Профессор Полонский

Аркадий Белкин
               
   Каждый, кто занимался или занимается сейчас научной работой,  прекрасно  знает, что  далеко не всегда и не всякий научный руководитель  и шеф – это одно и то же. Зачастую между ними бывает огромная и глубокая разница. В этом отношении мне в жизни крупно повезло. Руководитель моей кандидатской диссертации был самым настоящим шефом. И не только потому, что он являлся моим непосредственным начальником, а, прежде всего, потому, что он относился ко мне не так, как относятся просто к своему подчиненному сотруднику, а как относятся к подопечному, подшефному -     с вниманием и заботой.
   Моим шефом был профессор, доктор медицинских наук Борис Леонидович Полонский -   известный не только на Украине и во всей стране, но и за рубежом хирург-уролог. Он создал и много лет возглавлял чрезвычайно важные научно-медицинские направления в урологии – онкоурологию и фтизиоурологию, воспитал и подготовил целую плеяду       врачей – специалистов в этих областях медицины.
   Профессор Полонский родился 28 марта 1901 года в г.Ковель, Луцкой губернии ( на Западной Украине) в  интеллигентной семье. Его дядя, Петр (Пьеро) Полонский в театре    «Ла Скала» в Италии преподавал пение.  Как многие юноши того времени, с энтузиазмом встретил революцию и в период гражданской войны воевал  в Красной Армии под командованием Щорса. После войны он поступил в Киеве в политехнический институт, но вскоре перешел на учебу в медицинский. После окончания института работал  там на кафедре хирургии, возглавляемой  профессором Корховым. Через несколько лет защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента. Когда началась Великая отечественная война он ушел на фронт, работал в полевых госпиталях и затем стал Главным урологом Волховского фронта, которым командовал будущий маршал Мерецков. В своей книге «Записки хирурга» Главный хирург Советской Армии академик  А.А.Вишневский тепло вспоминает о встрече с урологом Полонским во фронтовом госпитале в г.Боровичи,Ленинградской области. Борис Леонидович во время войны был награжден орденом «Боевого Красного  знамени», двумя орденами «Отечественной войны», двумя орденами «Красной Звезды», медалями. После тяжелой контузии, в чине   подполковника медицинской  службы, он был демобилизован. В 1946 году, обобщив свой фронтовой опыт, Борис Леонидович защитил докторскую диссертацию о лечении огнестрельных ранений урологического характера. Несколько лет он работал главным врачом больницы имени Октябрьской революции(центральной в Киеве) и заведующим урологическим отделением, получил звание профессора. Потом наступили страшные годы – годы борьбы с  «буржуазным космополитизмом» и «дело врачей-убийц». И кампания эта не обошла стороной профессора Полонского. В начале 1953 года его арестовали по доносу коллег, инкриминируя ему «нанесение вреда здоровью советских людей». А все дело заключалось в том, что  он, оперируя больных со злокачественными опухолями мочевого пузыря, пересаживал мочеточники в прямую кишку. Допрос длился несколько часов, но, в конце концов, его  освободили. Через некоторое время на Всесоюзном съезде урологов  академику Цулукидзе, Главному урологу МЗ СССР, задали явно провокационный вопрос:  «Как Вы относитесь к тому,что в Киеве профессор Полонский превращает людей  в птиц?».   Цулукидзе ответил: «Я лично считаю, что лучше быть птицей  без мочевого пузыря на земле, чем человеком с мочевым пузырем  в земле».
   Я пришел работать к нему в клинику фтизиоурологии Киевского института туберкулеза еще студентом-вечерником. При первой же встрече я был приятно поражен его чисто артистическим и интеллигентным видом. Атмосферу  в клинике  он создал творческую и уже через два года я написал(под его руководством и при его помощи) свою первую научную статью. А потом, посидев в медицинской библиотеке, сам выбрал себе тему кандидатской диссертации. Профессор одобрительно отнесся к этому и старался всячески мне помогать. Но вскоре он  понял, что проблема, которой я решил заниматься, не в его компетенции. И когда я сказал ему, что специалистом в этой области является профессор Мерзон из Донекого мединститута, Борис Леонидовия при первом же удобном случае познакомился с ним и попросил его быть моим вторым руководителем. И в этом мне тоже повезло – профессор Александр Константинович Мерзон тоже был моим настоящим шефом. Зато, когда я написал черновой вариант диссертации, Борис Леонидович проявил себя как великолепный стилист. Он очень внимательно прочитал все 100 с лишним страниц   диссертации, потом вызвал меня к себе домой и прямо при мне начал ее править. У меня, например, была одна фраза на половину страницы. Одним росчерком пера он сделал из нее три, более удачные и легко читаемые фразы. Или, у меня было выражение «интимные механизмы». Слово «интимные» он заменил на «тонкие», прибавив с присущим ему чувством юмора: «Интимные – это когда ты с женщиной, а в почках таких механизмов не существует». Вообще, ко всем своим сотрудникам и, особенно к тем, кто занимался наукой, Полонский относился по-доброму, старался помочь, с удовольствием правил рукописи. У меня в процессе работы над диссертацией было несколько весьма сложных моментов. Сначала, при ее планировании на Ученом совете института  директор института пытался навязать мне не того второго научного руководителя, которого мы хотели, а потом вообще предложил мне  иметь трех научных руководителей. Но тут выступил Борис Леонидович и сказал, что нужно думать не о каких-то своих амбициях, а о самом диссертанте и что, если у него будет целых три руководителя, то поневоле может возникнуть вопрос – а где же тогда сам диссертант. После этого Ученый совет оказался на моей стороне. И другой случай. Когда я уже закончил сбор материала и нужно было обрабатывать истории болезни обследованных больных, возникло еще одна сложность.  Старшая сестра клиники сказала мне, что почти все истории  болезни из моего списка находятся у заместителя Бориса Леонидовича. Тот был хороший врач, но он довольно поздно защитил кандидатскую диссертацию и потому не очень жаловал молодых ученых. Когда я к нему обратился, он ответил, что никаких историй болезни он не брал. Я к шефу. Шеф вызвал старшую сестру и приказал ей , чтобы в течение двух дней она забрала у всех сотрудников клиники все истории болезни и впредь выдавала их только по его указанию. И на следующий день все они уже были у меня, а тот заместитель еще долго смотрел на меня волком.
   Одним из крупнейших достижений профессора Полонского явилась разработка и создание искусственного мочевого пузыря. Он сам дома, на кухне сплел  несколько десятков образцов такого пузыря из синтетических волокон. Потом были эксперименты на собаках, которым вживляли искусственный мочевой пузырь взамен удаленного. И, наконец, в 1961 году была произведена уникальная операция по пересадке мочевого пузыря из волокон молодой женщине, у которой вследствие туберкулезного поражения собственный мочевой  пузырь был разрушен. В прессе по этому поводу были публикации,    операцию снимали кинодокументалисты, но дальше этого, несмотря на все старания   профессора, дело не пошло. А эта женщина, бывшая до того инвалидом, стала после этого полноценным человеком, вышла замуж и даже родила здорового ребенка.
   В 1964 году тогдашний министр здравоохранения Украины профессор Шупик добился у правительства разрешения на создание в Киеве института урологии.  К работе по организации института он привлек, первым делом, Бориса Леонидовича. Директором должен был стать сам Шупик, а Борис Леонидович должен был возглавить отдел онкоурологии. И тут мой шеф допустил ошибку, которую он долго не мог себе простить. По его рекомендации на должность заместителя директора по науке пригласили одного  профессора-уролога из Кишинева, который оказался довольно посредственным хирургом, но был интриганом  с большими амбициями и связями в МЗ СССР. В результате, весь кадровый план был нарушен и, в конце концов, Борис Леонидович отказался   от должности руководителя клиники онкоурологии. И тут полностью проявилась нелюбовь к нему директора института туберкулеза. Невзлюбил он моего шефа и за то, что тот профессор(а директор только доцент), и за то, что у него собственная «Волга», большая частная практика и огромный авторитет в медицинской науке. Невзлюбил до того, что  при каждой с ним встрече  говорил ему о своем намерении ликвидировать его клинику .И я помню, что из-за  этого Борис Леонидович старался поменьше бывать в институте    и поменьше встречаться с его директором.  Невзлюбил  до того, что, когда в 1971 году Борис Леонидович умер (в столичном институте клинической медицины прозевали диабетическую кому), директор даже не явился на гражданскую панихиду, которая проходила в самом институте. Ну и, естественно, после этого он ликвидировал нашу клинику. Мы все, бывшие ее сотрудники, ушли – кто куда смог устроиться. Но хуже всех пришлось сыну Бориса Леонидовича. Он тоже был врач-уролог, уже после смерти отца защитил кандидатскую диссертацию. Но в районной больнице, где он работал, его несколько раз сокращали, хотя это было противозаконно – ведь он был остепененный специалист. Каждый раз с большим трудом   ему удавалось восстанавливаться на работе. Но , в конце концов, как тысячи специалистов в те годы, осенью 1979 года он с матерью, женой и сыном уехал в ФРГ. Там он быстро выдвинулся, сначала работал старшим врачом , а затем заместителем директора большой урологической клиники. Сейчас он имеет собственную клинику и является  достаточно известным  в Германии урологом, специалистом по лечению онкоурологических заболеваний. Больные к нему едут не только из Германии, но  также из других стран, в частности из России и Украины.  Среди его пациентов  довольно много известных людей – так, у него в свое время лечился киргизский писатель, лауреат Ленинской премии  Чингиз Айтматов.  Авторитету доктора  Полонского-младшего способствует и тот немаловажный на Западе факт, что он,  мастер спорта СССР по классической борьбе, продолжал до еще недавних пор заниматься этим видом спорта и даже успешно выступал на соревнованиях в ФРГ. 
   Прошло уже много лет после смерти профессора Полонского. Многие его ученики сами стали профессорами и даже академиками, возглавляют урологические клиники и кафедры. Но не забывают и с чувством глубокой благодарности вспоминают своего замечательного учителя. В 2001 году, к столетию со дня рождения Бориса Леонидовича в журнале «Урология и нефрология», издаваемом МЗ России, они опубликовали большую и теплую статью о нем.  А спустя еще несколько лет биография профессора Полонского, среди биографий других выдающихся ученых-врачей Европы, была опубликована в книге «de Historia Urologiae Europaeae», изданной в Голландии Европейским урологическим центром.