(Продолжение "Здравствуй. Это Я")
– Сергей Викторович, Вас к телефону! – заглянула в дверь вахтерша.
Сергей вышел в коридор. Взял трубку и поймал на себе любопытный взгляд дежурной.
– Да, я слушаю.
На прозвучавший в трубке голос сердце отреагировало мгновенным импульсом.
Сон или реальность? Все годы он ждал, боялся и в то же время знал: это все-таки должно было случиться. Не мог представить, что больше никогда не услышит такой до боли родной голос.
Да, они расстались. Расстались тяжело. И оставаться с этим было просто невозможно! Словно сразу стало нечем дышать.
Он заставлял себя не думать о ней, гнал от себя все мысли, все воспоминания. Но они, как наваждение, приходили вновь и вновь, не оставляли, не отпускали ни на миг. И казалось, не жить было бы проще, легче, чем жить.
На все лето он «сколотил» тогда бригаду – красить высоковольтные вышки. Лез без страховки на пятидесятиметровую, шипящую вольтами, высоту, надеясь, что Судьба сама все решит за него. Он будто играл с ней – вставал на самую высокую точку опоры и, рискуя в любой момент быть сброшенным даже неожиданным порывом ветра, стоял, как птица, раскинув руки, готовый раствориться в потоке воздуха и ухнуть в эту бескрайнюю глубину, чтобы уже никогда не подняться.
Со временем он приучил себя жить с этой болью. Старался ни одной мыслью не тревожить больше ее, и она, будто приняв условия некоего их уговора, свернулась и мирно затихла где-то в самых потаенных уголках его души, лишь ожидая своего часа. И вот сейчас от прозвучавших в трубке слов она с живостью развернулась и полоснула острием по сердцу.
Но вместе с болью пришло и облегчение, словно давивший все это время непосильный груз куда-то исчез, растворился. Этот голос и ранил, и заживлял одновременно:
– Здравствуй. Это я.
– Кто я? – чуть хрипловато переспросил он.
– Я, – Даша знала, что он узнал ее – она, как никто другой, чувствовала его и понимала, что ему нужно время, чтобы прийти в себя.
Он ждал ее в осеннем парке, в том, где когда-то, несколько лет назад, они, счастливые и молодые, еще скрывающие друг от друга свою влюбленность, но уже ощущавшие ее душой, гуляли, взявшись за руки, и с замиранием в сердце ловили взгляды и слова, пытаясь найти в них хоть намек на признание в любви.
Как много всего произошло за эти годы!
Лишь те же деревья по-прежнему стояли в своей молчаливой задумчивости, помня и храня все увиденное и услышанное ими. И все те же тяжелые качели, на которых они со смехом и упорством молодости неистово раскачивались, непременно стремясь переворачиваться раз за разом и испытывая досаду, когда это не удавалось.
Желто-оранжевый ворох осенней листвы шуршал под ногами одиноких прохожих, а он все ждал знакомую мелодию ее каблучков, которую, даже спустя годы, невозможно было ни с чем спутать – он узнал бы ее из тысячи звуков!
Еще не видя ее, Сергей услышал этот до боли родной перестук! Даша появилась в начале аллеи – она шла, все такая же легкая и стремительная, едва касаясь земли, как будто паря над ней, и по-прежнему казалась ему неземной.
Он чувствовал, какая она родная и близкая, но в то же время уже не его, и оттого – такая далекая. Несмотря на эту двойственность, хотелось, как прежде, прижать ее к себе, окунуться лицом в волнующий запах шелковых волн ее волос. Но вместо привычного пушистого водопада почти до талии у Даши была очень аккуратная стрижка.
И лишь внимательный взгляд, проникающий, казалось, в самую душу, был прежним – хотелось погружаться все глубже и тонуть в этих бездонных озерах ее зеленых глаз.
Они смотрели друг на друга, чувствуя и понимая сердцем, – слова были не нужны и не важны: та невидимая нить, которая связывает только по-настоящему любящие души, вновь протянулась между ними.
И лишь проведенные друг без друга годы, произошедшие за это время события и определенные обязательства разъединяли их...
В темном небе звезды сияли,
И сердца наши страстно стучали,
Трепет чувств в слова облачая,
Их дарили друг другу, мечтая.
А еще в той прекрасной дали
Мы с тобой на качелях летали
К тем деревьям, что были выше,
Под дождем, что стучал по крыше.
И глаза от счастья горели,
В унисон наши души пели.
И неслись нам вослед улыбки,
Отражаясь в цветных лужах зыбких.
Как хочу я вернуться в те были,
Где мечтали мы и любили,
Где трава зеленей у дома,
Душу нежно ласкала истома,
Где и губы, и руки сплетались,
Почему мы тогда расстались?!
В той далекой безоблачной были
Мы с тобою друг друга любили...