Аналитическая справка для Иннокентия Петровича. НФ

Юрий Казаков
     Ещё в начале второго десятилетия XXI века было ясно, что ядерное сдерживание – это иллюзия.

     Для Америки ядерное оружие к тому времени уже морально устарело. Хотя только оно и представляло для неё угрозу, без такового – Америка была бы неуязвима…

     Применять ядерное оружие Америка уже не планировала – было достаточно высокоточных средств поражения, которые смогли бы решить большинство тех задач, которые раньше решались только ядерным оружием.

     Индия и Пакистан создавали свои военные ядерные арсеналы именно для сдерживания друг друга (Хотя Дели опасалось и Китая). Но они готовы были его применять!

      Северная Корея имела ядерное оружие, как средство сдерживание, но оно было для неё престижным элементом её мирового статуса и экспортным товаром. Применение его, как боевого оружия для ведения войны не планировалось.

      Тегеран так и не сумел выработать себе достаточного количества ядерного боезапаса, хотя усиленно это доказывал.

      Для Израиля применение ядерного оружия против мусульманского мира было бы гарантированным самоубийством.

     Пекину, как и Вашингтону – ядерное оружие не было не нужно. Поднебесная в обычной войне могла бы "задавить массой" кого угодно.

    Россия, хотя и надеялась защищать свою огромную территорию, где  абсолютно нерационально использовались несметные природные ресурсы, но она не смогла бы ответить ядерным ударом по Японии, захвати та Южные Курилы, и по Америке не стала бы наносить удар.

     Китай к тому времени построил в крупных городах массу подземных убежищ на миллионы человек и перенёс многие предприятия в глубину страны. Исчезла возможность одним массированным ядерным ударом разрушить промышленность Китая.

     Относительная устойчивость тогда была достигнута за счёт страха перед неопределёнными, но возможными угрозами. Все боялись всех. Тот, кто начал бы первым – гарантированно попадал под всеобщий удар. Равновесие было шатким. Но именно оно создавало видимость благополучия и вселяло уверенность на будущее…