Юридическое определение оскорбления

О-Рен Ишии
    Оскорбление всегда посягает на честь и достоинство конкретного лица или лиц.
    Чем честь отличается от достоинства?
    Честь – это отношение к личности со стороны общества. Достоинство – то, как личность оценивает сама себя.
    Подробнее:
    Честь - это оценка её социальных и духовных качеств как члена общества, которая во многом зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к другим людям, коллективу, государству.
    Достоинство - это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения. Интересно, что способностью к такой самооценке не обладают малолетние, душевнобольные и умершие люди, следовательно, их нельзя оскорбить (но они могут быть признаны потерпевшими в результате клеветы, если их честь была унижена или опорочена).

    Оскорблением считаются действия, унижающие честь и достоинство личности в неприличной форме – имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения. Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет.
   
    Насколько словесная форма прилична, можно определить, ориентируясь на нормы и правила современного литературного языка. Неприличными и оскорбительными будут являться просторечные, нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения (например, «рожа», «морда», «жиртрест»). Недопустимо переходить грани общепринятой и литературной речи, однако не будут оскорблением в уголовно-правовом смысле слова «подлец», «дармоед», «лоботряс», «глупый», «грязный, как свинья». Несмотря на то, что эти высказывания не образуют состава оскорбления, это не исключает привлечения автора высказывания к гражданско-правовой ответственности.

    Определение приличности или неприличности фразы зависит от конкретной коммуникативной ситуации. Важно, что именно побудило или спровоцировало говорящего так выразиться, было ли уместно употребление оскорбительного слова или выражения в общем контексте ситуации общения.

    Если критическое замечание или резко отрицательное суждение о конкретном лице высказывается в приличной, корректной форме, оскорбления в данном случае не будет.

    Унижение чести и достоинства лица в оскорбительной форме может иметь место как публично, т.е. в присутствии посторонних лиц, так и с глазу на глаз с потерпевшим, а также в отсутствие потерпевшего, но в расчете на то, что факт оскорбления станет последнему известен. Оскорбление будет налицо и тогда, когда выраженная в неприличной форме оскорбительная оценка личности соответствует действительности и совпадает с мнением других. Этим оскорбление отличается от клеветы, поскольку клевета – это распространение заведомо ложных сведений.

    Ответственность за оскорбление может наступить как в административном (ст. 5.61 КоАП), так и в гражданско-правовом порядке (ст. 150-152 ГК) - защита чести и достоинства с возмещением морального вреда и опровержением порочащих сведений (в случае с клеветой, ибо опровержение оскорбления звучало бы следующим образом: «Суд постановил, что Иванов козлом не является»).

(при написании статьи были использована юридическая литература и комментарии к законодательным актам РФ)