Что творится вокруг коммуналки?

Александр Коржов
Что творится вокруг коммуналки?

Простите мне, обывателю и ветерану труда, попытку подвести хоть какой-то итог длящейся больше года дискуссии о безобразиях в городском ЖКХ. Потому, отчасти, что нерешение многих вопросов действительно может привести к социальному взрыву. Призывы к встречам, митингам и шествиям уже раздаются. Недавно даже местное отделение КПРФ развесило листовки, призывающие писать петиции аж на самый высший уровень. Чтоб Генпрокурор и Президент страны побросали свои неотложные государственные дела и озаботились тем, что творится в Александрове.

Действительно, происходит странное. Исчез из продажи прошлый номер "АГТ", в котором ветераны города, утратив доверие к своему Прокурору, взывали о помощи уже к областному. В котором я пытался подсказать таким же, как я, обывателям, способы борьбы с беспределом, творимым частной энергосбытовой компанией. Номер, в котором Генеральный директор ООО "УК АДЖУ" Р. В. Тихомирова разрекламировала плодотворную деятельность этого загадочного предприятия, но так и не раскрыла имена учредителей. Важная для жителей информация до них не дошла. Розничный тираж газеты скуплен на корню неизвестными лицами - надо же! Хорошо бы выяснить, у кого это столько лишних денег? И кому насыпали соли на хвост названные материалы?

Но сегодня коротки ручонки у богатеньких конфискаторов. Полный текст моей статьи можно прочесть на сайте www.proza.ru. На страничке автора, которого зовут Александр Коржов. Я не прячусь за псевдонимами. Не скрываю своё подлинное имя. Стараюсь не нарушать законов. В отличие от отцов-основателей скандально известного своей вопиющей несостоятельностью ООО "УК АДЖУ". И если мне будет отказано в газетной публикации, следующая статья всё равно немедленно появится в Интернете.

Я, к несчастью, просто обыватель. И, как таковой, не представляю, под какие знамёна сегодня становиться. На митинги и шествия не пойду, президента беспокоить не стану. Громить никого не собираюсь, и никому не советую. Непродуктивно. Однако мозги ещё не отказали, могу сделать выводы.

1. Администрация области и города не читает прессу, поэтому не знает тех проблем, которые в первую голову заботят обывателя. То же относится к избранным нами депутатам. Наши заботы - НЕ ИХ ЗАБОТЫ. Страшно далеки они от народа, поэтому очень странно будет, если кого-то из них мы изберём на второй срок. А если изберём, то только потому, что мы, обыватели, покорно готовы избрать кого угодно, поскольку признаём себя быдлом и подняться выше этого уровня не способны - даже когда нас демонстративно раздевают.

2. Прокуратура города занимает чисто формальную, не основанную на Законе  позицию, вникать в творящиеся беззакония не желает. Уже то, что наша Прокуратура подзаконные акты вроде знаменитого Постановления №307 от 23.05.2006г. ставит выше Закона, каковым является Жилищный Кодекс и Гражданский Кодекс, характеризует её отнюдь не защитницей Закона. Она же поддерживает явно незаконный сговор частного ОАО "Владимирэнергосбыт" с государственной Почтой России и банками о принудительном вымогательстве спорных платежей. Мотивы такой поддержки могут много чего разоблачить, если до них будет кому докопаться.

3. Муниципальные предприятия типа МУП "УК АДЖУ" почему-то вообще прекратили исполнять свои договорные обязательства. Почему? Где отчёт о финансово-хозяйственной деятельности? Куда делись деньги, собранные в качестве квартплаты?

Это далеко не все вопросы. Что потрачено из бюджета города на создание МУП? Что выручит бюджет от его ликвидации? Каков баланс? Почему МУП ликвидируется, а одноимённое частное ООО почему-то берётся за те же деньги делать для граждан больше и лучше? Получается, что городская администрация не смогла эффективно руководить своим предприятием, да? Но тогда как же можно доверять ей всё сложное городское хозяйство, если она с подметанием подъездов не в силах управиться?

На эти вопросы обязаны ответить учредители, но они прячутся за спинами наёмных работников, которые, всем понятно, ответственности перед нами, обывателями, не несут. Отвечают они перед учредителями. Директор, как и рядовой слесарь, просто нанят - какой с него спрос?! Обыватели должны задавать свои горькие вопросы УЧРЕДИТЕЛЯМ, то есть администрации города. И если администрация демонстрирует некомпетентность, если она не готова отвечать даже ЗА РАБОТУ СОБСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - выразить ей недоверие и свергнуть, как неспособную исполнить своё предназначение. Всеми законными способами, такие есть.

4. Частные организации типа "Владимирэнергосбыта" или ООО "УК АДЖУ" единственной целью своей деятельности имеют извлечение прибыли - при полном отсутствии ответственности за что бы то ни было. Этой цели они легко достигают, потому что безмолвный народ платит за всё, что бы ему ни вменили. Чтобы это пресечь, требуется активный народ, да где ж его взять?! Какой бы жулик ни выставил свой счёт - народ спешит заплатить. Даже не ведая, кому и за что. Как жаль, что я обыватель, а не жулик!

Достаточно осознать, к примеру, что анонимное частное ООО "УК АДЖУ", располагающее уставным капиталом, который меньше месячной зарплаты продавщицы в ларьке, В ПРИНЦИПЕ НЕ СПОСОБНО исполнить ничего из того, что обещает устами своего Гендиректора Р. В. Тихомировой. Даже вокзальная цыганка, пытающаяся навесить вам лапшу на уши, имеет уставный капитал (поглядите на её кольца и серьги!) поболе десяти тысяч рублей. А Генеральный директор названного ООО г. Тихомирова Р. В сначала беззастенчиво заявляла в газете, что якобы не знает, кто её на эту работу нанял (АГТ №6 от 10.02.10 г.), а теперь почему-то намекает на присутствие в числе учредителей ООО АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА (АГТ №11 от 17.03.10 г.). Естественные вопросы: а) в каком из номеров газеты г. Тихомирова лукавила? б) что делает администрация в её ООО, если она уже блестяще зарекомендовала себя в МУП?

Да, непостижимо: администрация совсем недавно учредила МУП, потом, разбазарив наши средства, скоренько довела его до погибели - а теперь АНОНИМНО учреждает нищее ООО с теми же задачами? То есть предлагает гражданам ещё раз наступить на те же грабли?! Предлагаю, чтобы дальше не гадать, раз уж г. Тихомирова устно и письменно путается в своих показаниях, ОПУБЛИКОВАТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ООО, справившего свой шестимесячный юбилей. Честной фирме прятать нечего! А обыватель желает знать, можно ли доверять тем, кому он платит по бумажкам без подписей и печатей? Которые сегодня можно отпечатать на любом общедоступном копире за два-три рубля. И от авторства которых ничего не стоит отовраться, ежели припрут.

Мало кто обратил внимание, что упомянутое частное ООО сумело завладеть ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ всей клиентуры МУП "УК АДЖУ". Сведениями, которые разглашать без согласия граждан, их предоставивших, Закон запрещает. Смею предположить, что это противоправное деяние совершено с ведома не только руководства МУП, но и администрации города, которой МУП принадлежит. Хотя в защиту персональных сведений администрация приняла специальное постановление №38 от 9.02.2010 г.

Но, приготовьтесь смеяться: администрация приняла его только В ЗАЩИТУ ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ! То есть остальное население города администрация держит за быдло, в отношении которого можно не соблюдать Закон.

Поймите, людям есть чего опасаться, если они доверили организации свои персональные данные, а она свободно, бесконтрольно и без ведома владельца распространяет эту информацию совершенно личного характера, делится ею с людьми, которых мы не знаем. Поймите, насколько облегчается задача, к примеру, грабителя или вора, если он точно знает ваш адрес и телефон, а также что вы - ветеран труда, одиноки и живёте в двух комнатах. Я разглашаю эти сведения потому, что ОНИ УЖЕ РАЗГЛАШЕНЫ АДМИНИСТРАЦИЕЙ НАШЕГО ГОРОДА учредителям новой жилконторы ООО "УК АДЖУ". ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СЕБЯ НЕ НАЗЫВАТЬ! И которым у меня нет оснований доверять, поскольку их гендиректор уличён в публичном вранье.

Но Прокуратура безмолвствует. Опять не усматривает нарушения Закона? Хотя её работники, в отличие от работников администрации, не являются муниципальными служащими. То есть рискуют, что сведения об их местопребывании и размере имущества муниципальная жилконтора тоже раструбила на весь белый свет! Или для них сделано исключение?

Что же делать, чтоб сберечь свои кровные и не осчастливить ими разнообразное жульё?

Вот тут я, как обыватель, имею мнение. Ни митинги, ни прогулки с флагами по городу ничего не изменят. Нашу оглохшую к нуждам обывателя администрацию и, тем более, частные предприятия этим не проймёшь. Не подействовали же на них публикации о наших проблемах, продолжавшиеся целый год.

Но, поверьте, каждый из нас располагает достаточными средствами борьбы со свалившейся на наш несчастный город напастью. И если не использует их, если не борется, то сам виноват.

Конечно, было бы здорово организоваться. Вокруг Совета ветеранов, например. Или вокруг Общества потребителей. Да хоть вокруг КПРФ, вспомнившей вдруг о бедах народа. Но не ради митингов и шествий, нет. Чтобы вскладчину нанять грамотных, а главное, независимых юристов для правового анализа проблем, которые поставила перед обывателями не столько пресловутая реформа ЖКХ, сколько местные бандитские методы её осуществления. Чтобы не плакать-жаловаться, а квалифицированно отстаивать свои законные гражданские права. К сожалению, веры в возможность такого подхода во мне немного. Скорее всего нам позволят покричать вразноголосицу на площади, дадут выпустить пар. Потом некто анонимный вновь скупит тираж газеты с неугодными острыми выступлениями. Но, боюсь, после этого очень многие из площадных крикунов всё равно понесут свои денежки в банки и на почту, добровольно отошлют их "на деревню дедушке", так и не осознав, что делать это они НЕ ОБЯЗАНЫ!

Я не зову вас, господа обыватели, ни на площадь, ни в суды. Имейте здравый смысл, и просто НЕ ПЛАТИТЕ ТЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ, КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, У ВАС ВЫМОГАЮТ. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ВЫСТАВЛЕННЫЕ ВАМ СЧЕТА. Не верьте никому, кто заявляет свои права на ваши денежки. Чуть сомнение - так ещё сорок раз усомнитесь и посоветуйтесь, прежде чем отнести деньги неведому кому, неведомо за что. НЕ ПЛАТИТЕ ПО ДОГОВОРАМ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗАКЛЮЧАЛИ. Этого достаточно.

Лично я так и поступаю - и вас призываю к тому же. Если обиженные вами фирмы и фирмочки докажут в суде обоснованность своих притязаний - тогда и заплатите. Успеете. Вас поймут. Но если вы безропотно поддержите их своими платежами - никто вас не услышит, за вас не заступится. Никто не вернёт вам заплаченное зря, ни за что. Примеров в новейшей истории прорва, возьмите хоть неведомо откуда взявшуюся несостоятельность МУП "УК АДЖУ" и категорическое нежелание администрации отчитаться за провальную деятельность своего предприятия. Хотите их умножить своей собственной беспечностью? Тогда учтите, что и за ваш счёт.

Удивительно, однако огромная Россия мало чего знает об "электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования". В основном по слухам из наших мест. Нет такого понятия нигде, кроме нашего многострадального города. Похоже, мы с вами - вроде крыс в широкомасштабном эксперименте. Похоже, Законы России в Александрове не действуют. По крайней мере, не все. Кто б объяснил, за что такая кара городу, который четыре с лишним века назад был уже назван одним из великих людей России "кровопивственным"?

Вот чтобы объяснили, я готов выйти на площадь. И приму участие в "социальном взрыве". Но, в отличие от вас, платить мошенникам ни при каких обстоятельствах всё равно не стану.

А. Коржов, обыватель, ветеран труда

(Опубликовано 24 марта в газете Голос труда)