Первая лужа

Ольга Гуськова
 
               

         Маленькая девочка шагала с бабушкой, крепко держа её за указательный палец.
         Девочку интересовало всё вокруг. Порхающая бабочка.  Пролетевшая птичка. Жужжащая пчёлка. Растущий яркий цветок. Огромные деревья. Куда-то бегущие дети. Сидящие на скамейке люди. Спешащие неизвестно куда муравьи. Червячок на асфальте.

          Девчушка все время нагибалась или приседала, рассматривая что-то. Бабушке также приходилось  наклоняться.

          Она увидела листик. Он очень заинтересовал её. Малышка присела и подняла его. Лист был зелёный с красными прожилками. Кроха показала его бабушке. Старушка улыбнулась внучке, и они неспеша пошли дальше.

          Нагибаться вместе с внучкой бабуля устала. Она легонько отцепила её ладошку от своего пальца, но малышка испугалась и опять схватила её за палец.

          Тогда бабушка предложила своей крошке взять прутик. Внучка, внимательно разглядела палочку и только потом  взяла её. Старушка же взяла прутик за другой конец.

          Им на пути повстречалась лужа. Девочка первый раз увидела её.
Лужа была небольшая, но перепрыгнуть лужицу малышка не могла. Она остановилась и стала внимательно её разглядывать.

          Лужа сверкала на солнце, как будто подмигивала ей. Девочка ей улыбнулась. Но пойти по ней не решилась. Медленно обходя лужу, она заглядывала в неё. В ней отражались большие деревья, небо, облака, солнышко и сама девочка.

           Малышка бросила в лужу листик. Он не утонул. Ей это очень понравилось. Она засмеялась и посмотрела на бабушку. Та улыбнулась ей в ответ.   
          Обойдя лужу, они продолжили свой путь.

          Бабуля отпустила прутик. Внучка не заметив этого, крепко держа его, пошла одна.

          Мимо пробежали мальчишки прямо по луже, обрызгивая друг друга водой. 
          Малышка подошла к луже. Посмотрела на неё внимательно. Улыбнулась и топнула ножкой по луже, обрызгав себя и бабушку. 

           Так произошло настоящее знакомство с лужей…


2010 год.


Произведение опубликовано в Журнале "МАвочки и ДЕльчики" номер 61 от 21.09.12.