Изделия

Реймен
 
        - Ну, все, шабаш, -  гудит Олег,  задраив нижнюю крышку торпедопогрузочного люка и  критически оглядывая отсек.   
        Саня тут же плюхается в кресло у пульта, а  я,  отключив систему гидравлики,  усаживаюсь  на  разножку.
        На нижних стеллажах, вдоль прохода,  матово отсвечивая боками, покоятся два   «изделия».  Так на флоте называю торпеды с ядерными  боеголовками, которые мы только что приняли на борт в дополнение к обычным.
        Теперь «изделия» предстоит  снарядить взрывателями  и  загрузить в нижние аппараты.
Несколько минут назад  за ними ушел  наш «бычок», капитан-лейтенант     Мыльников,  и  теперь можно немного расслабиться.
        -  Да, - говорит Саня, -  покачиваясь в   кресле и косясь на «изделие». -Интересно, сколько вот такая штука может угробить  кораблей?
        - А ты, что, не знаешь?  - присаживается на  торпеду Олег. - Целое авианосное соединение. 
        -  А если,  к примеру, людей, на берегу? 
        - Тысяч десять, не меньше, - подумав, отвечает старшина команды
        -  Да, сильная зараза, -  вздыхает Порубов. - А помнишь,  как  в Полярном на «Б-37» рвануло, в  шестьдесят втором?  Две лодки с командами  вдрызг, а баллоны от ВВД  аж за поселком валялись.   
        - Там были обычные торпеды, - пожимает плечами Олег. - С «ТГА»  и «морской смесью».  А  в этой, -  шлепает ладонью  по боеголовке с серебристым обтекателем,  -  уран.
        -  А какая нам разница, если рванет,  - ухмыляется Саня. - Паф и на небо!
        - Ладно, не каркай, -  хмурится Олег и  смотрит на отсечные  часы.  На них полдень.
        Сзади раздается звяк трапа   и глухой голос,  - Ксенженко!
        Олег  вразвалку направляется к кормовой переборке, нагибается  и осторожно принимает из люка небольшую зеленую шкатулку. Вслед за ней  оттуда возникает голова в офицерской пилотке, и  на палубу ступает  командир БЧ.
        -  Т-э-кс, орелики, - окидывает он взглядом отсек. - Все готово?
        - Ну да, - кивает  Олег, - все. Можем снаряжать.
        -  Вахтенный!   - наклоняется над люком Сергей Ильич. - В отсек никого не пускать! 
        Потом он забирает у Олега шкатулку,  и  они направляются к головной части одного из «изделий». Рядом с ней, на пайоле, уже лежит открытый ящичек с «ЗИПом» и небольшой плетеный мат, на который  «бычок»  ставит шкатулку.
        - Ну что ж, приступим, - говорит он, и, присев, отщелкивает на ней  замки.
Затем Олег  снимает предохранительные крышку на  запальном отверстии  боеголовки, Сергей Ильич бережно вставляет  туда извлеченный из  шкатулки   взрыватель,  а Олег  фиксирует его  винтами.
        - Порядок, - бормочет капитан-лейтенант, после чего освобождает  вертушку  взрывателя от чеки и протягивает  ее мне. - Держи, на память.
        «Изделие»  приведено в боевую готовность. После выстрела  встречный поток воды завертит вертушку,  при прохождении двухсот метров  в боевой части торпеды снимется последняя степень предохранения, и  она  понесется по заданным параметрам  к  цели. 
        - Ну а теперь вторая, -  говорит Сергей Ильич,  и вся процедура повторяется. 
        После этого  делается запись в журнале, Олег еще раз проверяет  сочленение  автоматических зацепов с хвостовым оперением «изделий», а мы с Саней  занимаем места у бортовых пультов.
        -  Открыть крышку первого!  -  командует   «бычок», 
        - Есть открыть крышку! - репетует мичман,  поднимает руку к блоку манипуляторов  и тянет один вниз и влево.
Раздается тихое шипение гидравлики, привод срабатывает, и крышка бесшумно  отходит в сторону.
        - Проверить  поднятие ПУГ, ПУР, УПМ! - следует очередная команда.
Я втискиваюсь в узкое пространство над трубой,  осматриваю  нужные приборы  и докладываю.
        - Есть!  - бросает командир. - Пошла торпеда!
        Репетую, и жму пальцем на флажок электропривода.    
        У переборки жужжит мотор,  торпеда  плавно скользит по направляющей,  бесшумно исчезает в трубе  и  автоматически стопорится.
        - Закрыть  заднюю крышку!  - поет Сергей Ильич,  и Саня  переводит манипулятор вправо.
        Аналогичным образом  в аппарат  загружается второе «изделие»  и Сергей Ильич одобрительно крякает.
        - Давай пластилин, -  оборачивается  он к Олегу и достает из кармана медный кругляш на цепочке.
        Присев у крышек, они  их «опечатывают»  и  удовлетворенно рассматривают  оттиски.
        - Ну, прям,  как   на посылке, -  цокает языком Ксенженко.
        - Да,  не хотел бы я получить такую, -  опершись о балку, заявляет Порубов.
        - Ну а ты, Королев?  -  лукаво  смотрит на меня капитан-лейтенант  и подмигивает Олегу.
        - Не,- верчу я головой, -  на хрен она мне.
        -  Что ж, в таком случае отправим ее кому-нибудь другому, - вздыхает Сергей Ильич, и  мы смеемся.
        У переборки снова звякает трап,  и  из люка появляется  фигура командира.
        - Внимание в отсеке!  - рявкает Ксенженко.  Мы застываем на месте, а Сергей Ильич делает   шаг вперед и вскидывает к пилотке руку.
        - Товарищ капитан 1 ранга!...
        -  Вольно, -  подходит к нему  командир. - Ну, как тут у вас, все в порядке?
        -  Точно так, Валентин Николаевич, - отвечает  Мыльников   и кивает на опечатанные  крышки. 
        -  Ну что ж, молоды, - по доброму щурится  командир. - Теперь бы пару американских  авианосиков,  а, Ксенженко?



Примечания: ВВД - воздух высокого давления.
            БЧ - боевая часть (подразделение) на корабле.
            Пайола- съемный лист на палубе.
            ТГА, «морская смесь» - типы взрывчатых веществ.
           ЗИП - запасные  инструменты и приборы.
           ПУГ, ПУР, УПМ -  приборы установки глубины, режима и маневрирования  торпеды.
           "Бычок" - командир боевой части (жарг.)