Дуэль

Бася Бисевич
Было это так.
Однажды  на балу у графа Орлова барон фон Деринг возомнил о себе черт знает что, отчего был бит по морде поручиком лейб-гвардии гусарского полка Заславским (по другой;  пехотным капитаном Колбаскиным).
Наутро фон Деринг, смотрясь в зеркало, обнаружил следы надругательства над его же фондеринговским достоинством и стал требовать сатисфакции. Поручик лейб-гвардии гусарского полка Заславский  (по другой версии; пехотный капитан Колбаскин) тотчас же сел за извинительное письмо. Но так как стилист он был еще тот, письмо вышло не извинительное, а скорее, ругательное. Главный лейтмотив письма был таков: «Извините, мон шер, за то, что столь слабо поднаподдал».
Тогда было окончательно решено драться на пистолетах со ста сорока шагов до тех пор, пока один из дуэлянтов не попросит пощады или же не падет кровавой жертвой.
Еще на следующее утро барон фон Деринг в сопровождении секундантов, врача и двух трупоносов прибыл к означенному времени в условленное место. И стал ждать.
Здесь следуют заметить, что день был зимний и мороз стоял трескучий, Поручик  Заславский (по другой версии ; капитан  Колбаскин) опоздал на два часа (по другой версии; не пришел вовсе). Обнаружив на месте предполагаемого поединка пять или шесть замерзших тел, он со словами «и не такое видали» отправился в ресторацию.
В ресторации наш герой много пил и мало закусывал и всех пехотных (по другой версии; кавалерийских) офицеров обзывал быдлом и сволочами (по другой версии; курицыными сынами и прощелыгами).
Когда терпения у последних не стало, оные били Заславского (Колбаскина) по морде,  по шее и ребрам.
Найдя такое положение вещей для себя неприемлемым, Заславский (он же Колбаскин) стал требовать полного удовлетворения, которое тут же было им получено в виде оторванного уха  и синяков на нижней чсасти задней стороны туловища.
С этим Заславский тире Колбаскин отправился домой и, придя, немедленно свалился в постель (по другой версии; на пол). Ночью у него был жар.
Денщик Антоха, мало понимавший в тонкой игре чувств, сказал: «Эх, Барин…»; и побежал за доктором.               
Доктор прибыл быстро, но без ланцетов ему решительно нечем было оперировать. Тогда он прописал примочки, а насчет уха сказал: «Чего уж теперь».
Примочки помогли, и больному стало лучше. А тут еще пришел посыльный от хозяина ресторации и принес ухо (по другой версии; палец), которое хотя и отличалось от того, что было у Заславского; ну так уж какое есть.
Через две недели поручик лейб-гвардии гусарского полка Заславский (по другой версии; пехотный капитан Колбаскин) был уже здоров, но так как в гвардии без уха служить ему никак было нельзя, а в пехоте можно, то по одной версии, он ушел в оставку и уехал в деревню, а по другой версии  отправился в заграничный  поход русской армии и оттуда уже не вернулся.
Такова вот нелегкая судьба защитника Отечества.