Денисова пещера. Гоминид Диониса

Петр Золин
Денисова пещера. «Гоминид Диониса»…

http://historykeeper.ru/memorial/139-denispescher.html
сотни фото в Интернете

Находка на Алтае небольших фрагментов (фаланги)  - останков нового, неизвестного ранее науке вида человека вызвала разногласия среди антропологов. Если группа энтузиастов победит, многое в современной этногенетике придется пересматривать.

Поводом для дискуссии стало заявление специалистов немецкого Института Макса Планка эволюционной антропологии о том, что на Земле существовал еще один, не известный ранее вид человека. Это открытие ими было сделано по результатам анализа ДНК из фрагмента пальца древнего гоминида, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае. Исследования показали, что структура ДНК у данного человека имеет 385 отличий от нашего, в то время как даже с неандертальцами нас разделают только 202 критерия.

Однако, как отметил ИТАР-ТАСС один из ведущих российских антропологов Виталий Харитонов, далеко не факт, что подтвердятся данные о том, что структура ДНК у "Денисова человека" на 50 процентов отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов.
"Существуют тысячи оснований не верить т.н. палеогенетике, - отметил он. - В указанном же в сообщениях хронологическом диапазоне в ойкумене существовали лишь два вида гоминид: неандертальцы и сапиенсы. И они имеют четкое анатомическое лицо, не сводящееся к пальчику". Антрополог уверен, что "ни один новый вид гоминид не может изменить существующую теорию антропосоциогенеза, ибо она основана на огромном числе ископаемого палеоантропологического, археологического, палеонтологического материала".

Главный научный сотрудник Отдела антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Александр Зубов тоже высказал свои сомнения: "Мне очень трудно высказать какое-либо мнение о находке, которую я не видел. Слова "фрагмент фаланги" - очень скудная информация. Я морфолог и должен сам оценить объект". По мнению ученого, опубликованная информация - не более чем реклама.

Германский генетик Сванте Паабо все же полагает, что "речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке". Его мнение в целом разделяет и один из ведущих российских специалистов по древней истории, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко, который на протяжении 30 лет вел и возглавлял исследовательские археологические работы на Алтае:
"Это, в принципе, хомо сапиенс сапиенс, то есть человек современного типа, - говорит он. - Но на Алтае жил не тот "человек разумный", что ранее вышел из Африки". Вернее, уточняет профессор Деревянко, "алтайский человек" тоже родом из Африки, но принадлежал тогда к виду "хомо эректус" и пришел в Сибирь давно, около 300 тысяч лет назад. С тех пор он постоянно жил здесь, постепенно превратившись в сапиенса. А это заставляет трещать по швам современные теории этногенеза, считающие, что "человек разумный" вышел только из Черного континента и гораздо позднее - 80-60 тысяч лет назад. "Таким образом, - говорит Анатолий Деревянко, - наши материалы подтверждают, что "человек современный" мог произойти не только в Африке, но и в других регионах Евразии".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=350198

Почему расшифровка гена нового вида древнего человека состоялась в Германии, а не в России. Академик Власов тоже прокомментировал находку, сделанную в Денисовой пещере.



Информация о находке археологов СО РАН, генетический анализ которой позволил определить новый вид древнего человека, облетела весь мир. Она обрастает археологическими и антропологическими подробностями, гипотезами, сравнениями. Но возникают и вопросы, адресованные прежде всего генетикам. Как долго может сохраняться ДНК человека? Что, кроме видовой принадлежности, пола и возраста, можно восстановить по алтайской находке? И, наконец, почему извлечение и расшифровка гена состоялись в Германии, а не в России? На эти вопросы и ответил заместитель Председателя СО РАН, председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов.

— Недавно считалось, что ДНК не может долго сохраняться – по крайней мере, в таком состоянии, которое позволяет ее секвенирование (прочтение). И читать можно было только целые, длинные цепочки ДНК. Но в последние годы в секвенировании ДНК произошел настоящий прорыв. Благодаря новым приборам, новым программным средствам и методикам интерпретации результатов, стало возможным читать короткие отрезки ДНК, к тому же "много и сразу". Это похоже на восстановление текста порванной записки по клочкам с буквами…Точнее будет даже другое сравнение. Прежняя технология секвенирования позволяла, скажем так, восстановить текст поэмы "Евгений Онегин" по крупно порванным страницам одного экземпляра, а сегодняшняя – по мелким клочкам нескольких. К тому же появилась возможность читать поврежденные ДНК: их сохранность зависит от условий пребывания. В холодной и сухой среде, защищенной от бактерий, ДНК на самом деле может сохраняться очень долго: даже не десятки тысяч лет, как ДНК алтайской находки, а до сотен тысяч, иногда  – до порядка миллиона лет.

Современных центров секвенирования в мире достаточно много. Но выполнить трудную  задачу, стоявшую перед специалистами германского Института Макса Планка, смогли бы лишь некоторые университеты в США и китайский центр геномных исследований.
Это очень дорогие работы. Причем сама процедура прочтения гена стоит десятки тысяч евро, зато оборудование, создание методик и технологий, наработка баз влекут удорожание до миллионов. Европейцы  и американцы могут позволить себе работы по секвенированию ДНК древних людей: в том же Институте Макса Планка был прочитан геном неандертальца. В большинстве стран подход прагматичен - деньги выделяются в основном на медицинское секвенирование, которое гораздо проще археологического, потому что у живого человека можно взять сколько угодно цепочек ДНК полной длины. Впрочем, к нам в Сибирское отделение в ближайшее время поступит очень современное оборудование. Оно предназначено тоже для медицинского секвенирования. Если говорить о задаче, которую сегодня выполнили германские коллеги, мы технически будем готовы к подобным исследованиям через год-два. Однако гораздо эффективнее будет и далее вести работы в сложившемся международном консорциуме.

Вообще, центров немедицинского секвенирования и не должно быть много. Во-первых, как я уже сказал, это дорогие исследования. Во-вторых, оборудование и программное обеспечение стремительно устаревает. В-третьих, такая специфическая задача, как работа с древними ДНК, требует специальных приборов и навыков работы, привлечения высококлассных специалистов. Совместная работа  сибирских археологов и  генетиков из Лейпцига – очень хороший пример международного научного сотрудничества, принесшее на самом деле сенсационный результат, интересный для всего человечества.

Хочу особо отметить, что из артефакта Денисовой пещеры – фрагмента фаланги пальца – немецкие коллеги смогли извлечь митохондриальную ДНК. Это специфическая ДНК. Совокупность всех генов организма, его полный хромосомный набор находится в ядре клетки, а не в митохондрии, автономной внутриклеточной органелле. Считается, что митохондрии эволюционно произошли от бактерий, которые внедрились в качестве сожителя (симбионта) в будущую клетку. Поэтому они имеют собственную ДНК.  Митохондриальная ДНК является кольцевой молекулой (подобно кольцевым ДНК бактерий). Она часто используется в генетических исследования, так как передается только по материнской линии, по крайней мере, у человека. Это помогает восстановить родственные связи, хотя в случае с алтайской находкой такая задача вряд ли актуальна.
Митохондриальный геном кодирует ограниченный набор белков, РНК и генов. Из него можно узнать то немногое и общее, о чем уже сообщалось. Главное – что обнаружен новый биологический вид, новый древний гоминид, предшествовавший Homo sapiens, но не бывший его предком. Установлен пол – женский – и возрастной интервал, 5-8 лет от роду. Единственная информация, которую еще можно извлечь из митохондриальной ДНК, – это несколько наследственных заболеваний. Что же касается внешности, особенностей организма, полного анамнеза и многого другого, что интересует исследователей, то для их понимания все-таки требуется не митохондриальная, а ядерная ДНК.

Фото с портала images.yandex.ru
Автор: Андрей Соболевский, Центр общественных связей СО РАН
http://sibkray.ru/news/2010-3-29/8733/

Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй. Денисова пещера видна на высоте 600 метров над уровнем моря - единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный "слоеный пирог", включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества. Пещера внесена в список "Всемирного наследия" ЮНЕСКО.

К наиболее интересным находкам относятся клад железных вещей, датируемый XIV-XV вв., яма для хранения зерна содержащая большое количество пшеницы, относящаяся к этому же периоду, бронзовый нож карасукского типа, а также зубы, фрагменты ключицы и лучевой кости древнего человека, возраст которых, определенный с помощью радиоуглеродного метода, составляет 42 тысячи лет. Это останки наиболее древнего человека в Северной Азии из найденных до настоящего момента.


Кроме этнографических находок, здесь была собрана крупнейшая на Алтае коллекция остатков крупных и мелких видов млекопитающих. На основе совокупности этих данных получена бесценная информация о климате, растительном и животном мире Горного Алтая, имеющая высокую степень достоверности.


Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине 18 века в ней жил отшельник Дионисий. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш - "медвежий камень". По древней легенде, здесь жил черный шаман, который, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще Денисовой пещеры. По этому поводу жители соседних деревень шутят: "Вот пришли археологи, начали копать, и снова пошли дожди!"

О существовании пещеры русские узнали сразу после освоения этого района, и уже в начале 19 века священники-миссионеры упоминали о ней. Первые надписи - свидетельства "туристических" посещений - датируются началом 20 века, хотя самая ранняя была сделана еще в 1882 г.

Систематические исследования пещеры начали в 1982 г. сотрудники Института археологии и этнографии из Новосибирска. Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тыс. лет (порядка 15-20 артефактов). Большинство из найденных при раскопках предметов (а всего их около 50000!) хранятся в запасниках в Новосибирске, небольшая часть коллекции содержится в Бийском краеведческом музее, в школьных музеях в селах Солонешное и Черный Ануй.

На вершине пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение (сегодня наиболее самоотверженные путешественники смогут вскарабкаться наверх и полюбоваться прекрасным видом), в пещере имелся и дымоход, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции.
http://www.altaitravel.ru/objects/denisova.htm


В 200 м от пещеры, на берегу реки расположен Международный научно-туристический комплекс "Денисова пещера". Туркомплекс проводит экскурсии в Денисову пещеру, а также предлагает поездки на археологические раскопки в пещеру Каминную и к водопадам на реке Шинок. http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=3

http://www.vesti.ru/doc.html?id=350198

Этногенетики всего мира замерли. Будем ждать окончательных результатов.
Хотя вот – только фаланга… Девочки 8 - 12 лет.