Пряник мятный, ароматный

Галина Степанова
 

      Над нашим  дачным домиком, едва не задевая крышу, да что там, над домиком, над всем садоводческим обществом  «Маяк», что на берегу Оби, чуть ли не каждый  день с грохотом проносится серо-зелёный военный вертолёт.
  Кот по-пластунски улепётывает в дом, а дети наоборот, выскакивают из всех углов, вопят и машут руками вдогонку. Минут через пятнадцать вертолёт  возвращается, летит теперь над рекой, распугивая рыбакам рыбу, и скрывается за лесом. Там военный полигон. И если на небе ни облачка, а слышны раскаты грома, значит, просто идут учения.
   А в вертолёте, это мы так хорошо придумали и сами поверили, лётчик-вертолётчик Вася. Вася тоже учится, но он не просто так летает, он к своей любимой Марусе летает в Черёмушки, шоколадки ей сбрасывает.Вася бы там рядом приземлился,но все участки уже раскупили,а Маруся засеяла свой огород морковкой и не разрешает Васе сесть на эту морковку. Она ему рукой помашет, шоколадки соберёт, Вася ей из кабины поулыбается  и летит обратно на свой полигон, служба.
 - Деда, а откуда у него столько шоколадок?- спрашивает Максим
– Выдают лётчикам на завтрак. А они своим Марусям носят. А чтобы не носили, им иногда жидкий шоколад дают, в чашках,– смеётся дед Миша. Он всё знает про шоколад, он в авиации 25 лет прослужил.
Так и летает военный вертолёт над нашей экологически чистой морковкой, свеколкой и прочими овощами и фруктами. Васе-то хорошо, он в шлеме, а нам такой грохот, просто ужас!
– Опять к Марусе своей полетел,– с завистью говорит Максим. Потом спохватывется и возмущается:
 – И что это он всё  Марусе да Марусе!? Мы,что ли, шоколадки не любим?!    
 – Ну, Маруся ему всё же родная жена. Как прилетит Вася, Маруся в красивом сарафане выскакивает,по огороду бегает, руками машет, радуется, значит, так.
– А мы разве не радуемся? Мы ещё как радуемся, тоже всегда машем ему, да ещё и кричим, а что-то он нам ничего не сбрасывает.
– Ну, может, догадается,– я выразительно смотрю на деда Мишу,– догадается Вася и сбросит и нам чего-нибудь. А чего бы ты хотел, Максимка?
 – Да мне всё равно чего, лишь бы сбросил,– говорит ребёнок.
 
  Ну вот, догадался наконец! Теперь после каждого Васиного полёта над нашими огородами всем казалось,что "что-то мелькнуло", "что-то упало воон там",и внук мчался "туда",и непременно находил под кустом смородины или на грядке с  укропом, или ещё где-нибудь на участке то маленькую шоколадку, то чупа-чупсы:«ой, смотрите, как красиво в грядку воткнулись!»,то конфетку находил.Однажды книжку новую «Фантазёры» Носова, аккуратно в целлофан завёрнутую, нашёл в кустах малины.Ещё Вася фонарик сбросил, чтобы  в темноте можно было гулять и никого не бояться.
         Полюбили  мы Васю, ну почти, как Маруся. А, может,ещё и сильнее.
– Послушай, ему пять лет уже,неужели верит?– удивляется дедушка Миша.   
– А то,– довольно говорю я,– он и в Деда Мороза верит, неиспорченный ребёнок.
– Ты не забыла,- напоминает муж,- сегодня понедельник, теперь у них в среду полёты. Я завтра в город уезжаю, мне на работу выходить, так что ты уж здесь с Васей сама разбирайся. Там, кстати, в шкафу пакет мятных пряников лежит, сегодня за хлебом ходил -продавщица всучила. Говорит:«Пряник мятный, ароматный, удивительно приятный!» Ну и взял.
– Не из позапрошлогодних ли запасов у неё этот ароматный пряник? – ехидничаю я.
   
  В среду с утра моросил дождь, соседских девчонок-подружек увезли в город, деда нет,скучно Максимке. Достали краски, глину в тазике. Но как же болит голова! Выпила лекарство и прилегла, строго-настрого наказав внуку не выходить за калитку. Проснулась от того, что Максим дышит в лицо.
– Ты уже, бабушка, долго спишь, вставай. Уже дождь кончился и солнышко во всю  светит! Уже молоко принесли, на крылечке стоит, уже я всю глину излепил, и ты самое главное проспала – уже Вася пролетел! 
  О! Вася! Среда же сегодня! Ну, всё! Как же это я про Васю-то забыла!!!!
– Пойдём,бабушка, в огород, посмотрим, может, сбросил чего,– аж подскакивает от нетерпения внук.
– Ты знаешь, Максюта, не всегда лётчикам разрешают брать в кабину разные посторонние вещи, военный всё же вертолёт,– выкручиваюсь я,– а может как раз сегодня им жидкий шоколад давали...
– Пошли-пошли, поищем,– тянет меня за собой Максим,– я сам видел, как что-то мелькнуло и на грядку с цветной капустой упало.
– Тебе,наверное,показалось, малыш,– уныло плетусь я вслед за внуком.   
 – Не показалось,не показалось!Вот видишь,не показалось! Смотри!-смеётся ребёнок.
О!!! На грядке, на большом листе лопуха красиво разложены пряники, облитые белой и розовой глазурью! 
   Пряник мятный, ароматный...
   





































,