Военно-исторические исследования В. Н. Черепицы

Александр Севенко
Работа выполнена в соавторстве c полковником А.Н.Родионовым

Военно-исторические исследования в работах профессора Валерия Николаевича Черепицы

     Заведующий кафедрой истории славянских государств факультета истории и социологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат исторических наук профессор Валерий Николаевич Черепица является одним из ведущих специалистов в области военной истории Беларуси, в особенности, ее западных регионов. В молодые годы, с ответственностью относясь к предназначению каждого мужчины быть защитником своего родного очага, своей Отчизны, Валерий Николаевич с честью отслужил срочную военную службу в одной из авиационных частей в Прибалтике. За три года службы он стал старшим сержантом, всегда находился на хорошем счету у своих командиров. В дальнейшем, закончив исторический факультет Гродненского педагогического института имени Янки Купалы, он получил погоны лейтенанта запаса. Он всегда с любовью относился к армии, также с любовью носил и военный мундир. В ходе службы Валерий Николаевич был неоднократно поощрен командованием. Все это не могло не отразиться на его творчестве и научной работе – лучшие страницы своих трудов он посвятил военной истории Беларуси и видным военачальникам – нашим землякам.

     Валерия Николаевича Черепицу всегда интересовала военная история нашей страны. Поначалу он работал лишь над отдельными эпизодами военной истории в рамках изучения белорусско-польских революционных связей, событий восстания 1863-1864 г. Здесь можно упомянуть такие работы. Как «За правое дело: К 150-летию со дня рождения К.Калиновского» (Гродненская правда. – 1987. –  15 февраля), «За нашу и вашу свободу (к 125-летию восстания 1863-1864 г.). Указатель литературы» (Гродно: ГрГУ, 1987) и ряд других.
В то же время он активно изучал архивы, старинные гродненские кладбища, творчество дореволюционных писателей и публицистов, затрагивавших в своих произведениях страницы военной истории Беларуси, постепенно накапливая материал для своих будущих очерков и монографий, более глубоко затрагивающих вопросы военной истории.

     Так, в самом начале 1990-х гг. в работах “Представив народам право решить…”. Белорусские земли в планах декабристов и членов польского “Патриотического общества” (Беларуская думка. – 1991. – 2  ноября), «Сердце вам вверял я без обмана». О судьбе стихотворного послания Адама Мицкевича «К русским братьям» (Декабристские чтения: материалы пятой Всеукраинской научно-теоретической конференции. – Киев, 1991), «Истоки (Очерки из истории русско-белорусско-польских революционных и культурных связей Х1Х - начала ХХ века)» (Гродно: ГОООГИК, 1991. – 110 с.) Валерий Николаевич исследовал деятельность и планы декабристов в отношении к белорусским землям, связи декабристов с белорусскими и польскими деятелями революционного движения.

     В 1993 г. в газете «Гродненский университет» за 10 ноября он публикует статью «Лёсы людскія. Аб дынастыі Ігельстромаў», а в газете «Гродненская правда» за 22 и 25 февраля 1993 г. - статью «Ветки одного дерева – Игельстромы», в которых раскрывает судьбы известного офицера-декабриста и членов его семьи, преломляя их к истории Беларуси.
К середине 1990-х годов у Валерия Николаевича наступает период творческого расцвета, профессиональной зрелости не только как историка, но и как публициста, литератора. В ходе своих исторических исследований Валерий Николаевич, вскрывает многие неведомые ранее или давно забытые пласты белорусской истории. Работая в архивах, разговаривая с немногими очевидцами давно минувших дней, изучая памятники истории и архитектуры Беларуси, Валерий Николаевич все чаще испытывает особое чувство, которое ведет историка как нить Ариадны – предвкушение предстоящего открытия. этих открытий становится все больше, и с ними он охотно делится с читателями и своими учениками. В девяностые выходят многочисленные работы профессора Черепицы, посвященные истории Гродненщины, и в них особое место уделяется деятелям и знаменательным событиям военной истории края.
 
     Особое место в военно-исторических исследованиях занимает участие выходцев из белорусских губерний, войск местных гарнизонов в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1994 г в газете «Гродненские Епархиальные Ведомости» выходит статья Валерия Николаевича «Гродненский Свято-Покровский собор – храм-памятник», в которой он описывает опыт увековечения памяти воинов Гродненского гарнизона, павших в годы русско-японской войны. Эту тему он развивает в статье «Храм воинской доблести. К истории Свято-Покровского собора в г. Гродно», опубликованной в белорусской военной газете «Во славу Родины». При работе над книгой «Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка горада Гродна». (Гродна, 1999) Валерий Николаевич готовит очерк «Гродзенскі Свята-Пакроўскі сабор – храм-памятнік». В 2001г. на страницах газеты «Аркуш» (№ 38) Валерий Николаевич возвращается к проблемам увековечения памяти воинов, павших в годы войны в своей статье «Гродненский Свято-Покровский храм-памятник был его любимым детищем. Военный инженер-строитель Иван Евграфович Савельев (1866-1951)», где еще раз рассказывает о Покровском соборе и выдающейся личности военного инженера И.Е.Савельева. В краеведческом журнале «Ваўкавышчына” (№ 4 за 2008 г.) Валерий Николаевич опубликовал свою статью “О льготах участникам русско-японской войны 1904-1905 гг. в поземельном отношении”.
 
     В дальнейшем Валерий Николаевич обращается к вопросам участия белорусов и войск местных гарнизонов в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. На эту тему написано множество работ, многие из которых посвящены известным полководцам, деятельность которых связана с Беларусью, а также солдатам и офицерам, сражавшихся под их началом. Это: “Герои Шипки. Прах генерал-лейтенанта Г.А.Зметнова (1859-1913) покоится на гродненской земле” (Гродзенская праўда. – 2002. – 20 июля); “Генерал Зметнов – герой Шипки» (Во славу Родины. – 2002. - № 169); «Его блистательные победы содействовали полному разгрому турецких войск…”. О нашем земляке генерале Василии Геймане (1819-1878)» (Гродзенская праўда. – 2002. – 28 сентября); “Участие войск Гродненского гарнизона в освобождении Болгарии от османского ига (1877-1878 гг.)” (Боевое братство славян на защите мира: материалы респ.военно-научн.конф. (Гродно, 18 марта 2009 г.). – Гродно: ГрГУ, 2009). Значительное внимание Валерий Николаевич уделил изучению благотворительности в связи с русско-турецкой войной в своих статьях: “Попечительская деятельность Православной Церкви на Гродненщине в период русско-турецкой войны 1877-1878 г.” (Материалы 1Х-Х Междунар.Кирилло-Мефодиевских Чтений, посвященных Дням славянской письменности и культуры. Ч.1. – Минск: Ковчег, 2003); “Участие крестьян Гродненской губернии в сборе пожертвований на нужды южных славян и увековечивание памяти героев русско-турецкой войны 1877-1878 годов” (Веснік ГрДУ, серыя 1, 2008).

     В 1995 г. Валерий Николаевич заново открыл для гродненцев забытое имя известного военного публициста, полковника Российской императорской армии Всеволода Крестовского. 13 июня 1995 г. в газете «Гродненская правда» выходит его статья «Второе рождение Всеволода Крестовского. Годы и судьбы», чуть позже, в 1996 г. он вновь возвращается к этой теме в своих статьях «Гродненщина в жизни и творчестве Всеволода Крестовского». К 160-летию Всеволода Крестовского (1839-1895)» (Аркуш. – 1999. –  20-26 мая); “Одержимый страстью. Всеволод Крестовский – защитник славянской идеи” (Славянский набат. – 1999. - № 33-34); “Дуэль в урочище “Секретном”. К биографии В.В.Крестовского” (Гродзенская праўда. – 2005. – 4 ноября). Профессор Черепица в среде ученых-историков справедливо считается ведущим специалистом по личности и творчеству Всеволода Крестовского. Не удивительно, что именно ему было поручено написать артикул “Крастоўскі Усевалад Уладзіміравіч” для Белоруской энциклопедии (Мінск, БелЭн. - 1997), помещенный в четвертом томе издания. Говоря о Всеволоде Крестовском, Валерий Николаевич гордится тем, что именно он обнаружил и восстановил могилу его боевого товарища майора Джаксона, чье имя Крестовский с любовью вспоминает на страницах “Очерков кавалерийской жизни”. Об этом профессор Черепица рассказал в своей статье “Человек, которого я любил всей душою”. К 200-летию Гродненской губернии (1801-1921). О Д.И.Джаксоне – однополчанине и друге писателе В.В.Крестовского» (Гродненская правда. – 2001. - № 126-127).
 
     Нельзя не отметить, что Валерий Николаевич много сил отдал изучению литературных связей многих великих русских писателей и поэтов с белорусской землей. Читателей, интересующихся военной историей, заинтересуют работы профессора Черепицы “Пушкин и Гродненщина. «Дай нам руку в непогоду»” (Гродзенская праўда. – 1997. – 13 февраля), «Пушкин и Беларусь”  (Славянский Набат. – 1999. - № 11-12), “Дай нам  руку в непогоду…” (А.С.Пушкин и Беларусь. – Мн.: Белорусская наука. – 1999. – С.278-283), в которых можно прочесть о потомках Пушкина, проходивших военную службу в русской армии на территории Беларуси. Эти исследования автор развивает в статье “Дай нам руку в непогоду” (Во славу Родины. – 1999. - № 104). Итогом исследований автора стала монография “…Дай нам руку в непогоду..”. Деятели русской культуры Х1Х – начала ХХ века и Гродненщина” (Исторические очерки и публицистика. – Гродно: ГрГУ, 1997. – 136 с.), в которой содержатся исторические очерки о лихом гусаре-поэте Денисе Васильевиче Давыдове, корнете гусарского полка Александре Грибоедове, служба которого на территории Гродненской губернии дала впечатление для его произведений, которые привели его к мировой славе. На страницах монографии нашли место и сведения о В.В.Крестовском, а также о его преемнике на ниве военной истории края Юльяне Лукъяновиче Ельце, прозаике, публицисте, журналисте и военном историке.

     Представляют интерес исследования профессора В.Н.Черепицы, посвященные событиям Отечественной войны 1812 г. на территории Беларуси. Это, прежде всего, статьи “Гродненская губерния 1812 года в жизни и творчестве русских писателей” (Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: материалы Междунар.научн.конф. – Бородино, 1998) и “Об авторстве и введении в научный оборот ценного документа по истории Отечественной войны 1812 года на территории Гродненской губернии” (Актуальныя праблемы гісторыі Беларусі: матэрыялы рэсп.навук.канф. 3-4 мая 2002 г. – Гродна: ГрДУ. – 2003), а также газетная статья “Французские военнопленные в Гродненской губернии после 1812 года” (Аркуш. – 2002. – 28 августа, 3 сентября, 4-10 сентября, 11-17сентября).

     Валерий Николаевич Черепица не обошел вниманием и события Северной войны, которые развернулись 300 лет назад на территории современной Беларуси. В частности, Валерий Николаевич написал газетную статью “О забытом храме-памятнике. К 300-летию битвы при Лесной” (Белорусская военная газета. – 2008. – 27 сентября), научный вариант которой был опубликован в сборнике материалов исторической конференции, посвященной 300-летию битвы при Лесной: “О забытом храме (к 300-летию со дня битвы при д.Лесная)” (Северная война 1700-1721 гг. и исторические судьбы Европы. – Могилев: УО “МГУ им.А.Кулешова”. – 2008). Также в белорусской военной газете “Во славу Родины” в 1999 г. в № 102 была опубликована статья “Потешные” из Минска. Страницы воленной истории”.
 
     При анализе военно-исторических исследований профессора В.Н.Черепицы нельзя обойти стороной работу “Гродненские гусары” (Гродзенская праўда. – 1996. – 30 мая). Истории рода, давшего России многих известных военачальников, посвящена научная статья “История одной дуэли (К родословной выходцев из Ирландии гродненских дворян О'Бриен де Ласси)» (Веснік ГрДУ, серыя 1. –  2006).
 
     Имена многих известных и неизвестных военных деятелей разных эпох Валерий Николаевич возвращает читателям в своей интереснейшей работе «Гродненский Православный Некрополь (с древнейших времен до начала ХХ века)” (Гродно: ГрГУ. – 2001. – 232 с.). Различные неизвестные ранее подробности из жизни военнослужащих прежде всего Гродненского гарнизона, достоверные сведения об их участии в религиозной жизни края, благотворительности можно почерпнуть из “Очерков истории Православной Церкви на Гродненщине (с древнейших времен до наших дней)» (Часть 1. – Гродно: ГрГУ, 2000. – 320 с. 323) и «Очерков истории Православной Церкви на Гродненщине». (Часть 2. – Гродно: ГрГУ, 2005. – 450 с.).  Подробнее о неразрывных связях русской армии и православной церкви можно узнать  из исследования «Во имя служения Отечеству. Из истории православного военного духовенства” (Во славу Родины. – 1998. - № 217-218).
С особой любовью профессор Черепица пишет об офицерах, проходивших службу в Гродненском гарнизоне и занимавшихся военно-историческими исследованиями: В.С.Манасеине, Ю.Л.Ельце, О.Пожерском. Им Валерий Николаевич посвятил статьи “Манасеін Уладзімір Сяргеевіч” (Энцыкл. гіст.Беларусі. Т.5 – Мінск. – 1999), “Ялец Юліан Лук’янавіч” (Энцыкл.гіст.Беларусі. Т.6, ч.2. – Мінск: БелЭнц, 2003), “В когорте военных историков” (Во славу Родины. – 2004. - № 182), “Летописцы ратной славы. Гродненские офицеры-историки (штабс-капитан В.Манассеин и подполковник О.Пожерский” (Гродзенская праўда. – 2004. – 9 сентября), “Военно-исторические исследования в частях Гродненского гарнизона во второй половине Х1Х – начале ХХ веков” (Этих дней не смолкнет слава: материалы I республ. студенческой военно-научн.конф.(Гродно, 14 февраля 2008 г.) . – Гродно: ГрГУ им. Я.Купалы, 2008).

     За долгте годы работы в Национально-историческом архиве Беларуси в Гродно и г. Минске Валерий Николаевич изучил множество документов, относящихся к периоду Первой мировой войны. Постепенно родилась мысль написать большой научный труд, всесторонне раскрывающий многие, ранее неизвестные стороны жизни жителей белорусских губерний в годы войны, мероприятия военных и гражданских властей по защите края и тыловому обеспечению фронта. К этому труду Валерий Николаевич подходил постепенно. Сначала речь шла о постановке проблемы, о необходимости всестороннего анализа имеющихся материалов, относящихся к периоду Первой мировой войны. Так родилась статья “Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны: мероприятия гражданских и военных властей по обеспечению его обороноспособности и жизнедеятельности (к постановке проблемы)” (Подготовка педагогических и научных кадров историков и развития исторической науки в Беларуси: материалы Респ.научно-практ.конф. – Гродно, 2005). Затем были опубликованы статьи “Прифронтовые будни города-крепости Гродно (к 90-летию оставления его русской армией)» (Новая экономика. – 2006. - № 5-6) и  «Прифронтовые будни города-крепости Гродно (оконч.)» (Новая экономика. – 2006. - № 76). Вершиной деятельности профессора В.Н.Черепицы по изучению вопроса стала монография «Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны: мероприятия гражданских и военных властей по обеспечению обороноспособности и жизнедеятельности» (Гродно: ГрГУ, 2006. – 536 с.). Символично, что этот труд историка был опубликован при помощи созданного незадолго до этого военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Там же состоялась и презентация монографии. Книга оказалась очень востребованной среди историков, военнослужащих и краеведов, выпущенная относительно небольшим тиражом в 300 экземпляров, она очень быстро разошлась. Вскоре, уже в 2009 г., она была переиздана: “Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны: мероприятия гражданских и военных властей по обеспечению обороноспособности и жизнедеятельности” (издание 2-ое, дополн.) // Минск: БелЭнц им. П. Бровки. – 2009. – 536 с. Впоследствии по данной теме автором была написана также статья “Первая мировая война и гражданские свободы” (Белорусская военная газета. – 2008. – 13 сентября). К эим работам примыкают и исследования «…Нес службу с усердием и любовью». Генерал-лейтенант П.С.Евтин (1855-1916)” (Гродзенская праўда. – 2005. – 13 декабря), “Агульнавайсковы Саюз (РАС)» (Энцыкл. гіст.Беларусі. Т.6. – Мінск, 2001).

     Валерий Николаевич, без сомнения, с юности сохранил, как и многие историки и писатели, дар романтика. Это чувствуется, когда читаешь его статьи «Воздухоплаватели. Страницы истории» (Гродзенская праўда. – 1994), “В небесах мы летали одних…” (Белорусская военная газета. – 2008. – 17 июня). Близко к этим работам стоит и статья “Верхом на “Чародее”. Необыкновенное путешествие из Гродно в Буэнос-Айрэс с остановкой в Сибири (публикация фрагментов воспоминаний А.С.Гершельмана)” (Вечерний Гродно. – 2002. – 9-16 января).

     В книге “История и повседневность в жизни агента пяти радведок Эдуарда Розенбаума” (Гродно: ГрГУ, 2005. – 320 с.) профессор В.Н.Черепица рассказал о жизни и деятельности агента – провокатора Э.Розенбаума. Эта монография написана на основе архивных документов, впервые введенных автором в научный оборот. Главный источник жизнеописания Розенбаума – несколько томов материалов его судебно-следственного дела, хранящегося в архиве УКГБ по Гродненской области. Почти 40 лет агент Э.Розенбаум служил в царской охранке и полевой жандармерии, в кайзеровской военной разведке и гитлеровском Абвере, во П отделе польского генштаба и управлении политической полиции, действуя в том числе и на территории Беларуси. В монографии автор отлично показал методы и приемы деятельности этих спецслужб, а сама работа написана настолько занимательно и доходчиво, что представляет интерес не только для ученых и любителей истории, но и читателей, интересующихся художественной литературой детективного жанра.

     В 2010 г. белорусский народ и все человечество отмечают 65-летие Победы над фашистской Германией. В этой связи необходимо упомянуть ряд работ профессора В.Н.Черепицы, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Прежде всего, это исследование, посвященное истории партизанской бригады имени Калиновского: «Партизанские праздники и будни: новые документальные источники по истории партизанской бригады имени  К.Калиновского (1943-1944 годы)”. Оно было опубликовано в сборнике “Боевое братство славян на защите мира: материалы респ.военно-научн.конф. (Гродно, 18 марта 2009 г.)” (Гродно: ГрГУ им. Я.Купалы, 2009), а также в сборнике “Равнение на героев Победы: 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков посвящается (июнь-август 1944 год)” (Под общей ред. В.П.Буянова и Е.А.Ровбы. – Москва: КПП “Куна”, 2009). Другим направлением исследований в области истории Великой Отечественной войны была благотворительность. По этому вопросу Валерий Николаевич опубликовал статьи “Во имя добра и справедливости (к истории Гродненского «Гражданского Комитета помощи жертвам войны». Лето-осень 1941 года) (Аркуш. – 2000. – 13-19 января), «Komitet pomocy wojny w Gronie (1941)» (Glos…, № 22, 02.06.2000 r), “Июня 23 дня в гор.Гродно вступили немецкие войска…» (Рапорты протоиерея Юлиана Миллера Высокопреосвященнейшему Пантелеимону (Рожновскому)) (Архивы и делопроизводство. – 2000. – 320 с), «Гродненские национально-общественные комитеты в годы немецкой оккупации  (1941-1944)» (55 гадоў Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне: погляд праз гады, новыя канцэпцыі і падыходы // Матэрыялы навукова-тэарэтычнай канферэнцыі. – Мінск. – 2000), и, наконец, “Гродненский “Гражданский комитет помощи жертвам войны” (лето 1941 года)” (Трагічнае лета 1941 года: напамін гісторыі: матэрыялы Междунар.навук.канф. – Мінск, БДПУ, 2003). Трагические страницы холокоста Валерий Николаевич затрагивает в своих статьях «Скорбная лестница из надгробных плит» (Высота,. – 1995. – 18 ноября), «Забытая лестница, ведущая в историю” (Гродненская правда. – 1996. –  13 февраля), «Скорбная лестница на Заверщизну” (Гродненский университет. – 1996. – 9 мая).

     Своеобразным итогом деятельности профессора В.Н.Черепицы на ниве отечественной военной истории на разных этапах его творчества являются монографии “Cа скарбніцы кніжных паліц” (1994), “Преодоление времени” (1996), “Не потерять связующую нить: История Гродненщины Х1Х – ХХ ст. в событиях и лицах (исследования, документы, комментарии)” (Гродно: ГрГУ, 2003. – 420 с.), а также “Звенья цепи единой: Большие и малые события в истории Гродненщины XIX - XX столетий (Гродно: ГрГУ, 2009. – 607 с.). В этих работах Валерий Николаевич преподносит в дар читателям дополненые и переработанные, систематизированные версии ранее опубликованных статей и очерков о многих сторонах военной истории края, а также впервые публикует множество интересной информации по проблемам военной истории.

     Профессор Валерий Николаевич Черепица воспитал не одно поколение историков, которые специализируются на тех или инных вопросах военной истории. Среди учеников Валерия Николаевича можно назвать Барабаша Виталия Васильевича с его диссертацией «Поляки в антифашистской борьбе на территории Беларуси (1941-1944 гг.)», Корнелюка Виталия Григорьевича с работой «Факторы историко-демографических изменений в составе населения Беларуси в 1913-1918 гг.», Родионову Ольгу Александровну с темами «Казачьи формирования на Гродненщине (конец ХVШ – начало ХХ вв.)» и «Деятельность православного духовенства на территории Беларуси в годы Первой мировой войны», Недзелевского Артура Петровича с диссертацией “Мемуары советских военачальников как источник по истории Первой мировой войны” (защита состоялась 20 июня 2008 г. в ГрГУ им. Я.Купалы). Много учеников у Валерия Николаевича и средим профессиональных военных.

     Подводя итог описанию и анализу военно-исторических исследований профессора Валерия Николаевича Черепицы, следует сказать о том, что Валерий Николаевич Черепица никогда не довольствовался только лишь сугубо научной деятельностью. Традиционно он много сил отдает популяризации военно-исторического знания среди соотечественников. Читатели “Гродненской правды” и других гродненских газет всегда с интересом открывают свежий номер, в котором опубликована та или иная статья Валерия Николаевича. Оценили его статьи и читатели белорусской военной газеты “Во славу Родины”. Работы профессора Черепицы легко найти и в интернет-ресурсах. Если подходить к работам профессора Черепицы с точки зрения сухой статистики, можно назвать его весьма плодовитым автором, ведь он написал свыше 500 научных статей и монографий. Однако нельзя не сказать, что за этой плодовитостью кроется многолетняя кропотливая работа, завидное трудолюбие, глубочайшее знание истории родного края, литературных и архивных источников. Много времени ученый проводит в общении с немногочисленными живыми свидетелями ушедших эпох, в переписке с родными и близкими известных исторических деятелей. В его работах отражается глубокое знание человеческой натуры, талант литератора, мудрость и профессионализм. Валерий Николаевич - прекрасный собеседник, чье творчество обогащает как эрудицию читателя, так и его духовность. Поэтому многие читатели - как профессиональные историки, так и любители-краеведы, и, что особенно радует, многие молодые люди, интересующиеся отечественной историей - с нетерпением ожидают выхода из печати новых его работ, как научных монографий, так и газетных заметок, очерков и статей. В числе других категорий читателей работы профессора В.Н.Черепицы популярны и в армейской среде, их высоко ценят и активно используют в гражданско-патриотической работе с молодежью, с военнослужащими срочной службы, с офицерами, что является лучшим стимулом для творчества, а, значит, Валерий Николаевич еще не раз порадует нас своими новыми работами на ниве отечественной военной истории.