Ночные радости

Владимир Димитров
Во втором часу ночи под одеяло к Маше Софроницкой прокрался и без предупреждения напал жор. Он щекотал ей живот и воздействовал на мозг образами сочного бутерброда. Бутерброд был в 3D, рекламно крутился вокруг своей оси и после каждого оборота менял инградиенты.

Такая пытка не для впечатлительных натур, к которым, без сомнения, принадлежала Маша Софроницкая. Она поднялась, нащупала ножкой тапки и направилась на кухню. Холодильник порадовал разнообразием. Маша щедро отрезала от буханки рижского, и начала наносить на него мазки из разных баночек. Получалось пестро, но аппетитно. Особенно удачно мягкий сыр "Филадельфия" гармонировал с болгарской лютеницей. Всю эту палитру мазилок, Маша прикрыла листом ромен-салата. Сверху уложила последний кусочек ветчины хамон, прихлопнула долькой Камамбера и проткнула зубочисткой.

Маша взяла бутерброд двумя руками, внимательно осмотрела шедевр, медленно поднесла ко рту, приготовилась решительно кусать и вспомнила, что она на диете. Но Маша Софроницкая была умная девушка и быстро придумала, что диета распространяется лишь на дневное время суток, более того: все, что происходит по ночам есть не более, чем сновидение.

Управившись с явством, Маша вдумчиво выкурила сигарету и переместилась за фортепьяно. Обычно она играла какую-нибудь прелюдию из тетрадей Клода Дебюсси между вторым и третьим половым актом, это была ее коронный номер. Но сейчас душа ликовала не меньше и просилась во всеуслышание заявить об этом.

В дверь позвонили. Маша, в ожидании справедливых упреков, отправилась открывать. Бросила контрольный взгляд в зеркало: любимая пижама с ромашками, волосы встали на дыбы. Да какая теперь разница? - подумала Маша и на всякий случай полюбопытствовала: Кто там?

- Вам телеграмма, - сказали из-за двери.
- Откуда? - удивилась Маша.
- С восьмого этажа, - отрапортовала почтальонша.

Значит, соседка сверху, - догадалась Маша и потянула засов. Авдотья Степановна, проживающая этажом выше, стояла в плаще, из-под которого выглядывала ночная рубашка, с бутылкой вина и скрипичным футляром.

- А про вас говорят, что вы - ведьма, - придала беседе новое направление Маша.
- Ведьма, так и есть, - легко согласилась Авдотья Степановна и неловко разлила по бокалам.
- Так вы и на метле летаете? - заинтересовалась Маша.
- Почему на метле? - удивилась соседка: Не те уже времена. Я летаю на венском стуле.
- Как элегантно! - восхитилась Маша: А другие ведьмы?
- Кто на чем, - почему-то поморщилась Авдотья Степановна: Вуйна моя - на зубоврачебном кресле, например.
- Хорошо не на гинекологическом! - заметила Маша, и они дружно расхохотались.