Пьянь

Хорь Има
Вы слыхали как поют дрозды? Нет, не те дрозды что полевые...
А те, которые орут под окнами. Да, те козлы, что орут под окнами. Именно козлы, а не коты... мартовские коты. Их-то как раз можно слушать. У них это песни инстинкта. А вот какой инстинкт у тех, кто начал по маленькой? А раз начали, то не вправе остановить процесс самостоятельно, без вмешательства совести и профессионала по выводу из запоя.

Начали как всегда, по маленькой. Устроились поудобнее на скамеечке внутри затаившегося дворика спального района. Три пива и косорыловка - это тот минимум, с чего уходят все достойные личности в затяжное плавание. И чтобы было сразу и всем - на три пальца пластикового стаканчика водочки и до краёв пивка туда же. Непременно закусить легко - значит воздушно, значит дымом от сигаретки.

Прислушиваясь к затихающим звукам засыпающего микрорайона и разгоняя химию по жилам, начинается неспешная дискуссия. Но не надо сразу заумные речи заводить. Для начала достаточно приободрить вечерних соратников, наличием "бабла на дальнейшее, если пойдет". Так многозначительно:

— Если пойдет...
— А куда оно денется - Пойдет непременно!

И заблестели глазки у народца. Стоят улыбаются, пуская дым кверху, предсказывая полный штиль и ясную ночь.

— После первой.. как г-вариться.

Все утвердительно кивают. И улыбаются. Сгрудились стаканчики. Хлоп. Затянулись, дым кверху.

— Ух пошло...
— Давай в стекляшку, она до одиннадцати. Вот держи на парочку
— Я мигом

Быстрым шагом, как бы сдерживая себя в этой нарастающей радости, припустил будущий певчий дрозд в ближайший магазинчик.

— Ну, наконец-то, тебя как за смертью... Ой, винтовую взял... одну? Ах две! - Улыбаются все

Бульк. Хлоп. Дым кверху.
Присели на скамеечку, встали. Разговор пока не вяжется.
Бульк. Хлоп. Дым кверху.

— Ну, а чё? Ничё! Ну ладно, тада наливай!

Бульк. Хлоп. Дым кверху.
Всю промежуточную стадию сего мероприятия, с похлопыванием по плечам и идиотским смехом - опускаем.
Продолжу с фразы:

— Ты меня уважа.. ой -ешь?

Ответ нам не нужен. Его уважают однозначно.

— Тогда спаём!

Вот это - та самая фраза, которую боялись жители девятиэтажки, кто не успел заснуть. Да если бы и успели заснуть, все равно - концерт-то заказан. Надо, просто необходимо, теперь слушать до конца, до рыканья в кустах, до звона разбитой посуды, до протяжного завывания милицейской сирены. А пока первые аккорды певчих дроздов. Вступают дружно, с задержкой на несколько секундочек. Перекрикивая друг друга на гласных затяжных, хриплых... и таких волнующих звуках.
Маленькая пауза. Кто-то со второго этажа, волнуясь спрашивает:

— Вы знаете хоть сколько времени
— Да пошла ты... - Наверное знают, но не скажут ей.

Опять полилась песня. Это ничего, что никто не знает даже одного куплета. Главное поддержка, чувство локтя, пусть и заблёванного.

— Ой, мороз, мороз... Ой, мороз, мороз.. Ой...

Мне очень хочется выкрикнуть им из своего открытого окошка продолжение. Раз хочется - кричу:

— ...Не морозь меня!
— Мужик, молодец! Давай к нам... у нас ещё осталось

И вот уже два предложения переплетаются в этом завывании:

— Ой, мороз, не морозь. Ой, мороз, мороз...

Ну что же, хоть как-то помог. Улыбаюсь злобным выкрикам из соседних окон. С удовольствием закрываю окошко. И иду... в свою кроватку.




27 апреля 2009