Киска-анфиска

Роман Есиков
Роман ЕСИКОВ.

КИСКА-АНФИСКА.

На  улице Боря подобрал   маленького бездомного чёрного котёнка, и принёс его домой. Котёнок понравился всем домашним, и его было решено оставить. Тут же встал вопрос: «Как его назвать?». Боря почему-то, не задумываясь, сказал: «Барсик», но возникло непредвиденное обстоятельство:

- Мы не можем назвать его Барсиком. - сказала мама, - Потому, что это девочка. Это не котик - это киска.

- Киска — Анфиска! - обрадовано закричал Боря, и все с ним согласились. Так у Бори появился новый член семьи.

Анфиска  в младенчестве была очаровательным зверьком с вечно удивлёнными, любознательными глазами на смешной мордочке, увенчанной растопыренными, как у Чебурашки, ушами. Когда она пила молочко, её хвостик-морковка напряжённо дрожал. После еды   её разбарабанивало как пузырь, и её, и без того неуклюжая, смешная походка становилась ещё более смешной, когда она задними лапками пыталась перешагнуть через свой туго набитый живот. Она весело резвилась, носясь по квартире, играя с фантиками, разматывая клубки вязальной  пряжи, охотясь за ногами людей. И не было на свете для  Бори роднее и ближе существа, чем она.

Они  с Борей устраивали совместные «дикие животные» игры, до потери пульса бегая и прыгая, вереща от удовольствия, запыхиваясь от усталости. Они отдыхали в одно и то же время, и ели почти, что из одной тарелки. Когда Боря ложился спать, Анфиска укладывалась вместе с ним, сворачиваясь клубочком на Бориной подушке, утыкаясь мордочкой в его волосы, и, засыпая, затягивала свою колыбельную «Хурлу-мурлу». Так вместе они росли, но, к сожалению, неравномерно...

Почти через год Анфиска превратилась из   маленького, неказистого котёнка в   большую, грациозную кошку. Зрачки её больших, зелёных, мудрых глаз то сужались до толщины нитки, то расширялись до размера глазного яблока. Её гладкая, чёрная шерсть лоснилась и переливалась на свету всеми цветами радуги, хвост из морковки превратился в длинный, гибкий, змееобразный канат. Писклявый голосок стал более низким и громким. Но отношения Анфиски и Бори продолжали оставаться дружескими и родственными...

Однако вскоре поведение Анфиски как-то странно изменилось. Она стала ни с того, ни с сего очень нервной, иногда она начинала грубо и противно орать, тревожно озираясь по сторонам, передвигалась, волоча живот по полу.

- Ты смотри, она «крокодильствует»! - воскликнул папа, увидав Анфиску в такой позе, и пропел: - А крокодилы, крокодилы ходят лёжа, пойди, узнай по чьей вине...

- Кота ей нужно. - сказала мама, и в ответ на непонимающий взгляд Бори, пояснила: - Жениться Анфиска хочет, замуж собралась...

И Анфиска   стала убегать из дому. Два-три дня она где-то пропадала, затем на два-три дня возвращалась домой, превращаясь в прежнюю ласковую кошечку. В эти дни она, как и прежде, резвилась и играла как котёнок, устраивала комнатный сафари, месила лапками Борю, нежно мурлыкая ему о своей любви. А потом снова начинала «крокодильствовать», и убегала в поисках приключений....

Но однажды, убежав, она не вернулась.

- Мама, а где Анфиска? Почему она не возвращается? - с тоскою спросил Боря у матери на четвёртый день отсутствия Анфиски.

Мать как-то   замялась и, отведя от Бори глаза, будто что-то скрывая, сказала:

- Анфиска вышла замуж за большого красивого, чёрного кота, и ушла жить к нему.

- А она к нам   ещё вернётся? - с надеждой спросил Боря. -Может быть... - ответила мама, - А быть может, она пришлёт нам привет со своими детишками - маленькими чёрными   котятами...

Успокоенный этим ответом матери, Боря улыбнулся, представив себе Анфиску, её большого кота и   маленьких чёрненьких котят рядом с ней. И стало ему хорошо и радостно...


Соседская девочка держала в руках маленького пёстренького котёнка. Дети, толпившиеся вокруг, умилялись на котёнка, и старались погладить его. И Боря тоже его погладил. От прикосновения к маленькой мохнатой головке стало приятно, и вспомнилась Анфиска. И звонким детским голосом Боря похвастал:

- А у нас тоже есть киска по имени Анфиска. Только она с нами сейчас не живёт, потому, что вышла замуж за большого чёрного кота. Но   она обещала нам   прислать с приветом своих деток-котят...

Но вдруг, откуда ни возьмись, рядом с детьми появилась «тётя Валя», и «добренькими-добренькими» глазками глядя на Борю, приторно-ласковым голоском просюсюкала:

- Боренька, ну что ты выдумываешь? Нехорошо так врать! Твою кошечку сбила машина - она умерла. Нету никаких чёрных котов, не будет никаких котят. И откуда только у тебя такие странные фантазии?..

Слёзы обиды и отчаяния навернулись в   глазах у Бори, и горько зарыдав, он бросился домой. С плачем, он подбежал к матери.

- Мама, Анфиска умерла, её сбила машина! — в истерике прокричал Боря.

- Успокойся, Боря, я знаю. - сказала мать, прижимая ребёнка к себе.

- Ты знала, и ничего мне не сказала?! - захлебываясь, возопил Боря.

 - Я не хотела тебя расстраивать, сыночек... - ответила мама, гладя и успокаивая Борю.

Боря перестал рыдать, и  только тихо и горько плакал. Ему было жалко Анфиску, обидно от несправедливости жизни и жестокости людей...

(2006).
Опубликован в альманахе "Провинция-2007".