Жизнь за Россию

Владимир Гакштетер
Фантастическая повесть



Предисловие:

Мы с Вами живём в стабильном мире.
У нас есть свои проблемы, преимущества и недостатки.
Но посмотрите внимательно под ноги.
Вы наверняка увидите муравьёв, несущих свои грузы, торопящихся выполнить своё задание.
Опустившись пониже, Вы сможете увидеть более мелких насекомых, живущих своей жизнью, своим миром.
Они не видят Вас или не обращают внимания на Ваше присутствие.
Они живут в своём стабильном мире.
Но одним своим шагом Вы меняете, уничтожаете их мир, только потому, что они оказались на вашем пути.
Дай Бог, чтобы наш мир вдруг не оказался на чьём-то пути...



Часть 1          Шашлыки

Я не знаю, как долго я пролежал на пустыре без сознания.
Возможно несколько часов.
Память сохранила только отрывки событий.
Мы сидели у костра, жарили шашлыки и картошку.
Немного «приняли внутрь» и говорили кто, о чём и каждый, о своём.
Мы часто приходили с друзьями на это место в выходные дни и устраивали мальчишники.
Костёр догорал и я пошел за дровами, когда раздался взрыв.
Последнее, что я видел – это яркая вспышка на месте костра.
Потеряв сознание, я завалился за куст и вот теперь очнулся.
Голова просто раскалывалась от невыносимой боли.
Залитое кровью левое плечо ныло, но рука двигалась  без проблем.
Очевидно, осколок поверхностно ранил меня.
Вокруг никого не было.
Не было ни раненых, ни убитых.
Кроме потухшего костра не было вообще никаких следов, обрывков вещей...
Я был уверен, что с моими товарищами произошло самое худшее.
Тщательно перебинтовав плечо кусками майки, я спустился к ручью, смыл с одежды и обуви все следы и отправился домой.
Жена, очевидно, пошла на рынок, или была у соседки.
Усталый я прилег на кровать и заснул.
Проснулся я от всхлипывания возле себя.
Это сидела рядом  и плакала жена.
Она как-то странно на меня смотрела, и всё время беззвучно плакала.
Из её сбивчивого рассказа я понял, что вскоре после того, как мы с друзьями отправились в соседний лесок на шашлыки, в поселке появились военные.
Никогда раньше наши соседи не видели таких солдат.
Они были практически одинакового роста, одинакового телосложения.
И у них были почти одинаковые лица.  Это было страшновато.
Все поняли, что это и есть те самые «бритоголовые», о которых ходили страшные слухи. Солдаты забрали с собой родственников всех моих друзей, а затем почему-то отпустили только мою жену.
Управляющий был моим близким другом и я, немного отдохнув, пошел к нему.
Подходя к управе, я не церемонясь, зашел в кабинет управляющего.
Он вскочил со своего места и знаками дал мне понять, чтобы я молчал, как рыба.
Ничего не говоря, он вытолкал меня из кабинета, а через окно бросил записку.
В ней было одно слово «Вечером». Так заканчивался день. Никто меня не искал.
Жена была настолько испугана тем, что произошло, что плакала без остановки и за весь вечер не произнесла ни слова.
Может быть, это молчание и спасло мою жизнь.
Но, как я узнал позднее, в этот день Бог каждую минуту был со мной и не дал мне
погибнуть.
Возможно, у него на мой счёт были особые планы...
Завечерело, когда раздался тихий стук в окно.
Это был мой друг.
Он знаками вызвал меня во двор и пригласил в летнюю беседку.
Он сообщил мне, что сегодня военные захватили в нашем районе группу заговорщиков и забрали с собой в лагерь всех их родственников.
Мою жену отпустили потому, что я почему-то исчез и исчез я не только с места «преступления» но и из жизни.
Меня нет в федеральном компьютере, а мои друзья в один голос сказали, что меня с ними не было.
Вот так удивительно и трагично закончился наш пикник.
Всю жизнь перед моими глазами стоят мои товарищи, с которыми мы дружили с детства и
которым я теперь обязан всю жизнь. Но, когда я засыпал, в моей голове оставалось такое
количество вопросов, что только стресс и сильнейшая усталость  заставили меня заснуть.
         
Часть 2          Воскресение

Утром я, как мне подсказал мой друг, пришел в управу.
Подойдя к секретарше, я сказал, что хочу  попросить помощь в ремонте дома.
Мне сказали подождать в холле, что я и сделал.
Не прошло и получаса, как я заметил в окно, что приземлился самолёт и из него вышли двое военных. Военные направились  к управе.
Зайдя в холл, они сразу подошли ко мне и предложили пройти с ними.
Это были такие же солдаты, что появлялись в нашем поселке.
Внутри у меня всё сжалось от страха, но делать было нечего.
В последний раз я осмотрел окрестности, посёлок и мысленно попрощался с родным краем, посёлком и родными.
Самолёт бесшумно поднялся, и я отправился в неизвестность.
Солдаты оказались вполне дружелюбными парнями и сказали мне, что поступил сигнал о том, что объявился пропавший и возможно государственный преступник - то есть я.
Они доставят меня в следственный комитет, а там разберутся. 
Полёт длился недолго, мы приземлились на какой-то военной базе, где меня и ещё несколько человек пересадили в закрытый грузовик и в течение нескольких часов везли неизвестно куда.
За всё время поездки ни один из нас не произнёс ни слова.
Но вот грузовик остановился, и нас вывели во двор, со всех сторон окруженный стенами здания.
Какое это здание – мы уже догадывались.
Это была печально известная в народе следственная тюрьма.
Из этой тюрьмы никто не возвращался, потому что оправдательных приговоров здесь не выносили.
Что было с людьми, попавшими в неё – никто не знал.
Меня поместили в довольно просторную камеру – вернее сносное, светлое помещение, в
котором  уже находились трое.
Мне показали мою кровать и оставили в покое.
Мой друг заранее предупредил меня, что следственная тюрьма наполнена провокаторами  и мне не следует заводить какие либо знакомства. 
И действительно, как  только доставившие меня солдаты закрыли  за мной дверь камеры, ко мне подсел один из заключённых.
«Мы здесь все невиновные» - сказал он. «Меня зовут Аркадий».
И я  в один момент забыл всё, о чём меня предупреждали, и выложил Аркадию всю историю с шашлыками, рассказал о нашем посёлке, о дружных и трудолюбивых людях.
И только, когда Аркадий вдруг спросил меня о нашем лидере - меня как холодным душем обдало. «Мы все главные и дружим всю жизнь» - ответил я и замолчал.
На следующий день меня вызвали к следователю, который, расспрашивал меня о моих друзьях, о шашлыках, о нашем дружном посёлке. Провокатор работал хорошо.
Но неожиданно следователь задал резкий и непонятный вопрос: - «Скажите, кто снял вам индикатор».  Я еще ничего не успел сказать, но по выражению моего лица он сразу понял ответ и вызвал конвойного. Меня перевели в другое помещение.
В центре этого помещения стояло кресло, куда меня усадили и надели наручники, но это были не наручники, а электроды.
На моей голове закрепили шлем, выключили свет и все вышли из комнаты.
Спал я в это время или не спал, но перед  моими глазами пронеслись все события последних дней: и наши сборы на шашлыки, и выход в лес, и внезапная вспышка огня передо мной, и мой вечерний разговор с другом.
Всё это, как я понял позже, подробнейшим образом записал компьютер и следствие закончилось.
Меня отвели в другую камеру, где находились около двадцати подследственных.
Здесь все молчали и только вздрагивали, когда открывалась дверь камеры.
Мысль у всех была одна: - «Лишь  бы не меня».
Никого не кормили, но и желания есть не было.
По периметру камеры были расположены нары и на них вплотную сидели обречённые люди. Каждый думал и вспоминал о своём.
Я молился, просил, чтобы Бог пожалел мою жену.
Но примерно каждые двадцать минут дверь в камеру открывалась и либо кого-то вызывали, либо вталкивали новенького.
Правосудие работало без отдыха до восьми вечера.
К этому времени в камере осталось пять – шесть человек.
Ко мне подошел пожилой представительного вида мужчина  и потихоньку заговорил со мной. «Ты можешь не верить мне, здесь верить нельзя никому, но ты молчи и просто запомни, что я тебе скажу» - сказал он мне. Я и виду не подал, что слышу его.
А он продолжал: - « Я работал в крупном научном центре. Занимался проблемами выживания людей при космических перелётах. Моё открытие позволило разработать препараты, которые могли значительно влиять на работу органов человека, но, самое главное – на его психику. Можно было так подготовить человека, что он бы преодолел то, что и десяти обычным не под силу».
Он ненадолго отошел от меня, переговорил  с кем то и опять подошел ко мне.
Я взмолился: - « Я простой человек! Зачем я Вам  нужен! Я ничего не знаю, и ничего делать не буду!».
« Успокойся! Я знаю, что на тебе  нет индикатора. У меня его сняли перед казнью. Нас никто не слушает! В ближайшие часы меня уничтожат! Другой такой возможности у меня не будет. Я для них лишний свидетель» - сказал он мне и присел рядом. 
Во второй раз за этот день я слышал об индикаторе.
Видя моё полное недоумение, он объяснил: - «Двадцать пять лет тому назад было принято решение установить специальные датчики на всех людей планеты.
Устанавливались датчики совершенно незаметно во время обязательных прививок.
Детям  индикаторы устанавливают в роддоме.
Первоначально это делалось с благородной целью для обеспечения медицинской профилактики. Но теперь власть использует датчики для поголовного контроля  за населением. С помощью датчиков можно прослушать любой разговор между людьми. Разговор фиксируется в федеральном компьютере и, если в разговоре прослушивается критика  властей – немедленно дается распоряжение специальной группе на уничтожение. «Бритоголовые» -  это люди, психику которых специально обработали. Это практически люди – роботы. При получении определённой команды, они выполнят любое задание, вплоть до самоуничтожения. Их хозяева стремятся к мировому господству и сегодня, как никогда они к этому близки. После установки индикатора, если и тебя не ликвидируют, компьютер будет записывать тебя всегда. Запомни это. Один прокол - и тебя нет!»
Он прошелся по камере и опять подошел ко мне: - «Но никто не знает, что тот препарат, который я когда-то разработал, имеет побочный эффект, который может проявиться через много лет. Человек, который однократно принял этот препарат, неизбежно через несколько лет совершенно потеряет иммунитет. Он может погибнуть за несколько часов от простейшей инфекции. Об этом уже наверно что-то известно, потому что все солдаты одеты в защитные герметичные костюмы. Но против серьёзной инфекции никакая защита не поможет. Они могут остаться без солдат за несколько дней» 
Из всего рассказа я запомнил только то, что я должен молчать, остальное меня не касалось. Я прилёг на нары и задремал.
Когда забрали  моего рассказчика, я не видел.
На следующий день наступила и моя очередь.
Солдат отвел меня в большой круглый зал, где заседал следственный комитет.
Меня поместили в клетку у входа в зал. В клетке не было даже сидения.
Видно никого долго здесь не задерживали. В зале было довольно много людей.
Все они были в военной форме. Не более десяти минут они разглядывали меня.
Затем, видно старший, объявил, что следствие по моему делу проведено полностью, оснований считать меня государственным преступником нет, и я буду освобождён.
Но в связи с тем, что я общался с государственными преступниками (какими преступниками я так и не понял) меня с женой высылают в город  Приморский. Отправиться к новому месту жительства я должен был немедленно.
Из всего, что мне сказали, я понял только то, что меня не убьют, и я встречусь с женой.
В сопровождении солдата меня вывели из зала, и повели во двор, где уже стоял грузовик, заполненный людьми, возможно, такими же счастливчиками, как и я.
В грузовике я сразу увидел расширенные, мокрые и счастливые глаза моей жены.
Она громко вскрикнула, бросилась ко мне и зарыдала, не в силах справиться с чувствами. Все расступились, и мы оказались рядом на одном сиденье.
Первое, что сделал я, встретившись с женой, это написал ей на обрывке газеты, чтобы ни одного слова не говорила и не спрашивала о том, что произошло.
Оказывается все дни, что я провёл в заключении, моя жена была рядом.
Неизвестно за что, но мы с ней побывали в настоящем Аду и своё освобождение приняли как воскресение из мёртвых!
 
Часть 3               Пять лет спустя
               
              Я - Вадим  Бедров -  2020 года рождения. Мне тридцать лет.
Живём мы с женой Светланой в маленьком городке Приморском практически пять лет.
Я работаю на судоремонтном заводе начальником механического цеха, а Светлана там же в проектном бюро. У нас свой домик и немного земли, так, что скучать нам не приходится. Как мы появились в Приморском пять лет тому назад Вам уже должно быть понятно. Расскажу только, что нас привезли к небольшому домику и объявили, что это теперь будет наше жилье, и всё, что находится в доме принадлежит нам.
На следующий день нас обязали явиться в Управу.
В Управе нас уже ожидала разнарядка на судоремонтный завод, который находился за забором нашего домика. Мы немедленно приступили к работе.
Ни в управе, ни на заводе никто лишних вопросов нам не задавал.
Казалось все всё знали и до нас никому не было дела.
Расскажу немного о нашем жилье.
Одноэтажный, нестарый дом из полимерных плит делался хозяином «для себя», очень удобно и практично. Одно обстоятельство было характерно для этого дома.
Во всех комнатах была хорошая мебель.
Всё было в полном порядке: вещи на полках, ничего не разбросано.
Даже книги, альбомы с фотографиями, ценные вещи – всё лежало так, как будто хозяева сейчас должны войти.
Но мы точно знали, что никто не войдёт и всё, что есть в доме – наше.
Очень трудно было первое время привыкать к чужим вещам, посуде...
В доме оказался и компьютер, которым я очень удачно пользуюсь до сих пор.
Хочу отметить, что ещё с 2030 года была запрещена свободная продажа компьютеров, но те, которые уже были приобретены, никто не забирал.
Вот так мы и живём! Детей у нас нет, и после всех происшедших с нами злоключений, как мы поняли – вряд ли будут.
Для того, чтобы восполнить некоторые пробелы в повествовании событий, мне придется вернуться к самому началу моей истории.
Очень важный и судьбоносный момент исчезновения моего индикатора во время злополучного пикника в 2045году.
Оказывается, во время своего падения сквозь кусты, я сильно поранил левое плечо и решил, что меня задело осколком при взрыве.
А фактически острый сучок (да пусть он растёт сто лет в полном здравии) выковырнул из моего плеча индикатор, оставив приличную рану.
Таким образом, я и не попал в списки на уничтожение.
Меня просто не было в компьютере...
После освобождения меня немедленно «окольцевали», т.е. поставили индикатор и опять на левое плечо.
С первых минут на свободе мы с женой договорились никогда вслух не разговаривать о своём прошлом.
Мы завели специальный блокнот и в нём письменно вели длинные разговоры.
Со временем таких блокнотов набралось два десятка.
Я понимал, что хранить их в доме небезопасно и изготовил небольшой тайник.
И вот теперь, прочитав наши записки, я решил объединить их и первоначально назвал своё произведение «Воскресение из мук в муки».
Но дальнейшие события в корне изменили и моё понимание истории, и всю мою дальнейшую жизнь.
Обстановка на судоремонтном заводе, где мы работали, в последние годы сильно изменилась. Практически нечего стало ремонтировать, оборудование устарело, как и устарели станки, цеха и мы сами.
Современные морские транспорты только с натяжкой можно сравнить кораблями прежней эпохи.
Но, работа для нас нашлась и довольно интересная.
Нам поручили поднимать со дна океана затонувшие суда, крупный мусор, попавший туда из-за деятельности человека  и т.д.
Я  принимал участие в разработке  специальных платформ, состоящих из понтонов, количество которых зависело от водоизмещения поднимаемого объекта.
В такой платформе могло быть от двух до восьми понтонов.
Понтон – высокопрочная пластиковая труба длиной шесть метров и диаметром два метра. Платформа имела четыре электродвигателя для возможности маневрировать непосредственно на месте работ для более точной ориентации вдоль корпуса затонувшего корабля.
В режиме движения по морю, платформа находилась в притопленном состоянии и на поверхности находилась только рубка и угловые маячки, обозначающие размеры платформы.
Я на зря настолько подробно описываю устройство платформы, так как ей предстояло сыграть в моей жизни очень важную, если не главную, роль.

Часть 4         Новая работа

                Новая работа по очистке дна моря от затонувших кораблей и других отбросов цивилизации мне стала больше нравиться, чем прежняя, когда мне приходилось изготавливать суперсложные детали неизвестно для каких целей и собирались эти детали неизвестно где.
Мне нередко  самому приходилось принимать участие в экспедициях, и я чувствовал себя на платформе над или под водой более комфортно и защищено, чем на земле.
В одной из таких экспедиций мы попали в сильнейший шторм.
Платформу унесло в море и бросало с такой силой, что казалось, что мы находимся внутри огромной взбивалки, и из нас делают коктейль.
Так получилось, что пять человек, членов экипажа, вместе со мной «взбивались» в течение трёх суток.
Потом море стихло, нас быстро нашли и отбуксировали на завод.
Платформу починили, а мы так и остались сплочённой командой.
За многие годы я впервые почувствовал плечо товарища и в присутствии свое команды уже не дрожал, как прежде, подбирая каждое слово.
Чувствовалось, что и мои товарищи воспринимали это, как и я!
Нам вслух почти не приходилось говорить – всё понималось с полуслова или жеста.
Но иногда в моей памяти всплывали друзья моей молодости, и мне становилось страшно. А вдруг всё повторится?
Тем временем в мире и в руководстве России возникла какая-то непонятность и напряженность...
В новостях объявили  о снятии с должностей высших военных, очень известных и популярных в народе людей.
Даже было сообщение о бунте военных против Федерального собрания.
К слову сказать, мы давно уже не выбирали никого в это собрание и кто в него входил – никто не знал.
Ну, а  кто проявлял излишнюю заинтересованность, исчезал, Вы знаете куда!
Мы готовили свою платформу к новой экспедиции, хотя чувствовалось, что эта работа  никому не нужна.
В очередной раз сменили полностью всё руководство завода.
Кто-то сказал что-то лишнее.
Пришедшие на смену были ещё более растоптанными и униженными.
Страх смерти висел над всеми!
Хотелось как можно скорее уйти в экспедицию.
Район для работы нам выбрали у побережья Крыма.
Исторически этот район в другое время для нас был бы очень интересен, но сейчас хотелось бы быть поближе к семьям...
Тем не менее, мы выдвинулись в район работ, произвели разведку и приступили к первому подъёму.
Это была подводная лодка, которую течением вынесло слишком близко к путям движения водного транспорта.
Что лодка давно мешала здесь людям, было расписано на ней огромными бухтами, мотками и обрывками  рыболовных сетей.
То, что не было полностью разрушено временем, мы поднимали целиком, как и эту подводную лодку.
То, что развалилось при падении или от времени мы поднимали лебёдкой или краном по частям и складывали на понтоне.
Каждый вечер свободные от вахты ловили рыбу или просто дышали воздухом.
В один из таких вечеров я сидел в гамаке и любовался звёздами...
 
Часть 5         Ночное происшествие

Неожиданно со стороны берега очень низко пролетел какой-то летательный аппарат и рухнул в море довольно далеко от нас.
Но, когда он пролетал около нас, из аппарата выскользнула спасательная капсула.
Как раз такие капсулы изготавливал наш завод.
Следом за падающим самолетом как молнии промчались два истребителя, которые сопроводили его до воды, развернулись и улетели.
То, что это были истребители, я только догадываюсь – так было темно.
Метрах в десяти от борта платформы покачивалась в воде спасательная капсула.
Я спустился в трюм и жестами позвал своих товарищей, предупредив их о молчании.
Итак мы стояли у борта и молчали.
На капсуле открылся люк и человек, молча, помахал нам руками, давая понять, что не имеет никаких враждебных намерений.
Зацепив капсулу лебёдкой, мы подтянули её к понтону.
Вышедший из капсулы человек в военной форме, сделав знак молчания, подошел к нам и подал лист.
Это было Обращение к гражданам России. 
В Обращении объяснялось, что Федеральное собрание не владеет никакой властью, власть захватил Федеральный компьютер, а управляет им кучка преступников, целью которых является захват власти во всём мире и уничтожение части человечества (теория о необходимости частичной очистки Земли от людей – действительно существует).
В Обращении выражалась просьба оказывать помощь восставшим.
Но какую в нашем положении помощь мы могли оказывать?
Поддержать и завтра оказаться в следственной тюрьме!
И тут меня осенило!
Ведь летчики, как и мы все носят на теле индикаторы, а значит уже сейчас, возможно, их местонахождение известно и в ближайшее время или рано утром можно ждать гостей.
В моей памяти возник тот пожилой заключённый в следственной тюрьме, и я слово в слово вспомнил его предостережения.
Но, как ни странно, страх за свою жизнь меня покинул, и я стал соображать трезво и нормально.
Я понял, что я могу помочь этим людям! И я знал, как это сделать!
Отправив своих друзей в трюм, я взял лист бумаги, ручку и под фонариком подробно, как мог, описал гостю ситуацию с индикаторами.
Я объяснил ему, что если немедленно не удалить индикаторы из тела его и его товарищей – их найдут и уничтожат.
Я показал ему на шрам на моём плече и нож.
Затем военный вернулся в капсулу и через некоторое время поднялся на борт с двумя своими товарищами.
Я спустился в трюм и в письменном виде объяснил своим товарищам, что помогая бунтовщикам, мы можем погибнуть, но, если все будем  молчать, возможно, беда пройдёт стороной.
Все согласились со мной, и мы начали действовать.
Сразу  мы попытались удалить индикаторы лётчиков.
Это оказалось довольно просто и три индикатора  через десять минут уже лежали передо мной.
Когда я увидел индикаторы, я понял, что они вместе с капсулой, представляют для нас смертельную опасность.
Я спросил у лётчиков, есть ли в капсуле взрывчатка.
Мне ответили: - « Есть для самоуничтожения»
Мы положили индикаторы в капсулу и один из моих товарищей с лётчиком отбуксировали капсулу к месту падения самолёта, где и взорвали её.

Часть 6       Опасные гости

Ребята вернулись, и мы стали думать, где спрятать наших гостей?
Решили спрятать их в воздушном ресивере, предназначенном для заполнения понтонов воздухом при поднятии со дна моря судов. Таких ресиверов у нас на платформе четыре.
В одном из них мы и придумали спрятать летчиков. Тесновато, но зато жить...
Люк на ресивере накрепко закрутили, а на манометре сбили стрелку, установив её на 12.
Никому и в голову не пришло бы искать людей в ёмкости под таким давлением.
С утром пришло всё, чего мы ждали и боялись.
Совсем  рано над нами закружили сразу четыре машины.
Одна из них села на воду около нас, две – в районе падения самолёта, а четвёртая кружила в небе. На борт поднялись военные в знакомой мне форме.
Нас по одному стали допрашивать о событиях прошедшей ночи.
Но мы все очень устали при подъёме подводной лодки, груз был опасный, могли взорваться боеприпасы и, поэтому вся команда выложилась «вчистую».
Никакого шума и ещё чего-либо мы не слышали и не видели, потому что спали в трюме. Тогда «бритоголовые» стали обыскивать все понтоны.
Они не меньше десятка раз прошли мимо ресивера, каждый раз «вонзая мне нож в сердце». Они даже обыскали подводную лодку, в которую мы сами ещё не заглядывали.
Удовлетворённые осмотром военные удалились и очень скоро мы увидели, как в районе падения самолёта они поднимают куски спасательной капсулы.
Затем все улетели, мы занялись, для вида, конечно, своей обычной работой.
А в голове крутилось бог знает что!
На поверхности наши «узники» появлялись только ночью и при свете фонарика мы общались записками, которые тут же жгли.
Старший группы лётчиков полковник Бакунин сообщил мне, что в Центре управления Вооруженными силами есть группа людей, которые хорошо знают ситуацию и готовы принять меры для уничтожения федерального компьютера.
Но этому мешают войска «бритоголовых», которые никого не подпускают даже в район Федерального Собрания.
Как поняли эти люди, перед федеральным компьютером дрожит и весь Высший Совет. Все хотят жить!
Бакунин сообщил мне, что здесь недалеко находится законсервированная база российской армии, брошенная ещё в годы ядерного разоружения.
На базе существовали ядерные пусковые установки, тщательно запрятанные в те годы от союзников «на всякий случай».  Так поступили и многие другие государства.
В то время учетом занимались сами военные, и они каким-то чудом смогли включить базу в список уничтоженных ещё до того, как за дело взялся федеральный компьютер.
В задачу группы Бакунина входило незаметно пробраться на базу и осмотреть пусковые установки, с целью  выяснения возможности их использования против ненавистного компьютера.
После этого в стране должна была произойти «зачистка», т.е.  фактически война с «бритоголовыми».
И тут я поделился с Бакуниным информацией о том, что солдаты «бритоголовых» могут быть выведены из строя с помощью любой, простейшей инфекции: гриппа, скарлатины, кори или даже детской ветрянки.
Он очень этому удивился, но, когда я рассказал ему о странном пожилом заключенном в Следственной тюрьме, удивился ещё больше.
Он хорошо знал этого человека, который стоял у истоков создания единого компьютера для управления всем государством, но, в какой-то момент его устранили.
Бакунин сильно оживился и объяснил, что должен немедленно связаться по телефону со «своими». Но сделать это сам он не мог.
После звонка непременно явятся бритоголовые и будут искать телефон и того, кто звонил. Мы должны показать телефон как добытый в районе падения самолёта, среди другого хлама.
Я выполнил просьбу Бакунина, взял телефон и только включил его.
Сразу поступил вызов, на который я ответил, но немедленно выключил телефон и выбросил его в мусор.
Как предупреждал Бакунин, в течение следующего дня к нам заявилась целая бригада следователей.
В этот раз допрашивали только меня и я объяснил, что телефон попал к нам с мелочью, поднятой со дна моря.
Там были и части самолёта и детали затонувших ранее кораблей и многое другое.
Я указал точно место, где мы подняли этот груз. 

Часть 7          Заговорщики

А в ближайшие два дня мы принимали других гостей.
Точнее гости приземлились на берегу и передали условный знак.
Бакунин отправился на встречу и очень быстро вернулся.
Мы продолжали свои работы, когда через несколько дней гости появились снова.
Теперь Бакунин вернулся с встречи с согласованным планом действий.
Кроме того он привез с собой два костюма бритоголовых и одного из них живого - пленного.
Операция должна была начаться с утра на следующий день.
Лётчики всю ночь не спали, готовились к заданию.
Ближе к утру они загрузили в лодку пленного, и двое из лётчиков, одетые в форму бритоголовых уплыли...
Я не заговаривал с Бакуниным, понимая опасность и важность операции.
Часам к двенадцати мы заметили, как далеко от нас покружил и приземлился самолёт.
Он пробыл на берегу около часа и взлетел, моргнув в нашу сторону синим сигнальным фонарём.
Что там делалось и получилось ли, мы узнали значительно позже.
Бакунин сообщил мне, что нам дано самое важное и ответственное задание – проникнуть в ближайшее время на базу и подготовить пусковые установки к залпу. 
Нам предстояла боевая операция, и Бакунин разработал её по всем правилам военной науки. 
Вникнув в  план операции,  я предложил изготовить на заводе в дополнение к нашей платформе подводный аппарат, состоящий из тех же понтонов с одним ведущим двигателем.
Подводный аппарат мог отделиться от платформы и свободно передвигаться.
Такая конструкция позволяла, оставаясь на месте выполнения работ незаметно побывать там, где нам было необходимо.
При этом работы на платформе можно было не прекращать.
Все необходимые работы мы выполнили очень быстро и незаметно, потому что никакие новые узлы или детали не применялись, а ненужными понтонами был завален весь заводской двор.
Мы приняли решение, что непосредственное участие в операции будут принимать трое: Бакунин, я и мой помощник Илья.
Остальные трое будут имитировать работу на платформе и прикрывать наше отсутствие. Уже начиналась весна, когда нашу команду направили в очередную командировку в тот же район, где мы работали осенью.
Нас это очень даже устраивало и уже в марте мы прибыли в район.
Почти сразу приступили к работе и стали готовиться к операции.
Первым делом мы удалили у меня и Ильи индикаторы.
Чтобы индикаторы продолжали работать мы приклеили их лентой на бедро двум своим товарищам, остающимся на платформе.
Полностью свободные, мы опустились через люк в свой подводный корабль и немедленно поплыли в направлении, указанном  Бакуниным.
Через стекло люка сзади хорошо видна была наша платформа и ребята.
Они не махали нам руками.
Они знали, что мы идём на верную смерть и стояли, сжав кулаки, со слезами на глазах. Такие же чувства были и у нас.
Но разве могли мы все знать, что первыми погибнут именно они.
А я даже толком и не попрощался с ними...
Плавание для безопасности проходило в подводном положении.
На поверхности находился только специальный буй с видеокамерами.
Судёнышко наше, изготовленное в спешке, не было и не могло быть никак испытано и на ходу вело себя безобразно.
Чем больше мы увеличивали ход, тем больше нос рыскал во все стороны, да так сильно, что приходилось всё время, за что-либо держаться, чтобы не упасть.
Но наконец, мы подобрали такую скорость, при которой тряска была минимальна. Никакими приборами мы старались не пользоваться, чтобы не привлечь к себе внимание.
Через день пути мы увидели острова и направились к ним.
Как сказал Бакунин, один из островов имеет подводный грот, куда неоднократно заходили подводные лодки.
Места эти ему были знакомы, потому что своё первое назначение он получил именно на эту базу.
Несмотря на оптимизм Бакунина, вход в грот мы искали не менее трёх часов, хотя все три часа находились над ним.
Грот настолько зарос корнями, спускающимися сверху и водорослями, что обнаружить его оказалось нелегко.
Было такое ощущение, что мы направляем свой кораблик прямо в скалу.
Затем ещё не менее часа ушло на то, чтобы прорвать заграждение из тех же корней и водорослей.
И вот, наконец,  мы всплыли внутри грота!
 
Часть 8         Грот

Всплывая, мы обнаружили в центре грота причал, к которому и пришвартовались.
Грот оказался  естественным образованием  в основании острова.
Плиты причала, изъеденные морской водой, были покрыты толстым слоем водорослей.
Это был настоящий каток, и мы с трудом пробрались с причала в грот.
Внутрь грота уходил тоннель, перекрытый металлическим люком.
Весь грот от пола  до потолка был заполнен крысами, а  вся нижняя сырая часть грота
буквально шевелилась от множества крабов и другой морской живности.
Зрелище не очень приятное.
Но местные жители вынуждены были потесниться и до конца дня мы трудились, откручивая
бесчисленное множество ржавых болтов, и в конце концов люк упал на пол.
За люком находилась настоящая металлическая дверь с кодовым замком.
Она была в идеальном состоянии.
Бакунин, конечно, зная код, быстро открыл её, и мы двинулись в глубь острова по тоннелю.
Тоннель был весь буквально опутан проводами, кабелями, трубопроводами.
Через равномерные промежутки были установлены светильники и ниши для охраны. Поражала чистота в тоннеле. Конечно, слой пыли на всём показывал, что здесь не менее двадцати лет не было никого.
Довольно быстро мы оказались перед второй дверью, расположенной в стене тоннеля. Дверь также была открыта Бакуниным, и мы вошли в большое помещение, которое, очевидно, являлось командным пунктом.
Ранее здесь была мебель, компьютеры, пульты и т.д. 
Сейчас помещение пустовало, а из стен торчали тысячи кабелей.
Небольшое окно,  полностью заросшее снаружи растениями, едва – едва освещало помещение.
Окно было направлено к верху горы, где, наверно, и была пусковая шахта.
Бакунин, осмотрев опытным взглядом  помещение, остановил свой взгляд на одном из кабелей, выходящем из стены.
Сразу было видно, что он был хорошо проинструктирован для исполнения своего задания. Подключив небольшой прибор к кабелю, Бакунин поручил Илье остаться возле прибора и ждать сигнала.
Вдвоём мы отправились дальше по тоннелю, который  ещё в двух местах был перекрыт металлическими дверями.
Вторая дверь была очень массивная и тяжелая.
Я понял, что дальше может быть радиация и уже недалеко сама шахта.
Но мой напарник не проявлял никакого беспокойства, и мы продолжили путь.
После довольно длинного перехода Бакунин оставил меня, а сам прошел к шахте.
Пробыв там не мене получаса, он вернулся, буркнув мне: - «Может нам повезёт».
К командному пункту я летел как на крыльях.
Не по мне эти подземные казематы.
Когда мы зашли на командный пункт, я понял, что и Илья со мной согласен.
Но на приборе, возле которого на корточках сидел Илья, светились две точки.
Бакунин удовлетворённо хмыкнул и вдруг, засмеявшись, предложил нам прогуляться по воздуху.
В стене бункера оказалась дверь, а за дверью  был настоящий рай...
   
Часть 9           Рай

              Мы вышли из бункера и оказались в прекрасном лесу.
Удивлению Бакунина не было предела.
Оказывается, в прошлом здесь были голые скалы и бетонная дорога.
А теперь рос густой лес, а дорога едва просматривалась в зарослях.
Мы двинулись по дороге вверх.
Лес заканчивался, сквозь кроны вековых сосен просматривалось голубое небо, заросли
стали менее плотными и проходимыми.
В душе вдруг затрепетала непонятная и совершенно безумная надежда.
Казалось  еще  несколько шагов,  и мы попадем в наш прежний мир, закончатся ужасы
последних месяцев, мы встретим своих родственников, попрощаемся и поедем домой.
Хватит уже этого бездонного горя!
Хочется счастья  и радости встречи!               
Но лес закончился раньше, чем мои несбыточные мысли.
Мы вышли из тени последнего дерева и остановились пораженные райской красотой увиденного!
Да! Это был Рай!             
Только таким мы могли представлять его после всего, что нам пришлось пережить.
Видно Господь решил вознаградить нас после испытаний!               
Впереди простиралась зеленая, на первый взгляд бескрайняя равнина.
Вернее сказать она нежилась между высоких голых скал расположенных с трех сторон,
которые, как верные стражи охраняли ее спокойствие и невинность.
Если в лесу нас окружали деревья, с шумом летали птицы, то здесь нас обняла волшебная
тишина и только едва слышное жужжание пчел, насекомых отвлекало от созерцания этой
красоты.               
Слов не было!
Мы с  мокрыми от слез лицами уткнулись в траву. 
Было понятно, что мысли о рае и о прошлом посетили не только меня... 
Никто не решался словом  развеять эту тишину, и  я сам, с перекошенным от вот-вот
готовых политься ручьями слез, лег навзничь в траву, стараясь совладать со своими
чувствами...               
Так прошло не менее получаса.
И вот среди звуков, окружающих нас, я обратил внимание на едва слышное журчание воды.
Это ручей, пробивая себе дорогу к морю, шелестел камешками.
Разбудив меня, ручей пробудил и остальных.
Слезы закончились! Безумной радости не было предела!               
А изумляться действительно было  чему...               
Плато, на которое нам посчастливилось попасть, было, как я уже говорил, с трех сторон
окружено скалами.
Четвертая сторона имела небольшой уклон к морю.
Вид на море открывался изумительный.
Видна была бухточка  и кромка земли над входом в грот, заваленная бревнами и  мусором. Отдельно следует сказать о самом плато.               
Оно представляет собой огромный луг, на котором растут, наверно, все травы мира. Размер «бескрайней равнины» составляет примерно два на десять километров, но для нас размеры в тот момент не имели никакого значения.
Рассматривать природу нам было некогда, Бакунин  объяснил, что в нашу задачу входит
осмотр внешней части шахты.
После этого будем срочно возвращаться на платформу для доклада.
Дальнейшее прошло быстро и без приключений.
Шахта не только была надежно укрыта и нетронута, но и заросла невысоким кустарником
настолько глухо, что пробиваться сквозь него мы не решились.
Обойдя территорию вокруг, мы собрались в обратный путь, когда Илья вскрикнул и показал
рукой в сторону соседнего острова.


Часть 10         Пришельцы

Над соседним  островом на высоте около километра завис летательный аппарат нереально больших размеров.
Это была та самая летающая тарелка, какую  мы  привыкли в фантастических фильмах.
Поверхность тарелки была совершенно гладкой, без каких либо выступов, люков, иллюминаторов... Она не издавала никакого шума, но было заметно, что в нижней её  части, что-то происходит.
Какие-то потоки заставляли раскачиваться деревья под центральной её частью.
Мы спрятались за валунами и стали наблюдать за происходящим.
Но вскоре нам пришлось спрятаться более тщательно, потому, что со стороны берега, через наш остров летел самолёт.
Он явно направлялся к тарелке.
Подлетев к острову самолет, снизился и сел на небольшом пятачке непосредственно под тарелкой.
Мы обратили внимание, что потоки от тарелки перестали исходить и деревья под ней больше не раскачивались.
Из самолёта вышли люди в военной форме.
Такую форму я никогда ещё не видел, а Бакунин сказал, что это новая форма высшего командования Федерального совета.
Рядом с ними неожиданно оказались несколько, пришельцев, очень похожих на людей. Между ними происходил разговор и мы заметили, что пришельцы чувствовали себя комфортно, а люди очень нервничали и часто подобострастно кивали (может, это было и не совсем так, и я трактую это событие по своему), но было ясно, что встреча назначена специально, а не случайно.
Так вот кто руководит Федеральным компьютером!
Пришельцы из космоса «положили глаз» на нашу Землю.
Я не сомневаюсь, что Федеральное Собрание даже не знает, чью волю, они исполняют, уничтожая собственные народы.
Мы не могли долго рассматривать в бинокль встречу людей и пришельцев, так как там могли заметить оптику и принять меры защиты.
Но, очевидно, защита у пришельцев оказалась на уровне и скоро мы обратили внимание на то, что встреча была внезапно прервана и самолёт немедленно улетел.
Тарелка же стала  сдвигаться в сторону нашего острова.
Мы поняли, что крепко попали и бегом направились к бункеру.
Слава Богу, этот путь не просматривался из тарелки из-за больших валунов и деревьев.
В считанные минуты мы были в бункере, а через десять минут уже отплывали от причала грота.
Почему-то мы решили, что нам безопасней будет находиться подальше от острова, чем сидеть в бункере.
Мы отошли в море на расстояние не менее десяти километров, прежде чем осмелились поднять видеокамеру.
Летающая тарелка теперь висела над нашим островом.
Больше рисковать мы не могли и на самой большой скорости направились к берегу, к месту стоянки платформы.
Весь путь мы преодолели за ночь, без каких либо проблем.

Часть 11  Катастрофа

Утром мы уже подходили к платформе.
На расстоянии метров пятьсот мы подняли видеокамеру и увидели то, чего никак не ожидали увидеть.
Над платформой находился  самолет «бритоголовых» и готовился к посадке.
Второй самолёт подлетал со стороны берега.
Стало ясно, что нас раскрыли, но точная причина такого визита не была ясна.
Но никому и не суждено было  узнать эту причину.
Первый самолёт приземлился на палубе платформы.
Второй завис в нескольких метрах над ней.
И в это момент раздался взрыв.
Он был такой силы, что самолеты, а точнее то, что от них осталось, как игрушечные разбросало на десятки метров.
Платформу подбросило, а затем она стала быстро погружаться в море.
Через десять минут море успокоилось, а на месте катастрофы только плавал мусор.
Я чувствовал, что у меня остановилось сердце.
От ужаса дрожали руки, а волосы стояли дыбом.
Мы поняли, что наши товарищи подорвали платформу, лишь бы не попадать в руки «бритоголовым».
Никогда и никому не пожелаю увидеть в жизни такую смерть своих товарищей.
Конечно, на войне это нередко, но мы ведь не на войне... 
Бакунин дал команду немедленно выбираться из опасного района.
Но уже было поздно.
Не успели мы отойти и на километр от платформы, как увидели суда, направляющиеся от берега к месту взрыва.
Нужно было останавливать двигатель.
Глубина в этом месте была небольшая, и нас могли заметить даже с самолёта.
Пришлось ложиться на грунт.               
Я надеялся, что нестандартную форму нашей субмарины (из-за короткого срока сборки мы не успели установить даже подобие рубки) примут за отрезки труб, лежащие на дне.   Я с такой спешкой «уложил»  своё судёнышко на дно, что все повалились с ног, а корпус издал такой грохот и  мы почти были уверены, что утонули.
Подняв тучи ила и грязи, мы улеглись на дно, как в могилу.
А снаружи уже приближались звуки моторов.
Я осторожно включил наружную камеру для того, чтобы осмотреть повреждения и окружающее дно, а также оценить возможность всплытия.
Мы лежали между двух затонувших объектов и были занесены таким же слоем ила и грязи, как и они.
Сыграла свою роль моя поспешная «посадка»!
Но каким будет подъём – до него ещё предстояло дожить.
Мы заметили, как практически над нами несколько раз проплывали корабли.
Но ни один из них даже не приостановил своё движение.
Почти десять часов мы уже лежали на грунте.
Страх быть обнаруженными сковал всё тело.
Но нужно было, как то определяться и мы попытались поднять наружную камеру на поверхность.
К счастью поблизости кораблей не было.
Они все стояли в том месте где, когда то была платформа.
Ясно, что нас никто не искал.
Поднимали со дна моря остатки самолётов.
Платформа уже никого не интересовала.

Часть 12  Новое задание

В связи с невозможностью связаться с руководством из этого района, Бакунин дал мне координаты другого района для выхода на связь.
Мы попробовали аккуратно оторвать судёнышко от ила и, к своему удивлению свободно выполнили манёвр.
Очевидно, под тонким слоем ила был твёрдый грунт (вот почему корпус ложился на дно с таким грохотом).
Если бы ил был большей толщины, нас могло «затянуть».
Но, к счастью, этого не произошло.
Итак, мы следовали в новый район.
По пути следования, ночью, мы всплыли подышать воздухом и передать сообщение о встрече.
Утром следующего дня мы прибыли в назначенный район.
Пришлось всё время находиться в подводном положении и пользоваться наружной камерой.
Ждать пришлось недолго.
На берег приземлился самолёт и сверкнул в сторону моря синим огоньком.
В этот раз Бакунину пришлось осваивать акваланг, но всё обошлось хорошо и через три часа он вернулся на борт с новым заданием.
Но сначала он передал благодарность мне от своего руководства за ценные сведения о «бритоголовых».
Бакунин рассказал, что операция, в которой участвовали двое его друзей, прошла очень успешно.
Настолько успешно, что воинские соединения заговорщиков в настоящее время с успехом продвигаются и подошли уже вплотную к Федеральному Собранию и соответственно федеральному компьютеру.
Знакомые нам лётчики во время операции захватили самолёт, прилетевший за пленным и, пользуясь индикаторами летчиков, смогли посадить самолёт в самом центре военной базы «бритоголовых».
Конечно, их сразу арестовали, но лётчики были одеты в специальные костюмы, в каждом шве, клапане, кнопке или застёжке были заложены ампулы с активированными болезнетворными бактериями.
Таким образом, каждый шаг лётчиков сопровождался выбросом огромного количества бактерий различных болезней.
Каждым движением рук и тела они заражали окружающее пространство.
А так, как их допрашивали в различных местах и наверняка высокопоставленные военные, то и заражение распространилось очень быстро.
Через семь – восемь дней руководство «бритоголовых» лишилось 80 % личного состава. Все они находились в больницах в достаточно тяжелом состоянии.
Воинские части армии заговорщиков как раз в это время и приступили к выполнению основной операции – захвату Федерального компьютера.
Но, к сожалению, о судьбе героев – лётчиков ничего не известно.
Руководители заговорщиков уже  имели сведения о пришельцах, которые фактически управляют Федеральными компьютерами во многих странах.
Были известны и координаты их баз.
Но это были небольшие, перевалочные базы, где пришельцы надолго не задерживались. Нам предстояло вернуться на остров, повторно его осмотреть и при возможности уничтожить или сильно повредить летающую тарелку.
После того, как погибли в юности мои друзья на пикнике, после того, как я лично видел эту гадину и теперь, после гибели на моих глазах моих товарищей, а также лётчиков – я не сомневался, что нам выпала огромная честь защитить нашу Родину и был готов без сомнений погибнуть ради этой цели!
Бакунин – потомственный военный – был менее эмоционален, но Илья готов был, как и я лететь на остров немедленно.
Что мы и сделали.
Одна проблема волновала меня.
Длительное нахождение в подводном положении привело к разряду аккумуляторов.
Это почти сразу мы ощутили, начав движение.
Для подзарядки аккумуляторов необходимо было рисковать - всплыть днём на несколько часов, либо двигаться и подзарядиться возле острова.
Мы выбрали второе.
Выключив всё, что только выключается, мы плыли в подводном положении весь день и к ночи были на месте.
Мы специально пришвартовались не у грота, а с другой стороны  в трещине между скал и стали ждать утра.
Утром мы убедились в том, что попали в очень удачное место.
Наш кораблик было видно только с моря.
Мы с Ильёй отправились на разведку.
Бакунин, как единственный из нас, кто мог завершить дело, остался ждать нашего возвращения под прикрытием скалы.
Мы решили пройти вдоль берега, подняться и осмотреть верх шахты, а затем  спуститься с другой стороны.
Отправляясь в разведку с Ильёй, мы постарались настроиться, чтобы внимательно осматривать уже знакомые нам места.
Мы должны были обнаружить пришельцев или следы их воздействия.

Часть 13       Следы пришельцев

Следы воздействия пришельцев мы увидели, отойдя от корабля на несколько метров.
На берегу лежало огромное количество полуразложившейся мёртвой живности: крабы, крысы, более мелкие грызуны, птицы.
Запах, не ощутимый возле моря, заставил нас вернуться  и запастись защитными масками и ватой.
Только так можно было передвигаться вглубь острова.
Мы поднялись до верхней площадки, где были в прошлый раз.
Везде была одна и та же картина.
Только в лесу было больше мёртвой птицы.
Очевидно, пришельцы чем-то облучили весь остров и, возможно это излучение ещё действовало, поэтому нам нужно было торопиться, но не пропускать никаких мелочей. Спустились мы с горы к берегу с нехорошими мыслями.
Ни одного живого существа!
Себя мы чувствовали нормально.
Аккумуляторы подзарядились и мы наконец решили проникнуть в грот.
Никаких проблем с этим не было и через час мы были уже у причала.
Там, к нашей радости, ничего не изменилось.
Бегали крабы, ползали моллюски, а  с причала  на нас с недовольством поглядывали крысы.
Далее всё повторилось в точности, как и в прошлый раз.
Везде был полный порядок и никаких следов вмешательства не было. 
Теперь нам нужно было решать, как мы будем управлять пуском ракеты.
Попробовать установить оборудование для контроля за движением ракеты в полёте совершенно нереально.
Нужно каким-то образом, как и в прошлый раз, завлечь пришельцев, сделать так, чтобы они зависли над островом и начали выполнять какие либо работы.
При этом может быть приоткрыта или полностью снята защита летающей тарелки, о существовании  которой мы могли только догадываться.
Но нам необходимо было действовать наверняка.
Мы решили установить в самой верхней точке горы обычные зеркала, направленные в разные стороны.
В любом случае пришельцы должны будут попытаться разобраться в их назначении.
В нашем распоряжении было всего три зеркала, которые валялись в углу бункера с различным мусором.
С помощью металлической коробки, кусков провода, имитирующих антенну, и зеркал, мы изобрели великолепный прибор - мышеловку для пришельцев.
Но, тот, кому приходилось ловить крыс или мышей, хорошо знает, насколько умные эти твари и как часто безукоризненно выполненная ловушка оказывается пустой и без наживки.
Оставалось надеяться, что пришельцы будут рассчитывать больше на ум людей, чем на нашу тупость и постараются забрать прибор, либо разобраться с ним на месте.
К прибору мы подсоединили кабель и отвели его в сторону подальше от бункера.
Там мы натоптали побольше следов, сделав видимость небольшой стоянки.
Почему то у нас было ощущение, что за нами следят, и мы понимали, что эта слежка может вестись прямо из космоса.
Мы постарались подольше повозиться с зеркалами, и ушли в бункер.
Было ясно, что пришельцы, если они следили за нами, могут зайти в бункер или просто уничтожить его.
Если эти действия будут происходить днём, мы можем их опередить и нанести удар.
Но, если для них солнечный свет не имеет значения, и они будут действовать ночью, мы ничего не увидим, и тогда операция будет провалена.
Становилось ясно, что кто-то из нас должен остаться и находиться в самой шахте. Никаких мыслей о героизме или наоборот, трусости не было и близко.
В тот момент мы думали только о пуске ракеты, о подрыве проклятой тарелки.

Часть  14     Бакунин остаётся

Бакунин конкретно заявил, что остаётся он и другой кандидатуры он не признаёт.
Нам ничего не оставалось, как согласиться с ним.
Никакого особенного прощания между нами не было.
Мы думали, что тоже почти наверняка погибнем.
Мы договорились с Бакуниным, что  расположимся под водой в нескольких километрах от острова, и с помощью камеры будем следить за обстановкой.
Когда появится тарелка, мы постараемся дождаться момента, когда под ней не будет, как и в прошлый раз, вихрей, раскачивающих деревья.
То есть защита, может быть, будет отключена.
В этот момент мы через открытый эфир должны будем передать Бакунину только одно слово «Россия» и, если Бог есть на свете – он нам поможет!
Не с тяжелыми чувствами, а наоборот вдохновлённые мы попрощались и отплыли от острова.
Если кому-то не верится, что такое возможно – это его личное дело, но история предоставила нам огромное число примеров героизма простых людей, которые шли на неотвратимую смерть ради своей Родины, дома, семьи.
Они не думали о героизме!
Это я – выживший – пишу о нём!
Не думали о героизме в тот момент и мы с Ильёй!
Мы не завидовали Бакунину, потому, что знали, что только он «сделает» тарелку.
И, почему то мы не сомневались в том, что она скоро появится.
Но вот уже десять дней мы ждали, а её всё не было.
Уже должно заканчиваться питание у Бакунина, и мы намеревались забрать его, чтобы вернуться  и где то подзаправиться, конечно, с помощью его друзей.
Одиннадцатый день выдал нам неожиданные испытания.

Часть 15     Неожиданные испытания

В воздухе показались истребители.
Первыми они атаковали нас.
Наше счастье, что Илья, дежуривший в это время возле камеры, издалека заметил самолёты.
Мы перебрались в спасательную капсулу и постарались как можно дальше отойти от понтона.
Последовавшие затем резкие звуки и более глухие удары говорили о том, что нашего корабля больше нет.
Воздуха нам могло хватить часа на два, и мы решили не менее часа отсидеться в капсуле.
Через час мы подобрались к остаткам понтонов, думая о том, что там мог остаться воздух в ресивере.
Тогда бы мы, возможно, продержались бы до ночи.
Мы осмотрели свою погибшую субмарину и поняли, что дела наши не так уж плохи. Ракета, выпущенная истребителем, попала в заднюю  ходовую часть.
Передняя часть понтонов от взрыва приподнялась, и в ней остался воздух.
Здесь же был и целенький ресивер – наша надежда и спасение.
Мы осторожно подняли видеокамеру. Самолетов нигде не было.
Над островом стояли клубы дыма, горел лес.
Ясно, что разбомбили нашу мышеловку и бункер.
Необходимо было узнать, что произошло с Бакуниным и ракетой.
Я надел спасательный водолазный комплект, позволяющий находиться под водой до десяти часов и выбрался через пробоину в море.
Инструкции у Ильи оставались те - же, в нужный момент дать сигнал через открытый эфир. Мне никогда не приходилось до этого пользоваться аквалангом, но спасательный водолазный комплект (который, кстати, также был выпущен на нашем заводе), я запомню на всю жизнь.
Знали бы его изобретатели – разработчики, какими словами я их вспоминал, пока добрался до острова.
Его неимоверная тяжесть чёрными кровоподтёками отметилась у меня на шее и плечах.
Я буквально полз по дну.

Часть 16    Бакунин не бей меня

Но вот я на острове.
Я выбрался из воды в густых зарослях огромного дерева, низко опустившего ветви над водой,  и сразу услышал человеческий голос.
Рядом на пляже стоял самолёт и какой-то начальник вовсю распекал летчика за то, что он уничтожил прибор.
Бедняжки!
Они уничтожили нашу ловушку, а теперь не могли никак узнать, что же это было.
Затем от начальника последовала информация, за которую не жалко было, и отдать свою грешную жизнь.
На следующий день планировалось прибытие ИХ, и начальник предупредил, чтобы все убрались с острова к десяти утра, но до этого обеспечили контроль над островом и обо всём докладывали ему немедленно.
Я погрузился поглубже и, отыскав грот, осторожно подплыл к причалу.
Здесь никого не было, кроме известных местных жителей; крабов, крыс и прочих...
Я набрал код на двери, она открылась и я прошел в тоннель.
Проходя мимо бункера я понял, что при взрыве завалило эту дверь, ведущую в тоннель, и, поэтому бункер сочли локальным сооружением, не связанным ни с чем.
Очевидно, от взрыва выгорели и все имеющиеся там кабели.
Я стал продвигаться по тоннелю повторяя периодически негромко: - «Бакунин!
Не бей меня! Я хороший!» 
Очень скоро мы встретились  и счастливее нас казалось никого не было на свете.
Но, когда я рассказал Бакунину о завтрашнем прибытии тарелки – он чуть не захлебнулся от счастья.
Бакунин объяснил мне, что пусковая установка не раскрыта, наша подстава удалась, несмотря ни на что, и стал торопить меня.
И действительно в темноте я мог бы не найти останки нашего Наутилуса и Илью.
Мы крепко и тепло обнялись с Бакуниным, совсем не так, как в прошлый раз, пожелали друг – другу удачи, и я быстро пошел вниз по тоннелю.
Одевая ненавистный подводный агрегат я вдруг понял, почему я добрался до острова и с благодарностью подумал о тех конструкторах, которых я ещё недавно крыл последними нехорошими словами.
Именно из-за того, что я был прижат ко дну и очень медленно двигался, меня не заметили. Ведь наверняка вели и ведут наблюдение за морем.
Я стал ещё более осторожно вести себя, прятался за валунами и часто оглядывался.

Часть 17    Аквалангисты

И не зря! Очень скоро я заметил трёх аквалангистов, направляющихся к берегу со стороны моря.
У меня похолодело в душе. Они плыли оттуда, где был Илья!
И я, уже не обращая внимание ни на что, быстро поплыл вперёд.
Не хочу долго рассказывать как я плыл.
Хлопал ластами, вот и всё!
Илья был на месте и совершенно цел   (сейчас, когда я описываю этот момент, я уже «принял» пятьдесят грамм валерьянки).
На радостях мы чуть не выпрыгнули на поверхность.
Вот что рассказал Илья.
Часа за два до моего возвращения он обратил внимание на шум и движение возле понтона.
Он понял, что прибыли аквалангисты для проверки потопленного объекта.
Ему ничего не оставалось, как затаиться по горло в воде среди плавающего мусора. Радиопередатчик он завернул в кулёк и прижал к себе.
Пловцы осмотрели все три понтона, поматерили  лётчиков, что стреляют куда попало и убрались восвояси.
Я, в свою очередь, рассказал ему свои новости и мы, удовлетворённые жизнью, счастливые по самое некуда, легли отдыхать.
Только очень хотелось, чтобы рядом был Бакунин – молчаливый, немного грубоватый и прямой, но всегда спокойный и грамотный во всём, с чем он сталкивался.
И мы изо всех сил, через всё, разделяющее нас расстояние, передавали ему наше хорошее настроение... 
Завтра будет Наш день!

Часть 18    Наш день!
 
Заснуть нам так и не удалось.
Мы практически всё время молчали, прислушивались к морю.
Было холодно, но я холод не чувствовал.
Периодически, даже ночью, мы осматривали поверхность моря и остров.
Рано утром мы заметили движение людей по острову.
Их было довольно много, и они тщательно осматривали территорию.
Но не более часа.
Затем, видно получив команду, сели в два самолета, которые стояли на пляже и улетели в сторону берега.
Мы остались один на один с пришельцами.
Мы их не видели, но, очевидно, они нас тоже не видели.
Как и было сказано, в десять часов, непонятно как, потому, что всё произошло очень быстро, над островом повисла тарелка.
В этот раз она была на высоте метров пятьсот и, как мы поняли, стерилизовала весь остров не менее двух часов.
При этом деревья на острове раскачивались, как при хорошей буре.
Неоднократно между тарелкой и землёй возникало свечение, наподобие земной радуги.
Наконец всё стихло, лес перестал раскачиваться, а со стороны берега мы опять увидели самолёт.
Как и в прошлый раз самолёт приземлился и из него вышли люди.
Но мы уже не смогли больше ждать.
Включив радиопередатчик, мы в два голоса заорали, что было сил: - «Россия».
Мы немедленно выключили передатчик, подождали минут пять, включили... И услышали сильный гул, исходящий неизвестно откуда.
Но мы догадались и бросились к камере...
Единственное, что было видно, это нестерпимо яркий свет.
И камера, конечно, потухла.
Но свет и ударная волна пробили даже нашу двадцатиметровую глубину.
Затем свет потух, но звуки чередующихся один за другим взрывов были слышны очень хорошо.
Бакунин сработал, умница наша!
Мы, в первые минуты, даже не думали о том, что он погиб.
Мы думали о том, что он, как он любил говорить: - «Сделал тарелку!»
Мы плакали и смеялись и, наверно в тот момент почти сошли с ума!
Увидеть своими глазами то, что происходило на острове, мы не могли.
Вся аппаратура внешнего видеоосмотра вышла из строя, а подниматься наверх мы боялись из-за высокого уровня радиации.
У нас на дне уровень радиации был в норме или близко к ней и прибор не поднимал тревогу, но может быть и он вышел из строя...
Взрывы на острове продолжались, но мы, не выдержав такой эмоциональной нагрузки, упали и заснули.
Это был не сон!
Это наши организмы, защищая  психику, просто выключились на время.

Часть 19       Воздушный бой

Проснулись мы почти одновременно.
Была полная темнота, но не тишина.
Наверху были слышны какие то взрывы, удары.
Доносились они со стороны острова. 
Немного подумав, мы решили, что там сейчас не до нас и приняли решение произвести разведку (я уже разговаривать стал словами Бакунина).
Я надел свой водолазный костюм и вышел в проём понтона.
Наш костюм был оборудован специально для спасения, в том числе и из под воды, и поэтому для всплытия я всего лишь нажал клапан.
Сила воздуха постепенно стала поднимать меня и через  пять минут моя голова оказалась на поверхности.
Я вдохнул свежего воздуха и увидел, что над островом идёт настоящий воздушный бой. Самолёты ракетами непрерывно атаковали лежащую на боку тарелку, а она огрызалась непонятно чем, но многие самолеты либо взрывались, либо падали в море.
Но у России много самолетов, а тарелка была «готова»!
Наконец кто-то из ребят попал туда, куда надо и раздался такой взрыв, какого я в жизни даже не мог себе представить.
Громадину подбросило на месте как щепку, и наступила тишина.
Почти тишина.
Самолеты для гарантии выпустили ещё несколько ракет и стали кружить в воздухе.
Я опустился на дно и рассказал Илье новости.
И опять для нас был праздник!
Наконец мы стали думать, как нам выбираться из нашей скорлупки.
Есть, кроме водолазного комплекта ещё спасательная капсула на троих, но кому в руки мы попадём, мы не знали.
Было решено ещё раз мне подняться на поверхность и позвонить по телефону Бакунина. Что я и сделал.

Часть 20    Телефон

Как только всплыл, я включил телефон и сразу пошел вызов.
Моего звонка где то ждали.
«Здравствуй Георгий» - сказали в телефоне.
А мы даже имени Бакунина не знали!
«А я уж думал, что ничего не получилось» - продолжал голос.
Дрогнувшим голосом  я сообщил, что полковник Бакунин выполнил задание, но при этом погиб.
В телефоне недолго помолчали, а затем подробно расспросили сколько нас осталось и где мы находимся.
«За вами направляю самолет. Он будет на месте через три часа. Сигнальные огни вы знаете. До встречи» - и телефон отключился.
И только сейчас в моём сердце возник  наш Бакунин.
Я заплакал, как ребенок, как я в жизни ещё не рыдал.
Это была настоящая истерика.
Сколько она длилась и как много в море добавилось воды, я не задумывался.
Илья снизу, чувствуя что-то неладное, задергал трос.
Не вытираясь, я опустился на дно.
Сами понимаете, полотенце мне не нужно было. Море смыло всё.
Мы решили слишком не торопиться и раньше, чем через три часа из воды не высовываться.
Последние три часа в разбитой, полузатопленной скорлупке мы чувствовали себя совсем не комфортно.
Наконец одолел холод. Зуб на зуб не попадал. От холода я почти терял сознание.
С волнением мы поглядывали на наши синие пальцы.
И, хотя вода была относительно тёплая, нельзя же в ней находиться сутками.
Но вот три часа прошло и мы, разместившись в спасательной капсуле, всплыли на поверхность.
Прямо над нами кружил самолёт, моргая синим огнём.
Самолет немедленно произвёл посадку около нас.
«Я уже полчаса кружусь над Вами, а Вы, как барышни собираетесь» - воскликнул летчик, но, увидев наши синие физиономии, произнёс: - «Ну и досталось же Вам».
Нас немедленно раздели и укутали в сухую, тёплую одежду и заставили выпить по полстакана спирта.
После этого я сразу отключился на несколько суток!

Часть 21    Второе  Воскресение

Очнулся я от того, что кто-то посягает на мою невинность.
Так мне первоначально показалось.
Оказывается, это моя жена Светочка обняла меня и проверяет, всё ли у меня на месте. Оказалось, что всё на месте и такое соскучившееся и изголодавшееся, что я уже от одного этого чуть не «поплыл» и с таким рвением взялся за дело, что Илья едва успел выскочить из нашей палаты...
Голодный мужик – одно что бык – всё порвёт!
Мы отдыхали в военном санатории три месяца.
Замечательное питание, лес вокруг, прекрасное медицинское обслуживание.
Но мы едва дотерпели до окончания лечения и с нетерпением ждали дня выписки.
Хватит войны! Хватит приключений! Хватит смертей!
Домой! Домой! Домой!
Но домой нам поехать не получилось.
Нужно было ехать в Москву получать награждение и миновать это  было никак нельзя. Пришлось снова подчиниться.
Нас одели очень даже прилично, я на улице сам себя не узнал бы в таком одеянии.
Супермодный костюм, кремовая рубашка, галстук, который я уже сто лет не носил, туфли.
Такой же и Илья. Не обидели и наших жен.
И вот она Москва! Я её видел только на картинках.
А Илья даже когда то был недолго.
Награждение проходило в торжественной обстановке в зале Федерального Собрания.
Президент, вручая мне Почётный знак Героя России, душевно поблагодарил меня за подвиг во имя России и спросил вдруг, что бы я хотел сегодня.
Я ответил: - «Встретиться с Бакуниным и скорее вернуться домой».
Он ответил: - « Мне очень хочется выполнить любое Ваше желание, но первое я не буду выполнять, Вы нужны нашей Родине. А вот второе выполню немедленно после этого заседания».  И выполнил!
После награждения нас посадили в автомобиль, отвезли в аэропорт и через три часа мы были дома!
А уже на следующий день мы дружно отмечали второе наше Воскресение.

Часть 22      Дети

Вот так и завершилось приключение длиной почти в жизнь.
Мы со Светой всё не можем налюбоваться друг другом.
Дня и ночи нам мало.
Как будто нам по семнадцать лет.
А недавно получили письмо от того генерала, с которым я разговаривал по телефону Бакунина. 
Он сообщил, что умерла жена Георгия Бакунина – Надежда.
Сердце не выдержало того горя, которое выпало на её долю.
Остались двое детей; мальчик Саша семи лет и дочка Наташа трёх лет.
Есть родственники, но генерал поможет, если мы очень захотим...
На следующий же день мы выехали в Москву.
Как только Саша увидел меня и узнал, что это я был с его отцом, он взял меня за руку и ни на минуту не отпускал.
Он спросил меня: - «Это правда, что только папа мог взорвать инопланетный корабль, и никто другой не смог бы сделать этого»
«Это святая правда! Только твой отец в тот момент мог запустить ракету! Никто из нас не знает, как это делается» - ответил я.
«Я буду таким как мой папа! Я тоже погибну за мою Родину» - сказал ребенок, но я сказал ему: - « Ты лучше живи ради своей Родины, уничтожай её врагов, но всегда оставайся живым».
После этого разговора он спросил: - « Ты будешь моим папой?». 
«Да» - твёрдо ответил я.
Маленькая Наташа во всём поддерживала своего братика.
Чтобы не наносить детям дополнительных травм, оставляя их в приюте, мы попросили отпустить их с нами домой.
Нам пошли навстречу.
Ведь принимал решение не тупой компьютер, а живые люди!
И совсем скоро мы были дома.
Нашим детям очень понравился дом, но местные власти предупредили, что мы должны будем освободить его, потому что домой возвращаются его прежние хозяева.
Для нас будет строиться новый дом, и мы должны поехать выбрать земельный участок.
Идея нам всем очень понравилась.
А пока мы жили в старом доме и ждали настоящих хозяев дома.
Но, в завершение всех событий последних месяцев произошло нечто, что взволновало меня до глубины души.
Моя жена Светлана неожиданно сообщила мне, что она беременна.
Видно, правда «Голодный мужик – что бык...»!
Собственно после этого мне и писать  больше не о чем...