В путь

Игорь Дергоусов
Дизелист-электромеханик старший прапорщик Александр Дудин служил с Андреем Болтиновым в одной части. В этой части провожать сотрудников, убывающих в горячие точки по-семейному, давно стало доброй традицией (как раз в этой части врачи и служили). Традиция не нарушилась и по отношению к нам. Была накрыта, как сейчас принято говорить, довольно приличная "поляна". По случаю проводов тесть Андрея прислал из деревни молодого барашка, приготовленная шурпа из которого, разнообразила обычный ассортимент подобных "полян". Про горячительные напитки не говорю, наверняка, всем и так понятно, что их наличие на столе было, как само собой разумеющееся. Действительно, всё напоминало домашнюю тёплую обстановку, в наш адрес было сказано много приятных слов, в том числе и пожеланий возвращения из командировки живыми и здоровыми.
Проводы со своей семьёй были устроены в лесу. Хорошая погода позволила пожарить шашлыки и просто отдохнуть на природе в выходной день.
Андрей и Александр, как и я, входили в состав первой партии, отправлявшейся в Ачхой-Мартан. К назначенному времени мы прибыли в областное УВД, где к сумкам, с нашими личными вещами, добавились железная каска, бронежилет, автомат с комплектом магазинов в подсумке. Я прихватил с собой ещё и гитару. До официальных проводов было ещё много времени, и командир отряда назначил группу сотрудников для погрузки на железнодорожной станции личных вещей, упаковок пластиковых бутылок с водой, сухого пайка и много другого в вагон, где мы должны были ехать. После загрузки вагон взвесили, оказался перевес одной из сторон, пришлось весь груз равномерно распределять по всему вагону.
Официальная часть состояла из выступлений начальника УВД и разных официальных лиц, с напутственными словами и разными пожеланиями. По окончании церемонии всем присутствующим было предложено по сто грамм водки с бутербродами, после чего батюшка прочитал молитву и окропил отправляющихся в командировку святой водой.
Не все однозначно отнеслись к благословлению батюшки. Если для меня, православного запорожского казака, всё было в порядке вещей, то для верующих мусульман, стоящих в строю, наверняка хотелось бы получить благословление своего духовного наставника.
На железнодорожном вокзале процедура проводов была завершена окончательно. Мы построились перед своим вагоном, командир отряда доложил начальнику УВД о готовности отряда выполнять служебные задачи. Затем заключительное слово начальника УВД, с приказом приступить к выполнению служебной задачи, и прохождение мимо нас торжественным маршем парадных расчётов. Мне же, участнику таких парадных расчётов, ни один раз проходившему таким же торжественным маршем перед убывавшими в командировку сотрудниками, представилась возможность в очередной раз понаблюдать за церемонией проводов, но уже с другой стороны. До отправления поезда оставалось 10-15 минут и нам разрешили попрощаться с родственниками и друзьями.