На службе Отечеству Гл. 1

Владимир Шевченко
                На службе Отечеству

                I
 
                Пролог
      Прошло не меньше полвека с первого сплава, прежде чем на Амурской линии появились последние атрибуты власти Российской империи – в лице таможенных учреждений. Закончилась вольготная жизнь казаков. Если прежде атаманы или станичные правления так или иначе регулировали порядок пересечения государственной границы, то теперь в соседний Китай просто так не попадешь. Надо брать пропуск, да переходить только на «рогатке»…..А за переход в недозволенном месте полагался штраф и немаленький, доходил до пятнадцати рублей. Да за такие деньги можно годовалую нетель купить и еще пару ярок в придачу….

                Глава I

      Еле дождавшись окончания занятий в университете Алексей самым первым вышел с аудитории, получил в гардеробе студенческую тужурку, фуражку и поспешил на улицу. Надо спокойно пройтись и подумать о дальнейших действиях. Домой не хотелось, вернее сказать в свою комнату. Снимал в Мансуровском переулке, что на Остоженке, у вдовы купца Салтыкова часть флигеля. Соседом был тоже студент, только консерватории, подрабатывающий репетиторством,из за этого каждый день, кроме воскресенья до шести вечера за стеной страдала скрипка в чьих то очередных неумелых руках.
      Подумать было над чем.Месяц назад скоропостижно умер отец, а в семье еще четверо младших. Средний брат Юрий учится в реальном училище, хорошо, что его перевели в стипендиаты таможенного ведомства. Трое младших на иждивении мамы, слава богу быстро оформили пенсию в двадцать восемь рублей. Она сначала хотела уехать жить к своей старшей сестре – у той усадьба в Ярославской губернии, Мышкинском уъезде, деревня Суммы, так прожить легче, но он уговорил маму, что если и переезжать из Варшавы, то только в Ярославль. Во первых вся родня рядом. Во вторых –не заметишь как подрастут младшие дети – им придется учиться, в церковно-приходскую школу посылать?
     Да решено. Он учится до конца семестра и идет на службу. Благо друзья отца помогли – прислали рекомендательные письма на имя руководителя отдела Департамента таможенных сборов. Как никак отец восемнадцать лет отслужил. И в Херсоне, затем Вержболовская таможня Виленского округа, наконец Варшава, где занимал должность чиновника особых поручений Варшавского таможенного округа.
     Эх Варшава! В последнем классе по самые уши влюбился в польку из соседней женской гимназии, видно поэтому и получил серебряную медаль вместо золотой.
     Ядвига, гордая шляхтечка… Её деда, участника востания, сослали в Сибирь и она не стала отвечать взаимностью на ухаживания какого русского….
      Алексей уже прошел какое то здание, когда за спиной заскрипела дверь. Зачем то остановился и повернул голову – из кабака двое подгулявших, видно подмастерья, выводили третьего. У того на лице лиловел синяк, косоворотка разорвана до пупа. Пьяный окинул взглядом улицу:
    - А, господин студентик, наше вам с кисточкой…
    - Чевой  то на извозчике не изволите…
    Друзья не дали ему договорить, обхватили за печи и потащили. Алексей пошел дальше, а за спиной доносилось..
    - Я может быть с образованным человеком поговорить хотел…
     Да, пять семестров университета в нынешней России значат немало, но он мечтал закончить альма матер с золотой медалью, чтобы его фамилия появилась на бронзовой доске рядом с другими лучшими учениками. Только теперь придется начинать с должности канцелярского чиновника в какой нибудь Либавской и Верушковской таможни. Для начала хотя бы губернского секретаря дали.
     Алексей еще немного походил по улицам, вдыхая горьковатый аромат цветущей черемухи, прежде чем свернул в знакомый проулок.
     Полтора месяца пролетели как один день. Экзамены, горы книг в читальном зале – сессию надо сдать на одни пятерки, ведь при приеме на работу будут обязательно смотреть на оценки по дисциплинам.
    Наконец в два дорожных чемодана сложены вещи, книги и конспекты, перевязаны крепкой бечевкой.
     Сама хозяйка изволила зайти попрощаться. Она только недавно поменяла черный вдовий  на шелковый синий платок и хорошела на глазах:
    - Вы, Лексей Андреич, если надумаете вернуться, то сразу к нам. Мне такой постоялец нравится… Не курите, не пьёте…Ну, по русскому обычаю присядем на дорожку..
      Наш вчерашний студент встал, поцеловал хозяйке ручку. Та зарделась словно девица пунцовым румянцем. Вынес чемоданы и стал укладывать в пролетку. Вдова еще долго смотрела  на двор из окна:
     - Сразу чувствуется благородное происхождение, дамам руки целуют,- сказала сама себе вслух.
     Билет заранее был куплен в вагон второго класса, не до шику. И соседи попались не шумные – сельский учитель, начинающий коммивояжер, да помощник присяжного поверенного.
    Под перестук колес Алексей мгновенно забылся, отмечая в далеком полусне гудки встречных паровозов.
    Петербург встретил юношу неласково, плотный как вата туман окутывает всё с ног до головы, даже стоящий с освещенными окнами поезд виден с расстояния в три-четыре шага. Хорошо, что стоящий у ступенек вагона с фонарем кондуктор громко прокричал:
    - Носильщика к пятому, - и тут же словно из под земли выросла рослая фигура в белом фартуке с бляхой.
     - Вам барин по адресу ехать или нумер снять изволите?- затараторил как швейная машинка разбитной малый, легко подхвативший чемоданы и связки книг.
    - Надо остановится в недорогой гостинице на пару дней, - Алексей следуя за носильщиком, продолжая оглядываться – надо ведь хоть что то рассмотреть.
      - Будет сделано, у меня тут земляк стоит, домчит махом.
    Загрузив вещи в пролетку и получив гривенник, носильщик снова растворился в тумане.
      - Расступись,- то здесь, то там по камням мостовой гремели обитые железом колеса.
     Налетевший порыв ветра был довольно свеж и наш герой даже поежился. В Москве липы цвет набрали – вот вот обольют всё вокруг медовым настоем, а здесь по утрам еще вон как прохладно.
      Молочная пелена стала редеть на глазах и разом возникли очертания зданий. Навстречу и обгоняя их двигались кареты и экипажи, мерно покачиваясь на  рессорах. По тротуарам тянулись вереницы  людей, одетых отлично от москвичей, рябило в глазах от разноцветных пелерин  и пледов.
     Гостиница оказалась небольшой, по домашнему уютной. Накрахмаленные тюлевые занавески, горничные в белых передниках и чепцах, в платьях по щиколотку из шотландки, разносившие по комнатам подносы с заварными чайниками и свежей сдобой.
      Хозяином считался старик финн, но его Алексей видел за последующие трое суток всего один раз, когда тот выходил на крыльцо в вязанном жилете с потухшей глиняной трубкой. Всеми делами заправляла его жена, плоская как треска дама. Она то и дело проплывала по коридору, бормоча по русски с сильным чухонским акцентом:
    - Бистро девки, бистро..
     И вот Алексей стоит навытяжку перед строгим взглядом начальника I отделения, тот одно за другим прочёл все три рекомендательных письма, затем выписку из оценочной ведомости и только после этого кивнул на стул:
      - Присаживайтесь,-  и снова углубился в бумаги.
     - Я смотрю у вас по математике и геометрии отлично, по праву тоже, значит справитесь. Есть вакансия в Рижской таможне, помощником корабельного смотрителя, это десятый класс по шитью на мундире. Пройдете успешно кандидатский стаж – можете претендовать на губернского секретаря…. А по должности шестьсот семьдесят пять рублей жалованья, да столько же столовых, да квартирных триста..
      И не дожидаясь ответа закончил:
     - О вашем отце слышал только хорошее. Завтра явитесь в первый стол за предписанием, все документы пойдут в послужной список. Вы свободны…
      Алексей вышел из департамента окрыленный, выходило, что ежемесячно будет получать больше пятидесяти рублей, не считая квартирных и столовых. Можно будет с первой получки послать маме денег.
     Сегодня распогодилось и город преобразился на глазах. На дамах яркие шляпки с перьями, военные чины, увешанные орденами в роскошных экипажах. Столица империи выставляла напоказ всю своё богатство.
     И так прибыть завтра в одиннадцать ноль ноль. Он достал свои карманные часы, без четверти час. Что то странно, поднес луковицу к уху – стоят. Давно собирался купить новые – на работе нужна точность, а эти отремонтирую и брату подарю.
     Вывеску с аршинными буквами – «ПАВЕЛ БУРЕ», заметил издали и вот уже он входит в магазин. Метнувшемуся к покупателю приказчику махнул рукой – мол не надо, сам разберусь. Долго разглядывал и наконец выбрал себе хронометр в серебряном корпусе за десять рублей.
    - Хороший у вас вкус, недельный завод, собственное производство. Гарантия три года… Цепочку будете брать? Эти  позолоченные – пять рублей, серебрянные за три, - приказчик рассыпался в любезностях.
    - Пойдет за три,- Алексей достал деньги.
    - Одну минуточку, выпишу вам копию чека, он же является гарантийным талоном. Любая мастерская возьмет за честь вас обслуживать.
     На следующий день, за пять минут до назначенного срока Алексей стоял в коридоре напротив канцелярии. Ровно в одиннадцать его пригласили войти.
    Всё решилось как нельзя лучше. С 1 июля определён на государственную службу в Департамент таможенных сборов Министерства финансов.  Надлежит пятого июля прибыть в распоряжение начальника Рижской таможни для прохождения кандидатского стажа. И подорожные выдали на проезд.

 
 

































                Продолжение следует