Ближний бой из давней жизни

Эдуард Тубакин
   В начале последней минуты финального поединка меня переиграли.
   Передняя нога противника отвлекает балетными кружевами и обретает надежную опору. Через прореху жидкой обороны спешу к его незащищенной спине. Смачно получаю с разворота задней. Врезываюсь в щедрые жмени болельщиков. Публика разрывает петардами фотовспышек. Исподволь вспархивают обморочные серафимы, огораживают ласковыми крылами, искушающе блажат о продолжении схватки. Верная нашатырка возвращает к оглушающей боли. Заботливый тренер плещет отмороженным раствором на скулу. Лицо немеет, затвердевает гипсовым слепком. Голова на кадыкастом тросе раздувается до размеров свинцового дирижабля. Судья подает команду сойтись.
  Жертвую финтом верхнего уровня, успеваю просунуть ножной боковой в просвет под руку с оттяжкой и выхлестом почек. Соперник кряжисто проседает.
  Выдалась недолгая передышка.
  Диафрагма бешенным насосом качает воздух. На другом краю татами упрямо воскресает хмуристый, широкоплечий парубок, по виду простодырый бурсак-гуляка из гоголевского Вия. Скупо приценивается к моей судорожно скачущей грудной клетке. Мысленно намечает партизанщину в область сердца для уничтожения провианта дыхания и болевую точку, чуть повыше колена. Не перетерплю вандамистую вертушку, лягу. Неотвратимый, напористый в атаках по прямой, он, точно конный, наглухо запаяный рыцарь времен Речи Посполитой. Остается рвать дистанцию, действовать на упреждение, ускользая по круговой в сторону.
  Пропускаю на выдохе в грудь. Чудом удерживаюсь в седле сознания, прячу бедро внутрь для смягчения силы второго удара. Ухожу от следующего вправо с подбивкой ударной ноги и концентрирую в кулаке центнер веса. Теплеет затылочный холодец. Новоявленный Хома в экстазе отплясывает предсмертный нижний брейк. Травят по малу лампы дневного освещения и сырно-кислую смесь газов в спортивном зале. Поплыл.
  Очнулся лежмя в раздевалке. Растолкали на общее построение и торжественное вручение наград.
  Прихрамывая, взбираюсь на вещее место. По традиции гордо декламирую отрывок «Сокрытого в листве».*
  Чувствую себя убийцей.

 

* В 1716 году вышли одиннадцать томов книги «Сокрытое в листве» («Хагакурэ»), написанные монахом Ямамото Цунэтамо, где были обобщены и дополнены правила самурайской чести, которые являлись священными и незыблемыми для воинственных дворян средневековой Японии.