Воспитание многоканального восприятия у детей. 2

Дедушка Водолей
      Чтобы ваш ребенок мог, должным образом реагировать на возникающие сложные  ситуации; события, он должен их для начала зафиксировать своими органами чувств.  Для этого они у него должны быть хорошо развиты,  это и есть сенсорное воспитание. И в воспитании органов чувств понятие многоканальности тоже играет   наиважнейшую роль. Человеческая психика устроена так, что чем больше информации поступает по разным каналам о событии, тем лучше оно запечатлевается в памяти, и откладывается в дальнейшем  в виде рефлексов, навыков, привычек. В  момент, когда мало времени и требуется автоматизм в принятии решения, такие качества могут сыграть решающую роль. И к тому же, развитие одних органов чувств влечет за собой развитие и остальных органов чувств, а еще памяти и мышления в целом.   
    Когда я был маленьким, мама меня  учила: «чтобы быстро запомнить стихотворение надо: как можно более ярко представить его себе.  Представить его во всех подробностях, чтобы можно было ощутить запах, цвет, температуру и  даже услышать его в разных голосовых интонациях и вариантах». И в самом деле, это очень помогало, и давало возможность мне запоминать стихи прямо с голоса, что приводило  даже к курьезам с учителями. Однажды учительница пения, видя что я не записываю текст  песен, которые она стала диктовать классу, спросила меня почему я не пишу? На что я ответил, что я и так все запомню, и тогда она  заявила:
- Если ты, после того как все запишут, не сможешь мне их  рассказать, я поставлю тебе двойку.
- А если я расскажу их, - спросил я.
- Тогда, я поставлю тебе пять в четверти
Ей пришлось поставить мне пять в четверти. Тоже самое происходило с моим музыкальным слухом, изначально которым я не обладал,вообще,  и очень переживал от этого. Чем ярче воображение рисует картины, когда слушаешь музыку тем лучше она запоминается, а накладывая ее на текст получается еще эффективнее. Разучивая песни, копируя певцов и их интонации, манеру их пения,  мой музыкальный слух  сам собой стал улучшаться.   
    Кроме волновой природы мир пронизывает еще и голографический принцип. Который, как известно, работает так: на носитель пластину записывается информация от источника света (опорная волна) и отраженный свет от объекта. После чего стоит только воспроизвести опорную волну, и мы получаем абсолютно реальное трехмерное изображение объекта. В вышеописанных случаях, каждый из каналов информации получаемой мозгом, играет для другого канала роль опорной волны.

Продолжение следует.