положением, как на службе, так и в отставке.

Причём одновременно мы тем самым разрешаем сразу две проблемы – создаём дееспособную, профессиональную и привлекательную для службы армию, и неиссякаемый источник патриотически настроенной государственной элиты.